Полезен ли гранат при гепатите с

Полезен ли гранат при гепатите с thumbnail

Полезен ли гранат при гепатите с

Фрукты при гепатите С обязательно присутствуют в рационе. Заболевания органов пищеварительного тракта, к которым относится и печень, всегда требуют коррекции питания. Правильно составленное меню помогает перенести острый период легче и достичь выздоровления быстрее, если одновременно применять назначенную врачом противовирусную терапию. При гепатите С требуется отказаться от любимых ранее сладостей. Но им можно найти замену из списка разрешенных фруктов.

Рекомендации диеты №5 по поводу фруктов

чат гепатит С

При гепатите С назначается лечебный стол №5 и 5а. Диета требует уменьшения общей калорийности и количества белка, а жиры должны занимать не менее 20% рациона. Жиры лучше есть растительного происхождения: они не повышают уровень холестерина в крови. 

Основная часть рациона приходится на углеводы, дающие организму энергию для борьбы с заболеванием. Но их источником должны быть не сладости и сдоба, а полезные продукты: овощи, крупы и фрукты.

Витамины в составе фрукта способствуют поддержанию иммунитета при противовирусной терапии, особенно если применяются не современные препараты Даклатасвир, Ледипасвир и Софосбувир, и Рибавирин. Но полезными при гепатите С являются не все плоды.

Какие фрукты можно есть при гепатите

При выборе продуктов для рациона на фоне гепатита нужно опираться на следующие ограничения:

  1. фрукты не должны быть кислыми;
  2. кушать можно только спелые плоды;
  3. они не должны травмировать слизистую ЖКТ.

Почти все фрукты полезны при гепатите, если они спелые и мягкие. Можно употреблять:

  • сладкие сорта яблок;
  • груши;
  • бананы;
  • персики и абрикосы;
  • хурму;
  • арбуз;
  • дыню;
  • авокадо;
  • черешню.

Если плоды кисловаты, их лучше не употреблять в свежем виде, а приготовить – сварить, запечь, сделать желе. Сухофрукты разрешены при гепатите только в приготовленном виде, так как они могут раздражать слизистую. Зато полезны компоты из сухофруктов. Морсы и натуральные соки из разрешенных фруктов лучше употреблять в ограниченном количестве, разбавляя их поровну с водой.

Многие фрукты в рационе полезны. Но те плоды, которые обладают высокой калорийностью, лучше ограничить (бананы, виноград).

От каких плодов лучше отказаться

перечень фруктов которые нельзя есть при гепатите С

В перечень фруктов, которые нельзя есть при гепатите С, относятся все кислые плоды:

  • апельсины;
  • мандарины;
  • манго;
  • папайя;
  • грейпфруты;
  • ананасы;
  • лаймы;
  • гранаты;
  • карамбола;
  • минеола;
  • помело;
  • личи;
  • лимоны;
  • киви.

Любые неспелые плоды строго противопоказаны при заболеваниях печени.

Больным гепатитом следует отказаться от всех ягод, которые содержат большое количество мелких косточек: малина, клубника, земляника, смородина.

Рецепты с фруктами

Максимальную пользу при гепатите приносят плоды в обработанном виде. Так они меньше нагружают пищеварительную систему, а значит, оказывают щадящее воздействие на пораженную вирусом печень.

Рецепты с фруктами при гепатите

Салат

Самый простой способ употребления фруктов – это салат. Нарезанные кусочками яблоки, груши, дыню, абрикосы можно заправить медом, некислым йогуртом, взбитыми сливками или сметаной, а также готовым фруктовым пюре для детского питания. 

Суп

Из сладких плодов при гепатите можно сделать не только десерт, но и полноценное блюдо. Фруктовые супы часто готовят с добавлением кисломолочных продуктов, которые могут раздражать слизистую ЖКТ. Предпочтение лучше отдать вязким супам, например, с рисом. Для приготовления потребуются:

  • 1 стакан риса, лучше – круглого;
  • 2 стакана воды;
  • сухофрукты на выбор;
  • сахар.

Рис залить водой и варить до готовности. Слив воду, промыть кашу. Сухофрукты нарезать и сварить в большом количестве воды, затем туда добавить вареный рис. Подсластить суп можно после приготовления.

Фруктовое желе 

Диетическое лакомство, которое легко приготовить дома. Фрукты из разрешенного списка, например, груши, нужно нарезать кубиками, залить до верха водой с сахаром (2 столовые ложки на стакан) и поставить на огонь. Затем в сироп с кусочками фруктов засыпать желатин, тщательно перемешать, чтобы не было комочков, и охладить несколько часов.

Запеканка

Запеканка из фруктов является калорийным блюдом. Для приготовления основы стакан сметаны нужно смешать с чуть меньшим количеством сахара и взбивать венчиком. Когда сахар растворится, следует добавить 1 куриное яйцо и снова взбить. В смесь добавить любые разрешенные диетой при гепатите фрукты. Запекать блюдо нужно 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Фруктовые блюда не следует употреблять натощак, но при правильном режиме питания и сбалансированном рационе они очень полезны.

Источник

Сок из граната – один из самых популярных ягодных соков, который народная медицина даже ставит наравне со многими лекарственными препаратами. О его пользе известно с незапамятных времен, женщины еще в древности пили сок из граната для придания лицу красивого естественного румянца. Чтобы понять, чем же так полезен этот сок, достаточно изучить его богатый состав.

Количество полезных веществ, входящих в состав гранатового сока, впечатляет. В нем содержатся витамины С, А, Е, РР, группы В, в том числе фолацин, который является естественной формой фолиевой кислоты (витамина В9). Обнаружено в этом соке и большое количество минералов, особенно калия, кальция, магния, натрия, железа, меди и др. Богат гранатовый сок органическими сахарами и кислотами, танином. Например, количество лимонной кислоты, присутствующей в соке граната, даже больше, чем в лимонном соке, а по количеству антиоксидантов он опережает даже клюкву, голубику и зеленый чай.

Польза гранатового сока

Гранатовый сок благотворно влияет на систему кроветворения.

Гранатовый сок положительно влияет абсолютно на все системы нашего организма, в первую очередь благодаря тому, что он благотворно воздействует на состав крови и кроветворную функцию костного мозга. Несмотря на то что железа в соке содержится не рекордное количество (в 100 мл сока всего 7 % от суточной нормы), он значительно улучшает усвоение этого микроэлемента из других продуктов. Уровень гемоглобина при употреблении гранатового сока повышается, именно поэтому его рекомендуют употреблять донорам, беременным женщинам, а также для восстановления организма после кровопотерь (операции, обильных менструаций у женщин и т. п.).

Читайте также:  Плательщики объект и ставки налога на добычу полезных ископаемых

Кроме того, гранатовый сок помогает очистить сосуды от холестерина, а также способствует укреплению сосудистой стенки и сердечной мышцы, поэтому сок этой ягоды рекомендуется людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Полезен сок граната и при гипертонической болезни, поскольку он снижает артериальное давление благодаря своему мочегонному действию. У людей, регулярно употребляющих гранатовый сок, намного реже случаются инфаркты и инсульты.

Сок обладает противовоспалительным и антисептическим действием, поэтому его рекомендуют пить при инфекционных и воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, особенно при пиелонефрите и цистите.

Благодаря тому что сок богат витаминами, он помогает укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма простудным заболеваниям. Его рекомендуют пить в зимне-весенний период, когда организм находится в состоянии авитаминоза. Гранатовый сок является средством профилактики и онкологических заболеваний. Считается, что он особенно полезен мужчинам, поскольку при его регулярном употреблении снижается риск возникновения рака и аденомы простаты. Кроме того, этот напиток улучшает потенцию.

Поможет гранатовый сок и при заболеваниях пищеварительной системы, он улучшает аппетит, а также повышает секрецию пищеварительных желез, в связи с чем рекомендуется при заболеваниях желудка, при которых снижена кислотность желудочного сока. Этот напиток обладает желчегонным действием, а также помогает справиться с диареей. Следует отметить, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта гранатовый сок можно употреблять только после консультации врача.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам гранатовый сок способствует омоложению организма, поэтому он очень ценится долгожителями Кавказа, которые до глубокой старости сохраняют крепкое здоровье и силу.

Вред гранатового сока

Несмотря на свою огромную пользу, гранатовый сок может нанести организму вред. Употребление его в чистом виде может пагубно повлиять на эмаль зубов. Кроме того, концентрированный гранатовый сок обладает сильным вяжущим действием, поэтому может вызвать запоры. По этой причине его не советуют употреблять людям, страдающим этим недугом.

Противопоказан гранатовый сок при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни и панкреатите в период обострения. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, даже в периоды ремиссии перед употреблением сока граната следует посоветоваться с врачом.

Не следует забывать и о том, что гранатовый сок может вызвать аллергическую реакцию.

Как приготовить гранатовый сок?

Если вы хотите пить действительно полезный гранатовый сок, то лучше готовить его самостоятельно. Соки промышленного производства, которые можно купить практически в любом магазине, в лучшем случае содержат восстановленный гранатовый сок, но попадаются и такие, в которых его практически нет. Помимо яблочного и вишневого соков, в составе можно обнаружить вредные красители, ароматизаторы, сахар, консерванты и другие вещества, которые вряд ли принесут пользу вашему организму. Если вы все-таки не желаете тратить время на приготовление напитка и предпочитаете приобрести его в магазине, то внимательно читайте состав сока на этикетке и помните, что настоящий гранатовый сок просто не может стоить дешево.

Гранат – довольно сочная ягода: из 100 г зерен зрелого граната можно получить около 60 мл сока, причем способов его приготовления существует несколько.

Самый простой способ приготовить любой свежевыжатый сок – воспользоваться соковыжималкой, причем для того, чтобы отжать сок из граната, можно использовать соковыжималку для цитрусовых фруктов. В последнем случае очищать гранат от кожуры не нужно.

Если соковыжималки под рукой не оказалось, то можно приготовить сок вручную любым из способов, которые будут описаны ниже:

  1. Чтобы приготовить сок из граната самым простым и быстрым способом, нужно положить в чистую марлю зерна ягоды и выдавить сок руками.
  2. Зерна граната при помощи деревянного пестика протираются через сито над чистой посудой (желательно стеклянной или эмалированной), затем оставшиеся косточки можно переложить в чистую марлю и руками выдавить оставшийся сок. Количество сока, полученное таким образом, будет больше, чем при использовании первого способа.
  3. На Кавказе для получения гранатового сока используют очень оригинальный способ, но для его приготовления нужен спелый гранат с мягкой кожурой, желательно только что сорванный с дерева. Гранат кладут на стол и, надавливая ладонью, катают по столу, делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить кожуру. Когда он станет мягким, в кожуре делается отверстие ножом, из которого при надавливании на гранат в стакан выливается свежайший сок.

Как пить гранатовый сок?

Гранатовый сок перед употреблением рекомендуется разбавить водой.

Чтобы минимизировать негативное влияние гранатового сока на зубную эмаль, его рекомендуют пить через трубочку. Даже абсолютно здоровым людям не рекомендуется пить сок в чистом виде. Его нужно разбавить кипяченой водой (1:1 или даже 1:2) или другими овощными или фруктовыми соками, а чтобы сделать его более сладким на вкус, можно добавить ложечку меда. Для укрепления здоровья рекомендуется пить 1 стакан разбавленного гранатового сока 3 раза в день перед едой. Пить сок постоянно не стоит, можно устраивать «гранатовый день» несколько раз в неделю или пить сок курсами по 7–10 дней с перерывами.

Беременным женщинам, а также людям, склонным к запорам, рекомендуется разбавлять гранатовый сок водой в соотношении 1:3 или делать микс с соками свеклы или моркови в такой же пропорции.

При малокровии этот ягодный сок нужно пить курсами в течение 2–4 месяцев по 0,5–1 стакану разбавленного сока 2–3 раза в день за 30 минут до приема пищи. После каждого курса следует делать перерыв минимум на один месяц. Во время лечения гранатовым соком необходимо соблюдать диету, направленную на профилактику запоров. Следует отметить, что такая сокотерапия является только дополнением к лечению, назначенному врачом, но не заменяет его.

Читайте также:  Чем полезно семя льна для мужчин

Гранатовый сок нашел широкое применение и в кулинарии. В нем маринуют мясо, в результате чего оно получается очень сочным и нежным, а также используют при приготовлении различных соусов. Большой популярностью пользуется соус наршараб, основой которого является гранатовый сок. Он не только придаст блюдам из мяса и рыбы пикантный кисловатый вкус, но и сделает их намного полезнее.

Компания «Здоровый дом», видеосюжет на тему «Гранатовый сок — польза граната»:

Источник: food-tips.ru

Источник

Что можно есть при гепатите С

Устранить вирус можно при помощи эффективных лекарств и новой системы питания. Особенно актуально это правило при лечении гепатита С. Благодаря правильному выбору продуктов можно сократить курс лечения, восстановить функции печени и укрепить иммунную систему.

Уход за печенью

Вирус гепатита С разрушает клетки печени, ослабляет иммунную систему. Это опасное и непредсказуемое заболевание, которое по симптоматике напоминает грипп. У больного повышается температура тела, его мучают приступы тошноты, головокружения, слабости. Спустя пару недель к перечисленным признакам добавляются желудочные колики и потеря аппетита, а еще через две – изменение цвета кала и мочи.

Устранить симптомы и вылечить гепатит С поможет должный уход за печенью. Он заключается в приеме лекарственных препаратов, содержащих интерферон и рибаверин. Это сильнодействующие вещества. В тандеме они способствуют быстрой выработке ферментов, которые уничтожают опасный вирус, восстанавливают поврежденные клетки печени. Также поможет употребление свежевыжатых соков и настоев трав (ромашки, шалфея, лопуха, тысячелистника, пижмы). Благодаря им вы почувствуете прилив сил и энергии, укрепите иммунитет и повысите эффективность лекарственных препаратов.

Цель диетического питания

Особое внимание при лечении гепатита С стоит уделить диете. Ее главная цель – очистить желчные протоки, восстановить клетки и функции печени. Первое, что нужно сделать для улучшения режима питания, исключить жирные продукты и отказаться от жареного. Жиры замедляют действие лекарственных препаратов, «забивают» желчные протоки и замедляют пищеварение. После их употребления вместо энергии вы почувствуете слабость и тяжесть в желудке. К тому же, для переваривания жирных продуктов организм использует большую часть сил, которые мог бы потратить на борьбу с опасным вирусом.

Второе – откажитесь от алкоголя и курения. Спирт и никотин разрушают клетки печени, делают их слабыми и уязвимыми. Третье – ограничьте потребление соли. Она задерживает воду в организме, тормозит вывод желчи.

Для пациентов, проходящих курс лечения гепатита С, диетологи выработали ряд правил, которые помогут победить болезнь. Специалисты рекомендуют выпивать натощак стакан чистой воды с парой капель лимонного сока, чтобы «запустить» работу печени и очистить ее протоки от желчи. Они рекомендуют также запекать мясо и рыбу в духовке, кашу и картофель готовить на пару. Такие способы приготовления еды сохраняют полезные свойства продуктов, способствуют восстановлению энергии и сил, укреплению иммунитета. Количество приемов пищи необходимо увеличить до 4-5 раз в день.

Существуют и ограничения. Например, нельзя употреблять щавель, шпинат, продукты, которые провоцируют вздутие кишечника: приправы, молотый перец, капуста, лук, перец и другие.

Примерный рацион

При лечении гепатита С диетологи советуют употреблять определенные блюда и напитки, которые можно комбинировать на свое усмотрение. Из напитков разрешаются: отвар шиповника, черный чай с лимоном, компот из сухофруктов, отвар из ромашки. Из первых блюд предпочтение стоит отдать постным супам с потертыми овощами, тыквой, картофелем. Также подойдут молочные супы с кашей или макаронами, постный борщ, щи и свекольник. При этом важно учесть, что муку и заправку для супа или борща нельзя поджаривать на сливочном или подсолнечном масле. Это источник жиров. Ее лучше всего подсушить.

На гарнир можно выбрать овсяную, пшеничную и рисовую кашу, булгур, кус-кус, овощной плов или макароны. Категорически запрещается употреблять чечевицу и кукурузную кашу.

Особое внимание при формировании рациона питания стоит уделить выбору мясных продуктов. Диетологи советуют употреблять в пищу нежирную телятину, курятину, индейку. Мясо готовится без шкурки, на пару или запекается в духовке. Для приготовления мясных блюд нельзя использовать подсолнечное или сливочное масло, острые приправы. Иногда можно позволить себе молочные сосиски.

Из морепродуктов разрешены нежирные сорта рыбы (судак, минтай, треска, хек, тунец). Их следует сварить, а затем запечь в духовке. Пациенты могут позволить себе не чаще, чем раз в месяц, блюда из устриц, креветок, мидий и кальмаров. Но важно проследить, чтобы морепродукты были приготовлены на пару без масла и специй. Мясо и рыбу можно комбинировать с овощами: морковью, кабачками, болгарским перцем, огурцами, помидорами, и отварными яйцами.

Что касается кисломолочных продуктов, то их употребление стоит свести к минимуму. Пациенту можно употреблять нежирный творог, кефир, йогурты не чаще, чем один раз в две недели.

На десерт можно кушать яблоки, чернослив, арбуз, бананы и гранат. Сладости во время лечения запрещены. Следуйте этим принципам питания и вы быстро восстановите иммунитет и работу печени!

Оценка информации

Правила и особенности питания при различных видах гепатита

Лечебное питание — составляющая часть эффективной терапии любого заболевания. Но при патологиях печени, в частности, при гепатите, изменение рациона и режима питания дает возможность быстрее справиться с болезнью и повысить эффективность медикаментозного лечения. Диета при гепатите С поможет основному лечению.

Гепатит С — заболевание, при котором происходит поражение клеток печени. В результате морфологических изменений, протекающих в тканях органа, снижается функция печени, то есть развивается печеночная недостаточность. Когда процесс достигает терминальной стадии и печень перестает работать, требуется трансплантация органа, в противном случае человек умрет.

Читайте также:  Чем полезен салат из свежих овощей

Главной целью диеты при гепатите является снижение нагрузки на печень, а также помощь всему пищеварительному тракту, который всегда страдает во время заболевания. Кроме того, питание позволяет снизить выраженность симптомов интоксикации: тошноты, рвоты, головной боли, слабости.

Противопоказания

Итак, подобранный рацион должен щадить печень, способствовать нормализации уровня холестерина и липидно-жирового обмена в крови.

В первую очередь необходимо исключить из питания продукты, которые способствуют прогрессированию заболевания, а, следовательно, употреблять которые нельзя:

  • пироги;
  • колбасы и сосиски;
  • жирная рыба;
  • свинина;
  • сало;
  • икра;
  • острые блюда;
  • любые жареные, соленые и копченые блюда;
  • консервы;
  • острые блюда, специи, лук, чеснок;
  • свежая сдоба;
  • торты, пирожные и любые десерты с большим количеством жиров и сахара;
  • газированные напитки;
  • чай и кофе;
  • супы на мясном или костном бульоне.

Таким образом, диета будет считаться соблюденной при следующих условиях:

  1. Отказ от алкоголя.
  2. Дробное питание, при котором рацион делится на порции, которые употребляются через каждые 3-4 часа.
  3. Для того чтобы добиться стабилизации и, при необходимости, нормализации веса, нужно отказаться от сахара и кондитерских изделий.
  4. Нельзя употреблять витамины и БАДы без рекомендации врача: большие дозы некоторых витаминов, например, А и D, могут быть опасными при гепатите В.
  5. Нельзя допускать превышения суточного употребления калорий. Для этого нужно рассчитать ИМТ (идеальную массу тела), и подобрать суточное количество калорий исходя из ИМТ и двигательной активности.
  6. Не стоит злоупотреблять солью.

Таким образом, ограничения диеты представляют собой свод рекомендаций по сбалансированному питанию. Для того чтобы самостоятельно не разрабатывать диету, можно взять за основу диету «Стол № 5», которая предназначена для питания людей с заболеваниями печени, в том числе, с гепатитом.

Диету можно усовершенствовать, убрав из меню блюда, которые являются противопоказанными или не соответствуют вкусовым предпочтениям. При этом важно заменять предлагаемые блюда на аналогичные, то есть мясные блюда должны заменяться рыбой или птицей, крупы — кашами с аналогичной калорийностью и т. д. Таким образом можно подобрать режим питания, соблюдать предписания которого будет легко.

Каким должен быть рацион?

Диета при гепатите С должна выглядеть как легкая пища, богатая полезными жирами и витаминами. Такая еда стимулирует работу желчного пузыря и поджелудочной железы. Таким образом, для печени обеспечиваются условия, в которых она может нормально функционировать и побороть заболевание.

Рацион должен состоять из каш, молочных продуктов, в особенности творога, некислых фруктов и овощей, нежирного мяса и рыбы. Следует не только сделать питание дробным, но и питаться в одно и то же время. Это снизит нагрузку на пищеварительный тракт, а, следовательно, и на печень.

Таким образом, режим питания должен выглядеть следующим образом: на завтрак можно употреблять подсушенный хлеб или несдобное печенье, несладкие каши на воде, чай. Обед будут составлять вегетарианский суп и отварное мясо, рыба или курица со злаками или макаронами. На ужин можно употреблять любые овощи в свежем и отварном виде, а также несоленый сыр или творожный сырок.

Во время перекусов можно кушать печеное яблоко, пудинг, пастилу. Таким образом, есть нужно небольшими порциями, но промежуток между приемами пищи не должен быть более 4 часов.

Питание при заболевании, в том числе и диета при гепатите А, является вспомогательным инструментом, который способствует более быстрому выздоровлению на фоне приема препаратов.

Несмотря на то что одной из задач диеты является снижение веса и стабилизация результата, важно избегать «голодной» диеты, так как нехватка калорий негативно сказывается на работе печени. При избыточном весе нужно обеспечить небольшой дефицит калорий, но не более 20 процентов. А чувство голода устранять при помощи частого приема пищи.

Придерживаться рекомендаций нужно не только во время острого периода болезни, но и после наступления ремиссии. Это обеспечит профилактику рецидива болезни. То есть, строгость диеты зависит от того, находится ли заболевание в стадии обострения или в стадии ремиссии. По мере выздоровления врачи разрешают есть продукты из запрещенного списка в ограниченном количестве (кроме алкоголя). Однако для людей, которые могут придерживаться ограничений, диета при гепатите должна оставаться неизменной до выздоровления.

При других формах заболевания, например, при гепатите А, план питания соответствует данной диете. А диета при гепатите В не имеет ни правил, ни ограничений при условии, что патология еще не привела к циррозу печени. Основные правила питания при заболевании: стабилизация веса, сбалансированное питание и употребление достаточного количества витаминов.

Диета после заболевания

В случае соблюдения диеты можно добиться выздоровления, а во время терапии — уменьшения выраженности симптомов. Диета стимулирует аппетит, который зачастую отсутствует во время гепатита А, а значит, обеспечивает прилив сил и энергии, повышает тонус.

Сразу после того как врач подтвердит, что гепатит является вылеченным, запрещается резко переходить к нормальному рациону питания. Сначала можно включать в рацион некоторые продукты из списка ограничений, например, чай или кофе. А потом плавно переходить к полноценному рациону.

Однако стоит запомнить, что после перенесенного гепатита человек пожизненно должен придерживаться рекомендаций здорового питания. Таким образом, исключив фастфуд, жареные и соленые продукты, а также жирные торты, можно употреблять любые продукты питания.

Похожие записи:

Источники: https://pandoraopen.ru/-07-29/chto-mozhno-est-pri-gepatite-s/, https://veneradoc.ru/gepatity/dieta-pri-gepatite-s.html

Комментариев пока нет!

Source: dolgojiteli.ru

Источник