Полезен ли для здоровья растворимый кофе

В статье рассказывается про дату появления растворимого кофе; про содержание кофеина и его влияние на организм; про то, какие дозы кофе могут вызывать привыкание; чем опасна повышенная кислотность в кофе; про три вида растворимого кофе; про то, чем вреден кофе без кофеина.

Свойства растворимого кофе

Если вы любите растворимый кофе польза и вред вам должны быть известны. Далее расскажем о свойствах напитка и мерах предосторожности при его употреблении.

Официально растворимый кофе появился не так уж давно. В 1938 году, 24 июля, началось промышленное изготовление кофе в гранулах, швейцарской фирмой «Нестле». Хотя, растворимый кофе уже пробовали получать в конце 19 века, но без особого успеха и заводского размаха.

Считается, что растворимый кофе в меньшей степени содержит кофеин, чем зерновой. На самом же деле количество кофеина практически одинаково: 50 мг в кружке растворимого и 70 мг в кружке сваренного в турке кофе. Уменьшить содержание кофеина можно, если быстро довести кофе до закипания один раз. Так как часто для получения более насыщенного вкуса кофе кипятят по 2-3 раза.

Следует помнить, что кофеин повышает давление. И что для одних людей хорошо, то гипертоникам противопоказано. И также кофеин добавляет свежести и прилива сил, поднимает настроение благодаря увеличению в крови гормона счастья — серотонина. От кофеина может легко возникнуть зависимость.

Если выпивать в течение дня более двух чашек кофе, организм вскоре привыкает и начинает испытывать потребность в новой дозе бодрости. Период отвыкания будет проходить с возможными головными болями, слабостью, апатичностью и уменьшением скорости реакции.

В натуральном кофе содержится минимум добавок или их вовсе там нет. Этого нельзя отметить про растворимый кофе, потому что в нем достаточно много кофеина, пигментов, ароматизаторов и прочих консервантов. А также кофе вызывает значительное повышение кислотности в желудке человека. Поэтому людям, имеющим хронические болезни пищеварительного тракта, пить этот напиток крайне не рекомендуется.

Есть и другая особенность: повышенная кислотность убыстряет переваривание пищи и тем самым кажется, что содействует похудению. Но на практике этот напиток обезвоживает и выводит из организма витамины и полезные вещества. Всё это сказывается на коже, которая теряет блеск, становится вялой и сухой. Появляется целлюлит.

Виды растворимого кофе

Имеется три типа растворимого кофе, о которых речь пойдет ниже.

Порошковый кофе

Самый недорогой кофе — порошкообразный. При его производстве зерна кофе дробно мелют, затем помещают в вакуумное устройство, где сквозь них пропускают капельки влаги и сразу же высушивают. Сам кофе становится порошком.

Гранулированный кофе

Гранулированный кофе — это следующая стадия. Для ее получения порошкообразный кофе смачивают во второй раз, только уже паром. Из частичек образуются гранулы. Этот тип кофе быстрее растворяется, но его запах и вкус теряются или ухудшаются. Гранулированный кофе продается дороже порошкообразного.

Сублимированный кофе

Сублимированный вид кофе наиболее дорогой. Он имеет кардинальные отличия в производстве. Кофейные зерна мелют до состояния пыли, затем вместе с водой подвергаются заморозке и в итоге благодаря специальным аппаратам отделяются от жидкости. Кофе получается пластинами, которые опять надо измельчать. Весь этот сложный процесс нужен для того, чтобы полностью сохранить запах и вкус напитка. Поэтому добавление канцерогенов, таких как различные красители и ароматизаторы, не требуется.

Кофе без кофеина

Процесс декофеинизирования применяется для того, чтобы понизить в несколько раз уровень кофеина в какао-бобах, листьях чая и зернах кофе. Целиком убрать кофеин не получится. Однако практика показывает, что декофеинизированный кофе получается намного кислее остальных. Он может причинить осложнения людям с болезнями пищеварительного тракта.

Вдобавок кофе без кофеина обладает всеми опасными характеристиками простого кофе. Например, хлорогеновая кислота в его составе увеличивает риск возникновения сердечных болезней. И равным образом кофе без кофеина выводит кальций, недостаток которого делает кости хрупкими и вызывает остеопороз.

Источник

Растворимый кофе – есть в ли в нем хоть какая то польза и в чем его вред

Согласно статистике, половина кофеманов предпочитает пить растворимый кофе. Его не нужно варить, напиток можно приготовить в любых условиях, где есть кипяток и чашка.

Растворимый кофе производится из кофейных зерен, которые проходит процесс тщательного перемалывания. По вкусу продукт похож на натуральный напиток. Однако в нем имеются некоторые отличия.

Растворимый кофе появился в 1901 году на Всемирной выставке. Изобретателем такого способа обработки зерен стал Сартори Като.

Растворимый кофе – есть в ли в нем хоть какая то польза и в чем его вред

Отличия растворимого кофе от натурального напитка

Растворимый напиток отличается от натурального особенностями приготовления:

1. Питательные элементы и антиоксиданты. В составе кофе имеется определенное количество полезных элементов. По мнению японских ученых, некоторые бренды выпускают качественный кофе, содержащий большое количество питательных элементов. Также в составе напитка имеются полифенолы. Хлорогеновая кислота, принадлежащая полифенолам, может снизить давление и регулирует объем глюкозы в крови.

2. Кофеин. Объем кофеина в растворимом напитке меньше на 40%, чем в натуральном напитке. Уровень этого вещества может быть разным в зависимости от метода обработки и сорта кофейных зерен. Дневная рекомендуемая доза кофеина для взрослых не должна превышать 400 мг.

Растворимый кофе – есть в ли в нем хоть какая то польза и в чем его вред

3. Количество акриламида. Акриламид – это вредный компонент, образующийся при обжаривании кофейных зерен. По мнению американских ученых, химический компонент отрицательно влияет на умственную работу и становится причиной развития сахарного диабета.

Так есть ли польза в растворимом кофе?

Сейчас очень много информации, о том, что в растворимом кофе, будь он сублимированный, или обычный порошковый – никакой пользы нет.

Но это заблуждение. Напиток все имеет некоторые плюсы и его употребление не настолько вредное, как пишут некоторые источники.

Важно понимать, что многие негативные слухи создаются самими же производителями, чтобы снизить рейтинг конкурентов.

Среди полезных качеств расворимогокофе можно выделить:

1. Улучшение умственной деятельности и работоспособности.

2. Повышение настроения.

3. Снижение веса. По научным данным кофе может ускорить метаболизм.

4. Улучшение физической активности.

5. Купирование дегенеративных поражений мозга. По исследованиям было доказано, что кофеин снижает риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона.

6. Улучшение работы печени.

7. Снижение депрессии.

8. Остановление злокачественных болезней.

9. Улучшение работы сердца.

Растворимый кофе – есть в ли в нем хоть какая то польза и в чем его вред

О вреде напитка

Кофе может навредить только при неправильном употреблении. Большинство специалистов считают, что кофе вызывает зависимость. При отказе от кофе появляются боли в мышцах, и снижается настроение.

При заболевании сердца кофе в больших количествах также пить не стоит. На фоне стресса нервные клетки начнут истощаться. Большая доза кофеина приводит к психозам.

Кофеин также вреден беременным женщинам. Большинство экспертов в области медицины считают, что злоупотребление кофе приводит к снижению микроэлементов в организме.

При злоупотреблении есть риск раннего старения. При попадании в организм кофе вызывает обезвоживание. Кофе негативно влияет на зубную эмаль. Употребление растворимого напитка на голодный желудок приводит к повышенной кислотности и развитию язвы.

Растворимый кофе – есть в ли в нем хоть какая то польза и в чем его вред

В заключение можно сказать, что кофе может принести как пользу, так и вред. Главное пить напиток правильно и не злоупотреблять.

А вот здесь подробно написано, как пить любимый кофе без вреда для здоровья.

А какой кофе больше нравится вам, растворимый или натуральны?

Источник

Кофе является одним из самых популярных напитков. Привычка заваривать кофейные зерна, которые не только приносят удовольствие, но и бодрят, прочно вошла в нашу жизнь. Но стоит отнестись внимательнее к выбору этого продукта. Польза и вред растворимого кофе – предмет частых дискуссий, поскольку он улучшает работу мозга, тонус мышц, очищает организм от токсинов, однако при злоупотреблении негативно влияет на работу сердца, мочевыводящей системы, ухудшает качество сна.

Что такое растворимый кофе

Заварной кофе изготавливают из кофейных зерен, которые измельчают до состояния порошка или превращают в небольшие гранулы. Зерна проходят через множество стадий обработки, чтобы можно было легко растворить их в кипятке и наслаждаться кофейным вкусом и ароматом.

Виды растворимого кофе

Производители предлагают продукт в виде:

  • порошка;
  • гранул;
  • сублимированного варианта.

Порошковый

Способ доведения зерен до порошкообразного состояния – самый простой и дешевый, поэтому заварной кофе наиболее доступен в ценовом плане и потому популярен. Технология заключается в дроблении сырых зерен до небольших гранул. Затем их обжаривают, обрабатывают кипятком под большим давлением, охлаждают и высушивают горячим потоком воздуха.

При этом способе обработки зерна теряют много полезных свойств. Например, при воздействии высоких температур распадается хлорогеновая кислота, входящая в состав свежего кофе. Это вещество активизирует сжигание жиров, повышает эластичность сосудистых клеток, укрепляет мышцы и кости, нормализует уровень сахара в крови.

Сублимированный

Сублимация позволяет максимально сохранить полезные свойства растворимого кофе и его вкусовые качества. Кофейную массу избавляют от эфирных масел и оставляют замораживаться в вакууме при температуре -40 oC. Получившийся настой при специальных условиях заморозки превращают в сухой порошок, который далее измельчают. Такая обработка позволяет максимально сохранить полезные свойства зерен.

Гранулированный

Гранулированный кофе выглядит как масса из комочков. Готовый порошок сбивают при помощи пара в гранулы, которые впоследствии легко растворяются в кипятке и дают напитку насыщенный цвет. При такой технологии достигается максимальная растворимость гранул, но страдают вкусовые качества и полезные свойства.

Кофейный напиток оказывает бодрящий эффект и обладает полезными свойствами.

При качественной обработке кофе максимально сохраняет полезные вещества, необходимые для обменных процессов. Никотиновая кислота (витамин PP) снижает уровень холестерина, улучшает структуру волос и обменные процессы в организме, повышает эластичность сосудов. Кальций и фосфор необходимы для укрепления костей, натрий принимает участие в кровообменном процессе.

Читайте также: Чем полезен кленовый сок для организма человека

Кофе – незаменимый помощник в похудении, поскольку способствует усиленному расщеплению жиров — благодаря содержанию кофеина. Калорийность 100 граммов растворимых зерен примерно равна 119 ккал, натуральных – 201 ккал.

Полезен ли растворимый кофе

Горячий напиток тонизирует тело и помогает чувствовать бодрость по утрам. Помимо этого, растворимого кофе оказывает пользу для организма человека:

  • как источник антиоксидантов;
  • популярный стимулятор — благодаря наличию кофеина;
  • в снижении вероятности развития раковых опухолей – что обеспечивает присутствие полифенолов;
  • в препятствии развитию диабета;
  • понижении риска болезней Альцгеймера, Паркинсона;
  • повышении активности сперматозоидов, улучшении эрекции — у мужчин;
  • ускорении метаболизма;
  • помощи похудению;
  • стимуляции работы мозга — в умеренных количествах.

Вред растворимого кофе

Регулярное употребление кофейных продуктов в больших количествах вредно для сердечно-сосудистой системы. Растворимый кофе имеет следующие негативные свойства:

  • вызывать зависимость;
  • провоцировать развитие болезней пищеварительной системы (гастрита, расстройств пищеварения);
  • на голодный желудок приводить к интоксикации;
  • провоцировать обезвоживание – из-за мочегонных свойств;
  • поражать печень и поджелудочную железу – действием ферментов;
  • наносить вред работе сердца;
  • вызывать привыкание.

Интересно! Несмотря на возбуждающий эффект, употребление более 3 чашек растворимого кофе в день может стать причиной сонливости, депрессии.

Противопоказания к употреблению растворимого кофе

Учитывая тот факт, что состав бодрящего растворимого напитка далек от идеального, его употребление должно быть умеренным.

Кому противопоказан растворимый кофе:

  • Гипертоникам и людям с сердечными заболеваниями. Кофеин сильно повышает давление, способствует тахикардии. При частом употреблении появляется одышка.
  • Беременным женщинам. Относительно пользы и вреда растворимого кофе для женщин следует отметить главное: при злоупотреблении кофейными смесями в период беременности могут возникнуть серьезные нарушения в развитии плода, а иногда и его замирание. Впоследствии уже у родившихся младенцев могут быть выявлены различные отклонения невралгического характера.
  • Мужчинам с гормональными нарушениями. Вопрос о пользе и вреде растворимого кофе для мужчин не менее важен, поскольку кофейные зерна содержат в составе вещества, сходные по природе с женскими гормонами – эстрогенами. Их называют «убийцами тестостерона». Повышенный эстроген у мужчин приводит к увеличенной простате и повышенному риску развития рака этой железы, и вследствие этого: снижения потенции, потери мышечного тонуса, увеличения размеров груди и живота. Однако эти негативные свойства чаще проявляются при злоупотреблении заварным кофе.
  • Людям с любыми нарушениями работы почек. Большое употребление растворимого кофе плохо влияет на работу почек и приводит к скоплению в них камней.
  • Пожилым людям. Кофейные продукты оказывают негативное воздействие на нервную систему, что приводит к серьезному нарушению сна.
  • Детям. Родителям необходимо исключить кофеин из рациона ребенка. В противном случае последствий в виде агрессии, излишней раздражительности, вялости и подавленности не избежать.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/vreden-li-rastvorimyy-kofe.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Из чего делают растворимый кофе?

Массовое производство моментального кофе было запущено в 1938 году компанией Nestle. И в течение 80 лет ведутся споры о пользе и вреде растворимого кофе. Сырьём служат кофейные зёрна, которые потеряли товарный вид. К ним добавляются сухое молоко, ароматизаторы, сахар.

Сегодня существует три вида этого напитка. Порошкообразный — самый дешёвый. Мелко перемолотые кофейные зёрна помещаются в вакуум, где через них проходят капли жидкости. Частички зёрен мгновенно высушиваются и превращаются в порошок.

Гранулированный растворимый кофе немного дороже порошкового, хотя именно из порошка гранулы и образуются: его повторно увлажняют паром, крупинки слипаются в гранулы.

И ещё один вид — сублимированный растворимый кофе. Кофейные зёрна перемалываются в пыль и замораживаются вместе с водой. Затем специальный аппарат извлекает из них жидкость, образуя сухие плитки кофе. Их повторно размалывают, превращая в крупинки большего размера по сравнению с порошком. В сублимированный кофе не добавляются ароматизаторы, потому что технология приготовления позволяет сохранить настоящий вкус и аромат.

Для организма не существует разницы в видах растворимого кофе: сублимированный сказывается на здоровье точно так же, как порошковый или гранулированный.

Полезен ли растворимый кофе для организма?

Пользы для организма у растворимого напитка немного. Специалисты отмечают, что кофе обладает мочегонным эффектом и помогает выводить лишнюю воду из организма, снять отёки.

Ещё к плюсам напитка относится его низкая цена, скорость приготовления и быстрая возможность взбодриться.

Растворимый кофе — вред?

Психологическую зависимость растворимый кофе вызывает быстрее, чем зерновой. Сладкое, алкоголь и сигареты меньше притягивают москвичей, чем кофе, считает психиатр-нарколог Московского научно-практического центра наркологии Юлия Шевцова. У жителей столицы регулярное потребление этого напитка стало привычкой. По данным статистики “Медикфорума”, более половины россиян выпивают в день минимум три чашки кофе. При этом, как отмечают специалисты, на вопрос “вредно ли пить много растворимого кофе?” ответ однозначный: вредно.

В первую очередь страдает нервная система. Кофеина в растворимом напитке больше, чем в натуральных зёрнах. Из-за частого потребления “раствора” нервная система расшатывается: человеку сложно включиться в работу с утра без чашки кофе, а как только организм приходит в норму после кофеиновой встряски — в него поступает следующая порция бодрящего напитка. Появляются раздражительность, нервозность, бессонница.

Кофе повышает артериальное давление, из-за этого страдает сердечно-сосудистая система. В растворимом кофе присутствует хлорогеновая кислота, которая может стать причиной развития болезней сердца и спровоцировать инфаркт.

— Определённые варианты гена ADORA2A могут вызывать у людей чувство тревожности и паники. Таким людям следует скорректировать количество потребляемого кофеина в день с учётом типа метаболизма в меньшую сторону, — объяснил генетик и гендиректор медико-генетического центра Genotek Валерий Ильинский.

Необходимый нашим суставам кальций вымывается из организма с помощью кофеина. Поэтому даже у молодых кофеманов могут быть проблемы с коленями или боли в локтях.

Растворимый кофе раздражает стенки желудка и ударяет по слизистой. Гастрит, язва, повышенная кислотность — возможные заболевания любителей этого напитка. И хотя рекламные слоганы заявляют, что растворимый кофе безвреден и помогает сохранить фигуру, верить этому не стоит. Маркетинговые уловки могут привести к появлению целлюлита у женщин и проблемам с кожей у мужчин. Ароматические и вкусовые добавки — это не натуральные компоненты, они также могут негативно сказаться на здоровье человека.

Эндокринолог Анна Гончарова отмечает, что не нужно пить растворимый кофе на голодный желудок. Если очень хочется, можно побаловать себя напитком через 30–40 минут после еды — так интоксикация организма будет менее опасной. И через 15 минут стоит выпить стакан воды, чтобы избежать обезвоживания.

Источник

Быстрый в приготовлении и не требующий особенного оборудования растворимый кофе уже давно завоевал популярность у любителей взбодриться после утреннего пробуждения. Он изготавливается из потерявших товарный вид кофейных зерен и часто в тандеме с сухим молоком и сахаром раскладывается в порционные пакетики. Такой компактный дизайн позволяет брать кофе с собой и наслаждаться его сладковатым вкусом в путешествии, на работе или в университете.

Типы растворимого кофе

Сейчас на рынке существует три основных вида кофе быстрого приготовления:

  1. Перетертый в порошок – наиболее бюджетный. Перемолотые в муку зерна высушиваются и превращаются в порошкообразную смесь.
  2. Гранулированный. Те же перемолотые в порошок кофейные зерна прессуются в небольшие гранулы.
  3. Сублимированный. Наиболее приближен по вкусу к заварному терпкому напитку и сохраняет полезные свойства зерен. Изготавливается методом вакуумной заморозки предварительно подготовленной смеси из молотого кофе. Такая технология позволяет сохранить насыщенный аромат напитка.

Польза напитка

Кофе будет полезен тем людям, которые хотят повысить уровень энергии на недлительный период. Растворимый кофе также обладает мочегонным действием и быстро выводит лишнюю жидкость из организма, убирая утренние отеки.

Вред напитка

Специалисты настаивают на очевидном вреде напитка и призывают минимизировать его употребление. Одна выпитая чашка крепкого кофейного напитка приносит резкий всплеск бодрости и прилив сил, однако спустя час эффект рассеивается, и человек начинает чувствовать сонливость и упадок энергии. Если после этого употребить еще одну порцию растворимого кофе, силы снова появятся, однако с ними придет и раздражительность, расфокусированное внимание, отсутствие концентрации, а в длительной перспективе бессонница.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Людям, страдающим от высокого артериального давления, стоит отказаться от кофеиносодержащих напитков. Кофеин повышает давление, из-за чего сердечно-сосудистая система подвергается стрессам. Одним из компонентов растворимого кофе является хлорогеновая кислота, а ее чрезмерное употребление чревато проблемами с сердцем.

Провоцирует вымывание полезных веществ из организма

Кофейный напиток вымывает кальций из организма, а недостаток кальция провоцирует проблемы с суставами даже у молодых его почитателей. Людям, страдающим от повышенной тревожности, также лучше минимизировать потребление ароматного напитка.

При болезнях ЖКТ

Растворимый кофе также пагубно влияет на желудок и раздражает его слизистую, приводя к повышенной кислотности и вытекающим из нее болезням, таким как эрозия желудка, гастрит, язва. Чрезмерное употребление кофейного напитка сказывается на состоянии кожи и волос, они становятся тусклыми и безжизненными. Одним из самых популярных видов напитка остается порционный кофе в пакетиках, в состав которого входит большое количество сахара и вредных для организма ароматических добавок. У женской части населения обильное его употребление провоцирует появление целлюлита, а у мужской – часто наблюдаются кожные высыпания и воспаления.

Это интересно! Как обычный чай влияет на наш организм

Сколько кофе пить?

Для того, чтобы минимизировать вредное воздействие кофеина, не стоит употреблять кофе на голодный желудок, лучше сделать это через 10 минут после приема пищи. Стоит держать при себе бутылочку воды, чтобы не допустить обезвоживание.

Кофеин безопасен для организма человека в количестве 100-200 миллиграмм, а это около 2 ложек растворимого кофе или 3 ложек натурального молотого.

Специалисты советуют остановить свой выбор на натуральных молотых кофейных зернах, так как они содержат важные органические кислоты, витамины, танины и липиды, тогда как растворимый кофе – это лишь источник кофеина в чрезмерном количестве.

Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ, а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!

Источник