Полезен ли для печени шашлык из печени
Лето — время пикников, веселых семейных застолий и праздников. Излюбленным лакомством многих жителей РФ является шашлык — кусочки сочного печеного мяса в маринаде и со специями. Это блюдо пришло к нам с Кавказа. В наше время его готовят не только из традиционной баранины, но и из свиной вырезки, телятины, и даже отборного куриного филе. Встречаются даже вегетарианская разновидность блюда из грибов и овощей-гриль.
Но можно ли есть шашлыки при гепатите С? Большинство специалистов не рекомендуют увлекаться подобными блюдами при воспалительных процессах в печени. Терапия вирусного гепатита С подразумевает правильное питание и щажение железы, пострадавшей в результате опасного заболевания. Это не означает, что больному вовсе нельзя лакомиться вкусными блюдами из мяса.
Можно ли шашлык при гепатите С?
Что такое шашлык в понимании большинства любителей пикников? Это мясо, настоенное в маринаде и приправленное достаточным количеством усилителей вкуса. Такой шашлык при гепатите С и при других формах воспаления печени употреблять в пищу нельзя. Давайте разберемся в причинах данного запрета.
В случае диагноза ВГС пациенту следуют придерживаться норм строгого диетического питания. Специалисты рекомендуют диету Певзнера №5, согласно которой нужно отказаться:
- От жирной и тяжелой пищи.
- От некоторых сортов мяса: свинины, баранины, козлятины, гусятины, утки. Не рекомендовано любое красное мясо, сало, жир и кожа.
- От употребления приправ, острых и пряных соусов, большого количества соли.
- От жаренных продуктов из-за перенасыщения транс-жирами.
Почему же нельзя шашлык при гепатите С? Потому что, по классике, это блюдо соответствует всем перечисленным запретам. Шашлык — это тяжелая пища, изобилующая транс-жирами и токсичными соединениями. Маринад и приправы не добавляют полезности подобной еде. Таким образом, шашлык при гепатите С становится настоящим ядом.
Можно ли шашлык при циррозе печени?
Цирроз печени — одно из наиболее тяжелых осложнений вирусного гепатита С. Патологическое состояние является терминальной (четвертой) стадией фиброза. При отсутствии терапии, болезнь со временем переходит в смертельно опасную декомпенсированную форму.
Ответ на вопрос «Можно ли шашлык при циррозе печени?», разумеется, будет отрицательным. При данном диагнозе, как и в случае ВГС, запрещено жареное, жирное и пряное. Острое и соленое тоже находится под строжайшим запретом. Употребление подобной еды усугубляет течение заболевания и ускоряет развитие стадии декомпенсации.
Важно помнить, что не только шашлык при циррозе печени запрещен к употреблению. Пациентам нельзя пить спиртное и курить. Алкоголь и никотин перегружают железу и повышают риск развития онкологических заболеваний.
Как готовить мясо для пациентов с заболеваниями печени?
Запрет шашлыка при гепатите С не говорит о полном моратории на употребление мясных продуктов. Но выбор мяса при ВГС строго ограничивается. Пациентам можно принимать в пищу куриное филе, индюшатину, крольчатину и обезжиренную телятину.
Мясо может отвариваться, запекаться или тушиться. Предпочтительна термическая обработка на пару. К примеру, специалисты одобряют употребление паровых котлет из мяса индейки. В фарш по вкусу добавляется лук, немного чеснока и щепотка соли. Применение приправ исключено.
Роль шашлыка при гепатите С могут сыграть кусочки куриного филе, запеченные на гриле или над костром. Для заготовок ни в коем случае нельзя использоваться маринад на основе уксуса или вина. Мясо предварительно вымачивается в натуральном меду или настаивается в холодильнике в собственном соку. На шпажках кусочки филе можно чередовать с сухофруктами. Нежный вкус куриного мяса хорошо оттеняет курага.
Как правильно питаться при гепатите С?
Итак, стандартный шашлык при циррозе печени и гепатите С — запретное лакомство. До конца терапевтического курса пациенту придется обходиться диетическим мясом без жира и приправ. Но каковы особенности правильного питания при ВГС?
В процессе лечения вирусного воспаления печени, больному рекомендуется отдавать предпочтение:
- Рассыпчатым или вязким кашам на воде или молоке.
- Легким овощным супам и рагу.
- Свежим овощам и фруктам (за исключением цитрусовых).
- Черствому хлебу и сухарям.
- Нежирным сортам рыбы.
- Слабому чаю, компотам, разведенным водой сокам и киселям.
- Натуральному меду и вареньям, зефиру и пастиле.
Пациенту необходимо следить за режимом дня. Принимать пищу следует 5-6 раз в день небольшими порциями. Подробнее о нормах диеты №5 читайте по ссылке→
Оцените статью:
| Всего голосов: 2 Средняя оценка: 5
Грядет волна первомайских выездов за город. А как без шашлычка на природе? Даже медики, уловив манящий запах костерка, уже не столь категорично вещают о вреде жареного мяса, холестерине и калориях. Оказывается, в бараньих ребрышках, свиной вырезке и потрошках масса всего полезного. Да что там, просто жизненно необходимого! В общем, давайте разберемся, что будет нашему организму, когда на шашлык идет:
ПЕЧЕНЬ
Напрасно обзывают ее супродуктом (приставка «суб» означает низший, неполноценный). Всего в 100 граммах говяжьей или 150 граммах куриной печенки содержится дневная норма железа. И усваивается оно из печени гораздо лучше, чем из растительных продуктов (зеленых яблок или гречки), рассказывает диетолог Светлана Бережная. А железо – это сила, борется с анемией и усталостью. Так что если в последнее время пахали в поте лица, самое время расслабиться с шашлышком из потрошков.
Также печень – единственный продукт, который содержит гепарин (как лекарство его и выделили из телячьей печенки). Это вещество снижает риск образования тромбов, облегчает работу сердца и даже поможет быстрее избавиться от синяка, если вы умудрились его посадить. Недавно открыли еще одно необычное свойство гепарина: он помогает затормозить облысение и вообще очень полезен для волос.
Печенка содержит и такой редкий микроэлемент как кобальт, который нужен для поджелудочной и помогает справляться с физнагрузками.
Мариновать печень с уксусом или вином не стоит, это убьет и вкус, и полезные свойства. Достаточно вымочить ее в молоке или разведенной с водой сметане, перед приготовлением немного сбрызнуть растительным маслом (чтоб не получилась сухой) и нанизать на шампур вперемешку с кольцами лука.
В 100 граммах шашлыка из говяжьей печени примерно 190 ккал, из куриной – 150 ккал.
БАРАНИНА
Ну, это классика! У каждого рецепт шашлыка из барашка свой. Хотя многие считают это мясо слишком жирным и тяжелым. На самом деле это не совсем
так. Баранина – единственный вид мяса, который вошел в популярную в США «энергетическую» диету. Суть ее в том, чтобы есть те продукты, которые помогают организму перерабатывать калории в энергию и поддерживают организм во время занятий спортом. Ее долго придерживалась, например, жена Майкла Дугласа Кэтрин Зета Джонс, и была очень довольна. Красавица-актриса рассказывала, что овощное рагу с бараниной и нежирный бараний бульон помогли ей похудеть после родов и быстро восстановить спортивную форму. Но наши диетологи рекомендуют есть баранину не чаще раза в неделю.
Также в баранине много лецитина, который помогает нам быстрее соображать, а заодно регулирует выброс инсулина. Что интересно, в баранине – единственной из всех мясных продуктов содержится фтор, укрепляющий зубную эмаль.
Мариновать барашка лучше в кислой среде – вине, натуральном уксусе – виноградном или яблочном (синтетический столовый уксус делает мясо жестким), йогурте.
В 100 граммах шашлыка из бараньего окорока около 320 ккал, лопатки – 280 ккал.
СВИНИНА, ГОВЯДИНА
В телятине и молодой говядине много полноценного белка, который очень хорошо усваивается, железа и витамина А. Но в более «старом» мясе большее место занимают вредные насыщенные жиры и накапливаются вещества, вызывающие окислительные процессы в организме. В последнее время медики, занимающиеся анти-эйдж терапией (против старения), все чаще сходятся во мнении, что красное мясо ускоряет процессы старения в организме человека.
А вот за свинину заступились сексологи: оказывается, только в ней (а именно в сале) содержится арахидоновая кислота, которая участвует в выработке мужских и женских половых гормонов. Кстати, сало – единственный продукт, который не накапливает радионуклидов. Даже в Чернобыле ликвидаторам разрешалось угощаться у местных бабушек только салом, а огурцы-помидоры не брать.
Но при этом в свинине много насыщенных жиров, от которых быстро толстеют. Но есть хитрость – замачивать свинину в лимонном соке – он ускоряет обмен веществ и снижает всасывание жиров. Можно смешать сок с минералкой и добавить чуток горчицы – так шашлык из свинины будет нежнее.
В 100 граммах шашлыка из молодой говядины около 250 ккал, постного свиного окорока – 280 ккал, шейки – 340 ккал, ребрышек – 320 ккал.
КУРИЦА, ИНДЕЙКА, КРОЛИК
Качественное, не накачанное антибиотиками куриное мясо очень полезно для нашего сердца, курятина – чемпион среди мясопродуктов по витамину В6. А еще в ней много глютамина – белка, необходимого для борьбы со стрессами и поддерживающего нервную систему и иммунитет (неслучайно куриный бульончик входит в диеты для выздоравливающих от самых разных инфекций).
В индейке столько же фосфора, сколько и в рыбе (этот элемент очень важен для костей и суставов). А недавно в этом мясе обнаружили вещество, которое помогает выработке мелатонина – гормона сна. Так что если никак не удается от души отоспаться, очень кстати придется диетический «индейский» шашлычок. Правда, мясо грудки суховато, лучше помариновать его с итальянскими травами и бальзамическим уксусом.
Редко кто делает шашлыки из кролика. И очень зря. Доказано: его мясо лучше всего усваивается организмом человека. Сейчас педиатры советуют родителям, которые начинают вводить в меню ребенка мясное, начинать именно с крольчатины. Аллергия на него, кстати, тоже бывает редко – гораздо реже, чем на курятину.
В 100 граммах шашлыка из куриной грудки – 100-120 ккал, окорочков – 160 ккал, крылышек – 180 ккал, из грудки индейки – 150 ккал, из кролика – 150 ккал.
ФАКТ
В день можно съедать на больше 250-300 граммов мяса. Иначе, помимо угрозы для талии, повышается риск заработать… подагру. Дело в том, что в мясе довольно много пуринов. Эти вещества расщепляются в организме до мочевой кислоты, а ее избыток может привести к подагре, вызвать воспаление и отек суставов.
ВАЖНО!
А как быть с канцерогенностью шашлыка? Но здесь наука оказалась на нашей стороне! Ведь канцерогенные вещества образовываются при жарке мяса на сковородке в луже масле (и, собственно, в самом масле при его нагревании, особенно многократном). Приготовленное же без масла, в плане канцерогенов в разы безопасней.
В мясе на углях, сохраняется большое количество жизненно важных витаминов и микроэлементов. Но нельзя передерживать шашлык! В пережаренной, местами обугленной корочке тоже образуются вредные вещества.
КСТАТИ
Чем заесть жареное на углях мясо?
Свинина, говядина, баранина очень плохо сочетаются с продуктами, богатыми крахмалом. Он связывает протеины и не дает мясу нормально перевариваться. Так что если готовите шашлыки, не подавайте к столу картошку, блюда с тыквой, кукурузой, патиссонами.
Зато улучшают усвоение и снижают вред приготовленного на углях мяса все зеленые овощи и свежая зелень (кинза, укроп, петрушка, черемша, листовые салаты). Они же помогают лучшему усвоению из печени железа.
Также хорошо сочетаются со всеми видами шашлыка огурцы, свежая капуста, кольраби, стручковая фасоль, спаржа, болгарский перец, лук – и белый, и красный.
Просмотров: 30737 Время на чтение: 3 мин.
Готовимся к сезону шашлыков
Слово «шашлык» у нас прочно ассоциируется с молодым вином, улыбчивыми мужчинами-горцами, ароматом мяса и специй, отдыхом на воздухе. Имитацию всего этого великолепия большая часть населения страны создает с мая по октябрь: лес, мангал, водка, дружная компания, баня, озеро…
Однако то, что в современной России называют шашлыком, на самом деле является лишь бледным подобием оригинала, к тому же уксус, майонез и непременная водка не только забивают вкус мяса, но и наносят серьезный вред здоровью печени.
Тонкостями приготовления ароматного и действительно полезного блюда делятся шеф-повара московских ресторанов «Руставели» и «Мимино»: Коба Махарашвили и Мамуки Насгаидзе.
Правила приготовления шашлыка:
- Только свежее мясо. Неважно, телятина, свинина или баранина это будет, главное – мясо не должено быть замороженным. Идеальное мясо для шашлыка – парное.
- Маринад. Шашлык можно готовить и без маринада, но именно сочетание кисловатой основы и специй придает мясу эту восхитительную нежность. Для маринада нельзя использовать уксус или майонез – ими маскируют несвежее мясо, к тому же уксус делает шашлык суше и тяжелее для печени. Идеальны для маринада гранатовый, лимонный и крыжовенный соки, пиво, сухое вино, кефир или простокваша. Специи, которые вы добавите к маринаду, должены сочетаться между собой и с выбранным сортом мяса. Так же можно добавить в маринад лук, томаты, зелень, яблоки, мед или ягоды – это придаст мясу особенный, экзотичный привкус.
- Время. Маринуют мясо от 4-6 часов до суток под прессом, для курятины срок маринования может доходить до двух суток. Луковый маринад дает горчинку, поэтому его используют максимум 12-16 часов.
- Натуральные угли. Открытый огонь испортит мясо, поэтому для приготовления шашлыка нужны горячие, но не горящие угли. При заготовке угля необходимо разжигать огонь с помощью бумаги или бересты, и «нажигать» лучше уголь из поленьев, готовые наборы сведут на нет всю подготовку. В процессе приготовления шашлык не стоит постоянно вращать – пересушите. Поливать мясо при жарке допустимо, если угли разгораются. Сбить пламя можно минералкой или остатками маринада.
- Готовое мясо в надрезе дает прозрачный сок.
Разобравшись с основными правилами, можно поэкспериментировать в заданных рамках или воспользоваться оригинальным рецептом от Вахтанга Кикабидзе и его друзей:
«Если вы возьмете примерно 3 кг мяса, вам нужно будет как минимум две пачки чая. Обычного черного байхового чая. Нужно просто залить заварку кипятком и приготовить самый настоящий чифирьь. Затем мясо нужно посолить и поперчить, можно положить резаный лук. И, выкладывая слоями мясо, поливать его крепкой заваркой, вместо уксуса. Затем поставить его под гнет, и дать настояться в холодильнике минимум 6 часов. Дым от костра усугубляет чайный концентрат, и мясо приобретает удивительный вкус и аромат. А в куске мяса не остается ни единой прожилки, оно становится на редкость мягким и сочным».
В правильной подготовке нуждается не только мясо, но и наш организм. Даже идеально приготовленный шашлык – довольно тяжелая для печени пища, к тому же запивать мясо принято вином или водкой, что тоже не очень полезно. Чтобы избежать тяжести в правом подреберье, горечи во рту и похмелья наутро, стоит заранее пропить курс гепатопротекторов («гепато» – печень, «протектор» – защитник) с урсодезоксихолевой кислотой. Не успели заранее – никогда не поздно: чем раньше начнете принимать защищающие печень препараты, тем раньше будет эффект.
Такой курс поможет организму вывести токсины, ускорит обменные процессы и поможет печени справиться как с «шашлычными», так и с «алкогольными» нагрузками.
Читайте также: Вкусно есть и худеть! Советы знаменитостей, Почему процесс похудения плохо сказывается на печени?, Похудеть и остаться здоровым – возможно ли это?, Гепатопротекторы
Соавтор статьи:
Карина Тверецкая
- Редактор сайта
- Опыт работы — 11 лет
Врач-диетолог назвала лучшие и худшие продукты для печени
Для печени полезны овощи с горьковатым вкусом: редис, хрен, баклажаны и артишоки. Фото: Unsplash/Jason Leung
Специалист напоминала: чтобы не допустить развития многих заболеваний печени, достаточно просто питаться по определённым правилам.
Врач-диетолог из Испании Ева Родригес рассказала о продуктах питания, которые ведут к нарушениям в работе печени. Негативные изменения обнаруживают себя не сразу, потому что печень — «молчаливый» орган. Как правило, человек узнаёт о болезни на продвинутой стадии, когда требуется серьёзное лечение. При этом чтобы не допустить развития многих заболеваний печени, достаточно просто питаться по определённым правилам. Статью с рекомендациями испанского специалиста опубликовала La Vanguardia.
Продукты-враги печени
Алкоголь
По словам Евы Родригес, алкоголь — это главный враг печени. При метаболизме спиртное вызывает увеличение уровня триглицеридов (жиров), что способствует развитию гипогликемии (снижения уровня глюкозы в крови) и гиперурикемии (скопления мочевой кислоты в крови). Кроме того, при окислении алкоголя образуются соединения, которые могут вызвать алкогольный гепатит, стеатоз, фиброз и цирроз печени.
— Не существует плохого и хорошего алкоголя. Нет здоровых или менее вредных алкогольных напитков. Знаю, что этот ответ многим придется не по душе, — говорит диетолог.
Она также добавила, что абсолютно все алкогольные напитки метаболизируются в печени – как ферментированные (пиво, вино, кава), так и дистилированные (виски, джин, водка и т.д.).
Магазинная выпечка и сахар
Ультрапереработанные продукты способствуют накоплению висцерального жира вокруг органов брюшной полости, который связан с избыточным весом, ожирением и неалкогольной жировой болезнь печени. Это любые кондитерские изделия, полуфабрикаты, фастфуд.
Сахар оказывает на печень похожее воздействие. Как показывают исследования, избыток рафинированного сахара превращается в организме в жир, который откладывается в печени и вызывает развитие стеатоза («жирной печени»).
Совет от Евы Родригес: Вы должны ежедневно потреблять полезный жир из орехов, семян, нерафинированного растительного масла и авокадо, а не вредный гидрогенизированный жир из кондитерского крема.
Соль
Согласно исследованию Цзинаньского университета в Китае, опубликованному в Журнале cельскохозяйственной и пищевой химии, потребление большого количества соли может привести к ряду изменений в печени — от деформации до снижения деления и гибели гепатоцитов (клеток печени). Исследования также показывают, что лечение витамином С может противодействовать некоторым эффектам, вызванным избытком соли в организме.
Красное мясо
Мы уже писали, что красное мясо содержит большое количество насыщенных жиров, способных повысить уровень «плохого» холестерина и вызвать воспаление. Переработанные мясные продукты, вроде сосисок и колбасы, содержат много натрия, избыток которого грозит развитием гипертонии (повышенного кровяного давления), мочекаменной болезни, остеопороза и болезней печени. Поэтому у любителей мяса на 50% повышен риск развития жировой болезни печени и резистентности к инсулину — предшественника диабета второго типа.
В этой связи Ева Родригес призывает есть меньше красного мяса, а белок получать из белого мяса (курица, индейка), рыбы и бобовых. В целом диетолог советует «увеличить потребление растительных продуктов по сравнению с продуктами животного происхождения», чтобы поддерживать хорошее самочувствие и здоровую печень.
Полезные продукты
Чтобы сохранить здоровье печени, в рацион стоит включить овощи с горьковатым вкусом, например, редис, хрен, баклажаны, артишоки и цикорий. В них содержится вещество цинарин, которое выводит соли, препятствует развитию холецистита и атеросклероза.
— Несмотря на то, что до сих пор нет убедительных доказательств этого эффекта цинарина, мы предполагаем, что увеличение его потребления положительно влияет на печень и липидный профиль из-за различных антиоксидантных механизмов, — говорит Родригес.
Она также упомянула об исследовании специалистов Университета штата Пенсильвания, которое показало, что сочетание экстракта зеленого чая и физических упражнений может снизить тяжесть жировой болезни печени на 75%. Другое исследование — учёных из Национального института рака в Бетесде (США) — доказало, что регулярное употребление кофе (даже без кофеина) может улучшить состояние печени.