Полезен ли чеснок в сыром виде

Полезен ли чеснок в сыром виде thumbnail

Чеснок используется в медицине уже на протяжении 3000 лет. Было задокументировано его применение многими крупными цивилизациями, включая египтян, вавилонян, греков, римлян и китайцев.

Современная наука подтвердила многие из полезных свойств чеснока для здоровья, известных ещё с древности. На данный момент доказано следующее положительное воздействие на организм человека: профилактика рака и атеросклероза, снижение артериального давления, улучшение состояния костей и работы печени, предупреждение «возрастных» заболеваний головного мозга.

Чем он полезен — 10 фактов

Ниже рассмотрены 10 основных достоинств чеснока, доказанных с научной точки зрения.

1. Богатый состав

Полезен ли чеснок в сыром виде

Большая часть пользы чеснока обусловлена высоким содержанием соединений серы, образующихся при измельчении или разжевывании зубчиков. Самым известным из которых является аллицин.

По данным учёных из Германии, аллицин быстро всасывается в просвете пищеварительного тракта и распространяется по всему организму, оказывая множество биологических эффектов: от нормализации обмена веществ до предотвращения злокачественных новообразований.

Важно отметить, что аллицин – крайне нестабильное соединение, которое присутствует преимущественно в свежем чесноке и лишь короткое время после того, как зубчик измельчили или раздавили.

Чеснок содержит многие другие ценные вещества, витамины и минералы. Также он имеет достаточно высокую калорийность: в 1 зубчике (около 6-8 грамм) содержится 42 калорий.

Чеснок содержит соединения серы, которые, по мнению учёных, отвечают за большинство его лечебных свойств. Также он богат ценными витаминами и минералами.

2. Борьба с инфекционными заболеваниями

Полезен ли чеснок в сыром видеЧеснок – это мощный стимулятор иммунной системы.

Согласно эксперименту британских учёных, его употребление на протяжении 12 недель снижает риск развития острых респираторных инфекций на 63%.

По информации специалистов из США, чеснок также сокращает длительность течения инфекционных патологий респираторного тракта на 70%. В ходе исследования было обнаружено, что употребление овоща совместно с появлением первых признаков простуды приводит к уменьшению продолжительности течения заболевания с 5 до 1,5 суток.

Чеснок способен угнетать жизнедеятельность ряда патогенных микроорганизмов, что создаёт дополнительную защиту от вредных инфекционных агентов внешней среды.

По мнению отечественных учёных, растение даже способно угнетать репродукцию вируса иммунодефицита человека.

Таким образом, включение чеснока в рацион питания снижает риск развития инфекционных заболеваний, а так же уменьшает продолжительность их течения.

3. Снижение артериального давления

Полезен ли чеснок в сыром видеИсследования индийских учёных демонстрируют, что чеснок или добавки с ним значительно понижают повышенное артериальное давление у лиц, страдающих гипертонической болезнью. Биологическое действие связано с ускорением образования оксида азота, который расширяет артериальные сосуды.

Схожие данные получили учёные из Австралии. Они установили, что в среднем, чеснок снижает уровень систолического АД – на 14 %, диастолического – на 7-11 % при условии, что растение употребляется на регулярной основе на протяжении 12 недель.

Удивительно, но овощ превосходит действие некоторых медикаментозных антигипертензивных препаратов. Например, 0,6-1,5 мг экстракта чеснока действуют так же, как препарат «Атенолол».

Чеснок способствует снижению артериального давления. Растение может использоваться в целях профилактики раннего развития гипертонической болезни, а также для её лечения совместно с медицинскими средствами, назначенными лечащим врачом.

4. Коррекция липидного профиля

Полезен ли чеснок в сыром видеАтеросклероз – крайне опасное заболевание, характеризующееся отложением холестерина в стенках артерий и приводящее к множеству серьёзных патологий: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга и т.п.

Последние научные исследования показывают, что чеснок является достаточно эффективным средством, снижающим уровень холестерина в крови.

По данным американских специалистов, овощ уменьшает общий холестерин, а также концентрацию липопротеинов низкой плотности (атерогенная фракция холестерина) на 10-15 %.

Кроме того, по данным индийских учёных, он уменьшает содержание в крови триацилглицеридов («плохой» холестерин).

Чеснок снижает уровень общего холестерина и его атерогенных фракций (ТАГ и ЛПНП), что является средством профилактики атеросклеротического поражения сосудов.

5. Защита головного мозга

Полезен ли чеснок в сыром видеСвободно-радикальные механизмы приводят к разрушению клеток всего организма и вызывают его старение. К сожалению, головной мозг наиболее подвержен воздействию данного патологического процесса.

Известно, что чеснок содержит множество антиоксидантных веществ (S-аллилцистеин, S-аллилмеркаптоцистеин, N (альфа) – фруктозиларгинин), которые защищают нейроциты от окислительного повреждения и снижают риск развития различных «возрастных» заболеваний центральной нервной системы.

Доказано, что чеснок снижает вероятность развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, предупреждает появление атрофических патологий головного мозга, обусловленных ишемией ввиду спазма сосудов (при повышенном артериальном давлении) или их обструкции (тромб или атеросклеротическая бляшка).

Читайте также:  Видеоурок рельеф и полезные ископаемые африки

Чеснок полезен для головного мозга, так как оказывает на него комплексное защитное воздействие, уменьшая риск развития атрофических и денегеративных заболеваний.

6. Снижение усталости и повышение работоспособности

Полезен ли чеснок в сыром видеЧеснок издревле принимается для уменьшения проявлений усталости и повышения физической и умственной трудоспособности.

Отмечено, что употребление чесночного масла на протяжении 1,5 месяцев приводит к снижению максимальной частоты сердечных сокращений при нагрузках на 12%, а также вызывает существенное повышение общей работоспособности.

Японские учёные утверждают, что растение является потенциальным средством для устранения проявлений усталости.

Рекомендуется употреблять чеснок для улучшения умственной и физической работоспособности, а также для дополнительной защиты сердечно-сосудистой системы при повышенных нагрузках.

7. Дезинтоксикационное действие

Полезен ли чеснок в сыром видеВысокое процентное содержание соединений серы в чесноке защищает клетки организма от воздействия токсичных тяжелых металлов.

Работы иранских экспертов демонстрируют, что чеснок способен снизить концентрацию свинца в крови на 19% и уменьшить выраженность симптомов отравления данным токсичным веществом (головные боли, повышение артериального давления, изменение сухожильных рефлексов).

Биологическое действие овоща превосходит эффекты D-пеницилламина – медицинского препарата, применяемого для устранения симптомов отравления.

Чеснок способен уменьшить выраженность отравления токсическими веществами.

8. Улучшение здоровья костей

Полезен ли чеснок в сыром виде Исследования на грызунах показывают, что чеснок повышает уровень эстрогенов у женщин, а это, в свою очередь, замедляет возрастную потерю костных тканей и предупреждает такие отклонения, как остеопороз и патологические переломы костей.

По мнению иранских учёных, для укрепления костей необходимо употреблять около 2 граммов сырого чеснока в сутки на протяжении минимум 1 месяца.

Также чеснок ускоряет регенерацию повреждённых участков костной или суставной ткани при течении остеоартроза любой этиологии.

Употребление чеснока улучшает состояние опорно-двигательного аппарата.

9. Предупреждение злокачественных новообразований

Полезен ли чеснок в сыром видеЧеснок богат антиоксидантными веществами, которые защищают все клетки человека от воздействия свободных радикалов, токсических продуктов обмена и внешних факторов.

На фоне регулярного приёма наблюдается снижение риска развития рака толстой и прямой кишок, ротовой полости, а также желудка.

Чеснок снижает риск развития злокачественных новообразований.

10. Поддержание здоровья печени

Полезен ли чеснок в сыром видеСоединения серы активируют ферментативный аппарат печени, ответственный за обезвреживание токсических веществ и их последующее выведение из организма. Данное свойство было подробно изучено учёными из Ирана.

Чеснок также является средством профилактики развития токсического гепатита, обусловленного чрезмерным употреблением алкоголя или длительным нахождением в загрязнённой тяжёлыми металлами воздушной среде.

Чеснок улучшает работу печени и защищает её от токсического воздействия различных веществ.

Безопасность, возможный вред

Полезен ли чеснок в сыром видеНесмотря на все преимущества, в отдельных случаях использование чеснока может причинить вред здоровью. Не следует употреблять растение при наличии следующих противопоказаний:

  1. Ожирение. Чеснок – мощный стимулятор центра голода. В течение 6-8 часов от момента употребления чеснока значительно возрастает аппетит, что чревато чрезмерным потреблением калорий и увеличением массы тела за счёт жировых отложений.
  2. Обострения хронических или острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. При наличии активного воспаления стенки кишечника (гастрит, дуоденит, энтерит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) чеснок вызывает дополнительное раздражение и может усугубить течение патологий или вызвать осложнения (кровотечения, пенетрация или перфорация стенок пищеварительного аппарата).
  3. Дискинезия желчевыводящих путей по гипермоторному типу. Растение повышает тонус мускулатуры и усиливает выраженность симптомов.
  4. Любые патологии почек с признаками ХБП. Чеснок может спровоцировать функциональные нарушения работы почечного фильтра и вызвать критическое повышение мочевины и креатинина в крови.
  5. Аллергические реакции. Аллергия на чеснок встречается крайне редко и обычно проявляется в лёгкой форме (крапивница, аллергический дерматит).

Очевидным недостатком употребления чеснока является неприятный запах изо рта, который можно устранить, если есть чеснок одновременно с:

  • приёмом чашки крепкого кофе без молока;
  • разжёвыванием дольки лимона или веточки петрушки;
  • употреблением молока с корицей или кардамоном;
  • приёмом зелёного чая с добавлением аниса, мирры или розмарина.

Употребления при беременности

С одной стороны, чеснок повышает иммунитет (защита плода и органов репродуктивной системы женщины от инфекционно-воспалительных заболеваний), улучшает маточно-плацентарный кровоток, предоставляет организму будущего ребёнка ряд важных витаминов и микроэлементов, с другой – может спровоцировать преждевременное начало родов или выкидыш.

Читайте также:  Полезны ли помидоры при заболевании сердца

Следовательно, чеснок можно принимать беременным женщинам только в I триместре. Рекомендуемая максимальная суточная доза – 1-2 зубчика в сутки.

Чеснок имеет противопоказания и побочные эффекты, которые следует учитывать во избежание развития осложнений.

Ответы на частые вопросы

Полезен ли чеснок в сыром видеНиже рассмотрены основные правила и особенности применения чеснока.

  1. Какому варианту отдать предпочтение? Лучший вариант – свежий чеснок без термической обработки. Причём молодой чеснок полезнее, чем старый, поскольку в нём отмечается наибольшее содержание аллицина. В маринованном чесноке снижено содержание витаминов и минералов, а ряд антиоксидантов (в том числе аллицин) утрачивается практически полностью. А вот сушёный чеснок сохраняет практически все макро- и микроэлементы, витамины, а также аллицин.
  2. Термическая обработка. Как уже было сказано выше, наиболее полезным является свежий чеснок. Любая тепловая обработка практически полностью уничтожает аллицин и вызывает снижение концентрации других активных веществ. Только больным гастроэнтерологического профиля (в период ремиссии) следует употреблять печёный в духовке, варёный или тушёный чеснок. Жаренный чеснок не рекомендован никому.
  3. Дневная норма и правила приёма. В день можно есть в среднем 1-3 зубчика чеснока, максимальная суточная дозировка – до 5-6 зубчиков. Чеснок можно есть каждый день, научные исследования не отмечают значимых побочных эффектов при регулярном употреблении рекомендуемых доз (1-6 зубчиков в сутки). Употребление чеснока натощак по утрам может спровоцировать развитие заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Приём даже одного зубчика на ночь может вызвать кратковременную перегрузку пищеварительной системы и нарушить сон (необходимо есть его не позже, чем за 1-2 часа перед сном).
  4. Можно ли глотать зубчик целиком? Нет! Проглоченный целый зубчик чеснока может вызывать локальное поражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нарушить работу сфинктеров. Кроме того, максимальная концентрация аллицина наблюдается именно при разжёвывании.
  5. Сравнение с луком. Лук и чеснок обладают практически аналогичным набором полезных свойств, так как относятся к одному роду. Однако, для чеснока свойственно более частое образование ядовитых побочных продуктов в организме.
  6. Применения стеблей растения. Перья чеснока богаты водой и клетчаткой, а также содержат большой объём витамина C. Рекомендуется употреблять стебли в чистом виде (без термической обработки) для получения максимальной пользы.
  7. Применение настойки. Настойка чеснока обычно готовится из зубчиков или чесночных стрелок и используется для повышения иммунитета (в период эпидемий вирусных инфекций верхних отделов дыхательной системы), для профилактики и лечения атеросклероза, а также для улучшения эмоционального фона. Доказано, что спиртовая настойка также обладает выраженной антиоксидантной и противовоспалительной активностью.

Заключение

  1. Таким образом, чеснок имеет массу достоинств, которые подтверждены научными исследованиями.
  2. На фоне регулярного употребления отмечается снижение частоты развития злокачественных новообразований, а также заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, иммунной, опорно-двигательной, пищеварительной и центральной нервной систем.
  3. Рекомендуется осторожность ввиду наличия противопоказаний и возможности развития побочных эффектов.
  4. С особой осторожностью следует употреблять овощ при беременности.

Источник

Сырой чеснок имеет как отрицательные, так и положительные свойства для здоровья человека. Как бы там ни было, но используется он не только в кулинарии, но и в медицине, причем уже на протяжении целых 3000 лет. Даже древние египтяне успешно лечили им многие заболевания. Чеснок является отличным профилактическим средством от раковых заболеваний, атеросклероза, способен снижать артериальное давление, защищает от возрастных заболеваний мозга, укрепляет иммунную систему, полезен для печени и костей человека. В общем, чеснок лучше всего кушать каждый день хотя бы по 2-3 дольки.

Чеснок полезен для здоровья человека

Полезен ли чеснок в сыром виде

Богатейший состав

В чесноке весьма много такого полезного для здоровья человека вещества, как сера, а точнее ее компонентов, особенно аллицина. Образуется она при разжевывании зубчиков. Как только аллицин попадает в организм, он быстро распространяется везде, по всем тканям и органам и начинает активно действовать – улучшать обмен веществ, защищать от злокачественных образований и прочее. Но аллицин стабилен только сразу после того, как чеснок был измельчен. Поэтому употреблять его следует сразу же. Кроме того, в чесноке немало минералов и витаминов.

Читайте также:  Чем полезна черноплодная рябина и как ее выращивать

Борется с инфекциями

Полезен ли чеснок в сыром виде

Чеснок отлично укрепляет иммунную систему человека. Особенно он способен защищать от респираторных заболеваний. Если с первых дней простуды или гриппа кушать эту специю, то продолжительность заболевания заметно сокращается. Кроме того, чеснок мощно угнетает некоторые патологические микроорганизмы и защищает от негативного влияния внешних факторов.

Способен снижать артериальное давление

Полезен ли чеснок в сыром виде

Чеснок способен снижать артериальное давление у человека, и это было доказано даже учеными при помощи различных экспериментов. Отдельно стоит подчеркнуть тот факт, что эта специя способна превосходить действие даже некоторых таблеток от давления.

Липидный профиль

Полезен ли чеснок в сыром виде

Благодаря экспериментам ученые смогли доказать тот факт, что чеснок способен снижать уровень опасного холестерина в крови. Причем специалисты из разных стран пришли к подобному выводу. Иными словами, чеснок крайне полезен для тех, кто страдает от ожирения и повышенного давления.

Защищает головной мозг

Полезен ли чеснок в сыром виде

В составе чеснока множество антиоксидантов, которые крайне полезны для здоровья человека. Они же защищают нейроциты от окисления и тем самым снижают вероятность различных возрастных заболеваний головного мозга. Иными словами, чеснок способен значительно снижать риск старческого слабоумия, болезни Альцгеймера, деменции, а также других изменений в головном мозге.

Повышает работоспособность

Полезен ли чеснок в сыром виде

Благодаря экспериментам ученые смогли выяснить тот факт, что чеснок способен снижать частоту сердечных сокращений, когда человек занимается спортом или физическими упражнениями, и при этом заметно повышает уровень работоспособности. А по словам японцев, чеснок – это вообще одно из лучших средств от элементарной усталости.

Влияние на кости

Полезен ли чеснок в сыром виде

Благодаря экспериментам было установлено, что чеснок способен увеличивать уровень эстрогенов у женщин, что качественно влияет на состояние здоровья костей, защищает от атеросклероза, ломкости и заболеваний костей. Причем лучше всего употреблять порядка 2 граммов чеснока в день как минимум месяц.

Защищает от злокачественных образований

Полезен ли чеснок в сыром виде

При регулярном употреблении чеснока у человека значительно снижается риск таких заболеваний, как рак прямой, а также толстой кишки, желудка и еще ротовой полости.

Влияние на печень

Полезен ли чеснок в сыром виде

В чесноке есть соединения серы, которые активируют работу печени, а также выводят из организма шлаки и токсины. Это отличная профилактика такого опасного заболевания, как токсический гепатит, который возникает при частом употреблении алкогольных напитков.

Вред, который может причинить чеснок

У чеснока крайне много положительных эффектов для здоровья человека. Однако есть и отрицательные. Порой лучше отказаться от этой специи. Так, чеснок способен стимулировать голод, что опасно для тех, кто страдает от ожирения. Уже через 6-8 часов после того, как человек съел чеснок, аппетит у него начинает повышаться. При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта эту специю также не желательно употреблять.

Дело в том, что специя раздражает стенки органов, в результате чего патологии могут усугубиться и даже могут возникнуть еще и осложнения, такие как кровотечения и прочее. При дискинезии желчевыводящих путей также следует отказаться от чеснока, потому что он усиливает симптомы заболевания. Если есть патологии почек, то чеснок может нарушить их работу. Кроме того, у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция.

Полезен ли чеснок в сыром виде

Если после чеснока хочется убрать запах, то сделать это весьма легко и просто. Следует выпить чашечку крепкого кофе без молока, разжевать веточку петрушки или же дольку лимона, а также поможет употребление молока с корицей или же кардамоном, зеленый чай с мятой, розмарином, миррой или анисом.

Беременным же следует быть осторожным с чесноком. Дело в том, что специя может спровоцировать ранние роды и даже выкидыш. Употреблять специю можно только в первом триместре в количестве 1-2 зубчика в сутки.

Чеснок лучше всего употреблять в сыром состоянии. Причем нельзя его кушать целым, а лучше разжёвывать или же измельчать в чесночнице. В день рекомендуется употреблять 1-3 зубчика, максимум до 6 зубчиков. Но лучше его не есть на ночь, потому что можно получить расстройства сна. Также с чесноком можно делать спиртовую настойку, которая повышает иммунную систему, защищает от воспаления, атеросклероза, а также обладает антиоксидантным эффектом.

Источник