Полезен ли чайный гриб для похудения
Чайный гриб убивает вредные бактерии и нормализует работу ЖКТ. А еще он помогает расстаться с лишними кг. Узнайте, как использовать чайный гриб для похудения и получите 3 проверенных рецепта его приготовления!
Сегодня существует множество способов похудения, начиная от самого старого и безотказного «меньше калорий, больше движения», и заканчивая приемом психотропных препаратов или удалением жировых отложений хирургическими методами. Те, кто желает добиться результата без больших физических усилий, и при этом не нанести вреда организму, предпочитают натуральные средства.
Одним из интересных методов похудения является использование настоя чайного гриба. Японские гейши издавна употребляли его с целью сохранить стройную фигуру. В Европе этот напиток стал популярным с начала ХХ века, и поначалу использовался только как тонизирующий и общеукрепляющий. Как средство, способствующее снижению веса, чайный гриб стал применяться в 80-90-х годах.
Полезные свойства для похудения
Чайный гриб (латинское название Medusomyces Gisevi) ― это, собственно, не гриб, а симбиотический организм, в котором уживаются колонии дрожжей рода Saccharomyces и протеобактерий Acetobacteraceae, Bacterium xylinum, Bacterium xylinoides. Другие названия Medusomyces Gisevi ― морской квас, медузомицет, японская матка, маньчжурский гриб, гриб Комбуха, фанго, чайная медуза.
На вид это создание действительно похоже на медузу кремово-серого цвета со свисающими щупальцами. Тело гриба ― полупрозрачная пленка, плавающая на поверхности сахарного раствора, называется зооглейной пеленой и состоит из волокон целлюлозы, образовавшихся как побочный продукт жизнедеятельности дрожжей и бактерий.
Medusomyces Gisevi питается сахаром, добывая его из водного раствора. Дрожжи, живущие в медузомицете, перерабатывают сахар в спирт, а бактерии превращают спирт в уксусную кислоту. Чайная заварка в реакциях не участвует, она нужна грибу как биологический катализатор.
В результате деятельности дрожжей и уксуснокислых бактерий получается похожий на квас кисловатый, слегка газированный напиток, обладающий тонизирующими свойствами и хорошо утоляющий жажду. Он содержит небольшое количество винного спирта (до 1-3%) и массу полезных веществ.
Это ферменты:
- амилаза;
- каталаза;
- карбогидраза;
- протеаза;
- липаза;
- линаза;
- сахараза;
- зимаза.
Из витаминов в грибном квасе присутствуют:
Название витамина | Количество мг в 100 мл настоя |
---|---|
А | 0,12 |
В1 | 0,1 |
В2 | 0,3 |
В6 | 0,1 |
В12 | 0,005 |
С | 0,65 |
D | 0,05 |
РР | 1 |
Это живое существо также продуцирует:
- натуральный антибиотик медузин;
- органические кислоты (яблочную, молочную, лимонную);
- микроэлементы: железо, хром, калий, кальций, цинк и фосфор.
Воздействие настоя комбухи на организм многогранно. При наружном применении он служит неплохим антисептиком, а при приеме внутрь угнетающе воздействует на возбудителей молочницы, дизентерии и даже туберкулеза. Что касается пользы этого напитка для похудения, то она достигается за счет многочисленных ферментов, которые способствуют быстрому расщеплению жиров и белков и стимулируют процессы метаболизма. «Морской квас» ускоряет выведение токсинов, стимулирует обменные процессы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, напиток обладает подавляющим аппетит действием, которое основано на:
- возбуждении нервной системы ингредиентами чая кофеином и танинами;
- поступлении в кровь порции глюкозы;
- наполнении желудка жидкостью, вызывающей чувство сытости;
- «оглушении» местных вкусовых рецепторов кислотами.
Вред
Несмотря на многочисленные полезные свойства, «грибной чай» может нанести вред, если неправильно его готовить или не соблюдать правил санитарии: вместе с квасом в организм могут попасть патологические микроорганизмы. При содержании медузомицета важно использовать качественный чай, чистую воду и тщательно вымытую посуду. Готовый квас содержит приличное количество сахара, много кислоты, а присутствующая в нем чайная заварка ― определенную дозу кофеина. Поэтому пить его при наличии противопоказаний к этим продуктам опасно.
Иногда напиток на основе чайного гриба может вызывать кожные высыпания или нарушения работы пищеварительного тракта. Зафиксированы случаи, когда у людей с легко возбудимой нервной системой вместо подавления аппетита он провоцировал повышенное чувство голода.
Диеты
Существует несколько вариантов диет для похудения на основе чайного гриба. Они отличаются по эффективности и степени переносимости. Инструкцию по приготовлению настоя и рецепты можно прочесть после диет.
Классическая
После каждого приема пищи выпивать стакан настоя чайного гриба (в день это составляет 4-6 стаканов). При этом следует соблюдать следующие условия: порция еды не должна превышать 300-400 г, чтобы и после выпитой жидкости желудок не был переполненным. Такая методика способствует более эффективному перевариванию пищи и быстрому расходованию полученных калорий. После месячного курса рекомендуется сделать перерыв на 5-7 дней, затем повторить прием настоя по такой же схеме еще дважды.
«Комбуха вместо завтрака»
Эта диета более результативна, но несколько тяжелее переносится. По этой схеме стаканом настоя чайного гриба заменяют одну из трапез, лучше всего завтрак. Таким образом, суммарное количество потребленных за день калорий снижается на четверть, а то и треть, а пищеварительная система будет хорошо подготовлена к последующей работе. Дополнительным условием является полный отказ от мучного и сладкого. Недостаток данной схемы питания состоит в том, что удержаться от переедания в обед трудно, если завтрак пропущен и заменен продуктом, стимулирующим пищеварение. Однако, судя по отзывам в соцсетях, таким способом можно потерять за месяц до 7 кг, а это солидный результат.
На грибном чае с травами
Вариант диеты предусматривает использование смеси настоя чайного гриба с отварами трав, оказывающих послабляющее и мочегонное действие (кора крушины, корень стальника, листья тысячелистника, цветы фиалки, плоды фенхеля), противовоспалительное и желчегонное действие (корень лекарственного одуванчика, семена петрушки, листья перечной мяты, семена тмина, кукурузные рыльца). Принимают такой многокомпонентный напиток по схеме, описанной в классической диете. Обязательно ограничение в рационе количества простых углеводов (мучного и сладостей).
Рецепты
В любом варианте использования Medusomyces Gisevi для похудения основой служит настой медузомицета на сахарном сиропе с добавлением чайной заварки. Полученный раствор нужно вылить в чистую трехлитровую банку и аккуратно поместить туда тело «медузы». Горлышко банки завязать марлей: так в банку не попадут насекомые или соринки, а медузомицет сможет дышать.
Внимание! Нельзя засыпать в банку с чайным грибом нерастворенный сахар или лить на пластины крепкую заварку: тело гриба очень нежное, и от концентрированных растворов может получить ожоги.
Первые несколько дней медузомицет может находиться ближе ко дну банки ― это период адаптации. Затем тело медузы всплывает на поверхность, и чайный гриб начинает функционировать как маленькая биофабрика: перерабатывать сахар и синтезировать ферменты, витамины, органические кислоты и другие полезные для организма человека вещества.
Банку с чайной медузой нужно держать в затененном месте при температуре 20-25°С. Примерно через неделю напиток считается созревшим. Если есть желание, чтобы он был более кислым, процесс брожения можно продлить еще на пару дней. Если же вкус устраивает, настой почти полностью сливают из банки, а чайной медузе заливают новую порцию «сырья». Хранить готовый настой можно в холодильнике, лучше в закрытых бутылках, чтобы из него не улетучились газы, которые образовались в процессе гликолиза (реакции получения из сахара спирта).
Важно! Ни в коем случае не следует держать чайный гриб в керамической посуде: кислота может вызвать диффузию входящего в состав керамики свинца, результатом может стать отравление.
Не реже, чем раз в две недели чайный гриб рекомендуется мыть в чуть теплой кипяченой воде. Образовавшуюся на поверхности медузомицета новую тонкую пленку можно использовать для размножения, осторожно отделив ее от материнского тела и поместив в другую банку с раствором.
Классический рецепт
Для приготовления настоя чайного гриба требуется:
- 2 литра кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры;
- 0,5 стакана отфильтрованной заварки чая (лучше листового);
- 100 г (можно немного больше) сахара или меда.
Настой чайного гриба на травах
5-7 столовых ложек сухой травяной смеси заваривают в 1 литре воды, оставляют настояться 0,5 часа, процеживают и в чуть теплом виде добавляют к уже готовому грибному квасу в пропорции 1:1. После этого настой выдерживают еще 3 дня.
Варианты травяного сбора для приготовления напитков для похудения:
- кора крушины ― 2 части; корень лекарственного одуванчика и корень стальника ― по 1 части;
- кора крушины ― 2 части; плоды фенхеля, корень лекарственного одуванчика, семена петрушки, листья перечной мяты ― по 1 части;
- кора крушины ― 3 части; листья тысячелистника, цветы фиалки, семена тмина, кукурузные рыльца ― по 1 части.
Чайный гриб и льняное семя с медом
2 ст. л. измельченного семени льна смешать с 1 ст. л. меда. Смесь запивают стаканом приготовленного по классическому рецепту настоя чайного гриба.
Противопоказания
Несмотря на то, что настой чайного гриба ― натуральный и полезный для здоровья продукт, употреблять его можно не всем. Противопоказаниями служат:
- сахарный диабет;
- подагра;
- гастрит или язвенная болезнь (из-за содержания в напитке кислот);
- повышенная кислотность желудочного сока;
- синдром раздраженного кишечника;
- острые заболевания почек;
- склонность к аллергическим реакциям;
- грибковые заболевания (причина – наличие в грибном квасе сахара, который при этих заболеваниях абсолютно противопоказан);
- индивидуальная непереносимость.
Из-за содержания небольшого количества этилового спирта настой комбухи не рекомендуется пить перед тем, как сесть за руль автомобиля.
Отзывы и результаты худеющих
Катя, 32 года
О чайном грибе я знаю давно, моя бабушка им пользовалась много лет, выглядела на удивление моложавой и была здоровой. В течение последних 2-х лет этот напиток употребляю и я, пью 3 раза в день по стакану, обычно после еды. На вкус он довольно приятный, ничем не пахнет. Ухаживать за эти интересным симбиотическим организмом несложно, важно только не забывать менять ему раствор сахара с заваркой, держать банку накрытой чем-то воздухопроницаемым, и время от времени удалять нижний, уже отживший «блин». О том, действует ли этот настой для похудения, могу судить по себе: за 2 года, ведя обычный образ жизни (здоровая еда, два раза в неделю спортзал), я смогла снизить свой вес почти на 10 кило.
Надежда Ивановна, 36 лет
Не пила чайный гриб и не собираюсь, уверена, что это очередное паблисити. Это же прилично сладкий напиток, каким образом он может способствовать похудению? Если вы будете мало двигаться, есть что попало, да еще запивать еду сладким квасом, уверяю вас, никакого похудения можете не ожидать.
Светлана, 26 лет
Много читала о положительном действии комбухи при похудении, наконец решила проверить, правду ли о нем пишут на форумах. Если честно, сначала напиток мне не понравился ― ни на вид, ни на вкус. Каждый раз перед тем, как пить, старательно процеживала настой через марлю. Потом привыкла, и сейчас с удовольствием употребляю его по три стакана в день после еды. Прошло 3 недели, пока что потери веса не наблюдаю, но улучшение состояния волос и ногтей вижу. И самочувствие стало бодрее. Считаю, что чайный гриб ― вещь стоящая, во всяком случае, полезная для здоровья.
Отзывы врачей и специалистов
Радмила Георгиевна Богомилова, врач-диетолог
Современные диетологи весьма скептически относятся к способности чайного гриба вызывать потерю веса. При употреблении настоя масса тела может незначительно снижаться за счет выведения шлаков и жидкости. Для эффективного похудения необходимо, прежде всего, соблюдение правил здорового питания и систематические занятия спортом. «Грибной чай» может быть полезен как дополнительный источник необходимых для организма ферментов, аминокислот, витаминов и минералов. Калорийность невелика: в 250 мл стакане «сырьевого» раствора сахара всего 12,5 г. Энергетическая ценность сахара ― 387 кал/100 г, то есть стакан настоя чайного гриба содержит примерно 48 калорий.
Иван Алексеевич Кудрявцев, врач-нутрициолог
Симбиотический организм Medusomyces Gisevi обладает мощными тонизирующими, иммуномодулирующими, детоксикационными и антиокислительными свойствами. В народной медицине грибной квас издавна используется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, дисбактериоза, похмельного синдрома. Это одно из наиболее доступных средств укрепления иммунитета и улучшения работы системы пищеварения. Медузомицет оказывает позитивное действие на кожу, волосы и ногти, его рекомендуют использовать как тоник и ополаскиватель. Практика показывает, что чайный гриб полезен и для похудения: он стимулирует обмен веществ, а ведь именно с интенсивностью метаболизма в первую очередь связана скорость снижения веса.
Чайный гриб – любимец многих бабушек, особенно популярный пару десятилетий назад. Выращиваемый в больших банках, он образует приятный на вкус напиток, о целебных свойствах которого до сих пор ходит множество мифов и мнений.
От тех, что считают гриб чуть ли не панацеей от всех болезней, до радикальных, считающих, что это очень опасный продукт. Есть мнение, что чайный гриб для похудения – отличное средство. Однако врачи почему-то не советуют его принимать обладателям лишнего веса.
Что такое чайный гриб и где его достать
Чайный гриб – это не растение, это живое существо. Точнее сказать, это колония удивительных микроорганизмов. По сути, его нельзя отнести ни к животным, ни к растениям.
По виду такая колония напоминает слизистый плотный гриб, точнее, его шляпку, – отсюда и название. Наверное, это потому, что выращивают его обычно в круглых банках. А на самом деле он способен принять форму любой емкости, в которой будет жить.
Неизвестно, откуда «растут корни» у чайного гриба, но в России он впервые появился в начале прошлого века. А пика своей популярности достиг в его конце. В 80-е и 90-е годы ХХ столетия на каждой второй кухне можно было встретить банки с обитающим в них грибом.
По мере роста от гриба отделяются пленочки, которые способны вырасти во взрослый экземпляр. Поэтому самый простой способ стать обладателем домашнего лекаря – это узнать у кого он есть, и попросить поделиться «деткой». Все равно их образуется гораздо больше, чем нужно одной семье.
Также можно найти советы, как вырастить гриб самостоятельно, так сказать, «с нуля». Однако процесс это долгий и хлопотный, а за результат поручиться никто не может. Гриб ли получится в процессе эксперимента? Лучше не рисковать.
Свойства для похудения
Напиток содержит комплекс витаминов, минералов и прочих биологически активных веществ. Благодаря этому он:
- приводит в порядок деятельность пищеварительной системы;
- улучшает метаболизм;
- способствует выведению токсинов и шлаков из организма;
- повышает иммунитет;
- тонизирует, бодрит;
- способствует выведению лишней жидкости, снятию отечности.
В состав напитка входят ферменты амилаза, липаза и протеаза, которые способствуют расщеплению углеводов, жиров и белков в организме, помогают усваиванию и перевариванию пищи.
Благодаря этим свойствам можно предположить, что для желающих сбросить лишний вес этот напиток будет очень полезен. Особенно это актуально для тех, у кого лишние килограммы концентрируются в области бедер в сочетании с целлюлитом. Однако перед тем, как пить чайный гриб для похудения, стоит узнать все противопоказания и взвесить за и против.
Противопоказания и отрицательные эффекты
У напитка из чайного гриба уникальный состав, в котором немалую долю занимают разные виды сахара. Из-за этого у него множество противопоказаний:
- Аллергия и индивидуальная непереносимость.
- Сахарный диабет любого типа.
- Повышенная кислотность желудка.
- Язва желудка и гастрит. В этом случае запрет в первую очередь распространяется на напиток, приготовленный на зеленом чае, однако и черный может вызвать обострение.
- Низкое артериальное давление.
- Серьезные заболевания почек и печени.
- Подагра.
- Аритмия.
- Ожирение. Благодаря высокому содержанию сахаров, напиток может усугубить ситуацию.
Есть ситуации, когда применение сопряжено с определенными рисками. Так, при грибке пальцев ног и ногтей такое питье способно усугубить ситуацию. Особенно это касается свежего напитка.
При незалеченном кариесе такой напиток провоцирует дальнейшее разрушение эмали. Также с осторожностью следует его пить при приеме каких-либо лекарственных препаратов.
Людям, сидящим на диете, следует обратить внимание на содержание сахара в чайном грибе и учесть это при подсчете калорий.
Важно! Иногда напиток может ненадолго вызвать состояние, схожее с алкогольным опьянением. Поэтому лучше воздержаться от него перед выполнением каких-либо работ или поездок за рулем.
Как правильно приготовить гриб для использования
Прежде чем разжиться грибом, нужно подобрать подходящую посуду. Оптимальный вариант – трехлитровая банка с широким горлом. Ни в коем случае нельзя выращивать гриб и хранить готовый напиток в металлической посуде.
Приготовление:
- Приготовить некрепкий сладкий чай. Делать напиток можно как на зеленом, так и на черном чае. Для него понадобится две чайные ложки заварки и пять столовых ложек сахара на литр воды.
- Заваривать не менее четверти часа. Процедить, чтобы не было нерастворенных крупинок сахара и частичек заварки.
- Остудить чай до комнатной температуры. Ни в коем случае нельзя класть гриб в горячую жидкость!
- Для юного гриба, который впервые отправляется в самостоятельную жизнь, нужно добавить немного закваски от материнского гриба (1 часть на 9 частей нового чая).
- Положить гриб в банку, горловину закрыть марлей или салфеткой и обвязать резинкой или веревочкой.
- Поставить в теплое темное место. Лучше если там будет 25 градусов по Цельсию.
- Через четыре-десять дней напиток готов. Время зависит от температуры в помещении.
- После этого гриб нужно вынуть, промыть холодной водой и положить в заранее приготовленный новый чай.
- Готовый напиток перелить в чистую банку и закрыть крышкой.
Пить можно сразу, но лучше дать ему настояться в плотно закрытой банке в прохладном месте. Так получится шипучий напиток. Перед употреблением его нужно процедить.
Применение
Гриб содержит пищеварительные ферменты, а потому его нельзя употреблять вместе с едой, а также после нее. В результате еда быстрее переварится, и голод вернется быстрее. Также не стоит принимать напиток вместо завтрака, натощак.
В желудке возникнет брожение, появятся изжога и отрыжка. А аппетит только увеличится. Результат – лишние килограммы на бедрах, появление «апельсиновой корки».
Обычно рекомендуется пить такой напиток за полчаса до еды по одному стакану. Однако следует учесть кислотность желудка. Если она пониженная, то это правило актуально. А вот если повышенная, то стоит ограничить потребление до 100 мл за раз.
Мнение врачей и худеющих
Врачи придерживаются мнения, что сладкий напиток не способен помочь сбросить вес сам по себе. Он улучшает обмен веществ, что способно дать толчок к похудению, однако если надеяться только на один чайный гриб, ничего не выйдет.
Чайный гриб принимать можно, если придерживаться сбалансированной диеты, давать себе регулярную физическую нагрузку, избегать переедания и отказаться от вредных привычек. Если же придерживаться привычного образа жизни и начать пить этот напиток, скорее, произойдет повышение веса.
Отзывы о чайном грибе для похудения от самих худеющих разнятся. Обобщая их, можно сделать вывод: похудеть удалось тем, кто придерживался диеты и занимался активными физическими нагрузками, а также не смешивал гриб с едой. Напиток в этом случае поддерживал силы и стимулировал метаболизм.
Заключение
Напиток из чайного гриба полезен, но не всем. Из-за большого количества противопоказаний его не стоит пить без консультации врача. Ну а похудеть удастся, только если такое питье станет лишь одним компонентом из комплекса мероприятий, включающих в себя диету, физкультуру и заботу о своем здоровье.
Диетолог со стажем 3 года.
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело», Тюменская государственная медицинская академия (2004 г.)
Специализация: Общая консультация по вопросам питания;
Большой опыт в:
- подбор диеты для беременных;
- подбор питания при истощении (дистрофии);
- коррекция веса;
- подбор питания при ожирении;
- подбор лечебного питания;