Полезен ли чай с сахаром детям
Андрей Стариков,
2285
Сахар — чаще всего встречающийся продукт на нашем столе, сладкий и приятный. Мы можем его употреблять и даже не знать об этом. Некоторые его боятся как огня и называют «белой смертью». Но так ли он опасен как говорят?
Научно доказано, что с полным отказом от глюкозы на длительное время можно получить такую болезнь, как склероз и эта болезнь, к сожалению, не лечится.
Маленькие детки до шести месяцев получают глюкозу и всё необходимое из маминого молока или молочных смесей, а что дальше? Конечно, на помощь приходят детские пюре, молочные продукты, в них также много полезной глюкозы.
Какой сахар правильный, а кокой нет для маленького растущего организма? Что давать детям пить — чёрный или зелёный чай, в каком возрасте начинать? Какова полезность и вредность такого напитка для детей? Как правильно готовить? Давайте разберёмся с этим дальше.
Возрастные ограничения употребления
- До двух лет категорически нельзя давать детям пить «взрослые напитки», такие как черный, белый и зелёный чаи, а также кофе.
- Когда начнёте вводить в рацион чай, то следует заваривать не пакетированный, а из цельных листьев, чтобы сохранить всю пользу напитка.
- Также нужно следить за крепостью на выходе, цвет жидкости должен быть бледно-жёлтым, сам напиток слегка тёплым. Настаивать питьё для вашего чада следует не более часа, так как затем все полезные вещества испаряются напрочь.
- Белый и коричневый сахар лучше и вовсе исключить до пятилетнего возраста, можно заменить его так называемыми «полезными углеводами»: сухофруктами, замороженными ягодами, свежими ягодами и фруктами. Просто заварите чай вместе с ними.
- Если всё-таки решитесь вводить сахарозу обычную, то ограничивайтесь парой чайных ложек на кружку, но не более трех-четырёх столовых ложечек в день.
Благоприятное воздействие чая с сахаром
Белый свекольный сахар и коричневый тростниковый содержат одинаковое количество полезных веществ. Разница между ними на работу организма ничтожно мала, что нельзя сказать о цене.
- Глюкоза же сама по себе благоприятно влияет на интеллектуальную работу мозга, повышая его продуктивность.
- Также она помогает справиться с плохим настроением.
- Улучшает работу печени и селезёнки.
- В сочетании с полезными свойствами чая, в котором содержится магний, цинк, марганец, фтор, витамины группы А, С, достигается поистине лечебный эффект для всего организма.
- Такой чай поможет вывести все шлаки из организма, нормализует обмен веществ, укрепит кровеносную систему.
Кому следует остерегаться сладкого чая?
- В первую очередь не стоит пить такой чай диабетикам и людям, находящимся в группе риска этого заболевания.
- Не следует принимать и каждому, кто страдает от ожирения.
- Слишком маленьким детям из-за высокого содержания теина и щавелевой кислоты, которые не очень полезны для детского развития.
- Малышам с гиперактивностью также противопоказано.
Как правильно готовить?
Заварите листья чёрного чая в предварительно ошпаренной кипятком кружке. Накройте крышкой на десять-двадцать минут. Добавьте пять граммов сахара. Пейте с удовольствием.
Для совсем крох можно приобрести специальный чай для младенцев, попробуйте использовать мед, если нет аллергии, или фрукты. Будьте здоровы!
У Елены Малышевой есть свое мнение о пользе белого и коричневого сахара. Если интересно, то уделите 10 минут этому видео, в нем подробно об отличиях сахаров друг от друга (сильно очищенного от неочищенного).
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) всерьёз озабочена неумеренным употреблением сахаров детским и взрослым населением планеты. Углеводы нужны организму, но их избыток чреват серьёзными последствиями для здоровья. Сегодня разберёмся, с какого возраста и сколько можно класть сахара в напитки ребёнку. А также чем его заменить.
Ребёнок и сладкое
Сахар относится к группе углеводов, главной функцией которой является обеспечение организма энергией. Дети очень быстро растут, и потребность в питательных веществах у них высокая.
Ребёнок до года получает лактозу из материнского молока или детской смеси. С началом прикорма (6 месяцев) малыш начинает получать фруктовые и овощные пюре, соки, каши, молочные продукты, которые содержат натуральные углеводы. Педиатры не рекомендуют дополнительно добавлять сахар в напитки и другие блюда малышу до года.
С шестимесячного возраста грудное молоко необходимо дополнять разнообразными надлежащими безопасными и питательными продуктами. В прикорм не следует добавлять соль и сахар.
После года врачи разрешают вводить в рацион ребёнка немного сахара. Однако родителям следует соблюдать особую осторожность и не впадать в крайность. Известно, что сахара вызывают привыкание и даже зависимость. И если у детей и подростков обмен веществ высокий, и углеводы преобразуются в энергию, то в более старшем возрасте их избыток откладывается в виде лишних жировых отложений.
Нормы сахара в зависимости от возраста
Дети первого года жизни получают достаточно сахаров с грудным молоком, смесями и прикормом. В этот период нет необходимости дополнительно подслащивать пищу. Некоторые педиатры смотрят лояльно на введение сахара после года. А есть врачи, которые не рекомендуют давать детям сладости вплоть до 3 лет.
После 1–2 лет допускается предлагать детям листовой чёрный чай минимальной крепости с добавлением небольшого количества сахара и молока.
С 6 лет возможная норма сладкого порошка увеличивается. Нужно учитывать, что в допустимую цифру входит не только видимый рафинад, но и скрытый сахар, который содержится во всех продуктах промышленного производства.
В новом «Руководстве по потреблению сахаров взрослыми и детьми» ВОЗ рекомендует поддерживать сниженные уровни потребления свободных сахаров на протяжении всей жизни. Уровни потребления свободных сахаров взрослыми и детьми следует снизить до менее 10% от общей калорийности потребляемых продуктов. А снижение до менее 5% от общей калорийности потребляемых продуктов обеспечит дальнейшие преимущества для здоровья.
Таблица: нормы сахара для детей
Возраст | Норма/грамм в сутки |
до года | не рекомендуется |
1–3 года | 6 |
3–6 лет | 7 |
6–10 лет | 19 |
Старше 11 | 30 |
Разумеется, представленные нормы актуальны для здоровых детей, ведущих активный образ жизни. В зависимости от характера ребёнка, наличия заболеваний, стиля воспитания и других параметров возможны отклонения в любую сторону.
Сахар и напитки для ребёнка
Большая часть детей любит сладкое, поскольку оно — источник удовольствия. Питание ребёнка организуют родители. Если с младенчества не усердствовать с сахарами, то малыш научится пить кефир, компот, чай в натуральном виде.
Доктор Комаровский и другие педиатры считают, что в этом вопросе важна разумная мера. Если ребёнок правильно питается, занимается оптимальными физическими нагрузками, много играет на свежем воздухе, то особого вреда от умеренного количества сладкого не будет. Главное, чтобы это не переросло в страсть и не стало заменой полноценного завтрака, обеда или ужина. Детям, которые мало двигаются, проводят время за компьютером, планшетом, сахар нужно ограничивать.
Сахарозаменители
Заменить сахар можно разными продуктами, но каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим альтернативу обычному рафинаду.
Таблица: плюсы и минусы вариантов замены сахара
Продукт | Плюсы | Минусы |
Фруктоза |
| Избыток фруктозы трансформируется в жир. |
Виноградный сахар | Менее вреден для зубов. |
|
Коричневый (тростниковый) сахар |
|
|
Сукралоза, аспартам, ацесульфам |
| Воздействие на организм ребёнка полностью не изучено. |
Мёд | Содержит витамины В, Е, К, С, А, фолиевую кислоту и другие питательные вещества. |
|
Варенье | Наличие витаминов в зависимости от ягоды. |
|
Видео: доктор Комаровский о сахаре в жизни ребёнка
Благодаря бурному расцвету промышленности, многие продукты питания содержат большое количество сахара. Медики призывают народ сократить употребление сладкого, так как оно провоцирует серьёзные проблемы со здоровьем. Родители с детства закладывают пищевые привычки у ребёнка, от чего и будет зависеть его качество жизни.
- Автор: Елена Манн
- Распечатать
Здравствуйте! Меня зовут Елена. Мне 41 год. Имею высшее педагогическое образование, специализация – филология. Работала в редакции газеты менеджером-координатором проекта, с широким спектром обязанностей. Активно занимаюсь самообразованием в сфере медицины, психологии, педагогики. Люблю писать. Замужем, воспитываю троих детей.
Оцените статью:
Любой продукт, который употребляет человек, может положительно или негативно воздействовать на организм. Всем известный напиток – это чай. О нем пойдет речь далее. Данная информация будет интересна тем, кто любит разные сорта чая.
Ароматный и вкусный чай
Почти каждый человек начинает свое утро с чашечки этого ароматного напитка. Мы настолько привыкли пить его, что даже не представляем, как без него обойтись. Он является тонизирующим напитком. В некоторых сортах чая содержится достаточное количество кофеина.
А это, в свою очередь, может повышать артериальное давление и возбуждать нервную систему. В чай обычно добавляется сахар – дополнительный углевод, который также стимулирует повышенную работоспособность. Каждый человек употребляет этот напиток так, как ему удобно. Кто-то добавляет мед или кусочек лимона. Но практически каждый житель на земле добавляет сахар, и не приемлет без него чай.
Вред сладкого чая
Если переложить в этот напиток сахара, то он просто потеряет все полезные свойства. Для людей, страдающих избыточным весом, не рекомендуется пить сладкий, черный чай. Он содержит достаточное количество углеводов, которые откладываются в организме. Ученые доказали, что отказ от сахара на месяц приводит к потере около двух килограммов в весе. Сахар в организме поглощает витамин В1, а ведь он так необходим для нормальной работы нашей нервной системы. Если вы не в силах отказаться от сахара, то тогда можно заменить его добавлением меда или использовать вприкуску чернослив или курагу. Последние названные продукты намного полезнее, в них еще и содержится много микроэлементов и витаминов. Из-за содержания в чае кофеина, этот напиток может быть противопоказан в больших количествах беременным женщинам. Чай негативно влияет на плод, может вызвать ряд осложнений. Принято считать зеленый чай более щадящим, но это не так. Если выпить четыре, пять кружек за день, тогда в организме накапливается кофеин. От злоупотребления сладким чаем может развиться токсикоз беременных.
А это, в свою очередь, плохо сказывается на плоде. Какой еще известен вред от сладкого чая? Данный напиток может спровоцировать желудочно-кишечные проблемы. Люди, у которых есть язвы в желудке или кишечнике, должны с особой осторожностью пить его. Это относится и к зеленому чаю тоже.
Противопоказания к употреблению
Лицам, страдающим гипертонией, сладкий черный чай противопоказан, из-за содержания кофеина. Особенно это касается возрастной группы лиц. Необходимо потребление этого продукта ограничить, в некоторых случаях – полностью исключить. Если у человека бессонница, то нужно исключить все виды чая, особенно на ночь. Напиток возбуждает нервную систему, а также приводит к длительной бессоннице.
Польза чая с сахаром
Чай может и положительно воздействовать на организм. Об этом далее. Зеленый чай считается отличным средством от усталости. Именно он обладает противомикробным действием. При таком заболевании, как дизентерия – спасает в нужный момент. Доказано, что чай является отличной профилактикой при мочекаменной болезни. Хорошо поддерживает тонус в организме. Употребление сладкого чая, способствует поднятию аппетита, а в некоторых других случаях и утоляет повышенный аппетит. В зеленом чае содержится витамин С.
А это – отличный защитник от онкологических заболеваний. В нем находится еще один полезный витамин группы В, который делает наши сосуды крепче и намного эластичнее. Все эти довольно полезные свойства относятся и к красному, и к зеленому чаю в целом. Гипотоникам рекомендуется любой напиток, главное, не делать очень сладкий чай. Добавлять в него можно и полезные травы (мелиссу, мяту). Они содержат микроэлементы, которые в дальнейшем будут положительно сказываться на здоровье. Рекомендуется избегать употребления горячего, сладкого чая.
Умеренность в употреблении
Не стоит забывать об умеренности его употребления. Слишком крепкий чай вызывает возбуждение нервной систему. Это приводит к повышенному сердцебиению, частым позывам в туалет, может спровоцировать бессонницу. Ученые доказали, что кофеин в больших дозах приводит к возникновению множества заболеваний. Людям с избыточным весом стоит исключить употребление сладкого чая, чтобы не спровоцировать добавку в весе.
Для детей
Полезен ли чай детям? Многие родители задают этот вопрос. Употреблять лучше чай без добавок и избегать добавления сахара. Большое количество выпитого чая способствует возбудимости нервной системы у ребенка. Поэтому стоит избегать давать ему чай на ночь.
Малыш может плохо спать после выпитого напитка, что негативно сказывается и на родителях. Как и со взрослыми, необходимо знать меру и не поить ребенка большим объемом чая.
Небольшое заключение
Соблюдая все вышеперечисленные требования к напитку, не будет возникать проблем со здоровьем, а чаепитие будет вызывать только положительные эмоции как у взрослых, так и у детей. Этот напиток полезен, но не всем, поэтому стоит учитывать индивидуальные особенности своего организма.
О вреде сахара в наши дни говорят довольно много. О том, что белый сахар не следует давать детям, можно услышать и от педиатров, и от стоматологов, и от приверженцев здорового питания. Но действительно ли он приносит организму человека лишь вред или этот продукт обладает и полезными свойствами? И в каком возрасте допустимо включить его и сладкие продукты в детское меню?
Польза
Для ребенка сахар в первую очередь выступает источником быстрых углеводов, которые дают детскому организму энергию для активных движений и умственных процессов. Его употребление активизирует множество процессов в теле ребенка, а также положительно влияет на работу головного мозга.
Кроме того, сахар влияет на настроение ребенка, так как сладкий вкус блюд приносит удовольствие. Хорошим свойством также является его угнетающее действие на многие вредные микроорганизмы, благодаря чему его применяют в качестве натурального консерванта.
Вред
- Отмечают отрицательное воздействие на микрофлору кишечника. Избыток сладостей угнетает полезные бактерии и активизирует бродильные процессы, что может вызвать нарушения стула и метеоризм.
- Высокая калорийность обуславливает риск набора лишнего веса, связанный с избыточным употреблением такого продукта. Сахар, который не тратится ребенком на активную деятельность, запасается в организме, откладываясь в жировые запасы.
- Слишком много сахара в рационе ребенка плохо для его нервной системы. Дети, которые едят много сладостей, более возбудимы и раздражительны. Их поведение бывает истеричным, а иногда и с проявлениями агрессии.
- Имеется негативное влияние на усвоение витаминов, а также на минеральный обмен. В частности, потребление такого продукта способствует вымыванию кальция и провоцирует нехватку витаминов В-группы.
- Его употребление является одним из факторов, провоцирующих развитие кариеса. Сладкое питье способно стать причиной бутылочного кариеса, из-за которого кроха рано теряет молочные зубки, что может привести к неправильному прикусу.
- После употребления сладостей иммунная защита ребенка на некоторое время становится ослабленной.
- Малыши быстро привыкают к сладкому вкусу и могут отказываться от блюд, в которые он не добавлен, например, пьют слабый чай с сахаром и компот, отказываясь от обычной воды.
- Повышенный уровень сахара в крови может провоцировать появление пищевой аллергии или ее обострение.
О вреде рассказывает знаменитый педиатр доктор Е. Комаровский:
С какого возраста можно давать
Большинство педиатров не рекомендуют добавлять сахар в блюда ребенка младше года. Они уверены, что грудным малышам вполне достаточно получать лактозу из материнского молока или адаптированной смеси. В возрасте старше 6 месяцев в рационе младенцев появляются натуральные источники фруктозы и глюкозы в виде фруктовых пюре, а сложные углеводы малыши получают из круп и овощей.
Знакомство с сахаром врачи советуют максимально отсрочить, но после года добавлять его в блюда для ребенка в небольшом количестве допустимо. Нормой для малышей до 3 лет считают 6 г сахара в сутки, а для детей 3-6 лет – 7 г такого продукта.
Что касается сладких блюд, то в меню детей 1-3 лет можно включать немного пастилы, зефира или мармелада, а также домашней выпечки и варенья. Шоколад, мед, мороженое и кондитерские изделия советуют не давать детям до 3-летнего возраста.
Мнение Е. Комаровского
Известный педиатр не считает его злом и не утверждает о его безапелляционной вредности. Напротив, Комаровский подчеркивает, что именно сахар и другие углеводы важны для жизнедеятельности детского организма.
При этом популярный врач поддерживает коллег и не советует добавлять его в питание младенцев, пробующих прикорм. По мнению Комаровского, если ребенок отказывается от не подслащенной еды, например, от кефира, лучше смешать его с фруктовым пюре или сухофруктами, чем добавлять белый сахар.
Что касается сахара в питании детей старше года, известный доктор не видит в нем большой проблемы, если ребенок здоров и активен, а сладкие блюда не используются для замены более здоровой пищи, например, каш или овощей.
Тем не менее, Комаровский делает акцент на том, что сладостями многие родители пытаются компенсировать ребенку нехватку внимания. И если папа покупает малышу конфеты вместо активного времяпровождения, в первую очередь нужно менять отношения внутри семьи, а не объявлять главным врагом сахар.
Посмотрите выпуск программы Евгения Комаровского, в котором подробнейшим образом рассматривается тема сахара и продуктов на его основе в детском рационе:
Какой давать
Наиболее часто в рацион детей включают сахар-песок, который получают после обработки сахарной свеклы. Он отличается белым цветом и содержит сахарозу. Также для приготовления детских блюд нередко используется виноградный сахар. Он представляет собой менее вредную для зубов декстрозу.
Также в меню ребенка может присутствовать и коричневый сахар. Сырьем для получения такого продукта выступает сахарный тростник.
Поскольку такой нерафинированный сахар очищен меньше, чем белый, в нем сохраняется некоторое количество витаминов группы В и минеральных веществ (солей кальция, фосфора, калия, магния, железа).
Других преимуществ у коричневого сахара не имеется, поскольку он тоже высококалорийный и может провоцировать те же проблемы, что и продукт из свеклы. К тому же, он может стать причиной аллергии.
Стоит ли давать фруктозу вместо сахара
Еще одним распространенным заменителем обычного сахара выступает фруктоза, которую можно приобрести повсеместно в отделах товаров для диабетиков. Такой продукт получают из ягод и фруктов.
Основным отличием такого простого углевода является отсутствие резкого увеличения уровня сахара в крови после употребления фруктозы. Для ее расщепления не требуется выработка инсулина, поэтому фруктоза безопасна для больных сахарным диабетом. Кроме того, сладость фруктозы намного больше, чем у белого сахара, поэтому для получения того же сладкого вкуса продукта используется почти вдвое меньше.
Эти факторы позволяют включать фруктозу в детское меню вместо традиционного сахара, однако умеренность в ее употреблении тоже необходима, поскольку избыток фруктозы в рационе может стать причиной ожирения.
Сахарозаменители
В производстве продуктов питания в наши дни достаточно широко применяются разные сахарозаменяющие вещества, например, сукралоза, аспартам или ацесульфам. Они способны обеспечить потребность в сладком вкусе у детей с сахарным диабетом, но здоровым детям не рекомендуются. Воздействие заменителей на организм ребенка еще полностью не изучено, а у некоторых соединений отмечено отрицательное воздействие, из-за чего во многих странах они запрещены.
О том, что лучше, смотрите в передаче «Жить здорово».
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.