Полезен ли чай из шиповника с имбирем
Шиповник с имбирем показан при многих болезнях сердца и кровеносной системы, при заболеваниях ЖКТ, помогает нормализовать сахар в крови и наполнить организм витаминами. Всего не перечесть, но пользу и вред шиповника с имбирем в термосе мы и рассмотрим далее.
Польза данных продуктов
Как шиповник, так и имбирь обладает рядом положительных свойств. Рассмотрим наиболее популярные из них.
Шиповник
В самом начале разберем, в чем именно состоит польза шиповника:
- Чай из плодов шиповника помогает ускорить обменные в организме процессы и вывести излишнюю жидкость за счет того, что оказывает легкий слабительный эффект;
- Эти ягоды — богатый источник витаминов, которые укрепляют иммунитет и активируют защитные силы в борьбе со многими простудными заболеваниями, употребляются при авитаминозе;
- Укрепляет сердце, стенки сосудов, делая их более эластичными, снижая риск образования тромбов и внутренних кровотечений;
- Отвар помогает понизить кровяное давление, что особенно полезно для гипертоников;
- Чай с этими ягодками и добавлением имбирного корня обладает желчегонным эффектом, укрепляет ЖКТ, применяясь для лечения многих язв и гастритов;
- Улучшает пищеварение и нормализует уровень сахара в крови;
- Чай или отвар с красными ягодами – это природный источник антиоксидантов, которые способствуют омоложению организма и его очищению от шлаков и токсинов;
- Отвар или настой применяют в курсе лечения туберкулеза и для ускорения заживления многих ран и язв.
Конечно же, это далеко не полный список, но основной.
Имбирь
В отношении ароматной специи – имбирного корня, то он также может поставить в свой актив немало полезных свойств. Так настой или же чай с имбирем:
- Помогает в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями: за счет богатого состава эфирных масел и активных компонентов укрепляет иммунитет, подавляет рост и развитие патогенной микрофлоры;
- Нормализует обменные процессы, протекающие в организме, насыщая его витаминами, полезными аминокислотами, очищая от шлаков и токсинов;
- Настои имбиря при цистите обладают особой эффективностью;
- Стимулирует работу пищеварительной системы, подавляя рост и развитие кишечных инфекций;
- Эффективно купирует болевой синдром и потому часто применяется при болезненной менструации;
- Снимает приступы тошноты и рвоты, обладает мягким противорвотным действием, что особо актуально для беременных женщин при проявлении токсикоза;
- Успокаивает, снимает стресс, но в тоже время признан эффективным афродизиаком, усиливает половое влечение;
- Помогает улучшить работу легких и бронхов, а за счет улучшения кровотока придает бодрости и сил, улучшает работу мозга и всего организма;
- Помогает справиться с лишним весом;
- Высокое давление приводит в норму, понижая.
Это далеко не все положительные свойства ароматной специи. Имбирь, как и шиповник, имеет в своем активе еще массу положительных свойств.
Важно! Но помимо пользы также важно учитывать и противопоказания к употреблению настоя с данными компонентами.
Вред шиповника и имбиря
Имбирь с шиповником в термосе также имеет свои ограничения, поскольку при всей своей натуральности могут нанести вред. Прежде всего, не стоит принимать шиповник и имбирь всем пациентам с гастритами или же язвами, при повышенной кислотности желудочного сока.
С осторожностью принимают его и все сердечники, страдающие от скачков давления. В частности гипертоникам противопоказаны любые спиртовые настойки с этими растительными компонентами, а гипотоникам – водные настои и отвары. Представленные растительные компоненты сильно влияют на кровоток, поэтому стоит согласовать норму и частоту приема с врачом.
И при длительном приеме не самым лучшим образом могут сказаться на состоянии печени, вплоть до того, что у пациента будет развиваться неинфекционная желтуха. Не стоит устраивать чаепития с добавлением данных ингредиентов всем, кто страдает от запоров: употребление такой заварки только усугубит состояние здоровья.
Также врачи не рекомендуют принимать отвар и настой из плодов шиповника с добавлением имбиря при высокой температуре. Эти компоненты усиливают кровоток и это может спровоцировать ухудшение общего состояния пациента.
Важно! Любое назначение, рецепт, даже из арсенала народной медицины важно согласовать с лечащим врачом.
Как правильно заварить
Чтобы растительные компоненты отдали в настой всю свою силу и полезные компоненты – важно знать, как заваривать правильно их в термосе. Ведь при неправильном запаривании можно потерять большую часть витаминов и полезных компонентов, тем самым сделав отвар или настой просто вкусным напитком, не более того.
- Объем закладываемого в термос сырья. В частности на термос средних размеров, точнее объемом в полтора – два литра достаточно будет 15-17 ягод шиповника и не более 2-3 ч.л. натертого на мелкой терке корня имбиря;
- Перед самой закладкой в термос сырья его стоит тщательно промыть и ополоснуть кипятком. Такие же манипуляции стоит проделать с ягодами шиповника, промыв их под проточной водой и обдав кипятком. Имбирь достаточно очистить от кожуры и натереть на терке. Это очистит их от грязи, пыли и микробов.
- Герметично закрывайте термос. После того как ягоды шиповника и имбирь залили кипятком, важно плотно закрыть крышкой посуду и дополнительно укутать его в полотенце или же свитер.
- Время заваривания в термосе. В этом случае все зависит от того, насколько насыщенный вы хотите получить напиток. Если слабой концентрации, достаточно выдержать в термосе 5-6 часов, более насыщенный и витаминизированы напиток – заваривать нужно минимум 10-12 часов.
- Немаловажным моментом есть и температурный режим. Важно, чтоб термос сохранял тепло на протяжении долгого периода времени, достаточного для заваривания. Некоторые модели термосов сохраняют тепло 3-4 часа, что недопустимо, если настой нужно запаривать минимум 10-12 часов. Этот момент важно учитывать при выборе модели.
- В отношении воды, которой запаривают имбирь и шиповник – не стоит заливать в термос только что закипевшую в чайнике воду. Ее температура должна быть 80-85 градусов – только так полезные компоненты не «сварятся» так сказать вживую и сохранят свои свойства.
И, конечно же, когда напиток завариться – пить его можно как в теплом, так и холодном виде, добавив по вкусу мед или же сухофрукты, что добавит настою больше пользы.
Рецепты ароматных напитков
Рецептов народной медицины с добавлением данных ингредиентов существует большое количество. Приведем наиболее распространенные и эффективные из них.
Рецепт с имбирем, шиповником и яблоком
Для данного рецепта вам потребуется заложить в термос на 2 литра:
- 2-3 дольки имбиря;
- среднее яблоко;
- 8-10 ягод шиповника;
- пару веточек мяты и палочка корицы.
Нарезаете яблоки мелкими дольками и измельчаете шиповник. Закладываете их в термос, далее кидаете мяту, корицу и дольки имбиря. Все заливаете водой и настаиваете 7-8 часов – напиток готов. По вкусу можно в готовый напиток добавить мед.
Напиток с имбирем, шиповником и травами
Для данного рецепта вам потребуется из расчета на 2-х литровый термос:
- 3 ст.л. плодов шиповника;
- 3-4 см. корневища имбирного корня;
- листья мяты – 1 ч.л.
Все компоненты промывают и нарезают мелко, заливают кипяченой водой 80 градусов. Закрыв, оставляют на ночь настаиваться. Пьют такой чай в теплом виде, добавив по желанию мед и лимон.
Чай с имбирем, шиповником и изюмом
Для данного рецепта вам потребуется на литровый термос:
- 2 см. корневища имбиря;
- 1 ст.л. плодов шиповника;
- горсть изюма.
Все компоненты тщательно промывают и закладывают в термос. Далее заливают кипяченой 80 градусов тепла водой и, плотно закрыв, оставляют на 8-10 часов. Напиток готов – можно пить как в теплом, так и холодном виде.
Шиповник и имбирь — это два продукта, совместимость которых даёт богатый витаминный и минеральный комплекс. Чай, который можно приготовить с их помощью, поможет избавиться от простуды, станет отличным источником витаминов и поддержит иммунную систему человека.
Полезные свойства шиповника с имбирём
Ягоды шиповника богаты витаминами группы C, B, K, P, B12. Также в своём составе содержат каротин, кислоты, пектин, пигменты ликопина и рубиксантина. В состав шиповника входят цинк, кобальт, молибден.
Настойки шиповника помогают выводить желчь из жёлчного пузыря, активизируют работу мочеполовой системы, очищают почки, способствуют укреплению кровеносных сосудов и уменьшают кровоизлияния из носа.
Знаете ли вы? Настойки из шиповника и имбиря помогают справиться с сильным авитаминозом, который проявляется в зимнее и весеннее время года.
Корень имбиря имеет в своём составе витамины таких групп, как C, B1, B2. Химический состав: магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк. Имеет в своём составе и полезные аминокислоты: треонин, валин, лейзин. Помогает вылечить бронхит, эффективен при астме. Женщинам будет полезно употребление отвара имбиря в период менструации. Эффективно справляется со стрессами, помогает расслабиться после трудного дня.
Правила заваривания
Чтобы ягода дала правильный результат и помогла вылечиться от болезней или поддержать иммунитет, стоит следовать нескольким правилам:
- Использовать исключительно свежий шиповник, если после сбора урожая он пролежит больше года, то витаминов там буде минимум.
- Перед завариванием обязательно промыть под холодной проточной водой.
- Желательно заваривать в термосе, но только в стеклянном. Если термос выполнен из нержавейки, то лучше отказаться от его использования, ведь вместо пользы, вы получите вред. Это связано с тем, что он имеет свойство окисляться.
- Можно и нужно добавлять имбирь в любой рецепт с шиповником, тогда будет больше эффекта.
- Заваривать водой с температурой не больше +80°С.
- На 1,5 л воды будет достаточно 15 ягод и две чайные ложки натёртого имбиря.
- В термосе не должно оставаться незаполненного водой места, иначе начнёт попадать кислород, напиток вступит с ним в реакцию, и начнётся процесс окисления.
- Также можно заварить напиток в кувшине, но его после следует обернуть фольгой и тёплым полотенцем.
Важно! Заваренный с вечера настой следует выпить до обеда следующего дня, так как количество витаминов и полезных микроэлементов станет намного меньше.
Классический
Ингредиенты:
- шиповник – 2 ст. л.;
- имбирь – 60 г
Приготовление:
- Ягоды промыть под проточной водой, а после каждую немного раздавить ножом, такой приём поможет лучше настояться отвару.
- Корень очистить от кожуры и нарезать на дольки.
- Чтобы волокна не попали в напиток, можно использовать специальное сито для заварки или же отрезок марли.
- Настаивать 10 часов.
- Мёд или сахар добавлять по вкусу.
Согревающий для поддержки иммунитета
Ингредиенты:
- шиповник – 2 ст. л.;
- имбирь – 4 шт. общим весом до 50 г;
- трава сенна – 1 ч. л.;
- мята – 10 листов
Пошаговое приготовление:
- Промыть шиповник, имбирь очистить от кожуры.
- Закипятить воду и остудить её до +80°С.
- Залить ингредиенты.
- Настаивать около 7 часов. Употреблять можно в холодном или тёплом виде, кто как любит.
Важно! Все настои желательно принимать за полчаса до еды, а лучше за час. Это поможет организму насытиться полезными витаминами и минералами, а польза будет колоссальная.
С добавлением зелёного чая
Ингредиенты:
- шиповник – 25 ягод;
- зелёный чай – 2 ст. л.;
- имбирь – 2 ломтика
Пошаговое приготовление:
- Шиповник промыть и немного размять с помощью ножа.
- Корень очистить и мелко нарезать.
- Все ингредиенты поместить в стеклянный кувшин и залить водой.
- Укутать кувшин в фольгу и полотенце, это поможет удержать тепло.
- Настаивать в течение 6 часов.
С яблоком
Ингредиенты на объём 2 л:
- шиповник – 20 ягод;
- яблоко – 250 г;
- имбирь – 50 г;
- мята – 1 веточка;
- корица – 1 палочка (по вкусу)
Пошаговое приготовление:
- Хорошо промыть ингредиенты, очистить имбирь и яблоко от кожуры. Мелко нарезать.
- Поместить все ингредиенты в термос, залить водой.
- Настаивать приблизительно 8 часов.
- По вкусу добавить мёд или сахар.
Важно! Мёд добавлять исключительно в холодный напиток, так как при нагревании полезный продукт теряет свои свойства.
В термосе
Ингредиенты:
- шиповник – 20 ягод;
- имбирь – 40 г;
- лимон – 150 г;
- бадьян, корица – по вкусу
Пошаговая инструкция:
- Промыть ингредиенты.
- Нарезать имбирь.
- Термос предварительно обдать кипятком, это поможет ему дольше держать температуру.
- Загрузить ингредиенты в термос. Настаивать в течение 8 часов.
- Пить можно как холодным, так и тёплым.
Противопоказания к применению
Если у человека есть язвы желудка или предрасположенность к гастриту, то не рекомендуется приём данных отваров, так как это может вызвать обострение данных проблем. При повышенной кислотности желудка тоже не рекомендуется приём чая, поскольку может повыситься концентрация желудочного сока. Если у вас есть проблемы с сердечно-сосудистым трактом, то желательно проконсультироваться у врача. При повышенной температуре тоже не следует пить настой из шиповника и имбиря, так как это может спровоцировать ухудшение состояния, а температура начнёт повышаться, и её будет трудно сбить.
Знаете ли вы? Всего в мире известно более 50 тысяч сортов шиповника.
Если вам всё же хочется себя побаловать вкусным витаминным чаем, но есть определённые противопоказания, желательно обсудить это с врачом, он сможет порекомендовать и дать свой отзыв о том, как правильно употреблять напиток.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
24
раза уже помогла
Чай из шиповника применяют для ускорения обменных процессов, выведения лишней жидкости из организма человека, к тому же этот напиток обладает еще и легким слабительным эффектом. Напиток из шиповника заваривают с добавление различных других растений, которые обладают жиросжигающими свойствами, таких как инжир, изюм, зеленый чай и главное – имбирь. Сочетание имбиря и шиповника особенно эффективно для похудения, так как имбирь обладает способностью прогревать организм изнутри, заставляя ускорятся все процессы.
Шиповник – это поливитаминное растение, его плоды по своему содержанию и разнообразию витаминов намного превосходит другие растения.
Сушеный шиповник содержит пектиновые вещества, лимонную кислоту, дубильные вещества, сахара и различные другие органические кислоты, каротин, витамин С, витамины группы В, К, Р, пигменты ликопин и рубиксантин, флавоноловые глюкозиды кемпферол и кверцетин. Настой из шиповника повышает иммунитет при инфекционных заболеваниях, обладает тонизирующим, общеукрепляющим действием, ослабляет развитие, увеличивает выделение желчи, ослабляет и останавливает кровотечения, стимулирует функции половых органов, уменьшает хрупкость и проницаемость кровеносных капилляров. Настой плодов также ускоряет заживление ран, обморожений и ожогов, усиливает регенерационные процессы костных и мягких тканей.
В шиповнике есть и различные микроэлементы, такие как: кольбат, цинк, молибден и другие.
По содержанию витамина С, среди всех плодов он занимает первое место. Среди представителей растительного мира, ему нет равных в этом отношении.
В шиповнике содержание витамина С в 100 раз выше, чем в яблоках, в 50 раз выше, чем в апельсинах и лимонах, в 10 раз больше, чем в клубнике.
В плодах есть витамин Е, К, В1, В12. Именно поэтому он показан при гипертонии и атеросклерозе, лучевых поражениях, заболеваниях печени, щитовидной железы, мочевого пузыря и почек, желудка и кишечника, при атеросклерозе и анемии.
Имбирь – тропический ароматный корень, родина которая – Северная Индия.
Терпкий и пряный аромат имбиря обусловлен содержанием в нем эфирного масла. Как известно, настой имбиря помогает переварить тяжелую пищу, улучшает пищеварение, имбирный чай с лимоном и медом защищает и согревает организм во время простуды. В холодную пору хорошо бы согреть себя чашечкой имбирного чая с шиповником.
Рецепт имбирного чая с шиповником и яблоком
Ингредиенты:
- Корень имбиря – небольшой кусочек;
- Яблоко – 1 шт;
- Шиповник – 5-7 шт;
- Палочка корицы;
- Мята для украшения;
- Мед – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
Яблоки нарезаем тонкими полосками. В стакан кладем измельченный шиповник, палочку корицы и несколько полосок нарезанного яблочка. Срезаем кожицу с имбирного корешка, отрезаем несколько кусочков.
В стакан добавляем нарезанный имбирь, заливаем кипятком, настаиваем 15-20 минут. Мед добавляем по желанию.
- Рецепт имбирного чая
- Ингредиенты:
- Имбирь – кусочек, длиной 3 см;
- Плоды шиповника – 1 столовая ложка;
- Горсть изюма.
Способ приготовления:
Корень имбиря нарезаем слайсами, добавляем измельченные плоды шиповника и горсть изюма. Заливаем 1 литром кипятка и настаиваем чай пару часов под закрытой крышкой. Перед употреблением напитка из имбиря и шиповника для похудения нужно подогреть, но только не кипятить.
Имбирный чай с шиповником и другими травами
Ингредиенты:
- Плоды шиповника – 2 ст. ложки;
- Корень имбиря – 3 см;
- Трава сенны – 1 чайная ложка;
- Листья мяты – 1 чайная ложка.
Способ применения:
Измельченные ягоды шиповника , имбирь, листья мяты и траву сенны заливаем литром кипятка. Настаиваем продолжительное время, лучше напиток оставить настаиваться всю ночь. Употреблять такой чай нужно перед едой по 200 мл в теплом виде. Чай придает сил, тонизирует, ускоряет метаболизм, а трава сенны обладает легким слабительным эффектом.
Рецепт имбирного чая с шиповником
Ингредиенты:
- Имбирь – небольшой ломтик длиной 4 см;
- Шиповник – пол горсти.
Способ приготовления:
Нарубленный корешок имбиря и пол горсти шиповника заливаем двумя литрами воды. Варить на слабом огне 10 минут после закипания). Далее выключаем, закрываем крышкой и пьем целый день. Если захочется потеплее, то разогреваем в микроволновой печи.
Имбирь с шиповником в термосе. Этот рецепт можно еще приготовить по-другому способу. Мы напиток не кипятим, а все ингредиенты кладем в термос, заливаем кипятком и настаиваем (лучше оставить на ночь).
Будьте бодры и здоровы! А цена вопроса – копеечная!
Корень имбиря давно оценен по достоинству и нашел широкое применение в медицине, косметологии и диетологии. Имбирь замечательно сжигает калории, лечит простуду и тонизирует и бодрит организм. Чай с лимоном и имбирем, известный своими жаропонижающими свойствами, ускоряет обмен веществ, благодаря чему вы быстро и безболезненно избавитесь от лишнего веса, не тратясь на дорогостоящие и не всегда эффективные средства.
Ранее мы подробно разбирали по составу полезные свойства корня имбиря и способы его применения.
Сейчас хотелось бы просто предоставить вашему вниманию простые рецепты на основе этого растения. Они не потребуют ни много времени для приготовления, ни каких-либо затрат, ни особых усилий, однако благотворный эффект от их применения не замедлит наступить лично для вас, при отсутствии противопоказаний.
Рецепты чая с имбирем
Простой имбирный чай
Достаточно добавить всего одну чайную ложку натертого на терке или просто мелко нарезанного свежего имбиря в стакан горячей воды. Далее следует накрыть крышкой и дать настояться примерно четверть часа. В полученный напиток можно добавить меда или лимона по вкусу.
Чай с имбирем для похудения
Для того чтобы похудеть можно и нужно пить чай на основе имбиря с добавлением, не удивляйтесь, — чеснока. Это один из самых действующих рецептов для похудения. Итак:
- 3 чайных ложки измельченного корня имбиря и 1 чайную ложку мелко рубленого зубчика чеснока на 1 литр воды.
- Полученный напиток залить в термос, добавить крутого кипятка.
- Дать настояться 30 минут.
Вкус чеснока совершенно не ощущается, однако ускорение обмена веществ, очищение сосудов будет происходить гораздо быстрее при приеме такого отвара.
Употреблять отвар следует за полчаса до приема пищи
Зеленый чай с имбирем
Для того, чтобы приготовить отличный тонизирующий напиток, помогающий очистить организм от шлаков, и токсинов нужно всего лишь совместить листья зеленого чая и тертый корень имбиря и залить крутым кипятком.
Дать настояться под крышкой. Можно добавить лимон.
По отзывам: зеленый чай с имбирем и лимоном отлично помогает похудеть и чистит организм.
Чай с имбирем и мятой
Идеовариация простого имбирного чая.
Нам потребуются:
- 1 см свежего корня имбиря
- несколько листочков мяты или мелиссы
- 2-3 дольки лимона
- Сахар (это по вкусу)
Имбирь очистить и нарезать маленькими кусочками, положить в заварочный чайник (или в подобного рода емкость).
Добавить мяту(мелиссу) и лимон.
Залить кипятком и дать настояться 5-10 минут.
Отлично помогает при простуде, помогает снять нервное напряжение и расслабиться после тяжелого трудового дня, полного стресса.
Чай с шиповником и имбирем
Обратите внимание на этот отличный тонизирующий, укрепляющий иммунитет напиток, богатый витамином С, каротином, полезными минералами (железом, натрием и фосфором для укрепления костей), который получается при добавлении в чай на основе имбиря шиповника.
Чай из шиповника чрезвычайно полезен и незаменим при простуде, различных воспалительных процессах в организме, гипертонии, сезонном авитаминозе. Он придает силы, снимает усталость и поднимает бодрость духа!
Его употребление благотворно сказывается на работе сердца, чай с шиповником и имбирем снижает уровень плохого холестерина в крови, предотвратит инсульт, инфаркт, атеросклероз и расстройства желудка.
А рецепт прост как «дважды два»!
2-3 см. корня имбиря нарезанного тонкими пластинками на 0,5 кипятка + горсть (15-20) ягод шиповника.
Дайте настояться 1 час.
И напиток готов. Можно добавить мед.
Противопоказания
Лучше воздержаться от имбирного чая в случае обострения язвы, при различных кровотечениях и тяжелых воспалительных заболеваниях кожи. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом.