Полезен ли чай из морковной ботвы

Не многие знают, что у моркови полезны и вершки, и корешки, благодаря чему овощ заслуженно называют кладовой витаминов. Большинство из нас ботву выбрасывает и даже не подозревает, от чего отказывается. К примеру, чай из морковной ботвы обладает общеукрепляющими и целебными свойствами.

Свойства морковной ботвы

О пользе садовой морковной ботвы знали еще наши бабушки и пользовались ею, чтобы сохранить красоту и здоровье. Им было известно об ее полезных свойствах улучшающих зрение и благотворно влияющих на состояние кожи, ногтей и волос. Химический состав ботвы моркови во многом даже превосходит концентрацию витаминов, микро- и макроэлементов, содержащихся в самом корнеплоде.

  • Благодаря наличию витамина С (больше, чем в моркови в несколько раз) укрепляет иммунитет.
  • Содержание калия и витамина К – улучшает обменные процессы, нормализует кровяное давление, предотвращает заболевания сердца.
  • Хлорофилл – это своего рода сорбент, который очищает кровь и лимфатические узлы от токсинов.
  • В крохотных листочках этого растения содержится селен – мощнейший природный антиоксидант. Среди его широкого спектра действия: способность снижать риск развития сердечнососудистых заболеваний, положительное влияние на состояние щитовидной железы и репродуктивной функции, приостановление преждевременного старения.
  • Морковная зелень обладает слабым мочегонным эффектом, что применяется для лечения почек и избавления от отеков.

Горьковатый привкус листиков моркови объясняет присутствие в ней вредных алколоидов, но по своим характеристикам данные вещества менее токсичны, чем, к примеру, кофеин. В то же время для употребления такого чая в лечебных целях или общеукрепляющих требуется консультация врача.

По мере роста ботва впитывает в себя из почвы нитраты. В связи с чем, к противопоказаниям по приему этой зелени, помимо индивидуальной непереносимости, относятся беременность, период грудного вскармливания, детский возраст. Свойства морковной ботвы неблагоприятно могут сказаться при наличии гипотонии и заболеваний желудка.

Суточная доза напитка не должна превышать 1 стакана. При передозировке возможны неприятные последствия в виде тошноты, рвоты, пониженного давления.

Для заготовки и употребления в пищу морковная ботва должны быть выращена в экологически чистой местности, вдали от дорог и промышленных объектов. Кроме того, на участках, где не проводились недавние подкормки азотосодержащими веществами или обработка пестицидами от вредителей. Лучше, если это будет молодая морковка, выращенная лично на вашей грядке.

Несколько простых рецептов

Из свежей ботвы

На протяжении всего лета можно заваривать чай из свежесрезанной морковной ботвы. Наземная часть этого овоща обычно довольно густая. Поэтому даже когда корнеплод еще мал можно без вреда для куста срывать 1-2 молоденьких стебелька.

Вначале листочки перебирают, обрывая пожелтевшие и почерневшие. Затем тщательно моют и мелко нарезают.

В чайник насыпают чайную ложку нарезанной зелени, заливают стаканом кипятка (250 мл) и накрывают крышкой. Травяной напиток должен настаиваться 10 минут. После чего его разливают по чашкам. При желании можно подсластить медом или сахаром.

Избавиться от горечи поможет предварительное ошпаривание продукта кипятком или замачивание в холодной воде.

Из сушеной ботвы

Заготовка сырья впрок позволит приготовить чай из ботвы моркови и зимой.

Чайную ложку сушеной морковной ботвы заварить стаканом кипятка, дать настояться 10 минут. По вкусу добавить мед или сахар, молоко, сливки.

Для усиления вкуса ее нередко смешивают с черным крупнолистовым чаем.

Для большей пользы ботву моркови можно использовать в купажах с разными травами, кусочками сушеных ягод и фруктов. Например, плодами шиповника, смородины и других ягод, листочками крапивы.

Морковный микс

Рецепт включает в себя только морковные ингредиенты:

  1. Насыпать в теплый заварочный чайник 2 чайные ложки сушеной ботвы и 3 чайные ложки сушеной измельченной моркови.
  2. Залить смесь стаканом кипятка.
  3. Настоять 20-30 минут, процедить. Напиток готов, разливаем по чашкам.

Приготовить вкусный и полезный чай можно также из сушеной и свежей моркови, используя ее как монокомпонент или вкупе с другими ингредиентами.

Заготовка ботвы впрок

Свежую морковную ботву заваривать, несомненно, полезнее. Но в условиях нашего климата, нужно заготавливать ее впрок. Делать заготовку можно двумя способами:

  1. Путем сушки. Срезанные пучки ботвы для удобства желательно разделить на отдельные стебли. Хорошенько их вымыть, слегка обсушить, нарезать и разложив на какой-либо поверхности в тени в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре, оставить до полного высыхания. Заготовленную на зиму заварку положить в герметично закрывающуюся стеклянную банку или холщовый мешочек. Хранить в темном месте не более года.
  2. Путем замораживания. Сначала ботву нужно помыть, дать высохнуть (1-2 часа) и подготовить точно так же, как перед сушкой. Затем сырьё разложить по контейнерам или пакетам для заморозки и поставить в морозилку.

Ботву моркови для заготовки впрок нужно собирать в середине лета в момент максимальной концентрации в ней полезных веществ, главное, сделать это до того, когда листва начнет желтеть.

Из замороженной морковной ботвы можно приготовить не только чаи и отвары, но и добавлять ее в супы, борщи, вторые блюда, салаты.

Заваривание чая на основе морковной ботвы – это прекрасная возможность укрепить организм и избавиться от множества недугов. Главное, учитывать все противопоказания, прислушиваться к своему организму, прекратив прием напитка при малейшем недомогании, и не заниматься самолечением.

фото: depositphotos.com/simply

Источник

Морковь – это как раз тот овощ, у которого содержится множество витаминов не только в самом корнеплоде, а и в зелени. Обычно морковная ботва без сожалений и раздумий попросту выбрасывается в мусор. Но если бы предварительно каждый узнал о пользе данного растения, то наверняка бы так не поступил. Очень полезен чай из морковной ботвы. Он может похвастаться, как лечебными, так и общеукрепляющими качествами.

Рецепт приготовления целебного чая

В течении летнего периода рекомендуется срезать нежную молодую зелень с моркови и делать из нее чай. В принципе, если с каждого овоща срывать по паре веточек, на его росте это никак не скажется. Для приготовления такого чая нужно использовать только зеленые веточки. Их стоит хорошо промыть под струей воды и после мелко нарезать.

Далее в небольшую емкость засыпается 1 ч л порезанной зелени моркови и заливается 1 стаканом кипятка. Напиток плотно накрывается крышкой и настаивается на протяжении десяти минут. Готовый чай можно употреблять с сахаром либо медом.

Существует один небольшой секрет приготовления чая из морковной ботвы. Чтобы у напитка не было горечи, его заранее следует замочить в холодной воде либо, наоборот, полить кипятком.

Как приготовить чай из ботвы моркови зимой?

Чтобы пить данное целебное средство и в зимнее время, необходимо засушить веточки моркови. Готовится чай аналогичным образом, только в этом случае на стакан кипятка засыпается 1 чайная ложка уже сухой морковной ботвы. Чай настаивается не менее 10 минут. Затем в него добавляется сахар. Некоторым нравится пить такой чай со сливками или молоком.

Не лишним будет в чай из морковной ботвы положить шиповник, смородину или какие-то иные ягоды.

Приготовление морковного микса

Не менее полезен и морковный микс. Для его приготовления понадобится в заварочный чайник всыпать 2 ч л сушеной зелени моркови и 3 ч л сухой, предварительно потертой на терке, моркови. Все это заливается 1 стаканом кипятка и настаивается около получаса. После этого, напиток процеживается.

Как заготовить ботву моркови на зиму?

Морковная ботва неимоверно полезна в свежем виде. Однако зимой нет возможности достать ее и поэтому стоит подумать об этом заранее. Следует заготовить ее на зиму. Сделать это возможно двумя методами: при помощи сушки или замораживания.

Чтобы высушить ботву моркови, нужно вначале отобрать испортившиеся стебельки. Затем их нужно промыть и слегка просушить. После ветки моркови аккуратно складываются и мелко нарезаются. Подготовленная ботва раскладывается на ровной поверхности равномерным слоем. Для сушки подойдет место, где присутствует хорошая вентиляция и нет прямых солнечных лучей. Хранить такую заварку можно в мешочке либо в банке. Допускается держать ее в таком виде в шкафу не больше года.

Для того чтобы заморозить морковную ботву, стоит действовать аналогичным образом. Необходимо изначально ее промыть, просушить и нарезать. Далее ботва раскладывается в пакеты либо в контейнеры и отправляется в морозилку.

Больше всего полезных веществ в морковной ботве содержится в июле. Поэтому лучше всего собирать ее в этот период. Желтые листья моркови для целебного напитка не подходят.

Читайте также:

1. Почему не стоит выбрасывать ботву свеклы?
2. Почему ботву моркови ни в коем случае нельзя выбрасывать?
3. Лекарство от гипертонии и бессонницы. Найти его очень просто

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить лайки. Вас ожидает много интересной и полезной информации.

Источник

Все новое – это хорошо забытое старое, испокон веков люди на Руси использовали ботву моркови в качестве продукта питания и лекарственного средства, затем про нее на некоторое время забыли. Тенденция возвращения к истокам вернула в наш обиход ботву моркови, напомнила о пользе и возможном вреде для здоровья от употребления данного продукта. Разберемся, что будет, если использовать не только корешки, но и вершки, в каком виде может быть использована морковная ботва, кому она будет полезной.

Морковь – это не только сам корнеплод, но и растущая на нем ботва, это известное средство в народной медицине и интересный продукт в кулинарии. Начать знакомство лучше с применения и пользы ботвы моркови.

Чем полезна?

Концентрация многих полезных веществ в травянистой части моркови в сотни раз превышает такие же показатели в корнеплоде. Поэтому нельзя однозначно сказать, что полезнее: свежевыжатый морковный сок или морковный чай из высушенной ботвы. К примеру, концентрация ретинола, витаминов С и группы B в зелени будет в 500 раз выше, чем в самой морковке. Эти важные витамины поддерживают молодость кожи, выносливость нервной системы и здоровье печени.

Также польза ботвы моркови для организма обусловлена высокой концентрацией:

  • витамина К и РР, известного, как никотиновая кислота, важных для костей;
  • селена и других антиоксидантов, восстанавливающих тело на клеточном уровне и замедляющих старение;
  • эфирных масел и дубильных веществ;
  • лизина, который относится к незаменимым аминокислотам и редко встречается в продуктах растительного происхождения;
  • хлорофилла;
  • макро- и микроэлементов – калий, йод, цинк, кобальт, железо, фосфор и другие.

Продукт обладает очищающими свойствами, это заслуга присутствующих в составе хлорофилла и кальция. Для того, чтобы провести очищение крови и лимфатической системы от токсинов, нужно использовать отвары из сушеной зелени. Если съедать в сыром виде 1-2 стебля каждый день, то это поможет получить суточную норму селена. Данное вещество укрепляет сердечно-сосудистую систему, поддерживает репродуктивную функцию, оказывает профилактику онкологических заболеваний.

Другие полезные свойства:

  • присутствующий в составе кальций не только укрепляет костную систему, но и оказывает профилактику остеопороза;
  • сочетание витамина К и калия способствуют нормализации метаболизма и снижению повышенного артериального давления, а также поддержанию работы сердечно-сосудистой системы;
  • витамин C форсирует защитные силы организма.

Как приготовить отвар?

Приготовить отвар можно как из свежей, так и из сушеной зелени. Чтобы сделать чай из свежей ботвы, нужно взять один-два стебелька, оборвать пожелтевшие листья, измельчить и залить кипятком. На стакан кипятка используют столовую ложку измельченной зелени, настаивание занимает десять минут. У готового напитка будет горьковатый привкус, к нему можно добавить сахар или мед. Если нет желания добавлять подсластители, то можно поступить иначе. Если перед завариванием залить зелень холодной водой или ошпарить кипятком и просушить, то ты получишь пользу отвара из ботвы моркови практически без горечи.

Сушеная ботва доступна в любое время года, приготовленный из нее напиток не уступает по полезным свойствам. На стакан кипятка берется чайная ложка измельченной сушеной ботвы, через десять минут напиток готов к употреблению. Его вкус будет более выраженным, если при заваривании добавить черного крупнолистового чая.

Регулярное употребление такого напитка становится отличной профилактикой проблем со зрением, он повышает остроту зрения как при близорукости, так и при дальнозоркости. Влияние на пищеварение будет полезно для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. Чай из морковной ботвы нормализует пищеварительные процессы и избавляет от отечности, что в сочетании с правильным питанием создает все условия для здорового похудения. Для того, чтобы дополнить вкус и усилить свойства напитка, к нему можно добавить другие натуральные компоненты, с этой зеленью хорошо сочетаются шиповник, крапива, листья малины и смородины.

Но важно помнить, что чай из ботвы моркови может принести и пользу, и вред, при наличии любых хронических заболеваний необходимо проконсультироваться с профильным врачом. К примеру, при почечной недостаточности противопоказаны мочегонные средства, а данный напиток оказывает именно такой эффект.

Большая часть полезных свойств данного напитка обусловлена именно мочегонным эффектом, благодаря ему отвар становится эффективным средством для лечения заболеваний мочевыводящих путей. Для лечения цистита нужно заваривать более концентрированный отвар, на стакан воды нужно взять две столовые ложки свежей или две чайных ложки сушеной зелени и настаивать не менее часа. Прием происходит за полчаса до еды каждые восемь часов, разовая доза – полстакана.

Ограничений по продолжительности приема нет, поэтому пить отвар можно до полного избавления от симптомов.

Если цель приема чая – очищение организма от токсинов и шлаков, то его заваривают в обычной пропорции и принимают за полчаса до еды в таком количестве, чтобы в день выпивать не меньше двух стаканов. Продолжительность приема – не менее месяца без перерывов.

Как заготовить?

Самая ценная морковная ботва – та, что собрана в конце лета, но до того, как листики успели пожелтеть. Собранные черешки хорошо промываются, затем сушатся и только после этого измельчаются. Сушить зелень на солнце нельзя, для этого используют хорошо проветренное затененное помещение, после сушки продукт сохраняет свои свойства в течение года при условии герметичности емкости, в которой он хранится.

Существует и альтернативный способ сохранения, можно не сушить, а замораживать. Собранная зелень промывается и высушивается, затем измельчается. Для нарезания следует использовать керамический или любой другой нож не из металла, при контакте с металлической поверхностью витамин C и другие антиоксиданты разрушаются. Замораживать можно в контейнерах или пакетах, разморозка происходит непосредственно перед употреблением. Однозначного ответа, какая ботва полезнее, высушенная или замороженная, и есть ли между ними разница, не существует, так как научные исследования на эту тему не проводились.

Противопоказания

У любого продукта, наполненного биологически активными веществами, есть не только показания к применению, но и противопоказания. В данном случае польза ботвы моркови для организма человека не будет распространяться на тех, у кого проявляются аллергические реакции на компоненты в составе, самым аллергенным компонентом являются эфирные масла.

Не стоит пить отвары при обострении язвы и других заболеваний пищеварительного тракта, в том числе при воспалениях толстого кишечника и повышенной кислотности желудочного сока. Зелень противопоказана беременным женщинам, так как обладает свойством повышать тонус матки, что может спровоцировать преждевременные роды. Сопоставляя пользу ботвы моркови и возможный вред для здоровья в случае наличия противопоказаний, ты можешь самостоятельно принять решение об использовании этого природного средства.

Читайте также:

Источник

Не секрет, что употреблять в пищу свежие овощи и фрукты очень полезно для здоровья. Но мало кто знает, что у такого овоща, как морковь, полезен не только корнеплод, но и его ботва. Она содержит в себе массу витаминов и микроэлементов, а также эфирных масел. Человек многое теряет, если использует в своем рационе только корнеплод и не учитывает ценность ботвы. Еще наши предки знали о том, что цельный овощ имеет большее значение для здоровья, чем его отдельные части. И это знание они использовали и для такого вкусного овоща как морковь.

Ботва добавлялась в различные салаты, супы из нее делали различные заготовки на зиму: солили, мариновали. Однако использовать морковную ботву нужно правильно и в меру. Чрезмерное переедание зеленой части корнеплода может привести к ряду негативных последствий со стороны организма. Следует знать о том, что помимо полезных веществ, в ней содержатся и такие вещества, которые при излишнем их употреблении могут доставить существенный дискомфорт человеку.

Химический состав

Химический состав морковных листьев поражает многообразием витаминов и микроэлементов. Ботва содержит витамин А, причем его количество в сотни раз больше, чем в корнеплоде. Также листья богаты кальцием и хлорофиллом. Высокий уровень содержания витамина К, а также аскорбиновой кислоты, витаминов группы В. В ботве масса минералов, таких как: железо; кальций; калий; магний; медь; цинк; фосфор; натрий.

Справка! В составе присутствует селен в больших количествах, который считается одним из профилактических средств против онкологических заболеваний. Кроме того, этот антиоксидант поддерживает репродуктивные функции мужчин и женщин. Также ботва богата клетчаткой.

Польза и вред для здоровья

Употребление свежей ботвы считается профилактикой онкологии. Сок, выжатый из ботвы – прекрасный антисептик. А чай, настоянный на морковный листьях, будет полезной профилактикой множества различных заболеваний. С помощью сока и чая можно оздоровить свой организм. Перед употреблением растение необходимо тщательно промыть и обдать кипятком. Также рекомендуется залить на некоторое время водой, что поможет избавиться от нитратов в листьях.

Сухие измельченные листья добавляют в пищу в виде приправы при сахарном диабете. Вообще, ценность ботвы заключается в ее целостном оздоравливающем эффекте на все системы и органы человека, регулярно ее употребляющего.

Аспекты заготовки

Для использования в лечебных и кулинарных целях не стоит приобретать «хвостатую» морковку на рынке. Идеальный вариант – собственноручно выращенная в дачно-огородных условиях культура, не претерпевающая воздействия вредными газами, удобрениями и химическими стимуляторами роста.

Причина тому – способность ботвы накапливать вредные вещества, включая соли тяжелых металлов, нитратные соединения и пестициды. Если пришлось использовать зелень неизвестного происхождения, необходимо предварительно вымочить ее в холодной воде на протяжении полутора часов. Рецепты приготовления морковной ботвы на зиму включают такие способы:

  • заморозка;
  • высушивание;
  • засолка.

Для использования в лекарственных целях идеально подходит свежее и сушенное сырье, в кулинарных – свежее, засоленное, замороженное. Лучше комбинировать заготовки, таким образом можно обеспечить себя полезной зеленью на все случаи жизни.

К сбору урожая приступают в конце июня – начале июля. Удобнее всего заготовить раннеспелые импортные сорта, которые к этому времени дают полноценно развитую, готовую к употреблению подземную часть. Если собирать ботву с поздних сортов, придется пожертвовать корнеплодами, ведь они будут полностью зрелыми только к концу лета, а то и к началу осени.

Морковь выкапывают из земли лопатой, отряхивают от грунта, отрубают надземную часть. Зелень промывают несколько раз большим количеством проточной воды. У некоторых людей после контакта кожи рук с морковной ботвой возникает аллергия. Для ее предотвращения лучше использовать перчатки. Промытую морковь разложить на бумажных или махровых полотенцах в тени, чтобы лишняя жидкость стекла. После этого можно заготовить ботву следующими способами.

  • Высушить. Перед тем как сушить, сырье нарезают ножом на мелкие части. Раскладывают на листе бумаги или тканевом отрезе. Его располагают в тени на открытом воздухе. В процессе высыхания несколько раз переворачивают. Полностью сухую зелень пакуют в холщевые мешки или стеклянную тару, которая плотно закрывается. Хранить сушеную морковь можно до следующего сезона.
  • Заморозить. Подготовленную ботву собирают в пучки, связывают нитью, после чего замораживают в морозильной камере на пакете. После полного замерзания нужно положить ботву в пакет или пластиковую емкость. Можно измельчить зелень и завернуть ее в пищевую пленку. Необходимое количество легко отделить, стукнув по заготовке скалкой. Хранить до следующего сезона.
  • Засолить. Морковную зелень измельчают ножом, высыпают в миску или кастрюлю. После того как будет нарезано необходимое количество, ботву пересыпают обильным количеством соли. Засолка морковной ботвы в домашних условиях позволяет сохранить вкус свежей зелени на три-четыре месяца, если хранить емкость в холодильнике. Такую морковь хорошо добавлять в жидкие блюда (супы, щи), а также в качестве приправы во вторые блюда.

Читайте также:

Севооборот моркови и свеклы. Что нужно знать?

Весенняя посадка моркови

Посадка моркови под зиму

Источник