Полезен ли бурый рис для похудения

Полезен ли бурый рис для похудения thumbnail

Рис – не только основной продукт питания в рационе половины населения земного шара, но и один из продуктов питания, помогающих сбросить вес, причем для похудения рекомендуется употреблять в пищу коричневый (бурый) нешлифованный рис.

Что такое бурый рис

Бурый рис – не отдельный сорт риса. Это обычные рисовые зерна, которые не подвергались механической обработке для очистки от шелухи. Благодаря этому в коричневом рисе сохраняются все витамины, минералы.

Калорийность коричневого риса

Коричневый рис нельзя назвать низкокалорийным продуктом. В 100 г этого продукта в вареном виде содержится 110 ккал. Тем не менее, коричневый рис не только приносит пользу организму, но и применяется для похудения.

Полезен ли бурый рис для похудения

Эффект снижения веса достигается благодаря свойствам бурого риса ускорять обмен веществ в организме человека. Употребление его в пищу позволяет уменьшить вес на 3-4 кг за неделю.

Свойства бурого риса

Полезные свойства бурого риса обусловлены его составом, богатым витаминами и минералами (см. таблица 1).

Витамины и микроэлементыСодержание в 100 г в процентах от дневной нормы
марганец45 %
селен14 %
магний11 %
белок10 %
фосфор8 %
B38 %
B67 %
B16 %
медь5 %
цинк4 %

Таб. 1 Состав бурого риса

Польза

Коричневый рис не содержит глютена, употребление его в пищу позволяет снизить риск развития сахарного диабета и проблем с сердцем. Благодаря содержанию в коричневом рисе биотина (витамина H), употребление его в пищу стимулирует синтез коллагена, улучшающего состояние кожи, волос человека. Обновлению практически всех тканей организма способствуют также содержащиеся в этом продукте питания кремний и ванадий.

Факт! Высокое содержание аминокислот в белках бурого риса позволяет стабилизировать психоэмоциональное состояние человека, повысить работоспособность мозга. Благотворно на центральную нервную систему человека влияют и содержащиеся в продукте витамины группы B, а также триптофан – вещество, способствующее хорошему настроению и эмоциональному равновесию.

Коричневый рис богат пектином и клетчаткой, которая выводит из организма лишний холестерин и канцерогены.

Регулярное употребление в пищу бурого риса нормализует работу поджелудочной железы и желчного пузыря. Это позволяет снизить количество жиров в крови и поддерживать нормальный уровень глюкозы, избавиться от тревожных состояний и бессонницы, облегчить депрессию.

Возможный вред

Внимание! Людям с заболеваниями ЖКТ следует добавлять в рацион бурый рис, польза и вред для похудения которого все еще являются предметом споров, с осторожностью. Оболочка нешлифованного риса раздражает стенку кишечника и обостряет даже небольшое воспаление.

Сам по себе коричневый рис не является аллергеном, однако в редких случаях аллергию могут спровоцировать вещества, которыми обрабатывают этот злак для увеличения срока его хранения.

При неправильном хранении готовых блюд из коричневого риса, их употребление в пищу может вызвать отравление.

Противопоказания

Коричневый рис содержит большое количество клейковины. Слишком частое употребление его в пищу может спровоцировать запоры. Поэтому есть бурый рис нужно не чаще 3-4 раз в неделю, и ежедневная порция не должна превышать 200 г готового продукта.

Можно ли есть бурый рис при похудении

Важно! Коричневый рис при правильном употреблении способствует не только похудению, но и очищению и оздоровлению организма.

Причины, по которым бурый рис рекомендуется включать в рацион желающих снизить вес:

  • употребление в пищу нешлифованного риса позволяет не только похудеть, но и вывести шлаки из организма;
  • порция бурого риса дает надолго чувство насыщения, что позволяет увеличить время между приемами пищи;
  • благодаря диете на основе коричневого риса можно похудеть, не страдая при этом от дефицита энергии, витаминов и микроэлементов.

Способы употребления бурого риса при похудении (когда и как есть)

Коричневый рис значительно тверже белого, поэтому и способы их приготовления различны. Для того чтобы бурый рис принес пользу, не нанес вреда организму, правильно был использован для похудения, надо знать когда его есть и как готовить, сохранив как можно больше витаминов и микроэлементов.

Чтобы не подвергать продукт слишком длительной термической обработке, его рекомендуется замачивать в холодной воде. Удобнее всего поставить рис замачиваться на ночь. Тогда утром его можно будет быстро приготовить. Другой вариант – замочить крупу перед уходом на работу, чтобы приготовить ее на ужин.

Коричневый рис отлично подходит в качестве гарнира для блюд из морепродуктов, птицы, мяса, овощей.

Варка

Стакан крупы промывается холодной водой. В кастрюлю (желательно с двойным дном) наливают 2 стакана воды и доводят до кипения. В кипящую воду засыпают бурый рис, доводят воду с крупой до кипения, затем варят на медленном огне 30 минут. Готовый рис укутывают и ждут 15 минут.

В микроволновке

Промытый рис заливается кипящей водой в соотношении 2,5 стакана воды на 1,5 стакана риса и в подходящей стеклянной, керамической или пластиковой посуде помещается в микроволновку. Готовится на максимальной мощности 15 минут. Потом емкость с рисом можно укрыть и оставить еще на 10-15 минут.

В духовке

Коричневый рис, правильно приготовленный в духовке, остается рассыпчатым, сохраняет максимум полезных свойств, приобретает приятный аромат. Еще одно преимущество такого способа приготовления риса – его простота и отсутствие необходимости контролировать процесс приготовления. Для приготовления коричневого риса в духовке используется толстостенная посуда с крышкой.

Ее стенки смазываются растительным маслом для предотвращения пригорания крупы. Промытые зерна риса заливаются водой в соотношении 1:2 и готовятся 40 минут при температуре 160 °С. Готовый рис будет вкуснее, если оставить его томиться в выключенной духовке на 20-30 минут.

Внимание! В процессе приготовления рис увеличивается в объеме в 2 раза, выбирайте емкость «с запасом».

В пароварке

Приготовление коричневого риса в пароварке позволяет по максимуму сохранить полезные витамины микроэлементы, легкий ореховый аромат, присущий ему. Стакан крупы засыпается в чашу для варки, заливается двумя стаканами воды. Готовится рис в течение 30-35 минут.

В сыром виде (замоченный)

Сырой коричневый рис можно есть натощак каждое утро за 3-4 часа до обычного завтрака. Это способствует очищению организма и похудению. Разумеется, порции другой еды при этом должны быть умеренными, иначе желаемый эффект не будет достигнут. Рис предварительно вымачивают в холодной воде в течение 5 дней, периодически промывая его и меняя воду. Благодаря этому из его пор удаляется клейковина, крахмал, и, при употреблении в пищу, рис как губка впитывает все токсины из кишечника, выводя их из организма.

Пророщенный

В процессе прорастания в рисе активизируются все питательные вещества: крахмал преобразуется в сахар, белки – в аминокислоты, жиры – в полезные жирные кислоты. Значительно возрастает содержание витаминов группы B и PP, Е, появляется витамин С, которого нет в обычном зерне риса.

Пророщенный коричневый рис – отличный источник энергии, микроэлементов, биологически активных витаминов. Он применяется как в оздоровительных диетах, так и в диетах для похудения.

Процесс проращивания риса в домашних условиях занимает 7-10 суток. Зерна заливаются холодной водой так, чтобы вода только покрывала их. Емкость прикрывается легкой тканью или картоном так, чтобы был доступ воздуха. Несколько раз в сутки надо промывать рис и менять воду. Через неделю-полторы пророщенные зерна риса готовы к употреблению.

Пророщенный рис можно добавлять в творог, йогурт, есть со сливками или сметаной, заедать сухофруктами, добавлять в мюсли, заливая их соком или молоком.

Как приготовить диетические блюда из бурого риса для худеющих

Варианты вкусных блюд из коричневого риса, рекомендованных диетологами для желающих похудеть:

  1. Салат «Весеннее настроение». Отваривается полкилограмма креветок, очищается. В глубокой сковороде растапливается небольшое количество сливочного масла (приблизительно 1 ч. л.), в него добавляются отходы от очистки креветок (головы, хвосты, панцири) и небольшая нарезанная морковь, стебли петрушки, стакан белого сухого вина. Смесь доводится до кипения. Отдельно в оливковом масле обжариваются до прозрачности 2 средние нарезанные головки репчатого лука, к ним всыпают 1 стакан риса и жарят вместе с луком несколько минут, пока зерна риса также не обретут прозрачность. Процеженный бульон из панцирей вливается в сковороду с рисом, все вместе варится около 20 минут в открытой емкости до готовности риса. Подается рис с отварными креветками, половинками отварных перепелиных яиц, зеленым луком, зеленью петрушки.
  2. Фаршированные баклажаны. Запекаем половинки баклажанов в духовке при температуре 200 °С до готовности. В зависимости от размера баклажанов это займет от 20 до 30 минут. Нарезанные сладкий перец, яблоко, морковь, чеснок обжариваем в масле до полуготовности. В обжаренные овощи добавляем стакан бурого риса и измельченную мякоть запеченных баклажанов. Полученным рисово-овощным фаршем наполняем половинки баклажанов, отправляем в духовку на 15 минут, выставив температуру 220 °С. Подаются с зеленью, свежими помидорами.

Диетические голубцы. Стакан коричневого риса отваривается до полуготовности. Листья свежей капусты отделяются от кочана и варятся до полуготовности. Измельченный репчатый лук (3 головки) обжаривается до золотистого цвета в оливковом или подсолнечном масле.

Сырая куриная грудка (1 кг) пропускается через мясорубку, смешивается с рисом, обжаренным луком, в фарш добавляется 1 сырое яйцо. Формируются голубцы, складываются в форму для запекания.

В 300 мл горячей воды размешивается стакан томатной пасты, добавляется по щепотке соли и черного молотого перца. Голубцы заливаются томатной подливкой и отправляются в духовку на 40 минут. Температура приготовления – 180 °С. Подают диетические голубцы с обезжиренным йогуртом.

Источник

Рисовая диета относится к так называемым «жестким» диетам, которые предусматривают употребление в пищу одних и тех же продуктов изо дня в день, причем перечень их весьма ограничен. Такие системы питания имеют огромное количество противопоказаний, они губительно сказываются на организме, приводят к серьезным нарушениям работы внутренних органов.

Цель данной статьи — рассказать о столь специфичном способе избавления от лишних килограммов, показать, как сильно он отличается от проверенных методик клиники снижения веса. В клинике «Доктор Борменталь» применяется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее о данной методике здесь – https://doctorbormental.ru/metodika/.

Польза риса для похудения

Рис, как злаковая культура, может быть полезен для организма, поскольку в его состав входят:

  • белки, жиры, углеводы, участвующие во всех процессах, происходящих в организме;
  • клетчатка, необходимая для желудочно-кишечного тракта;
  • витамины группы В, необходимые для нормализации нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшения психоэмоционального состояния;
  • кислоты РР и Н, участвующие в обмене белков, жиров и углеводов;
  • макроэлементы: фосфор, кальций, магний, натрий, калий;
  • микроэлементы: марганец, селен, медь, кремний, железо;
  • аминокислоты;
  • холин.

При этом на 100 грамм сухого продукта приходится 303 килокалории, 5 грамм белка, 6 грамм жиров и 62 грамма углеводов.

Белый рис также содержит достаточно большое количество крахмала. Он усиливает воздействие витаминов, микро- и макроэлементов, вследствие чего организм лучше их усваивает.

Полезные свойства также применяются в домашней косметологии. На основе риса делают различные маски для лица, волос, рук.

Как похудеть на рисе

Все варианты такой диеты, как понятно из ее названия, основаны на употреблении в пищу риса. В зависимости от конкретной системы с ним разрешено есть кисломолочные продукты, томатный сок, свежие овощи или фрукты. Но в целом правила для всех типов одинаковы:

  • Ежедневно выпивать как минимум два литра чистой питьевой воды. Важно, чтобы она была негазированной, без добавления сахара, красителей, ароматизаторов.
  • Не придерживаться такой системы питания свыше трех дней. Это чревато сильным обезвоживанием организма, вымыванием питательных веществ.
  • Не употреблять во время диеты алкоголь.
  • Питаться часто, небольшими порциями, порядка 5-6 раз в день.
  • Для улучшения вкуса риса разрешено добавлять к нему различные специи, травы. Особенно хорошо он сочетается с чесноком, куркумой, укропом.

Длительное пребывание на такой диете крайне опасно для организма, поскольку оно может спровоцировать обострение хронических заболеваний или вызвать развитие новых.

Какой рис можно есть на диете

Рисовая диета

Данная диета предполагает применение белого риса. Но, на самом деле, полезен для организма бурый, необработанный сорт, поскольку он не подвергается шлифовке, в процессе которой теряется большая часть витаминов, минералов и питательных веществ.

Бурый рис часто входит в системы правильного питания для снижения веса. Причин это несколько:

  • большее содержание клетчатки за счет внешней грубой оболочки;
  • низкий гликемический индекс, если сравнивать с белым сортом;
  • высокие антиоксидантные свойства.

Есть еще два сорта, о которых мало кто знает, но которые не меньше полезны для организма. Это дикий и красный рис. Они отличаются невысокой калорийности, низким гликемическим индексом, высоким содержанием витаминов и питательных веществ.

Как готовить рис для диеты

Чтобы рис в процессе готовки максимально сохранил питательные вещества, витамины и минералы, нужно правильно его сварить. Существует два способа. Первый – запаривание:

  • Промыть крупу в холодной проточной воде до тех пор, пока она не станет чистой.
  • Выложить в глубокую стеклянную тарелку, залить холодной кипяченой водой в соотношении 1:1.
  • Оставить настаиваться на 10 часов. Можно залить крупу на ночь, тогда к завтраку она будет готова.

Такой способ хоть и полезный, но каша получается жесткой, безвкусной.

Другой вариант — менее полезный, но вкусный. Это классический способ, привычная варка. Уменьшить содержание крахмала можно, предварительно замочив крупу в воде на 30-40 минут.

Следует также сказать, что варить кашу нужно без соли и сахара. Специи и пряности лучше добавить ближе к окончанию варки.

Разрешенные продукты

Как можно понять из названия, главный компонент рациона — это рис. Его варят или запаривают, здесь уже все зависит от личных предпочтений. Но вместе с ним, в зависимости от типа питания, можно употреблять еще:

  • несладкие фрукты, в частности цитрусовые или зеленые яблоки;
  • овощи с малым содержанием крахмала: огурцы, помидоры, капуста, болгарский перец, зелень;
  • кисломолочные продукты: кефир, творог с низким содержанием жира;
  • сухофрукты: курага, чернослив, изюм;
  • мед.

На более щадящих вариантах также разрешаются нежирные сорта мяса: кролик, курица, постная свинина. В любом случае, монодиеты, основанные преимущественно на одном продукте, часто приводят к проблемам со здоровьем, как физическим, так и психологическим. Подобные изменения в рационе негативно сказываются на человеке, ведут к срывам. Именно поэтому опытные специалисты настоятельно рекомендуют не придерживаться таких диет.

Запрещенные продукты

Под запретом находятся следующие продукты:

  • хлеб, хлебобулочные изделия, выпечка;
  • мука любого сорта;
  • сладости, шоколад, печенье;
  • любые виды масла;
  • жирные сорта мяса;
  • полуфабрикаты: колбасы, сосиски, пельмени и прочее;
  • крахмалистые овощи и фрукты;
  • орехи.

В принципе, кроме риса и разрешенных продуктов употреблять в пищу ничего нельзя. Именно поэтому данную диету относят к категории жестких.

Плюсы и минусы

Польза и вред такой системы несопоставимы. На самом деле, положительных сторон у такой системы питания немного. Она может быть полезна, если к этому есть определенные медицинские показания, и, если придерживаться ее не более трех дней. В таком случае удастся:

  • вывести из организма немного жидкости;
  • очистить кишечник;
  • помочь организму восстановиться после отравления.

Но длительное следование такой системе питания может привести к серьезным проблемам со здоровьем:

  • обезвоживание;
  • вымывание микро- и макроэлементов;
  • резкое и опасное падение уровня сахара в крови;
  • снижение артериального давления;
  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Рисовая диета сказывается на общем самочувствии. Начиная со второго дня, появляются слабость, апатия, потеря концентрации внимания, снижение работоспособности.

Противопоказания

Рисовая диета может быть противопоказана в следующих случаях:

  • наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • дефицит калия;
  • сахарный диабет;
  • беременность и период кормления грудью;
  • болезни печени.

Диета, подразумевающая серьезное урезание калорий, противопоказана даже здоровому человеку, поскольку может вызвать серьезные нарушения в работе организма.

Разновидности

Рисовая диета существует в нескольких вариантах. Они различаются по перечню разрешенных продуктов и длительности:

  • разгрузочный день, когда разрешено есть только рис и пить много воды;
  • для трех дней, основанная на каше и кисломолочных продуктах;
  • для пяти дней, разрешающая также овощные салаты;
  • для семи дней, где добавляются фрукты или сухофрукты, мед;
  • для девяти дней и более, где худеющим разрешено есть нежирные сорта мяса.

Рассмотрим подробнее каждый из вариантов.

Разгрузочные рисовые дни

Разгрузочные дни бывают нескольких вариантов:

  • Самый простой, предусматривающий употребление 300 грамм отварного риса в день. Весь объем нужно разделить на небольшие порции и употреблять на протяжении дня. Запрещено добавлять к каше сахар или соль. Вместе с рисом разрешается пить чистую воду и зеленый чай.
  • Более легкий вариант, поскольку вместе с рисом разрешается употреблять сухофрукты. В течение разгрузочного дня можно есть 250 грамм бурого риса с добавлением специй, кураги и меда. Пить можно зеленый или травяной чай, чистую питьевую воду без добавок.
  • «Рисовый понедельник», предусматривающий один разгрузочный день каждую неделю на рисовой крупе (250 грамм). Вместе с ней можно съесть до трех чайных ложек меда. Пить чистую воду.

Такого рациона нельзя придерживаться дольше одного дня, поскольку это может привести к серьезным последствиям, ухудшению самочувствия.

Рисовая диета на 3 дня

Классическая трехдневная диета подразумевает употребление только риса, чая и воды. Готовят крупу следующим образом:

  • залить 300 грамм риса полулитром холодной кипяченной воды;
  • утром слить оставшуюся воду, промыть крупу, варить ее на медленном огне до готовности;
  • выключить газ, оставить крупу настаиваться еще на 15-20 минут;
  • разделить весь объем на 3-4 приема пищи.

При этом запрещается добавлять соль или какие-либо специи. Выдержать хотя бы день таких ограничений непросто, поэтому в Интернете можно найти облегченный вариант, где также разрешается есть овощные салаты и несладкие фрукты.

Рисовая диета на 5 дней

Диета на пять дней основана на следующих принципах:

  • Каша готовиться по рецепту, описанному для трехдневного варианта.
  • К каше нельзя добавлять соль или сахар.
  • Ежедневно выпивать порядка двух литров воды, помимо этого травяной или зеленый чай.
  • Весь объем риса нужно разделить на несколько приемов пищи.

Примерный рацион может выглядеть следующим образом:

ДеньКоличество рисаПрочие продукты
Первый200 граммДва зеленых яблока
Второй200 грамм200 грамм отварной куриной грудки
Третий250 граммЗапеченный с овощами минтай
Четвертый300 граммСалат из свежих овощей, зелени с заправкой из яблочного уксуса
Пятый300 грамм200 грамм запеченной индейки

На протяжении пяти дней необходимо внимательно следить за самочувствием. При появлении слабости, головокружения, головных болей немедленно прекратить диету, обратиться за помощью к специалисту.

Рисовая диета на 7 дней

Рисовая диета

Диета на 7 дней основана на трехразовой системе питания. Здесь также разрешено есть овощи, кисломолочную продукцию, грибы, орехи, фрукты. Примерное меню может выглядеть следующим образом:

День неделиЗавтракОбедУжин
Понедельник50 грамм каши, одно зеленое яблоко, травяной чай150 грамм каши, овощной салат, заправленный лимонным соком или яблочным уксусом150 грамм каши, салат из одной моркови
Вторник50 грамм каши, апельсин150 грамм каши, овощное рагу150 грамм каши, овощной салат
Среда50 грамм риса, груша150 грамм каши, тушеные шампиньоны150 грамм каши, отварная цветная капуста, стакан обезжиренного кефира
Четверг50 грамм каши, яблоко, обезжиренный кефир150 грамм риса, овощной салат150 грамм риса, брокколи, немного миндаля
Пятница50 грамм каши, 50 грамм сухофруктов150 грамм каши, овощное рагу150 грамм риса, овощной салат с грецкими орехами
Суббота50 грамм каши, яблоко, обезжиренный кефир150 грамм каши, отварная цветная капуста, стакан обезжиренного кефира150 грамм каши, овощной салат, заправленный лимонным соком или яблочным уксусом
Воскресенье50 грамм каши, апельсин150 грамм каши, овощной салат150 грамм каши, тушеные шампиньоны

Так же, как и в других вариантах, можно пить чистую питьевую воду, травяной или зеленый чай.

Рисовая диета на 9 дней

Девятидневный режим питания отличается от предыдущего наличием в рационе других продуктов:

  • ·ржаной хлеб;
  • постные сорта мяса;
  • низкокалорийная рыба;
  • овощи;
  • фрукты;
  • сухофрукты.

Каждая порция мяса или рыбы должна быть не более 100 грамм, овощей или фруктов — не более 300 грамм. Так же, как в предыдущих случаях, рекомендуется пить достаточное количество воды.

Рисовая диета 5 объемов

Такой вид диеты рассчитан на период до 14 дней. Из названия не сразу можно понять, в чем же суть такого снижения веса. На самом же деле под объемами понимают банки или емкости, в которых готовят рис:

  • Первый день. Подготавливают пять одинаковых контейнеров и нумеруют их от 1 до 5. В первом контейнере заливают 2 столовые ложки рисовой крупу 200 миллиграммами чистой воды.
  • Второй день. Берут контейнер №1, промывают в нем рис и снова заливают водой. Потом берут контейнер №2, насыпают 2 столовые ложки риса, заливают водой (как в первом контейнере).
  • Третий день. В первых двух контейнерах промывают рис и заливают рис водой в третьем.
  • Четвертый день. Промывают рис в трех контейнерах, заготавливают еще один.
  • Пятый день. Рис в контейнере №1 уже готов, его можно съесть на завтрак. В остальных контейнерах крупу промыть, заготовить последний пятый контейнер.

На шестой день съедаем кашу из емкости №2, на седьмой — №3, и т. д. Таким образом сначала делаются заготовки на 5 дней, каждая заготовка ежедневно промывается и настаивается 4 дня, после этого съедается. Разбухшей каши становится намного больше, но на вкус она не очень приятная. Если сырую настоянную рисовую кашу есть не получается, ее можно перед употреблением проваривать. Вместе с кашей можно есть овощи, фрукты, кисломолочные продукты, яйца, нежирные сорта мяса.

Меню на неделю

Такая диета для похудения и очищения организма, как уже было сказано неоднократно, основана на рисе. Дополнять его можно самостоятельно, основываясь на списке разрешенных продуктов.

  • Завтрак: можно есть до 100 грамм отварного риса, любой фрукт, кисломолочный продукт.
  • Обед: можно добавить к каше овощное рагу или салат, нежирное мясо.
  • Ужин: кисломолочные продукты или легкий овощной салат.

Такого питания не стоит придерживаться больше недели. Это может быть опасно для организма.

Отзывы и результаты

Первым делом люди, желающие похудеть, изучают всевозможные методики, а также отзывы о них. Действительно, перед применением той или иной системы похудения важно узнать, помогает ли она, сколько кг на ней можно скинуть, насколько это тяжело. На самом деле, похудение при помощи диеты такого типа — это крайне непростое испытание для организма. Ни один квалифицированный диетолог не посоветует своему пациенту настолько радикальный способ избавления от лишних килограммов.

Источник