Полезен ли болгарский перец при щитовидке
Щитовидная железа представляет собой маленькую бабочкообразную железу в области горла. Наличие гипотиреоза (недостаточной активности щитовидной железы) может замедлить обмен веществ, вызвать увеличение массы тела и усталость.
В этой статье будет обсуждаться, как диета влияет на гипотиреоз, какие продукты следует есть и каких избегать, а также пример 1-недельного плана питания (меню). Мы также рассмотрим, как это заболевание влияет на вес человека.
Как диета влияет на гипотиреоз?
Гипотиреоз возникает, когда щитовидная железа не вырабатывает достаточное количество гормонов. Часто врачи лечат гипотиреоз с помощью лекарств, которые заменяют гормоны щитовидной железы.
Хотя диета не может вылечить гипотиреоз, она играет три основные роли в управлении заболеванием:
- Продукты, которые содержат определенные питательные вещества, могут помочь поддерживать правильную функцию щитовидной железы, такие как йод, селен и цинк.
- Другие продукты питания мешают нормальной функции щитовидной железы, например, содержащие зобогенные вещества продукты и соя, поэтому их ограничение может улучшить симптомы.
- Некоторые продукты питания и пищевые добавки могут влиять на то, насколько хорошо организм усваивает препараты, заменяющие гормоны щитовидной железы, поэтому ограничение потребления этих продуктов также может помочь.
Гипотиреоз может привести к увеличению массы тела, потому что он может замедлить ваш метаболизм.
Поэтому если у вас есть гипотиреоз, чтобы предотвратить увеличение массы тела вы должны стремиться к здоровой диете.
Внесение изменений в диету может повлиять на ваше самочувствие и улучшить качество жизни.
В следующих разделах указаны некоторые питательные вещества, которые могут помочь людям с гипотиреозом, и какие продукты их содержат.
Йод
Для выработки гормонов щитовидной железы организму необходим йод. Однако организм не может вырабатывать йод, поэтому вам необходимо получать йод из своего рациона (1).
Дефицит йода может также вызвать увеличение щитовидной железы, известное как зоб.
Вот список продуктов, которые богаты йодом:
Дефицит йода относительно редко встречается в развитых странах из-за использования йодированной поваренной соли, но чаще встречается в других регионах мира.
Тем не менее вы должны избегать потребления большого количества йода, потому что избыток йода может ухудшить гипотиреоз и гипертиреоз.
Селен
Селен является микроэлементом, который играет роль в выработке гормонов щитовидной железы и обладает антиоксидантной активностью. Ткань щитовидной железы, естественно, содержит селен.
В обзорной статье, опубликованной в научном журнале International Journal of Endocrinology, установлено, что поддержание уровня селена в организме помогает людям избежать заболеваний щитовидной железы и укрепить общее состояние здоровья (2).
Вот список продуктов, которые богаты селеном:
Цинк
Цинк является еще одним питательным веществом, которое оказывает благотворное влияние на гормоны щитовидной железы человека.
Одно небольшое исследование показало, что добавки цинка, как по отдельности, так и в сочетании с селеном, значительно повышают уровень гормонов щитовидной железы, называемых T3 и T4 (3).
Вот список продуктов, которые богаты цинком:
Узнать подробней о том, в каких продуктах содержится наибольшее количество цинка вы можете на этой странице – В каких продуктах содержится больше всего цинка.
Список продуктов, которых следует избегать и почему
Некоторые продукты содержат питательные вещества, которые могут повлиять на здоровье щитовидной железы. Хотя эти продукты не являются запрещенными, вы можете заметить улучшения, ограничив их потребление.
Гойтрогены
Некоторые продукты содержат гойтрогены (зобогенные вещества), которые могут потенциально снизить выработку гормонов щитовидной железы (4).
К продуктам, которые содержат зобогенные вещества, как правило, относятся крестоцветные овощи, такие как:
Тем не менее эти продукты также обладают множеством полезных свойств.
Люди с гипотиреозом все еще могут употреблять эти продукты в умеренных количествах, потому что ученые считают, что зобогенные агенты влияют на гормоны человека только тогда, когда они потребляют их в избытке.
Кроме того, процесс приготовления, по-видимому, деактивирует действие гойтрогенов.
Возможно глютен
Гипотиреоз может быть связан с основным аутоиммунным заболеванием (аутоиммунным тиреоидитом), поэтому люди могут подвергаться большему риску развития других аутоиммунных заболеваний, включая целиакию (5).
Целиакия вызывает хроническое воспаление и повреждение тонкой кишки из-за употребления глютена. Глютен – это белок, присутствующий в пшенице и других зерновых культурах, включая ячмень и рожь.
Лечение целиакии включает соблюдение безглютеновой диеты. Люди с аутоиммунным тиреоидитом могут попытаться исключить глютен из своей диеты, чтобы увидеть, улучшаются ли их симптомы.
Соя
Исследователи обнаружили, что соя может влиять на то, как организм вырабатывает гормон щитовидной железы.
В одном опубликованном тематическом исследовании у женщины развился тяжелый гипотиреоз после употребления лечебного напитка, содержащего большое количество сои, в течение 6 месяцев. Ее состояние улучшилось после прекращения употребления и приема заместительных гормонов щитовидной железы (6).
Вот список продуктов, которые содержат сою:
- соевое молоко
- соевый соус
- эдамамэ
- тофу
- мисо
Обработанные пищевые продукты
Вы должны избегать обработанных пищевых продуктов, которые, как правило, имеют высокую калорийность и содержат малое количество питательных веществ. Эти виды продуктов также способствуют увеличению массы тела.
Вот примеры обработанных пищевых продуктов:
- фастфуд (хот-доги, пицца, бургеры, картофельные чипсы и пр.)
- колбасные изделия
- полуфабрикаты
- пончики
- торты
- печенье
- конфеты
Другие советы относительно диеты при гипотиреозе
Определенные продукты и добавки могут сделать лечение гипотиреоза менее эффективным.
Следующие лекарства и добавки могут мешать усвоению организмом гормона щитовидной железы (при гормонозаместительной терапии) (7):
- антациды или снижающие кислотность желудка препараты
- добавки кальция
- добавки железа
- продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как отруби, батончики и напитки с клетчаткой
- продукты с высоким содержанием йода
- соевые продукты
Если вы регулярно принимаете эти лекарства, добавки или пищу, вы должны поговорить со своим врачом о том, как лучше совмещать их с приемом гормонов щитовидной железы.
План питания при гипотиреозе: меню на 7 дней
Лучшая диета для человека с гипотиреозом содержит много фруктов, овощей, постных белков и умеренное количество полезных углеводов.
Вот недельный пример плана питания для человека с гипотиреозом:
Понедельник
- Завтрак: яичница-болтунья с сыром чеддер и тостами из цельной пшеницы или без глютена
- Обед: салат с креветками гриль
- Ужин: обжаренная говядина с овощами и коричневым рисом
Вторник
- Завтрак: овсянка с ягодами
- Обед: куриный салат с тыквенными семечками
- Ужин: запеченный лосось с жареными овощами
Среда
- Завтрак: омлет с грибами, кабачками и сыром
- Обед: фасолевый суп с цельнозерновым хлебом или безглютеновым хлебом
- Ужин: фахитас из говядины с перцем и луком с кукурузными лепешками
Четверг
- Завтрак: простой греческий йогурт с мюсли и ягодами
- Обед: индейка и бутерброд с сыром на цельнозерновом или безглютеновом хлебе
- Ужин: жареная курица с печеной фасолью
Пятница
- Завтрак: коктейль с йогуртом, бананом и клубникой
- Обед: консервированный тунец с цельнозерновыми или безглютеновыми крекерами
- Ужин: мясо на гриле с гарниром
Суббота
- Завтрак: обогащенные хлопья с йогуртом и фруктами
- Обед: бутерброд с индейкой на цельнозерновом или безглютеновом хлебе
- Ужин: жареные крабовые пирожки с коричневым рисом и овощами
Воскресенье
- Завтрак: фриттата с овощами
- Обед: бутерброд с салатом из курицы на цельнозерновом или безглютеновом хлебе
- Ужин: шашлык из креветок с болгарским перцем и ананасом
Советы относительно похудения при гипотиреозе
Люди с гипотиреозом могут обнаружить, что они набирают вес легче, чем люди без этого заболевания. Это связано с тем, что гипотиреоз может замедлить метаболизм (обмен веществ) человека.
Человек с гипотиреозом должен сосредоточиться на здоровом рационе питания, богатом фруктами, овощами и постными белками. Эти продукты содержат малое количество калорий и помогают вам дольше оставаться сытыми, что может помочь вам поддерживать здоровый вес.
Регулярные аэробные упражнения средней и высокой интенсивности могут помочь ускорить метаболизм и способствовать похудению. Выполнение большего количества действий может также привести к улучшению уровня энергии и нормализации сна.
Иногда люди могут испытывать небольшую потерю веса – обычно около 10% – когда они принимают лекарства для лечения гипотиреоза (8).
Прогноз
- Гипотиреоз имеет связь с основным аутоиммунным заболеванием. Это может привести к замедлению метаболизма, что приводит к более легкому увеличению веса. Люди могут лечить гипотиреоз с помощью препаратов, заменяющих гормон щитовидной железы.
- Некоторые продукты питания и питательные вещества могут помочь или помешать нормальной работе щитовидной железы.
- Человек с гипотиреозом может стремиться к здоровой диете, которая поддерживает метаболизм гормонов щитовидной железы, а также помогает поддерживать здоровый вес.
Гипотиреоз
Болгарский перец овощ, который встречается, пожалуй, на каждом огороде. Растение семейства пасленовых, с характерными крупными мясистыми плодами с яркими плодами. Плоды очень активно употребляются в пищу, как в сыром виде в салатах, так и в тушеном, жаренном, фаршированном и в виде консервации на зиму. И это не удивительно, ведь овощ настолько разнообразен цветом и вкусом. Такая цветовая палитра украсит любое блюдо и придаст ему аппетитный вид. В чем польза болгарского перца? И когда болгарский перец принесет вред организму?
Болгарский перец: состав витаминов и калорийность
Красный болгарский сладкий перец богатый источник важнейших для человека веществ. Безусловно, в свежих плодах концентрация полезных свойств выше, но и в термически обработанных плодах они так же содержаться в достаточном количестве. Плоды содержат витамины А, К, В, С, Е и Р.
ВАЖНО! По концентрации витамина С сладкий перец опережает даже таких чемпионов как смородина и лимон. А количество витамина А в нем не меньше чем в моркови.
В составе болгарского перца масса минеральных веществ: много фосфора, калий, йод и кальций. Кроме того перец содержит фтор, марганец и натрий.
Следует сразу оговориться, что калорийность плода отличается в зависимости от цвета, это кажется странным, ведь перец разных цветов снят с одного и того же куста. Цвет перца зависит только от уровня спелости плода. Таким образов в зеленом перце мало сахара, потому в нем меньше калорий, чем, к примеру, в красном спелом перце.
Итак, в 100 гр. перца зеленого цвета содержится 20 кКал, в то время как в красном будет от 29 до 32 кКал, желтый перец обладает 27 кКал.
В 100 граммах плодов:
- Углеводов около 82%
- Белка примерно 15%
- В то время как жира всего 3%
Кроме того овощ крайне богат пищевыми волокнами, в них около 5% от суточной потребности.
В чем заключаются полезные свойства болгарского перца
Поскольку болгарский перец содержит массу витаминов и микроэлементов его польза для человеческого организма неоценима:
- Способствует иммуномодулирующему воздействию на организм
- Помогает избавиться от свободных радикалов
- Понижает показатель холестерина в крови
- Оказывает укрепляющее воздействие на сосуды, профилактику ишемических заболеваний и налаживает кровообращение
- Снижает болезненные ощущения в суставах
- Оказывает очищающее воздействие на легкие курящих людей
- Укрепляет память и оказывает профилактику склероза
- Оказывает противобактериальное действие на систему ЖКТ
- Повышает качество зрения, и улучшают кожу
- Полезен при беременности
- Укрепляет ногти и волосы
Следует понимать, что болгарский перец полезен, но это не лекарственное средство. Он хорошо влияет на организм и оказывает профилактическое воздействие от многих болезней. Но важно обращать внимание на индивидуальные особенности организма и учитывать противопоказания для употребления этого овоща.
Когда перец может пойти во вред вашему здоровью
Но, не смотря на все положительные свойства болгарского перца, есть у этих плодов и риск вреда для человека. Зачастую выращивающие перец аграрии злоупотребляют разнообразными стимуляторами роста и химическими удобрениями, безусловно, эти плоды болгарского перца вред здоровью человека. Потому прежде чем вводить в рацион эти ценные для организма плоды следует убедиться, что они выращены с соблюдением всех норм и не принесут вреда здоровью.
Кроме того употребление перца может спровоцировать обострение некоторых заболеваний.
Потому не стоит употреблять этот овощ при следующих отклонениях в организме:
- Стенокардия и ишемическая болезнь сердца
- При аритмии
- В случае язв органов ЖКТ
- Гастрит с повышенной кислотностью
- Болезни почек
- Проблемы с печенью
- Колит
- Склонность к геморрою
- Проблемы со сном
- Эпилепсия
- Повышенная нервозность, раздражительность и нестабильное психоэмоциональное состояние
Виды болгарского перца. Каких он бывает цветов
Мы привыкли к красному, желтому, зеленому и оранжевому болгарскому перцу. На самом деле существует так же фиолетовые и коричневые плоды. Химический состав у них практически идентичен. Правда вместе с цветами различаются и полезные свойства плодов. Так красный перец богат каротином и ликопином. Что делает этот тип плодов весьма полезным для людей с проблемами со зрением. Ликопин оказывает противораковую профилактику.
Желтые плоды перца богаты картоиноидами и калием. Потому именно такого цвета перец советуют людям в возрасте с проблемами сердечнососудистой системы. Большое количество фосфора в желтых плодах болгарского перца окажет полезное воздействие для костей и почек. Зеленые плоды с содержанием каротина и ликопином, а так же фитостерином способствуют понижению уровня вредного холестерина и улучшают липидный обмен. Оранжевые плоды содержит богатое количество витамина А, меньше чем в красном, но достаточно больше чем в моркови.
Болгарский перец при грудном вскармливании
Употребление плодов болгарского перца при грудном вскармливании не только разрешено, но и необходимо. Данный продукт относится к группе среднего аллергизирующего потенциала.
Важно придерживаться некоторых правил при вводе в пищу этих полезных плодов (рекомендации актуальны, в случае отсутствия противопоказаний от врача):
- Не стоит вводить перец в пищу до 3-х месяцев ребенка
- В первые 2 недели этот овощ рекомендуется употреблять термически обработанным
- Первым делом стоит вводить в рацион зеленый, белый или желтые плоды. И только при отсутствии реакции, можно постепенно добавлять красные и оранжевые плоды
- При вводе в рацион свежего овоща лучше начинать с 50-70 грамм в сутки
- Для ввода в меню кормящей мамы необходимо предпочесть перец, выращенный в домашних условиях, без добавления химических пестицидов и стимуляторов роста
Болгарский перец при диабете
Специалисты однозначны в своем мнении, болгарский перец при диабете можно спокойно употреблять. Эти плоды настоящий витаминный клад, содержащие при этом минимум калорий.
Для людей с лишним весом перец незаменим, он выводит лишнюю воду, понижает чувство голода, улучшает пищеварение и состав крови. Кроме того, содержащийся в плодах перца рутин полезен для сосудов.
Болгарский перец при панкреатите
Употребление болгарского перца при панкреатите допустимо исключительно в период ремиссии. Добавлять его в меню лучше в тушенном или вареном виде. И не стоит злоупотреблять этим овощем. Но не стоит вовсе его исключать его из рациона, ведь в нем масса витаминов.
Сладкую яркую паприку уже давно не считают экзотикой. Как салатный ингредиент или оболочка для мясной начинки, сладкий перец вкусный и полезный продукт. Какая в нём польза и есть ли вред?
Чем полезен сладкий перец
Паприка родом из Южной Америки. Оттуда красный сладкий перец был привезён в Европу, но изначально это был жгучий сорт, который утратил свой острый вкус и приобрёл сладость в процессе окультуривания. Первые партии сыпучего продукта жгучего вкуса очень удивили возможностями перца, которого было достаточно добавить в воду лишь щепотку, чтобы сделать горькой целую бочку воды. Путешественники называли его «красной солью». Особенно известен перечный порошок в венгерской, болгарской, азиатской кухне, а выращивают культуру в США и европейских странах.
В чем польза сладкого перца?
Паприка не столь острая, как жгучий её собрат. Поэтому она более популярна и имеет широкий спектр использования в кулинарии. Название происходит от названия болгарского сородича, но повсеместно паприкой называют сыпучий вид этого продукта. Содержание капсаицина, окрашивающего плоды в красный цвет и обладающего уникальными свойствами, даёт основание использовать растение в производственных масштабах. Основной поставщик сладкого перца «паприки» – Венгрия. Есть ли у этого растения другие возможности? Насколько он вреден или полезен?
Полезный состав
Количество калорий всего 26. У сушёной паприки – около 280. Как видно, калорийность продукта возрастает при просушивании. Но повышение данного показателя нисколько не отвращает любителей диет, ведь свойства перца, как продукта для похудения, высоки.
Витамины группы:
- В (1, 2, 5 и 6);
- А и С.
2463 мг витамина А показывает рекорд, паприка богатейший этим витамином продукт. Содержание минеральных веществ в сладком перце обширно: огромное количество калия – 2300 мг, магний, кальций, фосфор и железо. Как и в любом сорте перца, в паприке есть капсаицин, улучшающий метаболизм, работу ЖКТ, поджелудочной железы, разжижает кровь, тем самым снижая риск развития тромбофлебита, веночной недостаточности. Также присутствуют эфирные масла и каротиноиды.
Важно: в перце большое содержание редкого вида полезного компонента – РР.
Можно ли сладкий перец детям?
До трёх лет паприку детям нельзя. Содержащиеся в красных плодах вещества дают повод опасаться раздражительного действия на детский желудок и кишечник. После этого возраста паприку можно есть детям, полезность продукта неоспорима. Включение комплекса витаминов и минеральных веществ даёт полное основание считать паприку полноценным полезным продуктом.
Можно ли сладкий перец беременным?
Употребление специй во время беременности вообще находится под большим вопросом. Паприка также относится к приправам. Но категорического запрета на неё не существует. Хотя поберечься в любом случае стоит. Паприка содержит полезные вещества и на период беременности польза от употребления овоща буден ценным вкладом в развитие плода.
Какая польза от сладкого перца для мужчин?
Включить в повседневное употребление сладкого перца мужчинам желательно, так как овощ влияет на весь мужской организм. Половая активность повышается, как и растёт уровень потенции. Улучшение репродуктивной функции и подвижности сперматозоидов необходимое условие для семей, желающих появления ребёнка.
Сладкий перец – отличный помощник для успешного зачатия ребенка. При планировании беременности, родителям, особенно будущему папе, необходимо включить в рацион как можно больше перца.
Также перец укрепляет структуру волос. При регулярном включении в рацион перца у мужчин, снижается риск развития тромбозов, сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических патологий, аутоиммунных проявлений.
Кому нужно есть сладкий перец
При сахарном диабете, к счастью, можно есть сладкий красный перец. Ведь в паприке содержится малое количество глюкозы. Если нет никаких других противопоказаний, есть паприку можно практически в любых количествах. Рекомендуется выжимать и пить свежий сок болгарского перца.
Всем людям, которые хотят иметь на столе полный витаминный комплекс, включать паприку в еженедельный рацион не только можно, но и нужно.
В чем вред сладкого перца
Кроме огромной пользы, в определённых случаях болгарский перец может быть и вреден, но проблемы встречаются в редких случаях. Его нежелательно злоупотреблять при ишемии, аритмии, тахикардии, гипертонической болезни.
Кому нельзя есть сладкий перец?
Как уже было указано, со сладким перцем, особенно в сушеном виде нужно быть осторожным беременным женщинам. Продукт относится к приправам, а они, как известен, могут спровоцировать выкидыш. Также не стоит кормить малыша до 3-х лет паприкой или большим количеством сладкого перца.
Важно: термически обработанный продукт в составе блюд полезен как для беременных, так и малышей. Но в этом случае также необходимо соблюдать меру.
Как выращивать сладкий перец
Плоды болгарского перца не отличаются разнообразием форм. Кубовидные и конусовидные не отличаются агротехническими вариантами выращивания. Плоды жёлтого, зелёного и красного цвета являются украшением любого огорода. Бывают даже синие плоды. Перец любит тёплый и солнечный климат, поэтому выращивание его в открытом грунте в холодных районах сопряжено с некоторыми трудностями.
Выращивать лучше из рассады. Семена необходимо прогреть на батарее отопления около трёх месяцев. Дезинфекция перед посадкой в термосе с горячей водой в течение 20 минут (при температуре воды 50 градусов) поможет избавиться от болезней. Начало марта – время для посадки. Чтобы прорастание прошло правильно, температура должна быть около 30 градусов.
Как выбирать сладкий перец
Выбор перца зависит от того, где его будут применять. Хранить его можно в любом виде: сушеном, термически обработанном. Последние исследования показали, что отличный способ хранения – заморозка, в это случае, количество витамина С повышается в 10-20 раз. Для этого достаточно свежие перцы промыть, высушить и нарезать соломкой, сложить в пищевой пакет и держать в морозильной камере.
Лучшие сорта.
Существует более тысячи сортов сладкого перца. Разнообразие форм, цветов, размеров позволяет выбрать оптимальный вариант для нужного блюда или засолки. Для салатов важны сорта с толстой, мясистой стенкой, а плоды – крупные. Лучшими сортами для этого являются «Американский гигант», «Карлос», «Барон» и «Калифорнийское чудо».
Рецепт со сладким перцем для похудения
Паприка вносит разнообразие в ежедневное меню, обогащает витаминами и минеральными веществами организм человека. Применяется как для готовки первых, вторых блюд, так и салатов. Консервация с паприкой эффектна, можно просто добавить плоды к любым овощам – и красота в банке готова.
Есть вариант для похудения с добавлением паприки в ежедневные блюда в течение трёх недель. Паприку используют специальную «Для похудения» из пакетика. Вкусные блюда из сладкого перца, сдобренные щепоткой сухого овоща, принесут лёгкий и мягкий эффект.
Рецепт для укрепления иммунитета со сладким перцем
Перец берётся разного цвета, режется и смешивается с мёдом. Выдерживается до появления сока, который и выпивают ежедневно по половине стакана в течение недели.
Вкусные закатки из сладкого перца.
Можно приготовить сладкую либо солёную заливку, в зависимости от вкуса. При солёной засолке берут 3 ложки соли на стол. ложку сахара, на трёхлитровую банку, при сладкой – 3 ложки сахара на 1 соли. Добавить 3 ложки уксуса 9% – и готово. Закатывают банки и убирают в прохладное, защищенное от попадания солнечных лучей место.
Как сохранить на зиму – лучший способ – заморозка.
Перец можно заморозить. Если позволяет холодильник, лучше – мгновенная заморозка. Сохраняет свежесть несколько месяцев, а использовать можно в разных рецептах. Также можно нарезать мелкими квадратиками, смешать с солью из соотношения на 1 пол литровую банку – 4-5 ложек (столовых соли), смешать и поставить в холодильник. Добавлять в первые и вторые блюда.
Советую к прочтению: Чеснок: польза и вред.
Всем пока.
С уважением, Вячеслав.