Полезен ли болгарский перец при диабете
Люди, страдающие сахарным диабетом, пристальное внимание уделяют своему рациону, который является для них одним из лекарств. Из рациона необходимо исключить продукты с большим содержанием углеводов и сахара. А вот овощи, которые обладают высокой пищевой ценностью, занимают в списке разрешенных продуктов первое место. Каждый больной когда-нибудь задавался вопросом о том, можно ли есть болгарский перец при диабете.
Болгарский перец. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “ЛайфХакни“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Можно или нельзя?
На данный вопрос любой врач-эндокринолог, долго не раздумывая, ответит утвердительно и положительно. Овощи не содержат в составе простых углеводов (исключение – крахмалистые), а поэтому не влияют на повышение уровня глюкозы в организме. Данный продукт богат витаминами и микроэлементами, которые диабетикам необходимо получать из пищи каждый день. Наряду с морковью, кабачками, зеленью, капустой и другими овощами их источником служит и болгарский перец.
Главное преимущество овоща – его низкие гликемический индекс и калорийность. ГИ демонстрирует влияние продукта на повышение сахара в крови. Чем меньше значение, тем безопаснее еда для диабетика. ГИ перца составляет всего 15 ед., пищевая ценность на 100 г продукта – 30 ккал. Эти показатели важно учитывать, т. к. многие больные сахарным диабетом страдают от избыточного веса.
Влияние на организм
Разные виды этого овоща отличаются внешне, но сходны по составу. При наличии диабета элементы, входящие в перец, оказывают на организм человека благотворное влияние:
- Бета-каротин, уровень содержания которого не уступает моркови, поддерживает зрение. Низкая калорийность не стимулирует роста уровня глюкозы в крови.
- Витамин С, которого в этом овоще больше, чем в цитрусах, укрепляет иммунную систему организма, повышает его защитные свойства. С помощью витамина организм быстрее и эффективнее справляется с вирусными заболеваниями.
- Антиоксидант ликопин блокирует рост раковых клеток.
- Фолат (витамин В6) стабилизирует работу нервной системы и обменных процессов организма.
- Рутин, содержащийся в мякоти, укрепляет стенки капилляров и других сосудов и делает их эластичнее. Также участвует в транспортировке полезных веществ по организму.
- Другие элементы нормализуют артериальное давление, работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, очищают кровь. Оказывают противоотечное и мочегонное действия, профилактический эффект при атеросклерозе и тромбозе. Помогают регенерации и обновлению тканей.
Нюансы употребления
Нельзя употреблять болгарский перец при диабете в таких случаях:
- во время обострения гастрита или язвы;
- при наличии аллергической реакции на овощ.
Людям, страдающим повышенной кислотностью, перец рекомендуется употреблять только после термической обработки. Мякоть свежего овоща повышает кислотность. Больным диабетом 1 типа необходимо употреблять болгарский перец с осторожностью, если наблюдается гипотония.
Сладкий перец. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников
Сладкие сорта предпочтительно включить в рацион в свежем виде. Перец оптимально подойдет для приготовления легких салатов с томатами, огурцами и другими овощами. Чтобы такое блюдо усвоилось лучше, нужно его заправить растительным маслом.
Также полезно употреблять свежий сок из перца, который помогает поддерживать работу поджелудочной железы. Для приготовления сока нужно использовать незрелые плоды: измельчить их в блендере и отжать жидкость.
Напиток употребляют натощак 3 раза в день начиная с 30 мл. При отсутствии негативных реакций количество сока можно увеличить до 75 мл. Продолжительность курса – 30 дней. Такой метод помогает привести уровень глюкозы в норму.
Болгарский перец хорошо подходит и для фаршировки. Такое блюдо – полезное и питательное, рекомендуется включить его в рацион 2 раза в неделю.
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “ЛайфХакни“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Читать еще: 5 полезных продуктов в рационе при сахарном диабете
Влияние овоща на организм и правила его введения в рацион.
Фото: Pixabay.com
Для людей, страдающих сахарным диабетом, правильный рацион становится лекарством. Исключение из него высокоуглеводной пищи, продуктов, содержащих сахар, сладких напитков, употребление безопасных долгих углеводов помогает контролировать уровень глюкозы и снижает медикаментозную нагрузку на организм.
Овощи среди рекомендованных продуктов для диабетика занимают первую строчку. Они относятся к классу питательных продуктов, то есть с высокой пищевой ценностью. Они не содержат простых углеводов (за исключением крахмалистых овощей), а потому не стимулируют повышение уровня глюкозы. При этом богаты клетчаткой, улучшающей работу пищеварительной системы, поддерживающей иммунную защиту. В овощах содержатся витамины, минералы и антиоксиданты, — эти вещества важно получать из пищи ежедневно.
Их источником для диабетика, наряду с капустой, морковью, луком, кабачками, огурцами, зеленью может служить болгарский перец. Вот три главных вопроса, касающихся его употребления при диабете.
Болгарский перец следует включать в рацион наряду с другими овощами (Фото: Pixabay.com)
1. Можно или нельзя
Болгарский перец входит в перечень рекомендованных продуктов при сахарном диабете. Его относят к наиболее безопасным: овощ не содержит простых углеводов, независимо от цвета. Даже сладкий болгарский перец можно употреблять ежедневно.
В нем высока концентрация питательных веществ. Кроме клетчатки содержит спектр витаминов. По содержанию витамина С болгарский перец может конкурировать с черной смородиной (особенно много аскорбинки в перцах желтого цвета).
По содержанию бета-каротина не уступает моркови. Еще в нем есть витамин В6 (фолат), необходимый для стабильной работы нервной системы и нормализации обменных процессов.
Больше всего витамина С в перцах желтого цвета (Фото: Pixabay.com)
2. Влияние на организм
При сахарном диабете возрастает интенсивность окислительного стресса в организме. От агрессии свободных радикалов, в первую очередь, страдают кровеносные сосуды. Повышенный уровень сахара в крови поддерживает окислительный процесс: стенки сосудов истончаются, что многократно повышает угрозу инсульта.
Употребление болгарского перца, богатого бета-каротином и аскорбиновой кислотой (веществами с высокой антиоксидантной активностью) помогает организму подавлять агрессию свободных радикалов. Это уменьшает воспалительные процессы в сосудах и снижает риск сердечно-сосудистых катастроф.
Питательные вещества в составе продукта выполняют и другие важные задачи:
- снижают уровень насыщенного холестерина в сосудах, защищая от атеросклероза;
- повышают тонус и эластичность сосудистых стенок;
- поддерживают здоровье глаз и зрение, которое страдает при диабете от нарушения кровообращения.
Регулярное включение в рацион болгарского перца служит профилактикой онкологических заболеваний ввиду высокой концентрации антиоксидантов в продукте.
Болгарский перец обладает мощным оздоравливающим действием (Фото: Pixabay.com)
3. Рекомендации по употреблению
Летом и осенью болгарский перец можно включать в рацион ежедневно. Пока местные овощи доступны на рынках, пользуйтесь этим и почаще их покупайте. Употреблять их необходимо свежими: при термической обработке витамин С в мякоти разрушается, что снижает питательную ценность продукта.
Бета-каротин – жирорастворимое вещество, он усваивается организмом только в присутствии жиров. Поэтому овощ следует употреблять с растительным маслом (оливковым или льняным), в составе комбинированных овощных салатов или самостоятельно.
Автор – Татьяна Торская
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Диабетикам приходится изо дня в день строго контролировать своё питание, чтобы не допустить скачок сахара. Основа рациона таких пациентов — овощи и крупы. Данные продукты обладают невысоким показателем калорийности, состоят из медленно усваиваемых углеводов и большого количества клетчатки. Однако и к ним нужно относиться избирательно. Предлагаем разобраться, можно ли есть болгарский перец при сахарном диабете 2 типа.
Ложный, да вкусный
Болгарский перец, или капсикум (от латинского «capsa» — «сумка») — это однолетнее травянистое растение высотой не более полуметра. Родиной его считается Южная Америка. Именно оттуда овощ был завезен на европейский континент. Он предпочитает субтропический климат и повышенную влажность. В кулинарии используются его плоды, который с ботанической точки зрения являются ложной ягодой.
Перцы имеют различную окраску — от ярко-желтой до коричневой. Встречаются даже сорта глубокого фиолетового оттенка, как у баклажанов.
Эта сельскохозяйственная культура относится к семейству пасленовых, так же, как и томаты. Существует две разновидности перцев: сладкие и горькие. Жгучий вкус плодам придает капсаицин, вещество из группы алкалоидов. Причем в кулинарии популярностью пользуются и те, и другие. Например, стручки чили придают пикантность блюдам из мяса и овощей.
История перца насчитывает несколько тысячелетий. Известно, что его выращивали еще племена древних майя, хотя в Россию он был завезен лишь в 16 веке, а широкую популярность обрел и вовсе только в конце позапрошлого столетия. Интересен тот факт, что наименование «болгарский перец» этот овощ носит лишь на территории бывшего СССР. Во всех остальных странах его называют просто сладким. Дело в том, что Болгария поставляла нам овощную консервацию в больших количествах. Практически все баночки с готовым лечо были родом из дружественной страны. Отсюда и географическое название.
Вкусный и полезный
Очевидно, что диабетикам употреблять в пищу сладкий перец не только можно, но и необходимо. Но не всякое блюдо годится для диетического стола. К примеру, жареные или маринованные овощи на нём не самые желанные гости. Зато фаршированный плод или салат с его добавлением разнообразят питание больных с диагнозом «диабет».
Разберемся, чем же так примечателен перчик из Болгарии и в чём его польза. В сыром виде овощ содержит ударную дозу аскорбиновой кислоты, опережая по этому показателю цитрусовые, ягоды и даже фаворита диетологов — зеленый лук. Еще в нем имеется каротин, полезный для зрения. Правда, содержится он только в оранжевых и красных перцах, за яркую окраску которых как раз и отвечает. Также в овоще имеется почти полный набор микроэлементов и минералов, среди которых:
- цинк;
- медь;
- железо;
- калий;
- селен;
- магний;
- фосфор;
- йод.
Кроме того, в состав болгарского перца входят:
- кислота фолиевая;
- пиродоксин;
- тиамин;
- рутин;
- рибофлавин;
- ретинол.
Еще один веский аргумент в пользу его употребления — наличие в нем ликопина. Этот пигмент произвел фурор, когда было обнаружено, что он служит профилактическим средством для предупреждения новообразований. Это вещество относится к группе каротиноидов и содержится только в растениях семейства пасленовых. Его много в томатах и сладком перце красного цвета. Зеленые плоды содержат хлорогеновую и кумаровую кислоты, которые не менее активно борются с канцерогенами.
Перечень полезных свойств этого овоща довольно обширен. К примеру, известно, что перец содержит витамин С, который активирует защитные силы, подготавливая человеческий организм к борьбе с инфекциями. В сочетании с витамином А «аскорбинка» оказывает антиоксидантное действие, что при диагнозе «сахарный диабет» чрезвычайно важно. За счёт железа, которое содержат в основном плоды зеленого цвета, овощ улучшает качественный состав крови.
Пищевая ценность
Калорийность | 29 |
Белки | 0,8 |
Жиры | 0,4 |
Углеводы | 6,7 |
Вода | 92 |
Жирные насыщенные кислоты | 0,05 |
Гликемический индекс | 15 |
Хлебные единицы | 0,57 |
Перец содержит большое количество воды. Её в составе продукта 92%, и это огромный плюс. Благодаря этому свойству при низкой калорийности овощ хорошо насыщает.
Помимо этого, он оказывает следующее действие:
- нормализует артериальное давление;
- увеличивает прочность и эластичность капилляров;
- улучшает зрение;
- снимает отечность;
- помогает при запорах;
- предотвращает тромбы;
- улучшает процессы регенерации эпидермиса;
- снимает нервозность;
- улучшает засыпание.
Лечение диабета и патологий, с ним связанных, требует приема большого количества препаратов. Диета, богатая клетчаткой и витаминами, помогает нейтрализовать их вредное воздействие и снизить количество употребляемых лекарств.
Как любой продукт, перец имеет свои противопоказания. В сыром виде овощ не рекомендуется употреблять при гастрите и язвах ЖКТ, особенно в период обострения болезней. Но людям с таким диагнозом противопоказана любая грубая пища.
Сладкий перец в кулинарии
Полезный овощ ценится у профессионалов поварского дела и любителей домашней кухни за его универсальность.
Готовить его можно любым известным способом, будь то жарка, тушение, гриль или отваривание.
Но полезнее всего перец употреблять в сыром виде, именно так он сохраняет свой витаминный комплекс. Из овоща делают сок, который включают в состав коктейлей. С перцем прекрасно сочетаются томатный, сельдереевый, свекольный или морковный фреши. Можно и объединить сразу несколько ингредиентов.
Перец диетический фаршированный
Овощ, начиненный мясным фаршем и рисом, – пожалуй, первый рецепт, который приходит на ум, когда речь заходит о приготовлении его в пищу. Но, увы, польза этого блюда сомнительна, да и калорий в нем предостаточно. Лучше приготовить перец по-другому, нафаршировав его творогом и зеленью. Для этой цели хорошо подойдет обезжиренный продукт, немного разбавленный сметаной. Остроты придаст чеснок, обычный или гранулированный. Один крупный перчик вмещает около 80 г начинки. Хранить готовое блюдо можно в холодильнике не более трех дней. А употреблять рекомендуется за ужином или в качестве закуски со ржаным хлебом.
Салат «а-ля греческий»
Блюдо готовится из свежих овощей, что позволяет сохранить максимум полезных веществ. Отсутствие жирной заправки делает его незаменимым компонентом диетпитания. Ингредиенты: сала-латук, лук сизый, томаты черри, брынза малосольная, перец сладкий. Зеленые листья измельчают вручную, лук шинкуют, остальные компоненты режут кубиками. Добавляют соевый соус, сок кислых цитрусовых, растительное масло (2 ч. л). Для остроты можно посыпать черным молотым перцем. Но при лишнем весе лучше от него отказаться – он разжигает аппетит.
Кефир и перец против жира
В блогах худеющих активно обсуждается коктейль, в состав которого входят корица, имбирь и перец с кефиром. Этой смесью предлагается заменить последний прием пищи. В нее также добавляют кайенский жгучий перчик, больше известный как чили. На самом деле, это средство для похудения — изобретение отнюдь не инновационное. Тот же состав, но без нашего любимого овоща, уже встречался в рецептах для снижения сахара в крови.
Имбирь и корица подавляют аппетит, поскольку действительно контролируют уровень глюкозы.
Кефир тоже полезен диабетикам и тем, кто мечтает похудеть. Поэтому коктейль вполне может занять достойное место в их меню.
Болгарский перец — продукт идеальный для питания диабетика. Употребление его ничем не ограничено, поскольку овощ низкокалорийный. Лучше использовать его в пищу в сыром виде, так он во много раз полезнее термически обработанного. Хотя витамины и не накапливаются нашим организмом впрок, кушать перец нужно в сезон: овощи с собственной грядки куда полезнее тепличных и завезенных к нам издалека.
Комментарий эксперта:
При сахарном диабете диета – главное условие успешного контроля гликемии, ведь сбои в эндокринной системе не позволяют успешно справляться с переработкой углеводов. Основу низкоуглеводного рациона составляют белковые продукты – мясо, рыба, яйца, сыр, а также свежие или замороженные овощи, которые созревают на поверхности земли.
Одним из таких ценных овощей является болгарский перец, при диабете он должен появляться на столе как можно чаще.
Польза при диабете
Разные виды болгарского перца подобны по составу, отличаются по внешним признакам. При сахарном диабете перец болгарский оказывает на организм такое полезное воздействие:
- каротин помогает избежать проблем со зрением,
- минимальное количество калорий не провоцирует повышение глюкозы,
- витамин С укрепляет иммунитет, предотвращает простуду.
Если часто есть болгарский перец при диабете 2 типа, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Продукт хорошо воздействует на работу сердца и сосудов, очищает кровь, нормализует АД. Общее самочувствие при диабете нормализуется, у человека не возникают нервные расстройства, улучшается качество сна.
Перец горошком и молотый тоже полезны, еда становится ароматнее, желудок лучше работает, предотвращается возникновение тромбов в сосудах. Злоупотреблять этой специей нельзя, острый перец нежелательно есть диабетикам. При осложнениях этой болезни ухудшается зрение, не все виды и сорта перцев помогают избавиться от этой проблемы.
Регулярное употребление позволяет наполнять организм витамином С. В болгарском перце этого вещества содержится больше, чем в цитрусовых. Ликопин предотвращает развитие раковых опухолей.
Селен является природным антисептиком, сдерживающим старение клеток.
Фруктоза не воздействует на уровень сахара. Гликемический индекс болгарского перца составляет 55 единиц. Это значит, что уровень глюкозы в крови будет повышаться очень медленно после употребления. Поэтому многим диабетикам разрешают употреблять этот продукт без серьезных ограничений. Слишком сладкие плоды рекомендуется использовать в качестве дополнительных компонентов, добавлять в салаты или другие блюда.
соблюдать осторожность, поскольку от осложнений диабета ежегодно умирает 2 млн людей. Без надлежащей помощи симптомы усугубляются, организм медленно разрушается. Распространенные осложнения:
- гангрена,
- нефропатия,
- ретинопатия,
- язвенное образование,
- гипогликемия.
Некоторые болезни способствуют развитию онкологии.
В подавляющем большинстве случаев заболевания пациенты получают инвалидность или умирают.
Витамин C – это эффективный иммуномодулятор, который улучшает защитные свойства организма. Болгарский перец хорошо влияет на состав крови, нормализует давление, снижает количество потребляемых медикаментов при гипертонии. Рутин укрепляет капилляры и другие сосуды, транспортирует полезные микроэлементы по организму.
Другие свойства:
- мочегонное действие,
- уменьшение отечности,
- предотвращается сердечная недостаточность,
- профилактический эффект при тромбозе и атеросклерозе,
- ткани на коже быстрее обновляются.
При повышенной кислотности рекомендуется есть болгарский перец в сыром виде, тушеном, запеченном. Продукт помогает регулировать артериальное давление. При гипотонии желательно ограничить его употребление.
Выбираем перцы!
На самом деле, в целях фаршировки можно применять разные виды этого овоща.
Самый важный и определяющий момент – его форма: необходимо выбирать мясистые ровные плоды с яркой и плотной мякотью, при этом сам продукт должны быть без изъянов и подпорченных мест.
По этой причине лучше всего для фаршировки подходят именно болгарские перцы.
Не стоит связываться с остроконечными перцами – для фаршировки они явно не пригодятся.
Однако именно из этих овощей можно создать элитный терпкий соус для будущей перечной начинки.
Также ничего не выйдет с плоскими вытянутыми стручками – они больше подходят для придания начинки остроты.
Способы приготовления
Все блюда диабетикам готовятся из продуктов, гликемический индекс которых не превышает 50 ЕД. Иногда можно разнообразить рацион продуктами с ГИ до 69.
После термообработки примерно 50% полезных свойств теряется. Можно добавлять ингредиент в салаты, готовить на пару, запекать. Перец стимулирует работу ЖКТ, улучшает аппетит, при диабете это нежелательное состояние. Рецепты подходят пациентам с разными типами болезни, калорийность компонентов невысокая, уровень сахара в крови повышается медленно.
Фаршированный перец с сыром и орехами
Ингредиенты:
- 100 г сыра с низким процентом жирности,
- 30 г орехов,
- чеснок,
- помидоры,
- перец,
- сметана.
Перец очищается от зерен, режется на две половины вдоль. С помидора снимается кожа, овощ измельчается, смешивается с чесноком и орехами. Полученная смесь используется для фарширования, для улучшения вкуса подходит соль и черный перец. Сверху кладется слой сметаны, сыр. Емкость для приготовления обрабатывается растительным маслом.
Температура приготовления — 180 градусов, в духовку ингредиенты помещаются на 20-25 минут. Куриные котлеты на пару употребляются вместе с таким гарниром.
Фаршированный перец с коричневым рисом
Диабетикам нельзя употреблять белый рис, но при форсировании болгарского перца несколько рекомендаций поможет приспособить блюдо для диабетиков.
Ингредиенты:
- 250 г куриного мяса,
- чеснок,
- коричневый рис,
- томатная паста,
- сметана с низким процентом жирности,
- болгарский перец.
Коричневый рис готовится минимум 40 минут. По вкусу он такой же, как белый. Но гликемический индекс этого продукта значительно ниже, количество полезных веществ выше, благодаря технологии обработки и сбора урожая.
Курица промывается, обрезается жир, измельчается в блендере или мясорубке, смешивается с чесноком. Чтобы улучшить вкус, используется черный перец. Фарш смешивается с вареным рисом. Перец очищается, фаршируется. Емкость для приготовления обрабатывается подсолнечным маслом, продукты укладываются внутри, заливаются соусом из помидоров и сметаны.
Процесс приготовления продолжается 35 минут. Для блюда подходит фарш индейки. Это диетическое мясо с нулевым гликемическим индексом, на 100 г филе приходится 139 ккал.С индейки нет необходимости удалять жир или кожицу.
Салат
Ингредиенты:
- томаты,
- огурцы,
- болгарский перец,
- укроп,
- петрушка,
- подсолнечное масло,
- лимонный сок.
Рецепт:
- ингредиенты очищаются, моются,
- измельчаются соломкой или маленькими кубиками,
- смешиваются, заливаются подсолнечным маслом, лимонным соком,
- соль и перец добавляется по вкусу.
Употребление такого блюда разрешено в любых количествах.
Заготовка на зиму
Болгарский перец можно закрыть в банки и хранить до следующего лета. Для консервации понадобятся такие ингредиенты:
- 1 кг сладкого перца,
- 3 кг помидоров,
- 1 кг лука,
- 1 кг морковки,
- 300 г подсолнечного масла,
- столовый уксус соль.
- овощи очищаются, моются, высыхают,
- томаты измеряются дольками,
- морковка крошится полукольцами, а перец – соломкой,
- ингредиенты складываются в одну большую посуду,
- смешиваются со специями,
- настаиваются 3-4 часа, пока не начнет выделяться сок,
- емкость ставится на газовую плиту,
- когда жидкость закипит, добавляется уксус, блюдо томиться на огне 3-5 минут.
Банки для консервации стерилизуются, наполняются едой, закатываются. Переворачиваются, ставятся на крышку, в таком состоянии остывают.
Заморозка до зимы тоже возможна. Ингредиенты моются, очищаются, измеряются, складываются в контейнер или целлофановый пакет, помещаются в морозилку. Замороженный болгарский перец сохраняет питательные свойства, добавляется в супы, пиццу, другие блюда.
Вкусный и полезный
Очевидно, что диабетикам употреблять в пищу сладкий перец не только можно, но и необходимо. Но не всякое блюдо годится для диетического стола. К примеру, жареные или маринованные овощи на нём не самые желанные гости. Зато фаршированный плод или салат с его добавлением разнообразят питание больных с диагнозом «диабет».
Разберемся, чем же так примечателен перчик из Болгарии и в чём его польза. В сыром виде овощ содержит ударную дозу аскорбиновой кислоты, опережая по этому показателю цитрусовые, ягоды и даже фаворита диетологов — зеленый лук. Еще в нем имеется каротин, полезный для зрения. Правда, содержится он только в оранжевых и красных перцах, за яркую окраску которых как раз и отвечает. Также в овоще имеется почти полный набор микроэлементов и минералов, среди которых:
Кроме того, в состав болгарского перца входят:
Еще один веский аргумент в пользу его употребления — наличие в нем ликопина. Этот пигмент произвел фурор, когда было обнаружено, что он служит профилактическим средством для предупреждения новообразований. Это вещество относится к группе каротиноидов и содержится только в растениях семейства пасленовых. Его много в томатах и сладком перце красного цвета. Зеленые плоды содержат хлорогеновую и кумаровую кислоты, которые не менее активно борются с канцерогенами.
Перечень полезных свойств этого овоща довольно обширен. К примеру, известно, что перец содержит витамин С, который активирует защитные силы, подготавливая человеческий организм к борьбе с инфекциями. В сочетании с витамином А «аскорбинка» оказывает антиоксидантное действие, что при диагнозе «сахарный диабет» чрезвычайно важно. За счёт железа, которое содержат в основном плоды зеленого цвета, овощ улучшает качественный состав крови.
Пищевая ценность
Калорийность | 29 |
Белки | 0,8 |
Жиры | 0,4 |
Углеводы | 6,7 |
Вода | 92 |
Жирные насыщенные кислоты | 0,05 |
Гликемический индекс | 15 |
Хлебные единицы | 0,57 |
Перец содержит большое количество воды. Её в составе продукта 92%, и это огромный плюс. Благодаря этому свойству при низкой калорийности овощ хорошо насыщает.
Помимо этого, он оказывает следующее действие:
- нормализует артериальное давление;
- увеличивает прочность и эластичность капилляров;
- улучшает зрение;
- снимает отечность;
- помогает при запорах;
- предотвращает тромбы;
- улучшает процессы регенерации эпидермиса;
- снимает нервозность;
- улучшает засыпание.
Лечение диабета и патологий, с ним связанных, требует приема большого количества препаратов. Диета, богатая клетчаткой и витаминами, помогает нейтрализовать их вредное воздействие и снизить количество употребляемых лекарств.
Как любой продукт, перец имеет свои противопоказания. В сыром виде овощ не рекомендуется употреблять при гастрите и язвах ЖКТ, особенно в период обострения болезней. Но людям с таким диагнозом противопоказана любая грубая пища.
Фаршированный сладкий перец, приготовленный в пароварке
Осень – пора овощей. Морковь, капуста, сладкий перец. Всем привычно и знакомо с детства такое блюдо, как «фаршированный перец». Чаще всего для этого берут перец сорта «ласточка», зеленый или желтый. А если взять красный сладкий перец, то получится совершенно новое по вкусу блюдо. Такой перец более сладкий, мясистый и сочный. Он обладает иным ароматом и вкусом. Можно попробовать приготовить фаршированный сладкий перец один раз, чтобы убедиться, что он получается очень вкусным и аппетитным. Приготовление перца на пару, а не в кастрюле, дает то, что перец не разваривается, он остается довольно плотным, весь вкус и аромат перца сохраняются. Так же остается и яркий цвет перца, поэтому блюдо получается не только вкусным и полезным, но и очень красивым.
Продукты:
- Перец сладкий красный
- Говядина мякоть
- Лук репчатый
- Морковь
- Соль
- Перец черный молотый
Приготовление: Первым делом надо приготовить фарш. Для этого мякоть говядины, лук и морковь пропустите через мясорубку. Очень вкусно и сочно получается фарш, если в него положить побольше овощей. Примерно на 500г мяса, можно взять 200г лука и 150-200г моркови. В фарш добавить соль и молотый перец по вкусу, хорошенько перемешать.
Перец промыть и почистить, тщательно удалив семена. Каждый перец разрезать вдоль пополам. Каждую половинку начинить фаршем и уложить на решетку пароварки (я готовлю в мультиварке, на режиме «приготовление на пару»). Готовить примерно 40-50 минут, в зависимости от размеров перцев.
Напитки
Лимонад
Самый простой напиток для праздника — освежающий лимонад с мятой. Для его приготовления нужно половину лимона выдавить в литр воды, а другую половину порезать кусочками и добавить туда же. После этого добавить мяту и подавать холодным.
Пунш
Кому-то в зимний праздничный вечер захочется пунша. Процесс его приготовления более затратный по времени и ингредиентам, но разве не это отличает по-настоящему праздничный стол?
Для приготовления пунша нужна большая чаша объёмом 2 литра. Понадобится по два стакана клюквенного и ананасового сока и по одному стакану апельсинового сока и газированной воды. Украсят напиток клинья среднего лайма, а охладят — кубики льда. В чашу влить сначала ананасовый сок, добавить клюквенный, и в конце — апельсиновый. Добавить лайм и лёд.
Обратите внимание, гликемический индекс ананасового, клюквенного и апельсинового сока (без сахара) до 50 единиц. Покупные соки имеют в своём составе сахар, поэтому их ГИ значительно выше!
Все составляющие пунша должны быть свежими, соки — приготовлены самостоятельно. Их лучше не процеживать, чтобы пунш был не только вкусным, но и сохранил полезные свойства.
Алкогольные напитки
Врачи не рекомендуют употреблять алкоголь при диабете. Обычно в них много углеводов, они блокируют печень и мешают ей усваивать глюкозу. Принятая после этого доза инсулина может оказаться слишком большой. Но даже в этом правиле есть одно небольшое допущение — полбокала сухого вина. В нём обычно мало или совсем нет углеводов. И все-таки перед тем, как поднять бокал с вином, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Хотя диабет сильно меняет жизнь человека, он совсем не лишает его праздников и небольших гастрономических радостей. Праздничный стол диабетика может быть довольно разнообразным. При этом нельзя забывать об основных правилах диеты, тщательно следить за количеством углеводов и не съедать слишком много.
Можно или нельзя
Болгарский перец входит в перечень рекомендованных продуктов при сахарном диабете. Его относят к наиболее безопасным: овощ не содержит простых углеводов, независимо от цвета. Даже сладкий болгарский перец можно употреблять ежедневно.
В нем высока концентрация питательных веществ. Кроме клетчатки содержит спектр витаминов. По содержанию витамина С болгарский перец может конкурировать с черной смородиной (особенно много аскорбинки в перцах желтого цвета).
По содержанию бета-каротина не уступает моркови. Еще в нем есть витамин В6 (фолат), необходимый для стабильной работы нервной системы и нормализации обменных процессов.
Больше всего витамина С в перцах желтого цвета (Фото: Pixabay.com)