Полезен ли болгарский перец для мужчин
Народные целители рекомендуют мужчинам, у которых появились проблемы в интимной жизни, употреблять перец для потенции. Медики подтверждают, что этот натуральный продукт действительно положительно влияет на половую функцию, так как входящие в его состав компоненты принимают участие в регулировке работы репродуктивных органов. К тому же регулярное употребление перца благоприятно сказывается на умственной и физической деятельности человека, а также помогает его организму бороться со стрессами и усталостью.
Острый красный перец
Мало кто решается вводить в свой рацион красный перец. Мужчины соглашаются на такие эксперименты, когда узнают, что он полезен для потенции. Положительное воздействие овоща на мужской организм объясняется наличием в его составе огромного количества ценных микроэлементов и витаминов, в которых тот может испытывать сильный дефицит.
Влияние на потенцию
Перец чили способствует усилению выработки эндорфинов. Он улучшает настроение и приводит в норму эмоциональный фон человека. После употребления такого продукта мужчина может ощутить явный прилив сил. Некоторые даже отмечают повышение самооценки. Вместе с этим острый перец, который рекомендуют кушать для усиления потенции, помогает справиться с чувством тревожности и стрессами. А ведь именно эти факторы негативно отражаются на сексуальной жизни мужчины.
Как правильно употреблять
Если у мужчины недостаточно качественная эрекция и ослабла половая функция, ему стоит пролечиться жгучей силой красного овоща. Как именно влияет такой перец на потенцию, он сможет проверить на собственном опыте.
Самыми полезными считаются только свежие овощи. Не нужно выбрасывать из них зернышки, так как они тоже благоприятно отражаются на работе организма. В идеале следует съедать жгучий перец целиком. Но сделать это под силу не каждому человеку. В такой ситуации лучше всего комбинировать его с другими продуктами питания.
Многим мужчинам приходится по вкусу такое полезное для потенции блюдо, как яичница с красным перцем. В его составе находится масса полезных компонентов, которые проводят стимуляцию работу репродуктивных органов. Во время приготовления яичницы рекомендуется добавлять в нее не только перец, но также свежую зелень, такую как петрушка и укроп. Это природные афродизиаки.
Лучше всего кушать яичницу с красным перцем на ужин или непосредственно перед запланированным половым актом. Запивать блюдо следует кофе или только что приготовленным соком на основе апельсина и грейпфрута.
Противопоказания
Острый перец можно кушать только тем мужчинам, у которых к нему нет абсолютно никаких противопоказаний. От такого продукта необходимо отказываться при таких состояниях:
- Язвенное поражение органов пищеварительного тракта;
- Расстройство желудка;
- Изжога;
- Повышенная чувствительность кожи;
- Ожоги слизистых оболочек гортанны и пищевода.
При наличии таких нарушений рекомендуется выбрать для себя другой продукт для повышения потенции.
Болгарский перец
Частым гостем на обеденных столах является болгарский перец. Мало кто знает, что он тоже полезен для потенции. Такой овощ имеет приятный вкус и аромат. Поэтому его предпочитают добавлять в различные блюда. Также болгарский перец без проблем можно кушать отдельно от других продуктов.
Польза для мужчин
Болгарский перец врачи рекомендуют вводить в рацион мужчинам, у которых была обнаружена временная импотенция или другие расстройства в работе половой системы.
В составе перца находится большое количество витамина С. Благодаря этому он обладает выраженным антигистаминным действием. Овощ помогает бороться с приступами кашля, облегчает дыхание.
Также в составе болгарских перчиков находится бета-каротин. За счет этого они могут воздействовать на процессы, которые приводят к образованию злокачественных опухолей в организме. Многие задаются вопросами о том, как влияет данный продукт на другие системы. Согласно научным исследованиям, он восстанавливает микрофлору желудка и кишечника, устраняет расстройства пищеварения и последствия язвенного поражения.
Регулярный прием болгарского перца позволяет провести профилактику гриппа, сердечно-сосудистых заболеваний и инфекционных поражений организма. Компоненты овоща способствуют повышению защитных сил организма, благодаря чему он может справляться с атаками патогенной микрофлоры.
Очень полезен болгарский перец для сексуальной функции у мужчин. Все потому, что он снижает риск развития ожирения и улучшает течение обменных процессов в организме. За счет этого минимизируется вероятность появления у человека сахарного диабета и других патологических состояний, которые отрицательно сказываются на выработке половых гормонов.
Как употреблять
Разрешается употреблять болгарский перец для повышения сексуальных возможностей мужчины в постели абсолютно в любом виде. В данном случае отсутствуют какие-либо ограничения. Рекомендуется кушать его в свежих салатах, в которые также добавлена зелень и помидоры. Заправлять такие блюда лучше всего растительными маслами, приготовленными на основе оливок или тыквенных семян.
Возможный вред
Специалисты не рекомендуют мужчинам употреблять сладкий перец в большом объеме. Его количество в рационе следует ограничивать людям с такими нарушениями:
- Стенокардия, неподдающаяся контролю;
- Нарушение сердечного ритма;
- Гипертония;
- Гастрит или язвенное поражение пищеварительного тракта;
- Хроническая форма геморроя;
- Поражения почек и печени;
- Проблемы со сном;
- Эпилептические припадки;
- Повышенная возбудимость нервной системы.
При таких отклонениях употребление болгарского перца в большом количестве может привести к обострению патологических состояний.
Черный перец для мужчин
Специалисты изучали влияние черного перца на мужскую потенцию. Они пришли к выводу, что его употребление способствует улучшению половой функции. Поэтому те мужчины, которые заботятся о собственном здоровье, должны периодически включать его в свой рацион, чтобы предупредить развитие проблем в работе репродуктивной системы.
Влияние на потенцию
Черный перец славится своими бактерицидными, отхаркивающими и болеутоляющими свойствами. Поэтому его советуют принимать при лихорадке и сильном кашле. Также он помогает справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Многие мужчины могут ощутить на себе положительную энергию данного овоща. Черный перец улучшает самочувствие и повышает уровень выносливости организма. К тому же он продлевает половой акт и делает ощущения во время интимной близости более яркими.
Как правильно употреблять
Чтобы повысить силы и энергию, которая требуется мужчине во время полового акта, необходимо ввести в свой рацион черный перец. Он оказывает положительные эффекты и воздействие на репродуктивные органы, а также их работу.
Черный перец рекомендуют сочетать с красными сортами мяса. Повысить потенцию помогает блюдо, приготовленное из говядины, которую запекают в медовом соусе. Ее следует тщательно приправить ароматной специей. Такое мясо идеально подходит к любому гарниру.
Черный перец можно добавлять и в другие блюда. Его постоянное употребление позволит мужчине провести профилактику развития воспаления представительной железы. Однако при наличии простатита от такой специи придется полностью отказаться.
Противопоказания
Категорически запрещается кушать черный перец при наличии у человека следующих противопоказаний:
- Простатит;
- Повышенная возбудимость нервной системы;
- Нервозность;
- Нарушение сна;
- Заболевания мочевых путей;
- Мигрени;
- Язвенная болезнь.
О безопасности употребления перцев разных сортов желательно предварительно поговорить с лечащим врачом.
История перца
Описываемый продукт обладает, как и любой другой овощ, своей занимательной хроникой. По ряду данных, культивировался плод около восьми тысячелетий назад, когда еще не существовало такого обилия овощей.
Данное растение произрастало автономно, вследствие этого перец не надо было специально возделывать. Существуют сведения, что овощ возник в Америке, но, точно это не подтверждено.
Первые достоверные ссылки о перце возникли в 15 веке, и поведал о нем персональный медик Колумба. Он вполне детально обрисовал означенный овощ, включая вкусовые качества во времена освоения Америки и ее территорий.
Уже в ту пору описываемый продукт расположил к себе эскулапа, он сообщал об овоще, как о «сочной красочной ягоде с непревзойденным вкусом».
В России сладкий продукт возник приблизительно в 16 веке, его доставляли из Ирана и Турции, но отчего-то в те времена он не снискал признания, люди, как и прежде, боялись его использовать, а ряд специалистов относили его к несъедобной ягоде.
А вот в 19 веке все коренным образом поменялось, неизвестный исследователь, отнес овощ к существенной аграрной культуре, которая легко культивируется. Позже он продуктивно приступил к выращиванию данной культуры.
Часто возникает вопрос, откуда пошло название «болгарский «? Ясного ответа так и нет до настоящего времени, но существует гипотеза, что наименование овощ получил благодаря большим и сочным плодам, которые поначалу и взращивались непосредственно в Болгарии.
Пищевая ценность и калорийность болгарского перца
Перец относится к низкокалорийным продуктам. Поэтому он является неотъемлемой частью диетического питания. В среднем калорийность на 100 грамм болгарского перца составляет около 25 ккал. Пищевая ценность: белки – 1,3 г, жиры – 0 г , углеводы – 5,5 г.
Калорийность овоща варьируется, в зависимости от цвета:
- красный – 26,8 ккал;
- желтый – 27,2 ккал;
- зеленый – 23,2 ккал.
Вид обработки также оказывает влияние на калорийность продукта:
- отварной – 26 ккал;
- запеченный – 34 ккал;
- жареный – 106 ккал;
- тушеный – 29 ккал;
- лечо – 32,6 ккал.
При тепловой обработке овощ теряет часть своих полезных свойств. Растительные жиры увеличивают калорийность. Поэтому польза от жареного болгарского перца будет намного меньше, чем от свежего овоща.
Полезные и лечебные свойства болгарского перца
Благодаря своему уникальному, составу плоды очень полезны для организма человека. Это растение оказывает широкий спектр лечебного действия во многих областях.
Для здоровья человека польза болгарского перца состоит в следующем:
- способствует повышению иммунитет;
- служит профилактикой онкологических заболеваний;
- улучшает состав крови;
- нормализует аппетит и работу системы пищеварения;
- поддерживает остроту зрения;
- нормализует артериальное давление;
- помогает функционированию нервной системы, хорошо избавляет от депрессии;
- улучшает память.
1. Ценный источник витаминов и минералов
Один болгарский перец среднего размера (около 100 грамм) содержит следующие витамины и минералы:
Название вещества | Процент от суточной потребности |
Витамин C | 213 % |
Витамин A | 63 % |
Витамин B6 | 15 % |
Витамин B9 | 11 % |
Витамин E | 8 % |
Калий | 6 % |
Марганец | 6 % |
Фосфор | 3 % |
Магний | 3 % |
Железо | 2 % |
Обилие ценных веществ определяет полезные свойства сладкого перца:
- Витамин С укрепляет иммунитет и способствует снижению массы тела.
- Витамин В6 необходим для адекватного кроветворения.
- Витамин В9 крайне важен для формирования тканей плода при беременности.
- Калий отвечает за артериальное давление и работу сердца.
- Витамин А нормализует работу органа зрения.
Перец на 92% состоит из воды и обладает достаточно низкой калорийностью (около 31 калории на 100 грамм продукта).
В болгарском перце содержится много витаминов и минералов, важных для нашего организма.
2. Наличие антиоксидантов
Помимо указанных выше витаминов и минералов, перец богат антиоксидантными веществами:
- капсаицин;
- виолаксан;
- лютеин;
- зеаксантин;
- кверцетин;
- лютеолин.
Содержание антиоксидантов напрямую зависит о цвета болгарского перца: касаицин – в красном, виолаксан – в жёлтом, лютеин – в зелёном.
Антиоксидантные вещества снижают риск развития злокачественных новообразований, а также заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Перец богат и другими крайне важными веществами – антиоксидантами.
3. Улучшение здоровья глаз
Одними из самых распространённых заболеваний органов зрения являются возрастная дегенерация жёлтого пятна и катаракта.
По данным учёных из Канады, лютеин и зеаксантин в составе перца эффективны в целях предотвращения описанных дегенеративных патологий.
Также, по мнению американских экспертов, антиоксиданты защищают главный компонент глаза (сетчатку) от окислительного повреждения, чем замедляют возрастное угасание зрительной функции.
Антиоксиданты также снижают риск развития катаракты на 42%.
Регулярное употребление болгарского перца крайне полезно для органов зрения, снижает вероятность развития денегеративных отклонений.
4. Профилактика анемии
Анемия или малокровие – состояние, характеризующееся снижением уровня эритроцитов или гемоглобина в крови. Патология обычно встречается при беременности, на фоне хронической болезни почек или частых кровопотерь.
Самой распространённой причиной анемии является дефицит железа ввиду скудности рациона или хронической потери крови (менструации, злокачественные заболевания кишечника и т.п.).
Красный болгарский перец не только является источником железа, но и содержит витамин С, который значительно повышает его биологическую доступность.
Французские специалисты утверждают, что любой фрукт или овощ, богатый витамином С, полезен для профилактики или лечения анемии.
Рекомендуется употреблять перец для лечения и профилактики анемии, так как он восполняет запасы железа в организме.
5. Улучшение состояния пищеварительной системы
Исследования, проведённые в Аргентине, показывают, что сладкий перец нормализует моторную активность желудочно-кишечного тракта, является эффективным средством профилактики диареи и запоров.
А за счёт значительных объёмов клетчатки в составе, перец поддерживает микрофлору кишечника: стимулирует рост и размножение полезных микроорганизмов, угнетает жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных бактерий.
Отмечается снижение частоты злокачественных новообразований толстой и прямой кишки при постоянном потреблении перца.
Болгарский перец эффективен в целях профилактики большого количества заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Особенности употребления болгарского перца при заболеваниях
Употребление сладкого перца приносит не только пользу для организма человека, но и вред. Растение имеет определенные противопоказания и требует соблюдения определенных мер предосторожностей. При некоторых заболеваниях нужно его употреблять очень аккуратно, чтобы не нанести вреда здоровью.
При сахарном диабете
При наличии сахарного диабета сладкий перец не только можно употреблять, но и нужно. Он насыщает организм полезными веществами и нормализует обмен глюкозы. При диабете он разрешен в свежем виде или запеченном, а вот от жареного или маринованного вариантов лучше отказаться.
При подагре
Диетическое питание при подагре очень схоже с рационом при диабете. В данном случае он также очень полезен и способствует облегчению состояния больного. Перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.
Разрешается употреблять растение в свежем, запеченном или тушеном виде. Обжаривание и маринование запрещены, поскольку могут ухудшить самочувствие больного.
При гастрите
Гастрит – это воспаление слизистой желудка. В таких ситуациях больным запрещается употребление острого вида растения. Сладкие сорта разрешены в ограниченном количестве.
При обострениях болезни лучше отказаться от приема блюд с перцем или подвергать овощ тщательной термической обработке. Это поможет уменьшить содержание витамина С и снизит негативное воздействие на желудок.
При панкреатите
При панкреатите требуется щадящее питание, которое не будет раздражать больной орган. Перец способствует выработке ферментов и может ухудшить состояние больного. В период обострения овощ категорически запрещен, во время ремиссии допускается употребление его в тушеном или отварном виде.
Как меняется польза и вред в зависимости от цвета болгарского перца
Не стоит думать, что состав разноцветных перцев идентичен и отличаются они только преобладанием того или иного пигмента. В химическом составе плодов тоже есть разница.
Красный
В красных плодах содержится наибольшее количество витаминов А и С. Овощ такого цвета полезен для работы иммунной системы и поддержания остроты зрения.
Плоды красного цвета содержат ликопин – один из мощнейших антиоксидантов. Этот перец употребляют для продления молодости организма. Ликопин замедляет старение клеток.
Из потенциальных рисков – возможные аллергические реакции.
Оранжевый
По содержанию витамина А немного отстает от своего красного собрата, но опережает по этому показателю морковь. Благодаря своему составу успешно выводит из организма свободные радикалы, поддерживает регенеративные процессы, повышает уровень полезного холестерина.
Может вызвать аллергию.
Желтый
Плоды желтого цвета богаты калием, фосфором и каротином. Максимальную пользу этот овощ приносит в период умственных нагрузок. Его рекомендуют употреблять студентам перед экзаменами, а также людям интеллектуального труда.
Желтый перец улучшает память и концентрацию, избавляет от депрессивных состояний и бессонницы.
Для пожилых людей плоды желтого цвета ценны своим положительным воздействием на сердечно-сосудистую систему.
Болгарский перец желтого цвета включают в рацион как вспомогательное средство при лечении анемии.
Зеленый
Диетическая разновидность болгарского перца. Для зеленых плодов характерно повышенное содержание фитостеринов, необходимых для нормализации обмена жиров. Регулярное употребление зеленого болгарского перца ускоряет метаболизм, выводит токсины, укрепляет стенки сосудов.
Железо, содержащееся в плодах зеленого цвета, защищает организм от бактерий, участвует в синтезе гемоглобина.
Но самое ценное в зеленых плодах – их употребление снижает риск развития злокачественных опухолей.
Справка. Особенно полезен зеленый перец для профилактики рака молочной железы.
Влияние болгарского перца на здоровье женщин
Поскольку большинство женщин подвержены частым сменам настроения, им стоит включать сладкий перец в ежедневный рацион, чтобы избегать резких эмоциональных перепадов. Перцы любого цвета способствуют выработке серотонина – гормона счастья.
Свою порцию радости можно получить, съев несколько кусочков шоколада. Но от шоколада есть риск поправиться, а от перца – нет. Так что это отличный вариант для тех, кто борется с лишним весом.
Огромную пользу приносит регулярное употребление овоща для состояния кожи, ногтей и волос. Содержащиеся в овоще микроэлементы благоприятно влияют на внешность и способствуют омоложению на клеточном уровне. Для этой цели лучше использовать плоды желтого и красного цвета.
Содержание фолиевой кислоты делает овощ незаменимым на столе будущих мам для формирования здорового плода.
Дополнительная польза сладкого перца для беременных:
- разжижение крови и предупреждение варикоза;
- замедление синтеза гемоглобина при его повышенном уровне;
- укрепление костной ткани.
Влияние на мужской организм
Проблема многих современных мужчин – раннее облысение. В борьбе с ней эффективен болгарский перец: овощ способствует укреплению структуры волос.
Польза перца для мужчин:
- благотворное влияние на потенцию и выработку сперматозоидов;
- активизация мозговой деятельности и мыслительных процессов;
- повышение работоспособности;
- избавление от хронической усталости и вывод из депрессивных состояний;
- общее укрепление организма.
Сладкий перец детям
Вводить овощ в детский рацион можно с раннего возраста. Но детям до года не рекомендовано давать свежий перец – только в составе овощных супов, вареный или печеный.
С овощем в сыром виде можно знакомить малыша в возрасте 1,6-1,8 года. Лучше предложить ребенку овощ желтого, красного или оранжевого цвета. Зеленый ему точно не понравится, поскольку имеет специфический горьковатый привкус.
При выборе перца для детского меню учитывайте нюансы:
- знакомить малыша с овощем только в сезон;
- выбирать перцы, выращенные в открытом грунте с минимальным применением нитратов (в идеале – совсем без них);
- предпочтение отдавать мясистым плодам небольшого размера;
- внимательно проверять на наличие трещин, темных пятен, гнили.
Польза сладкого перца для детей:
- улучшает пищеварение;
- уменьшает последствия повышенной нагрузки на глаза (актуально для школьников и любителей гаджетов);
- повышает иммунитет;
- способствует укреплению костей.
Интересное о других видах перца:
Уникальные свойства душистого перца горошком
Польза и вред горького перца для мужчин
Что такое белый перец и как его применяют в кулинарии
Можно ли беременным или кормящим женщинам
Во время вынашивания ребенка сладкий перец не просто не противопоказан, а рекомендован будущим матерям. Благодаря высокому содержанию витаминов и полезных нутриентов этот овощ оказывает одинаково полезное влияние и на будущую мать, и для плод.
В мякоти перца содержится большое количество витамина В9 – фолиевой кислоты. Это незаменимый микроэлемент для беременных, обеспечивающий здоровое формирование и развитие плода. Другое полезное вещество, имеющее особую ценность для будущего потомства – витамин Е – токоферол. Его высокая концентрация делает перец одинаково полезным с точки зрения репродуктивного здоровья – как для мужчин, так и для женщин. Его называют витамином беременных, т.к. ему свойственно увеличивать фертильность и благотворно влиять на процесс вынашивания и на качество потомства. Витамин С и железо, в большом количестве содержащиеся в перце, обеспечивают защиту матери и плода от развития железодефицитной анемии.
Противопоказания и вред болгарского перца
- индивидуальная непереносимость,
- хронические болезни почек и печени,
- обострение язв и гастрита,
- колит,
- геморрой.
Следует употреблять болгарский перец с осторожностью и в небольших количествах при гипертонии и повышенной возбудимости нервной системы.
Старайтесь приобретать продукт только у проверенных продавцов. К сожалению, сейчас большинство овощей «напичканы» нитратами — они несут в себе вред для здоровья человека.
Также стоит учесть, что запеченный перец выделяет вещества, которые разрушают эмаль зубов и вызывают кариес.
Свежие плоды сладкого перца не содержат веществ, способных нанести вред организму человека. Но иногда встречаются перцы неприятного горького вкуса со жгучим оттенком из-за повышенного содержания капсаицина. Такой перец необходимо с осторожностью употреблять в пищу детям, а также людям, склонным к пищевой аллергии и анафилактоидным реакциям (отеку Квинке).
Важно! Лучше покупать болгарский перец, выращенный в экологически-чистых условиях. На плантациях в почву могут добавлять большое количество пестицидов, которые попадают в мякоть и делают плоды токсичными.
С осторожностью нужно есть сырой сладкий перец людям с гастритами и язвой желудка. Большое количество пищевых волокон в сочетании фруктозой может повысить кислотность и содержание ферментов желудочного сока и вызвать обострение.
Болгарский перец входит в перечень овощей, в которых может содержаться высокое количество вредных пестицидов. Ранние плоды, продающиеся весной и в начале лета, а также в супермаркетах вне сезона – потенциально опасны, т.к. выращиваются искусственным способом в теплицах. Самое безопасное время для покупки свежего перца – июль-сентябрь, когда он выращивается естественным способом.
Болгарский перец для лица
Овощ весьма положительно сказывается на состоянии кожи. Он продлевает молодость, и сохраняет ее упругость.
Чтобы замедлить процесс старения сладкий болгарский перец рекомендуется принимать как внутрь, так и наружно в качестве маски и тоника.
Маска для лица из болгарского перца
Измельчите плод до состояния кашицы и нанесите ее на лицо. Оставьте на 15 – 20 мин. Такая маска нормализует естественный кожный баланс, устраняет шелушение и дряблость.
Для большего эффекта можно добавить другие растительные компоненты, например, натуральные масла.
Тоник для лица
Выжмите из плодов сладкого перца сок. Протирайте им лицо утром и вечером. Используйте только свежеприготовленный продукт. Благодаря концентрации в соке биологически активных веществ можно избавиться от мелких морщин, продлить молодость и сохранить упругость кожи.
Рецепты с болгарским перцем
Продукт весьма широко используется в кулинарии. Как уже упоминалось, 70% полезных витаминов и минералов разрушается во время термической обработки. Поэтому мы хотим предложить вашему вниманию сыроедческие рецепты:
- салат из овощей и зелени,
- салат с зеленой гречкой,
- соус «Песто»,
- окрошка,
- овощная закуска «Болгарская лодочка»,
- средиземноморский салат.
Как правильно выбрать болгарский перец
Свежесть овоща очень важна. Всегда нужно проверять качество перца при покупке. Помогут в этом следующие советы:
- поверхность овоща должна быть гладкой и блестящей, даже мелкие повреждения приведут к быстрому загниванию;
- зеленый цвет хвостика является свидетельством свежести;
- овощ должен быть упругим;
- Кожица должна быть сухой и без налета.
Как хранить болгарский перец в домашних условиях
Правильные условия позволят увеличить срок хранения свежего овоща. Основными правилами хранения являются:
- влажность воздуха от 60 до 90 %;
- температура от 0 до + 2 °С;
- недозрелый овощ можно положить в темное и прохладное место для дозревания;
- спелый плод хранить только в холодильнике;
- для длительного хранения его можно замораживать.
Заключение
Болгарский или сладкий перец приносит как пользу, так и вред для организма. Несмотря на большой список полезного действия, растение нужно употреблять с осторожностью.
Источники
- https://SilaVitamina.ru/vitaminy-v-produktah/bolgarskij-perets.html
- https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezen-bolgarskiy-perets-svoystva.html
- https://WikiFood.online/food/bolgarskij-perets-polza.html
- https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/polza-i-vred-zheltogo-sladkogo.html
- https://prodgid.ru/poleznye-svoystva/ovoschi/sladkij-perec/
- https://BestLavka.ru/polza-i-vred-bolgarskogo-perca/
[свернуть]