Полезен ли березовый сок при подагре

Полезен ли березовый сок при подагре thumbnail

В народной медицине нередко используют березовый сок при подагре. Жидкость, вытекающая из прорезанных стволов или веточек березы, называемая еще березовица, славится способностью уничтожать «плохой» холестерин, а это немаловажно при болезни суставов и ее профилактики. Однако стоит понимать, что целебными свойствами обладает только натуральный и правильно собранный продукт, также отражаются на качестве напитка и условия хранения.

Полезен ли березовый сок при подагре

Польза и вред

Добываемый из березы сок не только вкусный, но и необычайно полезный. В его составе присутствуют важные для организма человека элементы:

  • витамины;
  • органические кислоты;
  • фруктовый сахар;
  • дубильные вещества;
  • ферменты;
  • фитонциды;
  • калий;
  • медь;
  • кальций;
  • марганец;
  • натрий;
  • эфирные масла.

За счет комбинации перечисленных компонентов, которыми наделен березовый сок, он способствует улучшению состава крови и метаболизма, а также принимает активное участие в освобождении организма от токсических веществ.

Березовица обладает регенерирующими, кроветворными и заживляющими свойствами. Благодаря высокой полезности, нередко используют натуральный напиток для терапии кожных, простудных патологий, включают его в схему лечения злокачественных образований, туберкулеза и воспаления легких. Полезно пить березовый сок в качестве мочегонного средства при подагре и артрите.

Полезен ли березовый сок при подагреСок из березы может принести как пользу так и вред организму, поэтому перед употреблением нужна консультация врача.

Но, несмотря на большую эффективность березовицы, она может нанести вред человеческому организму. Однако возможно это только в том случае, если напиток приобретен в супермаркете, так как большинство магазинной продукции содержит консерванты и ароматизаторы. Вредным для здоровья окажется и тот березовый сок, который был добыт из деревьев, растущих вдоль дороги, потому что в нем находится немалое количество тяжелых металлов.

Вернуться к оглавлению

Как правильно использовать?

Народные врачеватели предлагают для борьбы с подагрой пить натуральный березовый сок в чистом виде, делать из него компрессы, а также изготавливать бальзам и квас. Нелишним будет использовать березовицу для предупреждения развития подагрического артрита и оздоровления организма в целом. Важно только придерживаться правильности приготовления и не злоупотреблять им.

Для профилактики подагры березовый сок принимают по стакану трижды в сутки, перед трапезой в течение 21-го дня. Целебность напитка поможет избавиться от камнеобразованиях в почках и облегчит симптоматику подагрического артрита. Хорошо справляются с болезнью суставов и березовые почки, которые заливают водой, оставляют кипеть на маленьком огне, после чего процеживают и принимают по несколько раз в сутки.

Вернуться к оглавлению

Компресс от подагры

Чтобы вылечить болезненный сустав при помощи березы, потребуется взять листья этого дерева, помять их и приложить к пораженному месту. Сверху положить кусок ткани, позволяющей сохранить тепло, и оставить компресс на сутки. Продолжать лечение нужно до тех пор, пока не снимется отечность и не купируется болевой синдром. Каждый день прикладывать к проблемной зоне следует новые листья.

Вернуться к оглавлению

Квас из березового сока при подагре

Полезен ли березовый сок при подагреБерезовый сок можно принимать в чистом виде, а также приготовить не менее вкусный и полезный березовый квас.

Для приготовления целебного напитка потребуется нагреть 1 л свежего сока до 35 °C, добавить 20 г дрожжей, законсервировать и поставить в холодильник на 4 дня. Срок хранения кваса составляет 4 месяца. Чтобы вкус был насыщеннее, можно добавить мед. Принимать народное лекарство от подагры на протяжении дня небольшими объемами.

Вернуться к оглавлению

Березовый бальзам

Поможет справиться с подагрой и стабилизировать функционирование почек бальзам, приготовленный из сока березы, по следующему рецепту:

  1. Подготовить 100 мл березовицы.
  2. Добавить 10 мл спирта.
  3. Перемешать и вылить в стеклянный сосуд.
  4. Употреблять по 50 г трижды в сутки.

Вернуться к оглавлению

Кому противопоказан?

Особых ограничений к использованию березового сока нет, так как он имеет природное происхождение. Противопоказано употреблять его лицам с индивидуальной непереносимостью и аллергией на березовую пыльцу. Следует отказаться от терапии подагры этим растением людям с язвенным поражением желудка и мочекаменной болезнью.

Вернуться к оглавлению

Сбор и хранение

Чтобы березовая жидкость была максимально полезной, важно правильно добыть ее и обеспечить необходимые условия для сбережения.

Сбор сока проводят следующим образом:

  • Выбирают взрослое дерево.
  • Делают отверстия на несколько сантиметров, которые не смогли бы нанести вреда стволу.
  • Вставляют желоб, через который будет бежать водичка в посудину.

Бывалые добытчики утверждают, что больше березового сока удастся добыть, если делать отверстия в дереве с северной стороны. Заполучить немало целительного напитка удастся, если воспользоваться одной хитростью. Потребуется срезать одну веточку, обмотать ее льняной нитью, кончики поместить в банку. Свежесобранную жидкость хранят в холодильнике 48 часов. Если держать в тепле или дольше указанного времени, она начнет скисать. Для длительного сбережения можно заморозить сок, но делать это нужно незамедлительно, чтобы в нем осталась вся польза. Еще один способ оставить продукт до зимы — это закатать его в простерилизованные стеклянные банки. Жидкость подогревают до 80 °C, разливают в емкости и закатывают. После этого ставят на 15 минут в воду, температура которой 85 °C, достают и оставляют остывать.

Источник

Свойства березового сока при подагре ускорять выведение из организма вредных веществ и солей молочной кислоты превращают древесное сырье в незаменимое лекарственное средство. Такими же характеристиками отличаются листья, кора и почки древесной культуры.

Состав и целебные свойства сока и листьев березы

Целебные свойства березы базируются на ее химическом составе, в котором содержатся:

  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • фенольные кислоты;
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества;
  • минеральные соли;
  • эфирное масло;
  • полипреноловые соединения;
  • сапонины.

В составе почек, сока из древесины и листвы дерева обнаружены минералы и микроэлементы, полезные для устранения расстройств опорно–двигательного аппарата калий, кальций, железо, магний, витамин С. Последние исследования выявили в химическом составе березовых почек и листьев кремний — минерал, необходимый для терапии воспаления.

Целебные компоненты березы оказывают влияние на все процессы, происходящие в организме человека. Они в состоянии:

  • нормализовать метаболизм организма;
  • укреплять иммунитет;
  • улучшать состав крови;
  • поддерживать здоровье суставов;
  • бороться с вирусами и бактериями;
  • тормозить воспалительные процессы и др.

Народная медицина издавна применяет сок, листья, почки и кору березы для улучшения функций мочевыводящих путей, предупреждения новых тофусов (солевых отложений) при подагре, патологии почек, дискинезии желчевыводящих путей, протеинурии, ревматических болях, лихорадке и переутомлении.

Народные рецепты

Листья березы не только выводят лишнюю воду и токсины из организма. Обладая антибактериальным эффектом, средства из березового сырья лечат мочевыводящие протоки. При самостоятельном приготовлении лекарственных препаратов можно использовать почки, сухие и только что сорванные молодые листья. Все они содержат достаточное количество полезных веществ.

Для приема внутрь

Рецепт 1 — ингредиенты:

  • молодые (весенние) листья березы — 100 г;
  • вода — 0,5 л.

Приготовление: листья измельчить, залить кипятком. Довести содержимое до кипения, прокипятить на не более 5–7 минут, остудить и отжать жидкость.

Получившееся средство выпивают в течение дня.

Рецепт 2 — ингредиенты:

  • сухой березовый лист — 1 ст. л.;
  • вода — 300 мл;
  • сода питьевая — 1 ч. л.

Приготовление: листья следует заваривать кипятком. Затем, добавив соду для растворения смолистых веществ, настоять смесь под крышкой, остудить и процедить.

Пить настой по половине стакана 4 раза в сутки за полчаса до еды. Курс — 10 дней.

Для подготовки настоя можно использовать термос, в который кладут горсть свежих или сухих листьев березы и заливают 1 л кипятка. Настаивают под крышкой или в духовке в течение ночи.

Вместо листьев могут применяться березовые почки. Кроме общего мочегонного эффекта, этот настой снимает отеки сердечной этиологии.

Рецепт 3 — ингредиенты:

  • сухие листья березы — 100 г;
  • сухая трава хвоща — 100 г;
  • вода — 200 мл.

Приготовление: смешать листья и траву. Затем 20 г смеси залить водой и настоять на водяной бане 15–20 минут, процедить.

Принимать напиток по 20 мл 3 раза в день после еды.

При лечении подагры считается неплохим подспорьем спиртовая настойка березовых почек и сережек. Подготовленное сырье заливают спиртом или качественной водкой в пропорции 1:5 и настаивают в теплом затемненном месте 15 дней, периодически встряхивая емкость. Настойку процеживают, сырье отжимают.

Пить настойку необходимо трижды в день по ½ ч. л., которую разводят 1 ст. л. воды. Средство можно применять для компрессов и растирок.

Подагра — заболевание, связанное с неспособностью почек выводить из организма соли мочевой кислоты. Березовый сок активизирует процесс и предупреждает развитие воспаления. Пить сок необходимо 3 раза в день. Лечение продолжают 3 недели. Профилактически можно повторять курс несколько раз в год.

Для наружного применения

Отвар листвы полезен и для наружного применения. Массаж тела с помощью березового веника в парилке предотвращает отложение солей в суставах. Березовое сырье применяют для ванн, компрессов при миозите, ревматоидном или подагрическом артрите.

В народной медицине для лечения подагры применяются обертывания больных суставов на ночь свежими березовыми листьями. При болях используют распаренные весенние или свежие майские листья, размещая их на хлопчатобумажной ткани. Ткань закрепляют на пораженном суставе и накрывают полиэтиленовой пленкой для тепла на несколько часов.

Процедуру повторяют неоднократно до исцеления.

Наряду с компрессами и внутренним применением березовых средств ванны с отваром листьев березы приносят облегчение при сильных болях.

0,5 кг сухих березовых листьев засыпают в емкость и заливают 8 л холодной воды. Смесь доводят до кипения, настаивают около часа, процеживают отвар и вливают в ванну, предварительно тщательно отжав сырье. Температура воды в ванне не должна превышать 40°С. Принимают ванну 15–20 минут.

Для лечения подагры аналогичный отвар делается из почек березы. Чтобы его приготовить, потребуется 1 кг почек и 5 л холодной воды.

Листья, почки, кора березы, золотарник, желтофиоль (желтушник) и любое растительное масло народными целителями используются для растирки, которая помогает при подаргических и ревматических болях.

Все составляющие смешиваются в равных количествах. Затем берется 100 г смеси, которую заливают 1,5 стакана растительного масла и настаивают 2 недели.

Растирку используют перед сном в течение 10 дней, укутывая мягкой тканью больной сустав. Затем делают перерыв 5 дней и повторяют курс.

Читайте подробнее: Лечение подагры народными средствами

Противопоказания

Средства, которые готовят из отдельных частей березы, не наносят вреда организму. Противопоказания есть, но их немного:

  1. Нежелательно использовать березовые продукты людям с аллергией на пыльцу березы.
  2. Не принимать средства при обострении хронических болезней почек.
  3. Не пользоваться препаратами гипертоникам, принимающим мочегонные средства.

Нет достоверных данных о возможности применения лекарственных средств из березового сырья беременными и кормящими женщинами.

Читайте также:

Используем крапиву в лечении подагры

Лечение подагры с помощью лопуха

Польза ромашки для подагриков и ее применение

Источник


Берёзовый сок

Берёзовый сок — жидкость, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления. Сок содержит множество витаминов, минеральных веществ и органических кислот. Его состав можно назвать уникальным. В нем присутствует глюкоза, фруктоза, ферменты, дубильные вещества. Противопоказаний к употреблению березового сока практически нет. Сок пьют для борьбы с болезнями органов пищеварительной системы, он помогает растворять камни в почках и чистить кровь. Обменные процессы благодаря регулярному употреблению березового сока ускоряются. В целом, человек начинает чувствовать себя лучше.

Содержание:

  • Состав березового сока
  • Польза березового сока
  • Косметологические свойства березового сока
  • Когда и как собирается березовый сок?
  • Противопоказания и вред березового сока
  • Рецепты на основе березового сока

Состав березового сока

Березовый сок имеет весьма разнообразный состав. В нем есть углеводы, жиры и белки. Особую ценность напитку придают витамины. В соке содержится яблочная и лимонная кислота, фруктоза и глюкоза. За счет таких компонентов сок имеет кисло-сладкий вкус.

Добывают березовый сок из ствола дерева, потому в нем присутствуют дубильные вещества и эфирные масла. Люди используют сок в качестве источника аскорбиновой кислоты, витаминов В6 и В12.

Полезно употреблять сок людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как в нем содержится калий, магний, фосфор, фтор и кальций. Употребление напитка благотворно сказывается на состоянии кожи и мышц, что возможно благодаря фитонцидам, сапонинам и бетулинами.

Польза березового сока

Польза березового сока

Все системы организма положительным образом отзывают на употребление человеком березового сока.

Благодаря его приему можно добиться следующих эффектов:

  • Мочегонный эффект.

  • Улучшение секреторной функции.

  • Снятие воспаления.

  • Повышение общего тонуса организма.

  • Укрепление иммунитета.

  • Чистка крови.

  • Антиоксидантное воздействие.

Во время проведения международной конференции Food Innova в 2010 году (Испания, Валенсия) был озвучен тезис по поводу того, что березовый сок – это мощнейший антиоксидант для организма человека. Данные были предоставлены сотрудниками Латвийского сельскохозяйственного университета, которые проводили по этому поводу исследования. Как удалось выяснить, антиоксидантный эффект оказывается благодаря полифенолам, а в первую очередь, флавоноидам.

Уникальный состав березового сока помогает организму быстрее справляться с различными заболеваниями, среди которых:

  • Болезни органов пищеварительной системы. Уходят спазмы с органов ЖКТ, человека перестают мучить кишечные колики. Сок выступает в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства. Поэтому его принимают при болезнях печени, желудка и желчного пузыря. Он благотворно влияет на состояние микрофлоры кишечника, повышает аппетит и нормализует пищеварение.

  • Мочевыделительная система. Сок пьют люди с мочекаменной болезнью. Народные целители рекомендуют пациентам с таким диагнозом употреблять по 6 стаканов напитка в день. Это позволит раздробить камни и вывести их из почек. Лечение может проводиться только под врачебным контролем. Во время выхода камней из почек у человека могут возникать достаточно интенсивные боли.

  • Ревматические заболевания. Березовый сок пьют при подагре, артрите суставов, атеросклерозе. Напиток можно не только принимать внутрь, но и наносить местно.

  • Болезни органов дыхательной системы. Березовый сок помогает облегчить отхождение мокроты, поэтому его пьют пациенты с воспалением легких и бронхов, а также туберкулезные больные.

  • Метаболические сбои. Купажированный березовый сок можно принимать людям с сахарным диабетом. Важным условием лечения является соблюдение строгой диеты. Целебный напиток готовят на основе сока березы, куда добавляют сок малины, смородины, ежевики, черники, бузины (доля других соков должна составлять 35%). Также можно смешивать сок березы с отваром шиповника, листьев брусники, крапивы, крушины и других растений, которые обладают лечебными эффектами. Чтобы добиться положительной динамики, нужно принимать напитки в определенных количествах и под врачебным контролем. Важно регулярно проходить обследования и сдавать анализы. Сок дозируют в зависимости от типа диабета. Курс рассчитывают в индивидуальном порядке. Также сок полезен людям с ожирением, так как он содержит мало килокалорий.

  • Анемия. При этом нарушении сок назначают по 2-3 стакана в день.

  • Авитаминоз. Так как сок березы является источником витаминов и микроэлементов, его назначают ослабленным больным. Хорошо употреблять его в весенний период, когда в овощах и фруктах содержится мало полезных веществ. Принимают сок с профилактической целью для того, чтобы снизить вероятность заражения ОРВИ, гриппом и другими простудными заболеваниями.

  • Интоксикация организма. Хорошо принимать березовый сок при различных отравлениях. Он восполняет запасы воды, способствует выведению токсинов из организма, помогает уменьшить температуру тела. Если смешать сок березы, сок лимона и отвар шиповника, то удастся получить потогонный эффект. Можно принимать напиток при похмелье, он помогает избавиться от дискомфорта в желудке.

  • Наружное применение. Березовым соком промывают носоглотку, полощут им горло. Можно обрабатывать напитком рот, если человек страдает от стоматита, гингивита или пародонтоза. Соком обтирают кожу, пораженную чесоточным клещом, псориазом, экземой. Его можно использовать при нейродермите и длительно заживающих язвах.

Больше всего полезных веществ в соке будет в течение 2 суток после его сбора. Поэтому нужно употреблять напиток в свежем виде.

Врачи рекомендуют принимать березовый сок пациентам с ревматизмом, подагрой, радикулитом, артритом. Его пьют люди с панкреатитом. Полезно принимать сок женщинам, страдающим варикозным расширением вен. Можно пить его раковым больным.

Есть данные, что сок помогает избавиться от глистов, хорошо купирует изжогу. При этом напиток не содержит большого количества кислот, поэтому он не вредит зубам.

Польза при беременности

Сок не запрещен женщинам, вынашивающим ребенка. Он позволяет привести в норму работу почек, избавляет будущих мам от скачков артериального давления. Если женщина кормит грудью, то сок способствует увеличению количества грудного молока, повышает его питательные свойства.

Среди специалистов нет единого мнения на счет потребления березового сока беременными женщинами. Можно встретить утверждение о том, что сок негативным образом отражается на здоровье плода. Однако официальная медицина этот миф опровергает.

Польза для организма ребенка

Дети чаще взрослых страдают от инфекционных болезней. Чтобы справиться с ними и повысить защитные силы детского организма, можно предлагать ребенку березовый сок. Он обогащает клетки и ткани витаминами и микроэлементами, позволяя малышу правильно расти и развиваться.

Детям до года березовый сок противопоказан. Детям постарше его предлагают малыми порциями и в разбавленном виде. В стуки ребенок не должен выпивать более 200 мл напитка.

Косметологические свойства березового сока

Косметологические свойства

Так как в составе березового сока содержатся кислоты, они способны проникать глубоко в дерму. Это позволяет поддерживать кожу лица в тонусе. Бетулол и зола обеззараживают кожу, способствуют обновлению ее клеток.

Потребление березового сока позволяет оказывать антиоксидантный эффект. Чтобы кожа лица оздоровилась и омолодилась, требуется комплексный подход. Для этого сок принимают внутрь и наносят его наружно.

В Америке и в Британии к березовому соку начали проявлять особый интерес. Его в этих странах используют в качестве тоника, заменив соком популярную ранее кокосовую воду.

Врач-диетолог Ева Калинник указывает на то, что сок березы схож по своему составу с кокосовой водой. Он содержит аналогичный баланс электролитов, калий и прочие фитонутриенты. Однако его главное преимущество – это наличие в нем сапонинов.

Чтобы отбелить кожу, нужно пройти курс длиною в месяц.

Он проводится по следующей схеме:

  • Три раза в день за 30 минут до еды нужно употреблять по 200 мл сока внутрь.

  • Утром следует протирать лицо кубиками льда, приготовленного на соке березы.

  • Вечером делают маску из пасок.

  • Умываться березовым соком нужно 3 раза в день. Сначала умывают лицо теплой водой, затем пасокой, а через 5 минут прохладной водой.

Уже через 3 дня можно будет оценить результат. Лицо будет хорошо отбелено через 14 дней. Эффект довольно устойчив во времени.

Чтобы приготовить косметические средства для ухода за лицом, нужно воспользоваться следующими рецептами:

  • Приготовление льда. Собранную патоку помещают в формочки для льда и замораживают. Протирают готовым льдом лицо каждое утро. Эта процедура позволяет обновить клетки кожи, повысить ее тонус. Хорошо справляется лед с мелкими морщинками. Поры под воздействием холода сужаются, пропадают черные точки и угри.

  • Приготовление маски. В 50 мл сока добавляют столовую ложку меда. Состав смешивают и наносят на лицо на полчаса. После этого умываются теплой водой.

Косметологи указывают на то, что березовый сок помогает справиться с себореей, с перхотью, с выпадением волос.

Березовым соком можно мыть голову. Волосы становятся объемнее и мягче.

  • Маска для питания волос. Нужно смешать репейное масло с соком в пропорции 1:3. Наносят маску на волосы, надевают поверх целлофановую шапочку и полотенце. Через 20 минут смывают маску водой и промывают голову шампунем.

  • Лосьон для жирных волос. Смешивают стакан водки и сока березы, добавляют к ним чайную ложку соли и столовую ложку меда. Выдерживают это средство в течение 10 дней в темном месте. После каждого мытья головы ополаскивают волосы готовым раствором.

Когда и как собирается березовый сок?

Когда и как

Сок у березы начинает движение в марте, когда на дереве появляются первые почки. Собирают его с начала апреля и до середины мая. Сок березы активно потребляют жители России, Скандинавии и Северного Китая.

Береза имеет собственные биоритмы, активнее всего сок в ней движется днем. Поэтому рекомендуется собирать напиток с 10 утра до 18 вечера.

Для сбора сока подходит не каждое дерево. Нужно обращать внимание на то, где оно произрастает.

Нельзя собирать сок с деревьев, которые растут рядом с дорогами или вредными производствами. Береза обладает способностью впитывать вещества не только из почвы, но и из воздуха.

Для сбора сока подходят только взрослые березы, которым отверстия не нанесут вреда. Ствол дерева в диаметре не должен быть более 20 см.

В молодых растениях делать отверстия не рекомендуется, так как сока они много не дают. Кроме того, юное дерево может не пережить таких повреждений и погибнуть.

Чтобы собрать березовый сок, нужно взять с собой дрель, трубочку и тару.

  • В стволе дерева просверливают небольшое отверстие, около 6 мм. Если под рукой не оказалось дрели, то можно вбить в березу гвоздь, расшатав его. Это позволит сделать отверстие шире. Слишком глубоким оно быть не должно, так как сок березы течет между корой и древесиной.

  • В проделанное отверстие вставляют трубочку. Она может быть гофрированной. Также в продаже имеются специальные трубочки для сбора березового сока. Если ничего не оказалось под рукой, то можно использовать траву. Стебли и листочки промывают и вставляют пучок в отверстие. По зелени будет стекать напиток.

  • Под трубочку подставляют тару для сбора напитка. Сок будет накапливаться долго, поэтому емкость нужно оставить под деревом на несколько часов. Чтобы не привлечь насекомых на сладкий напиток, емкость нужно брать с узким горлышком.

  • Когда нужное количество сока будет собрано, в проделанное отверстие вставляют кусочек ветки, либо замазывают его глиной. Это поможет дереву восстановиться. Уже через год от отверстия не останется даже воспоминания.

Видео: Как собрать берёзовый сок:

Нюансы

  • Если ствол дерева в диаметре составляет около 25 см, то достаточно одного отверстия, чтобы собрать сок. Когда дерево в обхвате равно 26-35 см, ствол можно проколоть дважды. Если его диаметр превышает 35 см, то делают 3 отверстия.

  • Одно дерево может дать около 5 л сока.

  • Не следует выкачивать из березы весь сок, в противном случае она погибнет. Рекомендуется собирать с 1 ствола литр сока.

  • Отверстие делают с солнечной стороны леса. Кора будет хорошо прогреваться, поэтому сок будет течь интенсивно.

  • Рекомендуется собирать напиток 2-3 раза в сутки. Если из проделанного отверстия жидкость не течет, то не следует делать его глубже. Нужно просто найти другое дерево.

  • Лучше всего собирать сок после обеда. В это время он течет особенно интенсивно.

Хранение

Если держать напиток в тепле и на свету, то через 1-2 дня он испортится и забродит. Увеличить срок годности сока можно с помощью процеживания. Сделать это нужно сразу после сбора. Из сока будут убраны тяжелые примеси, которые способствуют его порче. Пропускают сок через марлю или тонкую тряпочку. Сложить материал нужно в несколько слоев. Сок нужно хранить в холодильнике, там он может выстоять 2-3 дня.

Есть несколько способов хранения собранного сока:

  • Замораживание. Сок разливают по контейнерам и убирают в морозильную камеру.

  • Консервация. Такая процедура сопряжена с потерей полезных веществ. Однако срок годности напитка значительно увеличивается. Сок разливают по стерильным банкам, прогревают до 75 °C и закатывают.

  • Приготовление березового концентрата. Сок прогревают до 65 °C, при этом около 2/3 части жидкости выпаривается. Оставшийся напиток разливают в стерильные банки. Они должны быть плотно закрыты.

Если выполнить все правильно, то такой сок будет храниться долго. Его можно использовать в лечебных целях и просто пить для удовлетворения естественных потребностей организма в жидкости.

Противопоказания и вред березового сока

  • Сок не пьют при аллергии на пыльцу березы, а также на сам напиток.

  • Пациентам с сахарным диабетом нельзя употреблять консервированный сок.

  • Если у человека имеются болезни почек, перед употреблением сока нужно проконсультироваться с доктором.

Рецепты на основе березового сока

Сок можно пить в чистом виде, а можно готовить из него вкусные напитки.

Березовый сок с лимоном

Березовый сок с лимоном

Этот напиток хорошо утоляет жажду. Он очень приятен на вкус, имеет легкую кислинку.

Ингредиенты: березовый сок 3 л, сахар 200 г, ? лимона, лимонная кислота 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

  • Сок процеживают и выливают в кастрюлю.

  • Лимон нарезают дольками вместе с кожурой.

  • Добавляют в кастрюлю сахар и лимонную кислоту.

  • Сок помешивают, доводя до кипения.

  • Разливают напиток по банкам, закатывают машинкой в горячем виде.

Квас из березового сока

Квас на основе березового сока очень хорошо освежает в жаркие дни.

Ингредиенты: березовый сок 10 л, мед 200 г, лимон 3 шт, дрожжи свежие 50 г, изюм 30 шт.

Приготовление:

  • Сок процеживают и кипятят 2 минуты.

  • Напиток охлаждают, добавляют в него лимонный сок, мед, изюм и дрожжи.

  • Перемешивают получившийся состав, накрывают марлей и убирают в теплое место. Он будет бродить в течение 3 дней.

  • Квас разливают по бутылкам, охлаждают и пьют. Хранить сок можно в погребе.

Квас из березового сока с ячменем и дрожжами

Квас из березового сока

Такой квас получается очень насыщенным и ароматным.

Ингредиенты: 3 л березового сока, зерна ячменя 3 столовых ложки, ржаной хлеб 200 г, сахар 2 столовых ложки, щепотка сухих дрожжей.

Приготовление:

  • Хлеб нарезают кусочками и обжаривают на сковороде без добавления масла.

  • Аналогичным образом поступают с зернами.

  • Сок процеживают и слегка подогревают.

  • Вводят в сок сухари, ячмень, сахар, дрожжи.

  • Оставляют квас под крышкой на 2 дня в тепле.

  • Хранят напиток в бутылках, в холодильнике.

Березовое вино

Ингредиенты: 25 л сока, 5 кг сахара, 200 г изюма, 200 г винных дрожжей, 10 г лимонной кислоты, 200 г жидкого меда.

Во времена Советского союза в стране производство березового вина было хорошо налажено. Сейчас встретить такое вино – это редкость.

Приготовление:

  • Из изюма готовят закваску. Однако если используются винные дрожжи, то закваска не нужна.

  • Смешивают в кастрюле сок березы, лимонную кислоту и сахар. Доводят жидкость до кипения. Нужно снимать с напитка пену. Выпаривают вино до 20 литров.

  • Вино охлаждают до 25 °C, все время помешивая. Если образуется пленка, то ее нужно убирать.

  • Затем в напиток добавляют мед, дрожжи и переливают в тару, которая подходит для брожения.

  • Емкость с вином плотно закрывают перчаткой с проколом, после чего убирают в темное место. Температура должна оставаться на уровне 10-16 °C. Выдерживают вино около 20 дней, после чего осадок сливают. Напиток готов.

Шампанское из березового сока

Шампанское из березового сока

Ингредиенты: березовый сок 12 л, сахар 2-3 кг, лимонная кислота 1 чайная ложка, жидкий мед – 50 г. Для закваски: изюм 100 г, сахар 25 г, стакан воды.

Приготовление:

  • Первой готовят закваску, смешивая изюм, сахар и воду. Оставляют ее бродить в теплом месте на 3-4 дня.

  • Сок процеживают, добавляют к нему 2 кг сахара и лимонную кислоту, доводят до кипения. Выдерживают напиток на медленном огне до тех пор, пока не испарится около 15% жидкости.

  • Охлаждают напиток, вводят в него мед и закваску.

  • Переливают напиток в бутыль из стекла и закрывают гидрозатвором. Оставляют его для брожения на 20-40 дней.

  • Когда вино перебродит, его процеживают.

  • Всыпают в чистые пластиковые бутылки сахар (на литр напитка потребуется 10 г сахара). Разливают вино по бутылкам, закрывают крышкой и убирают еще на 10 дней. Хранят напиток при комнатной температуре. Если бутылки становятся жесткими, то крышку откручивают, выпуская газы.

  • Через 10 дней бутылки с шампанским убирают в погреб или в холодильник на 2-4 дня.

  • Храниться такой напиток может 6 месяцев.

Медовуха на березовом соке

Ингредиенты: березовый сок 3 л, жидкий мед 0,5 кг, ржаной хлеб 100 г.

Приготовление:

  • Сок процеживают, добавляют к нему мед и кипятят на медленном огне. Выдерживают напиток около часа, все время убирая с него пену.

  • Остужают сок, добавляют к нему хлеб. Оставляют на 12 часов.

  • Через 12 часов на поверхности напитка должны образоваться пузырьки. Если их нет, то к нему добавляют дрожжи (чайную ложку).

  • Накрывают кастрюлю марлей и убирают на 2 дня в теплое место.

  • Когда напиток перестанет бродить, его разливают по бутылкам, закрывают и убирают в погреб. Чем дольше медовуха будет храниться, тем крепче она становится.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник