Полезен ли березовый сок при химиотерапии
Введение цитостатических препаратов – один из основных способов лечения рака. Однако эти лекарства имеют ряд неприятных для пациента побочных эффектов, поэтому питание во время химиотерапии должно быть полноценным и максимально направленным на купирование раздражения ЖКТ, которое возникает при введении многих цитостатических препаратов.
Полезные советы для построения рациона во время курса
Питание при химиотерапии имеет много нюансов. Учитывая распространённые побочные эффекты лечения цитостатиками – сильную тошноту и потерю аппетита – среднему человеку придётся значительно изменить свой рацион, чтобы он отвечал требованиям организма и не вызывал дополнительного дискомфорта в ЖКТ.
Онкологи и диетологи приводят ряд универсальных полезных советов, которые пригодятся всем пациентам во время химиотерапии:
- Пейте между приёмами пищи, но не до и не после. Выпитая до еды жидкость может снизить аппетит, а во время и после – усилить тошноту и спровоцировать вздутие кишечника.
- Постарайтесь учесть индивидуальные особенности организма – время наибольшей интенсивности аппетита, предпочтения в еде и др.
- Перейдите на дробное питание, включите в рацион блюда консистенции пюре – так организму будет проще усваивать их, а ЖКТ не будет реагировать на пищу тошнотой.
- Помните, что вы не должны чувствовать голод: заранее приготовьте небольшие порции полезных перекусов (лучше всего использовать высококалорийные продукты с максимальной пищевой ценностью).
- Употребляйте пищу в одно и то же время: выработка режима питания поможет более эффективно и вовремя вырабатывать желудочный сок.
- По возможности следует отказаться от жирной, солёной и пряной пищи, которая может усугубить раздражение ЖКТ, возникшее во время химиотерапии.
- Во время лечения необходимо есть много свежих фруктов и соков, но при диарее употребление клетчатки рекомендуется снизить.
- Несмотря на исключение приправ и специфические требования к термообработке (пищу желательно отваривать, запекать или готовить на пару), еда обязательно должна быть вкусной. Для усиления аппетита можно использовать в т.ч. народные методы (настойки, отвары и др.).
В зависимости от вида опухоли и побочных эффектов химиотерапевтической схемы, онколог может назначить специфическую диету: например, при раке предстательной железы не рекомендуется употреблять более, чем 600 мг кальция в день, что составляет не более 50% дневной нормы здорового человека.
Необходимые группы продуктов
Существует несколько групп продуктов, которые обязательно должна включать диета при химиотерапии злокачественных опухолей. От того, как пациент будет соблюдать правила питания, зависит не только его самочувствие, но и состояние внутренних органов во время лечения рака.
Овощи и фрукты
Группа овощей и фруктов считается одной из самых важных при любых тяжёлых системных болезнях, в числе которых и онкологические. Вместе со свежими овощами, фруктами и соками человек получает витамины, минералы, клетчатку, флавоноиды, фруктовые кислоты и дубильные вещества. Они помогают деятельности ЖКТ, восполняют дефицит необходимых организму веществ и отчасти предотвращают инфекционные осложнения, которые могут возникнуть при лейкопении.
Регулярное употребление свежевыжатых соков стимулирует аппетит. Суточная норма овощных и фруктовых соков достигает 5-6 стаканов.
Наибольший упор следует делать на овощи и фрукты, содержащие аскорбиновую и фолиевую кислоты (витамины С и В9), а также железо.
Овощи следует употреблять в свежем виде или на пару, фрукты – свежими (банан, яблоки) или печёными. При нарушения работы желудка и повышенной кислотности количество свежих источников витаминов следует сократить, а соки употреблять в меньшем количестве и разбавленными.
Источники белка
Диета во время химиотерапии должна обязательно включать белковые продукты. Протеины играют ключевую роль для скорости регенерации тканей и обеспечения деятельности иммунитета, поэтому дефицит источников белка негативно влияет на состояние ракового больного. Кроме этого, белки влияют на усваиваемость железа, повышенное употребление которого стимулирует кроветворение.
Очень важно употреблять как животные (морепродукты, рыба, яйца, молочные продукты, белое и красное мясо, субпродукты), так и растительные белки (бобовые, крупы). При некоторых видах рака употребление мяса и молока ограничивается по рекомендации врача, поэтому стоит обратить внимание на богатую полиненасыщенными жирными кислотами рыбу, морепродукты и яйца.
Есть источники белка следует не менее 2-х раз в сутки. Оптимальным вариантом для регулярного употребления является печень: она содержит не только белок, но и витамины А и В12, которые непосредственно влияют на состояние слизистых, кроветворение и иммунитет.
При термообработке белковых продуктов нежелательно использовать много жира, поэтому лучше готовить их в рукаве, фольге или пароварке.
Молочные и кисломолочные продукты
Молоко и молочные продукты должны появляться в рационе как минимум 2 раза в день. По возможности их нужно употреблять отдельно от мяса, круп и овощей, которые богаты гемовым и негемовым железом, так как кальций снижает его усваиваемость.
Йогурты, кефир и закваску можно готовить в домашних условиях – это гарантирует качество и полезность продукта.
Кофе снижает усваиваемость железа и кальция, поэтому его по возможности следует исключить вовсе, заменив натуральными травяными смесями и цикорием. Эхинацея, которую часто добавляют к напиткам на цикории, поднимает общий тонус организма и повышает его сопротивляемость инфекциям.
Хлеб и крупы
Крупы в избытке содержат клетчатку, растительные углеводы и разнообразные микроэлементы (железо, магний, калий и др.). Самыми полезными по праву признаются гречневая (богатая железом и белком), овсяная (диетическая крупа, содержащая много пищевых волокон) и булгур (богатый источник растительного белка).
Каши можно употреблять 3-4 раза в день, сочетая их с источниками животного белка и овощами. Рацион пациента можно также разнообразить полезным печеньем из овсяных хлопьев с фруктами, отрубным, ржаным и белковым хлебом.
Бобовые (чечевица, фасоль, горох), богатые белками, нужно употреблять с осторожностью и после консультации с врачом: они могут спровоцировать вздутие живота и раздражение кишечника.
Что делать при сильной тошноте и отсутствии аппетита во время химиотерапии
При химиотерапии питание пациента построено так, чтобы максимально купировать симптоматику побочных эффектов – тошноту и потерю аппетита. Тем не менее, при интенсивном курсе лечения врачи не дают гарантии, что даже самый прилежный в соблюдении предписанного рациона пациент не будет испытывать дискомфорта.
Для уменьшения тошноты и стимуляции аппетита можно воспользоваться этими простыми советами:
- Если тошнота появилась уже до еды, справиться с ней поможет долька свежего лимона без сахара: такая порция недостаточна для раздражения ЖКТ, однако повышает аппетит и предотвращает рвоту. При сильном раздражении желудка лимон можно заменить кусочком льда или фруктовым мороженым.
- Перед сеансами введения цитостатиков и облучения не следует плотно есть, лучше ограничиться небольшой порцией фруктового или овощного пюре и соком.
- Пища должна быть комнатной температуры или чуть тёплой: горячая еда может вызвать раздражение ЖКТ, а холодная – вздутие кишечника.
- Не следует есть непосредственно перед сном: между ужином и ночным отдыхом должно проходить 1,5-2 часа.
- В отсутствие обострений со стороны желудка для борьбы с тошнотой можно употреблять имбирный чай (при гастрите его нужно пить не менее, чем через 40-60 минут после еды – например, утренней овсяной каши).
Практикуя эти советы, пациент должен чутко прислушиваться к реакции организма. При появлении жжения или боли в желудке следует немедленно прекратить употребление указанных выше продуктов. В некоторых случаях врачи рекомендуют исключительно медикаментозные средства или даже отказ от любых препаратов при терпимой тошноте. Подробнее о том, как избавиться от тошноты, мы писали в другой нашей статье.
Запрещённые и нежелательные виды пищи при лечении раковых опухолей
В составе необходимых пищевых групп есть ряд продуктов, не рекомендованных гастроэнтерологами к употреблению при высоком риске раздражения ЖКТ.
Продукты, нежелательные к употреблению:
- Хлеб и сдобные изделия. Пироги, изделия из ржаной муки, блинчики, сдоба
- Мясные продукты. Жирное и жилистое мясо, продукты промышленной обработки, консервы, сочетание мяса с тестом, жареное и тушёное мясо
- Морепродукты. Консервы, жареная, солёная и копчёная рыба и другие морепродукты
- Яйца. Сырой белок, варёные вкрутую яйца, яичница, при обострениях – и желток
- Жиры. Рафинированные растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное) и сливочное (при отсутствии других рекомендаций)
- Молочные и кисломолочные продукты. Кисломолочные блюда с высокой кислотностью (кефир, сметана), жирные сливки и молоко, острый сыр
- Источники растительного белка. Гречка (ядровую крупу необходимо заменить хлопьями), перловка, ячка, бобы, пшенная крупа
- Овощи. Грибы в любом виде, квашенные, жареные, солёные и маринованные овощи, при обострениях заболеваний ЖКТ – кислые свежие овощи (в первую очередь, белокочанная капуста, шпинат, помидоры, баклажаны)
- Супы. Щи, рассольник, грибные супы, окрошка с любой заправкой, жирные рыбные и мясные бульоны, при обострениях – зелёный борщ, суп со шпинатом
- Соусы. Острые соусы, пряности. Для снижения отёчности рекомендовано сократить потребление соли
- Фрукты. Свежие фрукты и ягоды (исключая бананы и яблоки сладких сортов), недозрелые и кислые фрукты/ягоды даже после термообработки, сухофрукты (нечасто можно употреблять курагу и чернослив)
- Кондитерские изделия. Халва, жирный крем с растительными жирами, шоколад
- Напитки. Кофеиносодержащие, газированные и алкогольные напитки, кислые и домашние соки, квас
Примерное меню во время приёма цитостатиков
При правильном подходе здорово питаться не только полезно, но и вкусно. Для наглядной демонстрации можно привести примерное меню пациента на химиотерапии.
Завтрак
- Омлет с тостами, морковный сок.
- Творожная запеканка, банан и ромашковый чай.
Ланч
- Мюсли с нежирным йогуртом.
- Рисовая каша с небольшим количеством кураги, разбавленный сок или травяной чай.
Обед
- Картофель с рыбой на пару, паровые или свежие овощи.
- Свекольник, паровые мясные тефтели, порция гречневых хлопьев.
Полдник
- Зелёный салат с морепродуктами, заправленный несладким йогуртом.
- Печёные яблоки с орехами и мёдом.
Ужин
- Рататуй, пару кусочков твёрдого сыра.
- Тушёная капуста с нежирным красным мясом (телятиной).
При соблюдении рекомендаций онколога практика диетотерапии помогает не только устранить неприятные побочные эффекты приёма цитостатиков, но и поддержать силы организма во время борьбы с раком.
ЖДЕМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Дополнительно статья обсуждается на нашем сайте pro-rak.ru
Источник
На прилавках магазинов можно встретить все больше и больше самых разнообразных напитков на любой вкус и цвет. Подавляющее их большинство, к сожалению, — это сладкие газированные напитки синтетического происхождения. Они очень вредны для здоровья. Но, даже те, которые маркетологами позиционируются, как полезные (что само по себе — уже нонсенс) и натуральные, на самом деле такими не являются. Тем не менее, как показывает статистика, спрос на такие напитки растет пропорционально расширению их ассортимента. Но, почему мы стали забывать о натуральных соках — настоящих дарах Природы, достойнейшим представителем которых является березовый сок?! Это же невероятный натуральный и просто мега полезный напиток, который прекрасно освежает, утоляя жажду, и обладает уникальными полезными свойствами.
Он ценен еще и тем, что время его сбора — первая половина весны, как правило, что очень кстати в этот период острого дефицита витаминов, минералов и прочих полезных веществ в организме. Лечение этим «нектаром» практиковалось еще в давние времена.
И приносило невероятный положительный эффект, судя по архивам, в которых хранятся исторические находки — письменные источники, свидетельствующие об этом.
И сегодня целевое применение сока из березы продолжается, но знают о том, на что он способен, в плане восстановления здоровья, единицы. Поэтому, ситуацию нужно исправить.
После прочтения данной статьи, возможно, вы тоже станете включать этот натуральный целебный напиток в свой рацион как можно чаще.
Что такое березовый сок — полезные свойства и витамины
Березовым соком именуется специфическая жидкость, вытекающая из березы под воздействием корневого давления дерева, из специальных надрезов, которые делаются на его стволе, либо же на ветках.
Имеет данный сок сладковатый привкус. Он обусловлен наличием в соку сахара, который содержится там в примерном количестве 1,5-2%, зависимо от многих факторов, условия местности произрастания дерева — в числе которых.
Кстати, сок из березы можно употреблять не только, как отдельный напиток (без добавок и специального предварительного приготовления), а и готовят из него другие напитки, к примеру — квас, фруктовые напитки и даже вино.
Свежесобраный, или консервированный сок используется как просто в кулинарии, так и в нетрадиционной медицине. Популярен он и в косметологии.
Его полезные свойства объясняются составом, который, судя по заключениям современных экспертов, является чрезвычайно сбалансированным. О нем нельзя не рассказать.
Состав сока березового — главные его компоненты:
- Кислоты органической природы и эфирные масла.
- Дубильные вещества и сапонины.
- Фитонциды.
- многие витамины и прочие биологически активные, важные для организма и его здоровья, вещества.
Минералы:
- калий
- натрий
- магний
- йод
- марганец
- кремний
- алюминий
- железо
- титан и другие
Витамины:
- Витамин А
- Витамины группы В (В1, В2 (рибофлавин), В3, В4, В5 (пантотеновая кислота), В6, В7, В9, В12, В17)
- Витамин С
- Витамин H
- Витамин D
- Витамин D3
- Витамин Е
- Витамин Р
Состав, как вы можете видеть, действительно «мощный», особенно — по части витаминов. Благодаря этому, потребляя березовый сок регулярно, вы сможете решить многие проблемы со здоровьем, а также, что еще лучше, — предупредить их появление.
Ведь профилактика, превентивные меры, это лучшее, что может быть. Не доводить до лечения куда разумнее, чем качественно лечиться. А вот березовый сок поможет и в первом случае, и во втором, если первое, по каким-либо причинам, вы упустили.
Лечение соком березы помогает справляться со множеством проблем в работе внутренних органов: пищеварительных, почек и печени, женских половых органов, грибковых, грибковых и инфекционных недугов, прочих.
Березовый сок — польза и вред напитка
Березовый сок оказывает огромную пользу на наше здоровье и организм в целом, спектр применения целебного напитка достаточно широк.
Показан при угревой сыпи
А также — при ряде других, самых разнообразных, косметических проблем. Им просто протирают кожу несколько раз в день до победного финала. Кроме этого, березовый сок в косметологии используется в качестве одной из главных составляющих масок и компрессов.
Он отлично увлажняет кожу и помогает вернуть ей молодой здоровый вид. При выпадении волос сок из березы, свежесобранный, употребляют в виде напитка, а также — несколько раз в сутки втирают его в корни волос.
Эффект, как правило, не заставляет себя долго ждать. Останавливается интенсивная потеря волосяного покрова, а в некоторых случаях, он даже частично восстанавливается.
Очищает тело от шлаков, а весь организм — от токсических веществ
Это позволяет ему функционировать более эффективно и слаженно. Березовый сок не просто нейтрализует уже имеющиеся токсины, а и предотвращает образование новых, препятствуя процессам брожения, в результате которых и «синтезируется» подавляющее большинство вредоносных токсинов.
Обладает общеукрепляющим эффектом
Отлично повышает защитные силы организма, заряжает энергией и придает сил. Это очень актуально весной, когда тело большинства людей ослаблено в результате нарастающей депрессии и весеннего дефицита витаминов, минералов в организме. В этом плане сок из березы — одно из лучших средств.
Оказывает умеренный мочегонный эффект
Что чрезвычайно уместно при отеках разной степени выраженности и этиологии, а также — при повышенных показателях артериального давления, в некоторых случаях.
Для почек это тоже очень полезно, ведь позволяет выполнять профилактику образования камней в них, вымывая мелкий песок, который, кстати, есть у более, чем 80 процентов людей, в возрасте от 25 лет.
Используется для снижения веса
— позволяет похудеть, не прикладывая к этому процессу нечеловеческих усилий, которые многим требуются, чтобы сбросить хотя бы несколько килограммов.
Секрет в том, что наш вес, во многом, зависит от качества (во всех смыслах) тех обменных процессов, которые протекают в нашем организме. Доказано научно, и неоднократно подтверждено на практике: березовый сок — мощный катализатор обменных процессов, и это запускает в организме естественный механизм нормализации веса тела.
При этом, эффект будет заметным даже без специальных диет и корректировки образа жизни, как такового. Единственное условие — регулярное употребление сока березового в течение 3 недель по половине стакана трижды в сутки.
Но, внимание: сок должен быть натуральным. Лучше всего, если он будет не магазинный, а свежесобранный. А как его собирать, будет рассказано в данной статье, чуть позже.
Проявляет положительное воздействие на печень
восстанавливая ее, ускоряя регенерацию этого органа, и благотворно влияет на желчный пузырь. Это, по большому счету, два органа, очень тесно взаимосвязанных друг с другом.
И ни влияют на состояние всего организма очень сильно. Следовательно, если печень и желчный будут работать правильно и тандеме, то это очень хорошо для всего организма.
Признан, как противоопухолевое средство с высокой эффективностью
Стоит отметить, что о таких его свойствах, по большей части, говорят именно народные целители и знахари. На самом ли деле березовый сок имеет такое воздействие? В любом случае, даже его общеукрепляющие способности уже о многом свидетельствуют. Ведь сильный организм способен противостоять любым угрозам, как изнутри, так и снаружи, в том числе — и онкологическим.
Нейтрализует угрозы развития в организме очагов воспаления
Спровоцированных инфекциями разных видов. В ходе исследований свойств натурального березового сока было обнаружено, что он обладает выраженной антимикробной и противогрибковой активностью. Это открывает широкие возможности для его применения в самых различных ситуациях.
Укрепляет сердце, очищает сосуды
Нельзя не упомянуть об этом важном свойстве березового сока, позволяющем, благодаря его включению в свой рацион периодически, позволяет поддерживать сердечно-сосудистую систему в отличном состоянии даже при повышенных нагрузках на нее.
И эти свойства — лишь основные среди тех положительных, которыми обладает березовый сок, это доступное и чрезвычайно полезное средство! Как уже упоминалось, очень важно, чтобы сок был качественным и натуральным.
Если говорить о том, чем полезен березовый сок, польза и вред очевидна. В принципе, особого вреда здоровью напиток нанести не может.
Сегодня его можно приобрести во многих продуктовых магазинах. Но, по-настоящему целебный напиток — это тот, который только добыт из дерева, черпающего свою силу из недр земли. Далее — о заготовке сока берез. Но заготавливать и использовать для лечения можно и березовые почки.
Главные правила сбора березового сока
Это, на самом деле, чрезвычайно важная тема. Ведь ошибки в процессе заготовки сока чреваты: первое — существенным снижением качества и, соответственно, полезности, добываемого продукта, второе — нанесением вреда природе, ведь деревья, от незнания процесса правильного забора сока, тоже могут сильно пострадать и даже погибнуть.
Я предлагаю вам посмотреть: как собирать березовый сок — видео расскажет, как сделать это с помощью обыкновенной капельницы.
Оно наглядно позволит показать вам все в деталях. А также — вы можете ознакомиться с основными принципами заготовки сока березового ниже.
- Сок начинают собирать с появлением почек на березах и их набуханием. Это — идеальный момент. Наступает он в разное время года — весной. Начало его наступления зависит от климатических условий конкретной местности и погодных условий в тот или иной год.
- Заканчивают уборку сока березового после того, как почки распускаются, образуя на дереве лиственный покров. Сок в это время по стволу и веткам движется не менее интенсивно, но его забор, в данный период, наносит серьезный вред самому дереву.
- Собирать этот мега полезный природный нектар следует только в экологически благополучных районах. Ни в коем случае не занимайтесь добычей сока возле автострад, заводов, в черте крупных населенных пунктов и так далее, ведь сок, в таких случаях не будет обладать теми полезными свойствами, о которых сегодня было рассказано, как минимум, а как максимум — сможет нанести большой ущерб организму.
- Не используйте для добычи сока деревья, которые имеют маленький диаметр. Только те экземпляры, которые достигли диаметр, примерно, 40-45 сантиметров, минимум, пригодны для этого дела.
- В 25 сантиметрах от уровня почвы сверлится совсем маленькое отверстие (менее 1 см в диаметре). Оно не обязано быть глубоким, ведь главная масса сока циркулирует как раз между стволом и между корой дерева. Поэтому, нескольких сантиметров — вполне достаточно.
- В отверстие вводится специальное приспособление: такой себе жолобок, или трубку, которые, в свою очередь, опускают в подставленные к дереву емкости. Трубка или жолобок должны быть немного наклонены вниз, в сторону емкостей.
- Максимальное количество дырочек, проделанных в одном дереве, имеющего выше упомянутый диаметр, не должно никак переваливать за четыре.
- Обильнее всего березовый сок циркулирует в период с 11 до 18 часов. Это следует учитывать, чтобы максимально продуктивно собирать его. Однако, злоупотреблять «щедростью» дерева тоже не нужно. Экологи и специалисты в области природы говорят, что оптимальный, для дерева, объем забираемого у него сока не должен превышать 1,5-2 литров.
- По завершению процесса заготовки сока, отверстия, которые были для этого проделаны во стволах деревьев, следует плотно закупорить. Для этого можно использовать мох, войлок, глину, даже пластилин.
Свежий березовый сок — для детей и беременных
Беременным сок рекомендуется. Раз в несколько дней 1 стакан сока пойдет на пользу, несомненно. Главное — чтобы сам продукт был качественным.
Детям тоже можно потреблять такой сок, однако, для новорожденных сие решение не очень актуально.
Малышам от одного года жизни уже вполне уверенно можно давать данный напиток, начав с объема 40 миллилитров, доведя планомерно этот объем до 90-100 миллилитров.
При каких болезнях употреблять
Сок из березы употребляется при самых разнообразных недугах: при простудных и инфекционных заболеваниях различных органов, при проблемах с пищеварением и сердечно-сосудистой системой, почками, нервной системой и так далее. Обо всех целебных эффектах, основных из них, уже было рассказано. А теперь — о потенциально возможном вреде.
Благодаря отсутствию аллергических реакций на натуральный березовый сок со стороны организма, его рекомендуют и взрослым, и детям.
То есть, аллергии можно не бояться, как побочного эффекта от потребления данного продукта. Единственное, о чем забывать не стоит: лучше не употребляйте сок березы при наличии у вас острой аллергии на пыльцу этого дерева.
А о чем нужно знать еще?
Осторожно употребляйте сок при наличии больших камней в почках, желчном пузыре, при язвенной болезни желудка и таком же недуге, относящимся к двенадцатиперстной кишке.
Исключите данный продукт из своего рациона при наличии у вас его индивидуальной непереносимости.
Березовый сок в косметологии для женщин
Березовый сок прекрасно подходит для всех типов кожи. Им можно пользоваться посредством протирания кожных покровов ватными дисками, смоченными в соку.
Кубики льда из березового сока
А можно готовить из него кубики льда. Для этого неразведенный сок просто разливайте по специальным формам и замораживайте в морозилке.
Использовать такой лед можно для протирания кожи 2 раза в сутки: утром и вечером. Результат — поразительный. Кожа выглядит свежее, красивее, здоровее.
Сок для волос
А вот в корни волос, при проблемах с ними, нужно втирать свежий сок из березы, 2 раза в сутки в течение 4-5 недель. Если у вас, конечно, есть такая возможность.
Как хранить березовый сок?
✔ Идеальнее всего, если сок, который вы будете употреблять, свежий. То есть, после его заготовки прошло менее 10-12 часов.
✔ Далее, происходят процессы, которые способствуют снижению его ценности, как лечебного продукта, напитка. И они — неизбежны.
✔ Но, их можно существенно замедлить, оставив сок на правильное хранение.
✔ Сок необходимо сохранять в прохладном и темном месте.
✔ Лучше всего для этого подойдет погреб или холодильник, в котором держится температура около 4-6 градусов по шкале Цельсия.
✔ Свежий сок хранится не более 48.
✔ А вот законсервированный, но не пастеризованный — около полугода. Его просто можно закатывать под металлические крышки.
Березовый сок с изюмом — рецепт березового кваса
Рецепт — простейший. Но, напиток получается невероятно вкусным, ароматным и полезным. Итак, запоминайте.
На десять литров сока берется несколько горстей изюма и около 500 граммов сахара.
Все это смешивается и оставляется на 75 часов в темном, но теплом, месте.
Далее — процеживается. Все, квас готов. Употребляйте, лечитесь и получайте удовольствие от этого процесса и от результата, который он несет.
Как консервировать березовый сок с лимоном или апельсином в банки
Лучший вариант — не прибегать к термической обработке сока. Его можно только подогреть немного, чтобы сахар лучше растворился. Как только со дна емкости начнут появляться первые пузырьки сок можно разливать в стерильные банки.
Итак, на один литр сока следует брать ложку столовую, с верхом, и третью часть фрукта (лимона или апельсина). Можно взять шестую часть того, и шестую часть — второго, фрукта.
Сахар засыпается в сок, затем, туда же, выдавливается сок цитрусовых. Все, напиток готов сразу же, после его тщательного размешивания. Можно закатывать под крышки и оставлять в темном прохладном месте на, максимум, полугодовалое хранение.
Очень интересно, а как вы консервируете березовый сок в банки. Поделитесь, ниже, в комментариях, своими рецептами.
Противопоказания
Как таковых, серьезных противопоказаний — не имеется. Но, на что обратить внимание, если вы хотите получить не только удовольствие и пользу от процесса потребления сока березы, а и не нанести себе вреда, рассказано выше. Используйте эту информацию и, конечно же, будьте здоровы.
Источник