Полезен ли березовый сок при диабете
![Полезен ли березовый сок при диабете Полезен ли березовый сок при диабете thumbnail](https://sosudy.info/files/resize/2016/berez-sok-sahdiab-3-500x333.jpg)
Березовый сок приобрел славу национального напитка в СССР в середине 20 столетия. О его пользе для здоровья знали даже маленькие дети, которым он очень нравился по вкусу. В настоящее время популярность сока уже не так высока из-за широкого ассортимента безалкогольных напитков, однако некоторые люди его все равно заготавливают и употребляют.
Этот дар природы может стать источником витаминов и энергии для больных сахарным диабетом, ведь он является одним из немногих соков, разрешенных к употреблению при этом заболевании любого типа.
Состав
Напиток содержит всего 0,5-2 % сахара, причем большая его часть – это фруктоза, которая разрешена диабетикам к употреблению. Сладость сока выражена в меру и зависит от индивидуальных особенностей дерева, из которого он был получен. У напитка приятный аромат и особенный, ни с чем не сравнимый вкус.
В состав березового сока входят такие вещества:
- органические кислоты;
- витамины;
- сапонины (благодаря им напиток слегка пенится);
- эфирные масла;
- зола;
- пигменты;
- дубильные вещества.
Сок легко подвергается брожению, поэтому после сбора его нужно хранить в холодильнике (не более 2 дней). Напиток можно консервировать, в таком виде он сохраняется гораздо дольше. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, березовый сок при сахарном диабете укрепляет стенки вен, артерий и капилляров. Он снижает их ломкость и проницаемость, а также благотворно влияет на сердечную мышцу.
Если по вкусу березовый сок кажется очень сладким, его лучше наполовину разбавить питьевой водой
Полезные свойства для диабетиков
Напиток издавна считался целебным и применялся в комплексном лечении многих заболеваний. Независимо от типа диабета, он может использоваться как в качестве полезной добавки к питанию, так и в составе целебных напитков для снижения уровня сахара в крови. Он оказывает такое влияние на организм диабетика:
- выводит токсины и конечные продукты обмена веществ;
- проявляет мочегонное действие, убирая отеки;
- укрепляет ослабленный болезнью иммунитет;
- ускоряет процессы заживления слизистых оболочек и кожи, которые при диабете часто страдают от нарушения целостности;
- понижает количество холестерина, не давая развиться или прогрессировать атеросклерозу;
- приводит в норму уровень глюкозы в крови.
Березовый сок содержит ксилит и фруктозу, а глюкозы в нем почти нет, поэтому его можно пить при сахарном диабете
Многие диабетики страдают от артериальной гипертонии, поскольку сердце и сосуды претерпевают ряд болезненных изменений. Натуральный сок, полученный из березы, приводит показатели давления в норму и активизирует процессы кроветворения.
Варианты применения
Березовый сок можно пить в чистом виде небольшими порциями на протяжении дня. Он помогает наладить обмен веществ и укрепляет защитные силы организма. Народная медицина также предлагает такие лечебные средства на основе этого продукта:
- Сок с настоем черники. Снижает уровень глюкозы в крови и поддерживает его в норме. В 200 мл кипящей воды нужно внести 1 ст. л. измельченных сухих листьев черники и настаивать под закрытой крышкой 30 минут. Полученный настой в процеженном виде необходимо смешать с натуральным соком березы в соотношении 1:2 и принимать по стакану 3 раза в день до еды.
- Смесь с настойкой элеутерококка. К 500 мл березового сока нужно добавить 6 мл аптечной настойки элеутерококка и тщательно перемешать. Принимать средство рекомендовано по 200 мл дважды в день перед едой.
Народные средства не могут быть самостоятельной терапией при сахарном диабете, но им вполне под силу увеличить эффект от лечения медикаментозными препаратами. Перед использованием любых нетрадиционных целебных составов нужно обязательно проконсультироваться с эндокринологом.
Пользу приносит только натуральный сок, без добавления стабилизаторов и красителей
При сахарном диабете можно применять березовый сок наружно, так как частыми симптомами этого заболевания (особенно второго типа) является сыпь и шелушение кожи. Пораженные области рекомендовано смазывать свежим напитком вместо тоника. Он обладает антисептическим действием и стимулирует процессы обновления кожных покровов. Через полчаса сок нужно тщательно смывать, поскольку из-за наличия фруктозы в составе он может стать питательной средой для болезнетворных микроорганизмов.
Правила безопасного употребления
Чтобы напиток не приносил вреда больному сахарным диабетом, важно придерживаться таких правил:
- употреблять только натуральный продукт без добавления сахара (состав магазинных напитков весьма сомнительный, к тому же в них всегда присутствуют консерванты);
- лучше пить сок за полчаса до еды, чтобы не провоцировать брожение в пищеварительном тракте;
- нельзя употреблять напиток на протяжении длительного периода времени (больше месяца подряд), желательно делать перерывы между лечебными курсами.
Единственное прямое противопоказание к употреблению березового сока – аллергия. С осторожностью его используют при язве желудка и мочекаменной болезни. В остальных случаях пить его можно, однако, как и с любым другим продуктом, важно соблюдать меру. При сахарном диабете (независимо от его типа) нужно регулярно контролировать уровень глюкозы при введении данного продукта в меню. Это даст возможность отследить динамику заболевания и понять реакцию организма на продукт.
Уникальный состав березового сока позволяет применять его для лечения и профилактики множества недугов. Поскольку при сахарном диабете все системы организма работают под колоссальной нагрузкой, использование такого натурального стимулятора очень полезно. Напиток помогает предотвратить сосудистые осложнения, так как очищает кровь и нормализует давление. Он улучшает работу иммунной системы и приводит в норму обмен веществ.
Еще можете почитать:
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 6 апреля, 2020
Источник
Сразу, забегая вперед, ответим – конечно, можно! Березовый сок, который довольно легко получить из березы, чрезвычайно полезен и очень неплох на вкус.
Какими качествами наделен березовый сок, из чего состоит и можно ли его пить? Рассмотрим далее:
1) Березовый сок – кладезь здоровья.
2) Из чего состоит березовый сок.
3) В каких количествах можно пить березовый сок?
4) Березовый сок и диабет.
Березовый сок – кладезь здоровья
Модный сейчас тренд на экологию и здоровый образ жизни побуждает нас к стремлению потреблять в пищу более естественные продукты питания.
Натуральные природные продукты занимают первое место в питании людей, следящих за своим здоровьем, потому что владеют целым рядом хороших лечебных и вкусовых качеств.
Очень интригующий дар природы, на который нужно устремить взор, является свежий березовый сок, полученный из обычной березы нашей необъятной страны.
Символ России – береза обладает уникальными целебными свойствами, которые оценили наши пращуры еще очень-очень давно.
Из чего состоит березовый сок
Свежий березовый сок – это богатая природная кладовая минералов, сахаров и различных органических соединений, которые позитивно влияют на организм человека и самочувствие.
Сок, взятый из березы ранней весной (середина марта – до конца апреля, зависит от географического местоположения), содержит в себе необходимые органические вещества для роста и питания дерева, которые можно использовать и человеку.
Березовый сок включает в свой состав минеральные соединения (фосфор, калий, кальций), витамины (В6, В12, С), органические соединения (лимонную кислоту, эфирные масла, флавоноиды, бетулол, бетулен) и сахара.
В каких количествах можно пить березовый сок?
В принципе, ничего страшного не произойдет даже при чрезмерном потреблении, все зависит от индивидуальной переносимости организма.
В большинстве случаев регулярное употребление березового сока, оказывает очень положительное влияние на работу почек и мочевыделительной системы (поддерживает лечение камней в почках), очищает организм от токсинов, снижает уровень «плохого» холестерина, а также улучшает функционирование иммунной системы.
Березовый сок и диабет
Сахара, содержащиеся в березовом соке, быстро всасываются и не оказывают влияния на повышение уровня инсулина в организме человека. Это достоинство березового сока было оценено производителями препаратов для диабетиков и позволило создать альтернативный подсластитель – ксилит.
Ксилит, он же березовый сахар, получается в процессе производства из ксилозы, которая является частью гемицеллюлозы – вещества, которое береза применяет для генерации коры и древесины.
Ксилит, в качестве натурального подсластителя, рекомендуется не только для диабетиков, но и для людей, страдающих от лишнего веса. Положительные свойства и преимущества ксилита:
- o уменьшает чувство голода;
- o уменьшает аппетит на сладкое и углеводы;
- o помогает пищеварению, действует против запоров;
- o поддерживает и стабилизирует уровень сахара в крови;
- o не увеличивает потребность инсулина в организме;
- o низкокалорийный;
- o предотвращает образование кариеса, зубного камня;
- o уменьшает образование вредных бактерий в организме;
- o полезен при грибковых заболеваниях, а также при кандидозе;
- o не подкисляет, очищает организм;
- o поддерживает усвоение витаминов группы В и кальция в организме.
Благодаря низкому гликемическому индексу, березовый сок не влияет на уровень инсулина человека, поэтому его можно пить, не опасаясь последствий, напротив, таким образом, повышается здоровье и улучшается самочувствие.
Настоятельно рекомендуем проконсультироваться со своим лечащим врачом. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите свое мнение в комментариях.
Источник
При нарушениях обмена веществ, когда сахар в крови зашкаливает, медикаментозное лечение дополняют средствами народной медицины. Березовый сок при сахарном диабете 2 типа является идеальным профилактическим средством. Впитывая огромное количество полезных веществ из недр земли, береза выдает целебные богатства в виде ароматного сладкого сока, который является универсальным лекарством от множества патологий, возникающих на фоне основного заболевания.
Полезные свойства сока для организма
Благодаря богатому составу, природный напиток улучшает обменные процессы, укрепляет иммунитет, придает бодрости и энергии, улучшает настроение и повышает защитные функции организма от воздействия патогенных микроорганизмов.
Влияние основных компонентов березового сока на здоровье человека описано в таблице:
Компоненты | Целебные свойства |
---|---|
Пиридоксин (В6) | Препятствует резкому повышению глюкозы в крови, улучшает память, повышает работоспособность |
Цианокобаламин В (12) | Способствует кроветворению, повышает защитные функции организма |
Аскорбиновая кислота © | Укрепляет стенки сосудов, противодействует образованию тромбов, улучшает зрение, способствует похудению |
Железо | Насыщает клетки кислородом |
Калий | Снижает отечность, способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках, выводит токсины из организма |
Натрий | Нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение |
Кальций | Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет костную ткань |
Фосфор | Нормализует энергетический обмен, улучшает метаболизм, координирует кислотно-щелочной баланс ЖКТ |
Фтор | Укрепляет кости, предотвращает дегенеративные процессы |
Магний | Усиливает перистальтику кишечника, способствует выделению желчи и холестерина |
Медь | Улучшает обмен веществ, укрепляет сопротивляемость организма инфекциям |
Лимонная кислота | Способствует обмену углеводов |
Яблочная кислота | Нормализует работу почек, печени и пищеварительной системы |
Фитонциды | Губительно действуют на бактерии, вирусы, грибки |
Танин | Выводит токсины |
Эллагоген Дубильная кислота | Обладает бактерицидными, вяжущими, противовоспалительными свойствами |
Вернуться к оглавлению
Можно ли пить диабетику?
В состав сока входит фруктоза, которая имеет сладкий вкус, но не приносит вреда при диабете.
Несмотря на сладкий привкус березового сока, его без опаски можно употреблять при сахарном диабете. Сладость напитку дает фруктоза — моносахарид, который медленно усваивается в организме, не провоцируя резких перепадов уровня глюкозы. Энергетическая ценность продукта составляет 22 килокалории, что говорит о его диетичности. Потому целебный напиток можно и даже нужно пить при нарушениях обмена веществ. Сок березы применяют в лечебных целях в чистом виде, а также готовят из него квас или терапевтические напитки.
Березовый сок при диабете 2 типа — кладезь витаминов, минералов, дубильных веществ, органических кислот, сахаров и растительных гормонов, которых постоянно не хватает ослабленному организму при повышенном уровне глюкозы в крови.
Вернуться к оглавлению
Правила употребления березового сока при сахарном диабете
Независимо от типа диабета, употреблять березовый сок нужно в строго определенных нормах: ежедневный объем не должен превышать 450 мл. Пить напиток нужно трижды в сутки по ½ стакана за 30 минут до употребления пищи на протяжении месяца. При ответственном подходе к терапии — соблюдении порций и регулярном употреблении лекарства — диабетик максимально пополнит организм витаминами и минералами, нормализуя обменные процессы и предотвращая развитие осложнений на фоне основной патологии.
Вернуться к оглавлению
Как хранить правильно?
Из сока можно приготовить не менее вкусный напиток -березовый квас.
К сожалению, березовый сок очень быстро портится. Даже если его налить в стеклянную банку, закрыть крышкой и спрятать в холодильник или погреб, напиток начинает окисляться через 3—4 дня. Потому, чтобы пройти полный курс терапии, который длится 30 дней, диабетику нужно заготовить лекарство. Напиток не утратит свои вкусовые и целебные свойства до осени, если его законсервировать или приготовить квас.
Вернуться к оглавлению
Березовица
Чтобы сок березы простоял все лето, готовят березовицу (квас). Для этого 5 л свежесобранного сока разводят с соком 2-х лимонов. Подогрев жидкость до 30 °C, в нее добавляют 25 г дрожжей, 15 г меда акации и тщательно перемешивают. Заготовку разливают по стеклянным банкам, закрывают плотной крышкой и ставят в темное прохладное место на 2 недели. Если же диабетик планирует лечиться соком и в зимнее время, то нужно приготовить квас по другому рецепту:
- Сок налить в деревянную бочку.
- Несколько кусочков сушеного ржаного хлеба замотать в марлю и опустить в бочку.
- Когда появятся мелкие пузырьки, добавить кору дуба, листья вишни и стебли укропа.
- Через 7—14 дней напиток готов.
Вернуться к оглавлению
Березово-брусничный экстракт
Для приготовления такого напитка необходимо 200 г брусники тщательно промыть и измельчить с помощью блендера. В 1 л березового сока всыпать полученное пюре, емкость поставить на малый огонь и варить 5 минут после закипания. Когда экстракт охладится до комнатной температуры, процедить через марлю и поставить в холодильник. Перед употреблением можно добавить ½ ч. л. меда акации.
Вернуться к оглавлению
Консервирование
Березовый сок можно пить свежим, а можно и законсервировать.
Заготовка сока проходит в такой последовательности:
- Влить сок в металлическую емкость, поставить на огонь и подогреть до 70—80 °С.
- Залить сок по самый верх и закрутить крышки.
- Простерилизовать консервацию, продержав банки в горячей воде 15 минут.
- Укутать теплым полотенцем на 24 часа, после чего опустить в погреб.
Вернуться к оглавлению
Кому следует отказаться?
Несмотря на огромное количество полезных свойств, березовый сок имеет ряд противопоказаний. Напиток нельзя употреблять диабетикам при индивидуальной непереносимости компонентов и аллергикам, которые не воспринимают березовую пыльцу. В любом случае, чтобы народное средство принесло пользу, а не ухудшило состояние больного, стоит проконсультироваться с лечащим доктором. Особенно это касается людей, у которых сахарный диабет сочетается с почечной недостаточностью, язвой желудочно-кишечного тракта или мочекаменной болезнью.
Источник
Пациентам с диабетом приходится придерживаться строгой диеты, с минимальным содержанием углеводов. Основу рациона составляют фрукты, овощи, натуральные соки. Но не каждый напиток подходит диабетикам, так как в состав входит большое количество сахара. Березовый сок при сахарном диабете – идеальный продукт для обогащения организма витаминами и микроэлементами. О полезных свойствах напитка поговорим ниже.
Целебные свойства березового сока
Лечебные особенности березового сока были замечены еще нашими далекими предками. Сок бережно собирали ранней весной, делая небольшой надрез в коре березы. Применяли жидкость при лечении следующих заболеваний:
- нарушение работы дыхательной системы;
- кашель, вызванный туберкулезом;
- нарушение обменных процессов в организме;
- воспаление почек;
- кожные дерматиты;
- гнойные высыпания;
- подагра;
- авитаминоз;
- депрессия;
- пониженная кислотность;
- злокачественные новообразования;
- язвенная болезнь;
- артрит, ревматизм;
- головная боль.
Состав жидкости обогащен дубильными веществами и фитонцидами, характеризующиеся высокой степенью антисептического эффекта. Присутствующий калий благотворно влияет на сосуды, укрепляя сердечно-сосудистую систему, тонизируя организм в целом. Фосфор стабилизирует работу нервной системы, улучшает кровообращение мозга.
Железо обогащает кровь, улучшая состояние кожных покровов. Кальций укрепляет кости, зубы, волосы. Марганец нормализует работу репродуктивной системы, восстанавливает обмен веществ.
Полезен ли березовый сок при диабете?
Многие пациенты задаются вопросом: можно ли пить березовый сок при сахарном диабете? Напиток характеризуется низкой сахаристостью, благодаря содержанию фруктозы.
Для переработки и усвоения организмом данного вещества не требуется инсулин, поэтому диабетикам можно употреблять сок в неограниченных количествах, заменяя суточную потребность организма в воде. Но злоупотреблять напитком не следует, он может негативно воздействовать на желудочно-кишечный тракт, нарушать работу эндокринной системы.
Регулярно применяя березовый сок при диабете можно добиться следующих результатов:
- Значительное снижение веса за счет содержания глюкозы. Излишний вес – актуальная проблема для больных диабетом 2 типа.
- Восстановление процессов обмена веществ в организме. Причина сахарного диабета – нарушение целостности и работы поджелудочной железы, что влечет за собой сбои в выработке естественного инсулина, тем самым нарушая обменные процессы.
- При наружном и пероральном приеме сока восстанавливается кожный покров. У диабетиков, ввиду болезни, низкий уровень регенерации кожи, поэтому даже маленькая царапина может заживать неделями. А вещества, входящие в состав нектара, стабилизируют функцию регенерации кожи и внутренних органов организма.
- Выводятся токсины. Напиток обладает мочегонными свойствами, таким образом из организма выводятся токсичные вещества, продукты распада лекарственных препаратов.
- Блокирует воспалительные процессы внутренних органов.
Рецепты целебного напитка
Березовый сок при сахарном диабете полезен как натуральном виде, так и в сочетании с другими сахароснижающими продуктами.
- Чистый березовый сок в тандеме с брусничным.
Для приготовления необходимо:
- 150 г плодов брусники;
- 200 мл березового сока.
Бруснику размять с помощью деревянной толкушки/ложки, в полученную смесь влить сок, томить на небольшом огне в течение 5 минут. Полученный отвар процедить, принимать 3 раза в день перед едой по 50 мл 2-3 дня.
- Сироп. Сок помещают в кастрюлю без крышки. Емкость помещают на медленный огонь, проваривают до достижения консистенции меда. Полученную патоку разливают по банкам и отправляют на хранение в прохладное место. Полученный сироп рекомендуется использовать вместо таблетированных сахарозаменителей, употребляя чай, кофе.
- Березовый квас. Марлевый/полотняный мешочек заполнить ржаными сухариками. Полученный узелок опустить в емкость с соком. Для запуска процессов брожения, держать настой в теплом месте. Через 48 часов добавить небольшое количество коры дуба. Для улучшения вкусовых особенностей напитка, рекомендуется добавить веточки укропа, ягоды, вишневые листочки. Через 14-15 дней поместить квас в холодильник/погреб.
- Настойка на овсе. Ингредиенты: 1 стакан чисто вымытого овса, 1500 мл сока. Овес погрузить в концентрированный сок, оставить на 12 часов в темном, прохладном месте. Полученную смесь довести до температуры кипения, уваривать на малом огне до уменьшения объема настоя на половину. Полученную настойку принимать три раза в день за час до еды. Продолжительность лечения – 1 месяц.
- Напиток. Собранный березовый сок процедить через марлю. Жидкость разлить в банки/бутылки, желательно стеклянные, закупорить плотной крышкой, поместить в погреб/холодильник. Через пару дней прозрачность “воды” исчезнет, появится мутность, свидетельствующая о начале процессов брожения. Реакция брожения продолжается в течение двух недель. После чего получается напиток отдаленно похожий на квас. Преимущество полученного питья – длительное хранение до года.
Заключение
Бесспорно, что березовый сок обладает большой пользой не только для диабетиков, но и для каждого человека в качестве оздоровительных и профилактических мероприятий. Женщины используют уйму кремов, масел, масок для лица, а достаточно регулярно пить березовый сок, периодически делать примочки – кожа очистится и засияет.
Для страдающих сахарным диабетом также существует множество преимуществ и полезности. Главное, перед началом курса лечения березовым соком, проконсультироваться с лечащим врачом о наличии противопоказаний. Хотя у этого природного напитка только одно противопоказание – наличие аллергических реакций.
Источник