Полезен ли бальзамический уксус для организма
Что такое бальзамический уксус, или бальзамик, насколько он полезен и какое применение нашел в кулинарии?
Фото: Depositphotos.com. Автор: StefanoVentur.
Впервые упоминается в 1046 году. В итальянской Модене проживал будущий король Генрих II. Маркиз Бонифацио преподнес ему жидкую приправу в красивом бочонке ручной работы. Так бальзамический уксус стал олицетворением престижа и богатства.
Пряное разнообразие
Разновидности бальзамика отличаются друг от друга основой – продуктом, на котором происходило настаивание. Традиционный изготавливают строго из винограда сорта Треббиано. В дальнейшем к нему могут быть добавлены присадки для придания нового оттенка и аромата:
- мед,
- вишня,
- рис,
- лимон,
- груша,
- малина.
Перечисленные компоненты пусть и придают приправе необычный аромат, но традиционный вкус «скрывают».
Интересно! Большинству точный состав не известен. Готовят его на основе виноградного сусла, добавляя туда набор специй, пропорции и наименование которых держат в секрете. Почему? Видимо, для соблюдения традиций. А еще, чтобы никто не смог создать аналог, способный вытеснить с рынка традиционный продукт.
Существует и белый бальзамический уксус, который любят кулинарные эстеты. Приправа настаивается в стальных бочках, а не в традиционных деревянных. В результате приобретает насыщенный золотистый оттенок и не затемняет салаты, чем «грешат» классические варианты.
Фото: pixabay.com. Автор: axalant.
Питательная ценность
В составе есть полезные органические кислоты: пировиноградная, уксусная, янтарная, винная, яблочная, молочная, глюконовая. Бальзамик богат витаминами A, B и C. Содержит ценные для человека микроэлементы:
- кальций,
- марганец,
- магний,
- фосфор,
- железо,
- цинк,
- натрий,
- медь.
И это далеко не полный перечень. Бальзамический уксус несет в себе практически все вещества, необходимые для организма, причем в гармоничных пропорциях.
Пищевая ценность – около 70-90 ккал на 100 г (точное значение зависит от разновидности). Жиров и глютена нет вовсе, белков – не более 0,49 г, а вот углеводов – не менее 17 г на 100 г.
Как принимать для похудения янтарную кислоту.
Полезные свойства
Оказывает положительное воздействие на многие органы и системы организма.
Для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):
- нормализует работу кишечника;
- избавляет от кислотного рефлюкса;
- стимулирует выработку пищеварительных ферментов – пепсинов, повышает слюноотделение;
- продлевает чувство сытости после приема пищи, что помогает в борьбе с лишним весом;
- нормализует обмен веществ за счет усиленного производства пищеварительных соков;
- благодаря уксусной кислоте в составе, нормализует уровень pH и помогает ЖКТ вырабатывать больше соляной кислоты.
Для профилактики сильной изжоги достаточно выпить 1 ст. л. бальзамического уксуса с добавлением меда перед едой.
Для кровеносной системы:
- борется с повышенным и пониженным давлением;
- способствует усвоению минеральных веществ магния и кальция, необходимых для сердечной мышцы;
- снижает уровень холестерина, тем самым предотвращает атеросклероз.
Является источником антиоксидантов (в т. ч. кверцетина), которые:
- способствуют укреплению иммунитета;
- снижают риск развития онкологических заболеваний;
- омолаживают организм, препятствуя «угасанию» клеток;
- помогают расщеплять белок на аминокислоты, что улучшает обмен веществ;
- обладают противовоспалительными свойствами.
Польза и вред кверцетина.
Для сердечно-сосудистой системы:
- нормализует уровень холестерина в крови;
- снижает артериальное давление (АД);
- препятствует затвердеванию сосудистых стенок.
Японские ученые доказали: регулярное потребление бальзамического уксуса может снизить систолическое АД примерно на 20 мм рт. ст.
Подходит для профилактики сахарного диабета:
- защищает клетки поджелудочной железы от разрушения;
- поддерживает выработку инсулина в нужном объеме;
- в долгосрочной перспективе значительно снижает уровень глюкозы в крови.
Важно! Бальзамик способствует заживлению ран благодаря антибактериальным и противогрибковым свойствам. Если 1 ч. л. развести стаканом воды, получится эффективное обеззараживающее средство для наружного применения.
Вред и противопоказания
Противопоказаний, кроме повышенной кислотности желудка, у бальзамического уксуса нет.
Вред может быть причинен пищеварительной системе, но только если человек принял за раз слишком большую дозу – из-за попадания в организм большого количества кислот. А также зубной эмали (из-за pH около 4).
При индивидуальной непереносимости компонентов возможна аллергическая реакция.
Некоторые опасения вызывает наличие свинца. Но чтобы навредить здоровью, вам бы понадобилось выпивать не менее 2 чашек бальзамика в день.
Специалисты утверждают, что современный человек получает больше свинца с водопроводной водой, чем с бальзамическим уксусом.
Можно ли при беременности
Некоторые считают, что бальзамический уксус в рационе во время беременности – дополнительные риски. Помимо свинца, беременных женщин пугают слухи, что эта приправа усложняет роды. Но научных доказательств такого явления нет.
В небольших дозах бальзамик может быть даже полезен беременным женщинам благодаря пониженному содержанию натрия (в сравнении с другими соусами) и наличию железа.
Спектр применения
Фото: pixabay.com. Автор: HartyNZ.
Народная медицина
Бальзамический уксус используют в народной медицине как противомикробное и противовоспалительное средство.
Для приготовления настойки потребуется:
- 1 л уксуса;
- шалфей;
- мята;
- полынь;
- лаванда;
- 6 зубчиков чеснока.
Все ингредиенты смешивают и настаивают на солнце в течение 2 недель. Применять средство можно только наружно!
Поскольку бальзамик – продукт дорогой, его можно заменить яблочным уксусом со схожими свойствами.
Целебные свойства яблочного уксуса.
Косметическая сфера
В косметологии замену найти не получится. Он омолаживает кожу, делая ее упругой и подтянутой.
При покупке убедитесь, что в бутылке именно бальзамик, а не обычный столовый уксус с ароматизаторами. Применение элементарное – 1-2 капли в любой крем или шампунь (предотвращает выпадение волос).
Особенности производства
В процессе приготовления виноградное сусло разливают по бочкам. Их форма, размер, материал играют важную роль.
Порода дерева, из которого сделаны бочки, во многом определяет запах и вкус продукта. Это может быть:
- вишня,
- каштан,
- дуб,
- можжевельник,
- шелковица,
- ясень.
Для изготовления больших емкостей используют тутовое дерево.
Процесс производства сложный и длительный (занимает несколько лет).
Оригинальный рецепт (Aceto Balsamico Tradizionale) предусматривает участие определенных сортов винограда (Треббиано и Ламбруско), выращенного в Модене или Реджо-Эмилии.
- Из виноградных ягод выжимают сок, который уваривают несколько часов. В результате получают сироп. Его-то и разливают по бочкам.
- Срок выдержки варьируется от 12 до 100 лет и зависит от рецептуры.
- На поздних стадиях забродившую жидкость переливают в большие бочки из тутового дерева.
Чтобы получить 3 кг бальзамического уксуса, нужно минимум 12 лет и около 100 кг винограда. Поэтому он такой дорогой.
Возраст можно определить по цвету этикетки:
- красная – не менее 12 лет;
- серебряная – 18 лет;
- золотая – около 25 лет.
Важно! Бальзамико иногда путают с винным уксусом, но это ошибка. Более дешевый продукт – просто перебродившее вино без своей истории.
Выбираем качество
У бальзамического уксуса узкое применение – в основном для салатов. Он задает блюдам тон и дарит им изысканные нотки.
Чтобы не купить подделку, посмотрите на этикетку:
- место производства – настоящий бальзамик может быть произведен только в Модене, иначе он не сможет получить сертификат и лицензию;
- срок выдержки – речь не обязательно идет о подделке: возможно, это промышленный продукт среднего качества.
Отличия от подделки легко обнаружить при употреблении: суррогат не обладает характерной терпкостью и сильно кислит.
Хранить бальзамический уксус рекомендуется в темном и прохладном месте.
Использование в кулинарии
Фото: pixabay.com. Автор: ThorstenF.
Вот несколько рецептов, которые позволят по достоинству оценить качества этой приправы.
- Грибная закуска. 400 г нарезанных шампиньонов обжарьте на оливковом масле. Полейте бальзамическим уксусом. К столу блюдо подают в холодном виде.
- Запеченные овощи. Несколько помидоров и сладких перцев, небольшой кабачок и баклажан нарежьте пластинами и запеките на противне в течение 30 минут. Охладите, сбрызнете бальзамиком и приправьте кинзой.
- Руккола с пармезаном. 400 г рукколы присыпьте пармезаном с черным перцем. Смешайте 20 мл уксуса, 1 ч. л. масла виноградных косточек и 2 ст. л. оливкового масла и заправьте блюдо.
Бальзамик подойдет для любого овощного салата и многих мясных блюд. В Европе встречаются гурманы, которые поливают им свежие ягоды, персики и мороженое!
Можно ли приготовить самостоятельно
Настоящий бальзамик очень дорогой, и не каждый может себе позволить такую покупку. Приготовить его дома тоже не получится. Но можно обойтись более дешевым аналогом, вкус и аромат которого напоминают оригинал.
Для этого потребуется:
- 0,5 л уксуса (9 %);
- 2 стакана вишни;
- 1/2 ч. л. корицы;
- 1 ст. л. сахара;
- лимонная корка.
Способ приготовления:
- Вишню освободить от косточек, размять.
- В получившуюся кашицу добавить остальные ингредиенты.
- Довести смесь до кипения и варить 20 минут.
- Перелить жидкость в стерильную бутылку или банку и на 2 суток спрятать в холодильник.
- После этого процедить через марлю – приправа готова.
Чем полезен рисовый уксус.
Автор Руслан Хусаинов На чтение 3 мин. Опубликовано 05.06.2018 15:21
Обновлено 05.06.2018 15:21
Бальзамический уксус является популярным ингредиентом салатных соусов, маринадов и многих других продуктов. У него прекрасный аромат, который часто описывается как терпкий.
Некоторые исследования показывают, что бальзамический уксус обладает дополнительными преимуществами для здоровья, начиная от улучшения кожи лица до снижения уровня холестерина и снижения веса.
Бальзамический уксус — польза
1. Улучшение кожи лица
Бальзамический уксус содержит антимикробные соединения, уксусную кислоту и антиоксиданты. Эти компоненты могут улучшить цвет лица. Но бальзамический уксус может вызвать появление пятен, если его наносить непосредственно на кожу.
2. Снижение уровня сахара в крови
Бальзамический уксус помогает регулировать уровень сахара в крови. Он оказывает антигликемическое воздействие при потреблении, а это означает, что уровень сахара в крови у человека снижается после еды [1].
3. Улучшает пищеварение
Уксусная кислота является активным соединением в бальзамическом уксусе. Эта кислота содержит штаммы пробиотиков, которые помогают пищеварению. Пробиотики, обнаруженные в уксусной кислоте, могут способствовать здоровью кишечника, поддерживая общую иммунную функцию.
4. Снижение уровня холестерина
Бальзамический уксус может снизить уровень холестерина. Антиоксиданты в бальзамическом уксусе помогают блокировать токсические клетки в организме, которые повышают уровень холестерина [2].
5. Снижение веса
Некоторые исследования показывают, что люди потребляют меньше калорий в течение дня, когда добавляют уксус к утренней еде [1].
6. Лечение ран
Бальзамический уксус используется в течение многих лет для лечения ран. Считается, что бальзамический уксус обладает противогрибковыми, противовирусными и антибактериальными свойствами. Однако эти утверждения хорошо не изучены.
7. Уменьшение артериальной гипертензии
Бальзамический уксус может снизить артериальное давление. Исследования показывают [3], что регулярное добавление бальзамического уксуса к пище может снизить высокое кровяное давление с течением времени.
8. Уменьшает заложенность носа
Некоторые люди используют бальзамический уксус для лечения заложенности носа. Необходимо добавить несколько капель уксуса в кипящую воду и вдохнуть пар.
9. Уменьшения кислотного рефлюкса
Можно использовать бальзамический уксус, чтобы уменьшить кислотный рефлюкс или изжогу.
10. Улучшает кровообращение
Бальзамический уксус получают из винограда. Исследования показали, что виноград может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, предотвращая образование тромбов в кровеносных сосудах. Бальзамический уксус также содержит полифенолы, которые улучшают кровообращение.
Бальзамический уксус — вред
Потребление слишком большого количества бальзамического уксуса может вызвать расстройство желудка. Существует несколько рисков при использовании бальзамического уксуса:
- расстройство желудка от чрезмерного потребления;
- воспаление горла;
- повреждение пищевода.
Человек должен употреблять бальзамический уксус до 2 столовых ложек, так как он может вызвать расстройство желудка и другие проблемы.
Бальзамический уксус обычно безопасен при добавлении в пищу. Он содержит мало калорий, низкий уровень сахара и не содержит жира.
Литература
- Johnston C. S., Gaas C. A. Vinegar: medicinal uses and antiglycemic effect //Medscape General Medicine. – 2006. – Т. 8. – №. 2. – С. 61.
- Setorki M. et al. Acute effects of vinegar intake on some biochemical risk factors of atherosclerosis in hypercholesterolemic rabbits //Lipids in health and disease. – 2010. – Т. 9. – №. 1. – С. 10.
- Kondo S. et al. Antihypertensive effects of acetic acid and vinegar on spontaneously hypertensive rats //Bioscience, biotechnology, and biochemistry. – 2001. – Т. 65. – №. 12. – С. 2690-2694.
Бальзамический уксус, известный ещё как «бальзамик», можно по праву считать «королём уксусов». От других видов подобных приправ его отличает изысканный, богатый оттенками вкус, долгое, трудоёмкое производство и высокая цена. Этим он заслужил народную любовь по всей Европе, да и в России уже многие люди применяют этот уксус в кулинарии, чтобы придать блюдам большую выразительность.
Сегодня мы расскажем вам, как бальзамик делают, где применяют и какими полезными свойствами он обладает. Выясним, несёт ли этот уксус пользу тем, кто сидит на диете, а также затронем тему противопоказаний и потенциального вреда.
Как делают бальзамический уксус разных видов (с фото)
Родина бальзамического уксуса — Италия, а точнее регион Эмилия-Романья, где уже на протяжении тысячи лет в городах Модена и Реджо-Эмилия делают аутентичный бальзамик, Aceto Balsamico Tradizionale. Тут стоит сразу сделать замечание, что в наше время не всякий бальзамический уксус соответствует званию «традиционного». Существующие на рынке бальзамики можно условно разделить на три группы.
Первая группа представляет собой «тот самый» уксус, который до сих пор делают по классической технологии в вышеназванных городах. Настоящий бальзамик обладает насыщенным тёмно-коричневым цветом и кисло-сладким вкусом винограда с привкусом древесины. Процесс создания его долгий и требует многочисленных манипуляций. В начале из винограда сорта Треббьяно делают сок, который затем подвергается долгой варке. На выходе получается густой, сладкий сироп — виноградное сусло, — который наливают в большую бочку из тутового дерева. Оттуда, по прошествии определённого времени, сусло переливают в бочку поменьше, из вишни и каштана, а затем — в самую маленькую, из ясеня и дуба. Уменьшение размеров тары связано с тем, что в процессе выдержки часть бальзамика испаряется (это называется «долей ангелов»). В последнюю очередь добавляются различные приправы и специи, причём каждый производитель использует собственные сочетания и хранит их в секрете. Срок выдержки традиционного бальзамического уксуса составляет не менее 12 лет, и чем он больше, тем ярче и глубже будет вкус.
Так может выглядеть настоящий бальзамический уксус
Найти уксус с этикеткой «Aceto Balsamico Tradizionale» совсем непросто, он продаётся только в специализированных итальянских магазинах, а цена за 100 миллилитров такого «чёрного золота» начинается от 150 долларов.
Во вторую группу входят бальзамики с этикетками «Aceto Balsamico di Modena», также сделанные в Италии. Это уксусы, которые по тем или иным причинам не смогли получить статус «традиционного»: другой регион производства, меньший срок выдержки или добавление в состав обычного виноградного уксуса.
Этикетка «Aceto Balsamico di Modena» не значит, что данный уксус сделан в Италии.
Такой бальзамик можно найти в наших супермаркетах, цена у него поменьше, а качество может быть вполне хорошим.
- Наконец, третья группа — это имитации бальзамика на основе винного уксуса. В них используются различные подсластители и загустители, которые должны создавать похожий на настоящий вкус, цвет и запах. Технология их производства также включает в себя выдержку в бочках, но срок её составляет пару месяцев, и вместо деревянных бочек используют стальные. На этикетках таких уксусов тоже можно встретить словосочетание «Aceto Balsamico di Modena», но в данном случае страна-производитель может быть любой. Это наиболее бюджетный и доступный вид бальзамического уксуса, хотя, строго говоря, он на деле им не является. Чтобы понять, что перед вами имитация, просто прочитайте состав — там будут указаны все содержащиеся добавки.
Состав и полезные свойства
Оригинальный вкус — не единственное достоинство бальзамического уксуса. В его составе содержатся полезные макро- (калий, натрий, магний, кальций, фосфор) и микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец), органические кислоты, пектины и полифенолы, что наделяет его благоприятными для организма свойствами.
Бальзамический уксус обладает антисептическим и противовоспалительным действием, подавляет рост патогенной микрофлоры. Содержащиеся в бальзамике полифенолы имеют антиоксидантные свойства, помогают противостоять заболеваниям сердца и онкологии. Благодаря витамину B в составе, бальзамический уксус нормализует работу нервной системы, улучшает память и успокаивает. Данный уксус также является афродизиаком.
Калорийность на 100 г продукта: таблица
Калорийность, кКал | 88 |
Белки, г | 0,49 |
Углеводы, г | 17,03 |
Жиры, г |
Как и где применять бальзамик
- В соответствии со своим названием — «balsamum», то есть «целебный» — бальзамический уксус изначально применялся в лечебных целях. В наше время он используется в кулинарии для улучшения вкуса блюд и в составе косметических средств.
- Бальзамик хорошо применять в качестве салатной заправки, особенно если смешать его с оливковым маслом. Полученную смесь можно даже подать отдельно и макать в неё кусочки свежего хлеба. Особенно удачным является сочетание бальзамического уксуса и блюд из томатов, будь то салат, суп или тушенное в томатном соусе мясо.
- Отлично подходит нежный и тонкий вкус бальзамика жареному мясу, морепродуктам, птице и овощам. Его можно использовать вместо обычного уксуса при приготовлении соусов и маринадов.
- Интересный вкус даёт сочетание клубники и прочих ягод с бальзамиком. Капля этого уксуса облагородит вкус мороженого и других десертов, а уваренный до густого состояния бальзамик можно смело использовать для украшения блюд.
- В целом, можно сказать, что применение бальзамика в кулинарии поистине обширно, заправлять им можно огромное количество блюд в диапазоне от яичницы до фруктов.
Бальзамико идеален для запечённых овощей - В народной медицине бальзамический уксус применяют наружно для обрабатывания ран, ожогов и порезов. На основе бальзамика можно делать раствор для поласкания горла. Пара капель, добавленные в стакан воды смягчают воспаление и облегчают болевые ощущения.
- В косметологии бальзамический уксус также активно применяется. В связи с большим количеством полифенолов, тиаминов и антоцианов крема на его основе замедляют процесс старения кожи, эффективно чистят эпидермис и улучшают цвет лица. Бальзамический уксус также используется в составе средств, борющихся с целлюлитом и выпадением волос. Вы можете сами попробовать добавить несколько капель уксуса в любой крем, чтобы оценить эффект.
- Есть информация о том, что употребление двух столовых ложек бальзамика вместе с едой способствует снижению гликемического индекса, а это крайне важно для больных сахарным диабетом.
Стоит уточнить, что все полезные и вкусовые свойства продукта раскрываются даже при минимальных количествах бальзамика. Применение бальзамического уксуса и в кулинарии, и в медицине стоит огранить всего парой капель, будь то заправка к салату или раствор для полоскания.
Польза при похудении
Бальзамик можно смело рекомендовать всем, кто сидит на диете. В сравнении с растительным маслом и майонезом он обладает гораздо меньшей калорийностью, а, значит, является лучшим вариантом заправки салатов и других блюд.
Бальзамический уксус помогает нормализовать обмен веществ, способствует расщеплению белков и жиров, тем самым облегчая процесс переваривания тяжёлой и жирной пищи. Есть польза и от наружного применения — уксусные обёртывания хорошо убирают целлюлит и способствуют похудению.
Фото диетических салатов с ним
Салат из куриной печени, огурцов, помидор и и перца, заправленный бальзамиком
Интересный салат из киви, клубники, шпината и красного лука, заправленный бальзамиком
Национальный итальянский салат из свежих томатов, моцареллы и базилика, заправленный бальзамическим уксусом
Вкусный салат из овощей, оливок и тёртого пармезана, заправленный бальзамиком и пряностями
Можно ли при беременности
Беременным на употребление бальзамического уксуса строгого запрета нет. Это, конечно, при условии, что речь идёт о небольших количествах и отсутствии противопоказаний. Тем не менее в каждом случае лучше дополнительно проконсультироваться с врачом.
Народная медицина предлагает будущим мамам на втором и третьем триместре беременности обтирания бальзамическим уксусом и компрессы для сбивания высокой температуры. Такая процедура считается эффективным и безопасным жаропонижающим средством.
Противопоказания и возможный вред
- Как и другие уксусы, бальзамик противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, больным язвой и панкреатитом, а также в случаях индивидуальной непереносимости данного продукта.
- Также следует обратить внимание на то, что дешёвые разновидности бальзамического уксуса могут содержать различные добавки, которые зачастую не только не приносят никакой пользы, но и могут нанести вред организму.
Чтобы получать от уксуса только пользу, не перебарщивайте с количеством!
Таким образом, бальзамический уксус — замечательная приправа к большому количеству блюд, которая радует нас прекрасным вкусом и полезными свойствами. Это ещё и достойная альтернатива растительному маслу для тех, кто следит за фигурой или сидит на диете. Главное, помните о дозировках и противопоказаниях, а также выбирайте только качественный продукт, не содержащий вредных добавок!