Полезен ли алкоголь для нервной системы
Употребление алкоголя имеет губительные последствия для нервной системы. Часто этим последствиям никто не придает большого значения. Существует множество статей, в которых научным языком со сложными терминами описывается влияние алкоголя на нервную систему, которое для обычного человека остается загадкой.
Работа нервной системы
В данной статье я простым языком объясню влияние алкоголя на нервную систему. В частности будет внимание уделено нервным волокнам. Также будет полезна для прочтения статья про эффект торможения нервной системы.
Алкоголь вызывает торможение нервной системы из-за чего естественная функция торможения угнетается.
Представьте себе струны – это наши нервные волокна. Нервная система – это рецепторы, которые должны адекватным образом реагировать на любые изменения во внешнем мире.
Принцип работы нервной системы
Представим себе, что произошло некоторое возмущение. Нервная система «ловит» это возмущение с помощью нервных волокон, прогибаясь. Мы его воспринимаем и принимаем возмущение как соответствующее решение.
Наша нервная система – это детектор внешних возмущений и изменений в мире.
Это можно сравнить с некоторыми системами восприятия человека: глаз реагирует на свет, являясь органом восприятия света, ухо фиксирует звук, нервная система с помощью нервных волокон контролирует внешнее возмущение.
Нервные волокна здорового человека обладают достаточной упругостью. Когда происходит возмущение (какое-то событие), нервная система реагирует на его – нервные волокна прогибаются и нервная система приходит в возбужденное состояние. Другие системы восприятия организма также приходят в «боевую готовность». Когда же возмущение проходит, то нервная система возвращается в исходное состояние (то есть нервные волокна за счет упругости возвращаются в исходное состояние и готовы принимать новый раздражитель).
Чем большей упругостью обладают нервные волокна, тем более стрессоустойчивым считается человек.
Влияние алкоголя на нервную систему
Алкоголь угнетает нервную систему. Во время употребления алкоголя вы химическим путем влияете на нервную систему, заставляя «расслабляться нервные волокна» без причины, и они становятся менее чувствительны. Кажется, что алкоголь приносит некое расслабление.
Если периодически употреблять алкоголь, со временем нервная система «разучивается» самостоятельно расслабляться — приходить из возбужденного состояние в исходное (эффект торможения). Человек, который постоянно употребляет алкоголь, теряет способность к расслаблению. Он приучает свой организм расслабляться только под действием алкоголя.
Нервные волокна теряют свою упругость
Давайте рассмотрим как работают нервные волокна.
Допустим, в жизни человека происходит какое-либо внешнее возмущение (изменение). Нервная система реагирует на это и нервные волокна «прогибаются».
Внешнее изменение постепенно проходит. НО! Нервная система остается в возбужденном состоянии, так как нервные волокна потеряли свою упругость.
Если у здорового человека нервные волокна обладают достаточной упругостью и быстро возвращаются в исходное состояние (состояние покоя), то у зависимого человека, нервные волокна еще долго остаются в возбужденном состоянии.
Как это выражается:
- Человек долго переживает любой стресс.
- Долго не может успокоиться после стресса.
- Накапливается постоянное напряжение.
Формируются другие реакции, о них я рассказывал в статье Реакции зависимого человека.
Структура нервных волокон
Нервные волокна здорового человека помимо того, что обладают достаточной упругостью, обладают ровной структурой.
Представьте себе нервную систему, как площадь обтянутую нервными волокнами. Они находятся на одинаковом расстоянии друг от друга, создавая ровную поверхность. Если на эту поверхность «падает» внешнее возмущение, нервные волокна четко реагируют и отражают удар.
Воздействие алкоголя на структуру нервных волокон
Алкоголь делает реакцию нервной системы на внешнее возмущение неоднозначной.
Из-за намеренного угнетения нервных волокон, алкоголь заставляет их реагировать на внешнее возмущение более выражено. Структура расположения нервных волокон относительно друг друга меняется. Происходит смещение волокон в различном направлении, из-за чего образуются слабые места в «системе реагирования». Когда происходит внешнее возмущение, попадая на это «слабое место», нервная система не может как следует отразить это возмущение и выдать правильную реакцию и как следствие:
- Мы повышенно реагируем на внешнее обстоятельство.
- Наша реакция становится неадекватной.
- Мы можем реагировать слишком слабо, либо слишком сильно.
Так или иначе нервная система не может выдать правильную реакцию.
Признаки слабой нервной системы
Структура нервной системы человека, который давно употребляет алкоголь, представляет из себя неровную и неупругую структуру. Дальнейшее употребление алкоголя только усугубляет ситуацию, еще сильнее расшатывает и так слабую нервную систему.
Так действует не только алкогольная, но и другая зависимость! Читайте про это в моей статье «Компульсивное поведение«. Чтобы по неосторожности не применить другое зависимое поведение.
Поэтому для человека, который давно употребляет алкоголь характерно:
- Излишняя тревожность.
- Излишнее беспокойство.
- Принимает все близко к сердцу.
- Обидчивость.
- Завышение значимости обычных вещей.
- Заторможенность реакции.
- Агрессивность.
- Быстрая возбудимость.
- Излишняя эмоциональность.
- Безэмоциональность.
Эти и другие признаки несут в себе неадекватную реакцию на внешние возмущение.
Нервная система, при употреблении алкоголя и после некоторого периода воздержания, будет долго находиться в возбужденном состоянии. Это возбужденное состояние может расцениваться как:
- Тревога.
- Беспокойство.
- Кажется, что идет что-то не так.
Однако нужно осознать, что действительно во внешнем мире все хорошо. И что из-за того, что нервные волокна потеряли свою упругость, они все еще находятся в остаточном состоянии возбудимости. В конечном счете, они придут в состояние покоя, но для этого потребуется время.
Нервная система зависимого человека реагирует по-другому на внешние обстоятельства, чем нервная система здорового человека.
На первых порах ничего не остается, как принимать данную особенность работы нервной системы как факт, и адаптироваться к такому взаимодействию. Максимально снижать в своей жизни стрессовые ситуации, избегать чрезмерного напряжения – это то, что человек может сделать со своей стороны.
В этом заключается основа воздействия алкоголя на нервную систему.
Для восстановления работы нервной системы требуется полное воздержание от алкоголя и от всех веществ, изменяющих сознание и влияющих на «возбудимость» нервной системы (включая успокоительные, различные препараты, кофеин, никотин и т.д.).
Для полного восстановления нервной системы может потребоваться от 2 до 4 лет в зависимости от интенсивности употребления алкоголя.
Смотрите мое видео, в котором я рассказываю, как действительно алкоголь влияет на психику
Оставляйте свое мнение в комментариях, буду признателен.
Нажимайте кнопки соц.сетей, чтобы поделиться статьей с друзьями.
(11 голосов, оценка: 4,82 из 5)
Загрузка…
Человечество с незапамятных времен использует алкоголь с целью расслабить нервную систему, снять стресс и успокоить нервы.
А правильно ли поступают люди? Простого и однозначного ответа на этот вопрос не существует.
Научные исследования выдают противоречивые результаты. Мнения врачей также расходятся, иногда весьма существенно.
Некоторые исследования утверждают, что легкое и умеренное потребление спиртных напитков действительно может снижать стресс и уменьшать чувство тревоги и беспокойства.
Согласно другим исследованиям, регулярное снятие стресса с помощью алкоголя может привести к зависимости.
Чтобы понять, можно ли избавиться от излишнего нервного напряжения при помощи спиртного, нужно разобраться в том, почему возникает стрессовое состояние и в механизмах воздействия алкоголя на центральную нервную систему и другие органы.
Можно ли снимать напряжение при помощи спиртного?
Стресс — это мобилизация всех систем организма на изменение жизненных обстоятельств. Для того, чтобы пережить это напряжение, организм вырабатывает специальный гормон — кортизол.
Поскольку основная задача кортизола — помочь человеку выжить в экстренной ситуации, он заставляет организм максимально мобилизоваться:
- ускоряет реакции на раздражители;
- увеличивает частоту сердечных сокращений и глубину дыхания;
- иногда обостряет внимание и улучшает работу каналов восприятия, из-за чего и возникает состояние повышенной тревожности и даже чувство страха.
Находиться долго в таком мобилизованном состоянии организму тяжело, поэтому и возникает стремление избавиться от последствий стресса.
Способов снять напряжение — много, но курение и алкоголь — самые быстрые: после попадания в кровь этанола, который содержится в любом спиртном напитке, в первые минуты человек действительно испытывает расслабление, поскольку спирт блокирует выработку кортизола. Но это совсем не значит, что с алкоголем приходит избавление от стресса.
Скорее, действие этанола можно было бы сравнить с действием наркоза: внешне оно похоже на состояние сна, но по сути не приносит организму отдыха, а наоборот, чаще доставляет мучения. Вот что происходит с человеком при приеме спиртного:
- Этиловый спирт ухудшает состояние крови. Увидеть это наглядно можно, капнув спирт в стакан с водой, куда добавлена кровь. В жидкости моментально появятся муть и хлопья: точно так же и в кровеносной системе сгущается кровь и образуются сгустки и тромбы.
- Сгустки и тромбы нарушают кровообращение. Они не дают крови полноценного хода к органам: в результате клетки мозга начинают голодать от недостатка кислорода и питательных веществ, которых они недополучают. Это состояние кислородного голодания и воспринимается как состояние легкой эйфории, свойственной выпившему.
- Этанол разрушает кору головного мозга. Ощущение опьянения вызвано не только кислородным голоданием, но и полным разрушением клеток омзга. Сначала нарушаются нейронные связи, именно поэтому у человека ухудшается координация движения, становится затрудненной речь и замедленными движения. Потом он вообще теряет контроль над собой, потому что клетки коры головного мозга буквально разрушаются под действием алкоголя.
Благодаря спирту, исчезает не реакция на стресс, а вообще нормальная работа головного мозга. Избавление от проблемы при помощи алкоголя можно было бы сравнить с удалением любого органа вместо его лечения.
Чем опасно злоупотребление?
Многие употреблявшие крепкие напитки люди утверждают, что таким способом можно не только отвлечься от переживаний, но и усугубить их их. И уж точно при наличии какой-либо проблемы вместе с отрезвлением возвращается болезненное восприятие самой проблемы, а к нему добавляется ощущение тревоги.
Врачи также убеждены, что употребление алкоголя — никак не способ побороть стресс и уж, тем более, — депрессию. Но они объясняют это с научной точки зрения. Подробнее о связи алкоголя и депрессии смотрите в отдельной статье.
Кроме того, что спирт не дает вырабатываться кортизолу, он еще и помогает выработке гормона удовольствия дофамина в большем количестве, чем обычно.
Привыкая получать дозу удовольствия таким простым и быстрым способом, мозг разучивается вырабатывать его при других условиях. Так, человек, подверженный стрессу и привыкший нейтрализовать его спиртным, перестает ощущать удовольствие от любых жизненных радостей, кроме как от алкогольного опьянения. А не употребляя спиртного, он практически постоянно ощущает стресс.
Получается, человек стоит перед выбором: либо он вынужден практически постоянно находиться в состоянии стресса, либо становиться алкоголиком. Таким образом, спирт в обязательном порядке усугубляет проблему реакции на стресс, причем не только в кратковременном плане: стресс, панические атаки и депрессивные состояния перерастают в хронические.
Ученые-нейрохирурги утверждают, что выражение «высохший мозг» появилось не просто так: употребление алкоголя в любых количествах сглаживает извилины коры головного мозга, который теряет свои клетки с каждым выпитым граммом спиртосодержащих жидкостей. В результате этого, чем больше человек употребил за свою жизнь этанола, тем меньше в объеме к старости становиться мозг.
10 эффективных способов борьбы со стрессом
Существует огромное количество работающих способов побороть стресс без спиртного, которые, к тому же, не имеют негативных последствий на здоровье. Применять их регулярно нужно всем, потому что стресс легче предупредить, чем выбираться из него.
Напряжение имеет свойство накапливаться совершенно незаметно для человека. И порой не особо критичная ситуация способна неожиданно выбить из колеи. Поэтому целесообразно периодически обращаться к способам поддержания психического и физического равновесия, чтобы всегда быть во всеоружии.
1. Физическая активность
Здесь речь идет не только и не столько о занятиях спортом, поскольку спорт — это тоже своеобразный стресс для организма, — а, скорее, о физической культуре и об активном образе жизни в целом.
Любые занятия, требующие хоть какого-то движения, перемещения иди другого физического действия, хорошо отвлекут от переживаний. Таковы законы взаимодействия физического тела и психики человека.
2. Полноценный сон
Без достаточного количества ночного сна говорить о борьбе с нервным напряжением или тревогой вообще бессмысленно: зоны мозга, которые отвечают за психическую стабильность, могут отдохнуть и расслабиться только во время сна.
К тому же гормональный баланс, необходимый для работы всех систем организма и отвечающий за эмоциональное равновесие, возможен только при условии, если взрослый человек спит ночью в среднем от 7 до 8 часов.
3. Включение в рацион определенных продуктов
Правильно подобранная диета способна оказать большую помощь в борьбе нервными перегрузками.
И в первую очередь в рационе должны быть овощи, фрукты, крупы и зелень, содержащие витамины, особенно относящиеся к группе В, такие минералы, как магний, калий, йод, фосфор.
Обязательно нужны всевозможные дары моря, семена, орехи и натуральные рафинированные растительные масла, богатые ненасыщенными жирными кислотами омега-3, омега-6 и омега-9.
Полезные для мозга продукты, содержащие триптофан, также обязательны в меню при стрессе: это нежирные, но и не обезжиренные молочные продукты, мясо индейки, морепродукты, орехи, горький шоколад.
4. Успокаивающие чаи
Успокаивающие напитки — это не только полезный, но и приятный способ восстановления душевного равновесия. При регулярном употреблении некрепких черных и зеленых чаев, матэ, чай из ромашки и другие растительные настои и отвары.
Например, можно смешивать в равных пропорциях и заваривать напитки из:
- корня валерианы и шишек хмеля;
- корня валерианы и мяты перечной;
- мелиссы, валерианы и пустырника;
- зверобоя, мелиссы и цветов липы;
- мяты. душицы, зверобоя, ромашки;
- душицы, календулы, зверобоя;
- пустырника, боярышника, ромашки;
- валерианы, хмеля, мяты, пустырника, измельченных плодов шиповника.
Вариантов таких чаев очень много: каждый выберет по своему вкусу.
5. Успокаивающие эфирные масла
Расслабляющие эфирные масла применяют и внутрь, и для ароматерапии, и в косметических средствах, наносимых наружно. Выбирают в зависимости от индивидуальной реакции организма из тех эфиров, которые обладают успокаивающими свойствами.
Делать это нужно в течение месяца ежедневно. Например, лавандовое масло принимают внутрь по 2-3 капли, ромашковое — не больше двух капель с медом, апельсиновое — по 2-3 капли с овощным или фруктовым соком.
Все эти масла полезны во время ароматерапии, при добавлении в массажные и косметические смеси и ванны, предварительно смешав с эмульгатором, например, морской солью или пеной для ванны.
В качестве экстренной помощи можно капать эфиры в аромамедальоны или просто смачивать ими кусочек ткани, чтобы вдыхать целебный аромат.
6. Творчество
Любое созидание, будь то картины акварелью или выпекание домашнего печенья, не только отвлекает от невеселых мыслей, но и наполняет удовлетворением от плодов своего труда.
Это очень позитивный способ выработать побольше гормонов удовольствия.
7. Прослушивание музыки
Этот способ интересен тем, что он запускает нужные химические процессы в головном мозге независимо от того, какая прослушивается музыка: это не зависит ни от стиля, ни от жанра, ни от техники исполнения, ни даже от ее эмоционального окрашивания.
Главное, чтобы эта музыка просто нравилась, тогда она будет иметь лечебный эффект
8. Водные процедуры
Вода очень благотворно действует на нервную систему: она отвлекает от переживаний, снимает напряжение и снижает тревожность, а также улучшает когнитивные функции.
Для этого подойдет плавание в бассейне или открытом водоеме, аквааэробика, медицинские оздоровительные и домашние ванны и души.
В случае с контрастными обливаниями организм также вырабатывает большое количество эндорфинов, что не может не сказываться благотворно на душевном равновесии.
9. Общение с природой
Жизнь природы основана на естественном равновесии: в любом ее проявлении есть то, чего не хватает человеку в состоянии стресса, — гармония.
Поэтому каждый человек, в зависимости от индивидуальных предпочтений, может выбрать для себя подходящий объект и форму общения или даже просто созерцания: это может быть и просмотр видовых документальных фильмов, и чтение книг о природе, и уход за комнатными цветами или домашними животными, и выращивание растений на приусадебном участке.
10. Проговаривание проблемы
Не случайно считается, что иногда для снятия стресса достаточно обсудить проблему с кем-то, даже если это не психотерапевт и не психолог, который может профессионально помочь человеку, находящемуся в стрессе.
Для проговаривания проблемы как способа избавления от стресса не всегда необходим собеседник, хотя позитивное общение полезно в любом случае. Психологи советуют в крайнем случае изложить проблему на бумаге: после этого как минимум часть напряжения будет снята.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Способов побороть стресс очень много, и каждый из них способен полностью заменить такое псевдо-способ, как употребление алкоголя. Нужно помнить, что это тупиковый путь, ведущий к серьезным проблемам с физическим и психическим здоровьем. Применяя разные позитивные методы избавления от излишнего нервно-психического напряжения, можно не только легко выйти из стресса, но и предупредить депрессию.
В современном обществе до сих пор бытует мнение, что умеренное употребление алкоголя несет в себе пользу для здоровья. На федеральных каналах, в популярных изданиях, во многих журналах часто говорят и пишут о том, что нужно прививать “культуру пития”, мол всё зло от бескультурья, а не от алкоголя, что пить умеренно полезно. Такая позиция закрепилась, в том числе, благодаря ряду исследований, в которых сравнивался уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и продолжительность жизни у не пьющих, выпивающих умеренно и злоупотребляющих алкоголем – лучшие показатели были у тех, кто пьет умеренно.
Разумеется, такие результаты устраивали очень многих – любителей выпить (и даже не умеренно), производителей алкогольных напитков и всех, кто получает от них деньги за рекламу. Поэтому эта идея стремительно распространилась.
Но ещё в 2005 году был опубликован научный обзор, указывающий на систематическую ошибку в большинстве проведенных на эту тему исследований – в группы людей, кто вообще не пил алкоголь, были включены многие люди, которые не пили его из-за проблем со здоровьем, а также бывшие алкоголики. Становится очевидно понятно, почему люди, позволявшие себе иногда выпить, оказались сравнительно здоровее и жили дольше, чем те, кто уже не мог себе позволить алкоголь по состоянию здоровья. Если же сравнивать относительно здоровых людей, кто не пьет алкоголь, и тех, кто пьет его умеренно, то у последних нет никаких преимуществ. Таким образом вывод о том, что умеренное употребление алкоголя снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, а также увеличивает продолжительность жизни является неверным.
При этом ранее созданный СМИ информационный шум, как и в случае с витамином С, преодолеть не просто – миф о пользе алкоголя продолжает жить. Тем не менее в сентябре этого года ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) представила большой (450 страниц) доклад о том, какой вред алкоголь приносит здоровью людей и обществу в целом. На основе этого доклада была разработана стратегия, целью которой является сокращение потребления алкоголя на 10% по всему миру.
Но вернемся к нашей теме. Сейчас я подробно и интересно расскажу Вам о том, как влияет алкоголь на мозг, как он формирует зависимость, что определяет тип и силу реакции на алкоголь, например, почему у кого-то не бывает похмелья, а кто-то просто ненавидит его. А также расскажу немного о связи алкоголя и похудения 🙂 Начну с последнего пункта.
Алкоголь – это высококалорийный продукт. Например, рюмка водки содержит 150 ккал (кило-калорий),абутылочка пива 0.5 л. = 500 ккал. Чтобы потратить примерно 500 ккал Вам нужно провести часовую тренировку в спортзале. Если Вы любите пиво и хотите похудеть, посчитайте сколько в Вашей жизни бутылочек пива и сколько часов тренировок ????
Предупреждаю, дальше будет чуть сложнее ????, но интереснее, приятного чтения.
Нужно понимать, как действует алкоголь на нашу нервную систему, ведь мозг – это самое дорогое, что у нас есть. Только взгляните на эту красоту:
Так выглядит нейронная сеть головного мозга.
Еще один более крупный план.
Количество нервных клеток с течением жизни у человека неизбежно уменьшается, поэтому чем старше мы становимся, тем хуже работает мозг – тяжелее дается обучение и умственная работа. При этом новые нервные связи (соединения отростков нейронов друг с другом) могут образовываться в любом возрасте. Собственно именно количество нервных связей играет решающую роль в работе мозга, поэтому выражение “нервные клетки не восстанавливаются” не совсем справедливо – новые отростки старых нервных клеток могут частично компенсировать погибшие нейроны, взяв на себя их функции. Тем не менее, чем больше нервных клеток, тем больше нервных связей может образовываться. Поэтому нужно постараться сохранить максимальное количество нейронов насколько это возможно, чтобы не стареть умом.
Мы состоим примерно на 70% из воды, а оболочки наших клеток имеют жировую основу. Алкоголь – уникальное вещество в том смысле, что ему не страшна ни вода, ни жир, везде он может легко растворяться. Поэтому благодаря этим свойствам он беспрепятственно проникает во все ткани организма, а главное в мозг. Многим отравляющим веществам путь туда преграждает гемато-энцефалический барьер, но не алкоголю.
Проникнув в мозг, алкоголь воздействует на нейроны, встраиваясь в их мембраны. Если доза алкоголя небольшая (10-20 мл спирта; в банке пива 0.5 литра примерно 15-30 мл спирта, зависит от крепости), то сначала активируются дофаминовые нейроны – выделяется дофамин. Дофамин – это нейромедиатор, вызывающий чувство удовлетворения, повышающий двигательную активность и эмоциональные реакции. Поэтому у многих людей в самом начале “застолья” наблюдается подъем настроения, снятие усталости, двигательная активация – появляется желание танцевать????????
С увеличением дозы (20-80 грамм спирта) влияние алкоголя распространяется на ГАМК-нейроны. ГАМК – это главный тормозный нейромедиатор, обладающий успокаивающим эффектом. Поэтому многие люди снимают алкоголем стресс – им нравится ощущения спокойствия, чувство “освобождения” от проблем.
Когда доза алкоголя выше 80 грамм – его влияние распространяется практически на все типы нейронов и реакция тут уже может быть абсолютная разная: агрессия, сексуальная озабоченность, безграничная доброта, вялость, депрессия и т.д – тут всё индивидуально.
Если выпивать часто (несколько раз в неделю), то очень быстро развивается привыкание. В первую очередь на уровне дофаминовых нейронов. Из-за регулярной стимуляции снижается количество рецепторов к дофамину. Проще говоря, дофамин есть, но клетки его не чувствует – он не дает эффекта в привычных дозах. Тогда человек испытывает меньше положительных эмоций в жизни, потерю мотивации к чему-либо, вялость, апатию. Конечно, самый легкий выход из этого состояния – снова выпить, получив мощную дозу дофамина.
На следующей стадии алкоголизма изменяется работа ГАМК-нейронов, также теряется чувствительность. ГАМК оказывает все меньшее воздействие (напомню, оно тормозное, успокаивающие). Тогда человек без алкоголя становится раздражительным, ухудшается точность движений, так как ГАМК не подавляет активность возбуждающего нейромедиатора – глутамата, проще говоря, нервная система перевозбуждена, может даже начаться тремор (дрожание рук), человек уже не может сосредоточиться на своих мыслях, речь становится сбивчивой. Такое состояние крайне неприятно, поэтому человека тянет поскорее от него избавиться несмотря ни на что, например, выпить любую смесь, где есть спирт, будь то средство для очистки ванны, духи и т.п.
На начальной стадии алкоголизма человек, как правило, в силах справиться с зависимостью самостоятельно. Но просто бросить пить, ничего не изменив в своей жизни, очень сложно – возникнет некая социальная пустота. Кто-то с отказом от алкоголя начинает заниматься спортом, кто-то находит другие вещи, которые добавляют ему красок в жизни. Смысл в том, чтобы получить альтернативный источник получения дофамина. Постепенно чувствительность дофаминовых рецепторов восстанавливается и человека уже не тянет (или не так сильно тянет) к выпивке.
Если же дело зашло далеко (повреждены ГАМК-нейроны), то простой отказ от алкоголя вряд-ли поможет. Человек будет испытывать очень сильные страдания – абстинентный синдром. Могут начаться галлюцинации (белая горячка). Человек в прямом смысле может сойти с ума или умереть. Поэтому тут необходима медицинская помощь.
Мы добрались до следующего пункта ???? Сейчас о том, как алкоголь разрушает организм и от чего зависит индивидуальная реакция.
Существует выражение: “Мозг алкоголика выглядит ещё хуже, чем его печень”. Оно справедливо, так как печень хорошо регенерируется, а вот мозг нет. Но сам по себе алкоголь ещё не оказывает сильного разрушительного эффекта на клетки, такой эффект оказывает вещество, которое образуется при его распаде – ацетальдегид.
В нашем организме постоянно вырабатывается небольшое количество спирта в ходе клеточных реакций, поэтому у всех людей есть специальный фермент (1), который превращает алкоголь в ацетальдегид, а затем другой фермент (2) превращает опасный ацетальдегид в относительно безвредную уксусную кислоту. Алкоголь => ацетальдегид => уксусная кислота. Стоит также отметить, что люди в древности ели перебродившие фрукты, это уже эволюционно объясняет наличие таких ферментов в большем количестве, чем нам необходимо.
Ацетальдегид – это сильный токсин и канцероген (вещество стимулирующее образование рака). Когда его образуется мало, в ходе естественных реакций организма, специальный фермент прекрасно его нейтрализует, пока он не успел натворить бед. Генетически активность и количество ферментов, нейтрализующих алкоголь и ацетальдегид, у всех разная. Это и определяет влияние алкоголя на человека.
Варианты могут быть такие:
▪ Если активность двух этих ферментов высокая, то такой человек почти не пьянеет или пьянеет только от больших доз алкоголя – малые успевает нейтрализовать фермент, расщепляющий алкоголь. Почти не страдает от похмелья – ацетальдегид быстро нейтрализуется. При этом с возрастом это проходит.
▪ Если первый фермент, расщепляющий алкоголь, активен, а второй, расщепляющий ацетальдегид, менее активен, чем в первом случае, то человек тоже медленно пьянеет. При этом у него сильное похмелье, так как такой человек, как правило, может много выпить. Ацетальдегид успевает повредить значительную часть клеток организма (в первую очередь мозга) прежде, чем ферменты его устранят.
▪ Если фермент, расщепляющий алкоголь, работает активно. А фермент, расщепляющий ацетальдегид, работает очень плохо – человеку сразу становится нехорошо, например, после бокала шампанского или кружки пива. Алкоголь не успевает оказать свой эффект (нейтрализуется), а быстро образующийся ацетальдегид травит организм – человеку становится плохо, начинает болеть голова и т.п. Такие люди убежденные трезвенники. Кстати, есть препараты, которые блокируют работу фермента, расщепляющего ацетальдегид. Их применяют, чтобы алкоголику стало нехорошо от очередной дозы и это вызвало у него отвращение к алкоголю (но это очень опасно, если он успеет много выпить).
▪ Если фермент, расщепляющий алкоголь, работает плохо. А фермент, расщепляющий ацетальдегид, работает нормально. Тогда человек очень быстро пьянеет – алкоголь медленно нейтрализуется, поэтому быстро проникает в мозг. Человек не чувствует сильного похмелья – медленно образующийся ацетальдегид успевает нейтрализоваться ферментами. Такие люди имеют самый высокий риск алкоголизма – быстрое удовольствие “без последствий”.
Как видите, наша реакция на алкоголь строго индивидуальна и зависит от того, насколько активны наши ферменты. А их активность, в первую очередь, задана генетически. Поэтому если человек не хочет с Вами пить, это ещё не означает, что он Вас не уважает, может ему просто не повезло с ферментами 🙂
А если серьезно, то учитывая эту информацию, становится понятным, что пропаганда “культурного пития” со стороны СМИ и даже некоторых врачей просто преступна. Ведь невозможно определить “умеренную дозу”. Для каждого человека она будет индивидуальна, но об этом никто не упоминает. Например, часто можно встретить рекомендацию о том, что бокал вина за обедом можно всем или кружка пива вечером никому не повредит. С точностью можно утверждать, что не повредит это только кошельку производителя.
Безусловно, есть ряд веществ, входящих в состав алкогольных напитков, которые могут быть полезны. Например, в красном вине и пиве присутствует много микроэлементов, витаминов и других полезных соединений. Но перевешивает ли потенциальная польза этих веществ тот вред, который может нанести алкоголь? Этот вопрос остается открытым. Помним, что всё индивидуально.
На сайте BBC я нашел такую статистику: в общей сложности существует более 200 болезней и травм, которые могут быть связаны с потреблением алкоголя, в том числе 30, вызванные только алкоголем. Также стоит помнить о том, что злоупотребление алкоголем может сломать жизнь не только одного человека, но и жизнь его близких, разрушить семью.
Эту статью я начал с того, что упомянул об опровергнутых исследованиях, доказывающих пользу умеренного пития. Поэтому я вижу логичным закончить тем, что приведу здесь данные достоверных исследований относительно умеренного потребления алкоголя.
В 2012 году был проведен статистический анализ (мета-анализ) ряда исследований, посвященных связи рака молочной железы у женщин с потреблением алкоголя. Его выводы: даже умеренное употребление алкоголя (1 алкогольный напиток в день) повышает риск рака молочной железы на 4%, а увеличение дозы потребления алкоголя (до 3-5 напитков в день) может увеличить риск рака на 40-50%.
Главный вывод: помните, что чем меньше Вы пьете алкоголя, тем меньше будет вреда для здоровья и забудьте о какой-то пользе – это миф ????
Я надеюсь Вам было интересно, а информация окажется полезной. Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии. Всем мир ???? ждите новых крутых статей и читайте предыдущие ????