Полезен или нет качан от капусты

Полезен или нет качан от капусты thumbnail

Наверное, в детстве все пробовали капустную кочерыжку. Причем взрослые не всегда предлагали это лакомство. Когда бабушка квасила капусту, дети сами выпрашивали кочерыжку. Но в последнее время в литературе появились сведения, что в кочерыжке больше вреда, чем пользы. Кто же прав: дети, которые интуитивно выбирают полезное, или ученые, что доверяют научным фактам?  

1.jpg

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА КОЧЕРЫЖКИ

Капустная кочерыжка – не что иное, как стебель белокочанной капусты. Именно от него отходят листья, свернутые в плотный кочан. 

Этот стебель растение использует как кладовую для запаса питательных веществ. В старые времена, когда семена было купить негде, кочан выдергивали вместе  корнем. Листья использовали для закваски, а кочерыгу с корнем хранили в погребе. Весной ее сажали в землю, и из пазух листьев вырастали побеги с цветами, на них и завязывались семена. 

Поскольку кочерыга хранит запас питания до весны, можно предположить, что это отнюдь небесполезные вещества. 

И действительно, капустная кочерыжка – это прекрасный диетический продукт, малокалорийный, с большим содержанием калия, кальция, магнезии, витамина С. 

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА КОЧЕРЫЖКИ

В чем же подозревают ученые вкусную кочерыжку? Оказывается, в ней накапливаются вредные нитраты и радионуклеиды. Если они превышают норму, то у детей они могут вызвать аллергию, пищевое отравление или боль в животе. 

Однако избыток нитратов возникает при неумеренном применении химических удобрений или сильном избытке азота (от частых подкормок навозом). При выращивании в саду, на собственных грядках, такое случается крайне редко (не враги же мы сами себе). А вот частники для получения раннего урожая или увесистых кочанов часто завышают нормы удобрений. Распознать такую капусту на рынке можно по срезу кочерыжки. При избытке нитратов она не чисто белая, а с темными или розоватыми пятнами. 

ОБЪЕКТИВНЫЕ ФАКТЫ

Следует знать, что в небольших количествах нитраты присутствуют в любых овощах. Это нормальный продукт жизнедеятельности растительных организмов. Здоровью человека такое количество нитратов ничуть не вредит, более того, они участвуют в обмене веществ. 

Допустимый уровень нитратов в организме человека – порядка 5 мг на 1 кг веса в сутки. Если вы весите 60-70 кг, то ваша допустимая нитратная доза 300-350 мг. 

При хранении капуста долго сохраняет свои свойства. Содержание нитратов снижается очень медленно, но примерно с февраля начинает резко падать. Уже в марте концентрация этих солей уменьшается почти в три раза. 

Так что если вы сомневаетесь насчет полезности кочерыжки, то в марте ее можно есть смело. очерыжку, натертую на терке, можно добавлять в салат, в борщ, в овощное рагу. И, конечно, есть свежей, если вы любите похрустеть сочной мякотью. 

А вот осенью и зимой детям кочерыжку надо давать с осторожностью – только если вы уверены, что ваша собственная капуста выращена без превышения азотных удобрений. 

САМАЯ БОЛЬШАЯ КОЧЕРЫЖКА

Капусту кольраби природа задумала так, что кочана у нее как такового нет. Стебель сильно разросся и представляет, по сути, большую кочерыжку. 

2.jpg

Но кольраби гораздо слаще и нежнее, чем кочерыжка белокочанной капусты. В ней огромное содержания витамина С. За это кольраби называют северным лимоном. 

Регулярное включение в рацион капусты кольраби помогает снизить артериальное давление, укрепить сердце и защитить желудочно-кишечный тракт.

Источник

Я слышал, что в капустой кочерыжке скапливаются вредные вещества, но в то же самое время ею лечатся от простудных заболеваний .

Так вредна эта самая кочерыжка или полезна ?

Лисин­а Лиса
[7.5K]

4 года назад

Обожаю эту вкусную часть капусты.

при любом раскладе…кочерыжка всегда моя…

а когда ее попробовала моя дочь…теперь приходится конечно отдавать кочерыжку ей.

хотя я против.

Потому что все таки кожерыжка капусты на самом деле несет больше вред. чем пользу

Поскольку в ней накапливаются вредные нитраты и радионуклеиды.

Самый безопасный период- это весна (март месяц) когда кочерыжку можно кушать без всяких опасений

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Nasos
[87.6K]

4 года назад

Растение никогда не впитает в себя больше химических удобрений, чем ему нужно. Если у животных желудок и кишечник внутри организма и они для переваривания сперва заглатывают пищу, а потом как-то выводят ненужные и вредные вещества, при этом, если их концентрация будет велика, то может наступить отравление. У растений всё наоборот. Их корневая система это ‘желудки’ вывернутые наизнанку. растениям ничего не нужно заглатывать, чтобы потом как-то от этого избавляться. Они просто впитывают то, что им нужно и сколько нужно, если, конечно, это есть в почве.

А концентрация нитритов зависит от их биохимии. Рассказывал один агроном. Выращивали они зелёный лук, отвозили по весне в Москву. Это были 80-е годы, когда страшилка про нитриты-нитраты как раз в самой силе была. Проверили перед отправкой, всё нормально. Лук в рефрижератор и на Москву. Туда привозят, там тоже анализ. И забраковали всю партию. В разы увеличена концентрация. Что, почему? Полное недоумение. Местная лаборатория напортачить не могла. Потом поняли. Даже сорванный лук ещё живой. Там ещё идут процессы. А тут для него стресс. С грядки сорвали, в холодильник засунули, ну и ‘нагенирировал’ он сам по себе эти нитраты. Вот такая байка.

А кочерыжки всегда ел, с детства.

юлия0­3
[76.8K]

2 года назад

Капустную кочерыжку ели конечно же все. Полезна она или нет? Однозначно если вы на своем огороде вырастили капусты и не удобряли ее нитратами, она будет полезна как и сама капуста. Но так же ученые говорят, что кочерыжка способна накапливать нитраты, и может вызвать расстройство стула у детей и взрослых. Так что полезнее есть домашнюю, не покупную кочерыжку от капусты.

kpsr
[201K]

более года назад

Я где-то давно вычитал, что в капустной кочерыжке наибольшая концентрация витамина С – если брать весь кочан белокочанной капусты в целом.

Поэтому кочерыжка капустная -самая полезная часть капустного кочана.

Павел­01
[283]

4 года назад

Полезна однозначно. В добавок к этому она еще очень вкусная.

Serge­ich91
[138K]

2 года назад

Вообще раньше всегда считали, что она даже полезна, поэтому ели её просто так в сыром виде. А сейчас всё больше людей говорят о том, что не стоит её есть, так как в неё собираются все самые вредные вещества, поэтому лучше всего её не употреблять в еду, а выбрасывать. В принципе, я с этим согласен, ведь неизвестно где выращивалась капуста, особенно это касается покупной капусты, поэтому лучше её не есть. А вот, если капуста выращена на вашем приусадебном участке, то можно без особых опасений её есть, так как вы знаете где она росла и что в неё нет никаких химикатов. Поэтому кочерыжку от выращенной на своём участке капусты есть можно, а от покупной нельзя, лучше не рисковать.

Никогда не слышала, чтобы капустной кочерыжкой лечили простуду. Про редьку с медом, да, слышала, а вот про капусту – нет.

И пользы кочерыжка никакой не принесет. Да, капуста богата минералами и витаминами. Но их хватает и в капустных листах. Есть с такой целью кочерыжку не имеет смысла. Особо большой концентрации витаминов тут нет. А вот все химикаты, которыми капусту обрабатывали, остаются здесь.

Да и никаким особым вкусом эта часть не обладает. Она более грубая, волокнистая, ее сложно прожевать.

В общем, я бы не стала есть. Может, никаких нитратов там и нет, если за капустой ухаживали, но и пользы особой ты тут не увидишь.

Lavai­ra
[33.1K]

4 года назад

В ранней покупной капусте кочерыжку есть нельзя, часто даже сама капуста вызывает отравления, так как выращивается с большим применением удобрений, нитраты из которых в огромном количестве скапливаются в именно в кочерыжке. Если капуста растет на своем огороде, то можно не опасаться за свое здоровье.

Для любителей можно выращивать капусту кольраби – вот это все сплошная кочерыжка, всем хватит.

Boost­er
[60.5K]

2 года назад

Кочерыжка – это вкусно, сочно и питательно. Это основа капустного качана и конечно же ее надо кушать.

Это исключительно полезно, потому что капусту мы никакой химией не обрабатываем, и как-то урожайность пока от этого не страдала.

Насчет покупной ничего сказать не могу: не покупаем овощи в магазинах. Все свое.

По умолчанию вреда в кочерыжке нет.

владс­андро­вич
[622K]

более года назад

В капусте как считается вообще очень мало витаминов, но много клетчатки, то есть того растительного продукта, который не переваривается нашим желудком полностью, но при этом мы от него наедаемся. Однако в кочерыжке нереально много клетчатки и наш организм и желудок, просто ее никак не переварят, поэтому пользы в ней нет практически никакой.

Zolla
[18.7K]

4 года назад

Вреда все таки больше, чем пользы. все таки достоверно известно, что в ней накапливается всякая дрянь, а учитывая сколько сейчас для выращивания овощей используют удобрений – то добровольно есть кочерыжку я бы не стала и уж тем более не дала бы детям. Вкусно конечно, и витаминов много, но нитраты организму ни к чему.

Красн­ое облак­о
[220K]

2 года назад

Многие (и я , в том числе) любят кочерыжки, потому что это просто вкусно.

Как-то задумывался полезно, это или не очень.

Для зубов возможно и не полезно, это твёрдая пища.

В остальном только польза, то есть, она полезна.

Если конечно капусту, при выращивании не заливали “химией”.

Знаете ответ?

Источник

Белокочанная капуста – крайне распространённая овощная культура, которая содержит много ценных веществ, определяющих её пользу для организма.

Витамины, макро- и микроэлементы, а также антиоксиданты в её составе улучшают работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем; обеспечивают профилактику злокачественных новообразований.

10 полезных свойств

Ниже рассмотрены основные полезные свойства белокочанной капусты для здоровья, которые имеют научное обоснование.

1. Ценный состав

Белокочанная капуста – низкокалорийный продукт (около 24 калорий на 100 грамм). Она содержит следующие питательные вещества на 100 грамм:

Название компонентаУдельный вес или процент от суточной потребности
белки1,1 грамма
пищевые волокна2,2 грамма
витамин K91 %
витамин C58 %
фолиевая кислота11 %
марганец7,5 %
витамин В66,5 %
кальций4,3 %
калий4,3 %
магний3,2 %

В составе также имеется небольшое количество витамина A, рибофлавина, железа и некоторых других минеральных соединений.

Описанные выше макро- и микроэлементы крайне важны для поддержания обмена веществ, слаженной работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, снижения риска развития злокачественных новообразований и поддержания иммунитета.

Доказано, что один только витамин C укрепляет иммунитет, предотвращает злокачественную трансформацию клеток и повышает эстетические свойства кожи и волос.

Свежая белокочанная капуста содержит массу витаминов и минералов, необходимых организму человека.

2. Угнетение хронического воспаления

Хроническое воспаление – это физиологический процесс, за счёт которого организм поддерживает обмен веществ, восстанавливает поврежденные ткани и обеспечивает защиту от внешних инфекционных агентов.

Однако, по данным зарубежных учёных, именно с хроническим воспалением связано развитие сердечно-сосудистых, эндокринных и аутоиммунных патологий.

Все овощи семейства Крестоцветные (включая белокочанную капусту) содержат антиоксидантные вещества, которые способны снизить активность хронического воспаления.

По информации учёных из США, на фоне регулярного употребления капустных овощей снижается концентрация в крови ключевых маркёров воспаления: интерлейкинов 1, 6, 8; С-реактивного белка.

Японские учёные утверждают, что основными действующими веществами являются сульфорафан и кемпферол (лидер по их содержанию – краснокочанная капуста).

В составе капусты имеется ряд биологически активных веществ, которые способны снизить активность хронического воспаления и защитить организм от патологий со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

3. Противораковое действие

Витамин C, входящий в состав белокочанной капусты, выполняет много функций в организме человека, одна из которых – блокирование воздействия свободных радикалов на клетки, приводящее к их разрушению или злокачественному перерождению.

По мнению специалистов из Китая, регулярное употребление 100 мг витамина C (эквивалентно 192 граммам белой капусты) снижает вероятность развития рака лёгких на 7 %.

Также доказана эффективность аскорбиновой кислоты в отношении рака предстательной железы у мужчин.

Однако действие овоща не ограничивается описанными органами. Противораковый потенциал, предположительно, затрагивает весь организм.

Отдельно следует отметить, что в краснокочанной капусте (по сравнению с белокочанной) содержится на 30% больше витамина C (68 мг против 52 мг).

Капуста содержит витамин C, который снижает риск развития онкологических заболеваний.

4. Улучшение работы пищеварительной системы

Овощ богат пищевыми волокнами, которые нормализуют стул: ускоряют продвижение каловых масс в кишечнике, препятствуют процессам гниения и брожения, обеспечивают профилактику развития запоров. Подобную информацию приводят исследователи из Китая.

По данным швейцарских ученых, приём клетчатки благоприятно сказывается на составе микрофлоры кишечника. Доказано повышение численности лакто- и бифидобактерий, угнетение роста и развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Кроме того, полезные бактерии синтезируют витамины B12 и K2, которые регулируют свёртываемость крови, а также контролируют процессы синтеза ДНК и репарации повреждённых тканей.

Употребление капусты позволяет улучшить микрофлору кишечника и обеспечить профилактику запоров.

5. Поддержание здоровья сердца и сосудов

Все капустные овощи содержат антоцианы, которые представляют собой пигмент фиолетового цвета. Лидером является краснокочанная капуста, однако, белые сорта также имеют в составе данное вещество, но в меньших объёмах.

Как утверждают американские учёные, включение антоцианов в рацион снижает риск развития всех сердечно-сосудистых заболеваний (в частности, ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, гипертонической болезни), а также риск смерти от них.

Доказано, что у людей, регулярно употребляющих продукты, богатые антоцианами, значительно реже диагностируется острый коронарный синдром.

Исследования специалистов Университета Восточной Англии демонстрируют, что антоцианы (при ежедневном употреблении) снижают систолическое и диастолическое артериальное давление на 5-15%.

Свежая капуста содержит антоцианы, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также уменьшают риск смерти от них.

6. Нормализация уровня холестерина

Повышение уровня холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПОНП, ЛПНП, ТГА) – крайне опасное явление, при котором в несколько раз возрастает вероятность формирования атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов.

Они способны привести к тромботическим и тромбоэмболическим осложнениям в будущем, а также к развитию таких заболеваний, как: инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, инсульт.

Белокочанная капуста содержит растительные пищевые волокна и стерины, которые позволяют снизить холестерин.

Употребление 2-10 граммов пищевых волокон каждый день приводит к снижению концентрации общего холестерина и ЛПНП на 6-20% через 3 недели. Ткакая информация получена в ходе проведения исследования американскими учёными.

Стерины – это растительные соединения, которые структурно аналогичны холестерину. Они всасываются из просвета кишечника, при этом замедляется повторное усвоение собственного холестерина, который был выведен посредством биллиарного тракта. По данным специалистов из Нидерландов, всего 1 грамм стеринов снижает концентрацию ЛПНП на 5%.

Регулярное употребление капусты связано со снижением общего холестерина и ЛПНП в крови, что обеспечивает надёжную профилактику атеросклероза.

7. Снижение сахара в крови

Исследования учёных из Китая показывают, что употребление любых капустных овощей благоприятно сказывается на гликемическом профиле.

Овощи повышают чувствительность клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, вызывая ускоренное поглощение глюкозы клетками. Также отмечается замедление всасывания сахаров из просвета пищеварительного тракта.

Включение листовой капусты в рацион – эффективный способ профилактики развития сахарного диабета II типа, а также контроля уровня глюкозы в крови при наличии патологий гликемического профиля (нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак, сахарный диабет).

Капуста снижает уровень сахара в крови, что облегчает контроль сахарного диабета II типа, а также уменьшает риск развития данного заболевания.

8. Защита печени

Согласно данным мексиканского научного сообщества, биологически активные вещества, входящий в состав белокочанной капусты, защищают клетки печени от повреждения в ходе воздействия многих токсических веществ, а также свободных радикалов.

Также отмечается выраженный гепатопротекторный эффект на фоне течения хронических вирусных гепатитов (B и C), реже развивается цирроз печени.

Употребление белокочанной капусты позволяет защитить печень от различных вредных факторов.

9. Польза капусты для девушек и женщин

Любая капуста – крайне полезный продукт для женского организма. Она способствует улучшению состояния кожных покровов (повышение эластичности и гладкости, замедление образования морщин). Эффект связан с большим количеством антиоксидантов и витамина C, регулирующего синтеза коллагеновых волокон.

Также капуста снижает риск развития злокачественных опухолей клеток молочных желёз и матки.

Кроме того, капуста крайне важна при беременности. Ряд витаминов (особенно – фолиевая кислота), антиоксидантов и минералов необходимы для правильной закладки внутренних органов плода, уменьшения вероятности появления пороков.

Капуста важна для женского организма. При регулярном употреблении улучшается состояние кожных покровов, реже встречаются онкологические заболевания, благоприятно протекает беременность.

10. Снижение массы тела

Капуста – низкокалорийный продукт. Её можно употреблять практически в любых количествах без риска формирования новых отложений жира в организме.

Специалисты из Германии утверждают, что употребление любых овощей, богатых водой (лист капусты примерно на 88-91 % состоит из воды), способствует похудению (преимущественно за счёт жировой ткани).

Не менее важная роль отводится клетчатке. Пищевые волокна, попав в желудок, значительно увеличиваются в размере, вызывая угнетение активности центров голода в головном мозге. В итоге человек принимает меньше пищи в течение нескольких последующих часов.

Включение капусты в рацион – один из способов коррекции и снижения массы тела.

Вред и противопоказания

Несмотря на все лечебные свойства, в отдельных ситуациях, белокочанная капуста может причинить вред человеку. К числу противопоказаний относят:

  1. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Капуста содержит ряд веществ, вызывающих раздражение слизистых оболочек, что может усугубить течение гастрита или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Повышенная чувствительность организма. При сенсибилизации иммунной системы к любым капустным овощным культурам, употреблять капусту категорически запрещено ввиду высокого риска развития аллергических реакций.

Капусту разрешено и даже рекомендовано употреблять женщинам при беременности (при отсутствии вышеописанных противопоказаний). Растение содержит ряд витаминов и минералов, которые необходимы для адекватного формирования всех органов плода. Например, фолиевая кислота отвечает за закладку нервной систем и является средством профилактики пороков нервной трубки.

Рекомендуется внимательно относиться к включению капусты в рацион ввиду наличия противопоказаний.

Краткие ответы на вопросы

Ниже рассмотрены ответы на самые частые вопросы касательно употребления капусты;

  1. Какой сорт самый полезный? Краснокочанная и фиолетовая капуста содержат значительно больше антиоксидантных веществ, чем белокочанный сорт. Концентрация витаминов (кроме A и С) практически сходна. С пекинской капустой состав практически не имеет отличий.
  2. Можно ли есть кочерыжку (кочан)? Именно в центральной части капусты концентрируются химические вещества из удобрений, пестицидов, атмосферного воздуха. Только при полной уверенности в благоприятных условиях выращивания кочерыжку капусты можно употреблять в пищу.
  3. Нужна ли термическая обработка? Любая термическая обработка приводит к снижению концентрации биологически активных веществ, следовательно, рекомендуется отдавать предпочтение сырой капусте. Варёная, тушёная и приготовленная на пару капуста также допустима, а вот от жаренной лучше отказаться.
  4. Можно ли её детям? Да! Капуста богата витаминами и минералами, необходимыми для роста организма ребёнка. Можно включать продукт в рацион детей с 8-месячного возраста (в форме пюре).

Заключение

  1. Таким образом, белокочанная капуста отличается высоким содержанием витаминов (K, C, фолиевая кислота), минералов (марганец, кальций) и антиоксидантных веществ (сульфорафан и кемпферол) поддерживающих здоровье всего организма человека.
  2. На фоне регулярного употребления улучшается работа сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем; реже встречаются опухолевые процессы, наблюдается снижение массы тела.
  3. Растение рекомендуется включать в рацион женщин (особенно в период беременности).

Источник