Показатели назначения продукции характеризуют полезный эффект от использования

Показатели назначения продукции характеризуют полезный эффект от использования thumbnail

5. ПОКАЗАТЕЛИ НАЗНАЧЕНИЯ ПРОДУКЦИИ

Показатели назначения — показатели, характеризующие сущность товара и его функциональные свойства, устанавливающие способность продукции осуществлять свои функции в определенных условиях ее рационального применения по предназначению.

Выделяют следующие показатели назначения продукции:

1) классификационные (грузоподъемность, скорость, производительность, продуктивность, мощность);

2) конструктивные (удобство управления, размещения, обозрения, габаритные размеры, показатели сборности и взаимозаменяемости);

3) эксплуатационные (простота и доступность обслуживания, эффективность работы);

4) показатели функциональной и технической эффективности (производительность станка, прочность ткани);

5) показатели состава и структуры (процентное содержание серы в коксе, концентрация примеси в кислотах).

Показатели назначения продукции характеризуют свойства продукции, обусловливающие основополагающие функции, для осуществления которых она предназначена, и определяют сферу ее использования.

Показатели назначения продукции применяют для изделий машиностроения и приборостроения, электротехники и других. Показатели назначения характеризуют и описывают полезную работу, производимую продукцией.

Показатели назначения продукции характеризуют ее отдачу, применение по назначению на определенной рыночной нише.

Для изделий, осуществляющих несколько основополагающих функций, назначается их весомость по отношению друг к другу по следующим методам:

1) метод интегрирования коэффициентов или расчета эффективности;

2) параметрические методы;

3) метод баллов;

4) экспертные методы.

Классификация продукции по признаку количества показателей назначения для оценки их полезного эффекта (пример).

1. Однофункциональные товары:

1) горнодобывающее, энергетическое, насосное, подъемно—транспортное, металлургическое, компрессорное, оборудование, сельскохозяйственные машины. Основные показатели назначения этих товаров — производительность (при регламентации важнейших дополнительных показателей назначения);

2) электрическая энергия. Основной показатель назначения — сила тока;

3) топливный газ. Основной показатель назначения — теплотворная способность.

2. Двухфункциональные товары:

1) компьютерная техника. Основные показатели назначения — скорость, объем памяти;

2) холодильное оборудование. Основные показатели назначения — емкость, температура в камере;

3) металлорежущее и кузнечно—прессовое оборудование. Основные показатели назначения — производительность, точность.

3. Трехфункциональные товары:

1) контрольно—измерительные приборы и комплексы. Основные показатели назначения — диапазон измерений, скорость, точность;

2) самолеты, автотранспорт, железнодорожный транспорт. Основные показатели назначения — вместимость (грузоподъемность), дальность, скорость;

3) радиоаппаратура. Основные показатели назначения — громкость, чистота звучания, количество каналов.

4. Многофункциональные товары:

1) телеаппаратура. Основные показатели назначения — чистота и громкость звука, размер экрана, цветность, контрастность;

2) продукты питания. Основные показатели назначения — экологичность, содержание витаминов, белков, углеводов, жиров, минералов и др. полезных свойств;

3) мебель. Основные показатели назначения — прочность^, комфортность, соответствие моде;

4) одежда, обувь. Основные показатели назначения — соответствие моде, носкость, удобство использования и восстановления.

Источник

Показатели назначения качества продукции

Показатели назначения качества продукции. В статье рассмотрены группа показателей качества — «показатели назначения качества продукции». Это группа показателей применяется при технико-экономический анализе качества продукции на предприятии.

Для выбора наиболее целесообразных технических решений, как при проектировании новой продукции, так и при модернизации изделий, освоенных в основном производстве, проводится технико-экономический анализ качества. Он осуществляется на стадии разработки и утверждения технического задания нового вида изделия.

Особо тщательно при проведении анализа следует подойти к выбору базы для сравнения — эталона качества продукции.

Эталон качества должен отвечать следующим основным условиям:

  • соответствовать прогрессивным моделям, аналогичным по назначению проектируемой или модернизируемой продукции
  • обеспечивать наименьший объем приведенных затрат при проектировании, производстве и эксплуатации;
  • обеспечивать при потреблении эффект социального характера, связанный с безопасностью использования данного изделия, облегчением условий труда и т. д.

При анализе качества продукции используются следующие основные группы показателей качества:

  • Показатели назначения качества продукции;
  • Показатели технологичности;
  • Показатели патентно-правовой защиты;
  • Эргономические показатели;
  • Показатели стандартизации и унификации;
  • Экономические показатели.

Показатели назначения качества продукции характеризуют приспособленность продукции для использования по назначению и обусловливают область ее применения.

Для большой части товарной продукции, изменение свойств которой зависит от ее состава и структуры (сырье, топливо, продукция химической промышленности), показатели назначения будут являться показателями, характеризующими содержание тех или иных химических соединений или структурных групп. Например для кислот — концентрация, процентное содержание различных примесей; для удобрений — содержание основного вещества, размер гранул; для грузовых автомобилей — грузоподъемность, время разгона, средняя скорость и т. п.

С помощью показателей назначения качества можно не только характеризовать приспособленность продукции для использования по назначению, но и определять возможности транспортирования и монтажа оцениваемого изделия.

Важнейшим показателем качества продукции является надежность, определяемая такими свойствами, как долговечность, безотказность, ремонтопригодность и сохраняемость.

Надежность — это характеристика степени вероятности безотказной работы изделия на протяжении установленного срока службы.

Долговечность — свойство изделия сохранять работоспособность до предельного состояния с необходимыми перерывами для технического обслуживания. Показателями долговечности являются срок службы, ресурс, срок службы до первого капитального ремонта и межремонтный срок службы.

Безотказность — свойство изделия сохранять работоспособность в течение некоторой наработки без вынужденных перерывов. Показатели безотказности — вероятность безотказной работы, средняя наработка до первого отказа, наработка на отказ, интенсивность отказов.

Ремонтопригодность — свойство изделия, заключающееся в его приспособленности к предупреждению, обнаружению и устранению отказов и неисправностей путем проведения технического обслуживания ремонтов. К показателям ремонтопригодности относятся среднее время восстановления, трудоемкость технического обслуживания и трудоемкость ремонтов.

Сохраняемость — свойство изделия сохранять обусловленные эксплуатационные показатели в течение и после срока хранения и транспортирования, установленного в технической документации. Показателями сохраняемости являются вероятность сохранения уровня безотказности, срок сохраняемости.

Источник

Введение в каталогизацию показателей качества

Качества продукции

Глава 3. Каталогизация показателей и уровень

Вопросы для контроля знаний

  1. Какие объекты, согласно российским стандартам, являются носителями качества?
  2. Какие объекты, согласно международным стандартам ISO 9000, отнесены к категории «продукция»?
  3. Что понимается под продукцией международными стандартами ISO 9000?
  4. Что понимается под услугой отечественными и международными стандартами ?
  5. Какая наука посвящена измерению качества?
  6. Какова суть основных принципов квалиметрии?
  7. Каковы задачи квалиметрии?
  8. Что понимается под мерой качества и как она выражается?
  9. Что является управляемой переменной качества продукции?
  10. Что понимается под классификацией показателей качества?
  11. Какие признаки положены в создание классификации показателей качества промышленной продукции?
  12. Какими показателями качества характеризуются свойства продукции?
  13. Какие выделены группы показателей, различающиеся по числу определяемых свойств?
  14. Каким признаком определяется роль показателя в оценке качества?
  15. Какие свойства пищевой продукции подлежат оценке?

В основу каталогизации показателей качества положены их общая классификация, представленная на рис. 2.2, и списки групп показателей, выделенных по различным признакам.Наиболее развернутый список представляется по показателям, определяющим характер свойства продукции. Из состава этих показателей формируется номенклатура показателей по каждому виду продукции. Например, номенклатура показателей качества обуви формируется согласно ГОСТ 4.12–81 из следующих показателей качества. Класс показателей «Характер свойства». Они представлены такими группами:

1) показатели надежности: подгруппа «показатели долговечности» – гарантийный срок носки, прочность крепления деталей низа, прочность крепления каблука и др.;

2) эргономические показатели: «физиологические показатели» – масса, гибкость; «антропометрические показатели» – формоустойчивость материалов верха обуви; «гигиенические показатели» – водопроницаемость, паропроницаемость материалов и др.;

3) эстетические показатели, оцениваемые в баллах, – силуэт, внешний вид, внутренняя отделка.

Следует принимать во внимание, что любой вид продукции оценивают по нескольким группам показателей, характеризующих её потребительскую ценность. Перейдем к изучению основных показателей качества продукции.

Показатели назначения характеризуют степень соответствия продукции её целевому назначению, а также свойства, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и полезность продукции. В зависимости от их значения определяется область применения и ожидаемые результаты от эксплуатации или использования продукции. Они разделяются как функциональные, технической эффективности, конструктивные, на показатели, определяющие состав и структуру продукции (рис. 3.1).

Состав и структура
продукции

Технической эффективности

Рис.3.1. Виды показателей назначения

Показатели функциональные характеризуют функции, выполняемые изделием, и режим его работы. Например, функции стиральной машины – стирка, отжим, сушка; её режимы дифференцированы по температуре, времени стирки, силе отжима и другим параметрам.

Показатели технической эффективности характеризуют полезный эффект от эксплуатации или потребления готовой продукции, а также прогрессивность технических решений, реализованных в данной продукции. К ним относят установленную мощность, производительность, точность выполнения операций и др.

Конструктивные показатели характеризуют удобство монтажа и установки, возможность агрегирования и взаимозаменяемости продукции посредством таких показателей как коэффициент сборности, уровень механизации или автоматизации, многофункциональность, коэффициент взаимозаменяемости и др.

Показатели состава и структуры продукции для эксплуатации включены в конструктивные показатели, а продукции для использования и потребления (материалы, пищевая продукция, сырьевая продукция) рассматриваются самостоятельно в силу их специфики.

Качество продукции для потребления зависят от их химического состава и внутренней структуры, формирующейся в естественных условиях или в процессе технологической обработки. Например, по такой продукции как хлеб и хлебобулочные состав ее характеризуется (ГОСТ 5667–65, 5668–68, 5669-96 и др.) содержанием влаги (влажность), сахара, соли, содержание кислот (кислотность), структура определяется таким показателем как пористость. Показатели состава продукции выражают количество полезных и вредных компонентов через процентное содержание, массовую долю или в виде соотношения масс.

Источник

Îáúåêòû êâàëèìåòðèè, ìåòîäû êîëè÷åñòâåííîé îöåíêè êà÷åñòâà ïðîäóêöèè. Êëàññèôèêàöèÿ ïîêàçàòåëåé êà÷åñòâà. Ïîêàçàòåëè íàçíà÷åíèÿ êîììóòàòîðîâ: ñêîðîñòü ôèëüòðàöèè è ñêîðîñòü ïðîäâèæåíèÿ. Ñðàâíåíèå ïîêàçàòåëåé íàçíà÷åíèÿ êîììóòàòîðîâ ìàðîê Huawei è D-link.

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

Ôåäåðàëüíîå ãîñóäàðñòâåííîå áþäæåòíîå îáðàçîâàòåëüíîå ó÷ðåæäåíèå âûñøåãî ïðîôåññèîíàëüíîãî îáðàçîâàíèÿ

“Ìîñêîâñêèé ãîñóäàðñòâåííûé òåõíè÷åñêèé óíèâåðñèòåò ðàäèîòåõíèêè, ýëåêòðîíèêè è àâòîìàòèêè”

Êóðñîâàÿ ðàáîòà

ïî äèñöèïëèíå «Êâàëèìåòðèÿ è óïðàâëåíèå êà÷åñòâîì»

Òåìà êóðñîâîé ðàáîòû «Ïîêàçàòåëè íàçíà÷åíèÿ»

Ìîñêâà 2014

Ñîäåðæàíèå

Ââåäåíèå.

1. Òåðìèíû è îïðåäåëåíèÿ

2. Ïîêàçàòåëè íàçíà÷åíèÿ

2.1 Îáùèå ïîíÿòèÿ

2.2 Îñíîâíûå ïîêàçàòåëè íàçíà÷åíèÿ íà ïðèìåðå êîììóòàòîðîâ

3. Ñðàâíåíèå ïîêàçàòåëåé íàçíà÷åíèÿ êîììóòàòîðîâ ðàçíûõ ìàðîê

Çàêëþ÷åíèå

Ñïèñîê èñïîëüçóåìîé ëèòåðàòóðû

Ââåäåíèå

×àñòüþ íàóêè î êà÷åñòâå – êâàëèòîëîãèè – ÿâëÿåòñÿ êâàëèìåòðèÿ — íàó÷íàÿ äèñöèïëèíà, èçó÷àþùàÿ è ðåàëèçóþùàÿ ìåòîäû êîëè÷åñòâåííîé îöåíêè êà÷åñòâà ïðîäóêöèè.

Îáúåêòîì êâàëèìåòðèè ìîæåò áûòü âñå, ÷òî ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé íå÷òî öåëüíîå, ÷òî ìîæåò áûòü âû÷ëåíåíî äëÿ èçó÷åíèÿ, èññëåäîâàíî è ïîçíàíî. Ïðåäìåòîì êâàëèìåòðèè ÿâëÿåòñÿ îöåíêà êà÷åñòâà â êîëè÷åñòâåííîì åãî âûðàæåíèè.

 êâàëèìåòðèè ïðèìåíÿþòñÿ ñîâðåìåííûå ìàòåìàòè÷åñêèå ìåòîäû èç òåîðèè âåðîÿòíîñòè è ñòàòèñòèêè, ëèíåéíîãî, íåëèíåéíîãî è äèíàìè÷åñêîãî ïðîãðàììèðîâàíèÿ, òåîðèè ìàññîâîãî îáñëóæèâàíèÿ, òåîðèè èãð, òåîðèè îïòèìàëüíîãî óïðàâëåíèÿ è òåîðèè ñëó÷àéíûõ ïðîöåññîâ.

êâàëèìåòðèÿ êà÷åñòâî êîììóòàòîð

1. Òåðìèíû è îïðåäåëåíèÿ

 êâàëèìåòðèè ïðèìåíÿåòñÿ ðÿä ñïåöèôè÷åñêèõ òåðìèíîâ, òðåáóþùèõ îäíîçíà÷íîãî òîëêîâàíèÿ. ÃÎÑÒ 15467-79 “Êà÷åñòâî ïðîäóêöèè. Òåðìèíû” Êà÷åñòâî ïðîäóêöèè (óñëóãè) – ñîâîêóïíîñòü ñâîéñòâ ïðîäóêöèè (óñëóãè), îáóñëàâëèâàþùèõ åå ïðèãîäíîñòü óäîâëåòâîðÿòü îïðåäåëåííûå ïîòðåáíîñòè â ñîîòâåòñòâèè ñ åå íàçíà÷åíèåì.

Ñâîéñòâî ïðîäóêöèè (óñëóãè) – îáúåêòèâíàÿ îñîáåííîñòü ïðîäóêöèè (óñëóãè), ïðîÿâëÿþùàÿñÿ ïðè åå ñîçäàíèè, ýêñïëóàòàöèè, èñïîëüçîâàíèè ïî íàçíà÷åíèþ èëè ïîòðåáëåíèè (îêàçàíèå óñëóãè). Íàïðèìåð: òî÷íîñòü, íàäåæíîñòü, ñâîåâðåìåííàÿ ïîñòàâêà è ò.ä.

Äëÿ îáúåêòèâíîé îöåíêè êà÷åñòâà îáúåêòà íåîáõîäèìî îõàðàêòåðèçîâàòü åãî ñâîéñòâà êîëè÷åñòâåííî. Ïîêàçàòåëü êà÷åñòâà – êîëè÷åñòâåííàÿ õàðàêòåðèñòèêà ñâîéñòâà îáúåêòà, âõîäÿùåãî â ñîñòàâ åãî êà÷åñòâà è ðàññìàòðèâàåìàÿ ïðèìåíèòåëüíî ê îïðåäåëåííûì óñëîâèÿì æèçíåííîãî öèêëà îáúåêòà. Äëÿ ïðîäóêöèè – ê îïðåäåëåííûì óñëîâèÿì åå ñîçäàíèÿ, ýêñïëóàòàöèè èëè ïîòðåáëåíèÿ. Äëÿ óñëóãè – ê îïðåäåëåííûì óñëîâèÿì åå ðàçðàáîòêè è îêàçàíèÿ. Äëÿ ïðîöåññà – ê îïðåäåëåííûì óñëîâèÿì åãî ïîäãîòîâêè è ïðîâåäåíèÿ è ò.ä.

Ïîêàçàòåëè êà÷åñòâà (îáúåêòîâ) ïî êîëè÷åñòâó õàðàêòåðèçóåìûõ ñâîéñòâ ìîãóò áûòü: åäèíè÷íûìè è êîìïëåêñíûìè.

Åäèíè÷íûé ïîêàçàòåëü êà÷åñòâà – ïîêàçàòåëü êà÷åñòâà, îòíîñÿùèéñÿ òîëüêî ê îäíîìó èç ñâîéñòâ îáúåêòà. (Íàïðèìåð: êîýôôèöèåíò íåëèíåéíûõ èñêàæåíèé – õàðàêòåðèçóåò ëèíåéíîñòü; âåðîÿòíîñòü áåçîòêàçíîé ðàáîòû – áåçîòêàçíîñòü; ñðåäíèé ñðîê õðàíåíèÿ – ñîõðàíÿåìîñòü è ò.ä.)

Ïðè ëþáîì èçìåðåíèè íóæåí ýòàëîí ñðàâíåíèÿ (ìåòð, êèëîãðàìì è ò.ä.).

Äëÿ ýòîãî â êâàëèìåòðèè ïðèìåíÿþòñÿ ñëåäóþùèå ïîíÿòèÿ:

Áàçîâûé ïîêàçàòåëü êà÷åñòâà – ïîêàçàòåëü êà÷åñòâà îáúåêòà, ïðèíÿòûé çà ýòàëîí ïðè ñðàâíèòåëüíûõ îöåíêàõ êà÷åñòâà. Áàçîâûå ïîêàçàòåëè òàê æå ìîãóò áûòü åäèíè÷íûìè è êîìïëåêñíûìè.

Îòíîñèòåëüíûé ïîêàçàòåëü êà÷åñòâà – îòíîøåíèå ïîêàçàòåëÿ êà÷åñòâà îöåíèâàåìîãî îáúåêòà ê áàçîâîìó ïîêàçàòåëþ êà÷åñòâà, âûðàæåííîå â îòíîñèòåëüíûõ åäèíèöàõ.

Êîìïëåêñíûé ïîêàçàòåëü êà÷åñòâà – ïîêàçàòåëü êà÷åñòâà îáúåêòà, îòíîñÿùèéñÿ ê íåñêîëüêèì åãî ñâîéñòâàì.

Ðàçíîâèäíîñòüþ êîìïëåêñíîãî ïîêàçàòåëÿ êà÷åñòâà ÿâëÿåòñÿ èíòåãðàëüíûé – ýòî êîìïëåêñíûé ïîêàçàòåëü êà÷åñòâà, îòðàæàþùèé îòíîøåíèå ñóììàðíîãî ïîëåçíîãî ýôôåêòà îò èñïîëüçîâàíèÿ îáúåêòà ïî íàçíà÷åíèþ (Ï) ê çàòðàòàì íà ñîçäàíèå è èñïîëüçîâàíèå îáúåêòà ïî íàçíà÷åíèþ.

Îáîáùåííûé ïîêàçàòåëü êà÷åñòâà – ïîêàçàòåëü êà÷åñòâà, îòíîñÿùèéñÿ ê òàêîé ñîâîêóïíîñòè ñâîéñòâ îáúåêòà, ïî êîòîðîé ïðèíÿòî ðåøåíèå îöåíèâàòü åãî êà÷åñòâî â öåëîì. Êàê ïðàâèëî,- ýòî òàê íàçûâàåìûå ñóùåñòâåííûå ñâîéñòâà.

Ñîâîêóïíîñòü ïîêàçàòåëåé êà÷åñòâà, îáðàçóþùèõ èåðàðõè÷åñêóþ ñòðóêòóðó, íàçûâàþò íîìåíêëàòóðîé ïîêàçàòåëåé êà÷åñòâà. Ýòè ïîêàçàòåëè (èëè ñâîéñòâà) ïîäðàçäåëÿþòñÿ ïî óðîâíÿì â çàâèñèìîñòè îò èõ ñòåïåíè îáùíîñòè (íàïðèìåð, êà÷åñòâî äîìà íà âåðõíåì óðîâíå õàðàêòåðèçóåòñÿ ôóíêöèîíàëüíîñòüþ è ýñòåòè÷íîñòüþ, íà ñëåäóþùåì óðîâíå ôóíêöèîíàëüíîñòü ïîäðàçäåëÿåòñÿ íà ñâîéñòâà óäîáñòâà è íàä¸æíîñòè, äàëåå õàðàêòåðèñòèêà óäîáñòâà íà ñëåäóþùèõ óðîâíÿõ äîâîäèòñÿ äî òàêèõ ìåíåå îáùèõ ñâîéñòâ, êîòîðûå óæå îêàçûâàþòñÿ íåïîñðåäñòâåííî èçìåðèìûìè (ïëîùàäü è âûñîòà ïîìåùåíèé, òåïëîèçîëÿöèÿ è ò.ï.).

 íàñòîÿùåå âðåìÿ èñïîëüçóþò ñëåäóþùóþ êëàññèôèêàöèþ ïîêàçàòåëåé êà÷åñòâà, ïðèìåíÿåìûõ ïðè îöåíêå êà÷åñòâà ïðîäóêöèè ðàçëè÷íûõ âèäîâ.

1. Ïîêàçàòåëè íàçíà÷åíèÿ

2. Ïîêàçàòåëè íàäåæíîñòè

3. Ýðãîíîìè÷åñêèå ïîêàçàòåëè (óäîáñòâî èñïîëüçîâàíèÿ)

4. Ýñòåòè÷åñêèå ïîêàçàòåëè

5. Ýêîëîãè÷åñêèå ïîêàçàòåëè

6. Ïîêàçàòåëè òåõíîëîãè÷íîñòè

7. Ïîêàçàòåëè ñòàíäàðòèçàöèè è óíèôèêàöèè

8. Ïîêàçàòåëè áåçîïàñíîñòè

9. Ýêîíîìè÷åñêèå ïîêàçàòåëè

10. Ïîêàçàòåëè òðàíñïîðòàáåëüíîñòè

11. Ïàòåíòíî-ïðàâîâûå ïîêàçàòåëè

Äàëåå â êóðñîâîé ðàáîòå áóäóò ðàññìîòðåíû ïîêàçàòåëè íàçíà÷åíèÿ ïðîäóêöèè.

2. Ïîêàçàòåëè íàçíà÷åíèÿ

2.1 Îáùèå ïîíÿòèÿ

Ïîêàçàòåëè íàçíà÷åíèÿ õàðàêòåðèçóþò ïîëåçíûé ýôôåêò îò èñïîëüçîâàíèÿ ïðîäóêöèè ïî íàçíà÷åíèþ è îáóñëàâëèâàþò îáëàñòü ïðèìåíåíèÿ ïðîäóêöèè. Äàííûé ïîêàçàòåëü ïîçâîëÿåò îïðåäåëèòü, êàêîé îáúåì ïðîäóêöèè ìîæåò áûòü âûïóùåí ñ ïîìîùüþ îöåíèâàåìîé ïðîäóêöèè èëè êàêîé îáúåì ïðîèçâîäñòâåííûõ óñëóã ìîæåò áûòü îêàçàí çà îïðåäåëåííûé ïðîìåæóòîê âðåìåíè.

Ê ãðóïïå ïîêàçàòåëåé íàçíà÷åíèÿ îòíîñÿò ñëåäóþùèå ïîäãðóïïû:

Êëàññèôèêàöèîííûå ïîêàçàòåëè õàðàêòåðèçóþò ïðèíàäëåæíîñòü ïðîäóêöèè ê îïðåäåëåííîé êëàññèôèêàöèîííîé ãðóïïèðîâêå. Ê êëàññèôèêàöèîííûì ïîêàçàòåëÿì, íàïðèìåð, îòíîñÿòñÿ: ìîùíîñòü ýëåêòðîäâèãàòåëÿ; åìêîñòü êîâøà ýêñêàâàòîðà; ïåðåäàòî÷íîå ÷èñëî ðåäóêòîðà; ïðåäåë ïðî÷íîñòè êàðòîíà äëÿ îáóâè; ñîäåðæàíèå óãëåðîäà â ñòàëè è äð.

Ïîêàçàòåëè ôóíêöèîíàëüíûå è òåõíè÷åñêîé ýôôåêòèâíîñòè õàðàêòåðèçóþò ïîëåçíûé ýôôåêò îò ýêñïëóàòàöèè èëè ïîòðåáëåíèÿ ïðîäóêöèè è ïðîãðåññèâíîñòü òåõíè÷åñêèõ ðåøåíèé, çàêëàäûâàåìûõ â ïðîäóêöèþ. Ê ïîêàçàòåëÿì ôóíêöèîíàëüíîé è òåõíè÷åñêîé ýôôåêòèâíîñòè îòíîñÿòñÿ ê ïðèìåðó: ïîêàçàòåëü ïðîèçâîäèòåëüíîñòè ñòàíêà, îïðåäåëÿþùèé êîëè÷åñòâî èçãîòîâëåííîé ïðîäóêöèè çà íåêîòîðûé ïåðèîä; ïîêàçàòåëü òî÷íîñòè è áûñòðîòû ñðàáàòûâàíèÿ èçìåðèòåëüíîãî ïðèáîðà è äð.

Êîíñòðóêòèâíûå ïîêàçàòåëè õàðàêòåðèçóþò îñíîâíûå ïðîåêòíî-êîíñòðóêòîðñêèå ðåøåíèÿ, óäîáñòâî ìîíòàæà è óñòàíîâêè ïðîäóêöèè, âîçìîæíîñòü åå àãðåãàòèðîâàíèÿ è âçàèìîçàìåíÿåìîñòè. Ê êîíñòðóêòèâíûì ïîêàçàòåëÿì, íàïðèìåð, îòíîñÿòñÿ: ãàáàðèòíûå ðàçìåðû; ïðèñîåäèíèòåëüíûå ðàçìåðû; íàëè÷èå äîïîëíèòåëüíûõ óñòðîéñòâ è äð.

2.2 Îñíîâíûå ïîêàçàòåëè íàçíà÷åíèÿ êîììóòàòîðîâ

Ðàññìîòðèì êîëè÷åñòâåííûå ïîêàçàòåëè íàçíà÷åíèÿ íà ïðèìåðå êîììóòàòîðîâ. Ñåòåâîé êîììóòàòîð – óñòðîéñòâî, ïðåäíàçíà÷åííîå äëÿ ñîåäèíåíèÿ íåñêîëüêèõ óçëîâ êîìïüþòåðíîé ñåòè â ïðåäåëàõ îäíîãî èëè íåñêîëüêèõ ñåãìåíòîâ ñåòè.

Ê êëàññèôèêàöèîííûì ïàðàìåòðàì íàçíà÷åíèÿ, êîòîðûìè ìîæíî îöåíèòü êîììóòàòîð, ïîñòðîåííûé ñ èñïîëüçîâàíèåì ëþáîé àðõèòåêòóðû, ÿâëÿåòñÿ ñêîðîñòü ôèëüòðàöèè (filtering) è ñêîðîñòü ïðîäâèæåíèÿ (forwarding).

Ñêîðîñòü ôèëüòðàöèè îïðåäåëÿåò êîëè÷åñòâî êàäðîâ â ñåêóíäó, ñ êîòîðûìè êîììóòàòîð óñïåâàåò ïðîäåëàòü ñëåäóþùèå îïåðàöèè:

· ïðèåì êàäðà â ñâîé áóôåð;

· íàõîæäåíèÿ ïîðòà äëÿ àäðåñà íàçíà÷åíèÿ êàäðà â àäðåñíîé òàáëèöå;

· óíè÷òîæåíèå êàäðà (ïîðò íàçíà÷åíèÿ ñîâïàäàåò ñ ïîðòîì-èñòî÷íèêîì).

Ñêîðîñòü ïðîäâèæåíèÿ, ïî àíàëîãèè ñ ïðåäûäóùèì ïóíêòîì, îïðåäåëÿåò êîëè÷åñòâî êàäðîâ â ñåêóíäó, êîòîðûå ìîãóò áûòü îáðàáîòàíû ïî ñëåäóþùåìó àëãîðèòìó:

· ïðèåì êàäðà â ñâîé áóôåð,

· íàõîæäåíèÿ ïîðòà äëÿ àäðåñà íàçíà÷åíèÿ êàäðà;

· ïåðåäà÷à êàäðà â ñåòü ÷åðåç íàéäåííûé (ïî àäðåñíîé òàáëèöå ñîîòâåòñòâèÿ) ïîðò íàçíà÷åíèÿ.

Ïî óìîë÷àíèþ ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî ýòè ïîêàçàòåëè èçìåðÿþòñÿ íà ïðîòîêîëå Ethernet äëÿ êàäðîâ ìèíèìàëüíîãî ðàçìåðà (äëèíîé 64 áàéòà). Òàê êàê îñíîâíîå âðåìÿ çàíèìàåò àíàëèç çàãîëîâêà, òî ÷åì êîðî÷å ïåðåäàâàåìûå êàäðû, òåì áîëåå ñåðüåçíóþ íàãðóçêó îíè ñîçäàþò íà ïðîöåññîð è øèíó êîììóòàòîðà.

Ê ôóíêöèîíàëüíûì ïîêàçàòåëÿì è ïîêàçàòåëÿì òåõíè÷åñêîé ýôôåêòèâíîñòè îòíîñÿòñÿ:

· ïðîïóñêíàÿ ñïîñîáíîñòü (throughput);

· çàäåðæêà ïåðåäà÷è êàäðà.

· ðàçìåð âíóòðåííåé àäðåñíîé òàáëèöû.

· ðàçìåð áóôåðà (áóôåðîâ) êàäðîâ;

· ïðîèçâîäèòåëüíîñòü êîììóòàòîðà;

Ïðîïóñêíàÿ ñïîñîáíîñòü èçìåðÿåòñÿ êîëè÷åñòâîì äàííûõ, ïåðåäàííûõ ÷åðåç ïîðòû â åäèíèöó âðåìåíè. Åñòåñòâåííî, ÷òî ÷åì áîëüøå äëèíà êàäðà (áîëüøå äàííûõ ïðèêðåïëåíî ê îäíîìó çàãîëîâêó), òåì áîëüøå äîëæíà áûòü ïðîïóñêíàÿ ñïîñîáíîñòü. Òàê, ïðè òèïè÷íîé äëÿ òàêèõ óñòðîéñòâ “ïàñïîðòíîé” ñêîðîñòè ïðîäâèæåíèÿ â 14880 êàäðîâ â ñåêóíäó, ïðîïóñêíàÿ ñïîñîáíîñòü ñîñòàâèò 5.48 Ìá/ñ íà ïàêåòàõ ïî 64 áàéòà, è îãðàíè÷åíèå ñêîðîñòè ïåðåäà÷è äàííûõ áóäåò íàëîæåíî êîììóòàòîðîì.

 òî æå âðåìÿ, ïðè ïåðåäà÷å êàäðîâ ìàêñèìàëüíîé äëèíû (1500 áàéò), ñêîðîñòü ïðîäâèæåíèÿ ñîñòàâèò 812 êàäðîâ â ñåêóíäó, à ïðîïóñêíàÿ ñïîñîáíîñòü – 9,74 Ìá/c. Ôàêòè÷åñêè, îãðàíè÷åíèå íà ïåðåäà÷ó äàííûõ áóäåò îïðåäåëÿòüñÿ ñêîðîñòüþ ïðîòîêîëà Ethernet.

Çàäåðæêà ïåðåäà÷è êàäðà îçíà÷àåò âðåìÿ, ïðîøåäøåå ñ ìîìåíòà íà÷àëà çàïèñè êàäðà â áóôåð âõîäíîãî ïîðòà êîììóòàòîðà, äî ïîÿâëåíèÿ íà åãî âûõîäíîì ïîðòó. Ìîæíî ñêàçàòü, ÷òî ýòî âðåìÿ ïðîäâèæåíèÿ åäèíè÷íîãî êàäðà (áóôåðèçàöèÿ, ïðîñìîòð òàáëèöû, ïðèíÿòèå ðåøåíèÿ î ôèëüòðàöèè èëè ïðîäâèæåíèè, è ïîëó÷åíèå äîñòóïà ê ñðåäå âûõîäíîãî ïîðòà).

Âåëè÷èíà çàäåðæêè î÷åíü ñèëüíî çàâèñèò îò ñïîñîáà ïðîäâèæåíèÿ êàäðîâ. Åñëè ïðèìåíÿåòñÿ ìåòîä êîììóòàöèè “íà ëåòó”, òî çàäåðæêè íåâåëèêè è ñîñòàâëÿþò îò 10 ìêñ äî 40 ìêñ, â òî âðåìÿ êàê ïðè ïîëíîé áóôåðèçàöèè – îò 50 ìêñ äî 200 ìêñ (â çàâèñèìîñòè îò äëèíû êàäðîâ).

 ñëó÷àå áîëüøîé çàãðóæåííîñòè êîììóòàòîðà (èëè äàæå îäíîãî èç åãî ïîðòîâ), ïîëó÷àåòñÿ, ÷òî äàæå ïðè êîììóòàöèè “íà ëåòó” áîëüøàÿ ÷àñòü âõîäÿùèõ êàäðîâ âûíóæäåííî áóôåðèçèðóåòñÿ. Ïîýòîìó, íàèáîëåå ñëîæíûå è äîðîãèå ìîäåëè èìåþò âîçìîæíîñòü àâòîìàòè÷åñêîé ñìåíû ìåõàíèçìà ðàáîòû êîììóòàòîðà (àäàïòàöèþ) â çàâèñèìîñòè îò íàãðóçêè è õàðàêòåðà òðàôèêà.

Ðàçìåð àäðåñíîé òàáëèöû (ÌÀÑ-òàáëèöû). Îïðåäåëÿåò ìàêñèìàëüíîå êîëè÷åñòâî MAC-àäðåñîâ, êîòîðûå ñîäåðæàòñÿ â òàáëèöå ñîîòâåòñòâèÿ ïîðòîâ è ÌÀÑ-àäðåñîâ.  òåõíè÷åñêîé äîêóìåíòàöèè îáû÷íî ïðèâîäèòñÿ íà îäèí ïîðò, êàê ÷èñëî àäðåñîâ, íî èíîãäà áûâàåò, ÷òî óêàçûâàåòñÿ ðàçìåð ïàìÿòè ïîä òàáëèöó â êèëîáàéòàõ (îäíà çàïèñü çàíèìàåò íå ìåíåå 8 êá, è “ïîäìåíèòü” ÷èñëî âåñüìà âûãîäíî íåäîáðîñîâåñòíîìó ïðîèçâîäèòåëþ).

Äëÿ êàæäîãî ïîðòà ÑÀÌ-òàáëèöà ñîîòâåòñòâèÿ ìîæåò áûòü ðàçíîé, è ïðè åå ïåðåïîëíåíèè íàèáîëåå ñòàðàÿ çàïèñü ñòèðàåòñÿ, à íîâàÿ – çàíîñèòñÿ â òàáëèöó. Ïîýòîìó ïðè ïðåâûøåíèè êîëè÷åñòâà àäðåñîâ ñåòü ìîæåò ïðîäîëæèòü ðàáîòó, íî ïðè ýòîì ñèëüíî çàìåäëèòüñÿ ðàáîòà ñàìîãî êîììóòàòîðà, à ïîäêëþ÷åííûå ê íåìó ñåãìåíòû áóäóò çàãðóæåíû èçáûòî÷íûì òðàôèêîì.

Ðàíüøå âñòðå÷àëèñü ìîäåëè (íàïðèìåð, 3com SuperStack II 1000 Desktop), â êîòîðûõ ðàçìåð òàáëèöû ïîçâîëÿë õðàíèòü îäèí èëè íåñêîëüêî àäðåñîâ, èç-çà ÷åãî ïðèõîäèëîñü îòíîñèòüñÿ î÷åíü âíèìàòåëüíî ê äèçàéíó ñåòè. Îäíàêî, ñåé÷àñ äàæå ñàìûå äåøåâûå íàñòîëüíûå êîììóòàòîðû èìåþò òàáëèöó èç 2-3Ê àäðåñîâ (à ìàãèñòðàëüíûå åùå áîëüøå), è ýòîò ïàðàìåòð ïåðåñòàë áûòü óçêèì ìåñòîì òåõíîëîãèè.

Îáúåì áóôåðà. Îí íåîáõîäèì êîììóòàòîðó äëÿ âðåìåííîãî õðàíåíèÿ êàäðîâ äàííûõ â òåõ ñëó÷àÿõ, êîãäà íåò âîçìîæíîñòè ñðàçó èõ ïåðåäàòü íà ïîðò íàçíà÷åíèÿ. Ïîíÿòíî, ÷òî òðàôèê íåðàâíîìåðåí, âñåãäà åñòü ïóëüñàöèè, êîòîðûå íóæíî ñãëàæèâàòü. È ÷åì áîëüøå îáúåì áóôåðà, òåì áîëüøóþ íàãðóçêó îí ìîæåò “ïðèíÿòü íà ñåáÿ”.

Ïðîñòûå ìîäåëè êîììóòàòîðîâ èìåþò áóôåðíóþ ïàìÿòü â íåñêîëüêî ñîòåí êèëîáàéò íà ïîðò, â áîëåå äîðîãèõ ìîäåëÿõ ýòî çíà÷åíèå äîñòèãàåò íåñêîëüêèõ ìåãàáàéò.

Ïðîèçâîäèòåëüíîñòü êîììóòàòîðîâ. Ïðåæäå âñåãî, íàäî îòìåòèòü, ÷òî êîììóòàòîð – ñëîæíîå ìíîãîïîðòîâîå óñòðîéñòâî, è ïðîñòî òàê, ïî êàæäîìó ïàðàìåòðó â îòäåëüíîñòè, íåëüçÿ îöåíèòü åãî ïðèãîäíîñòü ê ðåøåíèþ ïîñòàâëåííîé çàäà÷è. Ñóùåñòâóåò áîëüøîå êîëè÷åñòâî âàðèàíòîâ òðàôèêà, ñ ðàçíîé èíòåíñèâíîñòüþ, ðàçìåðàìè êàäðîâ, ðàñïðåäåëåíèåì ïî ïîðòàì, è ò.ï. Îáùåé ìåòîäèêè îöåíêè (ýòàëîííîãî òðàôèêà) äî ñèõ ïîð íåò, è èñïîëüçóþòñÿ ðàçíîîáðàçíûå “êîðïîðàòèâíûå òåñòû”. Îíè äîñòàòî÷íî ñëîæíû, è â äàííîé êíèãå ïðèäåòñÿ îãðàíè÷èòüñÿ òîëüêî îáùèìè ðåêîìåíäàöèÿìè.

Èäåàëüíûé êîììóòàòîð äîëæåí ïåðåäàâàòü êàäðû ìåæäó ïîðòàìè ñ òîé æå ñàìîé ñêîðîñòüþ, ñ êîòîðîé èõ ãåíåðèðóþò ïîäêëþ÷åííûå óçëû, áåç ïîòåðü, è íå âíîñèòü äîïîëíèòåëüíûõ çàäåðæåê. Äëÿ ýòîãî âíóòðåííèå ýëåìåíòû êîììóòàòîðà (ïðîöåññîðû ïîðòîâ, ìåæìîäóëüíàÿ øèíà, öåíòðàëüíûé ïðîöåññîð è ò.ï.) äîëæíû ñïðàâëÿòüñÿ ñ îáðàáîòêîé ïîñòóïàþùåãî òðàôèêà.

 òî æå âðåìÿ, íà ïðàêòèêå åñòü ìíîãî âïîëíå îáúåêòèâíûõ îãðàíè÷åíèé íà âîçìîæíîñòè ñâèò÷åé. Êëàññè÷åñêèé ñëó÷àé, êîãäà íåñêîëüêî óçëîâ ñåòè èíòåíñèâíî âçàèìîäåéñòâóþò ñ îäíèì ñåðâåðîì, íåèçáåæíî âûçîâåò óìåíüøåíèå ðåàëüíîé ïðîèçâîäèòåëüíîñòè èç-çà ôèêñèðîâàííîé ñêîðîñòè ïðîòîêîëà.

Íà ñåãîäíÿ ïðîèçâîäèòåëè âïîëíå îñâîèëè ïðîèçâîäñòâî êîììóòàòîðîâ (10/100baseT), äàæå î÷åíü äåøåâûå ìîäåëè èìåþò äîñòàòî÷íóþ ïðîïóñêíóþ ñïîñîáíîñòü, è äîñòàòî÷íî áûñòðûå ïðîöåññîðû. Ïðîáëåìû íà÷èíàþòñÿ, êîãäà íóæíî ïðèìåíÿòü áîëåå ñëîæíûå ìåòîäû îãðàíè÷åíèé ñêîðîñòè ïîäêëþ÷åííûõ óçëîâ (îáðàòíîãî äàâëåíèÿ), ôèëüòðàöèè, è äðóãèõ ïðîòîêîëîâ.

3. Ñðàâíåíèå ïîêàçàòåëåé íàçíà÷åíèÿ êîììóòàòîðîâ ðàçíûõ ìàðîê

 êà÷åñòâå ïðèìåðà, ÿ ïðèâåäó ñðàâíåíèå äâóõ êîììóòàòîðîâ ïðèìåðíî îäíîé öåíîâîé êàòåãîðèè. Ñðàâíèì êîììóòàòîð HUAWEI S2700-9TP-EI-AC (äàëåå Huawei) ñðåäíåé ñòîèìîñòüþ â Ðîññèè 10000 ðóáëåé è êîììóòàòîð . D-link DGS-1210-10P (äàëåå D-Link) ñðåäíåé ñòîèìîñòüþ òàêæå 10000 ðóáëåé. Äëÿ íà÷àëà ñðàâíèì êîíñòðóêòèâíûå ïîêàçàòåëè:

Êîììóòàòîð

Ãàáàðèòû, ìì

Ìàññà, êã

Êîëè÷åñòâî ïîðòîâ LAN, øò

Óïðàâëåíèå

Huawei

250×44×180

1,4

8

åñòü

D-Link

330x44x180

1,84

8

åñòü

Ïî êîíñòðóêòèâíûì ïîêàçàòåëÿì, êîììóòàòîðû ïðàêòè÷åñêè îäèíàêîâûå. Îáà êîììóòàòîðà ìîæíî óñòàíîâèòü â ñòîéêó 19”. Òàê êàê ïîäîáíûå êîììóòàòîðû ÷àùå èñïîëüçóþòñÿ â êà÷åñòâå îáîðóäîâàíèÿ óñòàíàâëèâàåìîãî â ñòîéêó, êîììóòàòîð D-Link, íå ñìîòðÿ íà áîëüøèå ãàáàðèòû è âåñ, ñìîòðèòñÿ áîëåå âûãîäíî, òàê êàê â íåì ïðåäóñìîòðåíû âñòðîåííûå êðåïåæè äëÿ ìîíòàæà êîììóòàòîðà â ñòîéêó.  êîìïëåêòå ê êîììóòàòîðó Huawei èäóò äîïîëíèòåëüíûå êðåïåæè, ÷òî ïðèíîñèò íåóäîáñòâî óñòàíîâêè.

Ðàññìîòðèì îñíîâíûå ôóíêöèîíàëüíûå ïîêàçàòåëè è ïîêàçàòåëè òåõíè÷åñêîé ýôôåêòèâíîñòè êîììóòàòîðîâ:

Êîììóòàòîð

Ïðîïóñêíàÿ ñïîñîáíîñòü, Ãáèò/ñ

Çàäåðæêà ïåðåäà÷è êàäðà, ìñ

Ðàçìåð âíóòðåííåé àäðåñíîé òàáëèöû

Ðàçìåð áóôåðà êàäðà, Êá

Ïðîèçâîäè-òåëüíîñòü, Ìïñ

Ïîòðåáëÿåìàÿ ìîùíîñòü, Âò

Huawei

3,6

17,6

8000

512

2,7

<12,6

D-Link

20

15,8

16000

512

5,4

19,3

Êàê âèäíî ïî òàáëèöå, êîììóòàòîð D-Link âûèãðûâàåò ïî÷òè ïî âñåì îñíîâíûì ïàðàìåòðàì, îí îáëàäàåò áîëåå âûñîêîé ïðîïóñêíîé ñïîñîáíîñòüþ, ìåíüøåé çàäåðæêîé ïðè ïåðåäà÷è êàäðà, áîëüøèì ðàçìåðîì âíóòðåííåé àäðåñíîé òàáëèöû, ñðàâíèòåëüíî âûñîêîé ïðîèçâîäèòåëüíîñòüþ, íî ïðè ýòîì ïîòðåáëÿåò áîëüøå ìîùíîñòè ÷åì êîììóòàòîð Huawei, íà ýòî òðåáóåòñÿ îáðàòèòü âíèìàíèå ïðè ðàñ÷åòå ðåçåðâíîãî ïèòàíèÿ äëÿ êîììóòàòîðîâ.

Îñòàëîñü ñðàâíèòü îñíîâíûå êëàññèôèêàöèîííûå õàðàêòåðèñòèêè êîììóòàòîðîâ, äàííûå ïðèâåäåíû â òàáëèöå íèæå:

Êîììóòàòîð

Ñêîðîñòü ôèëüòðàöèè, Ìáèò/ñ

Ñêîðîñòü ïðîäâèæåíèÿ, ê/ñ

Huawei

100

14880

D-Link

200

14880

Ïî îñíîâíûì êëàññèôèêàöèîííûì ïîêàçàòåëÿì êîììóòàòîð D-Link ñíîâà âïåðåäè ñâîåãî êîíêóðåíòà. Ïðîàíàëèçèðîâàâ âñå ïðèâåäåííûå ïàðàìåòðû, ìîæíî ïðèéòè ê âûâîäó, ÷òî êîììóòàòîð D-Link íàìíîãî ëó÷øå ñâîåãî êîíêóðåíòà, íî âûâîä ìîæåò îêàçàòüñÿ íåïðàâèëüíûì, âåäü ìû íå ðàññìàòðèâàëè äðóãèå ïîêàçàòåëè ýòèõ êîììóòàòîðîâ. Íóæíî ñêàçàòü, ÷òî ëó÷øèì êðèòåðèåì ïî-ïðåæíåìó îñòàåòñÿ ïðàêòèêà, êîãäà êîììóòàòîð ïîêàçûâàåò ñâîè âîçìîæíîñòè â ðåàëüíîé ñåòè.

Çàêëþ÷åíèå

Ïîêàçàòåëè íàçíà÷åíèÿ ïðåäñòàâëÿþò ïåðâîî÷åðåäíîé èíòåðåñ äëÿ ïîòðåáèòåëåé è ïðîèçâîäèòåëåé, òàê êàê èìåííî îíè îáóñëîâëèâàþò ïðèãîäíîñòü ïðîäóêöèè óäîâëåòâîðÿòü îïðåäåëåííûå ïîòðåáíîñòè â ñîîòâåòñòâèè ñ åå íàçíà÷åíèåì, õàðàêòåð è óðîâåíü óäîâëåòâîðåíèÿ ýòèõ ïîòðåáíîñòåé. Äàæå ñîñòàâ ýòèõ ïîêàçàòåëåé âî ìíîãîì ïîçâîëÿåò ñóäèòü î õàðàêòåðå è íàçíà÷åíèè èçäåëèÿ. Íàïðèìåð, åñëè äëÿ èçäåëèÿ óêàçàíû ìîùíîñòü äâèãàòåëÿ, âèä êóçîâà, âìåñòèìîñòü ñàëîíà, ñêîðîñòü äâèæåíèÿ è âðåìÿ åå íàáîðà, òî, î÷åâèäíî, ÷òî ðå÷ü èäåò î ëåãêîâîì àâòîìîáèëå; ïðè óêàçàíèè íà ìîùíîñòü äâèãàòåëÿ, òÿãîâîå óñèëèå, ãóñåíè÷íûé õîä, øëåéô ïðèöåïíûõ îðóäèé, òî, î÷åâèäíî, ðå÷ü èäåò î òðàêòîðå; ïðè óêàçàíèè íà äàëüíîñòü îáíàðóæåíèÿ öåëè, øèðèíó äèàãðàììû íàïðàâëåííîñòè, ÷àñòîòó ïðèåìîïåðåäà÷è, ïîìåõîçàùèùåííîñòü, òî ÿñíî, ÷òî ðå÷ü èäåò î ðàäèîëîêàöèîííîé ñòàíöèè (ðàäàðå); åñëè óêàçàíî íà ðåæèì ðàáîòû, áûñòðîäåéñòâèå, õàðàêòåð è åìêîñòü ïàìÿòè, ïðèíöèï äåéñòâèÿ ïðèíòåðà, òî, î÷åâèäíî, ãîâîðèòñÿ î êîìïüþòåðå.

Áîëåå ïîäðîáíî îçíàêîìèâøèñü ñ ïîêàçàòåëÿìè íàçíà÷åíèÿ íà ïðèìåðå ñåòåâûõ êîììóòàòîðîâ, õîòåëîñü áû äîáàâèòü, ÷òî íå ñìîòðÿ íà òî, ÷òî êîììóòàòîð ôèðìû D-Link çíà÷èòåëüíî îáîøåë êîììóòàòîð ôèðìû Huawei ïî ïàðàìåòðàì íàçíà÷åíèÿ, êîììóòàòîðû ôèðìû D-Link òàêæå ÷àñòî îáõîäÿò ñâîèõ êîíêóðåíòîâ ïî îòðèöàòåëüíûì îòçûâàì.

Íå ñìîòðÿ íà áîëåå âûãîäíûå ïîêàçàòåëè íàçíà÷åíèÿ, ñòîèò îáðàùàòü âíèìàíèå è íà äðóãèå ïîêàçàòåëè. Ýòî ïîìîæåò âûáðàòü äåéñòâèòåëüíî êà÷åñòâåííûé è ïîäõîäÿùèé ïðîäóêò.

Ñïèñîê èñïîëüçóåìîé ëèòåðàòóðû

1. ÃÎÑÒ 15467-79 “Êà÷åñòâî ïðîäóêöèè. Òåðìèíû”

2. Êà÷åñòâî è êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòü ïðîäóêöèè è ïðîöåññîâ/ Ìèíüêî Ý.Â., Ìèíüêî À.Ý., Ñìèðíîâ Â.Ï.; ÑÏáÃÓÀÏ. ÑÏá., 2005.

3. Êâàëèìåòðèÿ äëÿ âñåõ: Ó÷åáíîå ïîñîáèå / Ã.Ã. Àçãàëüäîâ, À.Â. Êîñòèí, Â.Â. Ñàäîâîâ. — Ì.: ÈíôîðìÇíàíèå, 2012

4. Âñåîáùåå óïðàâëåíèå êà÷åñòâîì : ó÷åáíîå ïîñîáèå / Ñ. ß. Ãðîäçåíñêèé ; Ì. ÌÈÐÝÀ, 2010

5. Èíòåðíåò-ðåñóðñ https://www.huawei.com

6. Èíòåðíåò-ðåñóðñ https://www.dlink.ru

Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru

Источник