Показатели характеризующие полезный эффект от использования продукции
Показатели технического эффекта (назначения) – показатели, характеризующие полезный эффект от эксплуатации (использования) продукции по назначению и обуславливающие область ее применения. Пример: для пищевых продуктов – содержание соли, сахара, жира и других веществ, им присущих. Среди показателей назначения можно выделить классификационные, т.е. показатели, которые, являясь по существу функциональными, характеризующими техническую эффективность, не используются для сравнительной оценки качества, так как они предназначены только для характеристики областиихприменения. На основе этих показателей формируется типоразмерный или параметрический ряд этого вида продукции, т.е. совокупность дискретных значений показателя, выраженных в одинаковых единицах физических величин и построенных по определенной закономерности. Аналогичное назначение имеют конструктивные показатели, такие, как колея колес, база, длина, ширина, высота автомобиля. Такую же двойственную роль выполняют показатели состава и структуры, применяемые для характеристики качества продукции металлургической, химической, пищевой и других отраслей промышленности.
Эргономические показатели – показатели, характеризующие качество продукции с точки зрения приспособленности ее к эксплуатации (использованию) человеком.
Их можно разделить на три группы:
Антропометрические показатели характеризуют продукцию с точки зрения размеров и форм человеческого тела. Примеры таких показателей – высота сидения водителя в кабине автомобиля, угол наклона спинки сидения, расстояния до рычагов управления.
Физиологические показатели характеризуют продукцию с точки зрения силовых возможностей человека, возможностей его органов чувств – зрения, слуха. Например, усилиена рукоятке механизма, на рулевом колесе, различимость информации на датчиках.
Гигиенические показатели характеризуют гигиенические свойства продукции – уровень шума, вибраций, излучений, температура, влажность, запыленность.
Эстетические показатели – показатели, характеризующие эстетические свойства – рациональность формы, целостность композиции. Для изделий бытового назначения это товарный вид, его стабильность, соответствие моде. Эстетические показатели, как правило, оцениваются в баллах, их контроль осуществляется специальными экспертными комиссиями.
Показатели транспортабельности характеризуют приспособленность продукции к перемещениям в пространстве (транспортированию), не сопровождающимся ее использованием или потреблением. Эти показатели следует выбирать с учетом конкретного вида транспорта (а иногда и конкретной разновидности транспортного средства). Основные показатели транспортабельности определяют затраты (трудовые и материальные) на операции по подготовке к транспортированию, непосредственно транспортные и завершающие весь цикл транспортирования.
К числу основных показателей транспортабельности относятся:
средняя трудоемкость подготовки единицы продукции к транспортированию (включая погрузку и крепление);
средняя стоимость упаковки продукции в определенную тару;
средняя стоимость перевозки единицы продукции на 1 км пути определенным транспортным средством;
средняя продолжительность разгрузки продукции и т. д.
Показатели безопасности продукции характеризуют ее безопасность при эксплуатации или потреблении, а также безопасность обслуживающего персонала и сопрягаемых объектов при обращении с нею. Например, время срабатывания защиты от короткого замыкания, прочность кабины автомобиля, устойчивость трактора, предназначенного для использования в гористой местности, безопасность пищевой продукции при ее потреблении
Экологические показатели характеризуют уровень вредных воздействий на природу при эксплуатации или потреблении продукции. Эти воздействия проявляются в виде вредных выбросов в атмосферу, загрязнения воды и земли. Пример такого показателя – содержание углекислого газа в выхлопных газах автомобиля.
Показатели надежности. Для характеристики показателей надежности необходимо предварительно рассмотреть ряд понятий.
Надежность – свойство объекта сохранять во времени в установленных пределах значения его параметров.
Надежность является комплексным свойством, которое в зависимости от назначения объекта и условий его применения может включать безотказность, ремонтопригодность, долговечность и сохраняемость или определенные сочетания этих свойств.
Безотказность – свойство объекта непрерывно сохранять работоспособное состояние в течение некоторого времени.
Работоспособное состояние, работоспособность – состояние объекта, при котором его параметры находятся в установленных допусках.
Отказ – событие, заключающееся в нарушении работоспособного состояния.
Безотказность неремонтируемого объекта характеризуется длительностью времени от начала работы до отказа, представляющей собой некоторую случайную величину. Поэтому в качестве показателей безотказности используются характеристики случайной величины – средняя наработка до отказа, вероятность безотказной работы и др.
Математической моделью эксплуатации ремонтируемого изделия может служить поток отказов. Поэтому в качестве показателей безотказности ремонтируемых изделий используются характеристики случайных потоков – параметр потока отказов,наработкана отказ.
Ремонтопригодность – свойство объекта, заключающееся в приспособленности к поддержанию и восстановлению работоспособного состояния.
Для характеристики ремонтопригодностиприменяется средняядлительность (трудоемкость, стоимость) ремонта.
Для совместной характеристики двух свойств -безотказности и ремонтопригодности – используются коэффициентготовности икоэффициент технического использования.Коэффициент готовности – это вероятность того, что объект окажется в работоспособном состоянии в произвольный момент времени, когда может потребоваться его применение по назначению.Коэффициент технического использования – это отношение математического ожидания суммарного времени пребывания объекта в работоспособном состоянии за некоторый период к сумме математических ожиданий времени пребывания объекта в работоспособном состоянии, простоев, обусловленных техническим обслуживанием и ремонтом за тот же период.
Сохраняемость – свойство объекта сохранять работоспосоность при хранении и транспортированииили в перерывах между использованием по назначению.
Для характеристики сохраняемости могут использоваться те же показатели, которые используются для характеристики безотказности, но применительно к режиму хранения, а не работы.
Долговечность – свойство объекта, заключающееся в его способности не достигать предельного состояния в течение некоторого времени или наработки при установленной системе технического обслуживания и ремонта.
Показателем долговечности служит средний ресурс, т.е. среднее время работы до достижения предельного состояния. Другим показателем долговечности является средний срок службы – календарное время до достижения предельного состояния.
Показатели экономного использования ресурсов– это показатели, характеризующие расход материальных ресурсов при изготовлении и эксплуатации продукции: масса изделия; расход топлива на единицу полезного действия; число операторов, обслуживающих агрегат.
Для потребителей продукции эти показатели непосредственно не связаны с удовлетворением какой-либо потребности. Эта связь косвенная и находит выражение как в цене продукции, так и в показателях ее надежности. С этой точки зрения потребитель заинтересован в этой группе показателей качества.
Экономические показатели качества.К ним относят затраты на разработку, изготовление и испытания опытных образцов, себестоимость изготовления продукции, затраты на расходные материалы при эксплуатации технических объектов. При оценке экономического эффекта (экономической эффективности) от повышения качества продукции производят всесторонний учет экономических показателей на всех этапах жизненного цикла изделия (продукции).
Показатели унификации. Унификация – это выбор оптимального числа разновидностей продукции, процессов, услуг, значение их параметров и размеров. Показатели унификации характеризуют степень использования в продукции стандартизованных изделий и уровень унификации составных частей изделий. Составные части изделия – это сборочные единицы, комплекты и комплексы. К показателям унификации относят коэффициенты: применяемости; повторяемости; взаимной унификации для групп изделий; унификации для группы изделий. При расчете указанных показателей применяют два уровня расчета: по деталям и сборочным единицам.
Патентно-правовые показатели характеризуют патентную защиту и патентную чистоту продукции, они важны для определения ее конкурентоспособности. Официальными документами, свидетельствующими о степени патентной защиты и патентной чистоты, являются «Патентный формуляр» и «Карта технического уровня и качества промышленной продукции». В этой группе выделяют две подгруппы показателей: патентной защиты и патентной чистоты.
Кроме перечисленных групп показателей для характеристики качества продукции могут применяться показатели, характеризующие другие свойства, обусловленные спецификой как самой продукции, так и условий ее применения, например, показатели помехозащищенности, живучести, защиты от излучений, солнечной радиации и т.п., а также показатели, относящиеся к условиям разработки и изготовления продукции: показатели стандартизации, технологичности, наукоемкости и т.п.
Под понятием «эффективность производства» понимают результативность, но эти термины не отождествляют, поскольку результат может быть отрицательным. Понятие может касаться как страны в целом (в этом случае речь идёт о функционировании экономики), так и отдельного предприятия.
Определение, критерии, показатели измерения
Эффективность производства — это получение максимальных выгод от ресурсов, которые есть в распоряжении. При этом выгоды и затраты надо постоянно просчитывать, чтобы убеждаться в рациональности своих действий, в том, что выгоды максимальны, а затраты минимальны. (П. Самуэльсон, У. Нордхаус)
Сущность категории сводится к тому, чтобы на каждую единицу затрат, в том числе трудовых, получать больший объём производства, дохода.
Основной критерий — степень удовлетворённости потребностей общества, причём не только материальных, но и социальных, духовных. Это невозможно без грамотного распределения ресурсов. К слову, эффективность производства (также как и соцсферы, госуправления) влияет на эффективность экономических процессов.
Для её измерения используют количественные показатели:
- производительность труда;
- рентабельность;
- прибыльность;
- окупаемость и т. д.
Анализируя их, продумывают, как развивать производство, как устранять трудности, возникающие в процессе.
Что ещё нужно знать об эффективности производства
Экономически эффективным называют такой вариант производства, при котором выпуск товара невозможно увеличить, не увеличив при этом затраты на ресурсы. И в то же время невозможно сохранить объём выпуска, уменьшив объём определённых ресурсов, но не увеличив затрат на другие. Важнейшим условием эффективной экономики является производство максимально возможного объёма благ при имеющихся ресурсах.
Эффективность производства определяется эффективностью всех работающих производств. Об эффективности последних судят по объёму выпускаемого товара, предлагаемых услуг. Предприятие эффективно, если может выдавать максимальный объём продукта надлежащего качества с минимальными расходами и реализовывать его с минимальными издержками.
К слову, выделяют ещё и техническую эффективность. Она предполагает наибольший выпуск продукта при указанных затратах или наименьшие из затрат при указанном выпуске продукта.
Существует и этика эффективности компаний, которая предусматривает сочетание нескольких параметров: наивысшей ценности предприятия для своих потребителей, доходности для владельцев бизнеса, оптимальных условий труда с достойной оплатой и возможностями карьерного роста для персонала.
Эффективность капитальных вложений
Важнейшим элементом эффективности экономической системы называют эффективность капитальных вложений. Последняя измеряется отношением экономического эффекта к вложениям, которые его обеспечили. Анализируя показатель, судят о прибыльности или убыточности выбранных направлений, предприятия в целом.
Для анализа опираются на несколько параметров:
- общий эффект капитальных вложений;
- срок окупаемости;
- норма доходности и т. д.
Наряду с экономической эффективностью вложений выделяют социальную. Она определяет соотношение объёма получаемых соцблаг к вложениям, их обеспечившим. Также есть экологическая — в этом случае речь идёт об изменении состояния окружающей среды благодаря инвестициям.
Показатели эффективности
Чтобы охарактеризовать эффективность производства, используют ряд показателей:
- обобщающие — они показывают, насколько в целом эффективен процесс производства;
- частные — демонстрируют одну из сторон этого процесса.
Обобщающие показатели
К ним относятся:
- темпы прироста продукции;
- её качество;
- рентабельность производства;
- затраты на 1 руб. товарной продукции;
- темпы увеличения прибыли за периоды отчётности и др.
Частные показатели
Они, в свою очередь, делятся на несколько типов.
- Показатели эффективности использования труда
Сюда относятся:
- темпы увеличения производительности;
- объём прироста продукции благодаря росту производительности;
- высвобождение персонала;
- трудоёмкость единицы товара;
- её зарплатоёмкость.
Наконец, относительная экономия фонда зарплаты.
- Показатели эффективности использования производственных фондов
Это:
- их рентабельность;
- фондоотдача;
- фондоёмкость единицы товара;
- её материалоёмкость;
- коэффициент сменности.
- Показатели эффективности использования финансовых средств
К ним относятся:
- период окупаемости;
- рентабельность вложений;
- оборачиваемость оборотных денег;
- их относительное высвобождение и т. д.
Экономические и социальные показатели
Когда говорят об экономической эффективности, учитывают в первую очередь экономический рост и экономическую эффективность производства.
- Экономический рост. Он позволяет судить о развитии экономики. Чтобы его рассчитать, смотрят на увеличение объёмов ВВП и ВНД, в том числе в расчёте на душу населения. Об экономическом росте говорят, если показатели растут. Правда, так не может продолжаться постоянно. Рост неравномерный, поскольку экономические процессы цикличны: за подъёмом идёт спад (кризис). К слову, последний и вовсе является начальной фазой цикла.
- Экономическая эффективность производства. Определяет соотношение результатов хоздеятельности к затратам. В общем, рассчитывается по формуле:
Э = Р / З, где Р — это результаты, а З — затраты.
Однако в таком случае расчёт показывает эффективность всех затрат на выпуск единицы продукта.
Чтобы проанализировать, насколько эффективно применение того или иного ресурса производства, используют ряд определённых показателей.
- Производительность труда. Позволяет понять, насколько плодотворна работа персонала за единицу времени. При его расчёте объём продукции делят на количество сотрудников, задействованных в его создании. По результатам планируют выручку, составляют смету затрат, наконец, продумывают, сколько сотрудников понадобится для работы.
- Капиталоотдача, или фондоотдача. Характеризует доход, полученный на каждый вложенный рубль. В общем виде рассчитывается по формуле: Ko = Vпр / S, где V — выручка от всех продаж, а S — средняя величина актива за указанный период. Полученный результат позволяет судить о грамотности распределения активов компании.
- Капиталоёмкость. Определяет количество активов, используемое компанией для получения продукции стоимостью в 1 руб. за указанный период. Рассчитывается по формуле: ККп = К / Оп, где ККп — коэффициент капиталоёмкости, К — весь задействованный капитал, Оп — объём продукции.
- Материалоотдача. Позволяет рассчитать количество выпущенной продукции из потреблённых материалов. Соответственно, при её расчёте стоимость продукции делится на стоимость материалов. По полученному результату судят об эффективности потребления ресурсов.
- Материалоёмкость. Показывает стоимость ресурсов, потраченных на производство единицы товара. Рассчитывается по формуле, где стоимость материалов делится на стоимость продукции.
- Рентабельность. Определяет, насколько эффективно используются ресурсы, богатства природы.
- Энергоёмкость. Показывает затраты энергоресурсов на 1 единицу товара.
- Энергоэффективность. Определяет, насколько эффективно используются энергоресурсы.
- Качество продукции. Представляет собой совокупность её свойств, позволяющих этой продукции удовлетворять те или иные потребности клиентов.
- Эколого-экономическая эффективность. Определяет соотношение экономических выгод и потерь от природоохранных мероприятий.
Показатели соцэффективности производства
Экономическая и социальная эффективность взаимосвязаны. Так, соцэффективность показывает, насколько результаты деятельности соответствуют потребностям общества и отдельных людей. То есть удовлетворяются ли благодаря развитию производства личные нужды, растут ли показатели социальной эффективности. Прежде всего, это:
- уровень жизни (термин показывает, насколько люди той или иной страны обеспечены всем необходимым для материального и духовного обогащения в тот ли иной период, имеется в виду фактическое потребление благ одним человеком, семьёй и его соответствие прожиточному минимуму);
- прожиточный минимум (показатель отражает стоимость потребительской корзины с минимальным набором (продукты питания, непродовольственные продукты и услуги, необходимые человеку для жизни), по сути, это соцстандарт, учитывающийся при расчёте минимальной зарплаты, пенсии, соцвыплат).
Стоит отметить ещё и то, что экономическая эффективность обеспечивает средства и возможности для решения соцпроблем. С другой стороны, уровень соцразвития населения влияет на эффективность его труда: если работники всем довольны, они трудятся охотнее, тем самым повышая эффективность производства.
Повышение эффективности производства
Используются следующие пути и методы:
- освоение новых технологий и совершенствование производства;
- работа с персоналом (важно повышать квалификацию сотрудников, совершенствовать трудовые процессы, мотивировать персонал и др.);
- развитие инициативы сотрудников;
- совершенствование методов управления;
- разделение труда;
- ресурсосбережение (эффективнее используя основные фонды и максимально нагружая оборудование, чтобы не было простоев, можно увеличить производительность);
- улучшение гибкости производства;
- повышение качества продукции.
Внутри предприятия, чтобы повысить эффективность производства, нужно также разделить функции (создать отделения, у каждого из которых будут свои задачи), прописать должностные инструкции для персонала, включая ЦКП для каждой должности, ввести статистики. С помощью последних удастся оценивать вклад каждого сотрудника в общий результат. Если таким образом измерить результативность для какой-то должности не получается, можно прописывать списки обязанностей и баллы. Это дисциплинирует персонал.
Если говорить о стране, то повышению эффективности производства, помимо прочего, способствует международное разделение труда, или МРТ (когда страны специализируются на изготовлении тех или иных товаров с учётом факторов производства).
Но в любом случае важно помнить о проблемах эффективности, поскольку они специфичны для каждого предприятия, для каждой отрасли.
Факторы
Выделяют несколько факторов высокой эффективности.
- Научно-технические. Сюда относятся: автоматизация производства, роботизация, использование технологий, способствующих сохранению ресурсов. Важно совершенствовать структуру экономики, развивать те отрасли, которые положительно влияют на научно-технические факторы. Немаловажной является грамотная инвестиционная политика (вложения должны быть выгодными).
- Организационно-экономические. Если растут масштабы производства, важно совершенствовать и формы его организации, а это специализация, кооперация, комбинирование.
- Социально-психологические. Важно создание оптимальных условий работы на производстве, повышение квалификации персонала, правильный выбор методов его мотивации.
- Внешнеэкономические. Сюда относятся: МРТ, сотрудничество государств, организация совместных производств и т. д.
Эффективность производства и реализации продукции
Для производства и реализации продукции нужны основные или оборотные фонды, определённые финансовые средства, персонал. По сути, это ресурсы, которые влияют на эффективность. Последняя характеризуется ростом объёмов выпуска качественной продукции при минимальных затратах труда и средств на одну её единицу и оценивается рядом показателей, включая себестоимость, доход от продажи единицы товара, рентабельность.
Затраты на производство и реализацию подразделяются на условно-постоянные и переменные. Поскольку в некоторых отраслях, например, в промышленности, первые составляют большую долю себестоимости, следует стремиться к получению максимума от вложенных денег.
К тому же, анализируя постоянные и переменные затраты, а также зная примерную цену реализации, удастся узнать критический объём реализации, после которого будет убыточность.
Также следует учитывать рентабельность продаж. Показатель отражает эффективность реализованной продукции и долю прибыли в общей сумме оборота. Если имеется в виду рентабельность продаж по валовой прибыли, значит, для расчёта последняя делится на выручку. Правда, полученный результат указывает на эффективность или неэффективность предприятия, но не показывает его проблемные места.
Формы эффективности
Выделяют:
- абсолютную, общую — на отражает общую величину экономического эффекта в сопоставлении с затратами;
- сравнительную эффективность производства — в этом случае сопоставляются показатели по нескольким вариантам решения нужной задачи и по полученным результатам выбирается оптимальный.
Анализ и оценка эффективности
Чтобы понять, как улучшить производство, его нужно проанализировать, выполнить комплексную оценку. При этом сам анализ может выполняться на разных уровнях.
- Макроэномический — на уровне государства. В этом случае рассчитывается эффективность народного хозяйства и отдельных отраслей. Учитываются: уровень благосостояния населения, доля нацдохода, общенациональный объём выпуска продукции на единицу затрат либо капитала. Оценивая показатели, можно понять степень развития экономики, продумать, что ещё можно улучшить.
- Микроэномический — это уровень предприятия. Оценивая его экономическую эффективность, учитывают: объём продукции (валовой, товарной, реализованной), доход (валовый, чистый), прибыль, а также затраты (текущие и единовременные). Тщательный анализ здесь помогает продумать, как повысить рентабельность производства, увеличить прибыль в долгосрочной перспективе.
При оценивании учитывается: динамика показателей, влияние на прирост объёма продукции, относительная экономия ресурсов и т. д.
Эффективность организации производства
Под термином понимают способность предприятия ставить цели, ради которых организовывалось производство, а также достигать их с помощью одобренных обществом средств с определённой корреляцией между затратами и прибылью. Причём очень важен именно сам процесс достижения целей, поскольку если те не достигнуты, организация производства не будет эффективной.
Стоит отметить, что деятельность по организации производства осуществляется в пределах конкретной производственной системы. Следовательно, выделяются:
- внешние цели (например, производство деталей по графику поставок либо выпуск товаров в нужном количестве, заказанном потребителем);
- внутренние (это могут быть: усовершенствование организационной структуры предприятия или системы планирования и т. д.).
Повышение эффективности производства возможно, если снижаются издержки, но при этом качество продукции остаётся неизменно высоким. Как правило, этого можно добиться благодаря внедрению новых технологий, разработке новых типов конкурентоспособных товаров, усовершенствованию принципов управления, систематизации бизнеса.
Эффективность производства молока
Молочное скотоводство занимает огромную долю в производстве сельскохозяйственной продукции, поэтому напрямую влияет на эффективность с/х производства. Другое дело, что производство молока сопряжено со многими проблемами — высокая себестоимость и высокие затраты делают отрасль малорентабельной.
В то же время повысить эффективность производства здесь тоже можно благодаря:
- грамотному созданию кормовой базы — нужно подобрать питательный сбалансированный корм и оптимизировать способ его раздачи (например, чтобы разные виды кормов выдавались животным с учётом их состояния, продуктивности);
- концентрации производства — важно добиваться снижения себестоимости продукта и повышения производительности труда;
- использованию наработок ветеринарной науки (имеют значение сокращение сроков выращивания и осеменения телок, предотвращение болезней молодняка и т. д.);
- продумыванию системы оплаты труда (желательно, чтобы зарплата сотрудников зависела от полученного дохода, тогда они сами будут заинтересованы в его увеличении).
Эффективность сельскохозяйственного производства
Чтобы её просчитать, анализируют прибыль. На неё влияют цены товаров и объём продаж. А на цены, в свою очередь, влияет спрос, предложения, каналы продаж.
Чтобы повысить эффективность, важно:
- повышать качество продукции — обеспечивать подкормку растениям, подбирать кормовую базу для животных (тогда удастся повысить её стоимость);
- способствовать росту выхода с/х продукции (чем больше урожайность культур и продуктивность животных, тем выше может быть объём продаж);
- совершенствовать способы хранения (например, зерна);
- уменьшать затраты;
- повышать концентрацию производства;
- привлекать технику, внедрять новые технологии.
Параллельно можно искать новые каналы продаж, совершенствовать систему ценообразования, создавать имидж продукции.
Эффективность управления производством
Важно совершенствовать управление, чтобы оптимизировать затраты на него, но повышать прибыль (если эти затраты можно чётко выделить и если не ожидается социальный результат). При усовершенствовании следует стремиться к повышению:
- как обобщающих, так и частных показателей;
- как количественных (экономический эффект), так и качественных (соцэффективность).
Кроме того, управление должно обеспечивать стратегические преимущества предприятию, делать его конкурентоспособным и общественно значимым.
Эффективность общественного производства
Под общественным производством понимается деятельность общества, способствующая удовлетворению его потребностей. Выражается в соотношении результата (производства товаров и услуг) к затратам. Так, соизмерение нацдохода с использованными ресурсами, которые были задействованы для его получения, демонстрирует уровень эффективности общественного производства и его динамику. Повышение этого уровня способствует повышению производительности этого труда.
Резервы повышения эффективности
Резервами называют запасы или возможности, которые позволяют лучше использовать имеющиеся ресурсы, чтобы повысить эффективность.
Есть разные классификации резервов:
- по типу источников образования бывают внешние (народнохозяйственные, региональные) и внутренние (на уровне предприятия);
- по конечному результату выделяют резервы увеличения объёма товара, расширения ассортимента, улучшения качества;
- по сроку использования — текущие, перспективные;
- по способу выявления — явные, скрытые и т. д.
Вывод
Эффективность производства — важнейшая категория. Понимая, как она рассчитывается, как анализируется и как улучшается, можно построить успешную и конкурентоспособную компанию. Также умение отслеживать показатели позволит впоследствии перепроверять расчёты, чтобы убеждаться в правильности своих действий.