Подземная разработка месторождений полезных ископаемых 2009
ПОДЗЕ́МНАЯ РАЗРАБО́ТКА МЕСТОРОЖДЕ́НИЙ твёрдых полезных ископаемых, извлечение из недр Земли твёрдых полезных ископаемых без нарушения дневной поверхности системой подземных горных выработок. Скважинную разработку месторождений применяют для добычи газообразных, жидких и полужидких (в т. ч. твёрдых – путём их перевода в текучее состояние) полезных ископаемых.
П. р. м. включает вскрытие месторождения, подготовку шахтного поля и очистные работы. При П. р. м. доступ с поверхности ко всему месторождению (или его части) открывают шахтные стволы, квершлаги и штольни, которые обеспечивают возможность проведения подготовительных выработок и очистную выемку в запланиров. объёмах; вскрытая часть месторождения разделяется подземными выработками (такими как штреки, уклоны, бремсберги, восстающие, орты и др.) на обособленные выемочные участки (этажи, блоки, панели, камеры, столбы), предусмотренные принятым способом подготовки и системой разработки; выемку полезных ископаемых обеспечивают буровые, погрузочно-доставочные, отрезные восстающие и др. выработки.
Подземный способ широко применяют при добыче углей, сланцев, рудных и нерудных полезных ископаемых и россыпей, незначительно – при добыче минер. сырья для произ-ва стройматериалов. При огранич. приросте запасов минер. сырья вблизи земной поверхности возрастают темпы освоения месторождений, разрабатываемых подземным способом (в 1980-х гг. удвоилась интенсивность выемки пологих месторождений, углубление горных работ крутых и наклонных залежей составляло от 10 до 40 м в год). Подземным способом разрабатываются тела (залежи) полезных ископаемых разл. форм, мощности, угла падения, залегающих на разных (от 20–30 м до 5 км) глубинах.
Многообразие месторождений полезных ископаемых обусловило наличие разл. систем подземной переработки. Известны св. 60 классификаций систем П. р. м., которые разработали отеч. учёные – М. И. Агошков, Б. И. Бокий, А. М. Терпигорев, Л. Д. Шевяков и др. Выделяют системы подземной разработки пластовых (каменноугольных и др.) месторождений, системы подземной разработки рудных месторождений и др. Классификация систем подземной разработки пластовых месторождений Шевякова (1933) основывается на признаке расположения подготовит. выработок. Для систем разработки рудных месторождений наибольшее распространение получила классификация Агошкова (1949), по которой все системы делятся на классы по осн. признаку – состоянию выработанного пространства.
Пластовые месторождения
Пластовые месторождения свойственны в осн. горючим полезным ископаемым (уголь, торф, сланцы), месторождениям марганца, значит. части РЗЭ и радиоактивных металлов, месторождениям медистых песчаников и некоторым строит. материалам (глина, песок и др.). Горные предприятия, разрабатывающие такие месторождения, обычно именуются шахтами.
Подготовка запасов к выемке в шахтном поле осуществляется в течение всего периода отработки, поскольку выемку пластов ведут последовательно в отд. их частях. Подготовленными считают запасы, для которых проведены осн. подготовит. выработки. Готовыми к выемке считают запасы, для которых проведены необходимые нарезные выработки и подготовлено оборудование, позволяющее начать очистные работы. Сеть выработок обеспечивает доставку полезного ископаемого до горизонтальных откаточных выработок, транспортирование материалов и оборудования, пропуск необходимого количества воздуха для проветривания забоев.
Период ведения очистных работ на шахте называют эксплуатацией месторождения. Осн. количественные характеристики шахты (рудника): производств. мощность – количество полезного ископаемого (в тоннах), добываемого в единицу времени (сутки, год), и срок службы (существования) – период, в течение которого отрабатывают пром. запасы в пределах шахтного поля.
Рудные месторождения
Рудные месторождения имеют ряд особенностей, вытекающих из их геологич. происхождения. Осн. особенности: высокая крепость и абразивность руд; разнообразие размеров, изменчивость элементов залегания рудных тел и содержания полезных компонентов и минералогич. состава руд по объёму залежи; способность некоторых руд к слёживаемости и самовозгоранию; высокая ценность большинства руд (обусловливает более жёсткие требования к полноте и качеству извлечения); отсутствие на большинстве рудников метановыделения, допускающее в подземных условиях применение открытого огня и аппаратуры в нормальном исполнении; и др.
Вскрытие рудного месторождения заключается в проведении горных выработок, открывающих доступ к залежи или её части с земной поверхности. Подготовка включает проведение штреков, ортов и др. подземных выработок, которыми вскрытая часть месторождения делится на обособленные выемочные участки (этажи, блоки, панели, столбы). Выемочный участок подготовит. и нарезными выработками делится на отд. части (подэтажи, слои, полосы, прирезки, уступы, камеры, междуэтажные, междукамерные, междупанельные целики и др.). Очистная выемка – технологич. процесс извлечения руды из выемочного участка, а также поддержание очистных выработок и очистного пространства, которое может оставаться открытым (свободным), заполняться отбитой рудой, закладкой или обрушенными породами либо поддерживаться крепью.
В РФ железную руду подземным способом добывают 9 предприятий; в 2011 добыча железной руды распределялась по системам разработки: этажная с принудит. обрушением (57,8%), этажно-камерная с последующей гидрозакладкой (24,4%), этажно-камерная с обрушением целиков (12,3%) и подэтажное обрушение (5,5%). При П. р. м. руд цветных металлов в значительно больших объёмах используется закладка выработанного пространства; слоевая система с закладкой твердеющими смесями применяется при добыче медно-никелевой руды на норильских рудниках (Комсомольский, Октябрьский, Скалистый, Таймырский) и на алмазных рудниках компании АЛРОСА (Айхал, Интернациональный, Мирный). Этажно-камерную систему с твердеющей закладкой применяют медно-колчеданные рудники Урала: Гайский, Учалинский, Узельгинский и др.; Северо-Уральский бокситовый рудник использует закладку в огранич. объёме. Применение систем с закладкой предусмотрено на многих вновь вводимых рудниках.
Продолжительность подземной разработки
Продолжительность П. р. м. зависит от обеспеченности запасами, установленными детальной разведкой. В зависимости от вида добываемого сырья и производств. мощности предприятия устанавливаются сроки их существования, напр., крупных горно-обогатительных комбинатов и предприятий по добыче бокситов, медной, свинцово-цинковой и никелевой руд 30–40 лет, золоторудных предприятий 15–20 лет, небольших предприятий, разрабатывающих богатые месторождения некоторых металлов и ценных видов неметаллургич. сырья, 5–10 лет. Конкретные сроки обеспеченности горно-добывающего предприятия разведанными запасами устанавливаются технико-экономич. расчётом. Прекращение П. р. м. и ликвидация подземного горного предприятия производятся, как правило, после полной отработки или списания балансовых запасов месторождения и при отсутствии перспективы их прироста.
Эффективность П. р. м. оценивается системой технико-экономич. показателей – общих (прибыль, рентабельность, ценность и качество осн. и сопутствующих компонентов) и специфических [годовое понижение горизонта выемки, подвигание фронта очистной выемки, коэф. эксплуатации – количество добытой руды (т/год), приходящееся на 1 м2 горизонтальной площади рудной залежи], характеризующих интенсивность эксплуатации месторождения, способ вскрытия и др. П. р. м. относится к производствам с повышенной опасностью для работающих. Для выполнения в подземных выработках спасат. и аварийных работ созданы военизиров. горноспасат. части, дислоцируемые на всех добывающих предприятиях. Для освещения используют стационарные светильники, переносные прожекторы, имеющие защитное исполнение (пылевлагонепроницаемое или взрывобезопасное); шахтное самоходное оборудование оснащено прожекторами и фарами для местного освещения, питающимися от силового электрич. кабеля, контактного провода или аккумулятора самой машины.
Перспектива П. р. м. связана с наиболее полным и комплексным использованием минерально-сырьевых ресурсов, усовершенствованием технологии и способов механизации, внедрением автоматизир. систем управления технологич. процессами и дистанционного управления добычными машинами и робототехники.
Издание:Издательство Якутского филиала СО АН СССР, Якутск, 1974 г., 114 стр., УДК: 662.834
В брошюре рассмотрены способы управления кровлей, применяемые при разработке мерзлых россыпей. Приведены результаты шахтных и лабораторных наблюдений за характером сдвижения кровли, реакцией крепи и тепловым режимом шахт.
На основании анализа главнейших факторов, влияющих на устойчивость кровли, и щюведенных исследований предлагается классификация пород кровли для выбора рационального способа управления горным давлением и расчетные методы определения устойчивых обнажений и размеров целиков для различных типов кровли.
ТематикаПодземные горные выработки, Полезные ископаемые
Редактор(ы):Викулов М.А., Киржнер Ф.М., Слепцов А.Е., Сугаренко Г.Г.
Издание:Якутский филиал СО АН СССР, Якутск, 1987 г., 116 стр., УДК: 622.342 (03):622.273
§ I. Все выявленные в недрах СССР запасы полезных ископаемых, утвержденные в установленном порядке, подлежат государственному учету,
§ 2. Основной задачей учета запасов полезных ископаемых является получение полных и достоверных данных о состоянии на I января каждого года минеральносырьевой базы предприятия, отрасли и страны в целом, степени разведанности и подготовленности месторождения для промышленного освоения, обеспеченности горнодобывающих предприятий разведанными запасами.
§ 3. Государственный учет запасов полезных ископаемых, выявленных, разведанных и добываемых на территории СССР предприятиями и организациями всех министерств и ведомств, производится Всесоюзным и территориальными геологическими фондами Министерства геологии СССР в соответствии с постановлениями Совета Министров СССР от 24 января 1959 г
ТематикаПодземные горные выработки, Полезные ископаемые
Автор(ы):Дмитриев П.Н., Пашкевич Н.В.
Издание:Уфа, 1999 г., 131 стр.
В учебном пособии рассматривается история развития основных элементов технологических схем подземной угледобычи, наи-блее широко применяемых на шахтах России, в том числе – средств механизации очистных работ, транспорта полезного ископаемого, а также крепления горных выработок.
Развитие средств механизации подземной добычи угля иллюстрируется многочисленными примерами, что позволяет лучше понять состояние отечественной горнодобывающей промышленности, перспективы ее развития. Учебное пособие может быть рекомендовано учащимся горных специальностей вузов, всем, интересующимся историей развития техники
ТематикаГорючие полезные ископаемые, Подземные горные выработки
MSO рассчитывает оптимальный размер, форму и расположение очистных камер для подземного рудника, используя входную блочную модель содержаний или ценности руды (содержание, выраженное в денежных единицах – Net Smelter Return (NSR) $/тонну чистая прибыль металлургического производства. NSR = Доход от реализации готовой продукции – Расходы по реализации – Затраты металлургического производства).
Для оптимизации необходима входная блочная модель, содержащая поле VALUE (содержание, выраженное в денежных единицах), или поле GRADE (минимальное среднее содержание по камере) по которому программа проведет оптимизацию контуров выемочных единиц, например по условному серебру AGUS=AU*58.51+AG (для месторождения Дукат) и поле DENSITY (Плотность).<…>
ТематикаМатематические методы, Полезные ископаемые
Том 2
Автор(ы):Жежелевский Ю.А., Пучков Л.А.
Издание:Горная книга, Москва, 2013 г., 720 стр., УДК: 622.27, ISBN: 978-5-98672-298-6
Рассмотрены процессы подземных горных работ в угольной шахте. Приведены методы определения основных параметров процессов подземных горных работ угольных месторождений и их конструирования. Изложены современные и перспективные направления подземной разработки угольных месторождений и вопросы формирования рациональных вариантов технологических схем угольных шахт. Дана методика обоснования основных параметров технологических схем шахт и охарактеризованы основные принципы воспроизводства запасов в шахтном поле.
Лев Александрович Пучков — чл.-корр. РАМ: Юрий Александрович Жежелевский — профессор Московского государственного горного университета (ФГБОУ ВПО «МГТУ»).
Дзя студентов вузов, обучающихся по специальности 130400 «Горное дело» (специализация «Подземная разработка пластовых месторождений»)
ТематикаПодземные горные выработки, Полезные ископаемые
Издание 2
Автор(ы):Казикаев Д.М., Савич Г.В.
Издание:Горная книга, Москва, 2013 г., 224 стр., УДК: 622.272:622.83, ISBN: 978-5-98672-342-6
Рассмотрены наиболее характерные задачи геомеханики подземной и комбинированной разработки рудных месторождений. В каждой главе изложена методика решения одной или нескольких однотипных задач, а также содержится информация об их месте и значимости в общем процессе освоения рудного месторождения.
Д.М. Казикаев — д-р техн. наук, профессор кафедры «Технология подземной разработки рудных и нерудных месторождений» Московского государственного горного университета, Г.В. Савич — старший преподаватель этой же кафедры.
Для студентов вузов, обучающихся по специальности «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых» направления подготовки «Горное дело»
ТематикаГорное дело, Полезные ископаемые
Редактор(ы):Березник В.П.
Издание:Дальстрой, Магадан, 1952 г., 83 стр.
Известные в практике разработки россыпных месторождений подземным способом методы управления кровлей можно свести к двум основным, принципиально различным методам:
а) управлению кровлей поддержанием ее тем или иным видом крепления, то есть без обрушения ее в процессе эксплуатации;
б) управлению кровлей обрушением выработанного пространства.
Выбор рационального способа управления горным давлением зависит от многочисленных факторов, главными из которых являются литологическое строение и петрографический состав наносов, механические качества и физические свойства грунтов, причем из последних весьма важное значение имеет среднегодовая температура пород.
ТематикаПодземные горные выработки
Автор(ы):Кононенко М.Н., Мальцев Д.В., Хоменко О.Е.
Издание:НГУ, Днепропетровск, 2010 г., 340 стр., УДК: [622.233.7+622.619] (031), ISBN: 978-966-350-240-3
Содержание издания соответствует образовательно-профессиональной программе подготовки бакалавров по направлению «Горное дело», в частности программе дисциплины «Горные машины для разработки рудных месторождений».
Справочное пособие содержит сведения о горное оборудование, широко применяется на рудных шахтах Украины и стран ближнего и дальнего зарубежья. Издание рекомендуется для студентов, научно педагогических и научно-технических работников высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов и проектных организаций, а также инженерно технических работников горнорудных предприятий
ТематикаПодземные горные выработки, Полезные ископаемые
Автор(ы):Кононенко М.Н., Хоменко О.Е.
Издание:НГУ, Днепропетровск, 2010 г., 93 стр., УДК: 622.281.74 (083.75), ISBN: 978-350-051-5
Монография посвящена вопросам обоснования рациональных параметров крепления нарезных выработок в зонах влияния очистных камер для конкретных геотехнических условий Южно-Белозерского месторождения. В результате теоретических, лабораторных и промышленных исследований предложены технологические решения для анкерного крепления нарезных выработок как в сторону висячего и лежачего боков от очистных камер.
Для студентов, научно-педагогических и научно-технических сотрудников высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов и проектных организаций, а также инженерно-технических работников горнорудных предприятий
ТематикаПодземные горные выработки
Издание 2
Автор(ы):Кононенков М.Н., Мальцев Д.В., Хоменко О.Е.
Издание:НГУ, Днепропетровск, 2011 г., 448 стр., УДК: [622.233.7+622.619] (031)
Содержание издания соответствует образовательно-профессиональной программе подготовки бакалавров по направлению «Горное дело», в частности, программе дисциплины «Горные машины для разработки рудных месторождений».
Справочник содержит сведения о горном оборудовании широко применяемом на рудных шахтах Украины и стран ближнего и дальнего зарубежья. Издание рекомендуется для студентов, научно-педагогических и научно-технических сотрудников высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов и проектных организаций, а также для инженерно-технических работников горнорудных предприятий
ТематикаПодземные горные выработки