Подсолнух полезные свойства и противопоказания листья
Народная медицина знает множество рецептов. В них используются самые разные растения. Чтобы правильно применять давние рецепты, необходимо знать несколько нюансов. Сырье для приготовления лекарственных средств нужно правильно заготавливать. Не исключением являются и листья подсолнуха. Какими полезными свойствами обладает растение, будет рассмотрено далее.
Особенности растения
Подсолнечник пришел в наши земли из Перу, Мексики. Это теплолюбивое растение. Он произрастает в южных регионах на плодородных почвах. Подсолнечник также нуждается в правильном увлажнении. Это целебное растение давно используется в рецептах народной медицины.
Листья подсолнуха (фото представлено далее) крупные, содержат в своем составе множество полезных компонентов. Они благотворно влияют на самочувствие человека, наполняя организм необходимыми микроэлементами.
Подсолнечник получил свое название благодаря ярким желтым соцветиям. Они напоминают само солнце. Растение отличается мощным стеблем, корнем. Соцветия поворачиваются вслед за солнцем. Многие жители нашей страны любят употреблять в пищу семечки подсолнуха. Однако о пользе его листьев знают немногие.
Описание растения
Рассматривая применение листьев подсолнуха, следует понять особенности этого растения. В наших краях произрастают однолетние разновидности. Они относятся к семейству Астровых.
Подсолнечник вырастает в высоту до 4 м. Он обладает толстым, крепким стеблем. На нем могут расти одна или несколько головок. Чтобы иметь возможность удержать такое большое растение на месте, корень отличается большим размером. Он прочно держится за грунт, позволяя противостоять непогоде, ветру.
Одиночные соцветья могут достигать в диаметре 40 см или даже больше. В середине лепестки имеют оранжевый окрас, а по краям – желтый. Семечки имеют четырехгранную форму. Культуру выращивают в промышленных масштабах практически во всем мире. Из семян получают подсолнечное масло. Это питательный продукт, который богат различными витаминами, минералами и микроэлементами.
Семена
Многие знают о пользе семян представленного растения. Однако далеко не каждый догадывается о целебных свойствах листьев подсолнуха (фото представлено далее). Многие жители нашей страны любят семечки этого растения. Они богаты витаминами (А, Е, D, F), а также минеральными веществами, аминокислотами. В их состав также входят дубильные вещества.
Полезные свойства семечки сохраняют при правильном хранении до 2 лет. Важно, чтобы они оставались покрытыми кожурой. Очищенный продукт необходимо употребить в пищу сразу. Если покупатель выбирает очищенные семечки, он должен понять, что этот продукт уступает по полезным свойствам.
Из семян делают масло – очень питательный продукт. Масло подсолнечника входит в состав многих народных рецептов. Оно способно оказывать положительное воздействие на различные системы организма. В первую очередь это касается пищеварения. Также подсолнечное масло благотворно влияет на сосудистую систему, иммунитет. Еще оно придает коже здоровый вид.
Что еще нужно знать о подсолнухе?
Следует сказать, что полезными свойствами отличаются не только семена подсолнуха. За время своего произрастания он успевает накопить множество важных элементов буквально во всех частях. Целебными свойствами отличаются лепестки, корни и листья подсолнуха. Лечебные качества этих частей растения будут более выраженными, если правильно их заготавливать.
Семена отличаются большей концентрацией полезных веществ. Однако от разных болезней применяют и перечисленные выше части растения. В них содержится большое количество пектина, горечи, смол, гликозидов, а также витаминов. Одним из важных воздействий, которые может оказать подсолнух на организм, является препятствие синтезу ДНК в раковых клетках. Поэтому одним из главных направлений применения этой культуры является профилактика и лечение недугов онкологического характера.
В зависимости от рецепта, в котором применяется подсолнечник, а также набора дополнительных компонентов, с его помощью можно избавиться от множества иных заболеваний. Практически на все системы организма он способен оказать благотворное влияние.
Описание листьев
Описание листьев подсолнуха указывает на достаточно большие размеры этой части растения. Они могут достигать 15 см в ширину и 30 см в длину. Листья подсолнуха имеют сердцевидную форму, вытянутую по центру, с острыми краями. Цвет здоровых листков темно-зеленый, насыщенный.
Если растение недополучает влаги, края листьев начинают вянуть, подсыхать. В этом случае целебные качества их значительно снижаются. Также на здоровых листьях не должно быть налета, дефектов. Если растение повреждено одним из заболеваний, было подвержено атакам вредителей, его не следует заготавливать в лекарственных целях.
Чтобы собрать качественный материал для приготовления лекарственных смесей, нужно обратить внимание на несколько рекомендаций. Специалисты советуют срывать листки среднего размера. Слишком крупные или мелкие экземпляры не годятся. Их собирают в конце процесса цветения. В это время структура листьев нежная, мягкая. Именно такой растительный материал содержит в себе много полезных компонентов.
Как заготавливают растительный материал?
Зная, какие листья у подсолнуха подходят в лекарственных целях, необходимо рассмотреть рекомендации по хранению. Молодые растения богаты витаминами, питательными веществами. Важно сохранить эти компоненты в заготовленном материале. В этом случае в листьях определяется большое количество флавоноидов, холина, бетаина, а также каротина. В них присутствуют стерины, дубильные вещества, смолы и прочие полезные компоненты. В листьях содержится и каучук.
Собранные листья нужно тщательно просушить. Их следует собирать по одному, тщательно осматривая каждый экземпляр на наличие дефектов. Испорченные насекомыми или недугами листья могут повредить своих здоровых соседей. Собранный материал раскладывают на свежем воздухе, в тени. Место сушки должно хорошо проветриваться. Когда листья качественно просохнут, их собирают и складывают в тканевые мешки. Можно применять для этих целей чистую бумагу (не газету).
Полезные свойства
Многие люди не знают, чем полезны листья подсолнуха. Следует обязательно рассмотреть воздействие растительного материала на организм. Листья используют в различных рецептах. К ним добавляют множество иных компонентов. Это позволяет усилить целебное воздействие.
Листья этого лекарственного растения применяются в комплексе с другими средствами терапии при различных заболеваниях печени, желчного пузыря. Они доказали свою эффективность при простудных инфекциях, заболеваниях вирусного происхождения.
Многие рецепты предполагают создание спиртовой настойки из листьев. Она способствует улучшению пищеварения, повышению аппетита. Отвар из листьев очищает почки, устраняет диарею, помогает восстановить функции пищеварительной системы. Это средство способно выводить соли из организма. Это эффективное средство при мочекаменной болезни и подагре (для лечения этой патологии из листьев делают чай).
Особенности лечения
Польза листов подсолнуха будет высокой, если их применять правильно. Следует уяснить, что народные рецепты не могут заменить полноценного комплексного лечения. Все представленные далее средства должен назначать врач как дополнение к основной терапии. Только в этом случае будет польза от растения.
Чаще всего представленные далее рецепты применяются в качестве профилактических средств. В комплексе с назначенными врачом препаратами они способны ускорить процесс выздоровления. Однако при самолечении польза можно нанести вред здоровью. Поэтому при выборе растительного средства необходимо обязательно консультироваться с лечащим врачом.
Также не стоит злоупотреблять лечением народными составами. Компоненты, которые входят в состав заготовленного материала, будут накапливаться в организме. Чтобы они успевали из него выводиться, нужно делать перерывы. Если в процессе лечения человек чувствует себя плохо, нужно прекратить прием препарата.
Рецепты
Листья подсолнуха применяются в различных рецептах. Самые популярные из них будут рассмотрены далее.
Если человек страдает мочекаменной болезнью, он может в дополнение к основному лечению воспользоваться настоем из представленного растительного материала. Для этого нужно взять 1 стакан сухих листьев, залить 3 л кипятка. Настаивается средство в течение трех суток. Далее нужно выпивать по 1 л настоя в день. Лечение в этом случае длится не дольше 2 месяцев, и нужно делать перерывы.
Если отсутствует аппетит, наблюдаются пищевые расстройства или высокая температура, можно заварить чай. Сухие листья нужно смешать с лепестками подсолнуха. 1 столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка. Это действенное средство, но пить его нужно с перерывами. Стакан такого чая выпивают за полчаса до еды.
Противопоказания
Начиная лечение народными средствами, обязательно нужно рассмотреть их свойства и противопоказания. Листья подсолнуха, лечебные качества которых бесспорно велики, могут нанести вред при неправильном применении. Нельзя принимать настои, отвары и настойки более 2 недель подряд. Перерыв должен составлять неделю. За это время организм сможет вывести накопившиеся вещества, которые в него попадают вместе с растительным сырьем.
Рекомендуется чередовать прием средств из листьев подсолнечника с другими лекарствами на растительной основе.
У подсолнечника есть некоторые противопоказания в применении. Одним из них является аллергическая реакция. Если после применения выбранного средства человек заметит ухудшение самочувствия, высыпания на коже или одышку, нужно сразу же прекратить прием средства. Рекомендуется обратиться к врачу: он назначит противоаллергические препараты.
Отзывы о лекарствах из листьев подсолнечника
Лечебные свойства листьев подсолнуха не подлежат сомнению. Среди отзывов, которые оставляют об этом растении, встречается огромное количество положительных высказываний. Важно использовать народные рецепты в комплексе с другими препаратами. Врач должен контролировать процесс лечения.
Некоторые пациенты, которые лечились отваром из листьев при мочекаменной болезни, отмечали появление незначительного жжения в суставах. Также может немного повыситься давление. Это нормальная реакция организма – так он привыкает к лекарству. Людям с гипертонической болезнью следует принимать представленные средства очень осторожно.
Если появляется определенный дискомфорт, нужно уменьшить дозировку. Когда организм привыкнет к незнакомому составу, можно будет постепенно увеличить количество лекарства. Жжение возникает из-за того, что средство вымывает соли из тканей суставов.
Рекомендации врачей
Если в процессе лечения различных недугов применяются листья подсолнуха, очень важно придерживаться определенных рекомендаций врача. В этом случае эффективность препарата будет высокой.
Чтобы растение оказывало положительное воздействие на организм, в процессе лечения запрещается употреблять алкоголь. Также нужно придерживаться диеты. Из рациона исключают соленья, копченую и жирную пищу. Важно дополнить меню свежими фруктами и овощами. Следует понимать, что средства, которые применяются при лечении, например, мочекаменной болезни, вымывают из организма не только соли.
Очень важно включить в рацион пищу, богатую витаминами и микроэлементами. Это должны быть все свежие фрукты и овощи, каши, выпечка из муки грубого помола, отварное диетическое мясо, рыба. В этом случае выздоровление будет происходить быстрее.
Рассмотрев, какими полезными свойствами обладают листья подсолнуха, можно применять его в различных лечебных целях.
Кто из нас не любит время от времени пощелкать семечки подсолнечника? Их вкус напоминает о лете, а яркие желтые цветы этого растения завораживают красотой. Многие знают об этом растении только то, что благодаря ему мы имеем те самые семечки, халву и подсолнечное масло. Думаете, на этом польза от растения заканчивается? А вот и нет! В числе многих полезных свойств этого растения – способность очищать воздух вокруг себя, убивать возбудители малярии и лечить многие болезни.
Общая характеристика
Подсолнечник – это самый крупный представитель семейства сложноцветных. Это растение с прямостоячими стеблями может вырастать до 4 м в высоту. Листья у него крупные, сердцеобразные. На стебле, как правило, развивается до 20 листьев. Цветет подсолнух с июня по сентябрь крупными одиночными цветками, диаметр которых может составлять около 50 см. Центр большого цветка состоит из мелких желто-коричневых трубчатых цветков, окруженных большими (до 10 см) желтыми лепестками. В процессе созревания в серединке цветка развиваются семена. Зависимо от сорта, спелые семена могут быть покрыты черной или черно-белой шелухой.
Корни у него также довольно большие – у некоторых разновидностей достигают 3 метров. Но благодаря столь сильно развитой корневой системе подсолнухи легко впитывают воду из почвы. Кстати, эту способность растения используют, когда надо осушить болотистые грунты или очистить почву от загрязнений, в том числе от сточных вод, радиоактивных веществ или свинца.
Латинское название этого растения переводится как «цветок солнца», и надо сказать, эта характеристика сохранилась в названии цветка на многих языках. А как еще называть растение, цветы которого напоминают солнце? И к слову сказать, это единственное известное ботаникам растение, которое в течение дня поворачивается за солнцем, а его лепестки открываются и закрываются с рассветом и закатом.
Родина этого растения – Южная Америка, а если точнее, Мексика и Перу. Древние перуанцы боготворили этот цветок. Во время ритуальных церемоний в храмах Солнца жрецы почти всегда держали в руках подсолнечник. А на стенах храмов историки находят многочисленные изображения именно этого цветка.
Интересно, что уже в древние времена ацтеки выращивали несколько сортов подсолнечника. Сегодня известно более 70 разновидностей, некоторые из которых декоративные. Интересно и то, что в горах Колорадо растет так называемых карликовый подсолнечник. Он очень похож на своего большого родственника, но не превышает 15-20 см.
Чем полезен подсолнух
Подсолнечник является ценной культурой по многим причинам. Он может служить декоративным растением, лекарственным средством, а также важным промышленным сырьем. Каждую часть растения можно использовать с толком. Листья, например, служат кормом для скота. Стебли содержат волокна, которые с успехом могут быть использованы для производства бумаги. Семена, как известно, хороши для изготовления масла, а также в качестве корма для птиц. Подсолнуховое масло используют не только в пищевой промышленности, но и в производстве мыла, свечей, при работе с шерстью, в качестве смазочного вещества, для смешивания красок. Кстати, о красках. Яркие лепестки цветка служат источником натуральной краски желтого цвета.
Сегодня подсолнечники культивируют во многих странах мира, в том числе Испании, Германии, Франции, Италии, Польше, Болгарии, Египте, Японии. Но одним из лидеров по выращиванию этой культуры считается Россия. Кстати, в Россию эта золотая «ромашка» попала из Голландии благодаря Петру Первому. С тех пор и началась «золотая эра» подсолнухов.
И хоть большинство людей знают подсолнечник исключительно как техническое растение, оно обладает многими полезными свойствами для здоровья, о которых, собственно, и пойдет речь дальше.
Питательные характеристики
Подсолнечник богат многими полезными компонентами. В разных частях этого растения содержатся белки, углеводы, ценные жиры, фосфор, железо, калий, натрий, селен, витамины.
Семена подсолнуха – очень калорийный продукт. 100 грамм семян – это почти 600 ккал, примерно 25 г белка, 1 г углеводов, 42 г жира и 4 г растительной клетчатки. Помимо этого, семена богаты витаминами группы В, А, Е и многими минералами. Кстати, только в 25 г продукта содержится суточная норма витамина Е. В семенах подсолнечника найдены все необходимые человеку аминокислоты, к тому же в значительном количестве. Кроме того, эта часть растения – исключительный источник ненасыщенных (полезных) жиров. Один из важнейших – линолевая жирная кислота, которая необходима организму для борьбы с «плохим» холестерином. Также семена содержат не менее полезную олеиновую кислоту.
Ценными могут быть и лепестки растения. В них в больших количествах есть каротиноиды, фитостерины, холин, бетаин, ксантофилл, подсолнуховая кислота и сапогенины.
Преимущества для организма
Подсолнух содержит огромное количество витамина Е и селена – веществ-антиоксидантов. Благодаря этому считается полезным для лечения и профилактики многих серьезных заболеваний. К тому же витамин Е имеет важное значение для правильной работы мозга. Также семена подсолнечника считаются полезными для укрепления костей и мышц, улучшения пищеварения, для мужской потенции и лечения бесплодия. Фенилаланин, содержащийся в подсолнухах, наделяет растение противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Поэтому растение называют хорошим натуральным лекарством против артрита и воспаления почек. Кроме того, препараты из него эффективны для снижения температуры тела и в качестве отхаркивающего лекарства.
Ростки подсолнечника: польза и вред
Всего через 8 дней после посадки семян подсолнечника появляются нежные ростки, которые не просто можно, а нужно употреблять в пищу, так как они обладают многими преимуществами. Так во всяком случае утверждают приверженцы Аюрведы. И вот топ-10 полезных свойств молодой зелени подсолнуха:
- Содержит одну из наиболее сбалансированных форм растительного белка. Употребляя в пищу ростки подсолнечника, организм получает аминокислоты, необходимые для восстановления мышечной ткани и выработки ферментов.
- Ростки этой культуры богаты витаминами группы В, в том числе фолиевой кислотой, которая очень важна для будущих матерей.
- Богатое содержание антиоксидантов делает зелень подсолнечников полезной для сердца, замедляет старение и способствует восстановлению клеток. Благодаря высоким уровням витаминов-антиоксидантов (С, Е) и селена этот продукт полезен для укрепления сосудов и снижения артериального давления.
- Это диетическая пища с низким содержанием калорий, поэтому является полезной для лиц с лишним весом.
- Зелень подсолнечника содержит лецитин (вещество, способствующее правильному расщеплению жирных кислот).
- Ростки – источник витаминов А, Е, D, некоторых важных минералов, включая кальций, медь, железо, фосфор, калий, магний.
- Богатая цинком зелень подсолнухов полезна для поддержания репродуктивной функции организма.
- Эта зелень важна для укрепления иммунитета. Молодые побеги содержат вещества, которые помогают поддерживать здоровый баланс микрофлоры кишечника, от которой, как уже давно известно, существенно зависит и состояние общего иммунитета.
- Ростки подсолнухов богаты незаменимыми жирными кислотами.
- Все побеги, в том числе и подсолнечника, богаты хлорофиллом. Это вещество необходимо человеку для поддержания правильной формулы крови, предотвращения воспалений, улучшения работы нервной системы, омоложения тканей, а также для поддержания здоровой кислотности организма.
Использование в фитотерапии
Подсолнечник – популярное средство в народной медицине. Издревле целители использовали разные части растения для приготовления лекарств против многих болезней.
Листья и стебли
Для лечения фурункулов, отечностей, для заживления ран народные целители часто использовали подсолнечник. В легких случаях брали свежий лист растения, который привязывали к больному месту, в более сложных – на помощь приходила кашица из измельченной зелени. Трудно заживляющие раны травники советуют промывать отваром из листьев растения, а при отитах полезно капать в уши свежевыжатый сок из листьев солнечного цветка или смесь подсолнечного масла и сока. Против мигрени использовали кашицу из измельченных листьев подсолнуха (также можно добавлять измельченные свежие семена), которую наносили на лоб. Интересно, что отвар из свежих листьев растения помогает выводить из организма токсины.
Корень
В фитотерапии корни подсолнуха известны как средство для выведения солей. Отвар из них (на стакан сухих корней берут 3 литра кипятка и варят 2 минуты) употребляют для лечения подагры и мочекаменной болезни. Для лечения зоба советуют измельчить корень подсолнуха и чеснок, а получившуюся кашицу нанести на шею. Подсолнух считается полезным и для лечения лихорадки. В таком случае придется приготовить отвар из корней или сухих цветков, который советуют пить дважды в день.
Семечки
Высокий холестерин в крови – это проблема, с которой сегодня сталкиваются многие. И решить ее также можно с помощью подсолнечника, а точнее, его семян. А все потому, что в них содержится линолевая жирная кислота, которая считается полезной при повышенном холестерине. Кроме того, семена используют для выведения кишечных паразитов, а отвар из семечек считают эффективным лекарством против кашля и воспаления почек.
Цветы
Целебные способности подсолнечника используются и в лечении желтухи, болезней желчного пузыря, инфекционных заболеваний и при болезнях органов дыхания. Желчевыводящими свойствами обладает отвар из центральной части цветка. Спиртовая настойка из серединных цветков полезна при невралгиях и отсутствии аппетита. Отвар из молодых листьев обладает мочегонным свойством, а также полезен при поносах и лихорадках.
Нередко в фитотерапии лепестки подсолнечника используют для приготовления чая или настоек, которые употребляют при болях в горле, воспалениях трахеи или миндалин. Правильно заваренный чай имеет горький вкус и сильный медовый аромат.
Свежие лепестки растения советуют применять для лечения герпеса. Для этого к больному месту приклеивают желтый листик (предварительно обдать кипятком). Спиртовой настой из сухих лепестков (на стакан водки берут 3 ст. л.) полезен при нарушениях нервной системы.
Масло
Из сухих лепестков можно приготовить маслянистую настойку. Для этого сосуд на 2/3 заполняют листьями и доверху заливают водкой, затем настаивают 3 недели (регулярно встряхивать сосуд). Правильно приготовленное средство получится темным и маслянистым. Им полезно протирать места, пораженные псориазом. Кстати, это же лекарство можно употреблять перорально для профилактики простудных заболеваний. Рекомендуемая доза – 1 столовая ложка в день.
Эфирное масло, полученное из цветков растения, является лечебным при артрозах и артритах, масло из семян – для профилактики атеросклероза. Повязки из проваренного масла подсолнухов полезно для обработки ран (улучшает заживление), а также для масляных ингаляций при бронхитах или пневмонии.
Использование в кулинарии
В кулинарных целях используют, как правило, семена растения. Их добавляют в салаты, супы, соусы, выпечку, в качестве ингредиента в сухие завтраки, в десерты. Обжаренные или сырые семечки используют в качестве популярного перекуса.
Масло подсолнуха – одно из самых популярных в кулинарии. Наиболее полезным считается подсолнечное масло холодного отжима. Такой продукт содержит большое количество полезных ненасыщенных жирных кислот.
Молодые листья и лепестки растения можно добавлять в салаты, а из свежих лепестков делать цветочную настойку. Для этого 80 г сухих лепестков заливают 1 л белого вина и оставляют настаиваться в течение 15 дней (периодически помешивать).
Теперь вы уже знаете, что подсолнухи – это не просто красивые цветы, дающие масло и семечки, а настоящий кладезь полезных веществ и лекарство от многих болезней. И что самое главное – натуральное лекарство, без «химии» и опасных побочных эффектов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru