Подсолнечное масло как выбрать полезное и качественное
Бутылка подсолнечного масла на кухне – как «маленькое черное платье» в гардеробе женщины: беспроигрышно почти в любой ситуации. Без масла не поджаришь яичницу, салат без знакомой заправки, скорее всего, проиграет во вкусе, а в случае с консервированием овощей подсолнечное масло – один из основополагающих компонентов. Сегодня полки магазинов переполнены бутылками с разными этикетками: «без консервантов и красителей», «первый отжим», «вымороженное». Что означают эти слова и как отличить маркетинговые инструменты от действительно важной информации?
Температура имеет значение
Первое правило для любой кухни – от высокой до «холостяцкой» – предписывает всегда иметь под рукой два вида подсолнечного масла: рафинированное и нерафинированное. Они отличаются друг от друга разной степенью очистки продукта. Рафинированное масло идеально подходит для жарки и приготовления пищи при высоких температурах. Оно очищено с помощью разнообразных технологических процессов и обладает нейтральным вкусом и запахом. Рафинированное масло не выделяет вредных канцерогенов, а также не преподнесет неприятных сюрпризов: не будет дымить и пениться при жарке. Нерафинированное масло, в отличие от более очищенного продукта, проходит лишь механическую фильтрацию. Это позволяет сохранить запах семечек и узнаваемый «солнечный» вкус масла, поэтому нерафинированное масло хорошо подходит для салатов, придавая им особенный вкус и аромат.
Такие разные этикетки
Многообразие формулировок на этикетке подсолнечного масла может сбить с толку даже самого искушенного потребителя. Важно отличать маркетинговые инструменты от действительно важной информации о продукте. Итак:
Обращать внимание НЕ стоит:
- «Масло без консервантов и красителей». В состав масла практически невозможно добавить искусственный краситель или консервант, так как эти компоненты с маслом не смешиваются. Более того, масло в консервантах абсолютно не нуждается: микробы в нем не заводятся из-за отсутствия в составе воды.
- «Первый отжим». Нерафинированный продукт всегда добывается из семечек с помощью первого отжима, ничего особенного в этом нет. А рафинированное масло получают методом экстракции, то есть извлечения растительного масла с использованием химических методов.
- «Содержит витамин Е». Подсолнечное масло всегда содержит этот важный для поддержания красоты витамин, так же как А, D и F и полезные микроэлементы.
Обращать внимание стоит:
- «Холодный отжим».Надпись говорит о низкой температуре при выделении масла. Считается, что при холодном способе масло сохраняет все полезные вещества, витамины и микроэлементы, при этом имеет слабовыраженный запах, что для многих потребителей является определяющим фактором при выборе.
- «Вымороженное». Данная маркировка относится к нерафинированному подсолнечному маслу и указывает на метод приготовления продукта. Суть метода заключается в медленном охлаждении масла при очень слабом перемешивании. На вкусовых качествах это практически не сказывается, лишь незначительно снижается характерный запах масла и «жирный» вкус. При этом все витамины и полезные вещества остаются в сохранности, масло становится более прозрачным, а срок его годности увеличивается.
5 советов для успешной покупки
Даже не глядя на маркировку, вывод о свойствах рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла потребитель может сделать сразу по нескольким косвенным признакам. Любой покупатель повысит свои шансы на выбор действительно качественного товара, соблюдая 5 простых правил.
- Ищите масло в темных местах. Выбирая подсолнечное масло в магазине, необходимо обратить внимание на то, в каком месте оно хранится: под воздействием любого света состав масла быстро портится и оно теряет свои полезные свойства. Чем темнее витрина, на которой в магазине стоит масло, тем лучше. Поэтому рекомендуется выбирать продукт из дальнего ряда, заглянув в глубину полки: так имеется больше шансов получить «незасвеченный» продукт.
- Внимательно смотрите на срок годности. Обращать внимание на срок годности продуктов нужно всегда, а в случае с подсолнечным маслом дате изготовления стоит уделять особенное внимание. Чем ближе масло к истечению срока годности, тем выше показатель его перекисного числа, который влияет на окисляемость продукта. Несоблюдение условий хранения (высокая температура на складе или длительное нахождение на свету, в том числе под искусственным освещением) сокращает срок хранения рафинированного масла по отношению к сроку, заявленному производителем. Масло с высоким перекисным числом быстро теряет свою свежесть и приобретает прогорклый вкус.
- Обратите внимание на степень чистоты продукта. Помутневшее масло – признак испорченности рафинированного продукта, от такой покупки лучше отказаться. При этом не стоит пугаться небольшого осадка в нерафинированном масле – это полезные для организма фосфолипиды, которые содержатся во всех клетках и омолаживают их. Они не вырабатываются организмом и должны поступать в него с пищей.
- Оцените цвет продукта. Хорошее рафинированное масло, скорее всего, будет иметь светлый цвет. Один из параметров качества продукта определяется его цветным числом. Оно свидетельствует о степени очистки масла от красящих природных веществ. Считается, что чем светлее рафинированное масло, тем оно больше очищено. Важно отметить, что нерафинированное подсолнечное масло имеет более темный цвет, и в этом случае на глаз определить качество продукции становится сложно.
- Храните масло правильно.Дома уберите бутылку масла в темное прохладное место (например, в холодильник). Оптимальная температура хранения подсолнечного масла – от +5 до +20 °С. Не забудьте посмотреть и срок хранения продукта. У нерафинированного масла срок хранения всего несколько месяцев, причем вскрытую бутылку лучше всего употребить в течение 4–5 недель. Дольше всего хранится рафинированное масло – до 18 месяцев.
Тем не менее гарантированно выбрать действительно высококачественный продукт можно только с помощью веерных исследований Роскачества, ориентируясь на российский Знак качества, который стоит искать на этикетке товара. Список самого качественного рафинированного масла можно найти ЗДЕСЬ, нерафинированного – ЗДЕСЬ.
Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS)
добавлен к сравнению
Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?
На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты
не пропустите
новые исследования каждую неделю
Растительные масла богаты не только своим разнообразием, но и полезными свойствами! На каждой кухне имеется хотя бы один вид масла, так как приготовление практически всех блюд нуждается в этом ингредиенте. Но не все производители добросовестно относятся к своему делу, и на продажу зачастую попадают некачественные продукты.
Поэтому, в данной статье я расскажу, как правильно выбрать качественный продукт! А еще вы найдете информацию о полезных свойствах разных видов масел, и в каком виде их лучше употреблять!
Растительное масло бывает:
По степени очистке существует 4 вида:
- Нерафинированное – сырье для такого масла проходит только механическую очистку, что позволяет по максимуму сохранить полезные свойства. Нерафинированное масло имеет выраженный вкус, запах и осадок.
- Рафинированное – сырье для такого масла после механической очистки обрабатывается щелочью. Вкус и запах, в этом случае, очень слабо выражен.
- Гидратированное – при этом способе очистке, сырье обрабатывается распыленной горячей водой. Такое масло не имеет осадка, с легким ароматом.
- Дезодорированное – в данном случае, сырье обрабатывается в вакууме горячим паром. После такой очистки масло не имеет запаха, вкуса и осадка.
Извлечение масла может быть:
- Метод холодного прессования – при таком способе масло не подвергается термической обработке, поэтому считается самым полезным.
- Метод горячего прессования – при этом методе, для того, чтобы извлечь наибольшее количество масла, перед отжимом сырье нагревают.
- Метод экстракции – в данном случае, сырье обрабатывают специальным химическим растворителем для добычи масла. После чего растворитель удаляется, но какая-то доля его все таки остается в продукте, что не очень полезно для организма.
Как выбрать качественное масло?
Общие характеристики:
- Цвет масла, в зависимости от сырья, может быть от желтого, до темно-коричневого и зеленоватого.
- В масле не должен присутствовать посторонний вкус или запах.
- Обращайте внимание на дату изготовления! Срок годности не так важен.
- На этикетке должна иметься отметка – “ГОСТ” или отметка международных стандартов – “ISO” или “CMK”.
- Внимательно изучайте состав! Например, иногда под видом подсолнечного масла продают смесь других жиров.
Если вы приобретаете нерафинированное масло:
- Настоящее нерафинированное масло имеет небольшой осадок, как-будто “мутное”!
- Масло должно иметь приятный аромат!
- По консистенции масло должно быть тягучее. Если переливать настоящее нерафинированное масло из емкости в емкость, этот процесс будет бесшумным, а масло будет “тянуться”.
Самое полезное масло – это нерафинированное масло холодного отжима, которое не подвергалось химической и термической обработке!
Если вы приобретаете рафинированное масло:
- Рафинированное масло не должно иметь осадка!
- Избегайте окислителей в составе.
- Масло должно храниться в темном стекле, а на прилавке находиться в темном углу. На свету разрушаются полезные витамины и кислоты.
- Рафинированное масло не должно иметь ярко выраженный запах!
Как правильно хранить масло?
Растительное масло необходимо хранить в прохладном и темном месте. Рафинированное масло при 5-25 градусах Цельсия, а вот нерафинированное придется убрать в холодильник!
Масло лучше хранить в стеклянной таре. В металлической нельзя!
Срок хранения масла – 2 года! Открытая тара должна быть использована в течение месяца!
Есть масла, которые никогда нельзя подвергать термической обработке, так как при нагревании они выделяют ядовитые вещества! К таким относятся:
- Рапсовое
- Подсолнечное нерафинированное
- Оливковое нерафинированное
- Масло грецкого ореха
- Льняное
- Кукурузное нерафинированное
- Соевое
- Пальмовое
- Масло виноградных косточек
Точка дымления – это температура активного окисления масла. Ее необходимо учитывать при готовке, чтобы ваши блюда были не только полезными, но и не становились вредными!
(см. таблицу ниже)
Будьте здоровы и спасибо за прочтение!
Ставьте “палец вверх”, если вам понравилась статья, и обязательно делитесь с друзьями!
На каждой кухне есть несколько бутылочек с этим полезным и крайне необходимым для нашего организма продуктом. А все ли хозяйки знают, на каком масле лучше жарить, каким лучше заправлять салаты, а какое использовать для консервации? Давайте разбираться вместе.
Какой способ отжима лучше
- Холодный отжим — отжим без повышения температуры. Это наиболее качественное и полезное «живое» масло.
- Горячий отжим — отжим с нагреванием, позволяющий извлечь максимальное количество масла. Менее качественный продукт, в масло попадают вещества из жмыха.
- Экстрагирование — последняя степень отжима. Для извлечения остатков масла из жмыха используют растворитель (гексан, бензин и др.). Такое масло нежелательно применять для приготовления пищевых продуктов.
Рафинированное или нерафинированное
Нерафинированное масло в процессе производства не подвергают нагреванию, а потому в нём остаются все питательные вещества и витамины, а также естественный вкус и аромат растений. Используется для приготовления блюд, не требующих термической обработки: салатов, холодных соусов. При нагревании выделяет токсичные вещества, могут образовываться гарь и дым. Для жарки не рекомендуется. В процессе хранения может мутнеть, становиться прогорклым, возможно, появление осадка. Хранить лучше в холодном месте, можно в холодильнике.
Рафинированное масло очищено от жирных кислот, в нём меньшее количество витаминов и полезных веществ. Отлично подходит для любого способа приготовления: жарки, заправки салатов и консервации продуктов, так как имеет нейтральный запах и не перебивает вкус приготавливаемого блюда. Может храниться при комнатной температуре.
- Рафинированное нейтрализованное. Из масла удалены жирные кислоты, пестициды и тяжёлые металлы. Для очистки применяются щёлочи.
- Рафинированное дезодорированное. Масло очищено от запахов и всех примесей, фосфатидов, жирных кислот, белков, пестицидов, тяжёлых металлов. В процессе очистки обрабатывается горячей водой и щёлочью.
- Рафинированное дезодорированное вымороженное. Масло дополнительно очищено от воскоподобных веществ. В ходе очистки масло смешивают с кизельгуром (осадочная горная порода) и охлаждают до 5-8 °C, а после фильтруют.
Масло с маркировкой П — пригодно для употребления в пищу, с маркировкой Д — диетическое, подходит для детского питания.
Какое масло лучше для жарки
Для жарки лучше выбирать рафинированные масла: они не влияют на вкус и запах продуктов, используемых для приготовления блюд и не выделяют при нагревании канцерогены и другие вредные вещества.
- Оливковое — содержит полезные ненасыщенные жирные кислоты. Отлично подходит для жарки, так как имеет нейтральный вкус и запах.
- Подсолнечное — полезное и недорогое масло, используемое большинством хозяек.
- Кокосовое — популярно у сторонников здорового питания. Идеально для жарки при высокой температуре. Придаёт продуктам лёгкий, по специфичный аромат.
- Рапсовое — благотворно влияет на обмен веществ и особенно полезно для женского организма. Содержит эруковую кислоту, не рекомендуется для частого употребления.
- Масло авокадо — лучший выбор для жарки. Улучшает усвоение питательных веществ из пищи. Высокая стоимость — единственный недостаток.
Какое масло лучше для салата
Для приготовления салатов, салатных заправок и холодных соусов лучше использовать натуральные «живые» (нерафинированные и не дезодорированные) растительные масла первого холодного отжима. При этом необходимо учитывать, что большинство из них обладают своим неповторимым вкусом и ароматом, что будет влиять на вкус готового блюда.
- Оливковое — самое популярное и полезное масло. Для салатов выбирайте масло с пометкой «Extra Virgin» — первый холодный отжим.
- Подсолнечное — подчёркивает свежий вкус овощей и помогает организму усваивать витамины A и E.
- Кукурузное — диетическое и гипоаллергенное, полностью усваивается организмом.
- Кунжутное — отлично сочетается с соевым соусом и мёдом. Тёмное масло обладает насыщенным и ярким вкусом, у светлого масла своеобразный тонкий привкус.
- Льняное — единственный, кроме рыбьего жира, источник полиненасыщенной линолиевой кислоты.
- Горчичное — улучшает пищеварение, стимулирует работу печени и желчного пузыря, повышает иммунитет.
Попробуйте заправить свои блюда другими «живыми» растительными маслами: рыжиковым, кедровым, тыквенным, маслом грецкого ореха, расторопши, из зародышей пшеницы и др., и, возможно, привычные продукты откроются вам в новом вкусе.
Какое масло лучше для консервации
Для домашних заготовок можно использовать любое растительное масло, лучше подсолнечное или оливковое. Они обладают хорошими консервационными характеристиками и мягко «подчёркивают» вкус консервируемых продуктов.
- Для консервации вяленых овощей или фруктов, заправки овощных салатов и других блюд, уже прошедших процесс термической обработки лучше подходит нерафинированное масло.
- Рафинированное масло используется при «горячей» консервации, его добавляют в маринованные овощи и грибы.
Полезные советы при выборе растительного масла
- Лучшая упаковка для нерафинированного масла — тёмная стеклянная бутылка.
- Срок хранения «живого» нерафинированного масла — 2 месяца, рафинированного — 4 месяца.
- Обратите внимание на состав масла, указанные на этикетке. Дорогие масла часто разбавляют более дешёвыми — рапсовым, соевым, подсолнечным.
- В составе смешанных масел, в том числе популярного и недорогого оливково-подсолнечного содержание дешёвого масла может достигать 99%.
- Витамины, указанные на упаковке рафинированного масла, искусственного происхождения.
- Холестерин — продукт животного происхождения и не может содержаться в растительном масле.
Сколько стоит растительное масло
Растительное масло
(объём упаковки 0,375-0,5л)
Масло авокадо 1 208 руб. – 1 640 р.
Горчичное масло 55 руб. – 621 руб.
Кокосовое масло 450 руб. – 2 347 руб.
Кукурузное масло 155 руб. – 509 руб.
Кунжутное масло 214 руб. – 1 620 руб.
Льняное масло 118 руб. – 2 870 руб.
Оливковое масло 217 руб. – 2 575 руб.
Подсолнечное масло 49 руб. – 970 руб.
Тыквенное масло 313 руб. – 1 550 руб.
*Стоимость указана на основе анализа цен крупнейших интернет-магазинов.
Больше интересного и полезного ищите на bober.ru
Этикетки пестрят надписями «Без холестерина», «Богато витамином Е»… Помилуйте, какой вообще холестерин может быть в растительном продукте? Да и витамин Е есть в любом масле, правда, в разных количествах.
А что означают громоздкие определения «вымороженное», «гидратированное»? Какая от этого масла польза и не будет ли оно дымить на сковороде? Что лучше — подсолнечное, кукурузное или оливковое? Давайте разбираться вместе.
Пожалуй, самое полезное в растительном масле — жирные кислоты. Практически в каждом есть все три их типа: насыщенные, моно- и полиненасыщенные. Разница только в пропорциях.
Как выбрать натуральные и полезные сосиски
Насыщенные кислоты нужны нам в очень небольших количествах; их избыток чреват нарушением жирового и холестеринового обменов и, как следствие, возрастающим риском возникновения атеросклероза и ишемической болезни сердца. Таких много в арахисовом, пальмовом и кокосовом маслах.
Ненасыщенные жирные кислоты, напротив, очень полезны. Они регулируют обменные процессы в организме. Особенно много сейчас говорят о линолевой (омега-6) и альфа-линолевой (омега-3): по последним данным, они препятствуют отложению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и даже разрушают те, что уже есть. Эти кислоты организм не умеет производить самостоятельно, мы получаем их с пищей, и растительное масло — главный источник.
Потребляем мы эти кислоты, как выяснилось, неправильно: увлекаемся омега-6 (подсолнечное, кунжутное, кукурузное масло) и пренебрегаем омега-3 (льняное, рапсовое, масло грецкого ореха). Медики считают, что такой перекос может стать причиной проблем со здоровьем. Именно поэтому нам важно «есть» разное масло.
Специалисты рекомендуют покупать максимально свежее масло. Срок годности в данном случае вторичен, внимание нужно обращать на дату изготовления
Большая чистка
Полезность масла зависит не только от исходного сырья. Многое определяет способ отжима и очистки. Витамин Е, о котором так любят писать производители, достаточно устойчив, но все же тепловая обработка ему не очень полезна. Чем ее больше, тем меньше остается витамина в продукте. Масло, в котором по максимуму сохраняются биологически активные вещества, получено методом холодного прессования. На этикетках так и пишут — «первый отжим/холодный пресс». Такое масло только фильтруют, чтобы избавить от механических примесей. Альтернативный способ — экстрагирование. В этом случае используют органические растворители. Такое масло проходит не одну ступень очистки, и большая часть ценных компонентов, увы, утрачивается в процессе.
Ради увеличения срока годности на Нерафинированное масло могут воздействовать щелочью. Это называется нейтрализация. Если масло обработали горячей водой, на этикетке пишут «гидратированное». Вкус у этого продукта не так ярок, цвет менее насыщен, и, конечно, часть полезных веществ утеряна. Зато с гарантией удалены тяжелые металлы и пестициды, которые могли содержаться в исходном сырье.
Рафинированное масло обезличено: оно бесцветное, почти не пахнет. Если его при этом еще и дезодорировали, можно быть уверенным, что витаминов и других ценных веществ в нем практически нет. А вот жирные кислоты, наоборот, есть.
Выбираем самые вкусные шпроты
Надпись «вымороженное» означает, что из продукта удалили воски. Именно из-за них масло на морозе или в холодильнике мутнеет и выглядит не слишком аппетитно. При всех своих плюсах нерафинированное масло, к сожалению, не годится для жарки — горит и чадит.
Но и с рафинированным не все просто: чем больше в нем полиненасыщенных кислот (как, например, в кунжутном, соевом и сафлоровом), тем хуже оно переносит нагревание. Жарить можно и нужно на рапсовом, горчичном, а лучше всего — на оливковом масле.
Масло с высокой концентрацией полиненасыщенных кислот не выносит света и дымит на сковородке. Его лучше использовать для заправки салатов
Факты
■ Нерафинированное масло лучше покупать в магазине. Подделки могут быть вредны для здоровья.
■ Закрытую бутылку нужно хранить в сухом, темном, прохладном месте. Открытую — только в холодильнике.
■ Солите салаты до добавления масла: соль в жире не растворяется.
Если жарить мясо или овощи на хлопковом масле, они будут с аппетитной хрустящей корочкой. Настоящий плов готовят именно на нем
Какие варианты?
Подсолнечное
Мы не зря так его любим. В нем много ненасыщенных жирных кислот, и относительно невысокая, что хорошо, концентрация насыщенных. Жарить на подсолнечном не стоит, зато им хорошо заправлять винегреты, квашеную капусту или селедку. Рафинированное масло годится и для жарки, и для выпечки, его часто добавляют в соусы.
Оливковое
Рекордное количество мононенасыщенных жирных кислот делает его важным ингредиентом знаменитой средиземноморской диеты. Ученые утверждают, что это масло помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Самая полезная разновидность — Extra Virgin, то есть холодного отжима. Вариантов блюд с оливковым маслом бесчисленное количество. Особенный «южный» вкус оно придает салатам, соусам для пасты и отбивным.
Как правильно выбрать рыбу, мясо и овощи зимой?
Кукурузное
Содержит много кислот омега-6 и витамина Е. Бывает только рафинированным. Жарить на нем можно, но лучше использовать в картофельном и морковном салатах и овощных рагу.
Льняное
Чемпион по содержанию омега-3-жиров. Быстро портится от тепла и света. Вкус у масла специфический, ноесли смешать его с толченым чесноком, получится пикантный соус. Им можно заправлять супы, поливать вареный картофель, добавлять в творог с зеленью. Кстати, чайная ложка льняного масла на ночь — отменное природное слабительное.
Масло из тыквенных семян
Тыквенное масло содержит много омега-3 и омега-6-жиров, витамины В, РР, С. Не переносит высоких температур и света. Его чуть сладковатый вкус хорош в мясных салатах, им приправляют рыбу и овощные супы и даже добавляют в тесто для выпечки.
Масло из виноградных косточек
Источник витамина Е (дневная норма в столовой ложке) и омега-6- жиров. Легкий аромат винограда не забивает, а усиливает другие запахи. Поэтому повара заправляют таким маслом зеленые и фруктовые салаты, добавляют в маринады. Устойчиво к высоким температурам, не чадит при жарке.
Что положить в корзину?
Нерафинированное подсолнечное:
► светлое (темное делают из пережженных семян);
► почти прозрачное с небольшим осадком. Это не «муть», а полезные фосфолипиды. В масляном «отстое» содержатся вещества, помогающие организму строить клеточные мембраны и бороться с вредными факторами извне;
► без запаха горечи. Приятный аромат — гарантия свежести масла;
► тягучее. Капля должна расплываться очень медленно, а масло литься бесшумно (например, из одной тары в другую). На рынке проверить это качество проще всего.
Рафинированное подсолнечное:
► масло крупных производителей: они, скорее всего, соблюдают нормы производства;
► светлое (темное может содержать каротиноиды, которые разрушаются при нагревании). Чем светлее масло, тем больше оно пригодно для жарки;
► без осадка: хорошее рафинированное масло должно быть абсолютно прозрачным;
► без антиокислителей в составе;
► в стеклянных темных бутылках. Или то, что стоит в дальнем темном углу: на свету в масле быстро разрушаются полезные вещества;
► для детей лучше выбирать вымороженное масло, на этикетке которого есть буква «П» или «Д»;
► всегда обращайте внимание на маркировку: масло бывает премиум, высшего и первого сортов. Премиум, понятно, самое лучшее.
Считается, что лучшее время для производства подсолнечного масла — ноябрь или декабрь. Читайте этикетку
Комментарий эксперта
Ирина Аркатова, главный эксперт «Росконтроля»
«Всех конкурсантов, кроме Mr.Ricco, в «Росконтроле» уже проверяли. Поэтому мы можем сравнить показатели: скажем, «Злато», «Слобода» и «Олейна» никогда не вызывали нареканий. К «Золотой семечке» были небольшие вопросы. К «Благу», которое тестировали в 2016 году, были те же претензии, что и сейчас. В лаборатории мы, кроме всего прочего, определяем перекисное, кислотное и анизидиновое числа каждого образца. Это показатели окислительной порчи подсолнечного масла. При хранении они увеличиваются с разной скоростью. Что же показала экспертиза? Масло «Благо» по показателю «перекисное число» не соответствует заявленному сорту премиум. Остальные образцы порадовали. Разве что у «Золотой семечки» показатель «анизидиновое число» приближается к максимально допустимому уже на первой четверти срока годности. Однако на момент проверки он соответствовал требованиям ГОСТа.
На заметку
► Краны из нержавейки заблестят как новые, если вы слегка протрете их подсолнечным маслом.
► Застарелые загрязнения можно быстро удалить, обработав их из распылителя смесью подсолнечного масла и свежего лимонного сока в пропорции 2:1.
► После разнооб-разных ремонтных (особенно малярных) дел руки отмоются лучше, если перед началом работы смазать их подсолнечным маслом.
► Чтобы кожаные изделия — куртки, обувь, перчатки — выглядели идеально, смажьте подсолнечным или оливковым маслом. Оставьте на пять минут и протрите сухой тряпочкой из микрофибры.
Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное
1-е место
«Слобода»
ОАО «ЭФКО»
Соответствует всем требованиям безопасности и указанным в маркеровке характеристикам. Качественное подсолнечное масло высшего сорта, соответствующее ГОСТу.
2-е место
Mr. Ricco
АО «Казанский жировой комбинат»
Mr. Ricco в наши лаборатории попал в первый раз, и для экспертов был «темной лошадкой». Никаких недостатков мы не выявили. Масло качественное, и мы без сомнений можем рекомендовать его к покупке.
3-е место
«Олейна»
ООО «БУНГЕ СНГ»
Если бы мы устраивали соревнование «где больше всего незаменимой линолевой кислоты», то «Олейна» однозначно бы выиграла. Остальные параметры у этого участника тоже на высоте, хотя производитель заявил первый сорт, а не высший или премиум.
4-е место
«Злато»
ОАО «МЖК Краснодарский»
Качественное масло первого сорта. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. У него чуть выше, чем у других, массовая доля влаги и летучих веществ. Каких-то еще отличий с остальными образцами не выявлено.
5-е место
«Золотая семечка»
Группа компаний «Юг Руси»
Один из показателей чуть завышен, но находится в рамках нормы, больше нареканий нет.
6-е место
«Благо»
ООО «Компания Благо»
«Благо» указано как масло премиум-класса. Но некоторые конкурсанты первого и высшего сорта опережают его по показателям. В лаборатории выяснилось, что оно вообще не соответствует сорту премиум Это привело к последнему месту.
Фото: StockFood/Fotodom.ru