Подсолнечник лепестки полезные свойства и противопоказания
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Как едят
- Интересные факты
Цветы подсолнечника (лат. Helianthus annuus) — это соцветия однолетнего растения из семейства Астровых, рода Подсолнечник. Народные наименования: трава солнца, перуанский цветок, подсолнух. В аптеке сушеные лепестки можно приобрести под названиями: Helianthi flos или Flores Helianthi. Корень растения стержневой, опускается на 3-3,5 м вглубь почвы. Стебель полый, мощный, ветвистый. Листья крупные, сердцевидные, опушенные короткими лепестками. Нижние сидячие, верхние с короткими черешками. В центре соцветия-корзинки находятся трубчатые цветки желтого, оранжевого и фиолетового цвета, по краям цветки язычковые. Корзинка окружена оборчатыми листьями. Цветы расположены по спиралям, которые называют дугами Фибоначчи. В соцветии подсолнуха среднего размера 34 спирали закручиваются в одном направлении, а 55 — в противоположном. В крупных головках спиралей разного направления 89 и 144. Цветы опыляются ветром и пчелами. В корзинке формируются плоды, которые называют семечками. Именно из-за них растение культивируют по всему Земному шару, кроме зон холодного климата. Малой родиной подсолнечника считается Северная Америка, но уже к XV веку его с успехом выращивали в Англии, Франции, Испании.
Состав и калорийность цветков подсолнечника
Цветочные лепестки можно приобрести в аптеке или в магазине, где продаются разнообразные чаи. На сборе соцветий специализируется Венгрия и Польша.
Калорийность цветов подсолнечника низкая, поэтому при расчете пищевой ценности блюд и напитков ее не учитывают.
Кулинары и фармацевты ценят химический состав цветов подсолнечника, в нем большое количество полезных веществ:
- Витамин D — обеспечивает всасываемость магния, фосфора и кальция, повышает прочность костей и мышечной ткани;
- Витамин Е — препятствует формированию тромбов и замедляет возрастные изменения;
- Витамин К — повышает свертываемость крови;
- Магний — участвует в процессе ферментации, необходим для выработки белка, расщепления глюкозы и удаления токсинов;
- Флавониды — укрепляют сосуды и снимают спазмы, блокируют синтез тучных клеток, оказывают противовоспалительное действие;
- Каротин — укрепляет регенерационные свойства кожи, улучшает зрительную функцию;
- Бетаин — стимулирует выработку желчи, способствует перевариванию пищи и усвоению полезных веществ;
- Фенолкарбональные кислоты — оказывают противовоспалительное действие, но при высоком содержании могут спровоцировать интоксикацию;
- Стеарин — оказывает положительное влияние на работу нервной системы и стимулирует формирование клеток головного мозга;
- Гликозиды — стабилизируют работу мышц, отвечающих за сокращение сердца, в частности, миокарда;
- Холин — это витамин группы В (В4), снижает уровень холестерина в крови, обладает седативным действием и предупреждает развитие депрессии;
- Антоцианы — являются антиоксидантами и оказывают противомикробное, выраженное антибактериальное действие;
- Астаксантин — замедляет процессы фотостарения и защищает слизистую желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты;
- Лецитин — нормализует работу центральной нервной системы и поддерживает стабильный уровень артериального давления;
- Дубильные вещества — снижают секреторную функцию пищеварительного тракта, защищают слизистую от токсинов и болезнетворных бактерий.
Соцветия солнечного цветка в рационе могут заменить прием витаминно-минерального комплекса в преддверии сезона эпидемий и после долгой зимы.
Полезные свойства цветков подсолнуха
Несмотря на то, что у инков и майя растение почиталось как священное, врачеватели широко вводили лепестки в лекарственные средства.
Польза цветков подсолнечника:
- Оказывают противовоспалительное действие и уменьшают характерные симптомы простудных заболеваний.
- Оказывают анальгетическое действие при приеме внутрь и анестетическое как средство местного действия, понижают температуру.
- Устраняют проявление аллергии — крапивницу, кожный зуд; помогают вылечить экзему, нейродермит, псориаз.
- Оказывают муколитическое и отхаркивающее действие.
- Устраняют спазмы кишечника и судороги в конечностях.
- Купируют активность вируса герпеса.
- Оказывают выраженное мочегонное действие, способствуют выводу конкрементов из почек.
- Изолируют токсические вещества в кишечнике и предупреждают интоксикацию.
- Стимулируют желчеотделение и ускоряют ее продвижение по протокам.
- Оказывают седативное действие, препятствуют развитию депрессии, борются с нервной возбудимостью.
- Препятствуют формированию холестериновых бляшек в сосудах, предупреждают развитие ишемической и гипертонической болезни и атеросклероза.
Официальная медицина вводит вытяжку цветов подсолнечника в лекарственные препараты для нормализации артериального давления, стимуляции желчеотделения и предупреждения атеросклероза.
Противопоказания и вред солнечной травы
Не стоит дополнять рацион блюдами, ингредиентом которых являются соцветия подсолнуха, если приходится постоянно контролировать свой вес. Их употребление улучшает аппетит.
Вред цветы подсолнечника могут вызвать у людей с индивидуальной непереносимостью к растению этого типа. Аллергическая реакция может возникнуть у лиц, которые не могут употреблять семечки, подсолнечное масло, не могут прогуляться по цветущему полю, не приняв предварительно антигистаминное средство.
Не стоит экспериментировать с препаратами из арсенала народной медицины беременным, кормящим и детям до 12 лет. Не нужно вышеперечисленным категориям дополнять блюда высушенными цветками — слишком выраженное медицинское действие и неизвестно, какие возникнут органические реакции.
Как едят цветки подсолнечника?
Сбор цветов подсолнечника начинают сразу же после цветения. Трубчатые цветки должны быть мягкими на ощупь, а краевые — тонкими и нежными. Как только начнется формирование семян, все части растения огрубеют.
Не едят цветки подсолнечника как зелень, добавляя в холодные блюда и закуски. Перед применением в свежем виде их требуется предварительно бланшировать. Только подобным образом можно купировать выраженное желчегонное действие.
В кулинарных целях соцветия используют редко. Можно попробовать добавить ошпаренные трубчатые цветы в салаты из вареных овощей или украсить закуски яркими крайними лепестками.
Для приготовления салата с цветами подсолнечника соединяют нарезанную головку красной капусты, 200 г шпината, свежие трубчатые цветы — 1,5-2 стакана, пучок шинкованной кинзы. Вмешивают 2 прессованных зубчика чеснока. Заправка: по четверти стакана яблочного уксуса и оливкового масла, столовая ложка дижонской горчицы. Солят, перчат, энергично перемешивают и закрывают крышкой, дают постоять 10-15 минут, чтобы выделился сок. Если сока мало, добавляют 1-2 столовые ложки кипяченой воды, перемешивают повторно. Перед подачей посыпают горячими жареными семечками подсолнуха и нарезанным базиликом. Тут же подают.
Французские крестьяне в XVIII-XIX веках запекали на углях трубчатые цветы вместе с артишоками, а сейчас кулинары из элитных ресторанов могут предложить гостям бутоны свежего подсолнуха на пару, приправленные разнообразными специями и пряностями. Но эти блюда скорее относятся к экспериментальным, и оценить их способны гурманы.
Соцветия придают новый вкус маринадам и соленьям, но как специи их в чистом виде не используют. На цветках настаивают уксус: заполняют банку на 1/3 и заливают обычной уксусной эссенцией. Затем жидкость процеживают, отжимая жмых. Хранят в плотно закрытой стеклянной посуде, избегая доступа солнечного света.
Рецепты напитков с цветками подсолнечника:
- Чай из подсолнуха. Заваривают столовую ложку высушенных цветов разного типа 0,5 л воды, дают постоять 15 минут, процеживают. В жаркое время года замечательно утоляет жажду. Подслащивать лучше фруктозой.
- Сытный напиток. Заливают цветки подсолнечника кипящим молоком, настаивают 20 минут, подслащают. Разводят наполовину водой.
- Компот. Витаминный компот варят из сухофруктов и за 1-2 минуты до выключения всыпают свежие трубчатые цветы, 1 горсть на 1 л жидкости. Процеживают. Подслащивать лучше медом.
Интересные факты про подсолнечник
Официальная медицина вводит цветки солнечного растения во многие лекарственные средства. А вот индейцы придавали этому целебному ингредиенту эзотерическое значение. Они считали, что подобная добавка к микстуре, настойке или блюду уравновешивает женское и мужское начало, повышает уверенность в собственных силах.
Благодаря тонкому изысканному аромату цветы подсолнечника добавляют в смеси для ванн, в материал для изготовления мыла и свечей. Для ароматизации постельного белья можно самостоятельно сделать саше — высушить лепестки в тени при дневном свете.
Индейцы Перу, инки, ацтеки и отоми Мексики поклонялись подсолнуху как солнечному божеству. Местные жители называли бога Пунчао или Инти. Изготавливали золотые изображения растения и поклонялись им.
В Европе впервые семена высеяли в 1510 году в ботаническом саду Мадрида. Ботаник и естествоиспытатель Л’Обелем в 1576 году назвал растение цветком Солнца. Сначала растение выращивали в декоративных целях, а затем в лечебных, и только потом как пищевую культуру. Однако семечки приобрели «популярность» намного позже, к XVIII веку, и использовали их как заменитель кофейных зерен. Для изготовления масла их стали применять в начале XIX века. А в XVII веке цветочные корзинки запекали на углях и употребляли с подсолнечным маслом и уксусом.
В Россию подсолнечник завез Петр I, где и началось масштабное изготовление подсолнечного масла. Здесь же и оценили семечки в той форме, как используют и сейчас. Они стали любимым народным лакомством.
А вот в Америке из подсолнуха стали добывать латекс. Изделия из него гипоаллергенны и востребованы в медицине.
Цветок подсолнечника является символом:
- В Канзасе (США) и Китакюше (Япония) — городов;
- Общества веганов;
- Эстетического движения в XIX веке;
- Спиритуалистической церкви;
- Движения подсолнечника — протеста 2014 года.
Цветущий подсолнух помогает не только людям, но и используется для очищения почвы. После Чернобыльской катастрофы цветами засеивали берега прудов и озер, чтобы быстрее удалить стронций-90 и цезий-137 и очистить почву. А после цветения растения удалили и сожгли. Семечки могли попасть на рынок и спровоцировать череду онкологических заболеваний.
Популярные сорта подсолнечника представлены в таблице:
Название | Характеристика | Созревание, дней |
Антей | Корзинка среднего размера 23 см, среднерослый | 111 |
Богдан | Высокоурожайный, корзинка 18 см | 112-118 |
Одиссей | Высокий, 24 см | 105-109 |
Ян | Высокоурожайный, 25 см, крупные семена | 100-104 |
Алексей | Мелкий, малорослый, корзинка до 20 см | 114 |
Лакомка | Низкорослый, экологически адаптирован | 110 |
Щелкунчик | Устойчив к засухе | 114-119 |
Рецепты с цветами подсолнечника лекарственных средств:
- От температуры и для устранения симптомов ОРВИ. Столовую ложку настаивают в стакане кипящей воды и разводят столовую ложку меда. В день можно принять 2-3 стакана.
- Для повышения иммунитета и предупреждения простудных заболеваний. Язычковые цветки-лепестки плотно складывают в стеклянную банку, заполняя на 1/3. Заливают водкой и убирают в темное место. Настаивают при комнатной температуре, пока жидкость в банке не превратится в маслянистую субстанцию темного цвета. Доза для взрослых — по 1 столовой ложке 3 раза в сутки через час после еды. Подросткам достаточно по чайной ложке 2 раза в день. Лекарство очень эффективное, продолжительность лечения — не дольше 3 дней. Можно использовать как наружное средство при псориазе.
- От подагры. Изготавливают настойку, как в прошлом рецепте, только вместо цветов водкой или спиртом заливают смесь из равного количества цветов и нижних листьев. Принимают на голодный желудок по столовой ложке, разведенной в половине стакана воды, в течение 30 дней.
- От растяжения мышц. Заваривают сушеные цветы так, чтобы получить однородную кашицу, отцеживают лишнюю жидкость и используют сырье как примочки.
- Жаропонижающее. Заваривают густой чай — 4 столовые ложки цветов на стакан воды. Принимают в горячем виде по половине или трети стакана симптоматически.
- Мочегонное средство. Заваривают кипятком, 250 мл, 2 столовые ложки цветов подсолнечника, кипятят 10 минут. Процеживают, отжимают. Жидкость доводят до первоначального объема. Принимают по 2 столовые ложки за 20 минут до каждого пищевого приема, 4 раза в сутки.
Во время химиотерапии при лечении рака желудка используют следующий рецепт: заливают 3 столовые ложки высушенных цветов растения 1 л молока и ставят на водяную баню, чтобы объем уменьшился наполовину. Охлаждают сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике. Принимают за 30 минут до еды, 3 раза в день. Курс лечения повторяют троекратно, с перерывом в 3 недели. За каждый курс нужно выпить 2 л томленого молока.
Вне зависимости от сортов культуры, цветы имеют одинаковые свойства. Посадив подсолнух на садовом участке, решаешь несколько проблем: оздоровишься и получишь ценное дополнение к рациону.
«Цветок солнца» – именно так переводится с латинского название подсолнечника, и не случайно: его большие соцветия, окаймленные ярко-желтыми лепестками, действительно напоминают солнце. К нам подсолнечник попал из Мексики и Перу, которые и считаются родиной растения.
Основная часть видов подсолнечника – однолетники, предпочитающие умеренно теплый климат, нейтральные питательные почвы, хорошее освещение и полив – при таких благоприятных условиях растение хорошо развивается и дает богатый урожай.
Описание растения
Подсолнечник является однолетним представителем семейства астровых. Растение имеет ребристый и шершавый прямостоячий стебель, достигающий в высоту до полутора метров. Листья крупные, сердцевидные или треугольные, размещаются на стебле поочередно. Корневая система очень развита и, кроме основного стержневого корня, который может уходить глубоко в почву, имеет достаточно прочные, разветвленные боковые корни.
Наверху стебля располагается большое соцветие, представляющее собой многоцветковую круглую корзинку. По краям корзинка окружена зелеными листьями-обертками, а внутри расположены цветки двух типов: по краям – язычковые (бесплодные, представляющие собой один крупный желтый лепесток) и средние – трубчатые.
Цветение растения начинается в середине лета, а уже в августе созревают плоды: слегка сплюснутые, продолговатые семянки серого или черного цвета. Состав растения богат:
- флавоноидами, смолами;
- жирными маслами;
- органическими кислотами;
- дубильными веществами;
- гликозидами, каротинами, горечами;
- сапонинами, пектиновыми соединениями;
- лецитином, фитином, бетаином;
- белками, кальцием и цинком;
- холином и витаминами А, Д и Е.
Полезные свойства
Богатый химический и органический состав подсолнечника обеспечивает его полезные свойства:
- Каротин в составе является иммуностимулятором растительного происхождения: повышает защитные функции организма и нейтрализует действие свободных радикалов.
- Бетаин, входящий в состав, активизирует липидный обмен, улучшает деятельность системы пищеварения и препятствует отложению жира.
- Холин способствует усвоению жиров, снижает содержание холестерина и служит профилактическим средством против преждевременного старения. Он также стимулирует сердечную деятельность и способствует укреплению центральной нервной системы.
- Смолы в составе обладают бактерицидным, вяжущим и антигнилостным свойствами.
- Жирные масла способствуют регенерации тканей и клеток, устраняют воспаление и ускоряют процесс заживления ран. Защищают организм от вредного воздействия канцерогенов.
- Флавоноиды в составе укрепляют стенки сосудов и улучшают эластичность капилляров. Способствуют понижению давления.
- Органические кислоты в составе подсолнечника способствуют усилению аппетита, повышают иммунитет, выводят токсины и нормализуют пищеварение.
- Дубильные вещества, обладая противовоспалительным и бактериостатическим эффектом нейтрализуют вредное воздействие бактерий и ускоряют процесс заживления ран.
- Гликозиды, присутствующие в подсолнечнике, обладают седативным, мочегонным, сосудорасширяющим, отхаркивающим, противомикробным и дезинфицирующим свойствами.
- Горечи способствуют восстановлению организма при упадке сил, неврастении и истощении. Стимулируют аппетит и нормализуют пищеварение.
- Белок обеспечивает организм энергией и поставляет гормоны, антитела и необходимые ферменты для полноценной деятельности организма.
- Фитин в составе снижает уровень холестерина, стимулирует работу печени и предупреждает ее ожирение.
- Лецитин участвует в процессе кроветворения, обеспечивает обмен веществ и обладает желчегонным эффектом. Активирует работу головного мозга.
- Витамин Е тормозит деструкцию мембран и утечку кальция из клеток, оптимизирует обменные процессы внутри клетки и выводит токсины. Нормализует репродуктивную функцию и регулирует биосинтез РНК и белка.
- Пектин подавляет развитие гнилостной флоры в кишечнике, выводит соли тяжелых металлов.
- Сапонины разжижают мокроту и выводят ее из бронхолегочной системы.
Употребление в пищу маленьких беленьких ядрышек (семечек) служит профилактикой и лечением различных заболеваний. Жареные семечки подсолнечника приносят пользу организму, но если не дозировать их употребление, они способны принести вред: они очень калорийны, что может негативно отразиться на фигуре.
Чем же полезны жареные семечки?
- Благодаря содержащимся в них витаминам и антиоксидантам, замедляются процессы старения организма.
- Семечки налаживают работу печени и прочищают желчные протоки, стимулируют лучшее пищеварение.
- Процесс чищения семечек успокаивает, способствует расслаблению и снижает тягу к вредным привычкам.
Пророщенные семена подсолнечника являются источником витамина Е и фолиевой кислоты, железа, лития, хрома и клетчатки, которые оказывают пользу организму и обеспечивают его нормальную работу, а вред они могут принести людям с непереносимостью глютена и заболеваниями ЖКТ.
Ростки подсолнуха помогают:
- нормализовать работу репродуктивной системы;
- улучшить функционирование нервной системы;
- нормализовать процесс кроветворения и свести к минимуму риск возникновения анемии;
- очистить организм от шлаков и токсинов.
Чтобы ростки подсолнуха приносили пользу, добавляйте их в салаты, вторые блюда и паштеты, только употребляйте их в умеренном количестве, во избежание вреда: чрезмерное количество может вызвать метеоризм и спровоцировать болевые ощущения в животе.
Применение в народной медицины
Благодаря содержащимся в подсолнухе активным веществам, его применяют в народной медицине. Лечебными свойствами обладают: корень подсолнечника,стебель, листья, краевые цветы и семена.
- При простуде и повышенной температуре используют настой из лепестков. Для этого залейте сырье (2 столовые ложки) кипятком, используя 1 стакан. Настаивайте средство 10-15 минут и пейте перед сном. При простуде и головной боли поможет настой примулы.
- При невралгии и заболеваниях легких применяют водочную настойку: залейте водкой (стаканом) цветки подсолнуха (3 столовые ложки) и настаивайте без доступа света в течение недели. Принимайте по 40 капель два раза в день.
- При коклюше используют семена растения: слегка подсушите семечки в духовке (20 грамм) и растолките их в ступке. Затем залейте холодной, слегка подслащенной водой (500 мл) и томите на небольшом огне 15-20 минут. Пейте по 200 мл средства четыре раза в день в течение 10-12 дней. При коклюше также поможет подорожник.
- При патологиях центральной нервной системы применяют спиртовую настойку. Для ее приготовления залейте медицинским спиртом (0,5 литра) половину стакана язычковых цветов растения и настаивайте 14 дней, не забывая взбалтывать содержимое. Принимайте по 30 капель до еды 3-4 раза в день.
- При раке желудка применяют отвар из свежих цветков растения: залейте измельченные цветки (три ложки) свежим молоком (1 литром) и доведите смесь до кипения. Затем томите на слабом огне или паровой бане, пока от смеси не останется 1/2 часть первоначального объема. Остывший отвар процедите и принимайте по столовой ложке трижды в день. На лечебный курс должно пойти 2 литра лекарства, после чего необходим трехнедельный перерыв.
- При подагре принимают внутрь водочную настойку, которую также используют наружно для согревающих компрессов. Измельчите нижние листья и цветы молодого подсолнечника. Заполните ими 1/3 часть водочной бутылки (0,5 литра), а оставшуюся часть долейте водкой. Настаивайте смесь 1 месяц, регулярно взбалтывая. Готовую настойку профильтруйте и принимайте по 25 грамм, разводя ее водой.
- Лечебные свойства корня подсолнечника помогают избежать хирургических вмешательств при мочекаменной болезни (при условии, что камни оксалатные и уратные), но будьте внимательны: при камнях другой природы и нерастворимых в лечении имеются противопоказания. Отвар готовят так: стакан сушеных корней залейте холодной водой (3 литра) и доведите до кипения на большом огне, затем огонь убавьте и томите средство , постоянно помешивая, в течение 5 минут. Остывший отвар профильтруйте и храните в темном прохладном месте. Принимайте по стакану три раза в день на протяжении месяца. Этот же отвар используют для лечения цистита и выведения солей из суставов.
- Для лечения суставов используют компрессы: для этого стакан измельченных корней залейте горячей водой (1 литр) и проварите средство на небольшом огне в течение часа (оно должно увариться наполовину). В полученном отваре смачивайте ткань и прикладывайте к больным суставам. Снять боль в суставах также помогут компрессы на основе полыни.
Противопоказания
Противопоказанием к применению растения является индивидуальная непереносимость и наличие аллергии на подсолнечник.
Семечки не рекомендовано употреблять:
- людям с избыточным весом (из-за высокой калорийности продукта);
- страдающим язвой желудка, гастритом или энтероколитом;
- людям, чья профессия требует напряжения голосовых связок (певцы, ораторы, учителя). Семечки отрицательно влияют на голосовые связки, что сказывается на характеристиках голоса.
Лучше не чистить семечки зубами, так как это ведет к разрушению зубной эмали и возникновению кариеса. Корни подсолнуха для лечения противопоказаны беременным и кормящим.
Дорогие читатели, поделитесь с нами своими рецептами применения подсолнечника в лечебных целях.