Подготовьте проект чай наш любимый напиток чай полезный напиток

Подготовьте проект чай наш любимый напиток чай полезный напиток thumbnail

Руководитель: 

Феденко Светлана Александровна

В процессе творческой исследовательской работы по окружающему миру на тему “Чай – полезный напиток” учениками 3 класса начальной школы была поставлена цель выяснить, какой бывает чай и как он влияет на здоровье человека, в чем его польза, а также узнать, что пили люди на Руси до появления чая.

Подробнее о проекте:

В предложенной исследовательской работе по окружающему миру о чае – полезном напитке обучающиеся описывают историю происхождения напитка, его пользу, плюсы и минусы употребления чая, существующие виды чая, его лечебные свойства и влияние компонентов разного вида чая на организм и здоровье человека.

В данном проекте по окружающему миру “Чай – полезный напиток” учениками 3 класса начальной школы предложено исследование качества пакетированного чая, а также проведен опрос на предмет выявления самого популярного вида чая: листового или пакетированного. Результаты проекта представлены в виде диаграмм.

Оглавление

Введение
1. Как на Руси чай появился
2. Чай – полезный напиток
2.1. Состав чая
2.2. Какой чай самый полезный?
2.3. Влияние чая на организм человека.
2.4. Определение качества пакетированного чая.
Заключение
Список литературы

Введение

Чай – это прекрасный, полезный напиток. Он хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он так же необходим и ничем не заменим, как хлеб. Нескучные дружеские беседы за чашкой чая способствуют духовному просветлению, рождают умные, позитивные мысли.

Все это послужило основанием для темы нашей исследовательской работы «Чай – полезный напиток».

Предметная область: окружающий мир.

Цель работы: выяснить, какой бывает чай и как он влияет на здоровье человека и в чем его польза.

Актуальность проекта: Мы пьем чай каждый день и не задумываемся, когда и где он появился, многие ли пьют чай правильно? Какую пользу приносит чай? Когда, какое количество и какие виды чая рационально употреблять и почему?

Чай является самым традиционным напитком в России. Для того чтобы выбрать хороший чай, надо хотя бы приблизительно знать, каким он может быть. Полки магазинов радуют глаз многообразием: черные и зеленые, крупнолистовые и просто листовые, гранулированные и пакетированные, со всевозможными фруктовыми и ягодными наполнителями, травяные чаи. Какому же отдать предпочтение?

Задачи исследования:

1. Узнать историю появления чая на Руси.

2. Узнать разновидности чая.

3. Выявить состав и целебные свойства чая.

4. Выяснить влияние чая на организм человека.

5. Обобщить полученную информацию в единую работу.

6. Провести анкетирование среди обучающихся МКОУ « Черницыская СОШ» и выяснить:

а) каково отношение школьников к чаю;

б) какой вид чая они предпочитают;

7. По данным вопросам анкеты провести анкетирование среди взрослых (учителей, работников школы, родителей)

8. Сравнить полученные результаты.

Предмет исследования: чай разных сортов.

Гипотеза: употребление чая положительно влияет на здоровье, чем дороже пакетированный чай, тем выше его качество

Методы исследования: анализ, опыт, наблюдение, обобщение, сравнение.

Ожидаемые результаты: предполагается, что по завершению учебно-исследовательской работы обучающиеся приобретут навыки исследовательской деятельности, а значит, будут способны:

  • планировать свою деятельность;
  • ставить цели;
  • использовать (в соответствии со своим возрастом) навыки выдвижения гипотезы, обобщения;
  • предоставлять результаты своей деятельности в различных формах (доклад, презентация и т.д.

Источник

Слайд 1

МБОУ « Туманинская ООШ» Проектная работа «Чай – наш любимый напиток» Выполнили обучающиеся 3 класса Русова Юлия, Смирнов Кирилл, Туманин Дмитрий

Слайд 2

Цель проекта- изучение истории возникновения чая и его значения.

Слайд 3

Задачи проекта: провести анкетирование среди педагогов и обучающихся; познакомиться с историей появления чая на Руси и правилами заваривания чая; выявить целебные свойства или вред чая; прививать учащимся правила этикета во время чаепития; приобщать школьников к здоровому образу жизни

Слайд 4

Вопросы проекта: Что пили на Руси до появления чая? Как и где появился чай? Как правильно заваривать чай? Всегда и всем ли чай полезен?

Слайд 5

Ожидаемые результаты: р асширить знания о чае, как полезном напитке; н аучиться правилам этикета и способам заваривания чая во время чайной церемонии; с оздание презентации и плакатов о чае

Слайд 6

Результаты опроса педагогов и обучающихся нашей школы Опрос педагогов

Слайд 7

Опрос обучающихся

Слайд 8

Что пили до появление чая на Руси «На святой Руси у нас, Пили только русский квас. Да водичку ключевую, Леденящую такую. Берегли себя от бед, Вот и жили по 100 лет. Есть лекарство и для нас, Пейте люди русский квас !» А. Лихачёв

Слайд 9

«Ай да сбитень, сбитенёк , Кушай: девки, паренёк, Кушайте и пейте, Денег не жалейте. Сбитень сладкий на меду, Ну-ка меду подкладу . А как буду-то варить, Его все будут хвалить».

Слайд 10

Кисель За семь вёрст киселя хлебать. Где кисель, тут и сел, где пирог, тут и лёг. Киселем брюха не испортишь. Мышь не весела, объелась киселя. Кисель зубов не портит. Мужик простой, что кисель густой.

Слайд 11

Морс

Слайд 12

Иван-чай и мята Отвар из ромашки

Слайд 13

Как появился чай на Руси

Слайд 14

История чая в России берет свое начало с 1638 года . Именно тогда в подарок от монгольского хана государю Михаилу Федоровичу Романову был привезен русским послом Старковым первый чай.

Слайд 15

Доставляли чай из Китая в обмен на ткань, кожу и мех. Везли его только по суше, путь был далекий. И называли этот путь чайным.

Слайд 16

«Чай – аптека в стакане» «Выпьешь чаю – прибавятся силы» «Чай не пить, так на свете не жить» «Чай пьешь – до 100 лет проживешь» «От чая лиха не бывает» Пословицы и поговорки о пользе чая

Слайд 17

Целебные свойства чая Чай эффективен для лечения и профилактики многих сердечных заболеваний . Чай защищает от кариеса . Чай улучшает умственную деятельность, память, способность перерабатывать и усваивать информацию. Чай полезен для сохранения красоты и молодости.

Слайд 18

Правила употребления чая. Не пить чай натощак. Не пить слишком горячий или слишком холодный чай. Не пить чересчур крепкий чай. Не заваривать чай слишком долго. Не запивать чаем лекарства. Не заваривать многократно чай. Не пить вчерашний чай .

Слайд 19

Чай – это долгий разговор добрых людей

Слайд 20

Наше чаепитие

Слайд 22

Правила заваривания чая Прогреть заварочный чайник. Засыпать в него заварку. Залить ее кипятком, примерно до 1/3 чайника. Накрыть чайник тканью на 1-2 минуты. Долить кипятка до 3/4 чайника. Заваривать еще 5 – 10 минут.

Слайд 23

Заключение Чай – универсальный, прекрасный , полезный напиток . Чай – лекарство на все случаи жизни. Чай – идеальный посредник для общения. Чай – поистине волшебный продукт.

Слайд 24

Чай горячий, ароматный, и на вкус весьма приятный. От недуга исцеляет и усталость прогоняет. Силы новые дает и друзей за стол зовет. С благодарностью весь мир славит чудо-эликсир!

Источник

Автор: 

Смирнов Кирилл, Русова Юлия, Крюкова Анна, Туманин Дмитрий

Проектная работа “Чай – наш любимый напиток”

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

МБОУ « Туманинская ООШ» Проектная работа «Чай – наш любимый напиток» Выполнили обучающиеся 3 класса Русова Юлия, Смирнов Кирилл, Туманин Дмитрий

Слайд 2

Цель проекта- изучение истории возникновения чая и его значения.

Слайд 3

Задачи проекта: провести анкетирование среди педагогов и обучающихся; познакомиться с историей появления чая на Руси и правилами заваривания чая; выявить целебные свойства или вред чая; прививать учащимся правила этикета во время чаепития; приобщать школьников к здоровому образу жизни

Слайд 4

Вопросы проекта: Что пили на Руси до появления чая? Как и где появился чай? Как правильно заваривать чай? Всегда и всем ли чай полезен?

Слайд 5

Ожидаемые результаты: р асширить знания о чае, как полезном напитке; н аучиться правилам этикета и способам заваривания чая во время чайной церемонии; с оздание презентации и плакатов о чае

Слайд 6

Результаты опроса педагогов и обучающихся нашей школы Опрос педагогов

Слайд 7

Опрос обучающихся

Слайд 8

Что пили до появление чая на Руси «На святой Руси у нас, Пили только русский квас. Да водичку ключевую, Леденящую такую. Берегли себя от бед, Вот и жили по 100 лет. Есть лекарство и для нас, Пейте люди русский квас !» А. Лихачёв

Слайд 9

«Ай да сбитень, сбитенёк , Кушай: девки, паренёк, Кушайте и пейте, Денег не жалейте. Сбитень сладкий на меду, Ну-ка меду подкладу . А как буду-то варить, Его все будут хвалить».

Слайд 10

Кисель За семь вёрст киселя хлебать. Где кисель, тут и сел, где пирог, тут и лёг. Киселем брюха не испортишь. Мышь не весела, объелась киселя. Кисель зубов не портит. Мужик простой, что кисель густой.

Слайд 11

Морс

Слайд 12

Иван-чай и мята Отвар из ромашки

Слайд 13

Как появился чай на Руси

Слайд 14

История чая в России берет свое начало с 1638 года . Именно тогда в подарок от монгольского хана государю Михаилу Федоровичу Романову был привезен русским послом Старковым первый чай.

Слайд 15

Доставляли чай из Китая в обмен на ткань, кожу и мех. Везли его только по суше, путь был далекий. И называли этот путь чайным.

Слайд 16

«Чай – аптека в стакане» «Выпьешь чаю – прибавятся силы» «Чай не пить, так на свете не жить» «Чай пьешь – до 100 лет проживешь» «От чая лиха не бывает» Пословицы и поговорки о пользе чая

Слайд 17

Целебные свойства чая Чай эффективен для лечения и профилактики многих сердечных заболеваний . Чай защищает от кариеса . Чай улучшает умственную деятельность, память, способность перерабатывать и усваивать информацию. Чай полезен для сохранения красоты и молодости.

Слайд 18

Правила употребления чая. Не пить чай натощак. Не пить слишком горячий или слишком холодный чай. Не пить чересчур крепкий чай. Не заваривать чай слишком долго. Не запивать чаем лекарства. Не заваривать многократно чай. Не пить вчерашний чай .

Слайд 19

Чай – это долгий разговор добрых людей

Слайд 20

Наше чаепитие

Слайд 22

Правила заваривания чая Прогреть заварочный чайник. Засыпать в него заварку. Залить ее кипятком, примерно до 1/3 чайника. Накрыть чайник тканью на 1-2 минуты. Долить кипятка до 3/4 чайника. Заваривать еще 5 – 10 минут.

Слайд 23

Заключение Чай – универсальный, прекрасный , полезный напиток . Чай – лекарство на все случаи жизни. Чай – идеальный посредник для общения. Чай – поистине волшебный продукт.

Слайд 24

Чай горячий, ароматный, и на вкус весьма приятный. От недуга исцеляет и усталость прогоняет. Силы новые дает и друзей за стол зовет. С благодарностью весь мир славит чудо-эликсир!

Источник

Подписи к слайдам:

Чай – полезный напиток

  • Проект подготовили обучающиеся 3-А класса МБОУ СОШ №2 Виноградов Никита , Фасс Мария и учитель начальных классов Осотина Татьяна Владимировна
  • ЦЕЛЬ ПРОЕКТА
  • Выяснить историю происхождения чая и его целительные свойства
  • ЗАДАЧИ ПРОЕКТА
  • 1. Узнать историю происхождения чая.
  • 2. Изучить информацию о целительных свойствах чая.
  • 3.Научитьcя правильно готовить чай.
  • В моей семье очень часто пьют чай. И меня заинтересовал вопрос: почему многие люди с удовольствием пьют этот напиток. Так возникла тема для исследования «Чай – полезный напиток». 
  • АКТУАЛЬНОСТЬ
  • ГИПОТЕЗА
  • Во всём мире люди знают и любят чай как напиток. Не раз видели, как готовят его: заливают кипятком сухие листики. Но что это за растение? Каковы его свойства? Как его используют? На эти вопросы мы попытались ответить в своей работе.
  • Мало в мире найдётся сейчас людей, которые не употребляют чай. Ещё в древности люди смогли оценить его удивительные качества.
  • По утверждению одних исследователей, культуре чая более пяти тысяч лет.
  • История появления чая
  • Впервые чай появился на Руси в 1638 году, когда русский посол привёз в подарок царю Михаилу Федоровичу несколько пудов чайного листа. Царю понравился новый напиток. Так чай прижился в России.
  • ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЯ
  • *Крепкий чай действует как хорошее средство при расстройствах желудка.
  • * Очень крепкий и сладкий горячий чай с молоком – противоядие при отравлениях алкоголем и лечебными препаратами.
  • * Крепкий сладкий горячий чай хорошо снимает головную боль, вызванную утомлением.
  • *Сухой чай можно жевать (но не глотать) при тошноте.
  • *При конъюнктивитах и ячмене на глазах тампоны смачивают крепкой заваркой и протирают глаза.
  • Чай можно сделать еще полезнее и приятнее, если добавить к нему листья лесных и садовых, огородных и луговых растений, обладающих лекарственными свойствами. Получится чайный бальзам.
  • душица
  • липа
  • Жил в одной русской местности паренек Иван. Любил он ходить в красной рубахе и большую часть времени проводил на опушке среди цветов и кустарников. А жители села, увидевшие красный цвет среди зелени, говорили: «Да это Иван, чай, ходит».
    И так к этому привыкли, что и не заметили отсутствия в селе Ивана и стали говорить: «Да это Иван, чай!» – на неожиданно появившиеся у околицы алые цветы. Так и прижилось за новым растением название иван-чай.
    Листья иван-чая с тех пор служат для приготовления чайного напитка.
  • иван-чай
  • Как приготовить чай, чтобы сохранить его целебные свойства?
  • 1.Приготовьте посуду для заварки чая.
  • 2.Вскипятите воду.
  • 3.Ополосните чайник кипятком.
  • 4.Положите в чайник столько ложек сухого чая, сколько входит чашек воды + 1 чайную ложку.
  • 5.Дайте чаю разбухнуть.
  • 6.Заполните чайник горячей водой на ½, закройте крышкой, накройте чайник салфеткой.
  • 7.Настаивать чай в течение 3 – 5 мин.
  • 8.В середине процесса настаивания добавить в чайник воды доверху.
  • 9.Разлейте чай.
  • С чем лучше пить чай?
  • Чай пить лучше с сухофруктами или с небольшим количеством сахара, чтобы сохранить его аромат и вкус, а также улучшить его пользу для организма.
  • По праздникам мы собираемся в классе за столом, завариваем свой любимый чай. Нам интересно и весело.
  • Работая над данной темой, мы узнали много полезной и интересной информации о чае. Получается, что чай – это богатейшая аптека, которая в любой момент может прийти на помощь. Правильно употребляя, храня чай, мы можем принести своему здоровью большую пользу.
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  • Приятного всем чаепития!

Источник

Автор: 

Курганская Диана Исследовательский проект “Чай- полезный нвпиток”

В данной работе исследованы виды чая, его полезные свойства, правила заваривания, хранения, чая, запреты существующие при чаепитии.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Тема проекта: Чай – полезный напиток.

Слайд 2

Актуальность: Среди детей популярны пепси-кола, кока-кола, фанта, спрайт. Однако учащиеся начальных классов мало знают о полезных свойствах чая.

Слайд 3

Цели: 1. Узнать историю появления чая. 2. Познакомиться с видами чая. 3. Узнать о целебных свойствах чая и влиянии его на организм человека.

Слайд 4

Задачи Изучить материалы по теме в сети Интернет, получить информацию из книг и журналов о чае. Провести анкетирование среди третьеклассников. Научиться употреблять чай, сохраняя его полезные свойства. Создать брошюру о чае.

Слайд 5

Этапы: Анкетирование учащихся 3 классов. Сбор материалов по теме. Создание брошюры с полезными свойствами чая.

Слайд 6

I этап – анкетирование в 3 «А» классе ( 24 человека)

Слайд 7

I этап – анкетирование в 3 «Б» классе ( 27 человек)

Слайд 8

I этап – анкетирование в 3 «А» классе ( 24 человека)

Слайд 9

I этап – анкетирование в 3 «Б» классе ( 27 человек)

Слайд 10

I этап – анкетирование в 3 «А» классе ( 24человека)

Слайд 11

I этап – анкетирование в 3 «Б» классе ( 27 человек)

Слайд 12

Вывод: Большинство ребят 3»А» и 3«Б» классов знают и что-то слышали о полезных свойствах чая и пьют его каждый день. Однако он не является любимым напитком .

Слайд 13

II этап – сбор материалов по теме Считается, что родиной чайного куста является Юго-Западный район Китая , а также прилегающие территории Вьетнама и Бирмы . В этих краях чай известен с древних времен.

Слайд 14

Появление чая на Руси. Скорее всего, началом чайной истории в России можно считать 1638 год . Русский посол Василий Старков вернулся в Москву от монгольского правителя Алтын-хана , и привез в подарок русскому царю 4 пуда чайных листьев.

Слайд 15

Виды чая Зеленый чай Чёрный чай Желтый чай Чаи оолонги ( улуны ) Белый чай Пуэр

Слайд 16

III этап – изучение целебных свойств чая Бодрящий и тонизирующий напиток. Если вам холодно – он согреет, если станет жарко – напиток принесет с собой прохладу, Если у вас плохое настроение – он взбодрит, а если человек возбужден – этот замечательный напиток, успокоит. В чае содержится почти весь набор важных витаминов. Пить чай полезно при подагре, ревматизме, головных болях, некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, при простуде . Чай поможет снять усталость и напряжение с ваших глаз.

Слайд 17

10 запретов при чаепитии Запрет 1– чай на пустой желудок. Запрет2– на обжигающий чай. Запрет 3 – на холодный чай. Запрет 4 – на слишком крепкий чай. Запрет 5– на долгое заваривание чая. Запрет 6 – на многократное заваривание. Запрет 7 – на чай перед едой. Запрет 8– на чай сразу после еды. Запрет 9 – на запивание чаем лекарств. Запрет 10– на вчерашний чай.

Слайд 18

Правила заваривания чая нужен качественный чай и чистая питьевая вода фарфоровый чайник; воду лучше кипятить в чайниках из метала; не допускать большого образования накипи в чайниках; заварочный чайник из фарфора быстрее и сильнее прогревается, а это очень важный фактор при заваривании чая; форма заварочного чайника должна быть шаровидной или цилиндрической;

Слайд 19

Коллекция чаёв Фото коллекции

Слайд 20

Приятного чаепития!

Подготовьте проект чай наш любимый напиток чай полезный напиток

Источник

МКОУ «Водяновская СОШ»

Исследовательская работа

на тему:

«Чай – наш любимый напиток»

Выполнили:

Горохов Дмитрий,

Зверева Валерия.

Руководитель:

учитель начальных классов

Ткачёва И. Г.

2011 год

План исследования.

Что пили на Руси до появления чая.

Как на Руси появился чай.

Чай – полезный напиток.

Был листок зелёным,

Чёрным стал, томлёным.

Был листочек зубчатым,

Стал листочек трубчатым.

Был он на лозине,

Стал он в магазине.

                  (чай)

Первой чашкой промочил горло.

Второй чашкой разогнал тоску и скуку.

Третьей чашкой размял сухие кишки.

Четвертая чашка гонит чистый пот,

И все неспокойные дни

Рассеиваются вовсе, выходя через поры с потом.

От пятой чашки и мышцы и кости обретают чистоту.

А на шестой чашке постигаешь божественность святости.

Седьмую чашку уже и выпить не можешь,

Чувствуешь только, как чистый ветер рождается в тебе.

Лу Гай

         Речь пойдёт о напитке, который сопровождает нас всю жизнь в любое время года и в любое время суток. Его аромат нас бодрит, настои душистых трав лечат и восполняют витаминами наш организм. Чай… Он является вторым в мире самым популярным напитком после воды. Все мы любим его и пьём, кто больше, кто меньше.                                                                                                Добрый самовар

Посидеть за самоваром

 Рады все наверняка.

 Ярким солнечным пожаром

 У него горят бока.

Самовар поет-гудит,

 Только с виду он сердит.

 К потолку пускает пар

 Наш красавец самовар!

Самовар пыхтит, искрится –

 Щедрый, хрупкий, золотой.

 Озаряет наши лица

 Он своею добротой.

Лучше доктора любого

 Лечит скуку и тоску

 Чашка вкусного, крутого

 Самоварного чайку.

М. Пляцковский  

Всегда ли на Руси пили чай? Оказывается, не всегда! А пили на Руси сбитень, квас, мёд, отвары из фруктов и ключевую воду.

Квас.

Любовь наших предков к этому напитку объясняется дешевизной. Настоящий квас готовили на солоде, то есть на пророщенном зерне, которое отличается повышенным содержанием витаминов, особенно витаминов группы В.

Квас любили всегда! За свою многовековую историю народ накопил массу всевозможных рецептов приготовления квасов. Как правило, каждая хозяйка имела свой рецепт кваса, и в деревне обычно готовили «дарьин квас», «маланьин квас» и т. д. Однако в основе своей рецепты кваса сводились к следующему: смесь солода, ржаной, пшеничной или какой-нибудь другой муки, взятых в определенных для разных рецептов квасов пропорциях, засыпают в деревянную кадку и заваривают кипящей водой. Согласно

рецепта кваса берут при заварке 1/10 той воды, которая необходима для кваса. По рецепту кваса образующуюся густую тестообразную массу для кваса (затор) перемешивают веслом до тех пор, пока не появится сладкий вкус. Затем затор для кваса перекладывают в чугуны и ставят их в истопленную предварительно русскую печь на сутки. После чего выливают в большой чан, разводят водой, оставляют на 2—3 часа и отстоявшуюся жидкость после прибавления к ней дрожжей (не более 1 % всех исходных материалов) разливают в бочки. По рецепту кваса вместо дрожжей иногда добавляют забродивший ржаной хлеб. Перед разливанием кваса в бочки его сдабривают сахаром, хмелем, мятой, изюмом, патокой, медом и пр. по рецепту кваса. Бочки с квасом помещают в ледник или в подвал.

Рецепт Красного кваса был, пожалуй, самым популярным из всех рецептов хлебных квасов. Этот квас одинаково охотно пили во всех губерниях необъятной России, а вот рецепт Белого кваса был особенно популярен в конце прошлого века в Рязанской, Тамбовской, Пензенской и ряде других губерний Центральной России. Рецепт сухарного кваса пользовался особой популярностью в купеческом клубе на Дмитровке в Москве, а квас – у посетителей купеческого клуба. В последней четверти XIX в. этот клуб славился своими рецептами квасов и фруктовыми водами.

Наряду с рецептами хлебных квасов в больших количествах применяемых в России, готовились и фруктовые квасы по разнообразным рецептам. Особенно распространены были рецепты квасов из свежих яблок, клюквы, груш, брусники, малины, сливы, изюма, морошки и прочии.

Готовят фруктовые квасы по такому рецепту. Вначале подготавливают фрукты и ягоды для кваса. Согласно рецепта кваса яблоки, груши и другие крепкие семечковые плоды измельчают, а ягоды (клюкву, рябину, бруснику и др). раздавливают в деревянном лотке или эмалированной кастрюле деревянной толкушкой. Мягкие ягоды (малину, землянику) по рецепту кваса закладывают в бродильную посуду для кваса целиком. Сушеные ягоды и фрукты настаивают в воде в течение суток согласно рецепта кваса. Подготовленные для кваса фрукты или ягоды закладывают в стеклянные бутыли, деревянные или эмалированные емкости (желательно с ложным дном и краном для сцеживания). При этом по рецепту кваса сладкими ягодами посуду для кваса заполняют полностью, а кислыми (клюква, рябина, терн) — только наполовину, другую половину заполняют прохладной кипяченой водой. По рецепту кваса посуду с фруктами ставят в холодное место для брожения. В теплом помещении брожение кваса проходить не должно.

Согласно рецепту через 2—3 дня квас готов. Затем квас осторожно сливают в чистую посуду, а фрукты снова заливают водой и настаивают 2—3 дня. По рецепту кваса перед розливом в бутылки в квас добавляют мед, сахар, всевозможные добавки. Хранят квас в холодильнике или погребе.

Сегодня приготовить квас по старинным рецептам сможет далеко не каждый, но найдутся те немногие, которые, преодолев все трудности приготовления кваса по старинному рецепту, приготовят напиток наших прабабушек, настоящий квас, и по достоинству оценят его приятный вкус.

Сбитень.

Сбитень появился на Руси около 1000 лет назад. Правда, называли его переваром, а позднее взваром. Перевар готовился на меду с душистыми травами, добавляли в мёд зверобой, молодой лавровый лист, имбирь, стручковый перец. Напиток был не только вкусным, но и полезным.

Медок.

Мёд был обязательным напитком праздничной трапезы. Медовые соты  разводили тёплой водой, процеживали, чтобы отделить примеси воска. В процеженный мёд добавляли хмель, варили. Выливали в медную посуду, охлаждали, бросали в неё ржаной хлеб. Когда смесь начинала бродить, её сливали в бочки, укупоривали, спускали в ледник, выдержанное подавали к столу.

Обычай пить чай пришел из Китая. Пастухи как-то обратили внимание, что козы, пощипав листья какого-то кустарника, становились бодрее и с легкостью преодолевали кручи. Заварив листья этого растения, пастухи получили тонизирующий ароматный напиток, так широко известный сейчас. Из Китая чай распространился по всей Азии. Затем купцы по Великому шелковому пути завезли его в Европу.

В 1638 году русский посол Стариков привез от монгольского правителя в подарок государю московскому Михаилу Федоровичу четыре пуда (около 65 кг) чая. Опасался посол гнева государева, не хотел брать эту сушеную траву. Просил заменить ее мехами или драгоценными камнями, но хан настоял на своем. Так впервые попал чай к нам. Поначалу терпкий и горький напиток не понравился царю и боярам, однако было замечено, что он «отвращает от сна» во время долгих церковных служб и от утомительного сидения в Думе боярской. Был даже слух, что кровь он очищает. Вскоре запасы чая кончились и даже вкус его стали забывать.

И вновь свою роль сыграли дипломаты: посол наш — грек Сапфарий привез чай из Китая. Теперь его уже встретили в Москве как старого знакомого, и в 1679 году был заключен с Китаем договор о поставках в Россию «сушеной китайской травы». Потянулись по Кяхтинскому тракту караваны с чаем от Великой Китайской стены к стенам Московского Кремля.

В Северном Китае этот напиток называли «ча-е». Китайское название и превратилось в русское слово «чай». В Европу же чай попал морским путем из Южного Китая, где его название произносилось иначе — «те-е», поэтому в большинстве европейских языков так оно и звучит.

Секреты выращивания чая китайцы хранили так же строго, как важнейшую государственную тайну. На чайные плантации европейцев не пускали.

Первый чайный куст был посажен в России в 1814 году в Никитинском ботаническом саду, но опыт успехом не увенчался.

В 1847 году близ Батума была предпринята первая попытка культивировать чайный куст в России: промышленник Соловцев в окрестностях города заложил первую небольшую чайную плантацию. В 1861 году был собран урожай и проведена дегустация чая из него. Увы, чай был ужасен. Сказались отсутствие знаний и опыта.

После этого известный чаеторговец Попов снарядил специальную экспедицию в чайные районы Азии для изучения методов выращивания, переработки, хранения, упаковки и транспортировки чая. Результат не замедлил сказаться: вскоре во всех больших городах России появился русский чай в продаже. Затем удалось вырастить чай и много севернее Батума, появились чайные плантации даже на территории Краснодарского края. Россия стала единственной европейской страной, выращивающей чай.

Чай отлично утоляет жажду, улучшает кровообращение и дыхание и вообще чай полезен для здоровья. В чайных листьях содержиться около 300 полезных элементов, таких как кофеин, танин, эфирные масла, витамины (Р,С, ,В1, РР, пантотеновая кислота), ферменты, пектиновые вещества. Чай это удивительный напиток, он обладает противоречивыми свойствами. Чай одновременно и тонизирует и снижает усталость, бодрит и успокаивает, в холод он согреет, в жару принесет ощущение прохлады. Он повышает гемоглобин, снабжает кровь витаминами, полезен для работы печени и селезенки. Чай выводит из организма вредные вещества и токсины. Крепкий чай поможет при отравлении, польза чая в том, что он оказывает вяжущее действие. Самый распространённый чай – чёрный, но кроме чёрного есть чай белый, жёлтый, красный, зелёный. Зеленый чай обладает к тому же и антимикробным действием. Чай защищает зубную эмаль от кариеса, если пить его без сахара.

Для того чтобы получить настоящее удовольствие от чая его нужно правильно заварить. Приготовить хороший чайный напиток несложно, для этого нужно просто соблюдать некоторые правила. Для того чтобы чай получился хорошим, в первую очередь хорошей должна быть вода. Для заварки необходимо чтобы вода была чистая и мягкая. Сильно хлорированную воду нужно отстоять. Желательно чтобы вода проходила через специальные водоочистительные фильтры. Для того чтобы заварить чай вода должна кипеть. Вода проходит три стадии кипения. Первая стадия воды характеризуется появлением небольшого количества пузырьков, которые образуются на боковых поверхностях чайника. Затем начинается очень большое образование пузырьков, вода начинает заметно кипеть. Это вторая стадия кипения воды, из-за того, что её поверхность из-за обилия пузырьков начинает белеть, эта стадия ещё называется «белым ключом». Это стадия довольно непродолжительная и быстро переходит в третью стадию. Для заваривания чая нужна вода именно второй стадии кипения т. к. долго кипящая вода считается непригодной для заваривания чая. Хорошей водой нужно заваривать хороший чай. Чем выше сорт чая, тем лучше будет его вкус и аромат. Заваривать чай лучше в фарфоровом или фаянсовом чайнике нельзя заваривать чай в металлической посуде, исключение составляют только изделия из серебра. Заваривать чай обязательно нужно в сухом и тёплом чайнике, можно ополоснуть чайник несколько раз кипятком и вытереть его или дождаться когда он сам высохнет. Для заварки трав необходимо иметь отдельный чайник. Количество чая, которое нужно насыпать в чайник часто вызывает споры, поэтому стоит ориентироваться на свои предпочтения. Для разных видов чая существуют разные нормы количество чая для заварки. Для чёрного чая обычно берут 1 чайную ложку чая на 1-2 стакана воды, для зелёного 1,5-2 чайные ложки чая на 1-2 стакана воды. Насыпав заварку в чайник её необходимо залить кипятком и закрыть чайник крышкой. Чайник нужно покрыть салфеткой так чтобы были покрыты носик чайника и крышка, в этом случае аромат чая лучше сохраниться. Не стоит слишком укрывать чайник т. к. чай в этом случае будет сильно преть и терять свой вкус. Аромат чая во многом определяется эфирными маслами, которые образуются в пене чая, поэтому после заваривания чая рекомендуют размешать ложечкой образовавшуюся пену. Время заварки зависит от вида чая. Чёрный чай рекомендуют заваривать 4-6 минут и не более 8 минут, ароматизированный чай нужно заваривать не более 3 минут, некоторые виды зелёного чая настаиваются до 15 минут.

Необычные рецепты чая

Апельсиновый чай

Взять 25 г. апельсиновых корок и 25 г. сухого чая, залить 1 л. кипятка, влить 50 г. апельсинового сиропа, настаивать 10-15 минут.

Чай с пряностями

Взять 2 шт. гвоздики и небольшой кусочек имбирного корня, залить 0,5 л. воды и довести до кипения, затем снять с огня, добавить 3 чайные ложки сухого чая, настоять 5 минут и процедить.

Молочный чай

Взять 1 столовую ложку сухой заварки чая, 1 чайную ложку мёда и залить 1 стаканом горячего молока, всё тщательно размешать.

Медовый чай

Взять 30 г. мёда и 30 г. молока, залить 1 стаканом крепкого чая, всё хорошо перемешать и охладить.

Чай из шиповника и изюма

Берут 1 столовую ложку чистого изюма и заливают её 0,5 л. воды, доводят до кипения, остужают, процеживают и добавляют настой шиповника.

Чай из малиновых веток

Молодые малиновые ветки высушивают. Берут 1 столовую ложку измельчённых веток и заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 3 минуты, затем немного настаивают.

Чаепитие стало в России особой национальной традицией. За чашкой чая решались все семейные дела, заключались торговые сделки, велись дружеские беседы, возникали новые знакомства.

Несмотря на то, что в конце XVII века этот напиток пили и знали практически во всех цивилизованных странах, Россия смогла найти нишу в уже сложившейся культуре и привнесла в традиции чаепития свои новшества. Например, такое чудо, как самовар, неведомое больше нигде в мире. Кстати, кипяток, заваренный в нем, действительно получался вкуснее, а заваренный на его «верхушке» чай лучше распаривался. А уж про крендельки и бараночки и говорить нечего: подавать их к чаю — чисто русская традиция.

В традиции русского чаепития непременно входит самовар, пузатый чайник-заварник, чашки на блюдцах и, конечно, чайные угощения: блины, пироги, ватрушки, баранки и прочие сладости. Чай пьётся неспеша, ведётся беседа. При чаепитии непринято молчать. Молчанием можно обидеть хозяйку дома. Чай можно пить несколько раз в день. Для гостей в доме держится специальный «праздничный» сервиз.

Ю. Бортановская

 Я у бабушки в деревне

 увидала самовар,

 Он блестящий и огромный,

 выпускает шумно пар

 Внутрь его кладутся щепки,

 чтобы быстро закипал,

 А вверху труба большая-

 просто чудо-самовар.

 Я такого не видала

 в нашем городе нигде

 Самовар тот был старинным

 и с медалями везде,

 Ну а чай, какой пила я,

 невозможно передать,

 Что там «SPRITE» и та же «FANTA»,    

 им тот чай не перегнать.        

 Чай с каким-то разнотравьем,

 ароматен и горяч

 Блинчики к нему подали,

 напилась я чая всласть.

 И теперь прошу я маму

 самовар такой купить,

 Чтоб могла я вкусным чаем

 всех подружек угостить.

Пузатый чайник

Пузатый чайник я люблю!

Он жарким делом занят,

Свистит он песенку свою

И крышкой барабанит!

Пых-пых, весёлый вкусный пар

Из чайника летит, как шар,

А иногда из носа

Торчит, как знак вопроса.

Пузатый чайник знаменит

В любое время года,

Особенно когда стоит

Неважная погода.

Тогда варенье или мёд

В два счёта мама достаёт

И две большие плюшки

Для маленькой пирушки!

Я улыбаюсь до ушей,

А чайник м