Почему все вкусное вредно а невкусное полезно

Почему все вкусное вредно а невкусное полезно thumbnail

Нас все время пугают вредной едой, но почему она такая вкусная? Казалось бы организм должен радоваться полезной пище, но она почему то часто кажется безвкусной и скучной.Такое ощущение что наше тело пытается нас воспитать в ущерб своему же здоровью. Почему вредное вкусно, а вкусное вредно?

Ощущение аппетита и удовольствия от еды это древний эволюционный механизм, как бы кнут и пряник, с помощью которых мозг подсказывает нам, что больше всего нужно телу. Стремление к питательной еде заложено в нас, чтобы уберечь от голодной смерти. Иногда мозг дает очень конкретные указания, например, люди, потерпевшие кораблекрушение, на вторую неделю в море с наслаждением ели рыбьи глаза как будто это конфеты. Там содержались вещества которые они не получали из рыбьего мяса, такие же вкусовые причуды случаются у беременных и болеющих людей, это значит что организму чего-то остро не хватает.

Ученые нашли способ взломать этот механизм и сыграть на всех пищевых инстинктах человека. Как парфюмеры, они специально создают сложное сочетание вкусов, которые вызывают настоящий взрыв удовольствия, а чтобы купили именно твою пиццу, молочный коктейль или сэндвич, главный секрет напихать туда как можно больше жира, сахара, соли и вкусовых добавок. Ученые называют это “Гипервкусная еда”. Наш мозг от таких миксов просто в восторге, он чует спасение от голода и включает все механизмы награды одновременно и на полную мощность. Нашим предкам такие вкусы даже не снились, они заставляют нас есть, даже когда мы сыты и хотеть еще и еще, проблема в том, что мозгу невозможно сказать “хорошего по-немножку”.

Наши древние предки жили впроголодь, ведь жир и сахар это самое супер питательное концентрированное топливо для организма, а для первобытного человека поймать жирную дичь или найти сладкие плоды было большой удачей. Мозг говорил ему: “Это очень вкусно, ешь как можно больше и запасайся на будущее”. Да и соль всегда была в дефиците, из-за нее даже разгорались войны и случались восстания.

Неудивительно, что некоторые ученые сравнивают гипервкусную еду с наркотиками, во всяком случае все классические признаки зависимости совпадают. Ради гипервкусной еды люди часто жертвуют другими удовольствиями, например, привлекательной внешностью и подвижными играми, и продолжают кущать тогда, когда от нее уже плохо. Это похоже на оценки в школе, по идее они нужны, чтобы ученики по-настоящему осваивали новые знания, но если ученые предложили школьникам получать по десять пятерок в день и при этом ничего не учить, согласитесь многие сразу бы воспользовались этой ситуацией, пусть даже от этого не будет никакой пользы, а один только вред. Именно поэтому почти во всех готовых продуктах сегодня куча сахара – от газировки и молочных продуктов до соуса и кукурузных хлопьев, не зря мы потребляем больше сахара чем 200 лет назад.

Да придется признать, что вредная еда действительно ужасно вкусная, и это подтверждает наука, но стоит задуматься, нравится ли вам, что ваш мозг обманывают и жмут на ваши кнопки удовольствия, чтобы продать побольше товара. Может быть лучше получать удовольствие от блюд с более тонким и сдержанным вкусом, небольшими порциями, ведь именно так делают настоящие гурманы.

Источник

Не наш выбор

Человеку испокон веков хочется меньше работать. Всё, предлагаемое нам прогрессом, — от трубопроводов до стиральных машин — призвано облегчить людям жизнь. Пищевая промышленность тоже не остаётся в стороне. Но при этом приучает нас к переработанной, рафинированной пище, но не потому, что это полезно, а потому, что так выгоднее производителям. Нам настойчиво советуют переработанные продукты: не картошку, а чипсы; не мясо, а колбасы; не сахар, а конфеты; не крупы, а быстрорастворимые каши. Практически все товары, представленные в современных продуктовых магазинах, имеют в своём составе дополнительные пищевые добавки, ароматизаторы и усилители. Постепенно наши вкусовые рецепторы утрачивают чувствительность, мы забываем вкус натуральных продуктов, простая еда кажется всё более пресной. Но учёные и врачи убеждают: это лишь привычка, которую можно и нужно изменить.

Сладкое и жирное успокаивает

— Про жиры и сахара говорят, что это пищевые наркотики. В этом есть доля правды, — говорит Ольга Молчанова, диетолог ГНИЦ профилактической медицины. — В сладком содержатся вещества, стимулирующие центры удовольствия в мозге и усиливающие ощущение благополучия. Другое дело, что эти вещества вырабатываются не только во время еды. Быстрая прогулка, плавание, танцы дают такой же эффект. Но ведь для большинства открыть холодильник проще. И люди едят, причём понятие «тарелка» для многих перестаёт существовать, едят тазиками!

Жирная или сладкая пища притягательна для нашего организма ещё и тем, что быстрее большинства овощей создаёт чувство насыщения, а значит, организм, как биологический объект, быстрее получает сигнал, что протянет ещё некоторое время.

Детская привычка

— Если бы родители в качестве поощрения покупали детям не шоколадки или сухарики, а давали морковку и говорили: «Ай, как вкусно!» — последние, вырастая, были бы свято уверены именно в этом постулате, — говорит психолог Денис Рогачёв. — У меня есть знакомые, 6-летняя дочка которых в гостях, обведя глазами стол, спросила: «А капуста есть?» Многое зависит от того, что в нас заложили в детстве. Но есть и другая крайность — ребёнку категорически запрещают какие-то продукты. Запретный же плод, как известно, сладок. Чем больше убеждают человека, что чипсы и колбаса вредны, тем сильнее тянется к ним подсознание. Наверное, если овсянку объявить вредным продуктом, она тут же станет для многих очень притягательной.

Читайте также:  Кофе в капсулах вредно или полезно

Всё полезное — невкусно?

Считается, что солёное и острое вредно.

— Носовсем без соли здоровый человек обойтись не может, ведь она участвует во всех обменных процессах, — говорит Ольга Молчанова. — Свежие овощи при обострении гастрита, колита есть нельзя из-за того, что они содержат большое количество грубой клетчатки (в принципе очень полезной), которая раздражает слизистую. В этих случаях овощи надо варить или тушить. Нельзя сказать, что и всё полезное невкусно. Творог, молоко, фрукты, овощи, мясо разве не доставляют удовольствия? Всё хорошо в меру, тогда всё полезно. Но надо помнить, что малые количества калорий стимулируют ген долголетия .

Читайте также

11 простых и вкусных блюд, которые помогают худеть

Источник

Это относится не только к еде, а и жизненным ситуациям, например всяким сладострастным искушениям и постам,соблазнам и раскаяниям? Это даётся человеку как испытание? В чём великий смысл?

Цветр­ана
[100K]

4 года назад

Великий смысл таится в малом. “Откажись от всего и иди за мной”, – сказал Иисус юному богачу, захотевшему постичь смысл бытия. Тот не смог. Зато простые рыбаки, с радостью отправившиеся за мессией, стали апостолами. Вот так и мы, мятущиеся в житейском море, карабкаемся, бултыхаемся, захлёбываемся пеной, но всё равно хотим жить…Не подозревая о том, что впереди вечность.

Не познав горечи, не узнаешь вкуса сладкого. А когда узнаешь вкус сладости, то и не можешь оторваться, потому что кажется, что достиг райского наслаждения. В общем-то где-то рядом истина! Мёд и млеко ждут на небесах!… Класс… Молочные реки и кисельные берега!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

pauti­nalev­tina
[31.6K]

4 года назад

То что мы порой не можем отказаться от “вкусняшки” используют в своём успешном бизнесе бессовестные люди, они озабочены лишь тем, чтобы данный продукт – конфеты, колбасу, выпечку и т. п. – у них купили, поэтому добавляют запрещенные ингредиенты для вкуса, самые различные вредные добавки… И мы напоминаем безумных поросят, когда жрём (другого слова не подобрать, извините) без остановки что-то вредное, особенно это касается выпечки и конфет.

Есть только один способ остановиться – представьте себе – как довольны бизнесмены, они на нас отлично зарабатывают, мы добровольно приносим на алтарь их алчности дары – своё здоровье и единственную неповторимую жизнь.

Невкусными мы обычно считаем постные продукты, несладкие, нежирные, но именно такими продуктами мы бывает довольны и счастливы, когда у нас насыщенная духовно и физически жизнь, нет времени обжираться, да и не хочется. Именно такая жизнь и является здоровой, пожив такой жизнью, человек излечивается без лекарств от застарелых болезней, и от даже “неизлечимых” (официальной медициной).

mid15­0
[1.2K]

4 года назад

Когда мы занимаемся любимым делом или едим что-то вкусное, то не замечаем, как летит время, сколько сели. То есть просто перестаём контролировать ситуацию. В следствии это начинают возникать неприятные ситуации: нехватка времени, ожирение, болезни… Всё полезно в меру. Если её знать, то со временем эту меру можно увеличить, легче приспособиться. Что-то уйдёт на второй план и освободится больше времени (касательно дел), организм привыкнет к большим пищевым нагрузкам нагрузкам (спорт или страсть к сладенькому).

Даже если делать что-то неприятное, но не останавливаться, а делать, делать, делать… То в конце концов это “делать, делать, делать…” нас и погубит.

Знаете ответ?

Источник

Михаил, это большое заблуждение. Сейчас существует большое количество альтернатив “вредной” пище, которая при этом очень вкусная и полезная! 
Попробуйте нашу продукцию, и вы непременно в этом убедитесь!)
Заказать ее можно в нашем интернет-магазине: https://biofoodlab.ru
А также ищите ее на полках супермаркетов Ашан, Перекресток, Лента, Азбука Вкуса… Читать далее

Почему в США такая невкусная еда?

На самом деле, это все дело привычки. Когда я приехала в США на 4 месяца, я не могла понять, как и что там можно есть. Все было ужасно невкусным. У молока был совсем немолочный вкус, мороженое – неестественно жирное и густое как пирожное, даже соль какая-то не такая… Но есть-то что-то нужно! Начали готовить сами, из сырых продуктов: супы, мясо… Вроде как получалось вполне съедобно, хотя и с необычным привкусом. Через некоторое время к привкусу привыкли и перестали замечать. А через 2 месяца снова попробованное молоко (еще при приезде рекомендованное мне как самое вкусное, но оказавшееся гадким в тот момент) привело в восторг и показалось реально вкусным. С того времени молоко я начала пить каждый день по пол-литра – литру. Еще через месяц освоила все остальное, до этого казавшееся несъедобным. За оставшийся месяц поправилась на 6 или даже 8 кило… Вернулась толстая и грустная.

Читайте также:  Чем полезна сырая картошка для организма человека

Прочитать ещё 5 ответов

Какие существуют мифы о здоровом питании?

Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт. Telegram: @introvert172
А ещё я…

Многие люди, с подачи маркетологов верят, что их организм полон каких-то “шлаков” и “токсинов”, и его надо перманентно очищать. 

Ну и про всевозможные, упаси боже, “органические” продукты тошно даже вспоминать.

Прочитать ещё 5 ответов

Почему «Доширак» и подобные продукты считаются вредными?

Окончила Уральскую государственную медицинскую академию по специальности…

Все очень просто. Он относится к фастфудам, которые априори считаются вредными. Но если разобраться, не так уж и много опасного в Дошираке.

«Доширак» — это фирменное наименование, поэтому любую лапшу быстрого приготовления можно так назвать. Посмотрим на ее состав. Это пшеничная мука, ничего особенного. Иногда — пальмоядровое масло, что тоже не страшно (хотя хорошего мало: там насыщенные жиры, они не полезны).

Но главное — это два пакетика. Один с сушеными травами и соевым мясом, — здесь всё в порядке, не полезно но и не смертельно.

А второй пакетик — со вкусовыми добавками. И там — глутамат натрия.

Наверняка, все слышали про усилитель вкуса глутамат. Диетологи и медики говорят, что в Дошираке это страшная вещь. Врут. В конце процесса пищеварения и усвоения, глутамат натрия уже преобразовывается в обычную глутаминовую кислоту. В любом бифштексе ее больше, чем в «Дошираке».

Для справки. Глутамат натрия, в действительности не является усилителем вкуса, он не сделает пищу более соленой или сладкой. Благодаря ему мы чувствуем “пятый вкус”.

И ещё там соль. Вот соли там много, почти суточная норма для некоторых. И это действительно вредно. Если у вас гипертония или сердечная недостаточность, обходите «Доширак» стороной. Хотя, если бульон выливать, а есть только лапшу, то и это не так страшно.

«Доширак» не вреднее многих других привычных продуктов с нашего стола. Много соли, много специй. Вылейте бульон, и большая часть опасностей «Доширака» уйдет вместе с ним. И не добавляйте специи. Тогда Доширак будет чуть опаснее порции обычных макарон, но только свежий. В общем, если это не основа вашего питания, то бояться его не стоит.

Но, если будете употреблять «Доширак» регулярно, то в организме накопится много вредных веществ, избавиться от которых будет совсем не просто.

Эмульгаторы и стабилизаторы, используемые в лапше, обладают свойствами канцерогенов, которые могут спровоцировать развитие онкологии. Загустители и консерванты, придающие лапше столь приятный вкус, способствуют нарушению обмена веществ и заболеваниям ЖКТ. Продукт с высоким гликемическим индексом возбуждает резкий всплеск глюкозы, как следствие отложение жира и риск сахарного диабета. И чем больше он хранится, тем вреднее становится.

Да, Доширак вреден, но не нужно делать из него монстра. Сейчас на полках магазинов 90% продуктов с какими-то добавками, красителями и усилителями вкуса типа вышеозвученного глутамата и соли.

Если есть в меру, большого вреда не будет. От одной пачки в месяц-два вы точно не умрете.

Прочитать ещё 56 ответов

Какое самое вкусное блюдо, которое вы пробовали в своей жизни?

Хм, вопрос и сложен и прост одновременно.

Я никогда не забуду:

печеную утку с чесночно-сладким чили

https://farm4.staticflickr.com/3757/13909615373_1d97e8704b_c.jpg

жареные в масле креветки

https://pp.vk.me/c630030/v630030022/21bd/vZbTX9zm41c.jpg

жаренные во фритюре “пельмени” из теста фило

https://img01.rl0.ru/eda/c300x300/s2.afisha-eda.ru/Photos/120213181135-140616124734-p-O-zharenie-pelmeni-po-smolenski.jpg

густой украинский борщ с черным ароматным хлебом

https://old.lavkalavka.com/files/6_13.jpg

куриные крылышки баффало с соусом блю-чиз

https://pp.vk.me/c630030/v630030022/21b4/A7uyGrWnGAQ.jpg

сыры пармезан, пекорино и горгонзола

https://www.winenews.it/img/foto/big/formaggiitaliani.jpg

а рокфор (это же умопомрачающе вкусно)

https://www.murrayscheese.com/media/catalog/product/cache/1/image/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/b/l/blue_roquefort_papillon_black_lable.jpg

овечий сыр с зеленью, козий сыр с печенным картофелем

https://www.redwoodhill.com/wp-content/uploads/2013/06/artisan-goat-cheese-and-bread-1264629950.jpg

бургер с красным луком, помидором, беконом и соусом

https://images.food52.com/BJUMqCxo7iYBbmVGeQBUv0zVF_4=/753×502/906a901f-6dad-452a-803e-3087c35e3de6–2013-0820_gena_veggie-burgers-062.jpg

утиная ножка с имбирем, апельсином и мёдом

https://images.food52.com/Rw_pxeC__SsLhBtgzCfWpqrjCc8=/753×502/3cf18b17-461e-4965-8d72-e9bb75b31da3–food52_01-24-12-0811.jpg

белый шоколад

https://images.food52.com/7nph13B13I8eXo_xQ-S1zgxc-zY=/753×502/4b68bfbc-b392-4e03-8d1d-9f7a1896d5a3–pomegranate-toasted_quinoa_bark.jpg

арабская шаурма (сок вытекает и пачкает всю ладонь)

https://egyptianstreets.com/wp-content/uploads/2014/06/Shawarma-Chicken-Wrap-1.jpg

свиные ребрышки с соусом барбекю, пицца с салями, салат цезарь с соусом, морковный торт, брауни, паста с морепродуктами в сливочном соусе, устрицы с лимоном и хреном, лобстер (уже очищенный), плод кактуса, китайские пельмени со свининой и креветками, французский луковый суп, стейки прожарки мидиум рэр с густым соусом из чернослива, сицилийский салат с апельсином и редисом, лопающиеся во рту острые итальянские колбаски на гриле, персиковый сок, пирожок с вишней из Макдака, домашние пельмени с густой сметаной, креветки по-мароккански, шоколадный фандан, хрустящий БЕКОНЧИК, слабосоленfz семга, жареная корейка с чесноком и бальзамиком, цыпленок табака, биф-строганофф, самса, виноград, сочный арбуз, кок`o`вин, биф бургиньон, красная зернистая икра со свежим хрустящим хлебом, лимонный кекс с глазурью, греческий салат с фетой, жирное фисташковое мороженное и многое-многое другое…

Читайте также:  Дульные сужения гладкоствольных ружей полезные советы

В общем, пробуйте новые блюда,путешествуйте и получайте удовольствие)

Прочитать ещё 32 ответа

Источник

  • Здоровье
  • Статьи по здоровью
  • Почему все самое вредное такое вкусное?

Дата публикации 25 февраля 2012. Опубликовано в Статьи по здоровью

Почему все самое вредное такое вкусное?

Нас все время пугают вредной едой, но почему она такая вкусная? Казалось бы организм должен радоваться полезной пище, но она почему часто кажется безвкусной и скучной.Такое ощущение что наше тело пытается нас воспитать в ущерб своему же здоровью. Почему вредное вкусно, а вкусное вредно?

Ощущение аппетита и удовольствия от еды это древний эволюционный механизм, как бы кнут и пряник, с помощью которых мозг подсказывает нам, что больше всего нужно телу. Стремление к питательной еде заложено в нас, чтобы уберечь от голодной смерти. Иногда мозг дает очень конкретные указания, например, люди, потерпевшие кораблекрушение, на вторую неделю в море с наслаждением ели рыбьи глаза как будто это конфеты. Там содержались вещества которые они не получали из рыбьего мяса, такие же вкусовые причуды случаются у беременных и болеющих людей, это значит что организму чего-то остро не хватает.

Ученые нашли способ взломать этот механизм и сыграть на всех пищевых инстинктах человека. Как парфюмеры, они специально создают сложное сочетание вкусов, которые вызывают настоящий взрыв удовольствия, а чтобы купили именно твою пиццу, молочный коктейль или сэндвич, главный секрет напихать туда как можно больше жира, сахара, соли и вкусовых добавок. Ученые называют это “Гипервкусная еда”. Наш мозг от таких миксов просто в восторге, он чует спасение от голода и включает все механизмы награды одновременно и на полную мощность. Нашим предкам такие вкусы даже не снились, они заставляют нас есть, даже когда мы сыты и хотеть еще и еще, проблема в том, что мозгу невозможно сказать “хорошего по-немножку”.

Наши древние предки жили впроголодь, ведь жир и сахар это самое супер питательное концентрированное топливо для организма, а для первобытного человека поймать жирную дичь или найти сладкие плоды было большой удачей. Мозг говорил ему: “Это очень вкусно, ешь как можно больше и запасайся на будущее”. Да и соль всегда была в дефиците, из-за нее даже разгорались войны и случались восстания.

Неудивительно, что некоторые ученые сравнивают гипервкусную еду с наркотиками, во всяком случае все классические признаки зависимости совпадают. Ради гипервкусной еды люди часто жертвуют другими удовольствиями, например, привлекательной внешностью и подвижными играми, и продолжают кущать тогда, когда от нее уже плохо. Это похоже на оценки в школе, по идее они нужны, чтобы ученики по-настоящему осваивали новые знания, но если ученые предложили школьникам получать по десять пятерок в день и при этом ничего не учить, согласитесь многие сразу бы воспользовались этой ситуацией, пусть даже от этого не будет никакой пользы, а один только вред. Именно поэтому почти во всех готовых продуктах сегодня куча сахара – от газировки и молочных продуктов до соуса и кукурузных хлопьев, не зря мы потребляем больше сахара чем 200 лет назад.

Недавно ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) даже пыталась ограничить количество сахара в пище, но пищевые корпорации пригрозили урезать финансирование и требование тут же исчезло из отчета. При этом каждый год появляются новые и еще более изощренные рецепты гипервкусной пищи. В результате этой гонки вооружения люди привыкают к супер сладкому, жирному и соленому с детства, а в результате портят себе здоровье.

Да придется признать, что вредная еда действительно ужасно вкусная, и это подтверждает наука, но стоит задуматься, нравится ли вам, что ваш мозг обманывают и жмут на ваши кнопки удовольствия, чтобы продать побольше товара. Может быть лучше получать удовольствие от блюд с более тонким и сдержанным вкусом, небольшими порциями, ведь именно так делают настоящие гурманы.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Источник