Почему все вкусное вредно а невкусное полезно

Нас все время пугают вредной едой, но почему она такая вкусная? Казалось бы организм должен радоваться полезной пище, но она почему то часто кажется безвкусной и скучной.Такое ощущение что наше тело пытается нас воспитать в ущерб своему же здоровью. Почему вредное вкусно, а вкусное вредно?
Ощущение аппетита и удовольствия от еды это древний эволюционный механизм, как бы кнут и пряник, с помощью которых мозг подсказывает нам, что больше всего нужно телу. Стремление к питательной еде заложено в нас, чтобы уберечь от голодной смерти. Иногда мозг дает очень конкретные указания, например, люди, потерпевшие кораблекрушение, на вторую неделю в море с наслаждением ели рыбьи глаза как будто это конфеты. Там содержались вещества которые они не получали из рыбьего мяса, такие же вкусовые причуды случаются у беременных и болеющих людей, это значит что организму чего-то остро не хватает.
Ученые нашли способ взломать этот механизм и сыграть на всех пищевых инстинктах человека. Как парфюмеры, они специально создают сложное сочетание вкусов, которые вызывают настоящий взрыв удовольствия, а чтобы купили именно твою пиццу, молочный коктейль или сэндвич, главный секрет напихать туда как можно больше жира, сахара, соли и вкусовых добавок. Ученые называют это “Гипервкусная еда”. Наш мозг от таких миксов просто в восторге, он чует спасение от голода и включает все механизмы награды одновременно и на полную мощность. Нашим предкам такие вкусы даже не снились, они заставляют нас есть, даже когда мы сыты и хотеть еще и еще, проблема в том, что мозгу невозможно сказать “хорошего по-немножку”.
Наши древние предки жили впроголодь, ведь жир и сахар это самое супер питательное концентрированное топливо для организма, а для первобытного человека поймать жирную дичь или найти сладкие плоды было большой удачей. Мозг говорил ему: “Это очень вкусно, ешь как можно больше и запасайся на будущее”. Да и соль всегда была в дефиците, из-за нее даже разгорались войны и случались восстания.
Неудивительно, что некоторые ученые сравнивают гипервкусную еду с наркотиками, во всяком случае все классические признаки зависимости совпадают. Ради гипервкусной еды люди часто жертвуют другими удовольствиями, например, привлекательной внешностью и подвижными играми, и продолжают кущать тогда, когда от нее уже плохо. Это похоже на оценки в школе, по идее они нужны, чтобы ученики по-настоящему осваивали новые знания, но если ученые предложили школьникам получать по десять пятерок в день и при этом ничего не учить, согласитесь многие сразу бы воспользовались этой ситуацией, пусть даже от этого не будет никакой пользы, а один только вред. Именно поэтому почти во всех готовых продуктах сегодня куча сахара – от газировки и молочных продуктов до соуса и кукурузных хлопьев, не зря мы потребляем больше сахара чем 200 лет назад.
Да придется признать, что вредная еда действительно ужасно вкусная, и это подтверждает наука, но стоит задуматься, нравится ли вам, что ваш мозг обманывают и жмут на ваши кнопки удовольствия, чтобы продать побольше товара. Может быть лучше получать удовольствие от блюд с более тонким и сдержанным вкусом, небольшими порциями, ведь именно так делают настоящие гурманы.
Источник
Не наш выбор
Человеку испокон веков хочется меньше работать. Всё, предлагаемое нам прогрессом, — от трубопроводов до стиральных машин — призвано облегчить людям жизнь. Пищевая промышленность тоже не остаётся в стороне. Но при этом приучает нас к переработанной, рафинированной пище, но не потому, что это полезно, а потому, что так выгоднее производителям. Нам настойчиво советуют переработанные продукты: не картошку, а чипсы; не мясо, а колбасы; не сахар, а конфеты; не крупы, а быстрорастворимые каши. Практически все товары, представленные в современных продуктовых магазинах, имеют в своём составе дополнительные пищевые добавки, ароматизаторы и усилители. Постепенно наши вкусовые рецепторы утрачивают чувствительность, мы забываем вкус натуральных продуктов, простая еда кажется всё более пресной. Но учёные и врачи убеждают: это лишь привычка, которую можно и нужно изменить.
Сладкое и жирное успокаивает
— Про жиры и сахара говорят, что это пищевые наркотики. В этом есть доля правды, — говорит Ольга Молчанова, диетолог ГНИЦ профилактической медицины. — В сладком содержатся вещества, стимулирующие центры удовольствия в мозге и усиливающие ощущение благополучия. Другое дело, что эти вещества вырабатываются не только во время еды. Быстрая прогулка, плавание, танцы дают такой же эффект. Но ведь для большинства открыть холодильник проще. И люди едят, причём понятие «тарелка» для многих перестаёт существовать, едят тазиками!
Жирная или сладкая пища притягательна для нашего организма ещё и тем, что быстрее большинства овощей создаёт чувство насыщения, а значит, организм, как биологический объект, быстрее получает сигнал, что протянет ещё некоторое время.
Детская привычка
— Если бы родители в качестве поощрения покупали детям не шоколадки или сухарики, а давали морковку и говорили: «Ай, как вкусно!» — последние, вырастая, были бы свято уверены именно в этом постулате, — говорит психолог Денис Рогачёв. — У меня есть знакомые, 6-летняя дочка которых в гостях, обведя глазами стол, спросила: «А капуста есть?» Многое зависит от того, что в нас заложили в детстве. Но есть и другая крайность — ребёнку категорически запрещают какие-то продукты. Запретный же плод, как известно, сладок. Чем больше убеждают человека, что чипсы и колбаса вредны, тем сильнее тянется к ним подсознание. Наверное, если овсянку объявить вредным продуктом, она тут же станет для многих очень притягательной.
Всё полезное — невкусно?
Считается, что солёное и острое вредно.
— Носовсем без соли здоровый человек обойтись не может, ведь она участвует во всех обменных процессах, — говорит Ольга Молчанова. — Свежие овощи при обострении гастрита, колита есть нельзя из-за того, что они содержат большое количество грубой клетчатки (в принципе очень полезной), которая раздражает слизистую. В этих случаях овощи надо варить или тушить. Нельзя сказать, что и всё полезное невкусно. Творог, молоко, фрукты, овощи, мясо разве не доставляют удовольствия? Всё хорошо в меру, тогда всё полезно. Но надо помнить, что малые количества калорий стимулируют ген долголетия .
Читайте также
11 простых и вкусных блюд, которые помогают худеть
Источник
Это относится не только к еде, а и жизненным ситуациям, например всяким сладострастным искушениям и постам,соблазнам и раскаяниям? Это даётся человеку как испытание? В чём великий смысл? Цветрана 4 года назад Великий смысл таится в малом. “Откажись от всего и иди за мной”, – сказал Иисус юному богачу, захотевшему постичь смысл бытия. Тот не смог. Зато простые рыбаки, с радостью отправившиеся за мессией, стали апостолами. Вот так и мы, мятущиеся в житейском море, карабкаемся, бултыхаемся, захлёбываемся пеной, но всё равно хотим жить…Не подозревая о том, что впереди вечность. Не познав горечи, не узнаешь вкуса сладкого. А когда узнаешь вкус сладости, то и не можешь оторваться, потому что кажется, что достиг райского наслаждения. В общем-то где-то рядом истина! Мёд и млеко ждут на небесах!… Класс… Молочные реки и кисельные берега! автор вопроса выбрал этот ответ лучшим pautinalevtina 4 года назад То что мы порой не можем отказаться от “вкусняшки” используют в своём успешном бизнесе бессовестные люди, они озабочены лишь тем, чтобы данный продукт – конфеты, колбасу, выпечку и т. п. – у них купили, поэтому добавляют запрещенные ингредиенты для вкуса, самые различные вредные добавки… И мы напоминаем безумных поросят, когда жрём (другого слова не подобрать, извините) без остановки что-то вредное, особенно это касается выпечки и конфет. Есть только один способ остановиться – представьте себе – как довольны бизнесмены, они на нас отлично зарабатывают, мы добровольно приносим на алтарь их алчности дары – своё здоровье и единственную неповторимую жизнь. Невкусными мы обычно считаем постные продукты, несладкие, нежирные, но именно такими продуктами мы бывает довольны и счастливы, когда у нас насыщенная духовно и физически жизнь, нет времени обжираться, да и не хочется. Именно такая жизнь и является здоровой, пожив такой жизнью, человек излечивается без лекарств от застарелых болезней, и от даже “неизлечимых” (официальной медициной). mid150 4 года назад Когда мы занимаемся любимым делом или едим что-то вкусное, то не замечаем, как летит время, сколько сели. То есть просто перестаём контролировать ситуацию. В следствии это начинают возникать неприятные ситуации: нехватка времени, ожирение, болезни… Всё полезно в меру. Если её знать, то со временем эту меру можно увеличить, легче приспособиться. Что-то уйдёт на второй план и освободится больше времени (касательно дел), организм привыкнет к большим пищевым нагрузкам нагрузкам (спорт или страсть к сладенькому). Даже если делать что-то неприятное, но не останавливаться, а делать, делать, делать… То в конце концов это “делать, делать, делать…” нас и погубит. Знаете ответ? |
Источник
Михаил, это большое заблуждение. Сейчас существует большое количество альтернатив “вредной” пище, которая при этом очень вкусная и полезная!
Попробуйте нашу продукцию, и вы непременно в этом убедитесь!)
Заказать ее можно в нашем интернет-магазине: https://biofoodlab.ru
А также ищите ее на полках супермаркетов Ашан, Перекресток, Лента, Азбука Вкуса… Читать далее
Почему в США такая невкусная еда?
На самом деле, это все дело привычки. Когда я приехала в США на 4 месяца, я не могла понять, как и что там можно есть. Все было ужасно невкусным. У молока был совсем немолочный вкус, мороженое – неестественно жирное и густое как пирожное, даже соль какая-то не такая… Но есть-то что-то нужно! Начали готовить сами, из сырых продуктов: супы, мясо… Вроде как получалось вполне съедобно, хотя и с необычным привкусом. Через некоторое время к привкусу привыкли и перестали замечать. А через 2 месяца снова попробованное молоко (еще при приезде рекомендованное мне как самое вкусное, но оказавшееся гадким в тот момент) привело в восторг и показалось реально вкусным. С того времени молоко я начала пить каждый день по пол-литра – литру. Еще через месяц освоила все остальное, до этого казавшееся несъедобным. За оставшийся месяц поправилась на 6 или даже 8 кило… Вернулась толстая и грустная.
Прочитать ещё 5 ответов
Какие существуют мифы о здоровом питании?
Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт. Telegram: @introvert172
А ещё я…
Многие люди, с подачи маркетологов верят, что их организм полон каких-то “шлаков” и “токсинов”, и его надо перманентно очищать.
Ну и про всевозможные, упаси боже, “органические” продукты тошно даже вспоминать.
Прочитать ещё 5 ответов
Почему «Доширак» и подобные продукты считаются вредными?
Окончила Уральскую государственную медицинскую академию по специальности…
Все очень просто. Он относится к фастфудам, которые априори считаются вредными. Но если разобраться, не так уж и много опасного в Дошираке.
«Доширак» — это фирменное наименование, поэтому любую лапшу быстрого приготовления можно так назвать. Посмотрим на ее состав. Это пшеничная мука, ничего особенного. Иногда — пальмоядровое масло, что тоже не страшно (хотя хорошего мало: там насыщенные жиры, они не полезны).
Но главное — это два пакетика. Один с сушеными травами и соевым мясом, — здесь всё в порядке, не полезно но и не смертельно.
А второй пакетик — со вкусовыми добавками. И там — глутамат натрия.
Наверняка, все слышали про усилитель вкуса глутамат. Диетологи и медики говорят, что в Дошираке это страшная вещь. Врут. В конце процесса пищеварения и усвоения, глутамат натрия уже преобразовывается в обычную глутаминовую кислоту. В любом бифштексе ее больше, чем в «Дошираке».
Для справки. Глутамат натрия, в действительности не является усилителем вкуса, он не сделает пищу более соленой или сладкой. Благодаря ему мы чувствуем “пятый вкус”.
И ещё там соль. Вот соли там много, почти суточная норма для некоторых. И это действительно вредно. Если у вас гипертония или сердечная недостаточность, обходите «Доширак» стороной. Хотя, если бульон выливать, а есть только лапшу, то и это не так страшно.
«Доширак» не вреднее многих других привычных продуктов с нашего стола. Много соли, много специй. Вылейте бульон, и большая часть опасностей «Доширака» уйдет вместе с ним. И не добавляйте специи. Тогда Доширак будет чуть опаснее порции обычных макарон, но только свежий. В общем, если это не основа вашего питания, то бояться его не стоит.
Но, если будете употреблять «Доширак» регулярно, то в организме накопится много вредных веществ, избавиться от которых будет совсем не просто.
Эмульгаторы и стабилизаторы, используемые в лапше, обладают свойствами канцерогенов, которые могут спровоцировать развитие онкологии. Загустители и консерванты, придающие лапше столь приятный вкус, способствуют нарушению обмена веществ и заболеваниям ЖКТ. Продукт с высоким гликемическим индексом возбуждает резкий всплеск глюкозы, как следствие отложение жира и риск сахарного диабета. И чем больше он хранится, тем вреднее становится.
Да, Доширак вреден, но не нужно делать из него монстра. Сейчас на полках магазинов 90% продуктов с какими-то добавками, красителями и усилителями вкуса типа вышеозвученного глутамата и соли.
Если есть в меру, большого вреда не будет. От одной пачки в месяц-два вы точно не умрете.
Прочитать ещё 56 ответов
Какое самое вкусное блюдо, которое вы пробовали в своей жизни?
Хм, вопрос и сложен и прост одновременно.
Я никогда не забуду:
печеную утку с чесночно-сладким чили
https://farm4.staticflickr.com/3757/13909615373_1d97e8704b_c.jpg
жареные в масле креветки
https://pp.vk.me/c630030/v630030022/21bd/vZbTX9zm41c.jpg
жаренные во фритюре “пельмени” из теста фило
https://img01.rl0.ru/eda/c300x300/s2.afisha-eda.ru/Photos/120213181135-140616124734-p-O-zharenie-pelmeni-po-smolenski.jpg
густой украинский борщ с черным ароматным хлебом
https://old.lavkalavka.com/files/6_13.jpg
куриные крылышки баффало с соусом блю-чиз
https://pp.vk.me/c630030/v630030022/21b4/A7uyGrWnGAQ.jpg
сыры пармезан, пекорино и горгонзола
https://www.winenews.it/img/foto/big/formaggiitaliani.jpg
а рокфор (это же умопомрачающе вкусно)
https://www.murrayscheese.com/media/catalog/product/cache/1/image/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/b/l/blue_roquefort_papillon_black_lable.jpg
овечий сыр с зеленью, козий сыр с печенным картофелем
https://www.redwoodhill.com/wp-content/uploads/2013/06/artisan-goat-cheese-and-bread-1264629950.jpg
бургер с красным луком, помидором, беконом и соусом
https://images.food52.com/BJUMqCxo7iYBbmVGeQBUv0zVF_4=/753×502/906a901f-6dad-452a-803e-3087c35e3de6–2013-0820_gena_veggie-burgers-062.jpg
утиная ножка с имбирем, апельсином и мёдом
https://images.food52.com/Rw_pxeC__SsLhBtgzCfWpqrjCc8=/753×502/3cf18b17-461e-4965-8d72-e9bb75b31da3–food52_01-24-12-0811.jpg
белый шоколад
https://images.food52.com/7nph13B13I8eXo_xQ-S1zgxc-zY=/753×502/4b68bfbc-b392-4e03-8d1d-9f7a1896d5a3–pomegranate-toasted_quinoa_bark.jpg
арабская шаурма (сок вытекает и пачкает всю ладонь)
https://egyptianstreets.com/wp-content/uploads/2014/06/Shawarma-Chicken-Wrap-1.jpg
свиные ребрышки с соусом барбекю, пицца с салями, салат цезарь с соусом, морковный торт, брауни, паста с морепродуктами в сливочном соусе, устрицы с лимоном и хреном, лобстер (уже очищенный), плод кактуса, китайские пельмени со свининой и креветками, французский луковый суп, стейки прожарки мидиум рэр с густым соусом из чернослива, сицилийский салат с апельсином и редисом, лопающиеся во рту острые итальянские колбаски на гриле, персиковый сок, пирожок с вишней из Макдака, домашние пельмени с густой сметаной, креветки по-мароккански, шоколадный фандан, хрустящий БЕКОНЧИК, слабосоленfz семга, жареная корейка с чесноком и бальзамиком, цыпленок табака, биф-строганофф, самса, виноград, сочный арбуз, кок`o`вин, биф бургиньон, красная зернистая икра со свежим хрустящим хлебом, лимонный кекс с глазурью, греческий салат с фетой, жирное фисташковое мороженное и многое-многое другое…
В общем, пробуйте новые блюда,путешествуйте и получайте удовольствие)
Прочитать ещё 32 ответа
Источник
- Здоровье
- Статьи по здоровью
- Почему все самое вредное такое вкусное?
Дата публикации 25 февраля 2012. Опубликовано в Статьи по здоровью
Нас все время пугают вредной едой, но почему она такая вкусная? Казалось бы организм должен радоваться полезной пище, но она почему часто кажется безвкусной и скучной.Такое ощущение что наше тело пытается нас воспитать в ущерб своему же здоровью. Почему вредное вкусно, а вкусное вредно?
Ощущение аппетита и удовольствия от еды это древний эволюционный механизм, как бы кнут и пряник, с помощью которых мозг подсказывает нам, что больше всего нужно телу. Стремление к питательной еде заложено в нас, чтобы уберечь от голодной смерти. Иногда мозг дает очень конкретные указания, например, люди, потерпевшие кораблекрушение, на вторую неделю в море с наслаждением ели рыбьи глаза как будто это конфеты. Там содержались вещества которые они не получали из рыбьего мяса, такие же вкусовые причуды случаются у беременных и болеющих людей, это значит что организму чего-то остро не хватает.
Ученые нашли способ взломать этот механизм и сыграть на всех пищевых инстинктах человека. Как парфюмеры, они специально создают сложное сочетание вкусов, которые вызывают настоящий взрыв удовольствия, а чтобы купили именно твою пиццу, молочный коктейль или сэндвич, главный секрет напихать туда как можно больше жира, сахара, соли и вкусовых добавок. Ученые называют это “Гипервкусная еда”. Наш мозг от таких миксов просто в восторге, он чует спасение от голода и включает все механизмы награды одновременно и на полную мощность. Нашим предкам такие вкусы даже не снились, они заставляют нас есть, даже когда мы сыты и хотеть еще и еще, проблема в том, что мозгу невозможно сказать “хорошего по-немножку”.
Наши древние предки жили впроголодь, ведь жир и сахар это самое супер питательное концентрированное топливо для организма, а для первобытного человека поймать жирную дичь или найти сладкие плоды было большой удачей. Мозг говорил ему: “Это очень вкусно, ешь как можно больше и запасайся на будущее”. Да и соль всегда была в дефиците, из-за нее даже разгорались войны и случались восстания.
Неудивительно, что некоторые ученые сравнивают гипервкусную еду с наркотиками, во всяком случае все классические признаки зависимости совпадают. Ради гипервкусной еды люди часто жертвуют другими удовольствиями, например, привлекательной внешностью и подвижными играми, и продолжают кущать тогда, когда от нее уже плохо. Это похоже на оценки в школе, по идее они нужны, чтобы ученики по-настоящему осваивали новые знания, но если ученые предложили школьникам получать по десять пятерок в день и при этом ничего не учить, согласитесь многие сразу бы воспользовались этой ситуацией, пусть даже от этого не будет никакой пользы, а один только вред. Именно поэтому почти во всех готовых продуктах сегодня куча сахара – от газировки и молочных продуктов до соуса и кукурузных хлопьев, не зря мы потребляем больше сахара чем 200 лет назад.
Недавно ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) даже пыталась ограничить количество сахара в пище, но пищевые корпорации пригрозили урезать финансирование и требование тут же исчезло из отчета. При этом каждый год появляются новые и еще более изощренные рецепты гипервкусной пищи. В результате этой гонки вооружения люди привыкают к супер сладкому, жирному и соленому с детства, а в результате портят себе здоровье.
Да придется признать, что вредная еда действительно ужасно вкусная, и это подтверждает наука, но стоит задуматься, нравится ли вам, что ваш мозг обманывают и жмут на ваши кнопки удовольствия, чтобы продать побольше товара. Может быть лучше получать удовольствие от блюд с более тонким и сдержанным вкусом, небольшими порциями, ведь именно так делают настоящие гурманы.
Будем благодарны, если поделитесь статьей:
Читайте также:Самое популярное и лучшее:
Источник