Почему вареная полезней и сырой моркови

Почему вареная полезней и сырой моркови thumbnail

Морковка является частым гостем на нашем столе. Такая популярность объясняется ее высокими вкусовыми качествами и благотворным влиянием на человеческий организм. С детства мы слышим о полезных свойствах моркови и о том, что ее нужно есть всем. Это действительно так.

Но многие даже не представляют всю мощь целебных свойств этого корнеплода. Споры относительно того, в каком виде его лучше употреблять, не стихают до сих пор. Одни люди считают, что полезные свойства сохраняются только в сыром овоще, а вторые утверждают, что его лучше отварить.

В чем польза моркови

Самый ценный микроэлемент корнеплода — бета-каротин, преобразовывающийся в организме в витамин А. Каротин усваивается достаточно сложно. Но он способен укрепить сетчатку глаза, и его необходимо употреблять людям, регулярно испытывающим нагрузку на зрение, при конъюнктивите и близорукости. Также морковь оказывает благотворное влияние на зубы. Ее поклонники реже сталкиваются со стоматологическими проблемами и соответственно не нуждаются в частом посещении врача-стоматолога.

Будущим мамочкам нужно употреблять этот овощ для обеспечения правильного развития плода. Также он способствует росту, поэтому морковь является обязательным продуктом в рационе детей. Учеными было установлено, что при регулярном употреблении моркови снижается риск развития раковых опухолей и укрепляются легкие. Поэтому польза ее неоценима в условиях плохой экологии, где люди ежедневно подвергаются негативному действию табачного дыма, выхлопных газов и химических веществ.

Какая морковь полезнее: сырая или вареная

Всем известно, что при варке овощи теряют свои полезные свойства. Для того чтобы это понять, необходимо сравнить их достоинства и недостатки.

Польза сырой моркови

Сырую морковь называют кладезем микроэлементов и витаминов. Она богата калием, медью, фосфором, железом и витаминами В, С, Е, К и РР. Благодаря такому богатому витаминному составу морковка является хорошим помощником при борьбе с вирусными заболеваниями. В период обострения достаточно съедать по одной свежей моркови в день, чтобы сократить колонию инфекций в организме.

В качестве профилактического средства можно кушать морковный салатик. Вкусный овощ позволит сохранить хорошее здоровье без использования медикаментов. Большое содержание в нем антиоксидантов обеспечивает эффективную борьбу с токсинами и вредными веществами.

Для лучшего усвоения жирорастворимого каротина рекомендуется заедать сырую морковь оливковым маслом, сливками или сметаной. Достаточно одной чайной ложки. Много лишней калорийности эти продукты не добавят, а пользы от овоща станет больше.

Употреблять сырую морковь можно в любом виде. Поклонникам свежевыжатого сока придется по вкусу фреш. Особенно он полезен людям с дерматитами и проблемной кожей. Свежий овощ позволит очистить кишечник, почки и печень. Людям склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям рекомендуется пить сок для очищения крови и рассасывания холестериновых бляшек.

Морковь является отличным натуральным антидепрессантом. Для того, чтобы поднять настроение, достаточно выпить один стакан солнечного фреша и заряд позитива обеспечен на целый день.

Но стоит помнить об осторожности. Данный овощ представляет собой концентрированное лекарственное средство. Поэтому в больших количествах он не принесет пользу организму, а наоборот только навредит ему. При передозировке у человека наблюдается нездоровая сонливость, желтый оттенок лица, аллергия и рвота.

Какая польза от вареной моркови

Некоторые люди к ней негативно относятся. И совершенно напрасно, так как при потреблении вареной моркови польза для организма будет не меньшая чем, от сырой. Особенность  заключается в том, что полезные вещества во время термической обработки солнечного корнеплода практически полностью сохраняются. Более того, отваренный овощ усваивается организмом значительно быстрее. При термообработке повышается количество антиоксидантов, обеспечивающих бодрость и молодость.

Но тем, кому не нравится есть отварные овощи, важно знать, чем полезна вареная морковь для организма. Она способствует очищению крови и укреплению сосудов. Людям, следящим за своей фигурой, будет интересен тот факт, что после термической обработки калорийность корнеплода снижается: на 100 г приходится всего 25-30 ккал. Поэтому можно смело есть его в любом количестве и не переживать, что будет превышена суточная норма калорий.

Также к полезным свойствам можно отнести:

  • предотвращение болезни Альцгеймера;
  • чистка кровеносной системы;
  • предотвращение авитаминоза;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение работы щитовидной железы.

Единственный недостаток вареной моркови состоит в том, что у нее достаточно высокий гликемический индекс. Несмотря на то, что овощи с таким индексом относят к группе низких показателей, употреблять диабетикам в отварном виде нужно очень осторожно.

Из чего состоит вареная морковь

По количеству каротина вареной моркови нет равных среди других овощей. Также в ней большое количество эфирных масел, минеральных веществ, сахаров, клетчатки и фитонцидов.

Иногда данный овощ в отварном виде даже полезнее, чем в сыром. При нагревании в нем сохраняются все полезные вещества, но уменьшается количество пищевых волокон клетчатки, белков, липидов и аскорбиновой кислоты.

После термической обработки концентрация антиоксидантов возрастает на 30%. Также разрушается структура клеток, и каротин усваивается организмом значительно проще. Благодаря этому отварной солнечный овощ является идеальным источником витамина А.

Вредит ли организму вареная морковь

Прежде, чем употреблять данный корнеплод, необходимо оценить всю пользу и вред, которые получит организм. Об одном из недостатков уже говорилось выше. Это повышенный гликемический индекс. Если в сыром продукте он равен 35, то в отварном – 55. Также в ней много углеводов, повышающих уровень сахара в крови, которые могут задерживаться в организме в виде жиров.

По этой причине людям с избыточным весом и сахарным диабетом употреблять отварную морковь следует в первой половине дня в ограниченном количестве. Избыток витамина А в организме беременной женщины может сыграть плохую шутку для ее малыша. Поэтому будущим мамочкам не стоит есть более 100 г этого продукта в сутки. Людям с проблемами ЖКТ наоборот следует включать в свой рацион питания только вареные овощи.

Вареная морковь для похудения

В диетологии данный корнеплод нашел широкое распространение. Он используется во многих диетических программах. Людям, которые желают избавиться от лишних килограммов, лучше употреблять вареную морковь. У нее более низкая калорийность, и она легче усваивается организмом. За пару дней экспресс-диеты можно избавиться от 3-х лишних килограмм.

Для поддержания веса можно заменить вечерний прием пищи морковным салатиком.

Чтобы овощ не приелся, его можно употреблять в сочетании с другими ингредиентами.

Как правильно варить

В моркови сохраняются питательные вещества полностью только при условии правильного приготовления. Полезные характеристики приумножатся, если перед термообработкой овощ не резать и не чистить, а просто помыть. Затем положить в холодную воду и, после того как жидкость закипит, варить на среднем огне. Солить не нужно.

Стоит отметить, что именно в отварном виде сохраняется больше всего полезных свойств. Поэтому лучше всего отварить, а не жарить или запекать. Еще лучше — варить на пару. В таком случае в конечном продукте увеличивается количество антиоксидантов.

По мнению ученых, самая полезная морковь маленьких размеров. Суточная норма для взрослого человека составляет 2-3 штуки. Люди, которые регулярно их едят, имеют красивый оттенок кожи, хорошее здоровье, у них отсутствуют проблемы с кишечником и желудком.

Морковь одинаково полезна и в сыром, и в отварном виде. Каждый самостоятельно решает для себя, как ее лучше употреблять. Людям, которые раньше не любили морковку, стоит задуматься о том, чтобы изменить свое мнение о ней. Тем же, кто является ее поклонником, есть повод полюбить этот овощ еще сильнее.

Источник

И почему ошибается Елена Малышева, когда говорит, что отварной овощ бесполезный и даже вредный?

Фото: Pixabay.com

Морковь – это корнеплод, в составе которого много крахмалистых веществ. Крахмалы представляют собой углеводы, которые в организме трансформируются в глюкозу. В свежем корнеплоде крахмал пребывает в резистентном состоянии, то есть он сложен для расщепления в кишечнике. Поэтому на вкус сырая морковка воспринимается лишь немного сладкой, а при употреблении внутрь не стимулирует быстрое повышение уровня глюкозы в крови.

Преимущество свежего овоща заключается также в обилии клетчатки. Грубые растительные волокна не перевариваются в кишечнике и мешают усваиваться и тому резистентному крахмалу, который в нем содержится. Это делает крахмалистый корнеплод вполне диетическим продуктом. Вероятно, именно это и имела ввиду телеведущая Елена Малышева, которая однажды заявила о том, что отварная морковь скорее вредная, чем полезна. Ведь при отваривании клетчатка разрушается, а крахмал превращается в простые углеводы, легко попадающие в кровь.

В сырой моркови много клетчатки и резистентного крахмала (Фото: Pixabay.com)

Но с этим овощем не все так просто, так как разные состояния организма требуют разных вариантов обработки продуктов. Сырая и отварная морковь – вещи, кардинально противоположные. И вот почему.

Состав и свойства сырого овоща

Овощ содержит много каротина – предшественника витамина А в организме. По объему каротина он уступает только сладкому перцу. Еще в корнеплоде есть белок (930 мг на 100 г), поэтому он хорошо насыщает, несмотря на то, что кажется легкой пищей.

По содержанию калия морковь можно отнести к самым ценным продуктам. В 100 граммах овоща этого минерала более 300 мг. Есть в нем и кальций, примерно 33 мг.

Морковь содержит каротин, калий и кальций (Фото: Pixabay.com)

Считается, что при термической обработке большая часть полезных веществ в составе моркови теряется. Но если разобраться, то это не совсем верно. Калий остается после термической обработки в любом продукте. На содержание кальция высокие температуры также влияния не оказывают. Температура, при которой начинает разрушаться каротин – от 170оС. Так как при отваривании температура кипения воды 100оС, провитамин А остается в овоще или переходит в бульон.

Единственное, что действительно разрушается при обработке моркови, так это фалкаринол. Датские ученые установили, что это вещество, которое есть только в сыром корнеплоде, снижает риск раковых заболеваний кишечника. Если морковь отварить, содержание этого ценного нутриента уменьшается на 30 процентов, а если еще и порезать на кусочки перед варкой, то на все 60 процентов.

Преимущества отварной морковки

В отварном виде в корнеплоде не остается грубых растительных волокон. Они размягчаются и лучше усваиваются организмом. Поэтому именно отварную морковь рекомендуют включать в рацион детям первых лет жизни и пожилым людям, а также тем, у кого есть проблемы с работой пищеварительного тракта.

Как источник каротина, морковь ценна именно после термической обработки. Исследования показывают, что из свежего овоща организм может получить всего три процента провитамина А.

После отваривания каротин из моркови усваивается лучше (Фото: Pixabay.com)

Если его натереть на терке или мелко нарезать, степень усвоения увеличивается до 20 процентов. Если приварить, а затем измельчить, тело получит уже 27 процентов каротина. А если отварную, натертую морковку заправить растительным маслом, организм получит целых 39 процентов каротина, так как провитамин А – вещество жирорастворимое, и усваивается только в присутствии жиров.

Так что, рассматривая морковь как источник каротина, целесообразно употреблять ее в пищу отварной. А если как диетический овощ и источник клетчатки, тогда в сыром виде.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Морковь – универсальный овощ. Человек не представляет свой рацион без оранжевой красавицы. Много блюд готовится с ее участием, она включена во многие диеты как для детей, так и взрослых. Она богата антиоксидантами и витамином А. Это те полезные свойства, за которые люди ценят морковь. Но она имеет намного больше лечебного влияния, чем можно себе представить. Над вопросом, в каком виде морковку употреблять полезнее, многие ученые ломают голову до сих пор.

Целебные свойства моркови

Польза корнеплода заключается в его богатом составе.

Каротин

Провитамин А очень полезен для глаз человека. Люди, страдающие близорукостью, испытывающие большие нагрузки на глаза в силу своих профессий, в обязательном порядке должны включить морковь в рацион. Беременные женщины тоже не должны забывать об этом овоще. Витамин А положительно влияет на формирование и развитие плода.

Полезная клетчатка

Люди, страдающие замедленной перистальтикой и запорами, должны кушать морковку ежедневно. В данном случае вареная будет полезнее, так как проваренная клетчатка более щадящая для кишечника.

Микроэлементы

В составе корнеплода содержится весь набор микроэлементов в той или иной степени. Очень полезна свежая морковь для организма в периоды авитаминоза или сезон простуд, когда организм нуждается в дополнительных нутриентах.

Витамины группы В

Важны для обменных процессов в организме. Особенно полезны в период активного роста.

Витамин С

Без витамина С человек становится беззащитным перед инфекциями. В период сезонных простуд свежая морковка просто незаменима.

Витамин К

Препятствует вымыванию кальция из организма. Особенно ценен для детей, а также для женщин в период менопаузы.

Витамин Е

Участвует в регенерации кожи и слизистых оболочек. Активизирует выработку гормонов в период полового созревания.

Противопоказания

Единственным противопоказанием есть сахарный диабет. Так как морковь содержит много сахаров, людям с таким заболеванием ее нужно кушать ограниченно. Но полностью из рациона убирать не стоит.

Этот овощ считается диетическим, поэтому даже людям с ожирением есть его не запрещается.

Польза сырой моркови

Чем же полезна свежая морковка:

1. Сохраняет все витамины и микроэлементы.

2. Содержит мощные антиоксиданты, которые тормозят перерождение здоровых клеток в раковые.

Сырую морковь обязательно нужно кушать с растительным маслом. Каротин без жирорастворимых витаминов не усваивается.

У кого слабый кишечник, и ему сложно переваривать сырую клетчатку, можно пить свежевыжатые соки.

Морковка является сильным лекарством. При ее передозировке может пожелтеть кожа, появиться аллергия, даже рвота. Овощ желательно кушать в пределах дневной нормы. Не более 250-300 грамм или 3-4 средние морковки.

Польза вареной моркови

Если вы любите этот овощ в отварном виде, вы все равно получите море пользы:

1. В вареном овоще все витамины сохраняются в полной мере, кроме витамина В.

2. Усвояемость такой моркови значительно лучше, чем сырой. Не оказывает нагрузку на пищеварительную систему.

3. Количество антиоксидантов при варке увеличивается. Людям с токсическим поражением органов, а также с онкозаболеваниями нужно употреблять морковку регулярно.

4. Под воздействием высоких температур калорийность овоща снижается. Людям, сидящим на диетах, полезнее будет вареная морковь.

5. Количество сахара в вареной моркови увеличивается в разы, поэтому больным сахарным диабетом ее употребление нужно снизить.

6. Прикорм ребенка начинается с вареного овоща. Главное, не превышать суточную норму. У детей пищеварительная система в силу возраста еще некрепкая. У них может быстро наступить кератиновая желтуха (пожелтение кожи из-за избытка морковного пигмента).

Самым лучшим способом приготовления считается варка на пару. Водорастворимые витамины не вывариваются, количество антиоксидантов повышается.

Каждый человек вправе сам решать, в каком виде и сколько употреблять морковь. Главное, чтобы она присутствовала в ежедневном рационе.

Спасибо что дочитали до конца!

Если статья была полезна, поделитесь ей с друзьями в соцсетях и поддержите нас лайком. Также подписывайтесь на канал, впереди много интересного!

Источник

Химический состав отварной морковки

В отварном корнеплоде содержится 6 основных витаминов, а еще дополнительные вещества, благодаря которым и определяется вся польза для организма.

Таблица 1 – Ценные вещества, входящие в состав варенной моркови (100 г).

Вещество Количество
Белки 0.76 г
Жиры 0.18 г
Углеводы 8.22 г
Витамин А 852 мкг
Витамин В1 0.066 мг
Витамин В2 0.044 мг
Витамин C 3.6 мг
Витамин Е 1.03 мг
Витамин К 13.7 мкг
Калий 235 мг
Кальций 30 мг
Магний 10 мг
Натрий 58 мг
Фосфор 30 мг
Железо 0.34 мг
Марганец 0.155 мг
Медь 17 мкг
Фтор 47.5 мкг

Больше информации о химическом составе и калорийности моркови вы найдете здесь.

Чем полезна и каковы противопоказания?

Почему вареная полезней и сырой морковиОсновная польза варенного овоща в его антиоксидантных свойствах, которые только увеличиваются после тепловой обработки. В процессе варки легче усваиваются полезные каротиноиды, так как происходит неполное разрушение клеточной стенки под влиянием высокой температуры. Это свойство варенной моркови помогает пациентам восполнить нехватку витамина А, если они введут овощ в свой рацион.

Также в составе моркови содержится лютеин – основной компонент пигмента сетчатки глаза, в результате чего продукт является отличным средством профилактики ухудшения зрения.

Максимальная концентрация витаминов содержится в кожуре, поэтому перед термообработкой корнеплод не стоит очищать. Нужно просто вымыть его под проточной водой.

Вареный продукт можно измельчить на терке, а полученную массу применять при лечении гнойников на коже.

Есть у варенной моркови противопоказания, среди которых:

  • язва желудка;
  • воспаление тонкой и 12-типерстной кишки в период ремиссии.

Кроме этого, нельзя употреблять более 3-4 корнеплода в сутки. Если указанная дозировка будет превышена, то возможно окрашивание кожи ладоней и ступней ног в оранжевый цвет.

Предлагаем посмотреть видео о пользе вареной моркови и мерах предосторожности при ее употреблении:

Какая полезнее: сырая или отварная?

До сих пор ученые всего мира ведут спор о том, обработанная или сырая морковь полезнее для организма человека. Пока однозначного ответа нет, хотя в ходе исследований было обнаружено, что незначительная часть витаминов под действием высоких температур разрушается.

Таблица 2 – Сравнение химического состава вареной и свежей моркови.

Вареная Свежая
Витамин В1 + +
Витамин В2 + +
Витамин В4 +
Витамин C + +
Витамин E + +
Витамин A +
Ретинол +
Витамин K +
Калий + +
Кальций + +
Магний + +
Железо + +
Йод +
Пищевые волокна + +
Белки + +
Органические кислоты +
Кобальт +
Молибден +
Аргинин +
Глутаминовая кислота +
В-каротин +
Витамин PP +

Дозировка употребления

И хотя продукт очень полезен для здоровья, в сутки нельзя превышать дозировку 250 г. В противном случае это чревато развитием побочной симптоматики.

Крепит ли или слабит?

Морковь после термообработки оказывает слабительное действие, особенно, если приготовить из нее салат с добавлением растительного масла. Под влиянием этого овоща быстро устраняются все нарушения в работе кишечника, возникшие в результате неправильного питания, гиподинамии и нарушения обменных процессов, выходятся шлаки, тяжелые металлы и токсины.

Кроме этого, продукт способен ликвидировать воспалительные изменения в органах пищеварения, под действием которых склонность к запорам только усиливается.

Как употреблять?

Для лечения

При ларингите

Почему вареная полезней и сырой моркови Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • морковь – 100 г.

Порядок действий:

  1. В емкость налить молоко, установить на огонь.
  2. Измельчить корнеплод на терке и внести в молоко.
  3. Держать морковь на огне до готовности, а понять это можно, если протыкнуть овощ вилкой. В случае готовности, продукт мягко и легко проткнется.
  4. Готовый корнеплод пропустить через марлю, а оразовавшуюся жидкость употреблять по 3 ч.л. 3 раза в сутки.

От дисбактериоза

Нужно поместить в емкость 2 неочищенные морковины, залить водой и установить на огонь. Отварной овощ остудить и принимать перед отходом ко сну каждый день.

Для косметологии

Маска от прыщей

Необходимые ингредиенты:

  • белок – 1 шт.;
  • мука – 40 г;
  • варенный овощ – 1 шт.

Порядок действий:

  1. Куринный белок взбить при помощи венчика до появления пены.
  2. Варенный овощ измельчить на терке.
  3. Добавить муку и нанести полученный состав на кожу лица.
  4. Держать маску полчаса, а затем удалить теплой водой.

Наносить маску нужно 3 раза в неделю. Уже через 2-3 процедуры поры начинают сужаться, кожные покровы приобретают здоровый вид, а количество воспалений на коже уменьшается.

Маска для сухой кожи лица

Почему вареная полезней и сырой морковиНеобходимые компоненты:

  • морковь – 1 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • масло оливы – 20 мл.

Порядок действий:

  1. Морковь отварить, очистить от кожуры и измельчить при помощи терки.
  2. В полученное пюре внести оставшиеся компоненты.
  3. Нанести смесь на кожные покровы лица на 20 минут.
  4. Снять маску теплой водой, обработать кожу увлажняющим кремом.

Регулярное применение маски позволит устранить покраснения и раздражения, а еще очистить кожные покровы от ороговевших клеток.

Побочные эффекты

Отварная морковь может принести не только пользу организму, но и вред. Если употреблять корнеплод в вареном виде в повышенном количестве или имеется индивидуальная непереносимость продукта, то это чревато развитием следующей симптоматики:

  • рвота;
  • упадок сил;
  • общее недомогание;
  • мигрень;
  • пожелтение кожных покровов, возникшее в результате неспособности организма переработать витамин А в избытке.

В случае развития подобной симптоматики нужно срочно обратиться к доктору.

Отварная морковь – очень ценный для человеческого организма продукт. Подходит он для внутреннего и наружного применения. Но в этом случае важно не перестараться, так как активное поступление в организм витамина А даст обратную реакцию и только усугубит состояние.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник