Почему в книгах много полезной информации

Почему в книгах много полезной информации thumbnail

Зачем читать книги

Всем привет! Сегодня хочу поделиться некоторыми мыслями о пользе чтения.

Причина, почему чтение книг так важно, в том, что читая, мы умнеем, растем эмоционально и психологически, узнаем новое и расширяем наш кругозор.

Итак, 10 причин в пользу чтения.

Читая мы становимся умнее

Благодаря чтению книг мы приобретаем жизненный опыт, мысли и переживания других людей, до которых, возможно, никогда бы не додумались сами. Мы узнаем что-то новое, пополняем словарный запас, переживаем эмоции и чувства, которые переживали другие люди.

Чтение расширяет кругозор

Читая, мы познаем окружающий мир вокруг себя и расширяем границы. За нашу короткую жизнь мы не в состоянии познать и пережить все на собственном опыте. Чтение книг — одно из величайших вещей, которое ускоряет процесс познания мира, и дает возможность приобрести знания и умения всех предыдущих поколений живших до нас.

Чтение развивает воображение

Читая, мы развиваем воображение и фантазию. Погружаясь в процесс чтения, наш мозг концентрируется на описываемых событиях, генерирует образы и картинки, создает собственную вселенную. Чтение приучает мозг удерживать внимание на одном предмете и жить в настоящем.

Чтение улучшает память

Следуя за повествованием наш мозг невольно запоминает сюжетную линию, имена, события и диалоги, для того чтобы не потерять мысленную нить происходящего. По мере усваивания информации, мозг начинает лучше запоминать вещи и в обычной жизни. Иначе говоря — читая, мы тренируем и развиваем память. А если мы читаем художественное произведение, то эмоции, переживаемые во время чтения, усиливают запоминание в десятки раз.

Если верить профессионалам мнемотехники, то запоминание информации связанное с визуальными образами и переживаниями, дает ошеломительный результат. Обычно, дольше всего остаются в памяти моменты, которые эмоционально нас задели, заставили прочувствовать происходящее, не так ли?

Чтение снимает стресс

Чтение книги — один из лучших способов расслабить мозг и снять напряжение. Согласно исследованию, проведенному Университетом Сассекса (Англия), чтение в течении всего 6 минут уменьшает уровень стресса на 68%! Психологи уверены что это происходит потому что мозг «погружаясь» в книгу, забывает о стрессовых ситуациях и проблемах, таким образом снимая напряжение в мышцах организма.

Чтение доставляет удовольствие

Одна из основных причин почему мы читаем — просто потому, что это приносит радость и удовольствие! Лично для меня, по глубине переживаний и вовлеченности в процесс, никакой фильм не сравнится с чтением книги. Только читая книгу, можно в полной мере, осознать, прочувствовать и осмыслить сюжет и происходящие события.

Книга помогает лучше узнать себя

Хорошая книга наводит нас на определенные размышления и чувства. Во время чтения, мы вольно или невольно, примеряем на себя события, эмоции и переживания героев книги. Это не только удерживает нас в напряжении, но и помогает увидеть со стороны, как бы мы реагировали, и что бы мы чувствовали в описанных ситуациях, хотя они и не произошли с нами в реальной жизни.

С каждой прочитанной книгой, мы можем открывать новые грани нашей личности, лучше понимать себя, свои желания и чувства.

Книга мотивирует

Жизнь изменчива. Бывают моменты когда мы чувствуем себя подавленными и разочарованными. Часто, мы теряем надежду и интерес к жизни и просто хотим сдаться. В такие моменты, иногда все что нам нужно — небольшая поддержка, мотивация, небольшой толчок в правильном направлении. Чтение хорошей вдохновляющей книги помогает отвлечься, сменить образ мышления, вселяет надежду и становится источником вдохновения.

Книга делает нас скромнее

Книги не только обогащают нас новыми знаниями но и дают понять как много мы еще не знаем. С каждой прочитанной книгой мы осознаем насколько ограничены и несовершенны наши познания о мире. Конечно же, это не значит что мы глупы или не образованы, просто этот факт помогает нам смириться с мыслью, что наши познания несовершенны и мы не можем знать всего на свете. И это здорово, потому что понимая это, мы также поймем сколько всего интересного и нового мы еще можем узнать!

Читайте, прокачивайте мозги, познавайте новое и совершенствуйтесь!

Хороших выходных, до новых встреч.

Источник

1. Чтение расширяет кругозор. Книги — это кладезь самых разнообразных знаний. Читая, мы начинаем лучше понимать этот мир, людей, события. Саморазвитие и самосовершенствование, история и фантастика, фэнтези и приключения, детективы и юмористические рассказы — друзья, жанров книг огромное количество, и практически в каждом из этих жанров можно найти что-то полезное для себя. Дерзайте!

Читайте также:  Полезно переливание крови из вены в ягодицу

2) Чтение развивает воображение. Книги позволяют нам оказаться в другом мире или задуматься о том, о чём раньше не думали. Мы заполняем наше воображение тем, о чём пишет автор, визуализируя происходящее в книге. Благодаря регулярному чтению у нас развивается весьма богатое воображение: представить можно что угодно и как угодно. И такая возможность весьма кстати, ведь это значительно повышает уровень креативности и развивает нестандартное мышление.

3) Чтение помогает общаться с людьми. Регулярно читающий человек не только грамотен, но и обладает хорошо прокаченными речевыми навыками, позволяющими ему чётко, красиво и доступно излагать свои мысли. Читая книги, вы становитесь интересным собеседником. Особенно сильное впечатление вы можете произвести на тех людей, которые мало читают.

4) Чтение делает нас умнее. Чтение развивает мышление: читая книги, мы активно думаем, чтобы понять тут или иную идею произведения. Как вы знаете, уважаемые читатели СиЗОЖа, то, что не используется — атрофируется (за ненадобностью). И наоборот: то, что постоянно используется, в итоге растёт, становится больше, развивается. Именно поэтому при регулярном напряжении мозга чтением книг мы становимся умнее и образованнее.

5) Чтение развивает память. Слежение за ключевыми мыслями и (или) сюжетной линией книги приводит к улучшению памяти. Опять всё просто: память используется — память прокачивается.

6) Чтение делает нас моложе. Давно доказано, молодость тела зависит от молодости мозга. Другими словами, если мозг дряхлый, то и тело будет ему соответствовать. А так как при чтении книг мы активно используем и развиваем наш мозг, то и на общем состоянии организма это сказывается только положительно. Читайте и молодейте, друзья!

7) Чтение улучшает концентрацию. Польза чтения состоит и в том, что во время этого процесса мы концентрируемся на содержании произведения. Сейчас всё больше людей испытывают проблемы с концентрацией, поэтому навык концентрации во время чтения книги окажется весьма полезным.

8) Чтение увеличивает словарный запас. Ну здесь всё понятно — читая, вы зачастую сталкиваетесь со словами, которые не используете в повседневной речи. Регулярно читая, вы сильно пополняете свой словарный запас. Это, в свою очередь, исключает ситуации, когда вы не можете выразить свои мысли. Больше никаких «Эээээ…», «Блин, забыл, как оно…» — теперь вам будем гораздо легче подбирать нужные слова благодаря богатому словарному запасу.

9) Чтение делает нас увереннее. Теперь в общении мы можем продемонстрировать глубокое знание предмета, свою образованность, эрудицию в самых разных областях. Благодаря этому мы невольно начинаем вести себя более уверенно и собранно. Кроме того, признание окружающими наших познаний положительно сказывается на самооценке.

10) Чтение помогает отдохнуть. Техносфера загоняет людей в постоянный стресс, когда даже дома, после работы, человек остаётся напряжён. Чтение книг — это отличный способ расслабиться и хорошо провести время. Более того, чтение книг является замечательным отдыхом. После достойной книжки вы обязательно испытаете душевный подъём и получите пищу для ума.

Источник

Взято из Яндекс-картинок

Всем привет!

Информация с развитием интернета стала доступнее. Нам гораздо проще искать ответы на возникающие вопросы. Большинство информации мы черпаем из сухих обобщающих выдержек или из видеоматериалов. Я помню, как еще во время учебы в школе мне попадались книги, которые содержали в себе краткий пересказ литературных произведений, который был достаточен для того, чтобы ответить на контрольные задания. Сейчас все социальные сети построены по формату предоставления краткого текстового материала и большого фото и видеопотока. Огромный объем информации делает чрезвычайно сложным выбор той, которая будет полезна на самом деле. У нас нет времени на выбор, так как сам процесс выбора может стать пожирателем времени. Но стремление все успеть приводит к тому, что мы успеваем «что-то» и поверхностно. Это очень характерно для общества потребления. Наши познания все больше нацелены не на получение полезной информации, а на развлечение. «Получите и распишитесь», – как говорится. То же ЯндексДзен построен по принципу развлекательного ресурса, продвигая контент популярный, но не делающий нас лучше.

Читайте также:  Полезно спать головой на восток или

Люди начинают меньше читать. Но рано или поздно мы понимаем, что большинство информации, которую мы получаем из обобщений – это мусор. Во-первых, большинство из этой информации нам никогда не пригодится, а во-вторых, даже если эта информация нам полезна, мы ее не сможем глубоко воспринять. Из-за шума, который окружает нас каждый день, нам проще воспринимать голосовую информацию, так как она может заглушить посторонние шумы. Но проще – не значит качественнее.

Глубокое восприятие возможно только когда мы имеем возможность осмыслить, обдумать информацию по ходу ее получения, потом обсудить ее, сформировать свое отношение к ней и начать применять полученные знания на практике. Получая информацию с помощью аудио или видеоматериалов, мы зависим от скорости подачи этой информации, но способность восприятия у всех разная, поэтому усвоить ее качественно не получается. Чаще всего «в одно ухо влетает, а из другого – вылетает». Поэтому, когда мы идем на лекцию, то берем с собой блокнот, куда записываем основные тезисы, чтобы потом вернуться к ним, изучить с помощью дополнительных источников информации.

Восприятие информации в режиме реального времени содержит и преимущества, так как только такой формат позволяет получить оперативную обратную связь и предоставляет больше возможностей для демонстрации примеров. Поэтому ни в коем случае я не хочу сказать, что не нужно смотреть видеоуроки или ходить на лекции.

Но именно книга позволяет глубоко и на долго погрузиться в другой мир, осмысливать по ходу чтения, воображать. Мы заставляем думать свой головной мозг. Воображение помогает нам становиться творцами, а не просто потребителями огромного количества ненужной нам информации. Не зря говорят, что «если ты много читаешь, то рано или поздно начинаешь писать».

Как я уже говорил, любая информации, как и книга, может содержать много «лишнего», но именно благодаря контенту есть хорошие и плохие книги. Хорошие книги надо читать целиком, чтобы погрузиться в мысли автора и понять, что помогало создавать произведение. Ведь книга – это лишь вершина мыслей автора.

Поэтому не стоит пренебрегать чтением книг. Я читаю книги, которые посвящены самопознанию и самореализации, экономической теории и истории, социальным и политическим вопросам, бизнес-успехам и эффективным организациям. Целеустремленное чтение помогает задуматься над интересующими вопросами, узнать продуманное мнение других, мысленно согласиться или поспорить, вдохновиться.

В своих статьях я буду делать обзор книг, которые читаю и на прочтение которых мне не жалко потраченного времени, но не для того, чтобы кратко пересказать суть книги, а для того, чтобы подогреть интерес и сделать выводы, выписать самое интересное, к чему можно будет потом еще ни раз возвращаться.

Мне написание статей помогает разобраться в своих мыслях, найти ответы на интересующие вопросы. Говорят, что мысли могут материализоваться. Наверное, это так, но только если ты подкрепляешь действиями свои мечты. А первый шаг к материализации мыслей – четко сформулировать их. Но об этом как-нибудь в следующий раз.

Ставьте лайки, подписывайтесь, задавайте вопросы, не оставайтесь равнодушными!

Спасибо!

Источник

Ирина Балманжи
Ирина Балманжи

Приходилось ли вам когда-нибудь ловить себя на том, что вы уже пятый раз подряд просматриваете один и тот же абзац, а ваши мысли тем временем находятся где-то очень далеко?

Бывало ли такое, что, читая текст, вы мысленно аплодировали автору и намеревались следовать его советам, но уже через месяц забывали большинство полезных идей?

Сколько бы деловой литературы по бизнесу, книг об улучшении здоровья или о повышении личной эффективности вы ни штудировали, они не принесут вам никакой пользы, пока вы не научитесь читать их правильно.

Рассказываем, что нужно делать, чтобы часы, дни или недели, проведенные за чтением книги, не оказались впустую потраченным временем.

Читайте внимательно

Если вы собрались читать, то важно, чтобы у вас в голове осталась лишь установка на чтение. А что происходит обычно? Мы одновременно думаем сразу о многих разных вещах: «купить хлеб», «надо зарабатывать больше», «у Нинки новое платье», «пора отдохнуть» и так далее.

Почему в книгах много полезной информации
Скорочтение на практике

Чем больше мыслей крутится в голове, тем больше умственной энергии расходуется, а это не позволяет вам сосредоточиться. Пока вы не очистите сознание от всего лишнего, вы не сможете сконцентрировать внимание на тексте.

Вот почему, принимаясь за чтение, важно избавиться от всех посторонних мыслей. Если часть их может оказаться вам полезна, запишите их на бумаге, чтобы не забыть.

Чем больше мыслей крутится в голове, тем больше умственной энергии расходуется, а это не позволяет вам сосредоточиться.
Если, работая с текстом, вы будете «считать ворон», то чтение станет не «вложением», а пустой тратой времени. Источник

Читайте также:  Полезна ли хна для кожи головы

Далее вы должны максимально сосредоточиться на чтении. Чтобы усилить концентрацию внимания, попробуйте войти в «состояние миллионера».

Вообразите такую фантастическую ситуацию. Разбирая почту, некий Петр нашел необычный большой конверт от своего богатого дедушки из Америки. Внутри обнаружилось что-то завернутое в целлофан и короткая записка:

«Петр, я завещаю тебе миллион долларов. Прилагаю инструкцию, как его получить. Внимание: как только ты вскроешь целлофан, чернила через минуту испарятся. Читай внимательно и быстро, хорошенько запомни прочитанное с первого раза и ничего не упусти. Твой дедушка Джоник».

А теперь представьте себя на месте Петра, ощутите его сосредоточенность и трепет при изучении письма от дедушки. Такой режим чтения и называется «состоянием миллионера».

Читая хорошую книгу, войдите в это состояние и представьте, что перед вами не просто текст, а инструкция для получения миллиона долларов. И если вы не поймете и не запомните ее сразу, то она испарится вместе с вашими деньгами.

Делайте паузы на осмысление

Когда вы прочли очень интересный параграф с полезнейшей информацией и принялись за следующий, это не означает, что знания перешли от книги к вам. Вот что запомнил ваш мозг: «Здесь есть полезная информация. Если надо будет вспомнить ее, то придется перечитать книгу».

Если же вы прочли параграф, сделали паузу, представили суть прочитанного и проговорили про себя основные моменты, то эта информация станет частью вас и перейдет в вашу долговременную память.

Люди так устроены: они ценят и запоминают то, во что вкладываются.

Если вы вложили дополнительные усилия в текст после первого прочтения, поняли смысл и воспроизвели его своими словами, то именно эти данные останутся в вашей долговременной памяти.

Люди так устроены: они ценят и запоминают то, во что вкладываются.
Все, что было прочитано, осталось частью книги. Все, что вы резюмировали после прочтения, стало частью вашего знания. Источник

Следующие три шага помогут вам извлекать больше пользы из чтения.

1. Стоп. Как только вы дочитали законченный смысловой блок (чаще всего это параграф в книге) до конца, необходимо остановить процесс чтения, отвести глаза от текста и сделать короткую паузу.

2. Суть. Представьте основу прочитанного текста в виде образа, схемы, ситуации и тому подобного. У вас в голове должны возникнуть главные аспекты новой информации и тот смысл, который они несут.

3. Проговаривание основы. Постарайтесь емко и коротко описать своими словами суть текста, которую вы представили себе. Чем короче, тем лучше.

Думайте, как применить полученную информацию в жизни

Мало просто складировать в памяти новую информацию — вы должны каждый раз искать ей практическое применение. К трем шагам, описанным в предыдущем пункте, добавьте еще несколько.

4. Осмысление применения. Задайте себе вопросы типа:

— Как и где я могу применить это знание в жизни, чтобы она стала лучше?

— Были ли в моей жизни похожие ситуации? Возможны ли они? Как бы сейчас я поступил в подобной ситуации, зная то, что знаю теперь?

— Как я могу применить эти знания в личной жизни? В карьере? В бизнесе?

5. Визуализация желаемого результата. Решив после осмысления текста воплотить прочитанное в жизни, вообразите ситуацию, когда вы реализуете свои выводы и у вас это получается.

Несколько раз проиграв нужный вам сценарий в воображении, вы, когда момент настанет, уже будете знать, чтó и как нужно делать. Вы будете к этому подсознательно подготовлены.

6. Внедрение в жизнь. Если после осмысления становится ясно, что можно сразу за 1–3 минуты применить выводы в жизни и это принесет вам пользу, то откладывайте книгу и внедряйте прочитанное немедленно! Далее возвращайтесь к чтению. Если на реализацию потребуется 3–5 минут, тогда сначала оцените важность этого действия.

Если же применение новых идей потребует больше пяти минут, воспользуйтесь техникой «Лист на внедрение», о которой речь пойдет дальше.

Записывайте полезные идеи

Чтобы не растерять полученные зерна мудрости и свои мысли, воспользуйтесь эффективной и простой техникой «Лист на внедрение».

Как применять эту методику? При работе с книгой возьмите ручку и чистый лист бумаги. Далее вы читаете, резюмируете и осмысляете информацию после каждого раздела и, если при этом возникают идеи для внедрения, записываете их на лист. После записи лучше оставлять немного пустого места для дополнений.

Чтобы не растерять полученные зерна мудрости и свои мысли, воспользуйтесь эффективной и простой техникой «Лист на внедрение».
Записывайте идеи сразу — и к концу чтения вы получите список того, что вам нужно сделать. Источник

Если вы работаете с текстами на компьютере, с помощью электронной книги или планшета, можете пользоваться специальными программами для создания заметок.

Вот еще несколько хороших способов конспектирования:

  • кроме идей для внедрения записывайте на отдельном листке цитаты и интересные мысли из книги;
  • делайте заметки на полях и выделяйте маркером важные отрывки (но только если книга принадлежит вам);
  • приклеивайте надписанные стикеры на страницы, чтобы потом без проблем отыскать нужные отрывки;
  • составляйте майнд-карты;
  • записывайте основные выводы в читательском дневнике.

Чем больше усилий после прочтения вы вложите в текст — осмыслите, запишете, структурируете, поделитесь информацией с другими, — тем лучше он вам запомнится и с тем большей вероятностью вы извлечете из него пользу.

По материалам книги «Скорочтение на практике»
Обложка поста отсюда

Источник