Почему свежий хлеб не так полезен
Хлеб – это мучное изделие без начинки. В настоящее время в магазинах или павильонах продаются множество сортов хлеба. Выбор широкий, но к сожалению не все знают, как правильно выбрать хороший хлеб. Что надо знать.
• Как правило хлеб готовят по ГОСТ, но в продаже встречается и по ТУ. При чем оба вполне вкусные. Но стандарт ГОСТ, он очень требовательный, и такой хлеб качественней.
• Возьмите в руки буханку и внимательно осмотрите ее. Если хлеб правильной формы, с корочкой без нагара, это хороший знак. Но если буханка бледная, липучий мякиш, то это плохой признак, по видимости в хлебе использовалась некачественная мука.
• Многие уже знают, что самый полезный хлеб — тот, в составе которого есть отруби, а так же без дрожжевой (на хмелевой или ржаной закваске). Серый хлеб (пшеничный хлеб с добавлением ржаной муки) усваивается медленнее и содержит больше полезных веществ, чем белый хлеб из муки высшего сорта. Минус чисто пшеничного хлеба также в том, что в него обычно добавляют маргарин, а он не слишком полезен для здоровья.
• Запомните: чем мука более грубого помола и темнее (1, 2 сорта; цельная мука с отрубями), тем больше в ней клетчатки и тем полезней и питательный, приготовленная из нее хлебная продукция. ! У людей, в чьем рационе преобладает белый хлеб и продукты из муки высшего сорта, сахарный диабет развивается почти в 3 раза чаще, чем у тех, кто отдает предпочтение продуктам, богатым клетчаткой и содержащим «медленные» углеводы.
• Хлеб из рисовой и кукурузной муки считается диетическим и подходит тем, у кого аллергия на глютен — сухую клейковину, которую содержат семена злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи, овса и ячменя.
• Не срезайте хлебную корочку, она полезнее мякиша, поскольку при выпечке в ней образуются различные антиоксиданты, обладающие антисклеротическими и противораковыми свойствами.
Врачи все настойчивее советуют выбирать для повседневного питания хлеб, изготовленный без использования дрожжей. И вот почему. Научно доказано, что дрожжи (термофильные грибки) при выпекании хлеба не погибают, а попадают в организм человека и продолжают свою жизнедеятельность, «питаясь» витаминами группы В, которых у нас и так в дефиците, помогают патогенной микрофлоре активно жить и размножаться, угнетают нормальную микрофлору кишечника.
• По возможности отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям производителей с «именем», которые дорожат своей репутацией. Это гарантия того, что и производственный процесс, и состав продукта тщательно проверяются и контролируются на всех этапах выпечки хлеба.
• Вам не нравятся привкус и запах хлеба? Это может быть вызвано несоблюдением правил хранения продуктов (муки, дрожжей и жиров), а также примесями. Плесень очень опасна, употреблять в пищу заплесневелый хлеб не стоит: если споры грибка попадают в организм человека, это может вызвать кишечные расстройства.
Свежий хлеб, безусловно, очень вкусен, но… не полезен. С момента выпечки хлеба до употребления его в пищу должно пройти не менее 8 часов. Употребляйте в пищу хлеб вчерашний, а также подсушенный: он обладает более низкой кислотностью по сравнению со свежим хлебом, а значит, менее агрессивен для желудочно-кишечного тракта. Вот почему врачи рекомендуют употреблять его при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, диарее, панкреатите, диабете и некоторых других заболеваниях. Ломтик черствого хлеба, политого растительным маслом, — хорошее желчегонное средство, способствующее усилению перистальтики желчного пузыря.
Нюхая буханку свежевыпеченного хлеба, можно вылечить насморк: в его корке содержатся особые летучие вещества (муравьиная, уксусная, масляная, валериановая кислоты), которые не только отвечают за хлебный вкус и аромат, но и оказывают лечебное действие.
P/S. Уважаемые читатели, если вы нашли полезную информацию, оставьте на нее ссылку новым посетителям, они вам будут очень благодарны https://lifezd.ru
Похожая статья
Автор публикации:
Ашурбекова Шамсият Тофиковна
Врач-эндокринолог. Специалист по
превентивной, функциональной медицине
Мода на безглютеновую продукцию, невероятно популярную сегодня практически во всех развитых странах, наконец дошла и до постсоветского пространства. Аккуратно, словно первые подснежники, из-под прилавков с бородинским и примерно тысячей вариантов белого хлеба выглядывают «gluten free»-продукты.
Маркировка «Не содержит глютена» может встретиться не только на хлебобулочных изделиях, но и на макаронах, крупах, быстрых завтраках – в общем везде, где потенциально возможно наличие муки или продуктов ее производства.
Русскому человеку, выросшему на поговорке «хлеб – всему голова», тяжело понять стремление диетологов к исключению из рациона или сильному ограничению потребления хлеба. И если раньше запрет на мучное действовал в основном в отношении людей, стремящихся скинуть вес, то сегодня отказ от белого хлеба практикуется практически всеми адептами здорового образа жизни. Почему так происходит и в какой момент мучные изделия превратились во врагов номер один разберем в данной статье.
Почему вреден белый хлеб?
Хлеб, являвшийся основой рациона человечества на протяжении многих тысячелетий, сегодня принято считать чуть ли не опасным для здоровья продуктом. Такие убеждения покажутся как минимум странными, если принять во внимание тот факт, что пшеница и рожь (основа подавляющего большинства видов муки) – это кладезь нутриентов, минералов и витаминов (особенно группы В). Добавив к ним необходимую для правильного функционирования кишечника клетчатку, белок и полиненасыщенные масла, мы получим сбалансированный, питательный продукт. Но если мука полезна, почему же тогда все больше исследований запрещают есть хлеб?
Дело в том, что наши предки использовали для производства хлебобулочных изделий исключительно муку первого помола. Это неочищенное сырье, представляющее собой целиком пропущенное через измельчитель пшеничное/ржаное зерно. Однако хлеб из цельнозерновой муки далеко не всегда поднимается и имеет невзрачный серый цвет.
С развитием производства менялись и пекарные традиции. Люди научились очищать зерно, оставляя фактически чистый крахмал. Зародыш и оболочка, основные источники полезных нутриентов, при производстве муки высшего сорта полностью удаляются. В конечном итоге привычный нам румяный белый хлеб имеет красивый цвет и приятный вкус, однако он практически полностью лишен необходимых организму макро- и микроэлементов, т.е. бесполезен.
Почему хлеб вреден для здоровья?
Диетологи не рекомендуют употреблять белый хлеб из-за его высокого гликемического индекса (ГИ). Высокий гликемический индекс характерен для продуктов, богатых простыми углеводами. Их особенность заключается в том, что они легко и быстро усваиваются, молниеносно превращаясь в глюкозу и принося насыщение.
Однако скорое насыщение влечет за собой скорое появление голода, а значит и желание вновь что-то съесть. Именно поэтому примерно через час после сладкой булочки, которая, казалось бы, заполнила желудок целиком, вы опять задумываетесь о еде.
Помимо испорченной фигуры, есть еще несколько проблем, появляющихся вследствие чрезмерного употребления хлебобулочных изделий из муки высшего сорта:
- Продукты с высоким гликемическим индексом, к которым и относится выпечка, повышают более чем в 2 раза вероятность сердечного приступа у женщин;
- Белый хлеб практически не содержит необходимых организму аминокислот, а значит злоупотребление мучными изделиями лишает человека возможности покрыть дефицит нутриентов;
- Продукты из муки высшего сорта зачастую богаты химическими дрожжами, опасными для людей с заболеваниями щитовидной железы, пищевыми непереносимостями, аллергиями и дисбактериозом.
Почему вредны дрожжи в хлебе?
На протяжении многих тысячелетий люди выпекали хлеб на основе солодовых, хмелевых, ржаных и других натуральных заквасок. Начиная с середины прошлого века в производстве хлеба стали применяться промышленные дрожжи. Они достаточно быстро вытеснили традиционные закваски, так как давали возможность в несколько раз ускорить процедуру выпечки хлеба, а значит увеличить производительность.
Существует несколько аргументов, обосновывающих вред дрожжевых культур для организма человека:
- Дрожжи разрушают микрофлору кишечника.
Состояние микрофлоры кишечника играет важную роль в процессе поддержания здоровья человека. Так как дрожжи являются достаточно активным грибами, попав в организм, они молниеносно размножаются, вытесняя из кишечника полезные бактерии. Более того, в качестве побочного продукта своей жизнедеятельности дрожжи выделяют антибиотики, которые отнюдь не способствуют улучшению состояния кишечника. Совокупность этих факторов и приводит впоследствии к ослаблению иммунитета.
- При производстве дрожжей используются тяжелые металлы.
Даже по ГОСТу в процессе изготовления хлебопекарных дрожжей участвует сульфат аммония, аммиак, серная кислота, магнезитовый порошок, соляная кислота, известь хлорная и строительная, а также еще некоторые вещества, насыщающие организм молибденом, кобальтом, цинком, медью, азотом и другими малополезными элементами.
- Дрожжи приводят к дефициту нутриентов.
Для того чтобы успешно размножаться, дрожжам нужны витамины и минералы, которые грибы забирают из организма человека. Чрезмерное употребление продуктов, содержащих дрожжи, приводит к недостатку макро- и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности.
- Побочные продукты брожения дрожжей опасны.
Результатом активности дрожжей являются такие токсичные вещества, как диметилсульфид, сивушное масло, изоамиловый спирт, ацетоин (ацетилметилкарбинол) и так далее.
- Дрожжи вызывают хронический недостаток кальция, приводящий к остеопорозу.
Дрожжевые грибы нарушают кислотно-щелочной баланс, который организм пытается поддерживать всеми возможными способами. Наиболее очевидный из них – извлечение из костей кальция как самого щелочного элемента. Поэтому избыток в рационе продуктов, содержащих дрожжи, может стать причиной дефицита кальция, а в дальнейшем развиться в остеопороз.
Внимательно изучив список побочных реакций организма на употребление хлебопекарных дрожжей, становится очевидно, почему белый хлеб вреден для кишечника и почему вреден дрожжевой хлеб в принципе.
Почему горячий хлеб вреден для здоровья?
Тонкий аромат свежеиспеченного багета обычно заставляет повыситься слюноотделение. И правда, еще теплый хлеб, который только что достали из печи, гораздо вкуснее, нежели остывший, а тем более полежавший пару дней. Однако не стоит идти на поводу у своих желаний, потому что горячие хлебобулочные изделия не только не идут на пользу организму, но и вредят ему.
Помимо пагубного воздействия дрожжевых грибов на кишечник человека, стоит вспомнить о том, что хлеб – тяжелая для переваривания пища, злоупотребление которой может привести к развитию заболеваний ЖКТ, в особенности гастрита. А брожение, вызываемое свежим хлебом, способствует появлению вздутия и боли в животе.
Почему вреден черный хлеб?
Еще один повод пересмотреть отношение к хлебобулочным изделиям – наличие в них глютена. Глютен – это белок, который содержится в пшенице, ржи, овсе, ячмене и производных этих злаковых культурах. Клейковиной этот белок называют из-за того, что при смешивании его с водой получается субстанция, напоминающая клей.
Примерно 1% людей во всем мире страдает целиакией – полной непереносимостью глютена. Это состояние, выражающееся в серьезном снижении иммунитета, до конца не лечится и редуцируется только отказом от всех злаковых продуктов.
Из оставшихся 99% людей сегодня практически каждый третий имеет признаки той или иной степени непереносимости глютена, поэтому нужно серьезно задуматься, а стоит ли очередной круассан потерянного здоровья?
Спор о том, какой хлеб полезнее: свежий или черствый, ведется постоянно. И даже несмотря на то, что учеными уже давно доказано превосходство слегка подсушенного хлеба над только что испеченным, вопрос этот будет звучать снова и снова, так как задаваться им будет каждый новый сторонник здорового питания, недавно вставший на эту стезю. Поэтому вкратце изложим основные доводы «за» и «против» употребления обоих вариантов.
Помощь пищеварению
Пищеварение – один из самых важных процессов жизнедеятельности, протекающих в нашем организме. От его полноценности зависит общее самочувствие, работоспособность человека, а также состояние его иммунной системы, подверженность различным заболеваниям и т.д. Думается, что совсем не будет преувеличением, если сказать, что нормальное пищеварение – залог здоровья.
Что с этой точки зрения можно сказать о том, какой хлеб полезнее: свежий или черствый? Специалисты обращают внимание на то, что свежий хлеб вызывает у человека массу приятных ощущений – он вкусный и мягкий. Именно поэтому, согласно результатам специальных экспериментов, один и тот же человек в одинаковых условиях в среднем съедает свежего хлеба на 20-30 % больше, чем подсушенного. При этом черствый хлеб приходится пережевывать более тщательно, благодаря чему он поступает в желудок уже в виде пюреобразной массы, тогда как свежий продукт глотают после 3-4 жевательных движений. В итоге желудок получает слипшиеся комки, которые гораздо хуже пропитываются желудочным соком и, как следствие, плохо перевариваются, питательные вещества усваиваются нашим организмом не полностью. Как результат – раздражение кишечника, усиленное газообразование, а в перспективе заболевания желудочно-кишечного тракта.
Концентрация продуктов брожения
Для очерствения хлеба требуется определенное время. В ходе этого процесса из его массы улетучивается лишняя влага, а вместе с ней уходят и кислоты – остатки продуктов брожения. В свежем хлебе эти кислоты присутствуют в значительных количествах и, соответственно, они попадают в наш организм, оказывая на него разрушительное воздействие. Конечно, не все эти кислоты вредны для человека, но некоторые из них при определенной концентрации способны нанести нашему здоровью чувствительный урон.
Так, например, при регулярном и неумеренном потреблении свежего хлеба возникновение и развитие гастрита совсем не выглядит фантастикой. Уж тем более не рекомендуется есть такой хлеб людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы, особенно, при язвенной болезни, которая может обостриться даже после незначительной порции свежего хлеба.
Соответствующие исследования на тему того, какой хлеб полезнее: свежий или черствый, показали, что средний период жизни вредных кислот и прочих продуктов брожения составляет от 8 до 10 часов. По истечение именно этого срока свежий хлеб по сути перестает быть свежим, хотя и до черствого ему еще далековато. Тем более, если хранить хлебобулочные изделия в подходящих условиях, через 8 часов они совершенно не утратят приятной мягкости и пышности, зато ненужные составляющие из них просто испарятся.
Работа кишечника
Черствый хлеб, в уже переваренном состоянии поступая из желудка в кишечник, стимулирует его рефлексы, заставляя работать более интенсивно. В итоге продукты пищеварения продвигаются по кишечнику гораздо быстрее и легче, чего не наблюдается при употреблении свежего хлеба. Таким образом, потребление слегка подсохших изделий благотворно сказывается на переработке всех оказавшихся в кишечнике продуктов питания, облегчается опорожнение кишечника, выведение шлаков и не полностью переваренных фрагментов пищи, что крайне важно для нормального самочувствия человека.
Если же говорить о свежем хлебе, то слипшиеся комочки, в которые он превращается под воздействием желудочного сока, часто становятся причиной образования заторов в кишечнике. Движение замедляется, в кишечнике скапливаются шлаки, что приводит к интоксикации организма, а при регулярном злоупотреблении со временем может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Итак, чтобы ответить на вопрос о том, какой хлеб полезнее свежий или черствый, следует учесть три важных фактора, который характеризует изделия из теста как продукт питания:
- Во-первых, благодаря замечательным вкусовым качествам свежей выпечки ее потребление увеличивается на 20-30 % за один прием пищи. При этом, поскольку свежий хлеб довольно мягкий, пережевывают его менее тщательно, и в желудок он поступает плотными комками, которые гораздо хуже перевариваются. В случае с черствым хлебом картина совершенно иная – его потребляют умеренно и хорошо пережевывают, что благотворно сказывается на процессе пищеварения;
- Во-вторых, свежие изделия содержат большое количество кислот и остаточных продуктов брожения, которые оказывают на желудочно-кишечный тракт раздражающее воздействие. Но со временем они испаряются, поэтому в черством хлебе их концентрация минимальна;
- И, в-третьих, благодаря более твердой структуре сухой хлеб, попадая в кишечник, стимулирует активизацию его работы, что в конечном итоге положительно отражается на самочувствии человека.
И для кого он полезнее, чем темный?
Фото: Pixabay.com
Диетологи рекомендуют исключить белый хлеб из рациона, так как он повышает сахар в крови и служит источником «пустых» калорий. Но врачи отвечают, что в некоторых случаях без этого продукта не обойтись. И он может быть куда полезнее и безопаснее, чем хлеб темный, из ржаной муки.
Чтобы понять смысл этих противоречивых рекомендаций, ответим на шесть популярных вопросов, которые касаются белого хлеба и особенностей его включения в рацион.
1. Кому полезен?
Белый хлеб производят из пшеничной муки высшего сорта. Его относят к продуктам, богатым простыми углеводами. Он насыщен крахмалом и декстринами, которые быстро усваиваются организмом и служат источниками мгновенной энергии.
Эти качества делают продукт полезным тем, кто ведет активный образ жизни. Белый хлеб не повредит при регулярных интенсивных физических нагрузках, а также детям, которые, как правило, очень активны и подвижны. Если сочетать его с занятиями спортом или детской непоседливостью, он может присутствовать в меню ежедневно.
При некоторых заболеваниях пищеварительной системы именно белый хлеб предпочтительней для организма. Речь о хроническом гастрите, язве и повышенной кислотности желудка. При этих состояниях необходимо отказаться от ржаного хлеба, а в рацион включать пшеничный вчерашний или подсушенный. Такой легко переваривается в желудке и не раздражает его слизистую оболочку.
При язве и гастрите можно есть только белый хлеб (Фото: Pixabay.com)
2. Способствует ли набору веса?
Как любой продукт, обладающий высоким гликемическим индексом, белый хлеб повышает риск ожирения, а также сахарного диабета второго типа. После его употребления в крови быстро повышается уровень сахара, на что поджелудочная железа отвечает интенсивной выработкой инсулина. Образуется много глюкозы, которую необходимо тут же потратить. И если этого не происходит, организм запасает ее в жировую ткань.
Белый хлеб способствует увеличению веса при малоподвижном образе жизни. Кроме того резкие скачки глюкозы в крови вызывают выработку гормона голода, что становится причиной переедания.
3. В какое время можно есть безопасно?
Если съесть пару кусочков белого хлеба за завтраком, до обеда полученная энергия, скорее всего, будет потрачена организмом с пользой. Но в том случае, если после завтрака вы отправитесь на работу, а не приляжете перед телевизором на диван.
Вечером и тем более перед сном есть этот продукт нельзя. Он замедляет естественный процесс сжигания жировой ткани, который происходит во сне, что повышает риск увеличения веса.
Белый хлеб уместен за завтраком (Фото: Pixabay.com)
4. Кому нельзя ни при каких обстоятельствах?
Людям, страдающим лишним весом и сахарным диабетом. У них нарушены метаболические процессы, и быстрые углеводы из пищи будут лишь способствовать поддержанию повышенного уровня сахара в крови и набору массы тела.
Также не рекомендуется употреблять этот продукт людям в возрасте после 50 лет. В силу замедления обменных процессов, меньшей физической активности и подвижности столь насыщенные источники энергии организму не нужны. Для профилактики ожирения следует отдавать предпочтение ржаному и цельнозерновому хлебу, да и их употреблять умеренно.
5. С чем сочетать полезнее?
Не с мясом, так как это сочетание блокирует пищеварительный процесс и вызывает задержку пищи в желудке, а с ней – тяжесть и изжогу после еды. Не с макаронами и картофелем, так как эти продукты содержат крахмалы, которых в белом хлебе и так достаточно.
Хорошим сочетанием станут молоко, кисломолочные продукты, свежие и тушеные овощи, супы и бульоны.
Белый хлеб и варенье – опасное сочетание (Фото: Pixabay.com)
6. Что будет, если вообще не есть белый хлеб?
Ничего плохого не случится. В рационе, как правило, присутствуют и другие источники углеводов. Его отлично заменят каши, макароны, бобовые и картофель. Эти продукты обладают более высокой питательной ценностью и куда полезнее для организма.
Автор – Татьяна Торская
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????