Почему сахар вредный а мед полезный

Почему сахар вредный а мед полезный thumbnail

«Я не ем сахар». Эту фразу мне часто приходится слышать от своих пациентов. Через мгновение обычно следует вторая: «Ем только мед». Как будто он образован из каких-либо других соединений, а не сахаров.

Еще совсем недавно одна из моих пациенток рассказывала о своем опыте посещения сыроедческого кафе. Ей предложили пирожное, которое якобы не содержит сахар. Когда десерт выложили на тарелку, официант щедро полил его медом. На следующей консультации пациентка спросила: мед — не тот же самый сахар? Она была смущена. Думаю, таких людей много  — его очень часто переоценивают. 

Полезен ли мед на самом деле? 

Мед — натуральный продукт, который изготавливают пчелы из цветочного нектара. Мед присутствовал в рационе человека с самых древних времен, и его применяли еще 5 500 лет назад — и как составляющую рациона, и как лечебно-профилактическое средство. В наши дни крупнейшие производители меда — Китай (который также активно изучает мед на научном уровне), Турция, США, Россия и Украина.

Люди едят мед постоянно — кладут в чай, используют в рецептах разных сладких и соленых блюд, едят и просто так.

Мед — ценный продукт, но он не обладает никакими чудодейственными свойствами. Продукт может помочь поправить здоровье, но не стоит есть его для профилактики или для лечения.

От лишнего веса он тоже не избавит — у меда нет выраженных жиросжигающих свойств. Наоборот, он очень калорийный: в 100 г — 330 ккал. Конечно, это на 60 ккал меньше, чем в сахаре, но тоже немало.

Мед или сахар?

Итак, все-таки мед — это что-то другое или же продукт, очень похожий на сахар? Мнения расходятся.

Если проанализировать питательную ценность, мы увидим, что оба продукта содержат углеводы. И именно сахара, а не других представителей группы углеводов, например крахмал или клетчатку.

Главное отличие — в меде есть и представители моносахаридов (глюкоза и фруктоза), и дисахарид сахароза, а сахар образован только дисахаридами (молекулами сахарозы).

Средний гликемический индекс меда — 60. По этому показателю он не очень отличается от сахара, так как оба содержат почти одинаковое количество молекул сахара.

Да, в меде сахаров меньше, чем в столовом сахаре. В нем больше воды, а столовый сахар кристаллизован, соответственно, в нем больше молекул сахара. Если в чай вместо ложки сахара добавлять ложку меда, в целом получаем чуть меньше сахара. В долгосрочной перспективе польза обязательно будет — потребление сахара сократится.

Но ни сахар, ни мед не обеспечат необходимым объемом железа или витамина C. Количество минеральных веществ и витаминов в меде не превышает 3% от рекомендованных дневных доз.

Если стараешься снизить потребление сахара, не следует налегать и на мед, чрезмерно добавлять его в десерты, полагая, что мед — это хорошо, а сахар — плохо. Все хорошо в меру.

Состав меда 

В дополнение к сахарам в составе меда есть еще кое-что, и именно это «кое-что» придает меду большую ценность.

Во-первых, мед содержит большое количество различных кислот (в том числе аминокислот), поэтому pH меда в среднем составляет 3,9. Кислоты (в данном случае — ароматические) придают меду вкусовые качества. Больше всего в меде глюконовой кислоты, в меньших количествах имеются и другие органические кислоты.

За благотворное воздействие меда надо благодарить флавоноиды, полифенолы, алкалоиды, глюкозиды, различные энзимы (например, каталазу, диастазу, инвертазу) и многие другие соединения в составе этого пчелиного продукта.

В общей сложности в меде обнаружено примерно 600 летучих соединений, обеспечивающих ему лечебные свойства. К таким соединениям принадлежат альдегиды, кетоны, гидрокарбоны, бензен и его производные, фураны и другие. Впрочем, в пчелиной сладости могут присутствовать и тяжелые металлы — свинец, кадмий, мышьяк.

Флавоноиды и полифенолы — основные антиоксиданты. В ходе анализов обнаружено, что в составе меда почти 30 различных видов полифенолов.

«Микросостав» меда, или то, чего мы не видим невооруженным глазом и не чувствуем вкусовыми сосочками, — трудно вообразить. Именно эти составляющие отвечают за то, что мед обладает полезными для здоровья свойствами. 

Когда нужно есть мед?

Мед активно применяется в народной медицине. Впрочем, и научных доказательств собрано уже достаточно, чтобы подтвердить его ценность. Исследования показывают,
что эта пчелиная сладость обладает антиоксидантым, противовоспалительным и противомикробным действием. Они полезны и для профилактики, чтобы снизить риск заболеваний дыхательных путей, пищеварительного тракта, сердца и сосудов, сахарного диабета и онкологии.

Включая мед в ежедневное меню, мы неосознанно укрепляем здоровье. Однако есть и случаи, когда здоровье начинает давать сбой, и тогда осознанное применение этого пчелиного продукта может существенно улучшить самочувствие. Вот в каких случаях мед может помочь. 

Фарингит и кашель. При першении в горле, кашле мед может смягчить неприятные симптомы, улучшить сон и уменьшить воспаление. Это наблюдалось в рамках исследований с участием и детей, и взрослых.

Гастроэзофагеальный рефлюкс. Вэтом случае мед помогает предотвратить неприятные симптомы и избавиться от отрыжки.

Гастрит и язва желудка. Медоблегчает симптомы гастрита, а также снижает уровень кислотности желудка и способствует процессам заживления.

Сахарный диабет. В дополнение к стандартной терапии применение меда может помочь улучшить состояние больного диабетом, снизив уровень глюкозы, уменьшив количество гомоцистеина и C-реактивного белка, а также нормализуя количество липидов в крови.

Онкология. Мед обладает свойствами,необходимыми для помощи в борьбе с раком. Этот пчелиный продукт препятствует росту атипичных клеток, замедляет процессы их деления и активизирует иммунитет. Дозы, которые необходимо принимать, чтобы эффективно бороться с раком, не определены, поэтому мед можно есть в дополнение к противораковой терапии или в качестве профилактического средства. 

Сердечно-сосудистые заболевания. Спектр антиоксидантов в меде снижает риск сердечной недостаточности. Этот продукт способствует расширению коронарных сосудов, препятствует образованию тромбов, а также уменьшает оксидациюлипопротеинов низкой плотности.

Неврологические заболевания. Полифенолы в составе меда уменьшают нейровоспаления в гиппокампе, то есть теоретически помогают сохранить хорошую память. Мед обладает также похожим на антидепрессанты и ноотропные средства воздействием,он борется со свободными радикалами, которые могут отрицательно влиять на весь организм, в том числе на нервную систему.

В общей сложности в меде обнаружено примерно 600 летучих соединений, обеспечивающих ему лечебные свойства

Не просто сладость

Мед — одно из древнейших средств лечения ран, и в наше время его эффективность в этом качестве подтверждается и исследованиями. В американском журнале клинической дерматологии опубликован обзор исследований, в котором сделан вывод, что мед — эффективное средство, которое ускоряет заживление ран: способствует восстановлению тканей и уменьшению воспаления. Однако важно, какой мед используется.

Во многих исследованиях использован мед мануки, который обладает уникальными целебными свойствами. Его родиной является Новая Зеландия, так как там растет много деревьев манука, с цветов которых пчелы собирают соответствующий нектар. Мед мануки дорогой, и многие торговцы жульничают с его составом. Для заживления ран лучше всего выбрать сертифицированный мед мануки, на упаковке которого присутствует надпись UMF 20; она указывает на количество уникального фактора мануки в продукте.

Полезен и обычный пчелиный мед, собранный с других цветов. Единственное условие — мед должен быть свежим, а не пастеризованным или смешанным с сиропом фруктозы.

Не слишком много — это сколько?

Руководствуясь тем, что в течение дня необходим разнообразный набор питательных веществ (не только сахара), я бы сказала, что с употреблением меда не следует перегибать. 5 чайн. ложек в день будет достаточно, если только вы не спортсмен или не работник физического труда, которому необходимо быстро восстанавливать энергию. Однако ломтик цельнозернового хлеба с медом удерживает офисного клерка от пирожного или батончика, то такие отступления даже желательны.

Детям, чтобы успокоить кашель, перед сном рекомендуется съедать по 1/2 чайн. ложки (можно до двух) меда. Взрослым тоже стоит помнить о мере.

На раны рекомендуется наносить от 15 до 30 мл меда в зависимости от размера повреждения кожи.

Когда взять МЕДотвод

Пчелиной сладостью не стоит увлекаться людям с сахарным диабетом, а также тем, у кого уровень сахара в крови подвижен, если для его коррекции принимаются лекарственные средства (обязательна консультация врача).

Мед — достаточно аллергенный продукт, поэтому его не стоит давать (ни в свежем, ни в подогретом виде) малышам до года. Также стоит проявить осторожность при аллергии на мед, укусы пчел и пыльцу растений: она тоже попадает в мед и может вызвать нежелательную кожную реакцию. Чтобы избежать неприятностей, протестируйте мед, нанеся его на небольшой участок вблизи локтевого сгиба. Если через сутки в этом месте не будет ни красноты, ни зуда, можно приступать к массажу.

Учтите: у некоторых людей даже небольшое количество меда может привести к аллергической реакции. Наиболее частые симптомы:

  • астма, кашель, затрудненное дыхание, сипение
  • трудности с глотанием
  • сыпь
  • воспаление и зуд губ или языка
  • отек языка, рта, горла или кожи
  • анафилактический шок

Пчелиный хлеб

Сейчас, зимой, самое время принимать этот продукт пчеловодства.

Почему такое название — пчелиный хлеб? Возможно, потому, что пчелы с его помощью обеспечивают своему организму белки, витамины и другие питательные соединения. Мед служит им первичным источником энергии, а свежую цветочную пыльцу пчелы не едят. Они доставляют ее в улей, помещают в пустые ячейки сот, смешивают с пищеварительными соками и нектаром, прессуют и сверху покрывают слоем меда. Так цветочная пыльца оказывается законсервированной, в ней начинается процесс ферментации, и образуется особый продукт — пчелиный хлеб, или перга.

В составе пчелиного хлеба — не только ценные бактерии (Oenococcus, Paralactobacillus и особенно Bifidobacterium), но и ценные дрожжи и грибки.

В процессе ферментации пыльцы отдельные питательные вещества становятся более легкодоступными. Некоторые белки расщепляются на аминокислоты, крахмал преобразуется в простые сахара, и витамины становятся биодоступнее. В таком аспекте пчелиный хлеб несет здоровью большую пользу, чем свежая цветочная пыльца.

Почему не портится?

Пищеварительные соки пчел богаты молочнокислыми бактериями, которые расщепляют сахара пыльцы, в результате чего выделяется молочная кислота, а pH падает с 4,8 до приблизительно 4,1. Такой уровень pH находится намного ниже порога роста патогенных микроорганизмов (pH 4,6), поэтому пчелиный хлеб защищен от порчи.

Когда стоит употреблять?

Так как состав пчелиного хлеба может весьма отличаться, трудно получить абсолютно бесспорные ответы о его влиянии на здоровье, тем более сравнивать результаты

различных исследований. Больше исследований проведено на тему конкретной цветочной пыльцы, ее состава и влияния на здоровье.

Пчеловоды и энтузиасты употребления продуктов пчеловодства рекомендуют пчелиный хлеб есть осенью, зимой и весной, когда в холодную погоду организм больше подвержен атакам вирусов и бактерий, в рационе людей меньше свежих продуктов местного производства и не хватает солнечного света. Перга подходит в случаях, когда надо победить утомление, улучшить настроение и повысить уровень энергии. Она рекомендуется также в случае различных хронических заболеваний: анемии, запоров, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени и др.

Продукты пчеловодства аллергенны, поэтому, если имеется аллергия на цветочную пыльцу, ей может способствовать и пчелиный хлеб

Сколько пчелиного хлеба надо есть?

Научно обоснованных рекомендаций не существует, но в народной медицине взрослому человеку рекомендуется в день съедать не более двух чайных ложек пчелиного хлеба. Детям — не более чайной ложки. Определенно не стоит воспринимать пчелиный хлеб в буквальном смысле как хлеб по причине одинаковых названий. Пчелиный хлеб не предназначен для поедания в больших количествах.

Также не рекомендуется употреблять пергу перед сном, так как она может действовать бодряще.

Лучше всего этот продукт принимать в виде курса — по месяцу с перерывами, несколько раз в год.

Если пчелиный хлеб в чистом виде совсем не по вкусу, его можно смешать с медом.

Приблизительная питательная ценность*

В 100 граммах пчелиного хлеба содержится:

  • Энергетическая ценность — 400 ккал (в одной столовой ложке — 40 ккал)
  • Влажность — 24%
  • Белки — 23%
  • Сахара — 40%
  • Жиры — 4%
  • Клетчатка — 10%
  • Питательная ценность зависит от вида, количества пыльцы и других факторов.

В составе пчелиного хлеба приблизительно 240 биологически активных соединений,
в том числе следующие:

  • Витамины: группа B, каротины, E, D, K и C.
  • Минеральные вещества: железо, фосфор, кальций, селен, калий, магний и другие минеральные вещества в малых количествах.
  • Аминокислоты, в том числе все незаменимые.
  • Антиоксиданты: фенолы, флавоноиды, фитостеролы и др.
  • Энзимы и коэнзимы: амилаза, фосфатаза, козимаза и др.

Ценные свойства пыльцы и пчелиного хлеба

Антибактериальные —мощно влияют на бактерии Gram+ и Gram-, а также на различные грибки.

Противораковое —цитотоксическое воздействие благодаря преимущественно фенольным соединениям. Значение имеют и антиоксиданты, не содержащие фенолов.

Антиоксидативные — большое количество полифенолов вкупе с токоферолами и каротеноидами сражается со свободными радикалами, чтобы предотвратить отрицательное влияние последних на здоровье.

Питательные —перга содержит множество белков и аминокислот, сахаров и ценных жирных кислот.

Гепатопротективные (защищающие печень) — способны понижать маркеры оксидативного стресса и улучшать биохимическиепараметрыкрови.

Противовоспалительные — феноловые кислоты, флавоноиды и фитостеролы — главные вещества, обеспечивающие противовоспалительное действие.

Кардиопротективные (защищающие сердце) — за благотворное влияние на сердце и кровеносную систему надо благодарить незаменимые жирные кислоты, фосфолипиды, флавоноиды, фитостеролы и токоферолы.

Уменьшающие анемию — употребление пчелиного хлеба и пыльцы может помочь повысить уровень гемоглобина.

Питательная ценность меда 100 г продукта

Питательная ценность коричневого* сахара 100 г продукта

Энергетическая ценность — 325 ккал

Энергетическая ценность — 396 ккал

Вода—18г

Вода — 0 г

Углеводы — 80,8 г

Углеводы — 99 г

Сахароза — 1,5 г

Сахароза — 99 г

Глюкоза—37,9г

Глюкоза — 0 г

Фруктоза — 41,4 г

Фруктоза — 0 г

Белки — 0,5 г

Белки — 0,1 г

Натрий — 2,2 мг

Натрий — 31 мг

Калий — 60 мг

Калий — 140 мг

Магний — 3 мг

Магний — 17 мг

Фосфор — 7 мг

Фосфор — 4 мг

Железо — 0,5 мг

Железо — 1,7 мг

Йод — 1 мкг

Йод — 0 мкг

Эквивалент соли — 5,5 мг

Эквивалент соли — 77,5 мг

Витамины группы B небольших количествах

Витамины группы B не содержит

Витамин C — 5,5 мг

Витамин C — 0 мг

* Белый, или рафинированный, сахар имеет та- кую же энергетическую ценность, только в его составе минеральных веществ еще меньше.

Слоеный десерт

  • Греческий йогурт без добавок
  • Свежие фрукты и ягоды (или мороженные/размороженные)
  • Измельченные грецкие орехи
  • Мед, незасахарившийся

Насыпать в блюдце ягоды, залить сверху йогуртом, посыпать измельченными грецкими орехами и полить медом. Сверху опять положить немного ягод, йогурта, орехов и снова добавить мед. Получится вкусный и умеренно сладкий десерт с ценными питательными веществами, определенно соответствующий параметрам здорового питания.

Источник

Проведём несложный эксперимент. Возьмём небольшую кастрюльку (лучше старую, которую не жалко), нальём туда стакан воды и всыплем стакан сахара.

Зажжём огонь на плите и начнём греть нашу смесь, помешивая. Сахар растворится в воде, и получится этакая мутная серо-жёлтая жидкость не очень аппетитного вида. Как только она начнёт кипеть, сразу убавим огонь до самого малого.

Теперь возьмём обычную пищевую лимонную кислоту – совсем немного, на кончик чайной ложки – вполне достаточно. Всыпем кислоту в наш сахарный раствор.

Сперва раствор даст обильную белую пену, а когда пена сойдёт, накроем кастрюльку крышкой (важно!) и дадим покипеть на самом медленном огне ещё час.

Погасим огонь и подождём, пока варево остынет (остывать будет медленно). Мы получили идеально прозрачную жидкость красивого золотистого цвета.

А теперь возьмите ложку и попробуйте. Больше всего напоминает… Правильно, мёд! Это на самом деле мёд, только искусственный. Каким же образом у нас получилось превратить сахар в мёд?

Секрет мёда

По-научному обыкновенный белый сахар называется сахароза. Когда мы растворили сахарозу в горячей воде и добавили щепотку кислоты, началась химическая реакция, которая называется «гидролиз». Сложное соединение – сахароза – в результате гидролиза разлагается на два более простых, которые называются глюкоза и фруктоза.

Смесь глюкозы и фруктозы называется «инвертным сахаром», и настоящий пчелиный мёд на 85% состоит именно из этого вещества! Настоящий мёд, конечно же, содержит ещё и витамины, и ароматические вещества, но, тем не менее, наш с вами мёд вполне себе съедобный, его можно добавить в чай или намазать на бутерброд. Вкусно.

Кстати, некоторые продавцы такой вот инвертный сахар добавляют в настоящий мёд, и распознать подделку ох как непросто!

Попивая чай и закусывая бутербродом, давайте всё-таки задумаемся. Это что же получается? Сахар вредный, а мёд полезный? Что-то тут не так…

Сахариды

Для того чтобы в этом разобраться, обратимся к химии. Не бойтесь, ничего сложного в нашем рассказе не будет.

В мире существует очень много веществ, называемых по-научному углеводами. Самые простые из них называются моносахаридами, более сложные – дисахаридами, а самые сложные – полисахаридами.

Самые важные из моносахаридов – это уже известные нам по кухонному опыту глюкоза и фруктоза.

Глюкоза – это моносахарид номер один для человека, животных, растений и вообще всех живых существ на Земле. Именно глюкоза является топливом для работы любых живых клеток. Для того, чтобы наши мышцы сокращались, когда мы двигаемся; для того, чтобы росли наши кости и сухожилия; наконец, для того, чтобы работал мозг, когда мы читаем, пишем или решаем задачки – для всего этого организму нужна энергия, нужно топливо – и этим топливом как раз является глюкоза.

Когда мы съедаем какой-либо продукт, содержащий углеводы, он в организме разлагается так, чтобы в итоге получилась глюкоза. Если это происходит легко, то про такой продукт говорят, что он питательный. Если же глюкоза не образуется, то… Например, панцирь всех насекомых состоит из хитина – это тоже полисахарид, но вот превращать его в глюкозу организм не умеет. А потому питаться шкурками тараканов и скорпионов у нас с вами при всём желании не выйдет!

Почему мы не едим сено?

С точки зрения химии, приготовление пищи на кухне – это превращение одних химических веществ (прежде всего углеводов) в другие, более простые и легко усваиваемые, «приятные» нашему организму.

Например, попробуйте съесть сырую картофелину или пару-тройку ложек пшеничной муки. Не очень вкусно?

В сыром картофеле, как и в муке, содержится много крахмала – сложного полисахарида. Потенциально он очень питательный, но даже водой не растворяется – и для того, чтобы «расщепить» его на более простые, «лёгкие» углеводы, организму придётся работать много и долго.

А вот если мы из муки испечём румяную булочку, а сырую картошку поджарим на сковородке, мы превратим крахмал в декстрин, который прекрасно растворяется в воде и очень легко усваивается (превращаясь в глюкозу).

Почему мёд полезен, а сахар нет?

Зная свойства различных углеводов, мы сможем дать ответы и на другие любопытные «питательные» вопросы. Например, почему мы, люди (точно так же, как, скажем, кошки и собаки), не можем питаться травой и сеном, а вот козы, овцы и коровы это самое сено уминают с удовольствием?

Снова всё просто: трава и сено состоят прежде всего из нерастворимого полисахарида целлюлозы, который нашим организмом вообще не усваивается. А вот в желудке у жвачных животных живут особые бактерии, которые вырабатывают химическое вещество (фермент) целлюлазу – и именно этот фермент превращает неудобоваримую целлюлозу в удобоваримую глюкозу.

Полезно ли полезное молоко?

Теперь поговорим о молоке. Все мы ещё с детского садика помним о том, что «пить молоко очень полезно», правда? Правда, да не совсем. Всё зависит от того, достаточно ли в организме фермента лактазы.

У младенцев её много практически всегда, однако, когда дети взрослеют, выработка лактазы в организме снижается, а может и совсем прекратиться. И тогда полезное (для детей) молоко превращается в совершенно бесполезный и даже вредный продукт (для взрослых).

Эта особенность организма называется «непереносимостью лактозы», и у одних народов встречается редко, а у других – очень даже часто. Например, русские (а также швейцарцы, немцы и другие северные европейцы) обычно пьют молоко с удовольствием до глубокой старости. Нам оно действительно полезно. А вот у китайцев или американских индейцев непереносимость лактозы – обыкновенное дело, и уже в возрасте 3–4 лет молоко для них – практически бесполезная жидкость, мало чем отличающаяся по своим питательным свойствам от водопроводной воды. Так-то!

Сахар вреден?

Вот теперь вернёмся к тому вопросу, с которого начался весь наш разговор. Почему сахар вредный?

Наверное, некоторые из вас уже догадались, как можно начать ответ: «Сахар – это углевод сахароза, химическое соединение глюкозы и фруктозы. Это ценный пищевой продукт, который служит источником энергии для нашего организма, и сам по себе вредным быть не может».

Абсолютно правильно! И утверждать, что «сахар вредный, а мёд полезный» – это, по большому счёту, глупость. И сахар, и мёд в итоге превращаются внутри нашего организма в глюкозу – вещество, попросту незаменимое для всех живых существ.

В каких же случаях сахар (как и мёд, и варенье, и жареная картошка, и сдобные плюшки, и шоколад, и любая другая богатая углеводами пища) может начать вредить организму? Таких случаев всего три.

Случай первый

В организме нарушено усвоение глюкозы – вместо того чтобы поступать в клетки и отдавать им энергию, глюкоза скапливается в крови. Это исключительно тяжелое заболевание, которое называется сахарный диабет. Для людей, больных диабетом, сахар, мёд, картофель, хлеб, сырое молоко – стопроцентно ядовитые вещества.

Случай второй

Если человек ест много сладостей и вообще пищи, богатой углеводами, это означает, что он закачивает внутрь себя очень много топлива. Однако, если это топливо не расходовать, не сжигать (скажем, с помощью физических и умственных нагрузок), оно начинает засорять организм.

В результате могут развиться самые разные заболевания – от обыкновенного ожирения до того самого сахарного диабета, о котором мы только что говорили.

Случай третий

Углеводы любим не только мы, люди. Их, как нетрудно догадаться, любят все живые существа на Земле, в том числе бактерии. Остатки конфет, пирожков, пончиков и рогаликов на ваших зубах – для бактерий самый настоящий рай, они с преогромным удовольствием поселятся у вас во рту и начнут выделять кислоту, которая очень быстро и эффективно разрушает ваши любимые зубы. Отсюда и дырки, и зубная боль, и визиты к зубному врачу…

Объелись чипсов и шоколадных батончиков, потом валялись на диване и заснули у телевизора, а через неделю заболели зубы?

Так это не «вредный сахар» виноват, а кто-то другой…

Угадайте, кто?

* * *

Как устроена бесконечность? Где заканчивается вселенная? Что такое теория относительности? Как на самом деле звали трёх мушкетёров? Чем шедевр отличается от обычной картины? Почему у Мальвины волосы голубые? Где граница между живым и неживым?

Всё это журнал “Лучик” – для любознательных детей и родителей. Статьи о литературе, математике, астрономии, истории, географии, биологии, об искусстве. Задания и головоломки для совместного выполнения всей семьёй. Подписка на сайте Почты России.

Источник