Почему полезно пить воду до еды

Можно ли это делать?

foto 14251-2Выпивать воду до приема пищи можно и важно.

Она нужна для нормальной работоспособности пищеварительной системы.

Если воды будет не хватать, то желудок станет вытягивать ее из кишечника, а если и там не найдётся нужного количества, то её придётся брать из крови.

А чем гуще кровь, тем больше болезней появляется у организма.

Один стакан перед едой, полезно ли?

В подтверждение того, что перед приёмом пищи полезно пить немного воды, есть несколько причин:

  1. Улучшается пищеварение. Вода может очистить пищеварительную систему от токсичных веществ, поддержать в нормальном состоянии лимфатическую систему, ускорить метаболический процесс и усваивание пищи.
  2. Желудок подготавливается к приёму пищи. Сразу «закидывать» в желудок пищу – вредно для организма. Понять это можно на примере. Чтобы развести костёр, сначала понадобятся маленькие лёгкие веточки, которые помогут разжечь огонь, а уже для получения жара и поддержания огня потребуются большие куски дерева.

Точно так же желудок нужно подготовить к приёму пищи. Вода поможет пищеварительной системе начать постепенно работать, а когда процесс переваривания будет запущен, тогда уже можно переходить к более тяжёлой пище. Желудок сможет адаптироваться и переварить поступившие продукты питания.

  1. Организм насыщается влагой. Особенно это важно утром перед завтраком. После отдыха организм человека обезвожен, а вода ускорит обмен веществ.
  2. Уменьшается чувство голода. Если организм сигнализирует о желании поесть, не всегда нужно бежать к холодильнику. Мозг может ненамеренно путать чувство жажды и голода.

Поэтому, если выпить заранее воду, чувство голода пройдёт и тогда во время самого приёма пищи, человек съест не так много.

А это содействует предотвращению лишнего веса и помогает контролировать фигуру.

Некоторые специалисты утверждают, что вода, употреблённая до пищи, разбавляет желудочный сок и мешает её усваиванию. Но это не так.

Интересно! Вода в желудке не перемешивается с соляной кислотой, а поступает в тонкую кишку. Поэтому, она не может никак повредить процессу пищеварения. Да и чтобы хоть как-то повлиять на показатели рН, нужно выпить минимум 4-5 л.

За сколько до еды употреблять жидкость?

Чтобы заставить пищевод работать интенсивнее и снизить вероятность застаивания продуктов питания, нужно пить около 1 стакана (200-250 мл) примерно за 30 минут до употребления пищи.

Если у человека высокий уровень кислотности, то воду лучше пить за час до еды.

Некоторые особенности употребления

Полезным считается приём тёплой воды комнатной температуры. Если выпить стакан холодной, то организму придётся тратить много энергии на её согрев изнутри, которую он мог бы потратить на переваривание поступающей пищи.

Если тяжело и неприятно пить тёплую воду, то нужно заставлять себя делать это хотя бы один раз – по утрам.

foto 14251-4Нужно выпивать только чистую, негазированную воду. Максимум, что можно в неё добавить – несколько капель сока лимона, мятные листья или кусочек имбиря.

Сладкая газировка, компот – это уже можно считать пищей, так как в ней немало калорий.

Заключение

Каждый человек уникален, поэтому если у кого-то после употребления воды ухудшилось самочувствие, нужно прекратить её приём на другое время. Если проблем нет, то можно и дальше помогать своему организму в переваривании пищи.

А какова Ваша оценка данной статье?

Источник

Многие ищут ответ на вопрос «Нужно ли пить воду после еды или до нее?». Вода необходима для нормального переваривания пищи.

Как вода влияет на пищеварение?

Жидкость влияет на пищеварение следующим образом:

  1. Способствует расщеплению белков, жиров, углеводов на мелкие компоненты.
  2. Стимулирует работу желудка, кишечника.
  3. Входит в состав желудочного сока.
  4. Помогает формировать фекальные массы.
  5. Способствует регулярному стулу, выведению вредных веществ из организма.
  6. Ускоряет процесс пищеварения.
  7. Активирует процесс обмена веществ.
  8. Обеспечивает увлажнение коже, тканям тела.
  9. Промывает организм.
  10. Предотвращает оседание пищи в кишечнике, процессы брожения.

Внимание! Много влаги требуется органам выделительной системы.

Можно ли пить воду до еды?

Обычно о питье воды до еды думают те, кто мечтает сбросить лишний вес. Влага заполняет желудок, и человек съедает меньше пищи и, как следствие, худеет.

Пить перед едой полезно, потому что от резкой загрузки пищей может пострадать желудок. Питательные вещества стоит вводить постепенно. Когда процесс переваривания будет запущен, можно переходить к более тяжелой пище.

Внимание! Пить перед едой можно только чистую, негазированную воду. От сладкого сока, газировки с сиропом стоит отказаться. Желательно, чтобы питье было комнатной температуры. Если употреблять теплую жидкость тяжело, то стоит перебороть себя и выпивать ее раз в сутки.

Как пить воду до еды?

Диетологи считают, что принимать жидкость нужно за 10–20 минут до трапезы. Человеческий мозг иногда путает голод и жажду. Стакан жидкости нормализует процесс.

Есть мнение, что во время обеда тоже надо употреблять жидкость. То есть нужно запивать ею еду. Это объясняется тем, что жидкость помогает быстрее насытиться, съесть меньшее количество пищи. В этом есть смысл, но нельзя употреблять больше одного стакана воды вместе с продуктами. Дело в том, что в слюне содержатся определенные ферменты, отвечающие за переваривание пищи. Влага их разжижает, из-за чего могут возникнуть проблемы с перевариванием пищи.

Как правильно употреблять жидкость для похудения

Чтобы похудеть, жидкость стоит употреблять по определенной схеме:

  1. Суточная норма жидкости должна составлять не менее 1,5–2 литров.
  2. Пить нужно за 15–30 минут до еды. При желании, пищу можно запивать небольшим количеством питья. После трапезы можно полноценно пить через час.
  3. Пить нужно медленно, небольшими глотками.
  4. Под водой подразумевается только чистая жидкость без газа, сахара, сиропа или других добавок. Чай, сок, кофе, бульон, минералка и прочие напитки идут в дополнение к водной составляющей.
  5. В напиток можно добавлять дольку лимона, огурца, корня имбиря, если хочется придать ему дополнительный вкус, запах.
  6. Напиток должен быть комнатной температуры. Вода из холодильника вызывает сонливость, снижает иммунитет, может спровоцировать болезнь дыхательных путей.
  7. Питье жидкости должно войти в привычку. Для этого стоит всегда носить с собой бутылочку с водой и периодически делать из нее несколько глотков.

Внимание! Употреблять воду перед едой можно. Это полезно для организма. Питье должно осуществляться за 15 минут до начала трапезы. Сразу после нее пить напитки не рекомендуется, стоит подождать.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

Источник

Традиционно на обед принято кушать сначала «первое», затем «второе», и потом – «третье». Под последним подразумевается напиток. Традиции, как правило, – это результат накопленного опыта, способствующего в конечном итоге к наилучшему выживанию. Но не всегда. В данном случае как раз всё с точностью до наоборот. Требуются минимальные знания биологии для того, чтобы дать верный ответ на поставленный в заголовке вопрос.

1. Если пить после еды

Задача для желудка.

Предположим, что мы съели на обед 400 граммов пищи. Для создания необходимой концентрации соляной кислоты желудок должен выделить 50 миллилитров (условно) желудочного сока и 5 граммов (тоже условно) необходимых ферментов, необходимых по расчётам желудка для полного расщепления содержимого.

Далее мы выпили 400 миллилитров компота. Спрашивается, сколько потребуется желудку выделить желудочного сока и ферментов для переваривания содержимого после того, как мы добавили к содержимому желудка компот?

Решение.

Содержимое желудка удвоилось в объёме, поэтому, решая пропорциональность, получим удвоенное количество желудочного сока (100 миллилитров) и удвоенное количество необходимых ферментов – 10 граммов.

Конечно математический аппарат желудка более точен, но, тем не менее результат будет примерно таков.

Чем это плохо.

1. желудок выделил много соляной кислоты, которая совсем даже не слабая, и которую потом потребуется нейтрализовать желчью, дабы кислота не попала в кишечник. А удвоенная работа желез желудочного сока пойдёт не в пользу желудку и не увеличит его долговечность.

2. выделилось вдвое больше ферментов, на которые истрачено неоправданное количество микроэлементов и витаминов.

3. желудок может не справиться с обеспечением необходимой концентрации ферментов при расщеплении белков на аминокислоты. Тогда чужеродный белок попадает в кровь и вызывает определённые последствия. Например, аллергию.

4. при выработке соляной кислоты желудок выбрасывает в кровь гидрокарбонат натрия. И если его количество больше, чем кровь может принять, то драгоценный гидрокарбонат выводится из организма. Он нужен был бы для того, чтобы сохранить кислотно-щелочной баланс организма, ведь в желудке пока что находится соляная кислота высокой концентрации.

5. Усвоение выпитой после еды воды не происходит быстро, если выпитое перемешано с едой, поэтому объём крови будет меньший, чем был до приёма пищи. Увеличившаяся концентрация органических и минеральных веществ в крови станет выше, что создаёт трудности дополнительного всасывания веществ из съеденной пищи.

Чем это хорошо.

Тем, что мы соблюдаем общепринятые правила и не вызываем лишних вопросов у окружающих.

2. Если пить до еды

Чем это хорошо.

1. выпитая перед едой вода транзитом проходит через желудок и далее усваивается в тонком кишечнике достаточно быстро. Увеличивает объём крови, в которой снижается концентрация всех веществ, как органических, так и солей, что благоприятствует принятию и сохранению гидрокарбонатов при выделении желудочного сока, а так же и веществ из перевариваемой пищи. Эта же вода станет расходоваться на пищеварительные соки и слюну.

2. желудок не перегружается как количеством пищи, так и излишней выработкой ферментов и соляной кислоты.

3. пища в желудке переваривается более полно, и как следствие, количество пищи может быть снижено. Работа всего пищеварительного тракта более эффективна.

Чем плохо.

Не во всех случаях удобно или есть возможность пить воду за 10-15 минут до еды.

3. Как правильно пить и что пить.

Иван Павлович Неумывакин, советский и российский медик, работавший в области космической а так же альтернативной медицины, в числе прочего учил как правильно пить. Для тех, кто углублённо желает изучить тему данной статьи, стоит обратить внимание на книги и лекции профессора Неумывакина.

Как пить

1. Пить нужно полтора-два литра простой воды в день. Корректировка по времени года и собственному весу. Это кроме чая, молока, компотов.

2. Натощак сразу проснувшись пить тёплую воду.

3. Пить простую воду каждый раз перед едой.

4. Запивать еду небольшим количеством воды можно только если это сухомятка. В этом случае может быть не только вода.

5. После еды пить можно только через два часа.

Что опасно пить

1. Любые алкоголесодержащие жидкости, продаваемые алкогольной мафией под видом «напитков» а так же ацетон, бензин, дихлорэтан, уксусную эссенцию.

2. Пить опасно все и вся газированные напитки, включая газированную минеральную воду.

Что полезно пить

1. Свежевыжатые соки, травяные горячие настои (фиточаи), травяные холодные настои, кисломолочные напитки, компоты и морсы из свежих или мороженных ягод.

2. Щелочная (живая) вода. Читайте статью Секреты здоровья: Живая и мёртвая вода

3. Содовая щелочная вода. Написано в статье Секреты здоровья: Пищевая сода

———————————————

Только эти простые правила помогут избежать разных недугов.

Будьте здоровы!

И оцените статью по достоинству большим пальцем кверху!

Источник

Источник фотографии: depositphotos

Наверняка многие, кто следит за моим блогом знают, что я стараюсь придерживаться здорового питания, а каждое утро начинаю либо с лимонного очищающего напитка, либо с имбирного. Но последнее время эти напитки я заменила на простую чистую воду. В первую очередь, потому что не успеваю приготовить напиток и потому, что вода не требует никаких материальных затрат.

Мне стало интересно что же происходит с организмом, если пить воду на пустой желудок. Не вредно ли? Как подтвердил мой врач, начинать свое утро со стакана воды – это не только поможет похудеть, но и улучшит работу всего организма.

Что же происходит с организмом, если начинать свое утро со стакана воды?

1. Организм просыпается

Источник фотографии: shutterstock

Пока мы спим наши органы и процессы в организме замедляются. И очень часто бывает, что мы просыпаемся раньше, чем наш организм. Выпивая стакан воды сразу же после пробуждения, Вы даете своему организму понять, что пора работать и запускать все важные процессы.

2. Очищается кишечник

Начиная утро со стакана воды Вы помогаете своему кишечнику очиститься и улучшить его работу. Поэтому не редко людям с заболеваниями ЖКТ рекомендуют перед каждым приемом пищи выпивать немного воды, тем самым стимулируя работу организма.

3. Выводятся токсины из организма

Помимо очищения кишечника, вода помогает выводить токсины и шлаки из организма. Лучшим напитком для детоксикации организма является чистая питьевая вода. Выведение токсинов из организмов хорошо отражается на состоянии кожи и волос. Кожа становится красивой, нежной и уменьшаются видимые признаки старения.

4. Уменьшатся головные боли

Источник фотографии: shutterstock

Частой причиной головных болей и головокружения является нарушение водного баланса. Вода улучшает циркуляцию и приток крови к головному мозгу, тем самым помогает предотвращать боли, головокружения, повышает концентрацию и работоспособность. А приятным бонусом является уменьшение неприятного запаха во рту и уменьшение проблем с зубами.

5. Ускорится обмен веществ

Диетологи всегда советуют пить воду за 20-30 минут до завтрака. Так вы поможете запустить обмен веществ и улучшить метаболизм. Согласно исследованиям Стэнфордского университета, отдела диетологии и нутрициологии, выпивая стакан воды Вы ускоряете обмен веществ примерно на 25%.

6. Вы полюбите завтраки

Источник фотографии: shutterstock

Одним из признаков замедленного и неправильного обмена веществ является отсутствие аппетита по утрам. По этой причине большинство людей на завтрак употребляют только кофе или не едят вовсе. Часто отсутствие завтрака может привести к лишним килограммам и ожирению.

Выпивая стакан воды по утрам Вы поможете улучшить метаболизм, очистите свой организм от токсинов и шлаков, и тем самым Вода может вызвать чувство голода.

7. Вы похудеете

Помимо улучшения метаболизма и правильной работу кишечника, вода помогает похудеть. Выпивая стакан воды за 20 минут до приема пищи, вы уменьшите размер порции и количество съеденной еды. Кстати, известная модель Адриана Лима всегда пьет воду до приема пищи. Она считает что это помогает ей поддерживать фигуру и делает еще красивее.

8. Красивые и здоровые волосы

Источник фотографии: shutterstock

Обезвоживание организма может привести к выпадению волос, тусклости и ломкости. Согласно исследованиям трихологов (врачи изучающие проблемы с волосами и кожей головы), регулярное потребление чистой воды помогает улучшить качество волос, делая их крепкими и блестящими, а также уменьшается перхоть.

9. Профилактика камней в почках

Обезвоживание организма и нарушенный водный баланс – это одни из основных причин появления камней и песка в почках. Поэтому начиная свое утро со стакана воды Вы оказываете профилактику образования мочекаменных заболеваний и воспалительных процессов мочевого пузыря.

10. Крепкий иммунитет

Вымывая токсины из организма, вода помогает уменьшить распространение инфекций по организму. Это способствует укреплению иммунной системы и защищает Вас от различных видов инфекций.

Если же Вам сложно или «неинтересно» пить простую воду, то я предлагаю Вам познакомиться с рецептами и полезными свойствами лимонной и медовой воды. Подробнее о них читайте в статьях:

Можно ли пить воду с лимоном каждый день?

Что произойдет с организмом, если пить воду с медом каждый день?

Источник

Как правильно пить воду? До еды или во время, а может быть лучше после трапезы выпить стаканчик воды? Через сколько после еды можно пить воду? Можно ли запивать еду водой? Ответим на все вопросы.

В этой статье мы собрали всё самое важное и интересное. Приятного чтения!

Да, ведь это полезно.

59.34%

Нет, от этого только вред.

40.66%

Проголосовало: 91

Откуда пошёл миф о вреде питья

Кому-то в детстве говорили, что вода препятствует правильному перевариванию пищи, кто-то прочитал в интернете о том, что вода вкупе с едой разбавляет желудочный сок. Все эти высказывания не соответствуют действительности. Давайте разбираться, почему.

В статье о том, сколько воды нужно пить в день, мы уже писали, что норма потребления для каждого разная, поэтому пить нужно, когда вы чувствуете жажду. Откуда тогда пошёл миф о вреде воды после приёма пищи?

Во всём виноват Герберт Шелтон – автор концепции раздельного питания. Именно он начал говорить о том, что вода разбавляет желудочный сок, тем самым увеличивая время переработки пищи и ухудшая её усвояемость. Только Шелтон не имел медицинского образования. А также его теория не была доказана.

Ещё существует мнение о том, что теория о запрете питья во время и после еды пошла из традиционной индийской медицины – Аюрведы.

Читайте также:

  • 10 продуктов, замедляющих старение кожи и всего организма в целом
  • Что такое контрастный душ, какая от него польза и как правильно принимать

Можно ли пить воду до, во время или сразу после еды

Если у вас нет острых проблем с желудочно-кишечным трактом (например: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), можете пить воду сразу после или до еды, или во время приёма пищи.

Некоторые уверовали в то, что вода разбавляет желудочный сок и тем самым мешает пищеварению. Давайте разбираться, как всё устроено.

Начнём с того, что вода быстро проходит через желудок и никак не может помешать пищеварению. Уже через 15-20 минут жидкость из желудка попадает в двенадцатиперстную кишку, поэтому вода никак не может помешать пищеварению, которое длится около 4 часов. А что насчёт разбавления желудочного сока?

Вода не может разбавить желудочный сок, который, кстати, сам состоит из воды. И вот почему.

Кислотность желудочного сока измеряется в единицах pH. В норме у здорового человека pH желудочного сока составляет от 1,5 до 2. Команда программы «Еда живая и мёртвая» вместе с популяризатором науки Борисом Цацулиным выяснили, что если во время обеда человек выпьет стакан воды, то pH изменится всего лишь на 0,16 единиц.

Чтобы изменить pH хотя бы на единицу, нужно выпить 5 литров воды. Но это всё в теории. На самом деле разбавить желудочный сок почти невозможно. Дело в том, что здоровый желудок, обнаружив снижение концентрации желудочного сока, продолжит его выделять пока уровень pH не достигнет нужного значения.

В одном исследовании пациенты перед операцией на желудке выпивали стакан воды. После начала операции у всех испытуемых измеряли кислотность желудочного сока. Так вот, изменения pH были незначительными.

Не только вода снижает кислотность

Вы знали, что не только вода, но и пища снижает кислотность (то есть повышает рН). Но как мы уже писали, концентрация желудочного сока восстанавливается.

Тем, кто до сих пор не верит в то, что при здоровом желудке разбавить желудочную кислоту невозможно, предлагаем рассуждать от противного.

Представим, что вода действительно сильно повышает pH, что отрицательно сказывается на пищеварении. Но как же тогда мы едим суп и не жалуемся на несварение. Ведь каждый суп как минимум наполовину состоит из воды. Овощи, которые входят в его состав, чуть ли не полностью состоят из воды. Суп усваивается, и никто не задаётся вопросом, есть ли это блюдо или нет.

Если бы вода так просто разбавляла желудочный сок, то людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, достаточно было бы выпивать несколько стаканов воды, чтобы избавиться от симптомов. Не нужно было бы проходить медикаментозное лечение или придерживаться специальной диеты.

Из всего вышесказанного можно сделать такой вывод: если хотите пить, пейте и неважно, собираетесь вы есть, уже поели или ещё доедаете любимое блюдо. Время также не играет роли, можно пить сразу после еды или через какое-то время.

Можно ли детям запивать пищу водой

Доктор Комаровский также считает, что желудочный сок разбавить невозможно. Он напомнил о том, что не существует ни одного серьёзного исследования, которое бы доказывало вред от питья во время еды.

Евгений Комаровский считает, что в большинстве случаев нет необходимости запивать пищу водой, то есть это просто привычка. Но она не только вряд ли навредит, но и может даже помочь. Например, если ребёнку не хватает жидкости в организме (этому может поспособствовать жара в доме), пищеварение ухудшится. А питьё во время еды позволяет этот дефицит восполнить.

Только помните! Не нужно заставлять ребёнка пить во время еды или, наоборот, не давать пить. Правило простое: если он хочет пить, пусть пьёт.

Доктор также рассказал о случаях, когда вода во время еды может навредить. Например, если ребёнку тяжело проглотить сухую пищу или ему лень жевать. Чтобы облегчить жевательный процесс, он будет запивать еду. При этом ребёнок не будет нормально пережёвывать пищу, которая вдобавок недостаточно обработается ферментами слюны. Всё это может привести к тому, что пища будет плохо усваиваться.

Чтобы решить эту проблему, Евгений Комаровский советует правильно или другими способами готовить детскую пищу.

Можно ли пить чай или кофе после еды

По мнению врача-эндокринолога Алексея Калинчева и нутрициолога Марины Бессоновой, чай можно пить как до еды, так и после. Это подтверждает исследование, в котором учёные выяснили, что кофе, чай, вода и яблочный сок существенно не влияют на концентрацию желудочного сока.

Но с чаем не всё так просто. В определённых случаях чай, выпитый после трапезы, может ухудшить всасывание железа.

Начнём с того, что в пище железо может присутствовать в двух видах – гемовое и негемовое. Гемовое железо поступает в организм из продуктов животного происхождения:

  • мясо;
  • субпродукты;
  • птицы;
  • рыба.

Негемовое железо содержится в продуктах растительного происхождения, например:

  • овощи;
  • фрукты;
  • зелень;
  • бобовые;
  • орехи.

Гемовое железо лучше усваивается и содержится в больших количествах, чем негемовое. Теперь вернёмся к ситуации с чаем.

  1. Согласно исследованиям Оксфордского университета одновременный приём негемового железа с чаем приводит к тому, что железо хуже усваивается в организме. Если пить чай через час после еды, то усвояемость вернётся к норме.
  2. В другом исследовании учёные выяснили, что чай не вызывает проблем с усвоением гемового железа. А также они утверждают, что аскорбиновая кислота способствует лучшему усвоению железа. Аскорбиновая кислота – это витамин С, в больших количествах он содержится в лимоне, апельсине, чёрной смородине и так далее.
  3. В других двух исследованиях (1 и 2) учёные выяснили, что чай мешает усвоению железа, а железо снижает антиоксидантную активность чая.

С кофе такая же ситуация. Кофе, как и чай, богат полифенолами, поэтому мешает усвоению железа.

Что делать со всей этой информацией? Если вы сидите на какой-то специальной диете с дефицитом железа (например, вегетарианская) или в вашем организме наблюдается нехватка железа, то стоит делать перерыв (хотя бы час) между приёмом чая (или кофе) и пищи.

Если у вас нет никаких проблем со здоровьем и вы полноценно питаетесь, связь чая (или кофе) с железом вас волновать не должны. На крайний случай можете добавлять к чаю дольку лимона или другой продукт, богатый витамином С, для лучшей усвояемости.

И помните: все рекомендации в этой статье вам подходят, если вы здоровы, в иных случаях необходимо проконсультироваться со специалистом.

У каждого организма свои особенности, если, к примеру, вы чувствуете вздутие живота после того, как запили кофе или чаем обед, то стоит отказаться от этой привычки.

Есть ли какая-то польза от воды

Мы уже выяснили, что вода не разбавит желудочный сок и не помешает пищеварению. А есть ли какая-то польза от воды до, во время или после еды?

Есть. Доктор Майкл Пикко утверждает, что вода улучшает пищеварение. Вода также способствует формированию стула, тем самым предотвращая запоры.

А также согласно исследованию, стакан воды перед приёмом пищи помогает похудеть.

Вывод

Нет никаких доказательств, что вода вкупе с едой может навредить здоровому человеку. Поэтому если хотите выпить стакан воды после обеда, сделайте это.
Если ребёнок хочет пить во время еды, не запрещайте ему это, но убедитесь, что пища приготовлена правильно и её можно разжевать.
Если ваш организм не испытывает дефицита железа, после еды можно пить не только воду, но и чай, либо кофе.
Вода не только не вредит, но и помогает организму переваривать пищу, избавляет от запоров, способствует похудению.

Помните, что нужно пить, если вы этого хотите, не нужно насильно вливать в себя воду литрами.

Все рекомендации в этой статье действительны, если у вас нет заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если вы чувствуете, дискомфорт от того, что запиваете пищу водой, нужно отказаться от этой привычки.

Что-то не понравилось в этой статье, есть что добавить или вы нашли ошибку? Обязательно напишите об этом в комментариях. Ни один комментарий не останется без внимания!

Статья обновлена 12.10.2020

Источник