Почему полезно есть рыбу 1 класс
МБОУ – Хотимль-Кузменковская СОШ
Мастер-класс:
Занятие внеурочной деятельности
кружка «Разговор о правильном питании»
на тему «Почему полезно есть рыбу?»
Провела: Шеверяева А.В.
учитель начальных классов
21 декабря 2017 года
Тема занятия: «Почему полезно есть рыбу?
Цель:
показать пользу и значение употребления рыбы в рационе питания;
ознакомить обучащихся с многообразием рыбных блюд, приготовлением отдельных блюд из рыбы;
закреплять знания о речных и морских рыбах;
развивать познавательный интерес;
расширять общий кругозор обучающихся;
прививать навыки здорового образа жизни.
Оборудование: мультимедийная презентация, кроссворды «Речные и морские рыбы» на доске, музыка для релаксации, картинки с изображением рыб, рыбных блюд; разрезной материал для работы в парах, памятки «Хозяйке на заметку».
Ход занятия
1.Мотивационно-организационный этап
– Здравствуйте! Как приятно пожелать вам здоровья! Быть здоровым невозможно без правильного питания, поэтому предлагаю сейчас продолжить наш «Разговор о правильном питании».
-Чтобы понять, что мы будем изучать сегодня на занятии, вы должны отгадать загадку: «У родителей и деток вся одежда из монеток»,
-«Крылья есть да не летает, глаза есть да не мигает, ног нет, да не догонишь».
Ответ: рыба.
– Значит, сегодня разговор пойдет о рыбе. Вспомните наше последнее занятие «Пора ужинать». Рекомендуют ли диетологи употреблять рыбу на ужин? (Нет)
– Так, может быть, от рыбных блюд нам стоит совсем отказаться? (Нет)
– Почему не нужно исключать рыбу из рациона питания? (Она полезна)
– Тогда подумайте, что нужно выяснить на этом занятии о рыбе? Это тема нашего занятия. (Почему полезно есть рыбу?)
(Помещаю карточку с названием темы на доску)
– Какова цель нашего занятия? (Узнать, почему полезна рыба, какую рыбу лучше употреблять в пищу, какие блюда можно приготовить из рыбы)
2.Актуализация знаний.
Учитель: Где обитает рыба? (В реке, в море, в озере).
2.
е
3.
к
4.
а
1.
м
2.
о
3.
р
4.
е
– Поработаем в группах у доски. Каждая группа должна разгадать кроссворд.
(Река: ёрш, пескарь, щука, карась).
(Море:камбала, конёк, горбуша, сельдь).
– Рыба делиться на речную и морскую. Какую рыбу можно поймать в реке и в озере? (Стерлядь, карп, сом, сазан, ерш, лещ).
– Какую рыбу можно поймать в море? (Ставрида, минтай, камбала, треска и т.п.) (Слайды 2, 3)
3.Изучение материала по теме занятия
– Часто ли в вашем доме готовят рыбные блюда?
– Традиционно один день недели называют «рыбным», это значит, что хотя бы один раз в неделю обязательно нужно есть рыбу. (Слайды 4-9)
– Рыба занимает важное место в питании человека. Подсчитано, что в среднем каждый человек съедает ее в течение всей жизни до 4 тонн, что вдвое больше мяса. Рыбные блюда очень полезны. Они содержат много йода, фосфора, калия, магния, богаты жирами и белками. В рыбе содержатся витамины А и Д, которые особенно необходимы детям. Их недостаток может привести к развитию рахита, ухудшению зрения, понижению сопротивляемости организма болезням.
В водах нашей страны обитает более 1 тысячи видов рыб. Многие из них являются промысловыми, т.е. их добывают организованным порядком и продают в магазинах.
К речной рыбе относятся – щука, ерш, пескарь, налим, лещ, карп, сом.
К морским – треска, камбала, зубатка, ставрида, сельдь, хек, салака.
(Слайды 10, 11)
В продажу рыба поступает живой, охлажденной, мороженой, соленой, копченой, вяленой, сушеной, в виде полуфабрикатов. Наиболее ценным продуктом питания является свежая рыба. Её перевозят в авто-аквариумах и хранят не более 5 суток. Охлажденная рыба имеет температуру от 0 до 2°С. Чаще в продажу поступает мороженая рыба, её хранят при температуре от -2 до +12°С. Так же в продажу поступает рыба в соленом виде (сельдь, килька, кета и т.д.)
Соленая рыба бывает слабосоленой, среднесоленой и крепкосоленой в зависимости от содержания в ней соли 6 -10%, 10 – 14%, 14 и более %.
Копченая рыба – продукт, готовый к употреблению.
Вяленой называется рыба, которую слегка просаливают, а потом высушивают при температуре 20 -25 градусов, в естественных условиях (вобла, тарань, теша, балык).
Сушеная рыба – обезвоженная (высушенная) в естественных или искусственных условиях, предварительно подсоленная. Перед приготовлением блюд ее обычно вымачивают.
Признаки доброкачественности рыбы:
жабры ярко-красного цвета
глаза прозрачные
неповрежденная чешуя
не вздутое брюшко
упругая, плотная консистенция
специфический рыбный запах
4.Релаксационная пауза «Рыбалка»
– Займите удобную позу, откиньтесь на спинку стула, расслабтесь, закройте глаза.
Представьте себе теплый летний тихий вечер. Вы сидите на берегу небольшой реки, в правой руке у вас удочка, вы забросили удочку в воду. Вокруг все тихо и спокойно. Вы смотрите на голубую гладь реки. Воздух чистый и ароматный. Ваше лицо нежно ласкает теплый ветерок, от реки веет свежестью. С небес льется лучезарная теплота. Одинокий ласковый лучик скользит по поверхности воды, по песку на берегу, по вашим босым ногам. Он нежно поглаживает вас по лбу и щекам. Вам приятно и хорошо. Вы расслаблены и спокойны. Пальцы правой руки расжаты, теплый песок согревает ладошку. Но вот удочка дернулась. Держите удочку! Тяните наверх. У вас в руках рыбка. Какая удача – улыбнитесь. Потянитесь и на счет: раз-два-три откройте глаза. Вы хорошо отдохнули.
– Вы сейчас «поймали» рыбку. Возьмите себе рыбу похожую на ту, которую вы представили. (На доске изображения различных рыб. Каждый выбирает себе понравившуюся).
5. Работа по теме занятия
– Вы принесли пойманную рыбу домой. Теперь нужно приготовить из нее блюдо. Возможно, вам придется помочь маме на кухне. Предлагаю поработать в парах, чтобы узнать, как правильно разделывают рыбу. (Работа в парах)
Разделка включает:
Очистка рыбы от чешуи.
Разрезание брюшка от подхвостового плавника до головы.
Удаление внутренностей.
Удаление головы, плавников, хвоста.
Потрошеную рыбу тщательно промывают холодной проточной водой.
Рыбу пластуют при помощи ножа, удаляя хребтовую кость.
Рыбу разделывают на куски (порции).
(Слайды 12, 13)
– Подготовленную рыбу чистят, удаляют внутренности, разрезают на порционные куски. Затем во время приготовления блюд рыбу варят, жарят, тушат, запекают.
Рыбу используют для приготовления закусок, первых и вторых блюд.
– Сейчас выясним, какие блюда готовят из рыбы.
(Игра «Сложи картинку». Сложив картинку, узнают название рыбного блюда).
(На доске картинки с рыбными блюдами) (Слайды 14-18)
6. Подведение итогов. Рефлексия.
– Наше занятие подошло к концу. Почему полезно есть рыбу? Какие блюда можно приготовить из рыбы?
– Кстати, люди даже поставили памятник рыбе. В Красноярске жил и работал знаменитый писатель Виктор Петрович Астафьев. Памятник «Царь-рыбе» посвящен одному из знаковых произведений писателя о человеке и природе, их единстве и противоборстве. Но прежде всего, это памятник писателю. Земляки установили его в 2004 году к дню рождения писателя. Памятник находится на смотровой площадке Слизневского утеса – на высоком холме на берегу Енисея, недалеко от Овсянки – родной деревни знаменитого писателя. (Слайд 19)
– Возьмите «своих» рыбок, на обратной стороне вы видите утверждения , закончите их.
На занятии я узнал(а) ……..
Мне понравилось …….
Мне не понравилось …..
Дома я расскажу …..
– Оцените свою работу на занятии с помощью смайликов.
– В заключение, я дарю памятку «Хозяйке на заметку» с рецептом приготовления рыбного филе во фритюре. Если есть желание, приготовьте это блюдо под руководством своих мам. Благодарю за внимание! (Слайд 20)
Очень часто люди недооценивают пользу определенных продуктов либо сознательно отказываются от их употребления из-за каких-то безосновательных предубеждений. Такая участь чуть не постигла и рыбу, которая способна принести большую пользу организму.
Польза рыбы
Рыба должна быть важной частью рациона каждого человека, так как результаты научных исследований доказали, что она является источником витамина группы Д и омега-3 ненасыщенных жирных кислот. В масштабных исследованиях приняли участие свыше 12 000 добровольцев. Одна группа ежедневно употребляла рыбу, а другие – принимали БАДы, содержащие омега-3.
По итогам экспериментов было доказано, что биологически-активные добавки не способны снижать риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращать раннюю смерть. Что касается рыбы, то результат исследований показали, что она существенно снижает смертность от болезней сердца и сосудов, снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, аллергии, астмы и ожирения у детей. Этот факт подтвердили мета-анализы, которые делались по итогам 17 видов испытаний, проводившихся в течение 9-15 лет.
Возможный вред
Рыба, как и многие другие продукты, способна вызвать аллергию. Однако родители не должны отказываться и откладывать введение в детский рацион этого продукта. Чтобы уменьшить риски развития пищевой аллергии на рыбу, ее следует, как можно раньше начать давать малышам. Результаты научных исследований показали, что если в рацион ребенка ввести рыбу на первом году жизни, то существенно снижается вероятность развития астмы и аллергии в будущем. Родители, которые необоснованно лишают малышей этого ценного продукта, лишают их железа, фосфора, аминокислот, омега-3 жирных кислот и других, важных для полноценного развития микроэлементов.
Правила употребления рыбы
Врачи дают следующие рекомендации относительно введения в рацион детей рыбных блюд:
- в неделю достаточно давать две порции рыбы, одна из которых должна быть жирной;
- желательно выбирать рыбу таких видов: скумбрия и лосось (богаты витамином группы Д), сардины, атлантическая сельдь, дикий лосось (богаты омега-3 жирными кислотами);
- разовая порция не должна превышать размер кулачка ребенка;
- из рациона детей необходимо исключить марлина, тунца, рыбу-меч, акулу по причине содержания в их мясе большого количества ртути.
Что делать, если малыш не ест, или отказывается кушать рыбу
Ребенок может по разным причинам не употреблять рыбу.
- Если родители сознательно не вводили в рацион малыша рыбу до трехлетнего возраста, то нужно как можно скорее дать ее попробовать. При таком подходе есть надежда, что в будущем ребенок станет с удовольствием кушать рыбные блюда.
- В том случае, когда малыш не желает есть рыбу, родителям необходимо набраться терпения. Они могут предлагать ее в разных вариантах приготовления.
- Не следует самостоятельно давать детям БАДы, содержащие омега-3 жирные кислоты. Решение о приеме любых препаратов должен принимать только врач.
Рыба – кладезь полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Поэтому своевременно вводите ее в качестве прикормов своему ребенку.
Автор: Ольга Горячева, Гастроэнтеролог, Педиатр, Член Российской ассоциации гастроэнтерологов
Оригинал статьи: https://docdeti.ru/baza-znaniy/859/
Исследовательская работа
ученика 2 «Б» класса школы 655
Никитина Бориса
Тема «Почему полезно есть рыбу».
Цель работы: выяснить, какие полезные для организма вещества находятся в рыбе и как они влияют на работу мозга и всего организма.
Гипотеза: рыбу необходимо употреблять в пищу, так как в ней много витаминов и полезных для организма веществ.
План исследования.
1.Выяснить с помощью научной литературы и Интернета, какие полезные вещества и витамины содержатся в рыбе.
2.Узнать, какая рыба полезнее – речная или морская.
3.Выяснить, может ли потребление в пищу рыбы быть вредным для человека.
(Слайд 3)
Кому-то рыба не нравится с детства, а кто-то привык употреблять ее каждый день. Таких людей легко различить — тот кто не есть рыбу, постоянно жалуется на усталость и ему постоянно хочется спать. Никаких успехов в учебе или на работе.
(Слайд 4)
Я очень люблю ловить рыбу и каждое лето много времени провожу с удочкой на речке. Но однажды я задумался: если многие люди любят есть рыбу, значит, она полезна. А чем она полезна? Или, может быть, вредно есть рыбу?! Этот вопрос я решил выяснить и провёл исследование. О том, что я узнал, поделюсь с вами.
Почему полезно есть рыбу?
(Слайд5)
Рыба (не только филе, но и печень) насыщает организм ценнейшими жирными кислотами линолевой и архидоновой (знаменитые ОМЕГА 3 и ОМЕГА 6), они входят в состав клеток головного мозга и являются строительным материалом для клеточных мембран. Также ОМЕГА 6 снижает уровень вредного холестерина в крови, минимизирует риск развития атеросклероза, что благотворно сказывается на работе кровеносной и сердечно-сосудистой системы.
(Слайд 6)
Большое содержание ФОСФОРА в рыбе самым благоприятным образом сказывается на работе нервной системы, повышает работоспособность, устраняет вялость. Фосфор иногда называют элементом бодрости.
Для успешной работы щитовидной железы, крайне полезен ЙОД, которым богата морская рыба. К сведению в 200 г скумбрии содержится суточная норма йода, в той форме, которая полностью усваивается организмом.
(Слайд 7)
Обладая таким «букетом» полезных свойств, рыба остается низкокалорийным продуктом. Если вы хотите сбросить вес и при этом получить массу полезных веществ, выбирайте нежирные сорта рыбы, к которым относится треска, минтай, сайда, путассу, щука, макрурус, хек.
Если лишние килограммы вас не страшат, и вы любите рыбу более жирных сортов, ваше меню приятно разнообразят блюда из скумбрии, угря, палтуса, осетровых. В этих видах рыбы содержится до 8% жира.
Существует и третья категория – со средним содержаниям жира, к ней относятся судак, ставрида, горбуша, тунец, карп, зубатка, форель.
Речная и морская рыба.
(Слайд 8)
В речной рыбе или рыбе из пресноводных водоемов меньше содержание белка и жира, в ней отсутствует йод и бром, которые всегда есть в составе морской и океанической рыбы.
Польза рыбы, добытой из морских глубин больше, чем польза рыбы выловленной из ближайшей реки. Морская рыба богата йодом и бромом, насыщает наш организм фосфором, калием, магнием, натрием, серой, фтором, медью, железом, цинком, марганцем, кобальтом, молибденом. Витаминный ряд, содержащийся в филе морской рыбы значителен, это витамины группы В (В1, В2, В6, В12), витамин РР, Н, в незначительных количествах витамин С, а также жирорастворимые витамины А и D.
Польза и вред рыбы.
(Слайд 9)
Мало кто знает, но рыба способна приносить не только пользу человеку, иногда ее употребление может принести вред. Так, например, речная рыба зачастую становится источником заражения различными паразитами, особенно если она неправильно приготовлена, плохо сварена или прожарена. У морских видов рыб всегда удаляют голову и не употребляют ее в пищу. Именно в голове откладываются вредные вещества, которые присутствуют в воде.
Существуют виды рыб, которые и вовсе являются ядовитыми, например популярная в Японии рыба фугу, чтобы научится разделывать ее по всем правилам, повара походят специальное обучение. В случае неправильной разделки рыбы, яд фугу попадая в организм человека, приводит к смерти в течение нескольких минут.
Также стоит помнить, что рыба относится к разряду скоропортящихся продуктов, покупать необходимо только свежую рыбу (ее тушка упругая, плотная, после нажатия сразу восстанавливается) или свежемороженную, заготовленную в промышленных условиях.
Вывод.
(Слайд 10)
Я выяснил, что рыба богата полезными веществами и витаминами, которые улучшают работу мозга, сердца, крови, придают бодрости. Есть рыбу полезно, только надо знать, как правильно её приготовить. Польза рыбы была отмечена еще много веков назад, так к нам пришла традиция – один день в неделю обязательно употреблять рыбу (знаменитый «рыбный день»). Правильное питание – залог крепкого здоровья на долгие годы.
(Слайд 11)
Правильное питание – залог крепкого здоровья на долгие годы.
Будьте здоровы!
Спасибо за внимание!
Цели.
- Образовательные:
- систематизировать и закрепить знания учащихся
о пользе рыбы и морепродуктов.
- систематизировать и закрепить знания учащихся
- Развивающие:
- развитие творческих способностей детей,
- развитие внимания.
- Воспитательные:
- расширить представления детей о морепродуктах,
многообразии блюд, которые могут быть из них
приготовлены, о полезности блюд из рыбы и
морепродуктов для организма, - привитие навыка культуры правильного питания.
- расширить представления детей о морепродуктах,
Оборудование: слайды презентации
проекта «Береги здоровье смолоду», карточки с
заданиями для каждого ученика, карточки с
индивидуальными заданиями, картинки
морепродуктов, рыб, физическая карта России,
плакаты с информационной справкой о пользе рыбы
и морепродуктов, рабочая тетрадь «Две недели в
лагере здоровья» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова.
А.Г.Макеева), рецепты от родителей, семейные
проекты «Рыба и морепродукты», методическое
пособие для учителя «Две недели в лагере
здоровья» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова,
А.Г.Макеева), компьютер учителя, интерактивная
доска, ноутбуки.
Форма проведения – нетрадиционная: презентация «Рыба и морепродукты».
ХОД КЛАССНОГО ЧАСА
I. Целевая установка
– Сегодня итоговый классный час мы проведем в
форме презентации «Рыба. Морепродукты» (на ИД
слайд №1), закрепим наши знания о пользе рыбы и
морепродуктов. В течение месяца вы готовили с
родителями семейные проекты «Дары моря», «Рыбные
блюда в моем рационе», писали сочинения,
составляли задачи, головоломки, рисовали рисунки
«В подводном мире», делали поделки и, конечно же,
с большим удовольствием работали в тетради «Две
недели в лагере здоровья» над темами «Что и как
можно приготовить из рыбы», «Дары моря». У нас
гости, они хотят посмотреть, как мы используем с
вами информационные технологии. Приступаем к
интересной совместной творческой работе.
II. Активизация знаний
На ИД первый слайд презентации «Рыба.
Морепродукты».
1. Индивидуальная работа по карточке №1.
– Ирина выполняет задание на интерактивной
доске. Она напишет в окне 6 путей дерева Р.
Выполнение этого задания поможет вам вспомнить 6
разновидностей вторых рыбных блюд.
Карточка № 1. Напиши в
окне 6 путей дерева.
2. Выполнение заданий по карточкам № 2, № 3, № 4, №
5 с остальными учащимися.
– А мы с вами выполним задание по карточке № 2,
тоже напишем все пути дерева Р.
– Давайте вспомним, сколько можно построить
путей для каждого листа дерева? (Только один)
Карточка № 2. Напиши в
мешке все пути дерева Р.
Учащиеся записывают: ставрида, судак, сазан,
сардина, сайра, салака, скумбрия, севрюга, т.е.
пути дерева – названия рыб на букву «С».
– Многие из вас помогают дома готовить
различные блюда. Какую рыбу, из только что
названных в задании, вы ели? Какие блюда готовят
вам мамы, бабушки? – Ваши родители в семейных
проектах поделились своими рецептами вкусных
блюд из рыбы: салат из сайры с овощами от Алины,
уху из сазана от Ваниного папы, котлеты из судака
от Ирининой бабушки. Кто какими блюдами
заинтересовался, может взять рецепт домой, чтобы
мама вам приготовила это блюдо.
– Чем полезна рыба? (Дети отвечают)
– Давайте посмотрим на слайды презентации
«Береги здоровье смолоду», посвященные рыбе – «Рыба
полезна всем!» Мы узнаем, чем же так хороша
рыба как продукт? Костя прочитает нам информацию
на слайде. (Чем же так хороша рыба как продукт?
Помимо того, что она очень вкусна и готовится
быстрее, чем мясо, в ней очень много полезных
веществ. Это и витамин А, который «отвечает» за
зрение, витамин В2 (рибофлавин), помогающий
быстрее расти, витамин РР (ниацин), необходимый
для здоровья нашей кожи, фосфор, помогающий
думать и строить скелет, а еще в морской рыбе
содержится йод, которого жителям России часто не
хватает в питании, а между тем он может спасти от
многих тяжелых болезней. В рыбе, как и в мясе,
очень много ценного белка, который усваивается
гораздо быстрее и легче, чем мясной. Поэтому рыба
очень полезна и взрослым, и детям.)
– На следующем слайде картинка с рыбами:
ставрида, скумбрия, сельдь, салака, севрюга,
судак, сардина.
– Вспомните, пожалуйста, какие из этих рыб
обитают в Азовском и Черном море? (Судак,
ставрида, скумбрия.)
– Откройте тетради и проверьте ваши ответы. (Дети
открывают тетради «Две недели в лагере здоровья»
на странице 56 и сверяют ответы.)
– Покажем на физической карте России, где
находятся Азовское и Черное моря. Теперь
посмотрите на интерактивную доску, проверим
задание, выполненное Ирой.
Дети читают все пути дерева. Ира объясняет,
что выделяют 6 разновидностей вторых рыбных блюд:
отварная, запеченная, паровая, жареная, тельная,
томленая.
– Как готовится тельная и томленая рыба? Ели ли
вы когда-нибудь тельную рыбу? (Дети отвечают.)
– Очень вкусна рыба в кляре, своими рецептами
приготовления такой рыбы поделились мамы Паши и
Максима, вы можете взять рецепты домой, вам дома
приготовят такую рыбку мамы. А сейчас вас ждут
другие задания. Вы выполните их на карточках, а
Алеша на интерактивной доске. Итак, задание по
карточке № 3.
Карточка № 3. Напиши буквы
на бусинах дерева М так, чтобы мешок П стал мешком
всех путей дерева М. (Задание придумал Костя)
– Нужно написать буквы на дереве М так, чтобы
мешок П стал мешком всех путей дерева М. (Все
учащиеся выполняют задание на карточке, а один
ученик – на интерактивной доске.)
– Алеша, прочитай нам слова из мешка и скажи,
как можно назвать их одним словом. (Морепродукты).
– Назовите морепродукты – обитателей
Японского моря? (Краб, креветка, гребешок,
кальмар.)
– Покажите этих обитателей на картинке тетради
(стр.55). – Чем богаты морепродукты?
– Давайте посмотрим на слайд «Морепродукты».
Дети: В них содержится йод, который
необходим организму для нормального роста,
хорошего самочувствия и учебы.
– Употребляете ли вы морепродукты? Что такое
морепродукты? (Морепродукты – морские
растения и животные, кроме рыбы, которые мы
используем в пищу.)
– Есть замечательные рецепты блюд из
морепродуктов, вы можете взять их домой и
приготовить блюда – полезные и вкусные.
– Интересные задания выполнят ребята на
ноутбуках (карточка №4), затем объяснят, чем
полезен морепродукт, название которого
зашифровано у них в цепочке. (Это задание вам
придумал Вова).
Карточка № 4. Напиши в
окне цепочку В из 5 букв, чтобы все утверждения
были истинными. (Учащиеся выполняют задание на
ноутбуках, затем отвечают на вопросы).
– Можно ли употреблять в пищу этот морепродукт?
– Этот морепродукт – обитатель, каких морей?
– Мы с вами выполним задание по карточке № 5.
Выполнив его, вы узнаете название морепродукта
Японского моря. (Дети работают в паре с
товарищем)
Карточка № 5. Мешок Д –
это мешок букв цепочки М. Напиши буквы в пустых
бусинах так, чтобы были истинны оба утверждения.
– Назовите этот морепродукт? (Ламинария)
– Какое название морепродукта зашифровано на
ноутбуках? (Фукус)
– Фукус – обитатель каких морей? (Обитатель
Белого и Балтийского морей)
– Посмотрите на слайд «Морепродукты». Паша
прочитает нам информацию на слайде. (Ламинария
и фукус – водоросли. Из них получают вещество
агар-агар, которое используют для приготовления
желе, мармелада, суфле. Спиртовой настойкой из
морских водорослей (йодом) вам смазывают
порезы, царапины. В магазинах продают
йодированную соль и хлеб с морскими водорослями.
Еще можно приготовить салат из морской капусты.)
– Алеша, Денис поделились с вами рецептами
салатов из морской капусты. После этого урока мы
попробуем с вами салат из морской капусты,
который приготовили мамы. У меня для вас есть еще
одно задание, мы выполним его на интерактивной
доске.
III. Подведение итога классного часа
Карточка № 6.
– Пользуясь знаниями, полученными при изучении
материала программы «Разговор о правильном
питании» (II-ой части «Две недели в лагере
здоровья», тема «Дары моря»), определите
истинность утверждений (Л – ложно, И – истинно).
(Материал к заданию 5 взят из рабочей тетради
«Две недели в лагере здоровья», М.М. Безруких, Т.А.
Филиппова, А.Г. Макеева, М.: ОЛМА – ПРЕСС, 2007, стр.
54–57).
Дети читают по одному утверждению и
определяют, истинны или ложны утверждения.
(Ложные – № 1, № 3, № 5.) (Истинные – № 2, № 4, № 6, №
7.)
– Молодцы! Отлично справились с заданиями.
Посмотрите на наш заключительный слайд
«Угадай-ка». Вам Настя приготовила кроссворд про
рыбу, Саша – лабиринт про рыб, Ира – головоломку,
отгадаете их на перемене.
– Вам понравилась наша презентация?
– Были ли для вас какие-нибудь задания
сложными?
– Какое задание – самое интересное?
– Скажите, чем богаты морепродукты и рыба?
Зачем нужно их употреблять в пищу?
– Ребята, вам огромное спасибо за помощь в
подготовке и проведении классного часа. Итоги
конкурса семейных проектов «Рыба. Морепродукты»
подведем позже, 24 апреля я поеду на Областной
конкурс методик по реализации профилактической
программы «Разговор о правильном питании» в
поселок Пролетарский в «Ариадну», повезу ваши
работы, свой материал.
IV. Вкусная минутка
– Для нас ваши родители приготовили аппетитные
блюда из рыбы и морепродуктов: салат из морской
капусты, креветки отварные с лимонным соком,
котлеты рыбные, рыбу в кляре. Аппетитное угощение
на любой вкус, а главное очень полезное ждет нас!
Потом будем пить чай с мармеладом. Давайте помоем
руки и пройдем в столовую.
На доске с помощью магнитов прикреплены
картинки рыб, морепродукты, а также рыбки на
магнитах, физическая карта России, на столе
рецепты от родителей, проекты «Семейная
кулинария», плакаты с информацией о пользе рыбы и
морепродуктов. Данная информация взята из
методического пособия «Две недели в лагере
здоровья», Москва ОЛМА Медиа-Групп 2007, стр. 57–58,61.
На интерактивной доске – презентация «Рыба.
Морепродукты».