Почему необходимо обедать почему это важно и чем полезно

О важности завтрака в режиме здорового питания наслышаны многие. А вот такой вид трапезы как обед многие игнорируют, считая этот прием пищи слишком плотным и тяжелым для желудка. А ведь правильный обед – прекрасная возможность поправить здоровье, улучшить самочувствие и поднять себе настроение. На дневные блюда должно приходиться около 40% всех потребленных за день калорий, поэтому относиться к организации обеденного перерыва нужно ответственно.

Реально ли полноценно питаться и одновременно худеть, какие продукты лучше всего усваиваются в обед, а от каких стоит отказаться? Полезные советы диетологов, а также рецепты питательных и простых блюд вы найдете в этой статье.

Почему нужно обедать

Обедом считается полноценный прием пищи в промежутке между 12 и 15 часами дня. Он призван восполнить дефицит энергии, которая была растрачена в первой половине дня, и сделать запас калорий на вечер. Пропуская обед, мы заставляем организм запасаться питанием уже с самого утра. Все внутренние системы переключаются в «экономный режим», а все съеденные блюда превращаются в жировые отложения. Именно поэтому диетологи не рекомендуют отказываться от полноценного обеда даже лицам, склонным к полноте.

Пропущенный обед не позволяет человеку контролировать вечерний прием пищи, который должен быть гораздо менее калорийным, чем дневной. Возвращаясь домой голодным, сложно отказаться от тех блюд и лакомств, которых так не хватало в обеденный перерыв. В итоге – переедание, тяжесть в желудке и накопление жиров в «проблемных» местах.

Но особенно важен полезный обед для нашего здоровья. Рациональное питание – основа основ хорошего самочувствия и бесперебойной работы всех внутренних органов. Грамотно составленный рацион способен снабжать организм всеми полезными веществами, но в то же время не позволяет переедать и ощущать тяжесть в желудке.

В чем еще заключается польза обеда:

  • отвлекает от повседневных хлопот;
  • позволяет отдохнуть от трудовых обязанностей;
  • повышает настроение;
  • избавляет от тягостного чувства голода и неприятного урчания в животе;
  • устраняет головные боли и улучшает общее самочувствие;
  • служит профилактикой заболеваний пищеварительного тракта;
  • помогает избежать депрессий и хронических стрессов;
  • улучшает ночной сон;
  • нормализует вес и помогает избежать ожирения.

Важно! Диетологи рекомендуют уделять обеду не менее 30 минут и принимать пищу не на рабочем месте, а в специально отведенной обеденной зоне.

Каким должен быть правильный обед

Дневной прием пищи отражает не только пищевые привычки, но и образ жизни человека. Именно поэтому так сложно изменить привычный режим и перекроить его под здоровое питание. Особенно тяжело приходится лицам, вынужденным работать по плотному графику, когда времени на то, чтобы неспешно пообедать, катастрофически не хватает.

На самом деле организовать рациональный обед несложно – достаточно придерживаться простых правил:

  • обедать в одно и то же время, чтобы желудок подстроился к режиму и начал вырабатывать сок к обозначенному сроку;
  • чтобы чувство голода в обед не было «зверским», нельзя пропускать завтрак, при этом утренний прием пищи должен быть энергетическим;
  • лучше всего, если обеденный перерыв наступит спустя 4 часа после завтрака;
  • каждый кусочек пищи следует пережевывать очень медленно, это позволит быстрее насытиться и облегчит работу пищеварительной системы;
  • нужно правильно рассчитать объем порции – еда должна насыщать, но не перегружать желудок;
  • за 1-2 часа до обеда можно сделать легкий фруктовый перекус – съесть яблоко, грейпфрут, грушу или персик;
  • такой же перекус можно сделать и через час после обеда.

Самое главное правило здорового обеда – прием пищи должен доставлять удовольствие. Безвкусная и скучная на вид еда не принесет пользы ни физическому, ни психологическому здоровью. Если какое-то блюдо совершенно не хочется есть, не стоит себя насиловать – возможно, таким образом организм подсказывает, что такая еда не окажется полезной.

Нужно усвоить еще один факт – чувство насыщения приходит не во время обеда, а уже после него. Вставать из-за стола лучше с легким чувством голода – уже буквально через 10-15 минут вы почувствуете сытость без неприятного чувства тяжести в животе.

Полноценный обед обязательно должен включать горячее блюдо. Это не обязательно суп или борщ – можно ограничиться мясом с гарниром или куском запеченной рыбы. Начинать трапезу диетологи рекомендуют несладким натуральным соком – томатным, морковным, тыквенным или комбинированным.

Если после обеда хочется пить, можно выпить еще полстакана сока, чистой воды или чая. Но если есть возможность, лучше воздержаться от питья на 1 час. Напитки разбавляют желудочный сок и замедляют пищеварение, поэтому нужно дать организму время, чтобы он справился самостоятельно со съеденными блюдами.

Важно! Обед должен состоять из белков, полезных сложных углеводов и растительной пищи, богатой клетчаткой. Блюда должны быть разнообразными с чередованием рецептов каждые два дня.

Что кушать на обед

Сбалансированный обед, где гармонично сочетаются жиры, белки и углеводы, пища растительного и животного происхождения, поможет поддерживать оптимальную концентрацию глюкозы в крови и отличный энергобаланс.

Читайте также:  Полезно ли мясо сома для человека

Из чего должен состоять обед, подскажут нутрициологи. Они выделяют несколько продуктов, которые лучше всего подходят для обеденной трапезы.

  • Яйца, сваренные всмятку. Продукт хорошо усваивается и содержит большое количество полезных веществ. Самыми ценными из них являются витамины А, Е, D, группы В, а также минералы кальций, марганец и калий. Они поддерживают работу сердца и сосудов, улучшают секреторную функцию печени. Вареные яйца разрешены даже при гастрите, но съедать больше 3 штук в день не стоит из-за большого содержания холестерина.
  • Овсяная каша. Этот природный источник кальция и фосфора незаменим для детей и пожилых людей, чей костный аппарат нуждается в насыщении минералами. Благодаря высокому содержанию волокон каша из овса быстро вызывает чувство сытости без переедания. Переваривается овсянка на протяжении 3 часов, высвобождая большое количество энергии и продлевая промежуток между приемами пищи. За счет низкого гликемического индекса овсяные хлопья станут хорошим вариантом обеда для больных диабетом.
  • Гречневая каша. «Царица круп» – настоящий кладезь микроэлементов, витаминов, белка, полезных углеводов и клетчатки. По энергетической ценности гречка аналогична мясу, поэтому с успехом может его заменить и заинтересовать вегетарианцев. Полиненасыщенные жиры в составе гречневой каши ускоряют обмен веществ и снижают количество холестерина в крови. Гречка дарит чувство сытости и одновременно избавляет организм от токсинов и шлаков.
  • Творог. Кисломолочный продукт содержит полезный белок казеин. Он легко переваривается, быстро усваивается и обладает высокой питательной ценностью. Творог способен заменить любой белок животного происхождения и дополнительно снабдит организм жизненно важным кальцием и фосфором. Самым полезным считается домашний творог, в котором отсутствуют консерванты, красители и прочие синтетические добавки. Для похудения можно включать в рацион обезжиренный творог с показателями жирности от 0,6 до 9%.
  • Отварная курица. Сваренное без кожи или приготовленное на пару куриное мясо – диетический продукт, насыщенный незаменимыми аминокислотами. Особую ценность представляет легкоусвояемый белок, который хорошо насыщает, но в то же время не откладывается в виде лишнего веса. Отдавать предпочтение лучше деревенским куриным тушкам, выращенным в естественных условиях. Во время приготовления «фабричных» бойлеров первый бульон лучше слить – вместе с ним удаляются все вредные соединения.
  • Кефир. Продукт полезен не столько для насыщения, сколько для нормализации обменных процессов. Кислоты, содержащиеся в кефире, помогают лучше усваиваться съеденным за обедом блюдам, а большое количество полезных бактерий поддерживают здоровую микрофлору кишечника. Заслуживает внимания и витаминно-минеральный состав напитка – витамины А, С, группы В, калий, кальций, натрий, магний и фтор.
  • Картофель в мундире. Корнеплод, приготовленный в кожуре, сохраняет весь полезный состав, дарованный природой. Большое количество углеводов, оптимальный объем клетчатки и белка делают продукт идеальным для обеда. При этом нужно учесть, что заправлять такое блюдо маслом или майонезом нельзя, иначе вся польза вмиг улетучится.
  • Рыба. Для обеденной трапезы можно подобрать такой сорт рыбы, который будет удовлетворять базовые потребности. К примеру, для похудения лучше подойдет низкокалорийный тунец, повысить настроение поможет палтус, а насытить организм качественным белком – треска. Универсальный вариант – рыбы семейства лососевых (форель, семга, горбуша), они будут особенно полезны для мужчин и работников умственного труда.
  • Сезонные овощи. Любые салаты, приготовленные из свежих овощей с добавлением зелени, принесут только пользу. Они низкокалорийны, но питательны, богаты полезной клетчаткой, витаминными и минеральными соединениями.
  • Макароны. Ценность представляют только макаронные продукты, произведенные из твердых сортов пшеницы. Эти разновидности макарон считаются очень сытными, но не способствуют накоплению жировых отложений.
  • Цельнозерновой хлеб. Хлебные изделия из муки грубого помола включают вещества, содержащиеся в оболочке зерна, – они считаются самыми полезными для здоровья. Даже небольшой кусочек хлеба, съеденный во время обеда, надолго сохраняет чувство сытости и уменьшает тягу к сладкому.

От каких продуктов лучше отказаться

Практика показывает, что большинство продуктов, которые мы привыкли потреблять ежедневно, не только не несут пользы для здоровья, но крайне для него вредны. Прежде всего нужно учесть, что на обед противопоказана любая холодная пища. Даже самый полезный суп, поданный в холодном виде, тормозит процессы пищеварения и затрудняет усвоение питательных веществ. Регулярное употребление холодных блюд и закусок повышает риск воспалительных заболеваний желудка и кишечника и приводит к избыточному весу.

Категорически запрещен фастфуд, любые снеки – чипсы, сухарики, соленые орешки. Это правило особенно актуально для детей, которым трудно избежать соблазна в течение долгого учебного дня. На этот случай лучше предусмотреть полезный перекус для школьника – сухофрукты, несоленые орехи, хлебцы, фрукты. А на обед лучше заказывать горячее школьное питание.

Читайте также:  Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного и

Какие еще продукты нежелательны:

  • сосиски, вареные и копченые колбасы;
  • соленые и маринованные овощи в больших количествах;
  • сладкая газировка;
  • быстрорастворимые супы;
  • пакетированные макароны и картофельное пюре быстрого приготовления;
  • жареные мучные изделия – пирожки, беляши, перемечи, чебуреки;
  • жирные соусы и майонез.

В обед придется отказаться и от сладостей, тем более подменять ими сбалансированный прием пищи. Батончики, шоколадные конфеты, вафли и пирожные быстро утоляют голод, но не несут питательной ценности. Диетологи советуют вовсе не включать десерты в рацион – исключение можно сделать разве что для натурального творога, сдобренного сухофруктами или сезонными ягодами.

Источник

Многие наслышаны о важности здорового питания, однако, продолжают игнорировать обеденный прием пищи, считая его слишком плотным и тяжелым для желудка. Такое мнение является ошибочным. Полезный обед представляет собой отличную возможность не только утолить чувство голода, но и улучшить общее самочувствие и состояние организма, а также поднять себе настроение во время рабочего дня. Рассмотрим основные принципы правильного питания, что можно есть, а от какой пищи лучше воздержаться.

Почему важно обедать

Обед – полноценный прием пищи в период с двенадцати до трех часов дня. Употребление еды в указанное время способствует восполнению дефицита энергии, затраченной в первой половине дня, а также созданию запаса калорий на вторую половину суток. Рассмотрим, почему важно не пренебрегать обеденным приемом пищи:

  • избавляет от чувства голода;
  • препятствует вечернему перееданию;
  • избавляет от головной боли, накопившейся усталости и других недомоганий;
  • является профилактикой заболеваний ЖКТ;
  • повышает настроение и помогает избежать хронических депрессий и стрессов.

Профессиональные диетологи рекомендуют не только не пропускать обед, но и уделять ему не менее получаса. Также они отмечают важность приема пищи не на рабочем месте, а в специально отведенной для этого зоне.

Принципы правильного обеда

Организовать здоровый обед и придерживаться этой привычки совсем не сложно. Для этого достаточно учитывать несколько простых принципов:

  • Принимать пищу в одно и то же время ежедневно. Это позволит желудку вырабатывать сок в определенные часы.
  • Для того, чтобы избежать переедания в обеденное время, не пропускайте завтрак.
  • Оптимальный период между завтраком и обедом – 4 часа.
  • Медленно пережевывайте каждую порцию пищи. Это поможет насытиться едой и избежать перегрузки желудка.
  • Следует рассчитать объем потребляемой пищи в зависимости от своего веса и других показателей.
  • За 2 часа до обеда допускается легкий перекус в виде яблока или персика.
  • Если спустя час после обеда вы вновь чувствуете голод – не забывайте про полдники.

Один из основных принципов правильного обеда заключается в том, что пища должна приносить удовольствие. Если какое-либо блюдо не вызывает у вас аппетит – не следует употреблять его в пищу, так как это не принесет ни физической, ни психологической пользы. Также важно помнить о том, что чувство сытости приходит не в ходе приема пищи, а спустя некоторое время после него. Именно поэтому заканчивать обед необходимо с чувством легкого голода. Уже через 10 минут вы ощутите сытость, избавив себя от тяжести в желудке.

Что можно съесть на обед, чтобы не перегрузить желудок?

Сбалансированное питание предполагает сочетание в необходимых пропорциях белков, жиров и углеводов. Диетологи выделяют несколько основных продуктов, которые лучше всего подходят для приема пищи в обеденное время:

  • Вареные яйца – содержат большое количество полезных веществ и легко усваиваются организмом.
  • Творог – питательный продукт, который легко переваривается и содержит такие полезные элементы, как казеин, кальций и фосфор.
  • Кефир – способствует нормализации пищеварительных процессов и поддержанию здоровой микрофлоры кишечника.
  • Отварная курица – диетический продукт, в составе которого присутствуют полезные аминокислоты. Данное блюдо отлично насыщает организм, при этом не откладывается в жировых тканях.
  • Рыба – обладает множеством полезных свойств. В зависимости от потребностей, можно подобрать наиболее подходящий сорт.
  • Сезонные салаты – низкокалорийны и питательны, имеют в составе витамины, минералы и клетчатку.
  • Макароны – полезными являются только изделия из твердых сортов пшеницы.
  • Цельнозерновой хлеб.
  • Картофель – отличается содержанием большого количества углеводов, белка и клетчатки. Важно употреблять данный продукт без майонеза или масла, так как они нейтрализуют все полезные свойства.
  • Гречневая каша – ускоряет обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови.
  • Овсяная каша – богата на фосфор и кальций, быстро переваривается.

Что не рекомендуется употреблять в пищу

Ни для кого не секрет, что большинство блюд, которые мы употребляем на протяжении дня, не только не приносят пользу организму, но и являются достаточно вредными. Во время обеда следует воздержаться от приема любой пищи в холодном виде, так как такие продукты затрудняют процесс пищеварения и снижают усвоение полезных элементов. Также следует избегать употребление фастфуда. Для перекуса лучше выбрать фрукты, орехи и сухофрукты.

Читайте также:  Чем могу быть полезна для работодателя

Не рекомендуется обедать следующими продуктами:

  • колбасными изделиями;
  • солеными овощами;
  • блюдами быстрого приготовления (супы, макароны, пюре);
  • жареными изделиями;
  • выпечкой;
  • жирной пищей с содержанием майонеза и кетчупа;
  • газированными напитками.

Также диетологи не рекомендуют включать в рацион сладости и десерты, которые быстро утоляют голод, но не питают организм.

Таким образом, обеденный прием пищи является незаменимым и обязательным. Для того, чтобы извлечь максимум пользы из употребления еды во время обеда, следует придерживаться простых правил и ответственно подойти к выбору продуктов, учитывая все их свойства.

Читайте также:

Источник

Каждый своевременный прием пищи, как и его отсутствие, определенным образом сказывается на нашем организме. Чтобы еда шла нам на пользу, а не во вред, крайне необходимо сделать ежедневный рацион правильным и сбалансированным. Для этого нужен полноценный завтрак, сытный обед и легкий ужин. Тем не менее, многим кажется, что обед на работе просто невозможен, поэтому часто люди находят альтернативу в перекусах. Причем в расход идут и сахарные булочки, и конфеты, и бутерброды с колбасой и майонезом. А ведь во время обеда человек должен не только насытиться, но и получить заряд энергии, чтобы иметь силы плодотворно закончить рабочий день. Вам кажется, что сложно обеспечить такое питание на работе? Сложно, но возможно.

Почему обед так важен?

Только на первый взгляд кажется, что пропущенный обед можно «догнать» во время ужина. На самом деле организм, не получивший калории в положенное время, активирует режим сохранения энергии. Механизм обмена веществ устроен так, что в любой экстремальной ситуации организм пытается сохранить как можно больше ресурсов. Вот и в период обеденной «голодовки» всю имеющуюся энергию он направляет на создание жировых запасов. Как следствие, вы начинаете чувствовать недомогание, снижение работоспособности, и это все усугубляется головной болью и противным урчанием в животе.

Идеальный вариант обеда — это суп. Желательно, чтобы он был легким. Лучше всего съесть суп на курином бульоне — без овощных зажарок, насыщенных транс-жирами от раскаленного подсолнечного масла. Также забудьте о растворимых супах – в них вы не найдете абсолютно ничего полезного.

Варианты рабочего обеда

Конечно, не всем повезло работать в большой компании, которая заботится о здоровье и рациональном питании своих сотрудников. Как правило, на солидных предприятиях есть специально отведенная комната, где сотрудники могут устроить себе обед. Здесь есть большинство кухонных атрибутов: холодильник, микроволновая печь, столы и стулья. Распространенная практика у фирм с большим штатом – сотрудничество с компаниями, которые занимаются доставкой обедов.

Ежедневно посещать кафе, безусловно, не каждому по карману, а еда из столовой далеко не всегда оказывается аппетитной. Но самый «безнадежный» случай — когда приходится устраивать свой обед на своем же рабочем месте. Как правило, люди стараются покончить с ним как можно быстрее. Поэтому «убийство» аппетита проводится с помощью булочки и бутылки кефира или лапши быстрого приготовления, которая заваривается здесь же в чашке. Стоит ли говорить о том, что ни полезных веществ, ни энергии такой обед не обеспечит?

Преодолеем стеснение

Если вам приходится обедать, «не отходя от кассы», запомните: как бы на вас ни смотрели коллеги или начальство, вы имеете право на полноценный обед! Поэтому усвойте одну важнейшую истину: вас не осуждают, а завидуют, поскольку каждый в обеденное время мечтает о полноценной трапезе, а не очередной пачке заварного супа, шлейф от которого будет тянуться за работником до конца дня.

Готовим и берем с собой

Готовьте продукты дома в пароварке, варите обычным способом или запекайте блюдо в фольге. Помните, что на обед у вас должен быть кусочек мяса или рыбы и гарнир с овощами.

Следующая задача – доставить обед до работы. Если вы будете разогревать еду с помощью микроволновки, используйте для упаковки тару, которую можно нагревать. Чтобы еда не испортилась еще до обеда, обратите свое внимание на разнообразный ассортимент термосумок, которые, кроме всего, решат для вас проблему подогрева пищи при отсутствии микроволновки.

Перекус – не табу

Если по каким-либо причинам вы не можете полноценно пообедать, можно устроить себе быстрый перекус (но это не должно быть системой). Ни в коем случае перекусом не должен быть бутерброд с куском колбасы или булочка с кремом! Выбирайте продукты, которые смогут утолить голод и обеспечить достаточный запас здоровой энергии до конца рабочего дня. Правильный перекус — это творог небольшой жирности, яблоки, орехи, цукаты, изюм или сухофрукты.

Помните, что голодный желудок – это главный враг вашей фигуры и здоровья. Если вы категорически отказываетесь обедать правильно, то, придя с работы, обязательно накинетесь на холодильник и будете есть все, что попадется под руку. И только в случае своевременного и полноценного обеда вы сможете согласиться поужинать легкими продуктами, которые позволят вам качественно отдохнуть во время сна.

Фото: flickr.com

Источник