Почему не вся пища для нас полезна

Со страниц журналов, на всевозможных сайтах нас призывают: не ешьте вредные продукты! Для начала давайте определимся, а что вообще есть вредные или полезные продукты питания?

Сахар – источник глюкозы, необходимой для работы мозга, но он – «белая смерть». Кофе – источник бодрости, но он учащает сердцебиение. Спорят о пользе или вреде яиц, молока, шоколада…

Мы постараемся перечислить продукты, вред которых не вызывает сомнения.

Все знают, что именно неправильное питание может привести к нарушению здоровья и к заболеваниям, хотя не многие отдают отчет в том, что съев всего лишь пачку чипсов, наносят вред своему здоровью и, возможно, наживают себе заболевание. Вечная проблема женщин – желание похудеть, но при похудении не допускайте ошибок, важен не отказ от еды, а исключение вредных продуктов питания.

Конечно же, на наше здоровье влияет не только ЧТО мы едим, но КАК и В КАКИХ КОЛИЧЕСТВАХ. Эти аспекты питания мы обязательно рассмотрим в других статьях.

Странная и малоизученная сторона нашего организма: почему  вкусное оказывается самым вредным? Но Вы подумайте о том, что это вкусное медленно Вас убивает, возможно, Вы откажитесь от продуктов, речь о которых пойдет ниже. Один из ответов на вопрос: как быть здоровым долго, лежит на поверхности – не есть вредные продукты, то есть правильно питаться.

Несомненно вредные продукты:

  • Напитки газированные, сладкие –  что же это такое? А это смесь химических добавок, газов и сахара. В химические добавки входят ортофосфорная  кислота- Е338 ( вымывает кальций из организма), бензоат натрия (подавляет активность ферментов) и некоторые другие вредные химические соединения. Добросовестными производителями указывается состав напитка, но, к сожалению, мы не всегда способны объективно оценить вредность того или иного вещества. Газы способствуют быстрому проникновению химических элементов (как вредных, так и полезных) и сахара в кровь. Консерванты отравляют наш организм, а сахар добавляет калории.
  • Чипсы, сухарики – как бы мы не пытались себя успокоить, что это просто жареная картошка, кукуруза или хлеб, ничего подобного. Это углеводы и жир, сдобренные усилителями вкуса и подкрашенные красителями, причем жир самого вредного вида, в процессе жарения из растительного масла образуются транс-изомеры жирных кислот, очень вредных для организма;
  • Продукты, составляющие весь спектр быстрого питания, и продукты быстрого приготовления – в них присутствует большое количество транс-жиров, опасных для человека соединений. В организме увеличивается образование свободных радикалов, которые влияют на перерождение клеток (значит, возможно возникновение раковых заболеваний), они же способствуют прикреплению холестерина к стенкам сосудов, в последствии приводящее к закупориванию этих сосудов.

Эти продукты надо исключить из своего питания совсем. Скажите им категорическое «нет».

Условно вредные продукты питания:

  • Колбасы, сосиски – они содержат скрытые жиры, усилители вкуса, а то и генетически модифицированную сою. Почему «условно вредные»? Эти продукты могут быть самого высокого качества, изготовленными из натуральных продуктов без консервантов. Но, как правило, это либо продукты домашнего приготовления, либо с маленьким сроком хранения и совсем не дешевые. Продукты эконом-класса тоже могут быть просто не полезны, содержать крахмал и сою, но без вредных наполнителей. Так что здесь можно надеяться только на добросовестность изготовителей.
  • Сладкие мучные изделия – они способствуют набору лишнего веса и появлению прыщей.
  • Конфеты – сахар с транс-изомерами. В конфетах масса транс-изомеров, но кто об этом скажет?  Но опять-таки можно на рынке подобных продуктов найти качественный и безвредный товар.
  • Обжаренные продукты содержат транс-жиры. Но если продукты обжарить слегка на сковороде без масла, а до готовности довести последующим тушением, вредные свойства значительно уменьшаются.
  • Белые сорта хлеба – добавляют пустые калории.
  • Продукты, содержащие большое количество насыщенных жиров (жирное мясо, молочные продукты высокой жирности, молочные коктейли на основе жирного молока и мороженого), они однозначно добавят лишние килограммы, проблемы с сердцем и пищеварением.

Эти продукты можно применять в разумных количествах и, желательно, собственного приготовления или покупать у проверенных производителей.

Безвредные продукты питания:

  • Кетчуп – в составе заменители вкуса и химические добавки. Смотрите на состав и пользуйтесь проверенными продуктами. Настоящий кетчуп состоит из помидоров, сахара, соли, возможно добавление яблочного пюре.
  • Соль задерживает жидкость в организме, нарушает кислотно-солевой баланс организма. Но без соли невозможно формирование костей, не будет нормального обмена веществ из-за нарушения водно-солевого баланса, уменьшится образование желудочного сока и, следовательно, ухудшится переваривание пищи, возможны обмороки. Употребляйте соль в умеренных количествах, лучше готовить пищу без соли. Соли, содержащейся в продуктах питания, обычно бывает достаточно.
  • Алкоголь – спорный продукт, высококалорийный, много вредных последствий. Но в кухне средиземноморских стран вино присутствует каждый день, жители Средиземноморья практически не страдают избыточным весом, живут дольше россиян и среди них много долгожителей.
  • Самый спорный продукт – кофе. О его полезных и вредных свойствах спорят, к единому мнению так и не пришли. Безусловно отрицательно – потеря белизны зубов. И все.

Все перечисленные выше продукты не наносят вреда вашему здоровью при правильном и умеренном потреблении.

Продолжим список продуктов, перейдя от вредных к полезным. И если в перечне вредных продуктов мы начинали с наиболее вредных, чтобы читающие запомнили их, а закончили список просто не полезными продуктами, то в списке полезного, мы начнем с наиболее спорных, а закончим несомненно полезными, ведь последние строки тоже запоминаются. Здоровое питание – основа здорового образа жизни.

Продукты здорового питания:

  • Молоко обезжиренное или с заменой жировой фазы на растительную и обезжиренные кисломолочные продукты – содержат кальций, без него просто невозможна крепость костей, а бактерии кисломолочных продуктов хорошо действуют на работу желудка. Наиболее спорный продукт – молоко. Многие диетологи считают его пользу сомнительной. Но поджелудочная железа вырабатывает особый фермент, расщепляющий только молочный сахар, он вырабатывается всю жизнь, в природе ничего не бывает просто так! Среди кисломолочных продуктов выделяют йогурт, но в российской кухне традиционно присутствовали кефир, простокваша, ряженка. Не отказывайтесь от них! Только употребляйте обезжиренные.
  • Яйца – еще один спорный продукт. Яйца содержат холестерин, это считают отрицательной стороной.  Но холестерин сам по себе не вреден! Яйца являются источником белка, содержат витамины и минералы, влияют положительно на работу мозга и память. Наш организм очень чутко реагирует на количество потребляемых яиц (еще одна загадка для диетологов). Для каждого оно индивидуально. Поэтому просто прислушивайтесь к себе. Некоторые могут употреблять яйца даже в диетах, а кому-то и одного в день много.
  • Шоколад – спорность присутствия в списке полезных продуктов объясняется только наличием обилия различных сортов шоколада. Полезен только темный шоколад. Он снижает уровень холестерина. Повышает иммунитет. Неоспоримым достоинством является присутствие в нем антиоксидантов.
  • Мед является самым сладким продуктом среди полезных, поэтому его можно использовать вместо сахара. Это много полезней. Мед  используется как дополнительное средство при лечении простудных заболеваний, полезен для сосудов и сердца. К сожалению, является сильным аллергеном.
  • Рыба – в ней много ненасыщенных кислот, поэтому рыба значительно снижает риск возникновения многих сердечных заболеваний и рака. Рыбий жир – витамин D, который обязательно должен присутствовать в детском питании. Его недостаток приводит к рахиту. Особенно полезен лосось. Влияет на работу мозга, имеет низкую калорийность, содержит много железа. Единственный минус – возможность присутствия ртути. Рыба непременно должна быть на вашем столе (совсем не зря был введен рыбный день в СССР!). Если Вам лосось не нравится, можно заменить его тунцом. Видов рыб очень много, среди них Вы непременно найдете такие, блюда из которых понравятся Вам и вашей семье.
  • Бобовые – это растительный белок, клетчатка, антиоксиданты, железо, полезны для работы сердца, положительно влияют на память. Являются практически полноценным заменителем мяса.
  • Лук – кладезь полезного, содержит, каротин, витамин С, фитонциды, убивает болезнетворные бактерии, влияет на работу щитовидной железы, печени,  иммунной системы.
  • Чеснок во многом схож по своим качествам с луком, дополнительно снижает уровень холестерина. Полезно есть в сыром виде. Неоправданно уменьшают его потребление из-за резкого запаха.
  • Растительное масло – возможно, оправданно среди растительных масел выделяют оливковое. При его употреблении уменьшается вероятность заболевания раком, болезнями сердца. Но хочется отметить и привычное для нас подсолнечное масло. Оно является источником витаминов A, D, E. Лучше применять нерафинированные сорта. Но говорить о вреде рафинированных масел неправомерно, они просто менее полезны.
  • Орехи содержат много минералов и витаминов, присутствовали в рационе человека с древних времен. Организм приспособлен к потреблению орехов. Они калорийны, но много их невозможно съесть!
  • Овощи и зелень, особенно стоит выделить капусту, содержит много микроэлементов и витаминов, влияет на обмен веществ, уменьшает вероятность развития раковых заболеваний, уменьшают возможность попадания вредных веществ в кровь и лимфу. В капусте много волокон и клетчатки, поэтому люди быстрее наедаются, если в блюде присутствует капуста. Стоит выделить и помидоры  как источник антиоксиданта. На вашем столе обязательно должны присутствовать различные овощи. Среди зелени стоит отметить шпинат. Содержит флавоноиды, цинк, селен, витамины. Полезны привычные нам укроп, петрушка, сельдерей, салат. Зелень можно употреблять в любом количестве,  добавлять в различные салаты, первые и вторые блюда. Она не только полезна сама по себе, но и повышает полезные свойства блюда.
  • Отдельной строкой стоит выделить грибы – источник белка, имеют низкую калорийность, хорошо усваиваются организмом. Онкологи считают, что шампиньоны – антираковый продукт. Кроме того, эти грибы снижают сахар в крови и очищают кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
  • Фрукты – источник витаминов и клетчатки. Для россиян стоит выделить яблоки, как привычные в нашей полосе. В них присутствуют кислоты, влияющие на работу желудка, полезны яблоки для работы сердца, несмотря на высокую калорийность, полезен банан.
  • Ягоды низкокалорийные, содержат витамины, антиоксиданты. При их употреблении быстро достигается чувство насыщения. Потребление ягод способствует долголетию. Их полезные свойства невозможно перечислить. В меню русской кухни присутствовали всегда в различном виде (свежие, морсы, джемы, компоты, начинки для пирогов).

Путь к здоровью – не знание полезных и вредных продуктов, а  сбалансированное правильное и здоровое питание. Помните об этом.

Источник

В современном обществе все больше людей начинает задумываться о правильном и здоровом питании. Наверное это свяно с участившимися проблемами с пищеварением, лишним весом и здоровьем. Доходит до того, что люди посвящают большую часть своего времени составлению своего рациона, слишком беспокоятся, чтобы не съесть какой-нибудь запрещенный продукт, делают из питания если можно применить сюда такой термин – культ. Но ведь еда нужна человеку только лишь для получения энергии и человек создан для чего-то большего, чем просто поддержание жизнеспособности. В любом случае, что бы мы не употребляли в пищу, вечно жить в нашем теле мы не сможем и в итоге мы все состаримся и умрем (в идеале).

Если попробовать более подробно изучить эту тему – вы найдете множество разных тенденций, иногда даже противоречащих друг-другу. Врачи советуют есть больше овощей и фруктов, звезды кино и эстрады рассказывают про свои супер-диеты для похудения, бодибилдеры питаются дробно и часто пищей с малым содержанием жиров и углеводов и огромным содержанием белка. Также становятся очень популярными такие направления как вегеторианство, сыроедение, фруктоедение. Обычному человеку легко растеряться от обилия информации в средствах массовой информации. Конечно можно пробовать все способы по очереди и довериться своим собственным ощущениям, но сколько это может занять времени, и как может отразиться на вашем здоровье “неправильная” диета? Стоит ли оно того, чтобы проверять это все на собственном организме? Ведь некоторыми диетами можно нанести значительный и непоправимый вред всему организму.

Итак, как же действительно питаться правильно? Может вообще не заморачиваться и есть все что предлагает нам реклама и полки супермаркетов? Или все-таки стоит задуматься что мы едим и как мы едим?

Многие думают, что проблемы с пищеварением – пустяковое дело. Ну побегал денек-другой в туалет, или не сходил в туалет несколько дней – вот и все последствия. Но это большая ошибка. Пищеварительная система – самая важная система в организме. Ведь с проблем пищеварительной системы начинаются все остальные проблемы. Наладив пищеварение, вы избавитесь не только от усталости, сниженной работоспособности, плохого настроения, но и нормализуете давление, у вас восстановятся суставы и костная система, и как весомый бонус ко всему – вы нормализуете свой вес, метаболические процессы, избавитесь от проблем с кожей. Да и в общем вы будите выглядить более здоровым и привлекательным.

Но почему большинство диет и новомодных направлений не дают нужный результат, а иногда даже ухудшают наше состояние? После всех моих проб и ошибок я склоняюсь к тому, что не стоит посвящать слишком много времени на составление рациона, доскональную проверку всех продуктов, соблюдение всех правил сочетаний продуктов и подобным вещам. И сейчас я объясню свою точку зрения.

Во первых это очень неудобно. В поездках, на работе, просто выездах на выходные на уикэнд – это может доставлять массу неудобств, стресса и отнимать много времени. Представьте как в век доступности всего в пределах полукилометра вы готовите килограмы еды, чтобы взять ее на случай если не найдете определенных продуктов в поездке. Вы таскаете этот дополнительный вес с собой, вы вынуждены есть однообразную пищу изо дня в день в поездке из-за того, что не можете взять с собой скоропортящиеся продукты, которые составляют значительную часть вашей диеты.

Во вторых, как я уже писал выше, наш организм – очень сложный и приспособленный к суровым условиям внешней среды “механизм”. Если вы не будите перегружать его большими объемами лишней пищи (например кучей белка в виде килограмов вареной сухой курицы) и будете время от времени давать ему отдых (например не наедаясь перед ночным сном) то наши очистительные и фильтрующие системы с легкостью справятся со всеми вредными веществами и ядами, даже с такой тяжелой для переваривания современной пищей как фастфуд, пицца, мясо выращенных на фабриках животных, напичканых гормонами и антибиотиками и даже слегка испорченной пищей. Как пример можно привести людей, которые пережили военные действия и голод Второй мировой войны. Большинство из них намоного здоровее современников, а некоторые из них живы до сих пор, а их организм полностью восстановился после продолжительного голода и употребления некачественной пищи.

Мне очень понравилась одна восточная мудрость, которую я прочитал в строках “Книги тысячи и одной ночи”. Этот сборник был написан более тысячи лет назад, и эти строки о правильном питании актуальны до сих пор и будут актуальны во все времена. Эти строки взяты из Рассказа о Таваддуд:

«Расскажи мне о пище, от которой не возникают болезни»,

– сказал лекарь. И девушка ответила: «Это пища,

которую вкушают лишь после голода и, вкушая ее, не

наполняют ею ребер, по слову Галена-врача: «Кто хочет

ввести в себя пищу, пусть помедлит и затем не ошибется».

И закончим мы словом пророка (молитва

и привет над ним!): «Желудок

– дом болезни, а диета – голова

лекарств, и корень всякой болезни –

расстройство, то есть несварение…»

А также:

«А что ты скажешь о питье воды?» – спросил лекарь. И девушка молвила:

«Не пей ее несколько раз сряду и не выпивай ее

одним духом: тебе повредит из-за нее головная боль, и

расстроят тебя всевозможные недуги. Не пей воды после

выхода из бани и после сношения, не пей вслед за едой,

раньше чем пройдет пятнадцать минут для юноши, а для

старца – сорок минут, и не пей после пробуждения от сна».

Итак, если перевести это на современный язык, то ешьте только когда вы действительно голодны, даже немного позже, ешьте небольшими порциями и не смешивайте пищу с большим количеством воды.

От себя добавлю, что вы можете есть все что угодно, но полностью исключив чистый сахар и продукты, произведенные с большим его количеством и ограничив до минимума очевидно вредные продукты, такие как фастфуд, некачественное мясо и молочные продукты. В соотношениях БЖУ (белки, жиры, углеводы) я бы отдал предпочтение полезным растительным и животным жирам, затем углеводам и в последнюю очередь белкам.

Под полезными жирами подразумевается растительные (оливковое масло, льняное масло, орехи, авокадо и подобные продукты). Но при проблемах с пищеварением будьте осторожны с орехами, ешьте их в небольшом количестве, так как это очень тяжелая для поджелудочной железы пища. Под животными жирами я подразумеваю качественные или домашние молочные продукты (сливочное масло, сметана), домашние куриные яйца, рыба жирных сортов. Из углеводов подойдут так называемые медленные углеводы, такие как каши. Иногда можно употреблять макароны, картофель. Также полезны фрукты, но без фанатизма. С белками я думаю и так все ясно. Это мясо, рыба, бобовые.

Если вы уже на протяжении многих лет переедаете и уже привыкли к такому рациону, а также из-за скачков глюкозы в крови иногда испытываете дикий голод, даже когда желудок еще наполнен пищей; если вам трудно сразу перестроиться на правильное питание, то вам поможет небольшая хитрость. Попробуйте на протяжении двух-трех недель есть небольшими порциями, объемом примерно с вашу одну ладошку с небольшой горкой. Даже если вы не почувствовали что насытились, не волнуйтесь, подождите 5-10 минут и чувство голода исчезнет. Затем, по истечение 2-3 часов (возможно раньше), как только вы начнете испытывать небольшой голод, выпейте чашку простой воды или некрепкого несладкого чая. И как только голод станет ярче, съешьте следующую порцию. Ни в коем случае не ограничивайте себя в еде и не терпите голод, ешьте столько таких порций в день, сколько требуется для вашего насыщения. И через неделю такого рациона вы ощутите, что организм уже не требует так много пищи, как раньше, даже если учитывать занятия спортом. Также уйдет дикий голод между приемами пищи (при условии что вы убрали все сладкое из своего рациона).

Это связано с более качественным перевариванием небольших порций пищи и постоянным поступлением полезных веществ, микроэлементов, минералов и витаминов в организм. Также исчезают скачки глюкозы в крови. Организм, не испытывая дефицита в веществах и настроившись на постоянное их поступление, начинает активизировать использование лишних запасов, а также очищать себя от токсинов и ядов, так как он уже не будет испытывать чрезмерную нагрузку от постоянных перееданий и у него появляется время, энергия и свободные ресурсы на восстановление. Также он начинает восстанавливать нарушенную годами неправильного образа жизни работу разных систем. Налаживается гормональный фон, восстанавливается иммунитет. Организм, можно так сказать, начинает исцеляться, причем лучше, быстрее и качественнее чем от любых дорогостоящих лекарств, процедур и операций. Вы будете удивлены, как на самом деле просто избавиться от хронических заболеваний, частых сезонных простуд и низкой работоспособности!

Источник