Почему мы едим не то что полезно
– Почему еда бывает вредная? И зачем вообще есть и называть едой то, что вредно?
Такой вопрос получили мы от юной читательницы. Вопрос детский, а на детские вопросы отвечать надо по-взрослому. Давайте попробуем.
Почему еда бывает вредной? Очень просто: потому что её на всех не хватает. “Как не хватает, если вон сколько продуктовых магазинов везде, и все набиты едой?!”
В том-то и дело, что они набиты вредной едой. А еды, в которой совсем ничего вредного нет, производится очень мало. И стоит она в два, в три, а иногда и в десять раз дороже обычной магазинной еды!
Почему? Потому что в производстве таких нисколечко не вредных продуктов не используют химические удобрения, а также гербициды и пестициды – то есть вещества, уничтожающие сорняки и насекомых-вредителей. А ухаживать за растениями без химикатов – дорого. Химикатами лётчик с самолёта за один час обработает больше растений, чем двести человек вручную за неделю. Обработка химикатами дешевле!
Самолёт обрабатывает пестицидами картофельное поле. Сколько времени и сил нужно, чтобы обобрать личинок колорадских жуков с такого поля вручную?
Или возьмём мясо. Чтобы животные быстрее набирали вес, им дают разные специальные добавки и лекарства – стимуляторы роста. Потом эти стимуляторы и лекарства с мясом попадают в организм человека и не очень хорошо отражаются на нашем здоровье.
В производстве “чистых” продуктов стимуляторы роста не используются. А значит, “безвредная” курочка растёт дольше и за то время, пока растёт, успевает съесть больше корма (который тоже не бесплатный), но всё равно в конце концов будет весить меньше той, которой давали стимуляторы роста! Значит, фермер произведёт меньше мяса, а затрат на его производство у него будет больше.
Понимаешь теперь, почему мы «вредную» едим? Потому что невозможно производить столько экологически чистых продуктов, чтобы на всех хватило. Сейчас на Земле живёт семь с половиной миллиардов человек. А прокормиться «по старинке», без удобрений, химической обработки и гормональных добавок, по расчётам экологов, могут только 500 миллионов. В 15 раз меньше!
Представьте, что мы ели бы всё вкусное и полезное, но в пятнадцать раз меньше! То есть примерно один раз в две недели!
Продолжим. Любите ли вы персиковый, апельсиновый или томатный сок? Допустим, любите. А растут ли возле вашего дома персики, апельсины и помидоры?..
Прежде, чем продукты попадают на полки наших магазинов, им приходится много путешествовать. Далёкие перевозки и долгое хранение приводит к тому, что в продуктах распространяются бактерии. Чтобы продукты не портились, в них добавляют стабилизаторы и консерванты.
А чтобы не портился их вкус, и чтобы они хорошо выглядели, применяются вкусовые добавки, ароматизаторы и красители.
Впрочем, они используются во всех продуктах. Например, характерный вкус корочки белого хлеба – результат применения химического соединения, которое называется 2-ацетил-1-пирролин. А химическое соединение ментентиол, добавленное в простую воду, создаёт у нас во рту ощущение свежего грейпфрутового сока.
Если йогурт имеет вкус клубники – это ещё не значит, что в нём есть клубника, если растворимый суп имеет вкус куриного – это не значит, что он имеет какое-то отношение к курице. Вкус куриного мяса имитирует смесь из 12-ти препаратов.
Обычная лимонная кислота, которая применяется очень во многих продуктах, изготавливается вовсе не из лимонного сока. На самом деле, это результат жизнедеятельности специально выращиваемых колоний бактерий и плесневых грибков. Именно поэтому подобные добавки называют «натуральными» или добавляют словечко «био».
Современный человек потребляет огромные количества этих пищевых добавок, около 20 кг в год. Но наш пищеварительный тракт не приспособлен природой для переработки этой химии. Её пожирают бактерии, которые сравнительно недавно были обнаружены в животе у людей. Эти же бактерии обитают в подземных городских каналах со сточной водой. Иными словами, у нас у кишечнике химически-биологическая ситуация очень похожа на ситуацию в городской канализации. Бактерии, питающиеся химическими добавками, крайне прожорливы и активны, они медленно разрушают оболочку стенок кишечника, что является причиной разнообразных заболеваний.
А генетически изменённые продукты? Говорят, что они более устойчивы к вредителям, дают лучший урожай, содержат больше полезных веществ, устойчивы к сорнякам и вредителям (а значит, им не нужно вредных гербицидов и пестицидов) и так далее. Всё это так и есть, но…
О том, как генетически изменённые продукты действуют на человека в долгосрочной перспективе, никто пока не знает. Исследования проводятся на деньги фирм, которые сами же эти продукты и производят. Негативные результаты публиковать не разрешается.
Кроме этого, генная инженерия используется для наживы. Например, семена изменённых растений не всходят. Вы не можете вырастить огурец или тыкву и посадить их семена – ничего не взойдёт! Семена надо покупать у фирмы-производителя…
Это приводит к исчезновению многих сортов овощей и злаков. Их просто перестают выращивать! А концерны-производители получают контроль над мировым рынком продуктов питания и могут диктовать свои условия целым странам.
А ведь, если государства ещё как-то заботятся о здоровье своих граждан (кому нужно больное население, которое ни работать, ни учиться толком не может?), то производителей это вовсе не интересует. Их интересует только одно – прибыль. А потом – будь что будет…
– В какое страшное время мы живём…
Время тут не при чём. В 16–17 веках, когда на Земле жили приблизительно 500 миллионов человек (помните, именно столько людей могут прокормиться «с огорода» – без всякой «пищевой индустрии»), целые города вымирали от эпидемий чумы, холеры и оспы. Сегодня такого нет. И средняя продолжительность жизни сейчас на целых 30 лет больше! Так что ещё неизвестно, когда было страшнее.
И голода в те времена, без «пищевой индустрии», было больше. Слыхали, что во Франции едят лягушачьи лапки и улиток? Сегодня это считается изысканными блюдами, развлечением для туристов… А ведь первыми начали есть эту гадость простые французские крестьяне в 16–17 веках – от голода!
Те самые лапки и те самые улитки
Так что ещё неизвестно, что страшнее. И ведь даже тогда, в то время, дети играли, взрослые влюблялись, птички пели, лошади кушали овёс и сено, ну, а люди – так, что придётся… И всё равно были счастливы!
* * *
Как готовили картошку индейцы Южной Америки? Что такое пищевая пирамида? Чем питалась меганевра? Кто такие ценофобы?
Это журнал “Лучик” – лучший познавательный семейный журнал для детей и родителей. По ссылке можно полистать номера журнала.
Каждый из нас сталкивался с разочарованием от того, как с появлением в нашей жизни здоровой пищи начинает исчезать радость от еды. Итальянские психологи из Международной школы перспективных научных исследований под руководством Франческо Форони на практике подтвердили: одного изображения вкусной, но вредной еды достаточно, чтобы наш мозг захотел ее попробовать, независимо от чувства голода.
Мы в AdMe.ru постарались разобраться, в чем причина нашей привязанности к фастфуду и сладостям.
1. Неприязнь к горьким вкусам
Подарившая нам десятки шуток нелюбовь детей к брокколи имеет куда более сложную физиологическую природу, чем мы думали раньше. Физиология вкуса – наука молодая и активно развивающаяся – утверждает, что если сладкий вкус наш язык определяет с помощью 1–2 типов рецепторов, то за горький отвечают как минимум два десятка. По этой причине нам проще чувствовать даже незначительные оттенки горечи в продуктах.
Исторически горький вкус представляет собой сигнал тревоги. Большинство природных токсинов имеют как раз привкус горечи, поэтому нашим предкам было жизненно важно определять опасность самым кончиком языка. Сегодня эта особенность играет скорее против нас – большинство зеленых овощей, которые богаты клетчаткой, витаминами и минералами, имеют как раз горьковатый привкус, который и определяет их “невкусность”.
2. Любовь к сладкому
Если горькие вкусы определяются нашим мозгом как потенциально опасные, то сладкое для организма человека – это энергия. Большую часть своего времени наши предки проводили в поисках пищи. Сладкий вкус спелых фруктов указывал на пищу, богатую углеводами, калорийную и легко усвояемую. Сегодня, когда такая пища оказывается в нашем меню, в разных отделах мозгаповышается уровень дофамина – гормона, который участвует в возникновении ощущений награды и удовольствия.
Этой особенностью нашего мозга активно пользуются производители – даже современные йогурты и молоко содержат сахар. Кроме этого, во многие продукты добавляют высокофруктозный кукурузный сироп, который с биологической точки зрения является сахарозаменителем. Чтобы более полно представить все влияние сахара на нашу жизнь, многие ученые сравнивают его с эффектами от таких наркотиков, как героин.
3. Предубеждение к необработанной пище
Брезгливость – это еще один защитный механизм, спасавший наших предков от пищевых отравлений и гибели. Как и многие другие, он основан на чувстве страха и практически не контролируется нами в повседневной жизни. На биологическом уровне брезгливость регулируется обонятельным анализатором и отвечает за непреодолимое чувство отвращения рядом с потенциально опасными продуктами.
К ним наш организм может отнести как испорченное блюдо, так и необработанные фрукты и овощи. Червивое яблоко, морковь неправильной формы или капуста со следами механических повреждений – все эти богатые витаминами продукты наше подсознание отвергнет в пользу аппетитной и прожаренной булочки, завернутой в гигиеничный целлофан.
4. Цвет
В одном из экспериментов двум группам участников было предложено определить вкус шоколадных конфет в разноцветной глазури. Как и в M&M’s, они отличались лишь цветом – начинка во всех случаях была шоколадной. Первой группе сказали, что конфеты разных цветов отличаются начинкой, вторая была уверена, что начинка одинаковая. Когда испытуемым давали конфеты разных цветов, участники первой группы ощущали разницу во вкусе в два раза чаще. С завязанными глазами разница между ответами групп исчезала.
Таким нехитрым образом ученые установили, что цвет влияет на восприятие вкуса. Еще до контакта с едой он помогает нам отсеивать незрелые и испорченные продукты. Этим активно пользуются производители, расцвечивая все вокруг. С их подачи тепличные помидоры приобретают ярко-красные оттенки, а хлеб – золотистую корочку. Природа в этом плане менее поворотлива и не успевает перекрашивать полезные продукты в привлекательные тона.
5. Обоняние
Ученые утверждают, что лишь комбинация вкуса и запаха помогает нам узнавать вкус продуктов. Чтобы в этом убедиться, достаточно пожевать мармелад с зажатым носом – мы ощутим сладковатый привкус на языке, не более. Лишь если мы вдохнем полной грудью, мармелад заиграет гаммой вкусов – от яблочного до лимонного. Более того, наш мозг за годы жизни создает своего рода базу из “обонятельных образов”, с помощью которой мы и можем различать сложные запахи.
Маркетологи в совершенстве овладели уловками, связанными с запахами, поэтому супермаркеты встречают нас ароматами сдобной выпечки и шоколада, от которых разыгрывается аппетит и страсть к нездоровым покупкам. Удивительный факт: запах корицы считается самым сильным стимулом к покупке.
6. Психология
Как оказалось, не только внешний вид и приятный запах позволяют фастфуду раз за разом выигрывать битву у здоровой пищи за наш холодильник. Ученые связывают чрезмерное употребление сладостей с нашими детскими привычками. Родители часто поощряют детей сладкими и вредными продуктами за хорошее поведение. Проходит немного времени, и уже взрослыми мы вознаграждаем себя походом в ресторан или заедаем стресс шоколадом – сладости в нашей жизни стали ассоциироваться с чем-то заветным и желанным.
Стоило McDonald’s и Coca-Cola выиграть борьбу за детское внимание, как они стали мировыми брендами – практически каждый взрослый возвращается к знакомым с детства вкусам. Иногда борьба за любовь маленьких покупателей выходит за рамки разумного. Так, знаменитый производитель Heinz в борьбе за детское внимание начал выпускать кетчуп всех цветов радуги – от зеленого до фиолетового. В первые 90 дней им удалось выполнить годовой план продаж. Потом, правда, ажиотаж утих – детский интерес недолговечен.
7. Любовь к жирной пище
Существует огромный перечень продуктов с высоким содержанием жира: картофель фри, пицца, бекон, бургеры, мороженое. Наше непреодолимое влечение к ним связано именно с их питательной ценностью. Жиры очень калорийны – на них приходится в 2 раза больше калорий, чем на углеводы. Однако из-за того что они дольше перевариваются, организм предпочитает их запасать, чтобы использовать, когда возникнет недостаток пищи.
За такую нездоровую привычку мы можем благодарить наших предков, вынужденных бороться за выживание. Чем больший уровень жира удавалось запасти после удачной охоты, тем выше становился шанс пережить следующую неудачную. По этой причине и сегодня звук кипящего масла и жареной пищи на сковородке вызывает у нас куда больше эмоций, чем вид овощей в кипящей воде.
8. Любовь к соленому
Согласно последним исследованиям, мы ежедневно превышаем необходимый уровень потребления соли практически на треть. Традиционно высоким содержанием соли отличается фастфуд, однако помимо этого соль в избытке присутствует и во многих консервированных и мясных продуктах. Если внимательно почитать этикетки, можно обнаружить небольшое количество соли даже в продуктах, имеющих сладкий вкус.
Как и в случае с сахаром, наш организм активно реагирует на соленую пищу. Нам кажется, что соль улучшает продукты, делает их вкус более насыщенным и ярким. Все дело в том, что еще несколько тысяч лет назад она не была такой доступной, как сейчас. При этом важность соли для организма человека сложно переоценить: она является лучшим источником натрия – минерала, крайне важного для работы мышц и нервных клеток. Неудивительно, что сегодня несоленая и здоровая пища воспринимается нами как лишенная вкуса.
А как вы реагируете на вредную еду и получилось ли полюбить полезную? Делитесь своим опытом в комментариях.
Иллюстратор Natalia Tylosova
специально для
AdMe.ru
Питание само по себе имеет вполне прозаичные функции: насытить и порадовать. По сути, так и было на протяжении многих тысяч лет, пока человек не вступил в эру пищевого изобилия. Когда вокруг десятки гастрособлазнов, а чтобы заполучить еду, не нужно убивать мамонта или лезть на самое высокое дерево, мы все рискуем окунуться в омут нездоровых отношений с пищей. Особенно учитывая тот факт, что из каждого доступного ресурса гарантируют все муки ада, если вы не научитесь ориентироваться в пищевом разнообразии и не начнете питаться правильно. В этой статье мы разберем основные причины сложных отношений с пищей.
Недостаток сведений и информации, путаница
Пока вы не разберетесь в том, как в ваш организм поступает пища и что с ней происходит все то время, пока она его не покинет, вы будете подвержены различным гастрозаблуждениям. Яркий пример: если пить воду во время приема пищи, желудочный сок будет разбавлен, и еда переварится недостаточно хорошо. Еще многие годы лютовала легенда про “детокс” программы и суперфуды, которые позволят вам похудеть на 10 килограммов за неделю и меньше.
Решение данной проблемы суперпростое: приготовьтесь изучать теорию. Стоит знать особенности работы ЖКТ, о необходимых человеку нутриентах, калориях и проч.
Оптимизация рациона и тренировок согласно возможностям и потребностям
Это элементарно, но мы повторим: перед началом любых авантюр, прямо или косвенно связанных с вашим здоровьем, стоит поставить адекватные и четкие цели. Обратите внимание: поставленные цели должны соответствовать вашим физическим возможностям и жизненным обстоятельствам. При улучшении или ухудшении показателей цели должны корректироваться под сложившуюся ситуацию.
Простая психология
Для качественной, полноценной и здоровой жизни человеку нужно значительно меньше пищи, и еще меньше — вкусовых добавок. Обедая или ужиная, старайтесь чувствовать свое тело: какие сигналы оно вам подает? Какие эмоции вы испытываете? Возможно, чувство сытости наступило, но вы все еще продолжаете отправлять в рот очередной приготовленный про запас бутерброд. Вся проблема в том, что человек может использовать пищу как источник радости или метод борьбы со стрессом.
Решить проблему самостоятельно практически невозможно. А вот опытный психолог быстро разберет по полочкам каждый съеденный грамм пищи.
Похудение как способ решить личные проблемы
Если отношения с парнем не заладились, на работе не клеится, привычная жизнь не приносит ни радости, ни удовольствия, что начнет делать среднестатистическая девушка? Разумеется, возьмется “за себя”!
Ударная работа над собой, включающая в себя пищевой аскетизм, изнурительные тренировки и пристальное внимание над цифрой на весах позволяет отвлечься от любых проблем, незамысловато переключив внимание на агрессивные условия и призрачную цель. Однако даже сильная потеря веса едва ли решит нависшие проблемы.
Ввязываясь в очередную авантюру, постарайтесь понять, откуда исходит ваша мотивация, и соответствует ли задача поставленной цели.
Плохое сочетание мотивов
Данная проблема считается глубинной, сложной, требующей комплексного подхода и длительной терапии. Проявляется в резкой реакции на вопросы, вроде “Зачем ты худеешь?” или простом непонимании того, почему люди задают такие вопросы. Нелогичное поведение кажется правильным, нормальным. Чаще всего заканчивается попыткой привлечь к себе внимание: “Я нормально худею, а потом просто начинаю объедаться и сбегать с тренировок”. Чаще всего под нелогичным поведением прячутся старые травмы, спрятанные глубоко в нашем подсознании.
Полезная статья? Поделитесь своими мыслями в комментариях!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.
Анонимный вопрос
6 сентября 2019 · 60,2 K
У этой широкой концепции есть две крайности. Первая — это орторексия, когда человек вычищает свое питание… Открыть описание
Кто определил правильность питания? Верно институт питания при СССР, когда была идея гармонического развития… Читать дальше
Ad cogitandum et agendum homo natus est
Потому-что создаваемые модные диеты имеют несбалансированный “перекос” в компонентах пищи и ещё и потому, что организм каждого человека неповторим и уникален – то что хорошо одному, то может быть плохо другому.
Чтобы не ошибиться с правильным питанием нужно исповедовать “медвежью диету” – что попалось, то и ем. Медведь идёт по лесу и щиплет траву и… Читать далее
Бая пищя яд и говно пока носишь его вв себе и в башке будет говно только полный отказ от пищи возносит душу вверх
Потому что большинство до сих пор под словом “диета” подразумевает голодание, типа популярной кремлёвской диеты. Но это в корне неправильно. Диета с английского переводится как – рацион питания. Это просто придерживание здорового рациона, не голодание и не ограничивание себя во многом. Условно, можно есть всё, но в пределах разумного, в определённое… Читать далее
Полностью согласна. Питаться чтобы жить, а не жить чтобы питаться.
Здоровье, активное долголетие, правильное питание, настоящий здоровый образ…
Потому, что до сих пор не сформулированы чёткие и научно обоснованные критерии правильного питания.
А все популярные публикации на эту тему пишутся людьми, далёкими от биохимии человека как наша Солнечная система от центра Млечного пути. 🙂
Помогаем себе и всем быть здоровыми.
“Правильное” питание, на мой взгляд – это питание, основанное прежде всего на здравом смысле.
В чем он ?
В учете индивидуальных характеристик организма (пол, возраст, состояние здоровья, объективные показатели, хроничесикие заболевания и т.д.) и условий его жизни (экология, условия труда и отдыха, климат…).
Наша задача, как владельцу, – обеспечить… Читать далее
Таблй тёзка руководят бактерии они размножаются и тебе охота они ругаются и воюют и ты кричишь они спят и ты… Читать дальше
Справочник пунктов приема и утилизации вторсырья в городах России. Мы подскажем где, как… · makulatury.ru
Потому что это просто новая маркетинговая уловка, чтобы вывести на рынок новый товар и на него был спрос, мотивируя это долгой и успешной жизнью, благодаря активной рекламе можно такой продукт и продавать подороже.
Собираю интересное , новое, увлекательное и познавательное.
Тема этой статьи в настоящее время очень актуальна. Поговорим о том, что волнует современного жителя мегаполиса. Почему мы не можем сбросить лишний вес, несмотря на сильные старания? Почему мы, стремясь выглядеть красиво, легко и стройно, сидим на изнуряющих диетах, используем методы правильного либо дробного питания, но не получаем желаемого… Читать далее
Котяра-блогер. Поставщик вкусных рецептов. Эксперт по кулинарии. Мурлыка по…
Всё дело в том, что некоторые люди начинают входить в крайности – до такой степени, что это идёт им во вред (например, занимаются веганством или сыроедением). При этом они убирают из рациона одни продукты, но адекватную замену им не предоставляют. Отсюда и проблемы. Поэтому не “правильное питание” само по себе вредное, а люди, которые извращают это понятие.
Я на ДЗЕНЕ – https://zen.yandex.ru/juliamulti
Как по мне нет четкого определения что правильно то не правильно и это же касается питания. есть конечно общие каноны, и достаточно их не нарушать. я например вместо жарки в масле готовлю в мультипекаре Редмонд ту же курицу и мясо, получается ничем не хуже
Какие существуют мифы о здоровом питании?
Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт. Telegram: @introvert172
А ещё я…
Многие люди, с подачи маркетологов верят, что их организм полон каких-то “шлаков” и “токсинов”, и его надо перманентно очищать.
Ну и про всевозможные, упаси боже, “органические” продукты тошно даже вспоминать.
Прочитать ещё 5 ответов
Какие продукты лучше есть с утра?
Абрикосы и инжир — ускоряют метаболизм. Употребление этих продуктов в ночное время приведёт к расстройству желудка
Рис — содержит клетчатку и полезные медленные углеводы. В ночное время приведёт к набору веса
Банан — стимулирует и стабилизирует пищеварение, содержит полезные волокна, устраняет изжогу. Ночью не кушать, наберёшь лишний вес. На голодный желудок не ешь, желудок не отблагодарит
Яблоко — в кожуре пектин, который стимулирует работу кишечника. Устраняет канцерогены. Ночью не есть, ведь яблоки повышают кислотность и в ночное время пектин только обременит желудок
Прочитать ещё 2 ответа