Почему куриный бульон полезен при простуде
Куриным бульоном простуду лечили далекие предки, когда не было медикаментов, используется этот продукт успешно и сейчас. Тарелка горячего супа является хорошим средством от насморка, облегчает кашель, сопровождающий респираторные болезни.
Когда вирусы и микробы проникают в организм человека, иммунная система на борьбу с ними посылает специальные клетки – нейтрофилы.
Они поглощают чужеродные клетки и сам погибают, при этом выделяются токсины, развивается воспалительный процесс, на что организм человека реагирует неприятными ощущениями. Бульон из курицы помогает уменьшить воспаление, смягчить его проявления, восстановить здоровье человека.
Полезные свойства куриного бульона
При употреблении бульона из курицы, который легко усваивается, человек замечает, что чувствует себя лучше: проходит насморк, поднимается настроение. Но чем еще полезен куриный бульон, знает не каждый.
Вареные мясо восстанавливает силы после тяжелой болезни. В нем присутствуют витамины, много полезных минералов, которые ускоряют обмен веществ в организме, благотворно влияют на нервную систему.
Полиненасыщенные кислоты расширяют сосуды, сужение которых приводит к перебоям в работе сердца. Бульон из курицы полезен людям, имеющим проблемы с кишечником. Под действием веществ, содержащихся в нем, быстрее проходит воспаление, заживают раны, укрепляются мышцы.
Чем полезен куриный бульон при простуде
Респираторные болезни не только вызывают насморк, сопровождаются чиханием, заложенностью носа, но и негативно воздействует на весь организм. Вирусы, не встречая сопротивления, из верхних дыхательных путей направляются в бронхи и легкие, поэтому простуду нельзя игнорировать.
О том, что тарелка горячего куриного супа помогает согреться, знают многие, но не только в этом его польза для человека, заболевшего ОРЗ. В мясном бульоне присутствует цистеин. Эта аминокислота природного происхождения выполняет функции антиоксиданта:
- Обезвреживает токсины.
- Активизирует защитные силы организма.
- Способствует очищению от слизи дыхательных путей и разжижению мокроты.
Бульон при простуде в горячем виде действует подобно ингаляции, избавляет от кашля и чихания, помогает вылечить больное горло. Такой суп способствует восстановлению иммунитета. Вот почему куриный бульон полезно употреблять, если человек простудился.
При варке сухожилий и костей в кипяток попадают вещества, которые способствуют устранению воспаления в носовой полости, снимают отечность в горле. Белок, содержащийся в мясе курицы, возвращает организму энергию, которую он теряет, вступая в борьбу с вирусами и микробами. Горячий бульон можно пить и при лечении простуды, и для профилактики.
Полезные добавки
Даже если суп из свежего куриного мяса варить без овощей, не класть зелень, он помогает устранить неприятные проявления, сопровождающие респираторные болезни. Продукт содержит много коллагена, который оказывает положительное влияние на органы дыхания. Поить простудившегося человека нужно бульоном не из кубиков, а из свежего мяса, потрохов и костей курицы.
Чтобы улучшить вкус супа, добавляют разные ингредиенты. Овощи к тому же насыщают организм витаминами, ускоряют выздоровление. Одним из лучших средств от простуды является лук, который облегчает боль, предупреждает развитие аллергии.
Бета-каротин, которым богата морковь, помогает организму бороться с вирусами. Витамин A активизирует выработку лейкоцитов, уничтожающих микробов, ускоряет восстановление организма после болезни.
Перед окончанием варки бульон приправляют:
- лавровым листом;
- мятой;
- кардамоном;
- куркумой.
Эти специи не только придают пикантность и насыщенный вкус первому блюду, но и укрепляют иммунитет, помогают в борьбе с вирусами.
Рецепты куриного бульона
Как приготовить суп, когда рукой есть мясо, овощи и специи, знает любая хозяйка. Женщины делают его с крупами, с картофелем, фасолью, добавляют домашнюю лапшу. Отвар с курицей используется как для устранения симптоматики, сопровождающей респираторные болезни, так и в качестве основы для первых блюд. Пользу приносит только свежее мясо, которое не подвергалось замораживанию.
Приготовив куриный бульон от простуды по самому простому рецепту, можно избавиться от болезни за несколько дней. Для этого нужно взять:
- луковицу;
- морковь;
- корень сельдерея;
- зелень петрушки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 4–6 долек;
- перец горький – 5 горошин.
Курицу, которой достаточно 700 г, необходимо тщательно промыть и отправить в кастрюлю, куда налита холодная вода. Емкость с мясом ставят на плиту. После закипания жидкость сливают, наливают новую, кладут луковицу.
Спустя 5 минут в кастрюлю высыпают колечки моркови. Когда бульон поварится еще четверть часа, добавляют измельченный корень сельдерея, петрушку.
В конце приготовления бросают специи, лавровый лист, солят. Вынув мясо, бульон оставляют на огне еще минут на 20, после чего процеживают и дают больному в чашке.
Вкусные и полезные рецепты с гречкой
Вкусный и полезный суп получается на курином бульоне с гречкой. Сварить его совсем не сложно:
- Окорочок промывают и кладут в кастрюлю вместе с лавровым листом, зубками чеснока, солят.
- После закипания мясо варят около часа, удаляя пену.
- Шинкуют лук, трут морковь, поджаривают овощи на растительном масле.
- Картофель очищают от кожуры и разрезают ломтиками.
- Крупу несколько раз опускают в воду, чтобы очистить от грязи и шелухи.
- Окорочок достают из кастрюли и измельчают.
- Куриное мясо вместе с гречкой, картофелем кладут в бульон и варят четверть часа.
- Заправляют пассировкой из овощей, кладут перец
- .Оставляют на медленном огне минут на 5.
Такой суп легко усваивается. Для приготовления потребуется луковица, морковь, 3 ложки крупы, 4 клубня картофеля, один небольшой окорок.
С луком
В народной медицине для лечения гриппа и простуды используется бульон, который варится по следующему рецепту:
- Луковицу кладут на сковородку и поджаривают, пока она не приобретет золотистый цвет.
- В кастрюлю с водой выкладывают целую курицу, ставят на плиту.
- После закипания добавляют петрушку, измельченную морковь и варят около 2 часов.
- Мелко нарезают корень имбиря, красный перец, чеснок.
- Все компоненты высыпают в кастрюлю, кладут лавровый лист, солят и отправляют на маленький огонь.
Бульон процеживают через марлю и дают заболевшему члену семьи. В 100 г такого средства от простуды чуть больше 20 граммов белка и около 200 ккал. Курицу достают и разбирают, чтобы приготовить из нее второе блюдо.
Восстановить силы после болезни помогает суп, который варят из картофеля, вермишели, а основой служит бульон из куриного филе. Мясо тщательно промывают, разрезают на кусочки и кладут в кастрюлю объемом 3 л. Птицу заливают водой и варят полчаса.
Измельченный лук прожаривают на сковороде несколько минут, добавляют натертую морковь, которую тоже пассируют.
Картофель нарезается кубиками и отправляется в бульон, а филе вынимают и разделывают на части. В конце варки в суп высыпают овощи, добавляют перец, соль, а потом вермишель, которую нужно перемешивать, чтобы она не приклеилась к стенкам емкости.
Кому нельзя куриный бульон
Хотя блюда, которое варят из окорочков или грудки, несомненно, полезны при простуде, к выбору основного ингредиента нужно относиться серьезно. В бройлерах часто присутствуют антибиотики и гормоны, накапливается свинец.
Эти вещества нередко вызывают аллергию. Детей младше года не стоит кормить бульоном. Не рекомендуют употреблять супы, приготовленные на основе концентрированного куриного отвара, при хронических болезнях печени, поджелудочной железы. Отказаться от бульона необходимо при обострении гастрита, при наличии патологий почек и кишечника.
Общие рекомендации
Народные советы помогают ускорить лечение простуды, но чтобы диетический бульон не навредил, а принес пользу, его нужно правильно варить. Для приготовления бульона годится только молодая свежая курица, которую ни разу не замораживали. Покупать такие продукты нужно у проверенных производителей. Легкий бульон для лечения простуды у детей и взрослых надо варить из грудки без кожицы.
Насыщенный суп, который помогает восстановить силы после болезни, лучше готовить из крылышек и голени, добавлять овощи. Во время варки курицы необходимо не только снимать пену, но и сливать воду и заменять новой как минимум 2 раза.
Польза куриного бульона при простуде несомненна. При его употреблении дыхательные пути освобождаются от мокроты, быстрее проходит воспаление в горле. Горячий бульон способствует восстановлению сил, потраченных на борьбу с патологическим процессом.
Суп сквозь века
Овощной суп на основе куриного бульона как средство для симптоматического лечения респираторных заболеваний в течение многих столетий фигурирует в разных культурных традициях [1]. Блюдо упоминается в книге рецептов древнегреческого военного врача Диоскорида.
Полезным для больных считал куриный бульон считал живший в X веке придворный врач саманидских эмиров и дайлемитских султанов Авиценна. В XII веке философ и врач Маймонид утверждал, что куриный суп не только отличное питание, но и лекарство.
Ученые давно пытаются объяснить чудодейственный эффект этого блюда [2]. И неспроста.
Чем наваристей, тем полезнее
Еще в 2000 году американские исследователи попытались подвести под этот феномен научный базис. В публикации в Journal of the American College of Chest Physicians [3] они рассказали о своем открытии — правильно сваренный куриный суп действительно помогает снизить воспаления верхних дыхательных путей.
Дело в том, что вирусная или бактериальная инфекция всегда сопровождается воспалением, возникающим из-за реакции иммунной системы на чужеродное вторжение. На борьбу с врагом направляются белые кровяные клетки (лейкоциты).
Авторы публикации решили проверить, как именно традиционный куриный суп действует на нейтрофилы — подвид лейкоцитов, играющих важную роль в защите от бактериальной инфекции, но менее эффективных в борьбе с вирусами, которые, как правило, и вызывают простудные заболевания. Несмотря на свою несостоятельность в случае ОРВИ, нейтрофилы все равно активно мигрируют к месту поражения и вызывают воспаление. Побочным эффектом работы нейтрофилов как раз и являются неприятные симптомы, сопровождающие простуду.
Лабораторные эксперименты показали следующие полезные свойства куриного бульона: «умеренно, но вполне определенно» снижает способность нейтрофилов к направленному движению (хемотаксису), а значит, меньшее их количество добирается до верхних дыхательных путей, воспалительные явления там стихают, и больному становится легче. Причем чем суп более наваристый, тем лучше он справляется с этой задачей.
А вот почему помогает куриный бульон, какой именно ингредиент обладает этой волшебной исцеляющей силой, так и осталось для ученых загадкой. Прошедшие после публикации 14 лет не добавили ясности. The Huffington Post обратился за комментарием к одному из ведущих авторов исследования, профессору Стивену Реннарду (Stephen Rennard) из Университета штата Небраска.
«В обычных пищевых продуктах присутствует масса биологически активных элементов. Я предполагаю, что мир в целом полон множеством субстанций, способных исцелить человека, но мы о них пока ничего не знаем», — заявил Реннард в телефонном интервью.
12 полезных продуктов, столь же вкусных, что и вредные, — в нашей галерее:
Фактор сочувствия
Но одна субстанция присутствует в сваренном руками близких супе несомненно, просто по определению — это сочувствие. Реннард назвал этот ингредиент «TLC-фактором» (TLC, tender love care — нежность, любовь, забота).
«Если вы больны, хорошо когда есть кто-то, кто заботится о вас. И это не плацебо, в этом есть биологическая составляющая» — отметил Реннард.
Недаром «бабушкин куриный суп» издревле прописывают больным в самых разных уголках планеты, он действительно заставляет их почувствовать себя лучше.
«И работают в этом случае отнюдь не отдельные его ингредиенты. Ведь никто не рекомендует больным поесть вареной моркови, хотя в ней, возможно, есть полезные вещества, которые могут помочь. В случае супа речь идет о чем-то большем», — считает Реннард.
И консервы тоже
Хоть любовь и способна излечить все раны, и TLC-фактор, конечно же, имеет значение, в случае куриного супа его присутствие все же не может полностью объяснить несомненный лечебный эффект. Как рассказал Реннард, в своих экспериментах он сначала протестировал суп, сваренный по рецепту литовской бабушки его жены (цыпленок, лук, сладкий картофель, пастернак, репа, морковь, сельдерей, петрушка, соль и перец).
Убедившись в его противовоспалительном действии, ученые начали проверять на этот предмет разные марки консервированного куриного супа и даже просто вегетарианского овощного супа. И эти магазинные версии, в которых не присутствовало ни грамма TLC-фактора, ничуть не уступали в эффективности домашнему супу. Так что загадка куриного бульона пока остается неразрешенной, а его польза и вред — по-прежнему волнуют умы исследователей.
В 2014 году еще одно целебное действие куриного бульона обнаружили ученые из Японии. Согласно данным их исследования, мясо курицы при регулярном употреблении предупреждает повышение артериального давления и развитие инфаркта миокарда. Приятного аппетита!
Источники:
- Smith A.F. Chicken soup // Encyclopedia of food and culture / Solomon H. Katz. — Charles Scribner’s Sons, 2003. — Т. 1. — С. 366-367.
- Ohry A., Tsafrir J. Is chicken soup an essential drug? : [англ.] // Canadian Medical Association Journal. — 1999. — Vol. 161, № 12 (1 December). — P. 1532-1533. https://www.cmaj.ca/content/161/12/1532.full
- Barbara O. Rennard, BA; Ronald F. Ertl, BS; Gail L. Gossman, BS; Richard A. Robbins, MD, FCCP; and Stephen I. Rennard. Chicken Soup Inhibits Neutrophil Chemotaxis In Vitro // Journal of the American College of Chest Physicians. — 118. — 4.10.2000. https://www.unmc.edu/publicrelations/media/press-kits/chicken-soup/chickensouppublishedstudy2000.pdf
Читайте также:
Смотрите наши видео:
Во время загрузки произошла ошибка.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Польза бульонов используемых при простуде
Мясные бульоны являются тем восстановительным материалом, который часто используют излечивая простуды, и на период реабилитации после перенесения болезни, с целью скорейшего восстановления организма. Насыщенный полезными микроэлементами, витаминами и являясь при этом высокобелковым материалом, умеренно теплое варево помогает остановить и купировать кашель, противостоит воспалениям в горле, действует как жаропонижающее и отхаркивающее средство.
Особенно ценным по своим свойствам считается куриный бульон, сваренный из домашней молодой птицы. Именно он, сочетая в себе множество полезных для организма веществ, являет собою своеобразный блок-пост для множества вредоносных микробов, вирусов и бактерий и восстанавливает иммунитет.
Чем полезен куриный бульон?
То, что куриный бульон очень полезен при простудах, знает практически каждый взрослый человек, но вот в каких именно свойствах это выражается, ответит далеко не каждый. Специалисты советуют принимать бульон в меру подогретым, можно сказать даже горячим, считается, что тогда он наиболее полезен и вот почему это происходит:
- В отваре куриного мяса имеется цистеин, вещество, разжижающее мокроту и облегчающее вывод из организма путем отхаркивания во время кашля. Чем вязкость мокроты будет жиже, тем проще ее отхаркивать.
- Теплый куриный бульон способствует выработке лейкоцитов. Выпитая чашка в меру горячей мясной жидкости стимулирует обменные процессы, поднимает температуру в ротоглотке, убивая и угнетая работу инфекций. Выработка лейкоцитов, в свою очередь укрепляет иммунную систему и являет собой барьер для проникновения вирусов.
- Благодаря концентрации полезных веществ, которые имеются в курином бульоне, отечность слизистой, уменьшаясь, дает возможность возобновить нормальное дыхание. Эти же микроэлементы участвуют в выводе токсических веществ и подавляют работу вирусов.
Очень часто в бульон добавляют лекарственные растения, острые специи, которые в силу своих полезных особенностей усиливают лечебное воздействие и ускоряют выздоровление.
Почему куриный бульон помогает при простуде?
Наши предки, не имея медицинского образования, тысячу раз были правы, используя наваристый куриный бульон для лечения простуд и других недугов. Особенные свойства, которым обладает варево, имеет десятки различных рецептов приготовлений, усиливающие целебные свойства вещества, стимулирует вырабатывание лейкоцитов, улучшает пищеварение при практически полной усвояемости организмом.
Бульон содержит химические элементы, азотосодержащие вещества, эфирные масла, витамины и целый ряд аминокислот. Специалисты отдельно выделяют группу витаминов, которые считаются особенно ценными по своему воздействию на организм. В сочетании с микроэлементами, которыми богато куриное мясо, бульон подавляет размножение инфекций, купирует кашель, помогает эвакуировать мокроту, предварительно ослабив концентрацию и плотность.
Медицина, с точки зрения научных исследований пользу куриного бульона объясняет наличием в костях и мясе коллагена, вещества укрепляющего дыхательную систему, внутренние органы и благоприятно воздействующем эффектом на сердце и его работу. Этими же свойствами обладают супы, сваренные на основе куриного мяса и концентрата, изготовленных в виде кубиков.
Польза говяжьего бульона
Говяжье мясо, отваренное с целью применения в качестве вспомогательного лечебного вещества, для ускорения выздоровления от простуд используется в народной медицине давно. Особенно отличается своими целебными и питательными свойствами костный бульон, приготовленный на основе костей и хрящей животных. Полезность использования бульонов из говяжьего мяса и костей выражается в следующих особенностях:
- Защита суставов и противовоспалительные свойства. В костной ткани присутствует желатин, обогащенный аргинином, глицином, аминокислотами и пролином, которые в комплексе обладают противовоспалительными способностями, настолько высокими, что иногда удается преодолеть даже такое тяжелое заболевание как сепсис. Постоянное употребление костного говяжьего бульона способствует креплению суставов, частично уменьшает воздействие остеоартрита, возобновляет нормальность скольжения рабочих поверхностей суставной сумки.
- Укрепление костей, вывод токсинов. Глутатион и сера являются веществом, уменьшающие оксидативное воздействие, при этом, они являются вторичными детоксикационными агентами, которые очищают печень от вредных веществ: жирорастворимых шлаков, тяжелых металлов. Эти же агенты повышают энтеросорбентное воздействие, восстанавливают абсорбцию минералов. Магний, коллаген, фосфор, кальций представляют собой микроэлементы, которые являются строительным материалом для роста и укрепления костной архитектуры, препятствуя одновременно истончению и хрупкости.
- Борьба с бессонницей укрепление иммунитета. Под воздействием говяжьего бульона модифицируется работоспособность иммунной системы, вырабатывается необходимое для надежной защиты организма количество лейкоцитов. Наличие в коллагене аминокислот действуют на нервную систему успокаивающее, это нормализирует работу ЦНС, укрепляют сон.
- Улучшает состояние дермы, способствуют устранению проблем с ЖКТ. Благодаря наличию в бульоне желатина устраняется проблема с утонченностью стенок кишечника, залечиваются проблемные участки, улучшается перевариваемость других продуктов, решается проблема вывода токсинов. Особенно ценным является восстановления микрофлоры организма и снижение негативного воздействия патогенных микроорганизмов. Наличие коллагена увлажняет дерму, затормаживается процесс старения, возвращается прежняя эластичность.
Польза овощного острого бульона
Овощные бульоны давно являются материалом, который используют медики и диетологи, как для лечения заболеваний, так и для восстановления после перенесенных операций. Низкая калорийность не сказывается на увеличении массы тела, улучшается процесс пищеварения, а в сочетании с пряностями и ингредиентами увеличивающие остроту блюда, повышается аппетит, улучшается кровообращение, помогая справиться с токсическими веществами, организовывая их эвакуацию.
Овощные бульоны назначаются не только при проблемах с пищеварением и заболеваниями органов ЖКТ, но и для восстановления организма после перенесенных заболеваний, при длительном недоедании, на время похудения. Такие блюда очень полезны детскому организму. Наличие витаминов и микроэлементов, которые имеются в овощах, стабилизируют и восстанавливают практически все жизненно-важные процессы в организме. Самыми распространенными ингредиентами в овощных бульонах являются морковь, лук, чеснок, томаты и другие овощи. Имеющиеся в овощах витамины помогают бороться со следующими заболеваниями:
- Сахарный диабет.
- Проблемы с желчным пузырем.
- Заболевания поджелудочной.
- Заболевания печени.
Активизация работы желудка, очищение от шлаков, улучшение кровообращения, при отсутствии практически для всех категорий людей противопоказаний к употреблению, доступность в приготовлении, делают овощные бульоны особенно популярными. Включая в рацион овощные бульоны можно смело рассчитывать на положительную реакцию организма, как в целом, так и вот дельных случаях, когда требуется диета при восстановлении после перенесенных операций или перенесенных заболеваний.
Рецепт бульона при простуде
Простудные заболевания могут негативным образом отразиться на состоянии человека, а так как иммунная система на момент болезни частично ослабевает, врачи советуют применять с целью лечения не только медицинские препараты. Тот факт, что мясные бульоны являются отличным средством для лечения гриппа, ОРВИ и обычных простуд медицина давно доказала. Рецептура приготовления бульонов имеет отличие: иногда мясо просто отваривают, добавив в него немного специй для вкуса, но в большинстве случаев в качестве ингредиента часто используют различные лекарственные растения и овощи, богатые витаминами и микроэлементами.
Для лечения заболеваний используют несколько видов бульонов:
- Куриный. Считается самым полезным именно для лечения простудных и вирусных заболеваний.
- Говяжий. Хорошо восстанавливает иммунитет, обладает общеукрепляющими свойствами.
- Овощной. Приготавливается на основе использования ценных своим составом витаминов и микроэлементов овощей.
Зачастую готовят бульон, основой которого является мясо, но с добавлением овощей и специй, в результате чего получается отличное средство для лечения не только простудных заболеваний, но и для восстановления после перенесенных операций и других ситуаций, когда наблюдается ослабление защитных функций организма.
Куриный бульон от простуды, рецепт
По популярности бульон из молодой курочки для лечения простудных и инфекционных заболеваний занимает лидирующую позицию. Готовится он просто, но обязательным условием является использование ингредиентов, которые заведомо выращены в экологически чистой среде, без добавления химии и веществ, ускоряющих рост курей. Из ингредиентов потребуется:
- Тушка курицы (2-х летка, лучше конечно домашняя).
- Луковица, с шелухой.
- ½ часть клубня сельдерея.
- Морковь (средняя в размере).
- Лук-порей белая часть.
- 3 зубка чеснока.
- 1 лавровый лист.
- Зелень.
- 2 горошины черного перца (1, если блюдо готовят для ребенка).
Принцип готовки напоминает рецептуру обычного супа: мясо предварительно замачивают на 2-3 часа, после чего дополнительно промывают. Все ингредиенты промывают проточной водой, очищают и, сложив в кастрюлю, заливают 3-4 литрами воды. В процессе варки с варева снимают накипь шумовкой и добавляют по вкусу соль. Мясо вываривают на медленном огне, таким образом, в бульоне будет наибольшая концентрация полезных веществ и витаминов. По завершению блюдо украшают зеленью, для этой цели отлично подойдут укроп или петрушка.
Рецепт мясного бульона
Рецепт мясного бульона мало в чем отличается по способу приготовления от куриного. Для этого выбирают не просто мясо, а именно те части, где имеется хрящевая ткань: в них большое количество полезных веществ и желатин. Собственно, готовя бульон из говяжьей ножки, рецептура практически не отличается от знаменитого холодца, блюда весьма сытного и полезного по своему составу микроэлементов. Подготовленную ногу замачивают на 2-3 часа, промывая, желательно не вымывая проточной водой костный мозг, в этом веществе имеется масса полезных витаминов и микроэлементов, именно кость и мозг делают бульон наваристым. Мясо и порубленную кость заливают холодной водой, добавляют специи: соль, 4 горошины перца черного, морковь очищенную и разрезанную на две части, лавровый лист, головку лука (можно с шелухой).
После закипания убирают пламя огня на минимум и томят варево 3-4 часа, в этом случае гарантированно бульон будет иметь тот процент концентрации, который требуется. В процессе варки нужно убирать с поверхности варева накипь от мяса, она считается вредной и не пригодной к употреблению. В завершение в готовый бульон перед снятием с плиты, за 5 минут кладут 3 зубка чеснока, разрезанного на несколько частей. Блюдо в целом готово, перед употреблением в чашку с бульоном можно покрошить мелкорубленную зелень и в целом получится не просто полезно, но и еще очень вкусно.
Острый овощной бульон
Правильно приготовленный овощной бульон способен не только насытить, но и вылечить в кратчайшие сроки от простудных заболеваний, которые могут настигнуть как в холодный климатический период, так и в средине лета. В свежих овощах имеется максимальное количество витаминов и микроэлементов не просто полезных, а необходимых для нормализации работы организма. Особенно ценным является воздействие овощного бульона на иммунную систему, которая на момент заболевания простудой снижает свою работу по защите организма от воздействий вредоносных микроорганизмов. Единственным недостатком блюда является запрет для той группы пациентов, у которых имеются заболевания органов ЖКТ, но во всем остальном, чтобы вылечить простуду, можно смело попробовать рецепт, который весьма популярен в странах Средней Азии, но немного видоизмененный нашими кулинарами:
- Капуста – маленькая головка, или половина крупной.
- Кабачок.
- 2 дольки тыквы.
- Луковица.
- Морковь.
- Зелень на выбор.
- Перец чили.
Все ингредиенты (кроме перца и зелени) нарезают крупными фрагментами, заливают водой и доводят до кипения на малом огне, делая это постепенно. Варево подсаливают и добавляют обычные специи: лавровый лист и перец горошком. Общее время кипения 15-17 минут, за 7 минут до снятия с плиты добавляют перец чили мелкорубленную зелень. По завершению в бульон для вкуса можно добавить хлебные сухарики. В этот же бульон можно добавлять томаты, чеснок, перец молотый, как черный, так и душистый, это уже по индивидуальным вкусовым качествам, но нужно помнить, что перебор с ингредиентами, создающие остроту вкуса, может вызвать нежелательные последствия.
В каких случаях бульоны противопоказаны
Некоторые из заболеваний являются серьезной преградой для употребления в пищу множества продуктов питания, а также соответственно блюд, из которых их готовят. Мясные бульоны, несмотря на свою калорийность и ценность в отношении количества витаминов и микроэлементов, и блюда, приготовленные на основе куриного, или другого мяса, к сожалению, разрешены не для всех категорий людей.
Высокая концентрация жира, которая имеется в бульоне, не всем принесет пользу, к примеру, пациентам с диагнозом панкреатит, или имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системой, кроме вреда ничего другого не принесет. Если во время варки тщательно собрать жир, тогда такой бульон, разведенный кипяченой водой, еще может оказать свои целебные свойства, но опять-таки, такие предосторожности заставляют призадуматься в использовании блюда для лечения простуд.
Отличным выходом из положения является приготовление других блюд, к примеру, суп-харчо, борщи, супы на основе мясных бульонов. Что важно, сочетание в блюде разумного количества мяса, овощей и приправ практически не имеет противопоказаний, что и являет особую ценность в использовании блюд для укрепления и восстановления организма после перенесенных простуд и других заболеваний.
Варианты супов
Суп из лапши и курятины считается легко усвояемым блюдом, которое включают в рацион людей перенесших оперативное вмешательство, или при простудных заболеваниях. Он наиболее популярен в приготовлении, но имеются и другие варианты супов, которые по своему составу полезных веществ являются хорошими помощниками для лечения простуды и других заболеваний. Богатые белками, витаминами и полезными для организмов микроэлементов, такие блюда помогают согреться, прийти в себя после промерзания, восстановить силы.
В зависимости от заболеваний, супы могут отличаться по рецептуре приготовления: при обычной простуде острый суп на основе бульона из курицы может оказаться именно тем средством, которое станет преградой для развития более серьезного недуга.
Куриный суп при простуде
Одним ин наиболее популярных блюд, приготовленных в домашних условиях, является суп из курицы с домашней лапшой. Одно уже название располагает попробовать это блюдо, а на самом деле суп просто объедение, причем кулинары из Франции, а именно эта страна считается родиной многих кулинарных изысков, восторженно отзываются о его вкусовых и целебных свойствах.
Лапшу нужно заготовить заранее, рецепт этого ингредиента для многих блюд хорошо знаком нашим хозяйкам, его часто делают всей семьей впрок и хранят в морозилке. Особым вкусом и полезными свойствами отличается казацкий куриный суп с лапшой, рецепт приготовления которого хорошо знаком на Кубани, вот что входит в рецептуру блюда:
- Грудка куриная.
- 2 луковицы.
- Картофель (слишком много не нужно).
- Набор любимых специй.
- Лапша.
- 4 зубка чеснока.
Как видно из списка ингредиентов все простое и в небольшом количестве. Промытую грудку заливают водой и доводят до кипения, после чего убирают огонь на минимум, тогда варево не будит бурлить и бульон получится прозрачным. Далее нашинкованный лук, смешанный с небольшим количеством молотого черного перца засыпают в бульон, и через пару минут туда же кладут порезанный кубиками картофель, предварительно приготовленный. В завершение засыпают лапшу (на 1,5 л бульона достаточно ½ не глубокой пиалы) помешивают и если мясо и другие ингредиенты сварились, блюдо можно считать готовым. Розлив суп по тарелкам его украшают мелкорубленным чесноком и зеленью, это не только красиво и вкусно, но и очень полезно.
Суп Мисо от простуды
Японская кухня является предметом спора не только кулинаров и диетологов, но и медиков, а причина кроется в ингредиентах, которые используют для приготовления многих блюд. Суп мисо является частью японской культуры, причем ему без малого 800 лет, это блюдо входило в рацион питания самураев, но оно до сих пор почитаемо и востребовано простыми людьми, благодаря своим способностям противостоять простудам.
Принцип приготовления основан на использовании процесса брожения некоторых ингредиентов. Основным компонентом блюда является паста мисо, который японцы используют не только в этом блюде, но и во многих других. Помимо этого потребуется также даши бульон, приготовленный из мелко нарезанного тунца и анчоуса, именуемых в Японии бонито и нибоши, которые смешивают с измельченными ламинариями и водой. Из этой смеси готовят бульон, который проварив, дают немного настояться.
Пасту мисо приготавливают из смеси соевых бобов, рисового гриба, риса и небольшого количества соли. В приготовлении пасты требуется знание секретов японской кухни и что важно, учитывать некоторые особенности процессов. В готовый даши бульон закладывают пасту мисо и сыр и, хотя на вкус блюдо покажется непривычным, но на самом деле экзотическая еда представляет собой настоящий эликсир здоровья.
Сочетая одновременно несколько различных морепродуктов, содержащие полезные микроэлементы, молочнокислые бактерии и огромное количество ферментов, полученных в процессе брожения риса и рисового гриба, получается смесь, которая восстанавливает иммунитет, дополнительно создавая барьер для доступа вредоносных бактерий. Блюдо изначально использовалось самураями во время боевых походов и в период тяжелых климатических условий, когда увеличивается риск заболеть простудой.
Еще одним достоинством супа мисо является низкая калорийность блюда, что позволяет без боязни употреблять категории людей, склонных к полноте, а наличие сабонина, вещества сокращающего уровень холестерина, укрепляет здоровье в целом, очищая организм от шлаков и токсических веществ.
Похожие статьи:
Домашние средства от простуды
Куркума при простуде
Чеснок при простуде
Горчица при простуде
Молоко при простуде