Почему грудное вскармливание является самым полезным для ребенка

Все знают, что материнское молоко — лучшая еда для маленького ребенка. Но бывает, что мама размышляет над тем, так ли важно кормить ребенка грудью. Ведь сейчас существует разнообразие адаптированных смесей, в которых все полезные компоненты сбалансированы, есть необходимые витамины и микроэлементы. Да и кормить из бутылочки вроде бы легче, не надо отказываться от своих привычек и обычного графика жизни. К тому же искусственной молочной смесью могут накормить и папа, и бабушка с дедушкой. Так все-таки, почему же важно кормить ребенка грудью?

Для того чтобы сознательно выбрать грудное вскармливание, нужно знать о его преимуществах по сравнению с искусственным вскармливанием. А их очень много.
В материнском молоке содержатся наиболее подходящие для маленького ребенка белки, жиры, углеводы, ферменты, гормоны, витамины, минералы, микроэлементы и другие пищевые вещества, которые обеспечивают правильное развитие малыша. Причем все эти компоненты находятся в грудном молоке в необходимых для ребенка количествах, легко и быстро усваиваются. Так, белок женского молока не только гораздо полезнее белка коровьего молока (на основе которого готовят все искусственные смеси), но и легче усваивается несовершенным пищеварительным трактом крохи. А грубого белка казеина в женском молоке в 10 раз меньше, чем в коровьем! Количество белка в пище очень важно, так как врачами давно установлено, что его избыток может привести к интоксикации детского организма, а так же увеличивает вероятность развития у ребенка в будущем ожирения и сахарного диабета. Жир женского молока также переваривается легче, чем жир искусственной молочной смеси. Кроме того, в мамином молоке жирных кислот, необходимых для развития малыша, в 1,5–2 раза больше, чем в коровьем. Важно и то, что углеводы в женском молоке, в отличие от углеводов коровьего молока, способствуют росту полезных микроорганизмов в кишечнике ребенка. Отличается женское молоко от коровьего и по своему минеральному составу. Хотя минеральных солей в мамином молоке меньше, но усваиваются они значительно лучше. Кроме того, избыток солей может перегружать почки и вызывать жажду (вот почему малыши-искусственники нуждаются в допаивании водичкой). Интересно, что железа в коровьем молоке примерно столько же, сколько и в женском, но усваивается оно только на 10–25%. При этом железо материнского молока усваивается на 50–70%.

Женское молоко — это «живой» продукт. Вместе с маминым молоком малыш получает специальные гормоны (соматотропный, тиреотропный и др.), которые помогают его мозгу лучше развиваться и способствуют благоприятному формированию нервной деятельности ребенка. Есть в грудном молоке и защитные факторы — лизоцим, живые клетки (лимфоциты, лейкоциты), специфические антитела и другие компоненты, которые защищают ребенка от болезнетворных микроорганизмов и вирусов. Наиболее сильное противоинфекционное воздействие оказывает молозиво — оно вырабатывается в первые 2–3 дня после родов. В нем очень высок уровень иммуноглобулина А, который защищает кишечник ребенка от инфекций. Вот почему дети, которых вскармливают грудным молоком, надежно защищены от инфекционных и вирусных заболеваний. Они также значительно реже, чем дети-искусственники, подвержены аллергическим заболеваниям. В искусственных же молочных смесях нет никаких защитных факторов, необходимых ферментов и гормонов. Искусственное молоко не меняется: его состав всегда один и тот же и в начале и в конце кормления, и когда ребенку 1 месяц и когда ему исполнится 3 месяца, в то время как мамино молоко приспособлено ко всем потребностям именно ее ребенка.

Грудное вскармливание очень благоприятно влияет на нервную систему ребенка и его психику. Во время кормления грудью между мамой и малышом устанавливается тесный эмоциональный контакт. Доказано, что дети, которые находились на грудном вскармливании, активны физически и эмоционально, уравновешены и спокойны. В будущем у них складываются хорошие, добрые отношения с окружающим миром, они более приветливы и доброжелательны к людям, сильнее привязаны к маме и становятся впоследствии заботливыми родителями.
Грудное вскармливание влияет на состояние здоровья детей и в старшем возрасте. Известно, что дети, которые находились на искусственном вскармливании с первых месяцев жизни, более подвержены ожирению, различным нарушениям обмена веществ, аллергическим заболеваниям. Малыши, которых кормили грудью, в более старшем возрасте гораздо реже подвержены таким серьезным заболеваниям, как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, сахарный диабет, лейкоз и др.
Грудное вскармливание полезно и для здоровья самой мамы — после родов у нее быстрее сокращается матка. У женщин, кормивших грудью, гораздо больше шансов избежать онкологических заболеваний молочных желез и половых органов (установлено, что грудное вскармливание хотя бы одного ребенка снижает риск развития онкологических заболеваний молочных желез на 50%). Кроме того, кормление грудью делает женщину более спокойной и умиротворенной

Источник

Почему так важно кормить малыша до года грудным молоком? Об этом “Здоровым фактам” рассказали педиатр Ирина Кононова и мама двух детей со стажем грудного кормления более пяти лет Анна Мартынова.

Для того, чтобы понять всю ценность материнского молока, достаточно проанализировать его состав. Еще совсем недавно молодым матерям рекомендовалось как можно скорее начинать вводить прикорм ребенку с целью обогатить его организм всеми необходимыми питательными веществами.

Однако такие меры оказались излишними. Это официально подтвердила и Всемирная организация здравоохранения, которая постановила, что из грудного молока ребенок до полугода получает все, что ему необходимо для нормального роста и развития. Более того, установлено, что молоко конкретной женщины способно подстраиваться под нужды конкретного ребенка.

Ряд элементов грудного молока есть в нем изначально, а потому их наличие не зависит от рациона кормящей матери. Однако существуют и такие вещества, которые напрямую связаны с тем, какая пища попадает в организм женщины.

Грудное молоко состоит из воды, белков, жиров, углеводов, жиро- и водорастворимых витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.

Вода.

Вода – основа жизни. Именно поэтому материнское грудное молоко на 87 % состоит из нее. И именно поэтому ВОЗ не рекомендует допаивать новорожденных водой

В противном случае возрастает риск возникновения и развития у ребенка дисбактериоза, создается непосильная нагрузка на почки, появляется ложное чувство насыщения, снижается потребность в материнском молоке, уменьшается его количество, сокращается срок кормления грудью.

Грудное молоко уникально тем, что, по сути, представляет собой:

– еду,

– питье одновременно.

Даже в жаркое время года молоко способно утолить голод и жажду младенца. Именно по этой причине так важно кормить его по требованию, а не по часам.

Белки.

Вопреки распространенному мнению, грудное молоко не является кладезем белков. Их количество в нем составляет всего 1 %. Но это не ошибка природы, просто новорожденному их нужно именно столько. По мере роста ребенка белков в молоке матери становится еще меньше – оно подстраивается под нужды малыша.

В грудном молоке содержатся следующие виды белков:

– иммуноглобулины – защитные антитела, которые необходимы организму для борьбы с микробами. Когда ребенок прикладывается к груди, организм матери сканирует состав его слюны, и, исходя из этой информации, подбирает необходимые для его защиты иммуноглобулины. Дело в том, что в течение первых 30 дней жизни младенец не в состоянии вырабатывать данные антитела самостоятельно. Именно поэтому молозиво, а затем и грудное молоко – единственные источники этих жизненно важных веществ;

– лизоцим – антибактериально активный белок, способный повреждать защитные оболочки вредоносных микроорганизмов. В женском грудном молоке его в 300 раз больше, чем в коровьем;

– лактоферрин – полифункциональный железосодержащий белок, который укрепляет незрелую иммунную систему младенца. А еще он способствует нормальному развитию мозга ребенка, активно борется с патогенными микроорганизмами и является профилактикой серьезных заболеваний;

– альфа-лактальбумин – сывороточный белок, который принимает участие в образовании пептидов. Они, в свою очередь, обладают антибактериальными свойствами. Расщепление этого белка влечет за собой возникновение уникального комплекса биоактивных пептидов HAMLET, который, согласно последним исследованиям, вызывает естественное самоуничтожение раковых клеток.

Аминокислота таурин, присутствующая в грудном молоке, способствует развитию тканей головного мозга ребенка, а также сетчатки его глаз.

Жиры.

Эти питательные вещества необходимы для нормального развития нервной системы ребенка. Также они создают защитные оболочки для внутренних органов, принимают участие в выработке организмом целого ряда гормонов, являются ценным источником жирорастворимых витаминов А, D, Е, К.

Жирность женского грудного молока обычно варьируется от 2 до 4,5 % и рассчитана на удовлетворение потребностей конкретного ребенка. Расщеплять полученные жиры новорожденному помогает особый фермент – липаза.

Так что все разговоры о недостаточной жирности молока – мифы. К слову, коровье и козье молоко, которым женщине предлагают докармливать новорожденного, имеют аналогичный процент жирности.

Жиры распределяются в зрелом грудном молоке следующим образом: благодаря их неоднородности, молоко женщины делится на так называемое «переднее» и «заднее», то есть, на водянистое, жидкое и жирное, более густое. Причем второе вырабатывается организмом мамы только в процессе кормления.

«Переднее» грудное молоко – это питье, оно прекрасно заменяет ребенку воду и хорошо утоляет его жажду. А еще оно принимает активное участие в правильном развитии внутренних органов.

«Заднее» выполняет функцию еды и поставляет маленькому организму все необходимые ему питательные вещества, речь о которых пойдет чуть ниже. А еще, как было отмечено, участвует в построении нервной системы.

Временной промежуток между ними — примерно 15 минут. Именно по этой причине не рекомендуется часто менять соски и быстро прекращать кормление.

Для того, чтобы младенец насытился, ему необходимо быть у одной груди не менее 30-40 минут. Только тогда он будет получать все нужные витамины, минералы, микро- и макроэлементы и хорошо набирать вес без докармливания.

Углеводы.

Женское грудное молоко на вкус сладковатое. Такой приятный для ребенка привкус ему дают ему углеводы. Это на 90 % лактоза, а также фруктоза, олигосахариды, которые расщепляются посредством специального фермента – лактазы. Она входит в состав «заднего» молока.

Углеводов в грудном молоке содержится 7 %. Это больше, чем в любом другом виде молока. Данные вещества играют важнейшую роль в полноценном развитии младенца, являются ценным источником энергии.

Лактоза помогает усваиваться целому ряду минеральных веществ:

– кальцию,

-железу,

-цинку,

-меди,

-магнию.

Углеводы принимают участие:

– в правильном и своевременном развитии головного мозга,

-помогают усваиваться жизненно важным минералам — кальцию и железу,

-подготавливают благоприятную среду в организме для развития дружественных бактерий.

Гормоны.

В женском грудном молоке существуют уникальные вещества, которые ребенок не может полноценно усвоить из других источников. Речь идет о гормонах. Гормональная система сбалансирована таким образом, что любой искусственно введенный гормон может нарушить ее работу.

Значение данных веществ для нормального развития ребенка трудно переоценить. В грудном молоке их содержится более двух десятков, и каждый отвечает за тот или иной аспект здоровья младенца.

Основную массу гормонов включает в себя «переднее» молоко. Они накапливаются в организме ребенка, а затем, по мере необходимости, активизируются. По этой причине не рекомендуется сцеживать эту жидкую часть грудного молока.

Жирорастворимые витамины.

Витамин А. Его в молоке в 2 раза больше, чем в молоке коровы. Таким образом, можно не опасаться по поводу нехватки этого жизненно важного витамина, тем более что доношенный ребенок рождается с депо данного вещества в печени.

Витамин К. В молозиве его не слишком много, зато достаточное количество данного вещества содержится в зрелом молоке. Более того, у здорового двухнедельного младенца витамин К начинает самостоятельно синтезироваться в микрофлоре

Витамин Е. Его в молоке достаточно. Однако количество этого ценного вещества может заметно снизиться в том случае, если в рационе кормящей мамы много продуктов, содержащих маргарин и другие растительные жиры. Они нарушают работу иммунитета и влияют на уровень холестерола, который способствует нормальному функционированию клеток, перевариванию пищи, а также участвует в образовании жизненно важных гормонов

Витамин D. Попадает в организм ребенка не только с солнечными лучами, но и напрямую связан с рационом питания кормящей мамы. Для того, чтобы ребенок получал достаточно этого вещества, женщине необходимо включать в свое ежедневное меню сливочное и льняное масло, сливки, сметану.

Водорастворимые витамины.

Данные питательные вещества зависят от рациона питания кормящей женщины.

Витамин В1 (тиамин) не может накапливаться в организме, почему так важно ежедневно получать его из продуктов питания. В достаточных количествах он содержится в кедровых орехах, чечевице, овсе, фисташках, арахисе.

Витамин В2 (рибофлавин) может синтезироваться кишечной флорой человека, однако потребность в нем значительно возрастает при грудном вскармливании. В2 есть в кедровых орехах, миндале, шампиньонах, шпинате.

Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота, витамин РР) синтезируется из аминокислоты триптофан. Рекомендуется увеличить дозу его потребления в период грудного вскармливания. В3 можно получить из арахиса, белых грибов, гороха, фундука, фасоли.

Витамин В4 (холин) в организме получается из аминокислоты метионина, но в небольших количествах. Именно по этой причине холин следует регулярно получать из пищи, а кормящим матерям особенно. Их рацион непременно должен включать пророщенную пшеницу, горох, картофель, белокочанную капусту, апельсиновый сок.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) необходимо получать с пищей, однако следует иметь ввиду, что его количество в продуктах питания резко снижается при термической обработке. Наилучшими источниками В5 являются овощи и фрукты в первозданном виде:

– чеснок, зелень (салат, щавель),

-капуста,

– апельсины,

-бананы.

Также он есть в молочных продуктах, пшеничных отрубях, фасоли.

Витамин В6 (пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль, адермин) синтезируется кишечной флорой человека. Потребность в нем возрастает, когда на свет появляется ребенок. Данное вещество несложно получить из кедровых орехов, фасоли, облепихи, пророщенной пшеницы, оливкового масла, отрубей, цельного неочищенного зерна, виноградного, апельсинового и томатного сока.

Витамин В8 (инозитол) производится здоровой кишечной микрофлорой из глюкозы. При дисбактериозе, а также во время грудного вскармливания дозу В8 следует увеличить. Кормящая мама обязательно должна включить в свой рацион продукты, богатые инозитолом, – проростки пшеницы, рисовые отруби, ячневую крупу, горох, апельсины, грейпфруты, овсянку.

Витамин В9 (фолиевая кислота, фолат, фолацин) синтезируется человеческой микрофлорой в очень небольших количествах. По этой причине женщине, кормящей ребенка грудью, важно получать В9 из пищи, которая богата данным веществом, – арахиса, фасоли, шпината, грецких орехов, фундука, капусты брокколи, салатных листьев, черемши.

Витамин В12 (цианокобаламин, антианемический витамин, кобаламин). Его незначительное количество вырабатывается кишечной флорой, но в основном его получают из пищи животного происхождения.

Витамин Н (биотин, биос 2, биос II) вырабатывается в здоровом кишечнике, однако организму его нужно совсем немного. Это так называемый микровитамин. Данное вещество можно получить из кукурузы, овсяной каши, гороха, ячневой крупы, пшеницы.

Витамин С (аскорбиновая кислота) поступает в организм человека в основном из фруктов и овощей. Считается, что в процессе эволюции люди утратили способность самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту. Она содержится в шиповнике, паприке, смородине, облепихе, киви, брокколи, цитрусовых, шпинате.

Минеральные вещества.

Минеральных веществ в женском грудном молоке примерно в 4 раза меньше, чем в коровьем. Однако такое их количество обусловлено истинными потребностями младенца. Эти природные вещества отлично усваиваются. Так что ребенок первого года жизни, находящийся на грудном вскармливании, обеспечен минералами в большей мере, чем «искусственник» такого же возраста.

Кальций в грудном молоке находится в оптимальном балансе с фосфором, что дает высокую степень усвоения обоих веществ. У женщин в молоке его меньше, чем у коровы, но и потребности человеческого ребенка в этом минерале значительно ниже, чем потребности теленка. На хорошее усвоение кальция влияет количество и качество витамина D.

Железа в женском молоке примерно столько же, сколько и в коровьем, однако усваивается оно лучше именно из материнского молока. Из смеси железо усваивается в среднем на 40-60 % хуже, чем из женского молока. Искусственные препараты железа, которые могут прописать ребенку первого года жизни, делают полифункциональный белок лактоферрин, о котором речь шла выше, неактивным. А чрезмерное количество данного минерала чревато повышением роста вредоносных бактерий в организме. При этом от рациона кормящей мамы уровень железа в молоке не зависит.

Следует знать, что грудное молоко обладает свойством накапливать йод. Именно по этой причине кормящей маме следует воздержаться от приема йодсодержащих препаратов и продуктов питания, биологически активных добавок к пище. Избыток данного вещества может нарушить работу щитовидной железы ребенка.

Количество цинка и меди в женском грудном молоке также не слишком велико. Цинка много в молозиве, затем его процент снижается в соответствии с потребностями ребенка. Медь и цинк находятся в содружестве с сывороточными альбуминами и цитратом, за счет которых и происходит высокая степень усвоения всех указанных минералов.

Медь, цинк и железо в молоке женщины сбалансированы между собой, а потому все они усваиваются ребенком наилучшим образом.

Читайте также новую статью про психиатрию и похудение

Источник

Анонимный вопрос

12 декабря 2018  · 4,7 K

Грудное вскармливание формирует имунитет малыша и первичную эмоциональную связь с мамой, оно очень важно для ребенка.

Стоит отказаться от гв только в крайних случаях, когда риски,связанные с грудным вскармливанием превышают возможную пользу.

Здравствуйте!

Грудное молоко – идеальная пища для малыша. Этот продукт создала природа, полностью сбалансировав его состав под нужды подрастающего ребенка.
Жирыгрудного молока содержат определенные соединения, которые под силу расщепить незрелым ферментам кишечника. Они легко всасываются и усваиваются организмом малыша. К тому же мамино молочко… Читать далее

Родилась в Нижнем Новгороде, волей судьбы оказалась в Москве. Мама двоих детей…

Вопрос почти риторический.

Природа не просто так придумала грудное вскармливание. Если у Вас нет проблем с грудью, ребенок хорошо берет ее – то конечно же, нужно ему давать получать все необходимое из грудного молока. Поскольку для ребенка нет ничего полезнее!

Почитайте. в интернете есть масса литературы на эту тему.

Важно, но не корите себя, если не удалось. такое бывает. к счастью, живем в 21 веке и есть адаптированные молочные смеси на козьем молоке! марка Кабрита, к примеру, отличная. Усваивается легко, помогают от коликов. Козы у них на производстве в Голландии на специальных кормах экологичных – словом, все для спокойствия мам!

Как повысить жирность грудного молока?

Состав молока меняется в зависимости от потребностей вашего малыша. На его белковый, углеводный, жировой состав вы повлиять не сможете.

Питанием также невозможно повлиять на жирность молока.

Если ваш малыш мало набирает вес, то дело скорее всего в эффективности сосания и организации грудного вскармливания, а не в качестве вашего молока

Прочитать ещё 8 ответов

Как отучить ребенка от кормления ночью при грудном вскармливании?

Стоит попробовать перейти на смесь. Чем старше становится ребенок, тем более проблематично его будет отчучить от ГВ и хотелось бы заменить молоко натуральным составом. Единственная смесь, которая подошла, немного дороговата для нас, но переплачивать потом за лечение и угробленное жкт своего ребенка не хочу! Поэтому наш выбор – это Kabrita! Благодаря ей мы нормализовали пищеварение, стул у нас по расписанию теперь, хорошо спим и животик не беспокоит нашу малышку. Попробуйте, я уверенна, что Вы останетесь довольны и сэкономите как минимум своих нервов и сохраните здоворье малышу.

Прочитать ещё 2 ответа

Как на ребенке скажется отсутствие грудного вскармливания? Чем можно его заменить и что будет с ребенком из-за этой «замены»?

Я не прав, потому что мои выводы не уложатся в твоей голове.

Отсутствие ГВ скажется на иммунитете, мозге, заделке щелей в кишечнике.
Человеческое молоко состоит из 2 частей: Молоко – в матери, бактерия INFANTIS – в ребенке. Когда бактерию кормят ОЛИГОСАХАРИДАМИ (которых много только в молоке приматов, но У ЛЮДЕЙ больше всех), она занимает весь кишечник (если не кормить другой едой другие бактерии), и выполняет ряд ФУНКЦИЙ:
1) Обучение иммунной системы
2) Заделка щелей кишечника
3) Доработка питания
4) Развитие мозга
5) Временная неуязвимость к заражению
Примеры болезней из-за отсутствия ГВ:
– ДИАБЕТ. Если ребёнку дают коровье молоко раньше срока, то оно быстро всасывается из-за широких щелей в кишечнике (нет 2 функции), а неумелая иммунная система, пытаясь остановить чужеродный белок, вырабатывает неправильные антитела (нет 1 функции), которые ошибочно атакуют поджелудочную железу, в результате чего она больше не вырабатывает инсулин, и ребёнок подсаживается на уколы. Более того, плохая сообразительность иммунной системы (когда нет 1 функции) является причиной ВСЕХ АУТОИМУННЫХ БОЛЕЗНЕЙ, при которых подсистемы организма просто не работают, а врачи вообще не понимают, что делать.
– ДЫРЯВЫЙ КИШЕЧНИК. Если бактерия не успела заделать щели (2 функция), то человек постоянно будет жить на диете. Все нерасщеплённые всосавшиеся белки – это угроза, и иммунная система собирается у кишечника, и перестаёт заниматься другими делами. Этот эффект – СДДП, работает в более слабой форме у всех от варёной, особенно высокобелковой еды, проявляясь как тепло в животе. Но с дырявым кишечником ребёнок чувствителен к любому вредному отклонению от диеты.
– ЗАРАЖЕНИЕ ВИРУСАМИ. В человеческом молоке 200 видов олигосахаридов, содержащих ГЛИКАНЫ, которые похожи на белки, на которых вирусы желают закрепиться. В итоге вирусы грудного ребёнка цепляются к ловушкам. А у искусственника таких ловушек нет.
– У многих детей (10-40% – в неразвитых странах, и 60-70% – в развитых) бактерии Infantis нет. Может быть матери антибиотики пьют, или ребёнку дают, или кожу шампунями моют, или антибиотики попадают в еду при жизни. В странах, где принято перекрёстное вскармливание, с наличием бактерии Infantis проблем меньше.
– Будут ли без ГВ проблемы с мозгом? ГВ полезно для развития мозга, но не необходимо. Развитие мозга любого социального животного зависит от разнообразия моделей поведения (с разными людьми вести себя по-разному). Это главное правило, остальное вторично.
– Заменить своё молоко проще молоком донора. Даже при питании молоком больных женщин, гликаны защищают младенца от заражения.
– Искуственная лабораторная бактерия Infantis способна обмануть анализы, но она не выполняет требуемых функций.
Здесь можно почитать поподробнее и эмоциональнее, по мотивам отрывков из книги Эда Йонга “Как микробы управляют нами”. с. 102-106, 139-140:
https://m.vk.com/@161608263-chto-osobennogo-v-chelovecheskom-moloke

Прочитать ещё 6 ответов

Как похудеть при грудном вскармливании?

Кормящая мама тратит примерно 500ккал в первые месяцы дополнительно, просто потому что кормит. В первый месяц, после осмотра гинекологом можно заниматься спортом (по силам, без фанатизма). Ну а соблюдать правильное питание можно любому человеку, и кормящей маме тоже.

Прочитать ещё 11 ответов

До какого возраста можно кормить ребенка грудным молоком?

Родилась в Нижнем Новгороде, волей судьбы оказалась в Москве. Мама двоих детей…

Этот вопрос давно является предметом обсуждений. Вообще раньше считалось, что после 1.5 лет ребенка молоко мамы становится не полезным и даже вредным. Но насколько знаю, по новым исследованиям все совершенно иначе. И “позднее” молоко является полезным малышу. Минздрав рекомендует кормить детей до 2х лет. Но знаю, что есть те, кто кормят и дольше.

Прочитать ещё 4 ответа

Источник