По утрам есть самые полезные продукты это
Завтрак это самая важная трапеза за весь день. Она поможет почувствовать себя лучше, зарядит энергией и настроит на продуктивный день. Современные реалии нашей жизни к сожалению диктуют нам свои условия. Завтрак впопыхах, кофе на бегу — эра фаст фуда во всем своем величии. Завтрак должен быть полноценным, это не просто чашка кофе и бутерброд. Здоровый сбалансированный завтрак должен состоять из белков, медленных углеводов и полезных жиров.
Зачем нужно завтракать
Проспав всю ночь просыпается утром человек уже голодным. Покушать утром особо полезно тем, что этот прием пищи заряжает энергией на целый день, и запускает процесс метаболизма в организме. От качества и количества еды утром, будет зависеть то, продуктивным ли будет Ваш день, или нет.
Многие люди привыкли неплотно завтракать. Но диетологи говорят, что такую привычку нужно менять. Те, кто пренебрегают завтраком, лишают сами свой организм нужных ему веществ и витаминов.
Часто можно наблюдать, что человек вялый, сонливый, есть чувство усталости. И потом во время обеда человек может уже переесть лишнего, поскольку организм хочет то, чего ему не хватает. Из-за этого лишние килограммы, и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому пищу нужно принимать полноценно.
Важность завтрака для организма
Голодный человек думает не о работе, а о том, что хочет покушать. Поэтому хорошо подкрепившись, концентрация внимания будет лучше, да и память не ухудшится.
Врачи говорят, что завтрак важен тем, что поможет контролировать Вам уровень холестерина и сахара в организме.
Плотно кушать утром довольно полезно, это основа здорового питания, и не только. Если человек регулярно пропускает утренний прием пищи, то чувство голода начинает терзать его задолго до обеда. В таком состоянии трудно держать себя в руках и не забрасывать в себя все «что не приколочено». Давно доказанный факт, что человек пропускающий завтрак съедает в течении дня больше, чем те кто этого не делает.
В организме есть полезные пищеварительные ферменты, которые наш организм вырабатывает как раз утром. Если человек не кушает утром, они исчезают, и это может повлиять на работу организма.
Ученые доказали, что люди которые завтракают имеют сильный иммунитет, и не так часто болеют.
Что нужно сделать перед завтраком
Утром, сразу после сна, полезно выпить стакан теплой воды. Вода запускает в работу все органы нашего организма, а так же помогает с выводом токсинов. Можно добавить в воду каплю лимонного сока или чайную ложечку меда.
Важно также делать зарядку или легкую гимнастику. Ее можно сделать даже не вставая с постели. И уже после всех этих процедур, организм действительно сам захочет есть, и хороший аппетит Вам обеспечен.
Каким должен быть завтрак
Прежде всего завтрак должен быть питательным. Его главная цель зарядить нас энергией на целый день. Если человек кушает рано, то желательно употреблять легкую пищу. Тяжелую пищу, организму сложнее с утра переварить, и могут быть неприятности с пищеварением.
В состав завтрака должны входить углеводы и белки. Поскольку белки являются главными строителями наших клеток, а углеводы отвечают за накопление энергии.
Что желательно кушать утром?
Идеальный завтрак это каша. Она очищает кишечник, заряжает энергией. В крупах достаточно много витаминов и минералов, которые полезны для всех органов человеческого организма.
Самой употребляемой является овсяная каша. Однако не всем она подходит. Если Вы относитесь к категории людей у которых овсяная каша вызывает далеко не самые приятные последствия, не отчаивайтесь. Есть много других каш, да и кроме них есть много вариантов правильного завтрака.
Отличный вариант для завтрака это йогурт или мюсли с фруктами(с небольшой оговоркой — правильные мюсли!) . Можно также приготовить омлет с сыром, сварить яйца или просто съесть легкий салат со свежих овощей. Творог, филе индейки или куриные грудки, будут прекрасным источником белка.
А вот от кофе и разных колбасных изделий лучше совсем отказаться. Такая еда просто забивает желудок, и никакой пользы от нее организм совсем не получает. Если уж без кофе совсем никак, тогда лучше пить его уже после еды, и с добавлением молока.
Примерное меню завтрака на неделю
Утром как то не хочется думать о том, что готовить. Поэтому намного удобнее будет составить примерное меню на всю неделю. Так будет проще питаться правильно, и свободного времени будет оставаться намного больше.
Питание, конечно, должно быть правильным, но сильные ограничения приводят к срывам. Если Вы не представляете свою жизнь без сладкого, утро это идеальное время для «маленького преступления». У Вашего организма будет целый день для избавления от улик, это позволит вашей фигуре остаться неизменной.
После завтрака и до обеда, вашему организму необходим правильный перекус. Это поможет избавиться от чувства голода. Работа будет плодотворной, и за обедом вам не грозит переедание .
Идеальное время для перекуса или второго завтрака — часа через три после основного приема пищи. Для правильного перекуса прекрасно подойдет яблоко, стакан кефира или горсть орехов.
Завтрак при больших нагрузках
Правильный завтрак спортсмена или человека с высокой физической активностью, отличается от завтрака обычного человека. В результате тренировок или силовых нагрузок расходуется довольно много энергии, соответственно она должна восполнятся. Завтрак должен быть сбалансированным и более калорийным. Кроме каш, молочных продуктов и яиц, спортсменам нужно включить в свой рацион больше мяса, рыбы, овощи отварные и свежие.
Даже если человек не спортсмен, а просто ведет активный образ жизни, нужно употреблять в пищу большое количество белков, что бы мышцы могли восстанавливаться после тяжелых нагрузок.
Очень полезно на завтрак употреблять пшенную кашу, она богатая на поленасыщенными жирными кислотами. Они сделают кожу более эластичной, а также нормализуют работу сердца. Орехи, бобы, и морепродукты тоже следует включить в рацион.
Продукты не желательные к употреблению на завтрак.
- Яичница и колбасные изделия, копчености.
- Апельсин и грейпфрут, вкусные и полезные фрукты, но не для первого приема пищи. Употребление их натощак негативно сказывается на слизистой желудка.
- Сдоба и выпечка, сладости.
- Жирная и жареная пища не относится к правильному питанию.
- Быстрые завтраки(каши-минутки, хлопья, мюсли) вопреки расхожему мнению не так уж и полезны. Пониженное содержание клетчатки и повышенное содержание сахара, плюс всевозможные консерванты, это то, что будет ждать Вас в вашей тарелке.
- И, конечно же, кофе лучше заменить зеленым чаем.
Что случится если отказаться от завтрака
- Диетологи говорят, что главной причиной ожирения среди людей является отказ от еды утром. Среди женщин часто можно наблюдать прибавление в весе, уже ближе к сорокам годам.
- Это также может привести к инфарктам и болезнями сердца.
- Вероятно также развитие сахарного диабета второго типа и уменьшение работоспособности.
- Как и у мужчин, так и у женщин повышается шанс развития желчнокаменной болезни.
И это далеко не весь список того, чем грозит Вам пропуск завтрака. Нужно помнить, что питаться нужно правильно — тогда результаты не заставят себя ждать. Фигура будет намного стройнее, обмен веществ будет в норме, кожа станет намного глаже. Здоровое питание укрепляет иммунитет, особенно если совмещать его с занятиями спортом и прогулками на свежем воздухе. Правильный завтрак это заряд энергии и бодрости на весь день! Начинайте свой день с полезных продуктов, готовьте на завтрак вкусные любимые блюда и тогда вы уже не сможете без него обойтись.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Источник
Многие привыкли завтракать кашей с сухофруктами, овсянкой, мюсли, хлопьями из злаков. Но часть этих завтраков приносит вред нашему здоровью. Какова польза завтрака для организма, если он состоит из правильных здоровых продуктов? Что есть на завтрак, а от чего лучше отказаться? Допустимо ли завтракать плотно? В этой статье мы ответим на многие волнующие вас вопросы.
Овсянка на завтрак
Если каждый день по утрам есть овсянку, то содержащаяся в ней фитиновая кислота вымывает кальций из нашего организма, и наши кости становятся хрупкими. От отрицательного эффекта геркулесовой каши мы практически избавимся, если сократим ее прием до 1-2 раз в неделю. Дополнительно можно добавить в свой рацион продукты, богатые кальцием. Например, творог, молоко и другие молочные продукты.
Хлопья и мюсли на завтрак
В последнее время мюсли и сладкие хлопья вытесняют из нашего стола каши. Ведь очень удобно, залил, 5 минут — и готово. Но в них содержится много сахара и быстрых углеводов. В среднем в покупных хлопьях содержится 20% сахара — немаленькая цифра. Съев мюсли или хлопья на завтрак, вы уже скоро почувствуете голод.
Каши на завтрак
Кроме овсяной каши и мюсли на завтрак лучше приготовить пшенную, гречневую и манную кашу. Итак, на стол на завтрак мы в первую очередь ставим кашу. Запомните, лучше есть разные каши, так будет и вкуснее, и питательнее.
Яйца на завтрак
На завтрак никто не обходится без яиц. Некоторые диетологи до сих пор говорят, что часто питаться яйцами вредно, есть их нужно 1-2 раза в неделю, не больше. Не согласиться с ними нельзя, действительно в яичном желтке содержится холестерин. И людям, страдающими сердечно-сосудистыми болезнями, он вреден. Но в желтке кроме холестерина содержится ещё много питательных веществ, в частности, лецитин, который помогает нивелировать действие холестерина. Поэтому яйца вовсе не вредны, а полезны.
Одной женщине в среднем весе необходимо съедать 2 яйца в день, а среднестатистическому мужчине 3 яйца. Есть ещё одна «страшилка» по поводу яиц — это сальмонелла, которая вызывает пищевое отравление и приводит даже к смерти. Но справиться с этой проблемой не так уж сложно, нужно просто хорошо прожарить яичницу и варить яйца более 5 минут. Как только желток теряет текучее состояние, о сальмонелле можно забыть. Итак, яйца на завтрак — это и вкусно, и полезно. Обязательно добавьте в свой утренний рацион.
Утренний напиток смузи
Польза завтрака для организма многократно усиливают правильные напитки. А что же по поводу напитков? На завтрак рекомендуется выпивать смузи, он может состоять из того, чего душа пожелает. Это может быть и шпинат с ягодами или просто фрукты с молоком.
Кофе по утрам
Кофе – этот тот напиток, без которого некоторых с утра даже не поднять с постели. Врачи ведут споры вокруг этого напитка не на жизнь, а на смерть. Давайте разберёмся, полезен ли кофе и самое главное, в каких количествах его можно пить. Все просто, если вы здоровы и у вас нет проблем с сердцем, то можно пить кофе, но не больше 2 чашек в день и ни в коем случае не после пробуждения, а оптимально через 3-4 часа.
Кто-то скажет «А если с молоком выпивать? Молоко существенно снижает действие кофеина». Но нет, все это сказки, существенной разницы между кофе с молоком и обычным кофе нет. Но все же есть добавки, которые могут снизить вредное действие кофеина как, например, кардамон.
Сок по утрам
Свежевыжатый сок также как кофе утром натощак пить нельзя. Он содержит полезные витамины, но и много кислоты. После ночи в желудке остаётся желудочный сок и кислота и, выпив натощак сок, может появится воспаление в желудке, а в запущенных случаях гастрит или язву. Им лучше завершать обед или ужин. Но если вам очень захотелось на завтрак сока, то разбавьте его с водой в соотношении 1 к 1.
Плотный и легкий завтрак
Многие считают, что завтрак должен быть плотным и высококалорийным, так как утром в начале дня все быстро усваивается и переваривается организмом. Если вы занимаетесь физическим трудом и ведёте активный образ жизни, то это можно отнести к вам. Но если все наоборот и вы знаете, что далее вас ждёт второй завтрак, обед, полдник и ужин лучше отказаться от плотного завтрака. Ведь если каждый раз есть плотно, то желудок будет растягиваться, и вы будете вынуждены есть ещё больше для ощущения насыщения.
Итак, сделаем выводы, завтрак — обязательный прием пищи ,и пропускать его ни в коем случае нельзя, он должен быть не плотным, но сытным. Включайте в свой завтрак каши (овсяную – один-два раза в неделю), яйца, смузи.
Источник
Какие продукты полезно есть на завтрак? Варианты завтраков.
Думаю что многим известно, что самый полезный прием пищи – завтрак. Завтрак – это залог хорошего самочувствия и именно завтрак заряжает нас энергией на целый день.
Самое важное, завтрак должен содержать легкоусвояемую пищу с содержанием микроэлементов и витаминов. Ниже напишем наиболее полезные продукты для завтрака:
— Изделия из цельнозерновой муки, ржаной или отрубной хлеб – снабдит наш организм углеводами, клетчаткой, витаминами группы «В» и другими полезными веществами;
— Каши – это «медленные» углеводы, которые наполняют вас энергией на несколько часов, до следующего приема пищи; К каши можно добавить сухофрукты или свежие фрукты.
— Яйца – содержат в себе белок и другие полезные компоненты. Совмещайте их с овощами ( помидор или болгарский перец);
— Сыр – белок и кальций в идеальном сочетании;
— Куриное мясо – белок, сытно и полезно; Но лучше употреблять на второй завтрак.
— Зеленый чай – лучше черного чая или кофе;
Если вы привыкли с утра употреблять кофе, то лучше, если это будет свежесваренный кофе в турке и не больше 1 чашки. Главное, не употребляйте кофе на тощак, т.к. он раздражает слизистую желудка.
— Мёд— кладезь витаминов и других полезных веществ. Пара ложек, поможет насытить организм полезными микроэлементами, а также повысить устойчивость к стрессам.
Некоторые советы, для того, чтобы сделать наш завтрак более полезным:
— Выпить стакан отфильтрованной воды, как только проснетесь;
— Завтракать в течении часа, после пробуждения. Сделайте в начале зарядку или примите душ, это пробудит ваш голод;
— Разнообразить ваш завтрак.
Варианты полезного завтрака:
- Наверное, вы удивитесь, но полезно есть на завтрак бутерброды. Единственное, не из белого хлеба с колбасой и сыром, т.к. они содержат простые углеводы. Если времени на завтрак совсем мало, можно перекусить бутербродами из цельнозернового хлеба с листьями салата и яицом пашот. Вместо масла лучше использовать нежирный творог. Полезный сэндвич можно съесть и в качестве второго завтрака, захватив его с собой.
- К сложным углеводам относятся крупы. Поэтому, несколько раз в неделю полезно есть каши на завтрак. При этом лучше выбрать овсянку, гречку, пшено или перловку. Они содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, а также необходимую клетчатку. Следует помнить, что манная крупа и белый рис относятся к простым углеводам. Каши рекомендуется варить на воде или нежирном молоке. Можно добавить по вкусу тыкву, сухофрукты, орехи и мед.
- Омлет или яичница. Приготовленные из 2 яиц на сковороде с антипригарным покрытием, смазанной капелькой растительным маслом. Дополнение – овощи: например, помидор или болгарский перец. Как вариант, можно использовать зеленый горошек или стручковую фасоль.
- Гранола или «запаренная крупа». Вариант, если у вас нет времени на готовку долго завтрака. Можно заправить йогуртом, кефиром. Совет, читайте состав кисломолочных продуктов, лучше, если в их составе будут настоящие живые культуры и минимальное количество консервирующих добавок.
- Сладкий салат – с сырой тыквой (150-200 г), яблоком, орехами, мёдом и лимонным соком. Яблоко и тыкву нарезают тонкими полосками, перемешивают, заливают смесью мёда с соком и посыпают любыми измельчёнными орехами.
Источник Ladiessite.ru
Источник
Источник: Яндекс.Картинки
В прошлой статье мы рассмотрели продукты, которые нельзя употреблять на голодный желудок, чтобы не заработать проблемы с пищеварительной системой и болезни (обязательно ознакомьтесь с материалом, там много полезной информации).
Если после прочтения статьи о запретных продуктах на завтрак вы подумали, что есть тогда совсем нечего, то вы ошибаетесь. Мы подготовили для вас целых 11 продуктов, которые можно смело кушать после пробуждения.
Каши
Источник: Яндекс.Картинки
Полезная каша – отличное начало дня. Вот только не все каши одинаково хороши в качестве завтрака. Избегайте употребления каш быстрого приготовления, которые нужно залить кипятком и выдержать пару минут. В такой еде нет никакой пользы, зато очень много сахара и консервантов.
Идеально, если ваш завтрак будет состоять из овсяной (защищает слизистую желудка, содержит клетчатку, которая снижает уровень холестерина), гречневой (мягко стимулирует работу пищеварительной системы, служит источником белка, железа и витаминов) или кукурузной (выводит токсины и соли тяжелых металлов, нормализует состав микрофлоры кишечника и обеспечивает долгое чувство сытости) каши.
Многими любимая гречка с молоком – тоже отлично подходит для первого приёма пищи. Только не добавляйте в блюдо сахар, утром его лучше вообще не употреблять. Замените сахар на мёд.
Яйца
Источник: Яндекс.Картинки
Яйца очень полезны и считаются самым популярным вариантом завтрака, а ещё они заставляют нас дольше чувствовать себя сытым. Исследования показали, что когда яйца съедаются утром, общее количество потребляемых ежедневно калорий уменьшается. Это значит, что можно легко и комфортно сбрасывать вес, всего-то включив в первый приём пищи яйца.
Яйца богаты полезным для организма белком и незаменимыми аминокислотами. Только не переусердствуйте с поеданием блюд из яиц: по мнению медиков, в неделю здоровому человеку допустимо съедать до 10 яиц. Если съедать больше, то велик риск повышения холестерина в крови. При повышенном уровне холестерина лучше употреблять не более 3 яиц в неделю, но этот вопрос стоит обсудить с вашим врачом.
Зелёный чай
Источник: Яндекс.Картинки
В статье, где мы говорили о запрещённых на завтрак продуктах, фигурировал любимый всем кофе. Чем же тогда его заменить? С этим отлично справится зелёный чай.
Помимо множества витаминов (B1, B2, B3, E) и микроэлементов (кальций, фтор, железо, йод, фосфор) зелёный чай содержит кофеин. Но его действие не такое сильное, как в кофе. Это не вредит желудку и бодрит с утра перед рабочим днём.
Тёплая вода и мёд
Источник: Яндекс.Картинки
Употребление холодной воды, как мы говорили в прошлой публикации, чревато проблемами с желудком, поэтому лучше начинайте свой день с тёплой воды, куда можно добавить мёд.
Мёд богат минералами, витаминами, флавоноидами и ферментами, которые необходимы для поддержания вашего кишечника чистым и здоровым. Употребление меда с водой натощак поможет вывести токсины, а также ускорит обмен веществ и обеспечит ваш организм энергией.
Если вы привыкли съедать на завтрак что-то сладкое, но не хотите навредить организму, то мёд – это отличная альтернатива конфетам, булочкам и печенькам.
Папайя (и некоторые другие фрукты)
Источник: Яндекс.Картинки
Употребление папайи натощак – это хороший способ очистить организм от токсинов и обеспечить мягкую работу кишечника. Сюда же можно отнести любые фрукты (кроме груш и цитрусовых), которые прекрасно подойдут на завтрак. Фрукты не только выведут токсины из организма, но и снизят уровень плохого холестерина и предотвратят сердечные заболевания.
Арбуз
Источник: Яндекс.Картинки
Состоящий на 90% из воды, арбуз как бы “увлажняет” организм. Он не только предотвращает тягу к сахару, но и содержит мало калорий. Арбуз полон электролитов, а также содержит высокий уровень ликопина, который улучшает здоровье сердца и глаз.
Чернослив
Источник: Яндекс.Картинки
Чернослив лучше всего есть ранним утром, чтобы запустить процесс пищеварения и метаболизм. Чтобы сделать чернослив ещё полезнее, вымойте его с вечера, залейте кипятком и оставьте на всю ночь.
Орехи
Источник: Яндекс.Картинки
Идеально, если вы употребляете на завтрак замоченный миндаль. Он является богатым источником марганца, витамина Е, белка, клетчатки, Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Если вы едите миндаль неправильно, то есть в “сухом” виде, вы упустите его преимущества. Всегда замачивайте миндаль на ночь, а затем съедайте утром.
Что касается других орехов, то съеденные натощак орешки улучшают работу пищеварительной системы и нормализуют кислотность желудочного сока. У орехов есть только один минус – они очень калорийны (около 600 ккал в 100 г), поэтому ограничьтесь 30 г орехами на завтрак или растяните это количество на весь день и употребляйте в качестве полезного перекуса.
Пророщенная пшеница
Источник: Яндекс.Картинки
Сложно найти более полезный продукт для первого приёма пищи, чем пророщенная пшеница. Две столовых ложки – это 15 % суточной нормы витамина Е и 10 % нормы фолиевой кислоты. А еще пророщенная пшеница лучше остальных продуктов помогает запустить работу кишечника.
Творог
Источник: Яндекс.Картинки
Его натощак можно есть только если он натуральный и не очень жирный, только тогда работа желудочно-кишечного тракта будет правильно начата, а дефицит кальция восполнен. Усваивается творог долго, так что кушать вы не захотите вплоть до самого обеда.
Заправить творог можно натуральным йогуртом (не сладким и без добавок), нежирной сметаной или кефиром. Вместо сахара добавьте мёд, фрукты или ягоды.
Мясо или рыба
Источник: Яндекс.Картинки
Важно, чтобы эти продукты не были жирными. Их можно отварить, приготовить на пару, в гриле или в духовке. Жареное – не наш случай. Нежирное мясо или рыба станет прекрасным дополнением к каше. Также они богаты белком, поэтому сытость на несколько часов вам обеспечена.
Как видите, из перечисленных продуктов можно сделать свои завтраки не только вкусными и полезными, но и разнообразными.
Берегите себя и своё здоровье! Если статья понравилась – ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
И не забудьте прочитать статью “15 продуктов, которые нельзя употреблять натощак (а мы это делаем)”
Источник