По мнению диетологов самый полезный продукт
Что нужно есть, чтобы быть здоровой, красивой и счастливой.
В мире так много конфликтующих философий питания, что можно сойти сума (или умереть с голоду), пытаясь в них разобраться. Простой пример. Однажды, во время подготовки статьи о правильном рационе, я отправила свой «дневник питания» двум диетологам и получила совершенно разные отзывы. Холистический диетолог сказал, что моя вегетарианская диета с высоким содержанием углеводов была настолько дефицитной, что смерть подстерегала меня буквально за углом, в то время как традиционный эксперт был убежден, что я на правильном пути. Выводы напрашиваются сами собой.
Некоторые специалисты в области питания пропагандируют сою как панацею от всех бед, другие уверяют, что это яд. Одни воспевают фрукты, другие подсчитывают скрытое в них количество сахара и категорически запрещают к ним прикасаться. Молочные продукты вообще стали яблоком раздора. Можно продолжать до бесконечности. Иногда хочется просто поднять руки и сказать: «Есть вообще что-нибудь полезное?». Именно этот вопрос вдохновил меня и моих коллег из разных стран на поиск «золотого стандарта питания». Мы отправили электронное письмо 17 диетологам и врачам из разных сфер, попросив их назвать продукты, которые они считают самыми здоровыми, и на основе их ответов составили список. Итак, вот продукты, которым доверяют большинство специалистов по питанию.
Черника
Насколько мы можем судить, нет ни одного диетолога, который мог бы поспорить с силой черники. «Есть, по крайней мере, 15 различных типов фитонутриентов, найденных в чернике, и все они являются мощными антиоксидантами, которые защищают практически все системы в организме», ─ говорит Мишель Бабб, диетолог и автор книги «Противовоспалительное питание для счастливого, здорового мозга». ─ Антиоксиданты защищают от повреждений клетки, ткани и мышцы. Они важны для сердечно-сосудистого здоровья, здоровья мозга и восстановления после тренировок».
Диетолог, к.м.н. Ольга Савельева добавляет, что черника обеспечивает здоровые, богатые клетчаткой углеводы, которые помогают пищеварению и управлению весом. «Она содержит тонну витаминов и минералов, включая железо, магний, цинк, кальций и калий, витамины A, C и K», ─ говорит сертифицированный диетолог Кандис Сети. ─ Все эти ингредиенты имеют большое значение для здоровья, включая помощь в построении и поддержании сильных костей, а также поддержку в борьбе с болезнями сердца и раком».
Листовая зелень
«Листовая зелень низкокалорийна и полна питательных компонентов», ─ объясняет Шилпа Ревелла, гастроэнтеролог и специалист по питанию медицинского центра университета Колумбии. «Некоторые из мощных питательных веществ, которые содержит листовая зелень, включают витамины A, C, и K, фолиевую кислоту, калий, магний, кальций, железо, лютеин и белок», ─ говорит Дина Гарсиа, диетолог-нутриционист, тренер по питания и основательница питания Vida.
Капуста особенно любима диетологами. «В ней содержится высокий уровень антиоксидантов, которые помогают предотвратить такие заболевания, как рак и болезни сердца», ─ говорит сертифицированный специалист по питанию Скотт Шрайбер. ─ Капуста также хорошо помогает сердцу, снижая уровень холестерина. Она способствует работе печени и здоровью пищеварения, а также является хорошим детокс-продуктом».
Авокадо
Все диетологи быстро причислили полезный для сердца авокадо к одним из самых здоровых продуктов в мире. «Я прозвал авокадо Божьим маслом!», ─ говорит Дэрил Джоффре, известный диетолог и основатель Alkamind cleanse. ─ Это буквально идеальная еда. Состав авокадо богат витаминами K, C, B5 и B6, а также ключевыми минералами. На самом деле, авокадо содержит больше калия, чем бананы, и без всякого сахара. В нем также удивительно высок уровень клетчатки, поэтому авокадо помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы».
Выбирая авокадо, берите сорт Хаас с черновато-зеленой ребристой кожей ─ в них более высокий уровень полезных жиров и более низкое содержание углеводов, если сравнивать с гладкими ярко-зелеными авокадо из Флориды.
«Что еще лучше, ─ говорит профессор Станислав Половцев, ─ мононасыщенные жиры в авокадо действуют в качестве защитников клеточных мембран. Когда ваши клетки защищены от повреждения свободными радикалами, они функционируют лучше. Это значит, вы получаете более красивую кожу, более активную работу мозга и больше энергии». Авокадо содержит 42 миллиграмма магния, жизненно важного питательного вещества, которого не хватает многим из нас», ─ добавляет Каролин Дин, член медицинского консультативного совета по питанию. Вы можете ввести авокадо в свой рацион по-разному. «Намажьте тост или быстро разомните порцию гуакамоле», – предлагает сертифицированный диетолог Дана Уайт. «Я также большой поклонник использования авокадо уникальными способами, такими как смузи, сальса и даже мороженое».
Бобы
Диетологи сходятся во мнении, что фасоль ─ это электростанция питательных веществ. Вандана Шет, диетолог: « Это отличный источник растительного белка, клетчатки. Бобы могут помочь в снижении уровня холестерина, управлении уровня сахара в крови, а также в снижении веса. Фасоль также отлично подходит для поддержания работы вашего пищеварительного тракта. «Все бобы хороши», ─ добавляет Дина Гарсия. ─ Они богаты железом, магнием, калием и цинком».
Чеснок
Чеснок ─ еще один продукт, на счет которого соглашаются все эксперты по питанию. «Чеснок поистине суперфуд природы», ─ говорит врач Алисия Рохес. ─ Он содержит аллицин, который обладает многими целебными свойствами. Чеснок отлично подходит для борьбы с вирусами, вредными бактериями и грибками. Было доказано и подтверждено фактами, что он действительно уменьшает продолжительность простудных заболеваний».
Также замечено, что чеснок помогает снизить уровень холестерина и нормализовать кровяное давление. «Кроме того, он содержит высокий уровень витаминов и минералов (марганец, витамин В6, витамин С) без добавления тонны калорий», ─ говорит Скотт Шрайбер. Лучше всего потреблять чеснок, когда он свежий, раздавленный и не пережаренный, поскольку через 10 минут тепловой обработки аллицин теряет часть своих полезных свойств.
Лимон
Вам будет трудно найти диетолога, у которого есть проблемы с лимонами. «Этот сочный солнечный шар содержит длинный список суперважных витаминов и минералов, многие из которых способствуют здоровью нашей пищеварительной и иммунной систем и могут сделать довольно много для здоровья наших волос и кожи», ─ говорит Кортни Барон, инструктор по здоровью Thumbtack. ─ Витамин С в лимонах помогает выработке коллагена и защищает кожу от свободных радикалов, которые могут привести к раку».
Питательные вещества в лимонах также способствуют нормализации уровня холестерина и уменьшению воспалений. Врачи рекомендуют пить лимонную воду в течение дня, что значительно улучшит пищеварение. Кроме того можно использовать сок лимона в салатах, чтобы уменьшить калорийность и использование готовых заправок.
Семена чиа
«Это маленькое съедобное семя было добавлено в список суперпродуктов, и есть много причин, почему оно супер», ─ говорит Ольга Савельева. ─ Для начала семена чиа содержат Омега-3 и антиоксиданты, которые способствуют оптимальному здоровью. Семена чиа являются одним из самых лучших источников клетчатки, помогая побороться с чувством голода и поддерживая здоровье пищеварения. Кроме того, они могут быть очень ценными для здоровья костей, так как в них несметное количество кальция и магния». Попробуйте добавить семена чиа в хлопья, смешать их в смузи или даже добавить в жаркое».
Ростки
Удивительно, но факт: все диетологи одобряют ростки. «Ростки содержат сульфорафан, биохимическое питательное вещество, которое увеличивает количество портивораковых энзимов в теле», ─ объясняет тренер по здоровью и сертифицированный диетолог Келли Левек. ─ Ростки ─ то, что я считаю «живой пищей», самой мощной и питательной на планете. Особенно приятно, что вы можете выращивать их самостоятельно и всегда иметь под рукой для салатов и роллов».
«Они очень легко растут, требуют очень мало места и не нуждаются в солнечном свете», ─ говорит Дэррил Джоффре. ─ Люцерна (ростки), пожалуй, то, что легче всего вырастить, и они очень вкусные. Некоторые из моих других фаворитов ─ брокколи, мунг, горох, клевер, пажитник и редька».
Киноа
Сертифицированный тренер по здоровью Николь Гранато говорит «от лица диетологов всего мира», когда рекомендует киноа как «фабрику» протеина: «Киноа делает особенным то, что по сути, это чистый протеин без глютена, обладающий приятным вкусом и текстурой. Киноа содержит идеальную пропорцию всех девяти незаменимых аминокислот, необходимых для оптимального питания».
«Кроме того, киноа содержит важные питательные вещества, такие как магний, клетчатка, марганец, рибофлавин и витамины группы В, которые помогают организму преобразовывать пищу в энергию», ─ объясняет доктор-диетолог Катерина Дейл. – Замените рис на киноа, и вы увидите, как все изменится».
Дикий лосось
Последний продукт, который полюбили все диетологи ─ дикий лосось (не путать с фермерским!). «Дикий лосось богат жирными кислотами Омега-3 и имеет намного более низкий уровень токсинов, чем выращенный лосось», ─ объясняет Барри Сирс, создатель диеты Zone.
«Полиненасыщенные жирные кислоты Oмега-3 важны, так как они уменьшают риск сердечных болезней и помогают увеличивать количество хорошего холестерина, ─ говорит Бувье. ─ Кроме того они снижают риск депрессий, рака и улучшают когнитивные функции. Плюс ко всему дикий лосось богат аминокислотами и витаминами группы В, а значит, это идеальный протеин для сияния кожи, поддержания тонуса мышц и жизненной энергии».
Поделись статьей в соц.сетях: Вконтакте
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Необычный шашлык: 5 новых рецептов мяса на огне
2. 7 лучших соусов к шашлыкам
3. Как едят шашлык в разных странах
4. 10 видов зеленого салата и 6 рецептов с ним
5. 10 продуктов для естественной белизны зубов
6. Как выбрать креветки (замороженные, свежие)?
7. Травмы на даче: как оказать первую помощь
8. Июнь: что покупать на рынке
9. 8 самых полезных видов мяса
10. Правила сбора лекарственных трав
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк
Какие продукты стоит почаще употреблять в пищу, чтобы получать максимум пользы и минимум вреда для организма? Один из постулатов европейских и отечественных диетологов звучит так: нет абсолютно полезных или абсолютно вредных продуктов питания. Мы поговорим не только о пользе некоторых рекомендуемых диетологами продуктов, но и состояниях, при которых целесообразно воздержаться от их употребления.
Рыба и морепродукты
Преобладают в средиземноморской диете, признанной наиболее сбалансированной и физиологичной для нашего организма.
Полезные вещества
Продукты богаты полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами (А, Д, Е, группы В) и микроэлементами (фосфор, цинк, селен, йод). Содержат легкоусвояемый белок и аминокислоты.
Свойства
При регулярном употреблении снижают риск развития болезни Альцгеймера, замедляют старение и продлевают жизнь. Способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и сахара в крови, уменьшают вероятность возникновения отдаленных последствий сахарного диабета.
Подавляют выработку в организме излишнего количества эйкозаноидов — гормоноподобных веществ, способных привести к развитию артрита, заболеваний сердца/сосудов, бронхиальной астмы.
Ограничения
Детям до 3-х лет не рекомендуется красная рыба и жирные сорта рыб (лосось, скумбрия, сельдь, сайра, горбуша, осетр).
Нежелательно часто употреблять тунец (даже взрослым) — из-за его способности накапливать ртуть в собственных тканях.
Противопоказаны жирные сорта рыб при некоторых заболеваниях: панкреатите, гастрите и др.
Овсянка
Полезна овсяная каша, приготовленная из хлопьев грубого помола или цельнозерновой крупы.
Полезные вещества
Содержит витамины группы В и минералы, инозитол (витаминоподобное вещество), бета-глюкан (клетчатку).
Свойства
Нормализует работу нервной системы, способствует понижению уровня сахара и «плохого» холестерина в крови. Поддерживает в здоровом состоянии волосы и кожу. Обладает обволакивающими свойствами, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Способствует росту полезных бактерий в кишечнике, тем самым, оказывая положительное влияние на иммунную систему (кишечник — наш самый большой иммунный орган).
Рекомендуется воздержаться от употребления:
* при непереносимости глютена — в чистой овсянке нет глютена, но вещество может попасть в хлопья в процессе перемалывания из крупы;
* при подагре и проблемах с почками — овсянка содержит пурины, откладывающихся в тканях (в основном в суставах) и способствующих образованию мочекислых почечных камней.
Киви
Тропический фрукт, растущий на территории теплых стран.
Полезные вещества
Фрукт богат витаминами, минералами и пищевыми волокнами. Содержит в большом количестве полифенолы — защищают клетки от разрушающего влияния свободных радикалов, способных повредить стенки наших клеток и привести к развитию многих заболеваний.
Свойства
Понижает риск развития тромбоза, атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов, злокачественных новообразований. Улучшает пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта, оказывает противовоспалительное действие.
Ограничения
Нежелательно употреблять киви людям с непереносимостью бананов и авокадо — возможны перекрестные аллергические реакции.
Помидоры/томаты
Доступны круглый год, мы употребляем их в пищу регулярно как самостоятельно, так и в составе различных блюд.
Полезные вещества
Важный компонент — ликопин. Обладает антиоксидантным действием: борется со свободными радикалами, губительно действующими на ткани нашего организма.
Томаты богаты витаминами, минералами и клетчаткой, серотонином (гормоном счастья) и фитонцидами (подавляют рост/размножение болезнетворных микроорганизмов).
Свойства
Положительно влияют на зрение, работу почек, желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой и иммунной систем. Улучшают обмен веществ и настроение. Снижают риск развития злокачественных новообразований.
Ограничения
Противопоказано употреблять при аллергии на томаты. С осторожностью — при некоторых заболеваниях почек и пищеварительной системы (колите, язвенной болезни и др.).
Брокколи
Разновидность цветной капусты. Некоторые ученные причисляют брокколи к самому полезному продукту.
Полезные вещества
Богата клетчаткой, растительным белком (по составу близок к мясному или яичному белку), витаминами (группы В, А, С, РР) и минералами.
Является источником сульфорафана — растительного вещества, обладающего противораковым действием и способного уничтожать некоторые болезнетворные микроорганизмы, в т.ч. вызывающие язву желудка (хеликобактер пилори).
Свойства
Способствует улучшению пищеварения и снижению уровня «плохого» холестерина. Благотворно влияет на работу сердечнососудистой, нервной и иммунной систем. Снижает риск развития злокачественных новообразований.
Ограничения
При аллергии на брокколи. Следует воздержаться от употребления продукта при обострении некоторых заболеваниях пищеварительной системы (панкреатите, гастрите, язвенной болезни и др.).
Виноград
Из всех существующих растений имеет набольшее разнообразие сортов. Для изучения винограда создана целая наука — ампелография. В медицине имеется направление — лечение виноградом (ампелотерапия).
Полезные вещества
Содержит в себе около 150 полезностей: пектины, минералы и витамины, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, натуральные сахара, эфирные масла, дубильные и красящие вещества, фитостерины, полифенолы и многие другие.
Свойства
Улучшает работу нервной и сердечнососудистой систем. Положительно влияет на пищеварение и обмен веществ, состояние кожи и волос. Оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет. Понижает риск развития онкологических заболеваний.
Ограничения
Следует воздержаться от употребления винограда при аллергии и в период обострения язвенной болезни/гастрита. С осторожностью — при гипертонии и колите, ожирении и сахарном диабете (из-за высокого содержания сахара).
Авокадо
Занимает лидирующие позиции среди продуктов, замедляющих старение.
Полезные вещества
Содержит минералы: калий (больше, чем в банане), натрий, фосфор, кальций, железо, марганец, селен и др. Служит источником витаминов: С, Е, А, К, группы В, провитамина А. Богат пищевыми волокнами, мононенасыщенными жирами и биологически активными веществами. Обогащает вкус салатов.
Свойства
Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, оказывает антиоксидантное действие. Жиры, содержащиеся в авокадо, помогают контролировать уровень инсулина и сахара в крови, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина.
Биологически активные вещества оказывают омолаживающее действие на наш организм.
Ограничения
Людям, принимающим препараты для разжижения крови, целесообразно проконсультироваться с лечащим врачом перед включением авокадо в рацион. Продукт содержит витамин К, способный снизить эффективность этих лекарств.
Оливковое масло
Известно всем и давно употребляется в пищу.
Полезные вещества
Содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, фитостеролы, холин, витамины Е, К, бетаин.
Свойства
Оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие. Улучшает работу пищеварительной системы, обладает слабительным эффектом. Уменьшает риск развития сердечнососудистых заболеваний.
Куриные яйца
Отношение к продукту неоднозначное: некоторые опасаются употреблять яйца, другие включают их в ежедневный рацион. Кто прав?
Полезные вещества
Свежие яйца являются источником высококачественных легкоусвояемых белков, витаминов и минералов. Поставляют в организм заменимые и незаменимые аминокислоты (не синтезируются нашими клетками), насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
Свойства
При правильном употреблении способствуют снижению риска развития сердечнососудистых заболеваний и злокачественных новообразований.
Благотворно влияют на зрение и кроветворение, работу щитовидной железы, пищеварительной, иммунной и нервной систем. Укрепляют костную ткань, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
Ограничения
При аллергии на белок куриного яйца следует воздержаться от их употребления.
Людям с наследственными особенностями обмена веществ (в печени образуется больше «плохого» холестерина, чем «хорошего») рекомендуется съедать не более 2-3 яиц в неделю. В группе риска находятся люди, у которых близкие родственники имели инфаркты и инсульты в молодом возрасте.
На заметку!
В куриных яйцах содержится пищевой холестерин, но в большинстве случаев он не опасен. Однако, попав в организм, он может превратиться в «хороший» или «плохой» — зависит от сочетания употребляемых продуктов.
Например, если съесть сваренное вкрутую яйцо с белым хлебом и сливочным маслом, пищевой холестерин в организме преобразуется преимущественно в «плохой». Тогда как приготовленная на растительном масле яичница или съеденное само по себе яйцо не повысит содержание «плохого» холестерина в крови, а, наоборот, даже может поспособствовать его снижению.
Как видите, каждый из продуктов играет важную роль для нашего организма, но все хорошее должно быть в меру и с учетом ограничений, а само питание разнообразным и сбалансированным.
Автор: Корецкая Валентина Петровна, педиатр,
врач-ординатор детского отделения
фото: www.pexels.com
globallookpress.com