Плоды этого растения полезны и обладают прекрасным ароматом

Различные вкусные плоды – фрукты, ягоды, овощи – обладают полезными для человека свойствами. В этом топе 10 самых полезных фруктов я расскажу Вам о десятке фруктов, которые невероятно полезны для человеческого организма.

10.Гранат

Гранат повышает иммунитет. Если регулярно лакомиться этим фруктом, то из организма постепенно выводятся радиация и токсины. По уровню антиоксидантов гранат является более полезным, чем красное вино. Особо важен гранат для полового здоровья мужчин. Пищеварительная система тоже скажет Вам «спасибо» за употребление граната. Также этот фрукт будет очень полезен для людей, страдающих из-за сердечных заболеваний и повышенного артериального давления. А еще гранат борется с раковыми клетками, замедляя их развитие. Регулярное употребление фрукта – профилактика анемии, сахарного диабета и атеросклероза.

9.Апельсин

Хотите омолодиться, получить запас энергии и тонуса? Тогда этот фрукт для Вас. А еще апельсин очищает кровь, укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм и активирует обменные процессы в организме. Этот цитрус полезен как женщинам, так и мужчинам. Женщинам он предлагает фолиевую кислоту, которую называют «главным женским витамином», а еще является очень полезным при беременности. А мужчинам апельсин помогает поддерживать половое здоровье и передавать детям здоровые гены.

8.Лимон

Фрукт противопоказан тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, и тем, кто страдает от язвенной болезни. Остальным лимоны очень полезны. О том, что этот фрукт укрепляет иммунитет и помогает защититься от простуды, знают почти все. И правда содержание витамина С в лимоне очень высокое. Помимо этого, этот цитрус полезен тем, что замедляет старение организма. Просто аромат лимона позволяет расслабиться и забыть об усталости, нервозности и тревожности.

7.Киви

Киви помогает избавиться от проблем с пищеварением и очищает организм от токсинов. А еще во фрукте заключены полезные вещества, которые дают коже лица эластичность и упругость. В киви витамина С даже больше, чем в апельсине или лимоне. Этот фрукт очищает организм от шлаков и способствует укреплению иммунитета. Киви помогает избавиться от жиров и, разжижая кровь, защищает сосуды от холестериновых бляшек и тромбов. А еще фрукт полезен тем, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

6.Хурма

Хурма может похвастаться большим количеством витаминов и железа, антиоксидантов и аминокислот. Людям, страдающим эндокринными заболеваниями или нарушениями в мочевыделительной системе, стоит включить этот фрукт в свое меню. Хурма очищает организм и помогает пищеварительной и мочевыделительной системам. Бета-каротин, который содержит этот фрукт, ценен для зрения и кожи.

5.Авокадо

Если Вы станете регулярно употреблять авокадо, Вас прежде всего поблагодарят печень и сердце, а еще снизится уровень холестерина в крови, ткани обогатятся кислородом и пищеварение станет правильнее. Авокадо обладает глютатионом – это вещество блокирует 40 различных канцерогенов, благодаря чему печени становится гораздо легче работать.

4Грейпфрут

Лакомясь грейпфрутом, нужно помнить, что он несовместим с приемом лекарств – даже тех, что отпускаются без рецепта. Грейпфрут ускоряет обменные процессы. Фрукт помогает в пищеварении, благодаря чему пища усваивается лучше.

3.Манго

Один плод манго среднего размера обладает суточной нормой витамина С. Фрукт прекрасен в профилактике артрита. Манго помогает заживлять раны и повышает иммунитет (его даже называют своеобразным иммуностимулятором).

2.Бананы

Банан очень богат калием. Фрукт снижает артериальное давление, помогает избавиться от проблем с желудком и является полезным для сердца. Еще одна заслуга банана – сокращение риска развития инсульта. Фрукт наполняет человеческий организм энергией и улучшает метаболизм. В банане содержится триптофан – этот белок в организме перерабатывается в серотонин, который является гормоном радости и счастья. Банан помогает справиться с изжогой. Фрукт стоит употреблять в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А еще, кушая бананы, легче бросить курить.

1.Яблоки

Пектин, клетчатка, витамины, медь, калий, марганец, железо – все это есть в обычном яблоке. Среди заслуг этого вроде бы заурядного фрукта: нормализация работы пищеварительной системы; связывание шлаков и токсинов; улучшение аппетита; стимуляция выработки желудочного сока; снижение уровня холестерина в крови; повышение иммунитета; наполнение организма энергией. А еще яблоки уничтожают возбудителей некоторых опасных заболеваний.

Таким образом, укреплять свое здоровье можно витаминами не из таблеток, а из вкусных и полезных фруктов.

Источник

Я, наверное, вас удивлю, но про жимолость нет ни слова ни в одной энциклопедии, которые массово издаются за рубежом. Об этой чуде-ягоде нет информации даже в Ларус Гастрономик. Между тем, это растение, которое у меня растет фактически как сорняк, т.е. не требует специального ухода, я считаю лучшим кустарником в своем саду.

Я не знаю сколько видов этого растения существует, но у меня высажено 7 кустов, которые из года в год с прогрессией дают каждый минимум по 1,5 кг. ягод. Но, если вы будете покупать жимолость, знайте, что есть декоративный сорт — жимолость татарская, которая очень ядовита. Выгода иметь жимолость в своем саду во многом: она неприхотлива и морозоустойчива, у меня кустарник выполняет функцию живой изгороди, в ягодах высокое содержание витаминов и микроэлементов.

Ягода жимолости – это самая ранняя весенняя ягода, которая радует своими плодами буквально с первыми лучами весеннего солнца. Сбор урожая я начинаю в конце мая, а это в Подмосковье.

Немного расскажу про этот многолетний кустарник, дающий интересные ягоды синего оттенка с кисло-сладким вкусом с легкой горчинкой.

Ягоды садовой жимолости темно-синие с сизым налетом, крупные, продолговатые.

Удивительно, что все части растения используются в терапии от разнообразных заболеваний: плоды, цветки, почки, листья, измельченные корни.

Жимолости свойственны вяжущие, противовоспалительные и антисклеротические свойства. Употребление в пищу сладковатых ягод позволяет устранить ломкость капилляров, снизить давление.

Пока писал статью, я начитался про жимолость столько «пользительностей», что, мне кажется, одной этой ягодой, листьями и корой, можно вылечить все болячки, кроме грудной жабы.

Богатство химического состава ягоды, на самом деле, удивительно. А наличие главные витаминов – не может не радовать родителей, которые могут «запустить» детей в кустарник и забыть про многие болячки.

Витамин С.

Природный антиоксидант, с противовирусной, противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью. Витамин С стабилизирует состояние соединительной ткани, способствуя устранению заболеваний суставов.

Витамин Р.

Обладает противоаллергическим действием. Способствует регенерации, укреплению, нормализации проницаемости сосудистой стенки. Витамин регулирует содержание холестерина в крови, а также усиливает антиоксидантное действие витамина С. 

Каротин. Он же — провитамин А. 

Важнейший нутриент, принимающий участие в большинстве обменных процессов, выступающий основой для выработки ферментов и синтеза гормонов. Отвечает за состояние кожи, обладает антиканцерогенными, свойствами.

Витамины группы В. 

Стимуляторы обмена веществ. Необходимы для большинства видов синтеза нейромедиаторов, поэтому недостаток этих витаминов очень сказывается на психоэмоциональном состоянии пациента. Регулируют регенеративные процессы.

Показания к применению ягод и других частей растения жимолости удивляют своим многообразием.

Сосудистые болезни.

Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и рутина, жимолость укрепляет сосуды, нормализует проницаемость и сопротивляемость сосудистой стенки, устраняя симптомы вегетососудистой дистонии, ломкость капилляров, перепады давления. Кроме того, растение стимулирует периферический кровоток, предотвращая отеки и застойные явления. Цветки используют для лечения хронической усталости, головных болей, включая боли мигренозного характера.

Болезни ЖКТ.

Ягоды жимолости богаты пектинами, которые очищают кишечник и весь пищеварительный тракт от радионуклидов и токсических продуктов брожения и гниения. Благодаря дубильным веществам, жимолость выступает прекрасным противомикробным средством и может использоваться в терапии диареи инфекционного происхождения. Крахмалистые соединения набухают, обволакивая слизистые оболочки желудка и кишечника, защищая их от механического и химического раздражения, поэтому жимолость применяют для лечения гастрита, колита, язвенной болезни. Также плоды жимолости улучшают пищеварение.

Заболевания кожи.

Болезни инфекционной и грибковой природы можно лечить жимолостью. Благодаря содержанию катехинов в листьях и цветах растения, средства из жимолости устраняют воспалительные заболевания десен, горла, могут применяться при стоматите и ангине. Настоем листьев нередко промывают глаза, для лечения конъюнктивита. Соком плодов и листьев жимолости можно мазать экзему, лишаи, ожоги и трофические язвы, для ускорения заживления. Сок листьев полезен для женщин, поскольку устраняет различные высыпания.

Снижение иммунитета.

Плоды и другие части растения можно использовать для профилактики авитаминозов, цинги, а также ослабления защитных сил организма. По этой причине применение жимолости уместно для лечения простудных заболеваний и ОРВИ. Препараты из жимолости рекомендуют для детей, благодаря их способности предотвращать осложнения простуды.

Плоды богаты йодом, поэтому могут применяться для мужчин и дам, как профилактическое средство от заболеваний щитовидной железы.

Я не припомню, чтобы в кулинарии что-то не использовали из растительности. Есть множество рецептов приготовления блюд из цветов. Но и жимолость, естественно, не обошла вниманием кулинаров. Благодаря содержанию в ягодах пектинов, плоды кустарника используются для приготовления варенья, киселя, желе. Компоты, вина и соки из жимолости обладают терпким освежающим вкусом. Если вы хотите сохранить ягоды на зиму, их можно высушить или заморозить. Но это свойственно и многим другим ягодам. Я пробовал из жимолости делать варенье и сок, но … остановился я на замороженной ягоде. После сбора урожая я использую ягоды только в замороженном виде. Зимой по несколько ягодок добавить в чай при заварке и аромат лета будет присутствовать с вами целый день.

Посадите жимолость у себя в саду или под окном в палисаднике в городе. Уход минимальный, птицы всё не съедают, а ягода, прямо скажу, замечательная.

Понравилась статья про “Жимолость” – оцените лайком. Я очень советую посадить два-три куста у себя на участке. НЕ пожалеете.

Буду рад новым подписчикам моего канала

Источник

INDIASTYLE.RU

Содержание:

Экзотика Азии — вкусные угощения Индии

14 самых вкусных тропических фруктов Индии

Собрались за новыми впечатлениями в Индию? Древний Бхарат способен удивлять постоянно, какой бы по счету ни была эта поездка в прекрасную страну. Планируя экскурсии и изучая, что купить в Индии, добавьте в список обязательного знакомство с разнообразной индийской кухней. И, конечно же, попробуйте вкуснейшие тропические фрукты Индии. Кстати, некоторые из экзотических фруктов вполне пригодны к длительной транспортировке.

Тропические индийские фрукты — бездонный кладезь витаминов

Экзотика Азии — вкусные угощения Индии

Индия расположена в нескольких климатических зонах, что, согласитесь, довольно выгодно для сельского хозяйства страны. Благодаря идеальным климатическим условиям двух поясов — умеренного и тропического, здесь произрастает огромное количество фруктов, овощей и растений, из которых потом получаются отменные индийские специи. На прилавках индийских рынков и магазинов можно найти как экзотические фрукты, так и вполне привычные россиянину яблоки, груши, персики.

14 самых вкусных тропических фруктов Индии

Мангостин

Толстая фиолетовая кожура тропического фрукта скрывает белую мякоть, обладающую кисло-сладким вкусом. Внутри индийского фрукта расположены от шести долек с семенами. Меньше всего семечек у плодов с шестью дольками. Возьмите в руку фрукты самого насыщенного цвета и чуть-чуть сдавите. Если кожица не жесткая и не мягкая, вы выбрали самый вкусный мангостин. Кожура с неравномерными вмятинами говорит о том, что экзотический фрукт уже давно лежит на прилавке индийских торговцев. Очищать мангостин лучше всего так: сделайте круговое отверстие ножом, а затем пальцами раздвиньте кожуру. А вот брать руками дольки брать не стоит — раздавите нежнейшую мякоть фрукта. Но можно есть ложкой. Мангостин можно привозить домой из Индии, дорогу он выдерживает хорошо.

Очень культурный тропический фрукт. В диком виде не встречается

Джекфрут

Большой желто-зеленый плод имеет толстую кожуру с шипами. У желтой, мягкой мякоти этого тропического фрукта весьма необычный аромат и вкус — груш сорта «дюшес». Спелый плод едят свежим, а из недозревший добавляют в мороженое, кокосовое молоко и фруктовые миксы. Съедобны даже семена индийского хлебного дерева, правда, в отварном виде.

Плоды этого экзотического фрукта самые крупные из растущих на деревьях

Манго

Очень популярный экзотический фрукт, купить который можно и в российских супермаркетах. Плод манго крупный, форма — шаровидная и яйцевидная. Внутри тропического фрукта вкуснейшая сочная мякоть желтого и оранжевого цвета, пахнущая абрикосом, лимоном, дыней и розой. Неспелые плоды тоже употребят в пищу — приправив солью и перцем.

Экзотическое манго ценится за омолаживающий эффект

Папайя

Папайя — популярный тропический фрукт. Особо крупные плоды длиной до 20 см. Их форма — цилиндрическая, а цвет кожицы — желто-зеленый. Папайю оценят любители тыквы и дыни, ведь их вкус что-то среднее. У спелого экзотического фрукта нежная мякоть, улучшающая пищеварение. Недозревшие плоды используют в приготовлении салатов, жарят и тушат с ней мясо.

В зеленом виде тропическая папайя считается овощем, в спелом — фруктом

Рамбутан

«Волосатый» тропический фрукт растет гроздьями по 30 штук. При созревании цвет кожуры меняется с зеленого на ярко-красный. Добраться до белой полупрозрачной студенистой мякоти довольно легко — кожура легко отделяется пальцами при скручивании плода посередине. У мякоти этого тропического фрукта приятный кисло-сладкий вкус, напоминающий зеленый виноград. В пищу экзотический рамбутан употребляют в свежем виде, иногда делают «варенье», консервируя с сахаром. Семена также используют, но только в жаренном виде, так как сырыми можно запросто отравиться.

80 ккал на 100 грамм — экзотический рамбутан позаботиться о вашей фигуре

Помело

Этот экзотический фрукт похож на большущий грейпфрут. Мякоть созревшего плода белого, желтоватого и розового цвета, а вкус заметно слаще, чем у грейпфрута. Отличить самый вкусный помело легко — по запаху. Самый богатый и свежий вкус только у самого ароматного плода. Этот тропический фрукт активно используют в косметологии и, конечно же, в кулинарии.

Вес этого тропического фрукта может достигать 10 кг

Саподилла

Еще один популярный экзотический фрукт Индии — саподилла. Созревший плод можно отличить по молочно-карамельному вкусу. Некоторые плоды обладают вяжущим, как у хурмы, вкусом. Неспелые тропические фрукты находят применение в аюрведе и косметологических препаратах. А их спелых готовят десерты и салаты.

Экзотическая саподилла так же полезна, как хурма и гранат

Чомпу

Под розовой и светло-зеленой кожурой тропического фрукта скрывается плотная мякоть белого цвета без ярко выраженного вкуса. Никаких советов по «вскрытию» чомпы нет — фрукт не чистят да и косточек внутри нет. Охлажденный чомпу отлично утолит жажду.

Чистить не нужно, косточек нет и всего 25 кКал. Чомпу — наш фаворит

Нони

Экзотический фрукт нони известен и под другими названиями. Его называют индийской шелковицей, свиным яблоком, сырным фруктом. Внешне плод с полупрозрачной кожицей похож на большую сливу и картофелину. Созревший фрукт приобретает желтоватый и почти белый цвет. Из-за резкого аромата и горького вкуса нони иногда называют «рвотный фрукт». Мастера аюрведы ценят этот тропический фрукт за способность излечивать множество болезней.

Все полезные свойства этого экзотического фрукта сложно перечислить

Баиль

Незрелые плоды тропического баиля серо-зеленого цвета, а спелые становятся желтыми и светло-коричневыми. Кожура настолько твердая, что без усилий до мякоти не добраться. Но носить молоток с собой не стоит — на индийских рынках продается преимущественно мякоть баиля. Внутри экзотического фрукта желтого цвета мякоть с ворсистыми семенами. Баилем лакомятся как в сушеном, так и в свежем виде. Его можно встретить в составе индийского чая и напитка шарбат. Если будете пробовать этот фрукт первый раз, будьте готовы к тому, что баиль может вызвать раздражение слизистой горла.

Этот фрукт применяют и в строительстве. Его добавляют в цементный раствор

Полный список фруктов с интересными видео читайте на нашем сайте INDIASTYLE.RU

Источник

Создавая свой цветущий сад, мы подбираем растения по сортам, по характеристикам цветения и особенностям выращивания, это могут быть – однолетники, двулетники или многолетники. Занимаясь ландшафтным дизайном своего участка, можно создать в саду неповторимый аромат из цветущих однолетников. Подбираем растения так чтобы все лето, работая или отдыхая, на участке вы могли наслаждаться прекрасным ароматом цветов.

Горошек душистый.

Душистый горошек – однолетнее вьющееся растение, само по себе очень изящное, достигает высоты до 3 метров. Применяется для озеленения беседок, пирамид, стен. Цветки красивого строения, самых разнообразных окрасок. Но наиболее ароматным считается красный горошек с многочисленными мелкими цветами. В настоящее время селекция этого растения представляет крупноцветный горошек, гофрированные цветы которого в два раза больше по размеру горошка обыкновенного. Очень красивый цветок, но со слабым запахом. Для ароматного сада лучше выбрать семена обыкновенного мелкоцветкового горошка. Растение холодостойкое выдерживает температуру до -5 градусов, поэтому посев производим в открытый грунт, в апреле месяце. Для раннего цветения рекомендуют выращивать в комнате или теплице на рассаду. Но хочу вас предупредить хлопот много, а пересадку горошек переносит очень плохо. Заделку семян в почву делаем на глубину 2-3 см. расстояние выдерживаем примерно 20 см., густая посадка плохо влияет на растение, горошек плохо растет, слабо цветет и практически не дает семян. Почву предпочитает рыхлую в меру удобренную, не допускать пересыхания, так как обильный полив способствует продолжительности цветения. Молодые растения следует слегка окучивать.

Табак душистый.

Семейство – пасленовых. Табак чудесный или Крылатый ценится за свой сильный приятный аромат, который усиливается в вечернее время и в пасмурную погоду. Высаживается это растение вокруг беседок, под окнами, в местах отдыха, это может быть садовая скамейка или летняя веранда. Размножается табак семенами в открытый грунт, для раннего цветения смена высевают в середине марта в комнате в ящик или теплице. Так как семена очень мелкие, смешиваем их с песком, полив производим с осторожностью, чтобы не смыть семена. Прорастают семена через 2-3 недели. В стадии первого листа сеянцы пикируют в новый ящик на расстоянии 4-5 см. друг от друга. Табак очень хорошо переносит пересадку, на постоянное место высаживаем, когда минует угроза заморозков. Расстояние между кустами оставляем 25-30 см., так как куст очень ветвистый, высотой бывает от 40 сантиметров до 1,5 метров. Табак хорошо растет и обильно цветет как в тени так и на солнечном участке. Следует отметить, что цветы белой окраски имеют более сильный запах и днем закрываются, в отличии от них красные, розовые, палевые менее душистые но цветки днем не закрываются и куст выглядит очень нарядно. Табак дает сильный самосев. Весной из самосева вырастают крепкие сенцы, сортовые качества не теряются, их можно пересаживать по мере необходимости. Для обильного цветения почва для этого растения требуется в меру удобренная с частым поливом. За лето пару раз подкормите душистый табак комплексным удобрением и этот цветок будет радовать своим цветением и приятным ароматом до первых заморозков.

Левкой двурогий или маттиола.

левкой однолетний цветок из семейства крестоцветных. Подразделяется это растение на левкой седой и левкой двурогий, или маттиола. Левкой седой это конечно нечто, но чтобы такой привередливый красавец поселился в вашем саду потрудится придется не мало. И не факт что все ваши труды увенчаются успехом. А вот невзрачная маттиола подарит божественный аромат ночи. Высота куста до 30-40 см. Невзрачные кустики с мелкими беловатыми листиками. Цветки такие же невзрачные розово-лиловые, мелкие, с очень сильным ароматом, открываются к вечеру, днем закрыты. Растение холодостойкое, высевать в открытый грунт в конце апреля. Зацветает через 60 дней после посева. Место для посева определяйте сразу, пересадку не переносит. К почвам не требователен, на подкормки отзывается обильным цветением. Полив умеренный.

Иберис, или иберийка, или стенник.

Вот сколько названий у этого прекрасного цветка из семейства крестоцветных, или капустных. Сколько бы названий не имел этот цветок главное его преимущество – обильное цветение, приятный аромат, хороший медонос. Куст компактный с красивыми ланцетовидными листьями, окраска цветов – белая, бело-розовая, темно-розовая, сиреневая. К тому же селекция не стоит на месте с каждым годом появляются новые виды, даже двуцветные. Предпочитает рыхлые садовые почвы на открытых солнечных местах, к поливу нетребователен – засухоустойчив. Посев в открытый грунт ранней весной. При осеннем посеве под зиму иберисы цветут в июне, при весеннем – зацветают в июле. Чтобы цветение было продолжительным, нужно верхнюю часть отцветающего соцветия срезать. Семена созревают легко и в большом количестве, возможен самосев.

Резеда душистая.

Однолетнее травянистое растение с мелкими пахучими цветками, цветет обильно с конца лета до поздней осени. Также культивируется резеда многолетняя. Теплолюбивое растение предпочитает солнечные места, обильный полив. Почва должна быть хорошо удобренная, влажная. Посев семян можно производить как осенью, так и весной, всхожесть хорошая требуется прореживать всходы. Хорошо отзывается на подкормки минеральными удобрениями. Само растение нельзя назвать красивым, довольно таки невзрачный куст, ценится за изысканный аромат, за лечебные свойства и как хороший медонос.

Ромашка аптечная.

Да я не ошиблась, внеся в один ряд с душистыми цветами и это травянистое однолетнее растение. Ромашка аптечная или лекарственная имеет свой неповторимый аромат, растет на всей территории России. Легко размножается самосевом. Если вы решили в своем саду посеять лекарственную ромашку выбирайте солнечные места, почва может быть любая, но полив регулярный. Всходы появляются через 10-15 дней, в зависимости от погодных условий могут и раньше. В это время следите чтобы почва не пересыхала, молодые ростки очень требовательны к влаге. Цветение ромашки начинается в июне месяце, срезка распустившихся цветков способствует развитию боковых ответвлений и обильному цветению. Подкормка минеральными удобрениями увеличивает продолжительность цветения и разрастанию куста. И вы соберете больше ценного цветкового сырья.

Мирабилис.

Растение пришедшее к нам из Южной Америки, на родине является многолетником. В наших климатических условиях однолетним. Красивый компактный куст, достигающий в высоту до метра усеян цветками разнообразной расцветки, которые распускаются поздно вечером. Чаще его называют Ночной красавицей. Аромат цветов усиливается с наступлением темноты. Мирабилис неприхотливое растение к почве и поливу не требователен, растет на солнечных местах и в полутени. Семена высеваем сразу в грунт в конце мая, если вы рассчитываете на раннее цветение выращивайте рассадным способом в комнате или теплице. Семена предварительно замачиваем это увеличит их всхожесть. В течении лета необходимо раза три подкормить растение минеральными удобрениями и не забывать пропалывать и рыхлить почву уж очень он это любит.

Чабрец или тимьян ползучий.

Мое отступление от однолетних, ароматных цветов. Мало того что чабрец многолетник, его чаще относят к лекарственным растениям, но оно цветет и благоухает. А то, что цветет, мы называем цветы, тем более с таким неповторимым ароматом. Тимьян ползучий привычно встретить на опушке леса, в степи, на пригорках, но не как в саду на дачном участке, а зря, такое прекрасное растение придаст вашему цветнику изысканность. Низкорослый кустарник с ползущими стеблями, заканчивающимися шаровидными или метельчатыми соцветиями розовато-сиреневой окраски. Цветет в июне – августе, в зависимости от региона произрастания. В настоящее время выведено несколько садовых сортов чабреца, семена которого вы можете приобрести в специализированных магазинах. Всхожесть семян хорошая, сеянцы прекрасно себя чувствуют как в открытом грунте, так и в горшке на подоконнике. О лечебных свойствах этого растения написано много, также применяется в кулинарии в парфюмерии. Посадите чабрец на своем участке и получите чудесного лекаря, изысканную пряность, аромат солнечной опушки, как в говорится три в одном.

Выращивая ароматные цветы на приусадебном или дачном участке, располагайте их так, чтобы аромат цветов не смешивался, был индивидуальным. Эффект от цветения и аромата цветов будет превосходным. Не гонитесь за диковинками и редкими цветами, которые очень требовательны к уходу, финансовые затраты на эти растения в наших широтах, не оправдывают ожиданий. Неприхотливые и как нынче модно говорить малобюджетные цветы, при должном оформлении клумбы порадуют буйством красок, непрерывным цветением, изысканным ароматом не меньше чем заморский эксклюзив.

Источник