Плоды и растения полезные для человека
Экология потребления. Еда и напитки: Небольшой список растительных продуктов, которые не только невероятно богаты витаминами и минералами, но и способны…
Небольшой список растительных продуктов, которые не только невероятно богаты витаминами и минералами, но и способны серьезно поправить наше здоровье и моральное состояние.
Ягода Асаи – это маленькая круглая темно-фиолетовая ягода, напоминающая по форме виноград или чернику, однако со скромным количеством мякоти, но большой косточкой. Ягода растет гроздьями на пальмах, в северной части Южной Америки в дельте реки Амазонка, наиболее распространена в Бразильском штате Пара. Пальмы растут группами по 4-8 деревьев. Высота деревьев от 12 до 20 метров, а диаметр скромный, всего 15-20 см.
Самая полезная ягода на Земле – это именно она! Такой концентрации полезных веществ, содержащихся всего в одной ягоде, почти невозможно найти ни в одном продукте.
- Витамины – А, B1, B2, B3, C, D
- Минералы – калий, магний, медь, кальций, цинк
- Аминокислоты – omega 3, omega 6, omega 9
Помогает при:
- аллергии,
- выведении токсинов из организма,
- диабете,
- ожирении,
- высоком кровяном давлении,
- усиливает память и иммунитет.
Алоэ Вера – лекарственное многолетнее растение. Растение обитает на Аравийском полуострове, острове Барбадос и Кюрасао. В настоящее время растение зачастую выращивается как комнатное. В лечебных целях применяются листья, свежий сок, экстракт, сабур (высушенный сок).
- Витамины – B, B2 ,B3, B5, B6, B12, C, E, фолиевая кислота
- Минералы – калий, хром, магний, марганец, медь, натрий, селен, кальций, цинк
Помогает при:
- выведении токсинов из организма,
- диабете,
- подагре,
- проблемах с кожей,
- ожирении, высоком кровяном давлении,
- усиливает иммунитет,
- обладает антибактериальными свойствами.
Брусника – кустарник высотой до 25 см с бледно-розовыми цветками. Плодов много, они шаровидные, ярко-красного цвета. Произрастает в хвойных и смешанных лесах, кустарниках, тундрах, на высохших торфяниках.
- Витамины – А, C, Е
- Минералы – калий, кальций, железо
Помогает при:
- инфекции мочевых путей,
- воспалении десен.
Семена Чиа – семена растения Шалфей, которые выращивается в Мексике еще со времён майя и ацтеков. По утверждениям ученых ранее собирались невиданные урожаи. Возможно, что местное название растения происходит от ацтекского слова “chian”, что означает масляный. Cлово “chia” подразумевает силу, и в фольклоре этих культур отражено, будто маленькие чёрные и белые семечки использовались как тонизирующее, дарующее едва ли не надчеловеческую силу средство. Вероятнее всего, доля правды в этом есть, потому как семена чиа – концентрированный продукт, содержащий омега-3 жирные кислоты, углеводы, белки, клетчатку, кальций и антиоксиданты – не совсем типичный набор «полезностей» для одного растения. Похожий состав у льняного семени, которое, к сожалению, усваивается организмом сложнее. Семена обладают мягких ореховым вкусом.
- Минералы – калий, фосфор, магний, цинк, железо, кальций
- Аминокислоты – omega 3
Помогает при :
- диабете,
- псориазе,
- мигрени,
- ожирении,
- запоре,
- усиливает иммунитет.
Хлорелла – зеленые водоросли. Хлорелла, постоянно встречается в грязных лужах, канавах и прудах. Родственная ей водоросль не редка и в домашнем быту. В современном мире ее спрессовывают паром в таблетки, при этом ее можно принимать как «витаминки» – это для тех, кому не очень нравится вкус водорослей. Остальные могут посыпать ею еду.
- Витамины – A, D, B2, B3, B12, фолиевая кислота
- Минералы – йод, натрий, фосфор, цинк, железо, хлорофилл
Помогает при:
- афте (на слизистых оболочках),
- астме,
- выведении токсинов из организма,
- стрессе,
- запоре,
- воспалении десен,
- усиливает память и иммунитет.
Нежареные какао-бобы – это собранные вручную сырые бобы с дикорастущих деревьев, при этом сохраняются все удивительные живительные свойства этого растения и его плодов. Нежареные какао-бобы коренным образом отличаются от распространенного промышленного какао, так как не подвергаются жесткой термической обработке.
- Витамины – А, B1, B2, B3, B5, C, E
- Минералы – магний, марганец, сера, цинк, железо
Помогает при:
- депрессии,
- высоком кровяном давлении,
- благоприятствует правильной работе мозга и центральной нервной системы.
Комбу – съедобная ламинариевая водоросль, распространённая в Юго-Восточной Азии. Ранее ею питались только очень богатые люди, однако в начале 20 века был изобретен способ ее культивирования, из-за чего ее стоимость упала в несколько раз.
- Витамины – A, B2, B12, C
- Минералы – калий, фосфор, хром, йод, натрий, кальций, цинк, железо
Помогает при:
- болезни щитовидной железы,
- артериосклерозе,
- болезни почек и мочевого пузыря,
- высоком кровяном давлении.
Куркума — растение из семейства Имбирные. Корневые системы и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин) и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений. Перемолотый корень этого растения известен как пряность Куркума.
- Витамины – B1, B2, B6, C, E, K
- Минералы – калий, медь, селен, кальций, цинк, железо
Помогает при:
- артрите,
- диабете,
- кожных заболеваниях,
- ожирении,
- высоком кровяном давлении,
- высоком холестерине.
Мака перуанская – растение семейства Капустные. Произрастает в горах Боливии, Перу и северо-запада Аргентины на высоте 3 500—4 450 метров над уровнем моря. Растение обладает афродизиатическими свойствами (стимулирующие половое влечение и половую активность).
- Витамины – B1, B2, C, E
- Минералы – йод, фосфор, кальций, цинк, железо
Помогает при:
- анемии,
- бесплодии,
- стрессе,
- ревматизме,
- высоком кровяном давлении.
Чеснок медвежий (черемша) — травянистое растение, растущее в сырых рощах, в буковых лесах и в тенистых горных лесах в сырых местах. Растение цветет в мае-июне, образуя густые заросли. В фармацевтике и питании применяют как луковицу, так и траву.
- Витамины – А, C
- Минералы – магний, йод, сера, железо, марганец
Помогает при:
- заживлении ран,
- кишечных паразитах,
- обладает антибактериальными свойствами.
Спирулина — род сине-зелёных водорослей. Помимо того, что водоросль является частым обитателем как соленых, так и пресных водоемов, в ряде стран она культивируется. Также как и хлорелла, часто продается не только листьями, но и в таблетках, спрессованных паром, что не отражается на ее свойствах. Это самое богатое белком растение на Земле.
- Витамины – A,B1,B2,B3, B6, B12
- Минералы – калий, магний, хром, марганец, селен, кальций, цинк, железо
Помогает при:
- диабете,
- выведении токсинов из организма,
- ожирении,
- анемии,
- стрессе,
- запоре,
- высоком холестерине .
Облепиха – плоды оранжевого или красноватого цвета, густо расположены и как бы «облепляют» ветви (отсюда и русское название растения).
- Витамины – A, B1, B2, B6, C, E, K1
- Минералы – калий, фосфор, медь, никель, селен, сера, натрий, титан, кальций, железо
Помогает при:
- атеросклерозе,
- авитаминозе,
- высоком кровяном давлении,
- язве желудка,
- имеет антибактериальные свойства.
Зеленый чай – чай, подвергающийся минимально возможной ферментации (окислению). И зелёный, и чёрный чай делаются из листьев одного и того же чайного дерева, просто способы обработки разные. Оба чая содержат кофеин, который стимулирует нервную систему. На ночь пить не рекомендуется. Однако современные зеленые чаи выпускают и без кофеина.
- Витамины – B1, B2, B3, B7, E, C
- Минералы – марганец, калий, флор, кальций, цинк
Помогает при:
- депрессии,
- диабете,
- кариесе,
- высоком холестерине.
опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Лекарственные травы — одни из главных лечебных и профилактических средств медицины. Полезные растения применяются и для общего укрепления организма и при лечении конкретных заболеваний.
Вот наиболее популярные и самые доступные из них:
- Шиповник
Его плоды содержат большое количество витаминов: С, группы B, К и Р, а также фруктовые сахара, органические кислоты, дубильные вещества. Шиповник используют для лечения витаминной недостаточности, анемии и общего истощения организма. Препараты с шиповником стимулируют желчеотделение, поэтому рекомендуются при болезнях печени. Мякоть спелых плодов шиповника — натуральное мягкое слабительное средство. Для придания настою из шиповника лучшего вкуса можно добавить к нему немного сахара, а часть плодов перед настаиванием можно слегка поджарить — это придаст напитку приятный ванильный запах и вкус.
Пьют по одному стакану настоя дважды в день, перед едой. Детям дозировку уменьшают вдвое.
2. Ромашка
Народная медицина с давних времен использует целебные качества ромашки — полученные из неё препараты применяют при самых разнообразных заболеваниях. В наше время ромашка применяются и научной медициной, причем показания для применения практически совпадают с традиционной практикой. Настой ромашки назначают внутрь как потогонное, противосудорожное, болеутоляющее, возбуждающее средство, крепящее при поносе и метеоризме, спастических состояниях мышц кишечника.
3. Алое
Сок из листьев алоэ оказывает противомикробное действие, богат витаминами и ферментами.
Сок алоэ, отжатый руками или прессом, применяют местно как бактерицидное средство при инфекционных заболеваниях, для примочек на раны, а внутрь — как средство против туберкулёза. Так же он укрепляет иммунитет , очищает кровь, лечит заболевания нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной систем,
лечит глазные заболевания, нормализует уровень холестерина , ускоряет заживление ран и язв и снимает воспаления с десен.
4. Мята
В листьях мяты содержится до 3% мятного эфирного масла, главная часть которого — ментол. Ментол входит в состав множества препаратов для лечения болезней сердца и сосудистой системы (например, «Валидола»), заболеваний дыхательных путей, желудка и кишечника, средств от мигрени. Масло мяты, имеющее сильный аромат и освежающий приятный вкус применяется для ароматизации парфюмерии, лекарственных препаратов, пищевых продуктов, спиртных напитков.
В лечебной практике препараты мяты применяют для полоскания ротовой полости при зубной боли и как средство для снятия кожного зуда. Листья мяты вводят в состав травяных чаев как противотошнотное, желчегонное и антиспазматическое средство. Аналогичным образом применяется настойка мяты.
5. Хрен
Характерный острый, жгучий вкус и пряный запах, обусловливающие использование хрена и в кулинарной, и в медицинской практике, корню придаёт горчичное эфирное масло. Кроме того, корень и свежие листья хрена содержат значительное количество аскорбиновой кислоты (витамина С), также в них имеется лизоцим — фермент, разрушающий многие бактерии.
В народной практике водный настой и свежевыжатый сок хрена используют как витаминное, мочегонное и отхаркивающее средство. Кашицу из мелко натертого корня хрена применяют как раздражающее средство (заменитель горчичников).
6. Валериана
В корневище валерианы обнаружены алкалоиды, сахар, некоторые органические кислоты, дубильные вещества. В корнях содержится валериановое эфирное масло — именно оно придает растению большую часть его выдающихся свойств и специфический запах, так обожаемый кошками.
Во врачебной практике валериану применяют как успокаивающее при неврозах и, кроме того, целом ряде внутренних заболеваний — в начальных стадиях гипертонической болезни, нарушениях сердечной деятельности. Препараты валерианы оказывают фитонцидное действие, убивая некоторые патогенные микроорганизмы.
7. Шалфей
Листья шалфея, содержащие дубильные вещества, эфирные масла и витамин В, применяют как противовоспалительное и дезинфицирующее средство, для остановки кровотечений.
Применение шалфея в медицине очень разнообразно — отвар шалфейных листьев назначают при болезнях желудка и желчного пузыря, гепатитах, для укрепления нервной системы; местно — при алопеции (выпадении волос) и для полоскания ротовой полости при приступах зубной боли.
8. Полынь
Лекарственная слава полыни относится к глубокой древности. В травниках XVII века полынь рекомендуют для лечения опухолей и гнойных ран. А Ибн-Сина (Авиценна) считал, что полынь предохраняет путешественников от морской болезни. Беловато-серо-войлочная трава полыни (такой вид ей придают множество мельчайших волосков, покрывающих стебель и листья) растет везде — её можно найти на пустырях, вдоль насыпей железных дорог и автодорог, в огородах с большим количеством сорняков и прямо возле жилья. Практики народной медицины считают, что препараты полыни укрепляют кишечник и желудок, а как горечи — возбуждают аппетит. Официальная медицина подтверждает это мнение.
9. Эхинацея
Современное применение эхинацеи основывается на присущих растению противомикробных свойствах и его способности укреплять иммунную систему, стимулируя организм вырабатывать большее количество лейкоцитов и интерферона — белка, убивающего вирусы.
Показания к применению эхинацеи многочисленны и разнообразны: респираторные заболевания, бронхиты, синуситы, герпес, заболевания мочеполовой системы, желудочка и кишечника, отиты, заболевания опорно-двигательного аппарата, вирусные и бактериальные инфекции, хроническая усталость.
Стандартизированные препараты эхинацеи выпускаются в виде таблеток, капсул, спиртовых настоек, а в народной медицине применяют отвар из высушенных цветков: заливают чайную ложку высушенных цветков стаканом кипящей воды.
10. Боярышник
Из боярышника (собирать его плоды лучше после наступления заморозков) готовят полезное и вкусное варенье, настой плодов — ароматный напиток, неплохой заменитель чая. Плоды боярышника содержат лимонную кислоту, сахар, витамины C и A; цветки — витамин Р и эфирное масло. Листья, плоды и цветы боярышника употребляют преимущественно при заболеваниях сердца и сосудов, они рекомендуются к применению при умеренной гипертонии, неврозах различного происхождения, нарушения сна, для повышения трудоспособности и при повышенной нервной возбудимости. К достоинствам боярышника относится отсутствие побочных явлений при длительном употреблении его препаратов.
Важнейшим лекарственным средством является настойка боярышника, которая готовится настаиванием цветков на 70% этиловом спирте. Принимают настойку до еды, по 30-50 капель на воде.
Различные вкусные плоды – фрукты, ягоды, овощи – обладают полезными для человека свойствами. В этом топе 10 самых полезных фруктов я расскажу Вам о десятке фруктов, которые невероятно полезны для человеческого организма.
10.Гранат
Гранат повышает иммунитет. Если регулярно лакомиться этим фруктом, то из организма постепенно выводятся радиация и токсины. По уровню антиоксидантов гранат является более полезным, чем красное вино. Особо важен гранат для полового здоровья мужчин. Пищеварительная система тоже скажет Вам «спасибо» за употребление граната. Также этот фрукт будет очень полезен для людей, страдающих из-за сердечных заболеваний и повышенного артериального давления. А еще гранат борется с раковыми клетками, замедляя их развитие. Регулярное употребление фрукта – профилактика анемии, сахарного диабета и атеросклероза.
9.Апельсин
Хотите омолодиться, получить запас энергии и тонуса? Тогда этот фрукт для Вас. А еще апельсин очищает кровь, укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм и активирует обменные процессы в организме. Этот цитрус полезен как женщинам, так и мужчинам. Женщинам он предлагает фолиевую кислоту, которую называют «главным женским витамином», а еще является очень полезным при беременности. А мужчинам апельсин помогает поддерживать половое здоровье и передавать детям здоровые гены.
8.Лимон
Фрукт противопоказан тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, и тем, кто страдает от язвенной болезни. Остальным лимоны очень полезны. О том, что этот фрукт укрепляет иммунитет и помогает защититься от простуды, знают почти все. И правда содержание витамина С в лимоне очень высокое. Помимо этого, этот цитрус полезен тем, что замедляет старение организма. Просто аромат лимона позволяет расслабиться и забыть об усталости, нервозности и тревожности.
7.Киви
Киви помогает избавиться от проблем с пищеварением и очищает организм от токсинов. А еще во фрукте заключены полезные вещества, которые дают коже лица эластичность и упругость. В киви витамина С даже больше, чем в апельсине или лимоне. Этот фрукт очищает организм от шлаков и способствует укреплению иммунитета. Киви помогает избавиться от жиров и, разжижая кровь, защищает сосуды от холестериновых бляшек и тромбов. А еще фрукт полезен тем, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
6.Хурма
Хурма может похвастаться большим количеством витаминов и железа, антиоксидантов и аминокислот. Людям, страдающим эндокринными заболеваниями или нарушениями в мочевыделительной системе, стоит включить этот фрукт в свое меню. Хурма очищает организм и помогает пищеварительной и мочевыделительной системам. Бета-каротин, который содержит этот фрукт, ценен для зрения и кожи.
5.Авокадо
Если Вы станете регулярно употреблять авокадо, Вас прежде всего поблагодарят печень и сердце, а еще снизится уровень холестерина в крови, ткани обогатятся кислородом и пищеварение станет правильнее. Авокадо обладает глютатионом – это вещество блокирует 40 различных канцерогенов, благодаря чему печени становится гораздо легче работать.
4Грейпфрут
Лакомясь грейпфрутом, нужно помнить, что он несовместим с приемом лекарств – даже тех, что отпускаются без рецепта. Грейпфрут ускоряет обменные процессы. Фрукт помогает в пищеварении, благодаря чему пища усваивается лучше.
3.Манго
Один плод манго среднего размера обладает суточной нормой витамина С. Фрукт прекрасен в профилактике артрита. Манго помогает заживлять раны и повышает иммунитет (его даже называют своеобразным иммуностимулятором).
2.Бананы
Банан очень богат калием. Фрукт снижает артериальное давление, помогает избавиться от проблем с желудком и является полезным для сердца. Еще одна заслуга банана – сокращение риска развития инсульта. Фрукт наполняет человеческий организм энергией и улучшает метаболизм. В банане содержится триптофан – этот белок в организме перерабатывается в серотонин, который является гормоном радости и счастья. Банан помогает справиться с изжогой. Фрукт стоит употреблять в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А еще, кушая бананы, легче бросить курить.
1.Яблоки
Пектин, клетчатка, витамины, медь, калий, марганец, железо – все это есть в обычном яблоке. Среди заслуг этого вроде бы заурядного фрукта: нормализация работы пищеварительной системы; связывание шлаков и токсинов; улучшение аппетита; стимуляция выработки желудочного сока; снижение уровня холестерина в крови; повышение иммунитета; наполнение организма энергией. А еще яблоки уничтожают возбудителей некоторых опасных заболеваний.
Таким образом, укреплять свое здоровье можно витаминами не из таблеток, а из вкусных и полезных фруктов.