Пять самых полезных продуктов в мире

Пять самых полезных продуктов в мире thumbnail

От питания зависит внешний вид и состояние организма. Эта истина уже ни для кого не секрет. Женщины и мужчины часто обращаются к косметологам за помощью. На что специалисты всегда реагируют вопросом о питании. Весь наш рацион специалисты считывают по состоянию кожи. Перед любыми процедурами предлагают проверить желудок, и поправить рацион. Именно поэтому следить за питанием сейчас стало очень популярным. Поскольку все стремятся к тому, чтобы быть привлекательными. К счастью, все больше людей следят за тем, что употребляют. Поэтому мы решили помочь и составили список полезных продуктов.

Здоровое питание – залог долгой и счастливой жизни!

Яблоки

На сайте мы уже писали о пользе яблок. Особенно популярными они становятся ближе к концу лета. Поэтому эти темы сейчас очень актуальны. Яблоки в комплекте с медом становятся настоящим сокровищем для здоровья. Калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, медь, пектины – и это еще не весь список полезных компонентов. Больше всего обращают внимание на наличие клетчатки и йода в яблоках. Для того, чтобы восполнить запас йода, следует просто съесть пару семян. Яблоки не только позволяют нормализовать пищеварение, а также запастись пользой перед длительным периодом морозов. Наиболее полезными являются именно кислые яблоки. Больше о полезных компонентах яблок и о спектре их действия можно прочитать на сайте.

Яблоки любят многие люди, в том числе и дети

Рыба

Именно в рыбе содержатся вещества, способствующие снижению уровня жиров в крови, принимающие участие в регулировании давления. А также следует заметить, что это станет хорошим средством от развития диабета. Жирные кислоты омега -3 в рыбе и морских животных способны разжижать кровь, что является профилактическим средством в борьбе с тромбозами. Вещества, которые содержатся в рыбе, способны предотвратить инсульты и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 35%. Согласитесь, что эти показатели впечатляют.

Рыба станет отличным завтраком, но только не стоит есть жирную рыбу утром. Отдавайте предпочтение отварной или запеченной.

Рыба богата такими полезными компонентами: кальций, калий, йод, натрий, фосфор, магний. Помимо этих компонентов в рыбе присутствуют такие витамины: А, В1, Д, Е. Подробнее прочитайте о витаминах на сайте.

Рыба очень полезная особенно для растущего организма. Аминокислоты идеально дополнят рацион и хорошо влияют на общее состоянии организма. Но нельзя есть слишком много рыбы. Ее допускают не более 3 раз в неделю. Желательно разнообразить свое питание и другими продуктами.

Чеснок

В списке полезных продуктов обязательно должен быть чеснок. Его польза неоспорима, поэтому мы детальнее на этом остановимся.

Часто бабушки и дедушки нас заставляли есть чеснок. А мы противились их желанию, поскольку он не такой вкусный, а также оставляет запах. Но тогда нам не рассказывали насколько полезен этот продукт. Что можно найти в составе чеснока:

натрий;

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • кремниевая кислота;
  • серная кислота;
  • фосфорная кислота;
  • витамин С;
  • витамин Д;
  • витамин В;
  • фитостерины;
  • фитонциди и другие.

Лечебные свойства чеснока распространяются на желудочно-кишечный тракт, а также являются мочегонными и потогонными. Не стоит забывать и о том, что чеснок понижает артериальное давление. На организм оказывает ряд действий: обезболивающее, ранозаживляющее, противомикробное, противоглистное, антитоксическое, препятствующее онкообразованиям. Как видим с целого ряда свойств и действий, чеснок занимает заслуженное место среди 10 полезных продуктов. Более подробно о пользе чеснока мы напишем позже.

Морковь

Такой состав, как у моркови, называют аптечкой в миниатюре. А все это из-за редчайшего состава и минеральных соединений. Ее часто рекомендуют для улучшения состояния волос и кожи. Но, естественно, больше мы знаем о полезных свойствах моркови именно из-за витамина А, который содержится в ней. Подробнее об этом витамине можно почитать на сайте. В статье о нем написано практически все, что потребуется знать.

Клубника

Клубника содержит большое количество витамина С. Она уступает по количеству этого витамина лишь черной смородине. Если сравнивать с апельсином, то на 1 апельсин припадает такое же количество витамина, как на 5 ягодок клубники. К тому же в ней достаточно много фолиевой кислоты. Но лучше не употреблять ее в не сезон. Ведь ее часто выращивают при помощи большого количества химикатов. Что не будет так хорошо для вашего здоровья.

Как правило, мы говорим, что некоторые продукты нельзя употреблять каждый день. Но с клубникой все обстоит иначе. Ее можно есть каждый день, но существует опасность переборщить. Помните, что необходимо аккуратность в любом деле. Клубника может вызывать аллергическую реакцию.

Из-за ежедневного употребления пары ягод укрепляются иммунная система и стенки сосудов. Также клубника обладает сильным противовоспалительным и противомикробным действиями.

Существует значительно больше полезных продуктов. Этот список будет значительно длиннее. И мы, конечно напишем об этих продуктах и расскажем, как они влияют на состояние организма.

Источник

Пять самых полезных продуктов в мире

Разнообразное меню вашей диеты – самый легкий способ следить за здоровьем. Помимо того, что вы получаете энергию из продуктов, они также способны принести огромную пользу. Некоторые помогут предотвратить рак или защитить вас от сердечных заболеваний. И это не все. Ниже мы приведем список из самых питательных продуктов в мире, которые должны быть основными в вашем рационе.

Пять самых полезных продуктов в мире

1. Авокадо

Полезные жиры, содержащиеся в авокадо, помогают снизить уровень холестерина. Исследователи обнаружили, что замена только 5% ваших калорий из насыщенных жиров (масло или сыр) на мононенасыщенные (авокадо) может снизить риск сердечного приступа более чем на треть. Дополнительное преимущество: авокадо содержит большое количество бета-ситостерола, который блокирует поглощение холестерина из пищи. В его состав также входит противораковое соединение глутатион, мощный антиоксидант, который оказывает положительное влияние на работу сердца, помогает бороться со свободными радикалами в организме, способствует укреплению иммунитета и нервной системы.

Пять самых полезных продуктов в мире

2. Бобы

Бобовые – хорошая еда для вашего сердца. Благодаря содержащейся в этой культуре растворимой клетчатке, которая впитывает холестерин, организм может избавиться от него до того, как он сможет прилипнуть к стенкам артерий. Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием растворимого волокна могут сократить общий уровень холестерина на 10-15%. Это же растворимое волокно в сочетании с белком бобов делает их полезными для сахара в крови. Магний, который содержится в них, помогает расслаблять артерии, давая крови больше места для течения. Он также способствует снижению артериального давления. Наконец, недавнее исследование показало, что бобы являются одними из лучших антиоксидантных продуктов.

Пять самых полезных продуктов в мире

3. Черника

Антиоксидантные растительные пигменты, которые окрашивают чернику в голубой цвет – флавоноиды, называемые антоцианами – защищают организм от сердечных заболеваний, рака и связанных с возрастом слепоты и потери памяти. Как и их клюквенный кузен, черника (и черничный сок) являются лидерами в борьбе с инфекциями мочевых путей. Все благодаря содержанию в них антиоксиданта (эпикатехина), который препятствуют прилипанию бактерий к стенам мочевого пузыря. Плюс, клетчатка черники делает ее мощным средством в борьбе с запорами.

Пять самых полезных продуктов в мире

4. Тёмный шоколад

Темный шоколад содержит огромное количество флавоноидов для борьбы с болезнями. Антиоксиданты также обнаружены во многих фруктах и овощах. На самом деле, в шоколаде больше флавоноидов, чем в любой другой пище. Исследования показывают, что его антиоксиданты могут улучшить кровяное давление, предотвратить образование тромбов, замедлить окисление холестерина ЛПНП (одной из причин возникновения атеросклероза) и уменьшить воспаление.

Некоторые исследователи доказали, что употребление 45 г шоколада в день может снизить риск сердечного приступа на 10%. Употребление темного шоколада также может снизить резистентность к инсулину, что является основной проблемой диабета.

Пять самых полезных продуктов в мире

5. Семена льна

Столовая ложка молотого льняного семени, добавленная в кашу, йогурт или пюре, обеспечивает организм 2,3 г клетчатки. Иногда даже больше, чем то, что есть в самом зерне! Но льняное семя больше всего почитается за его лигнаны. Они замещают действие эстрогена, и в тех случаях, когда это зависит от действия данного гормона, может предотвратить возникновение раковых опухолей, в том числе рака груди. Лигнаны могут блокировать размножение опухолевых клеток и препятствовать действию ферментов, которые участвуют в процессах развития рака.

Вторым важным свойством лигнанов является их антиоксидантное действие. Значительное число болезней, от которых страдает современный житель мегаполиса, связано с действием свободных радикалов, поступающих в организм из-за неправильного, нездорового питания или из-за проблем с экологией. Противостоять действию свободных радикалов призваны антиоксиданты (витамины А, С, Е, нутриенты и другие, в том числе фитоэстрогены). Данная функция лигнанов очень важна для кожи, так как кожа прежде всего страдает от загрязненной окружающей среды и наличия свободных радикалов.

Льняное семя также является фантастическим источником альфа-линоленовой кислоты (ALA), незаменимой жирной кислоты, которую организм использует для производства омега-3 жирных кислот. ALA разжижает кровь и делает ее менее липкой, уменьшая риск сердечного приступа и инсульта. Маленькие семена также могут снизить уровень холестерина, благодаря большим запасам растворимой клетчатки.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!)

Источник

Что подразумевается под здоровой пищей? В первую очередь, это потребление разнообразных продуктов, питающих организм всеми необходимыми полезными веществами. Но выбор правильных продуктов из разных групп — далеко не легкая задача. В этой статье я расскажу вам о 10 самых полезных продуктах в мире, комбинируя которые вы сделаете свой рацион полноценным и сбалансированным.

1 Черный шоколад

Умеренное потребление темного шоколада несет большую пользу для здоровья. Качественный шоколад содержит много питательных веществ, включая железо, магний, клетчатку и медь. Но вы должны удостовериться, что потребляете шоколад умеренно. Поскольку он богат калориями, излишнее потребление шоколада может привести к увеличению веса.

Польза для здоровья от черного шоколада:

  • Комплекс флавонидов в какао (главный ингредиент темного шоколада) имеет антиокислительный эффект, защищая клетки от воздействия свободных радикалов.         Таким образом шоколад может защитить от болезней сердца. Флавониды в черном шоколаде могут снизить уровень вредного холестерина LDL. Это понижает риск     сердечного приступа.
  • Потребление черного шоколада усиливает кровоток к мозгу и коже. Это улучшает работу мозга и общее состояние кожи. делая её более здоровой.
  • Серотонин в черном шоколаде действует, как антидепрессант, улучшая настроение.

2 Бананы

У сладких бананов есть масса пользы для здоровья. Свежие бананы доступный круглый год, и Вы должны добавить их к своей ежедневной диете. Бананы могут избавить вас от утренней слабости, снизить напряженность, вылечить диабет и улучшить сердечное здоровье. Они свободны от жира и богаты питательными веществами, такими как марганец, витамин C, калий, диетическая клетчатка, железо, витамин A и белок. Вне всяких сомнений, это один из самых полезных продуктов, который обязан быть у вас на столе каждый день.

Польза для здоровья от бананов:

  • Ежедневное потребление бананов может уменьшить вероятность астмы.
  •  Высокий уровень Витамина B-6 в бананах может укрепить Вашу нервную систему и повысить производство лейкоцитов.
  • Содержание клетчатки в бананах помогает улучшить процесс пищеварения.
  • Бананы богаты калием, который может защитить от сердечного приступа.
  • Витамин C в бананах может предотвратить формирование свободных радикалов, которое вызывают рак.
  • Бананы могут также улучшить Вашу память и избавить от диареи.

3 Батат

Батат — легко доступный, недорогой и питательный овощем, являющийся одним из самых полезных в мире. Это хороший источник Витамина A, Витамина D, Витамина B-6, калия и кальция. В бататах вообще нет никакого жира, зато в достатке диетическая клетчатка и антиокислители, полезные для Вашего здоровья.

Польза для здоровья от батата:

  •  Высокое содержание волокон клетчатки в бататах помогает улучшить пищеварение.
  • Антиокислительные соединения в бататах защищают от рака и укрепляют здоровье глаз.
  • Присутствие Витамина A и Витамина E полезно для здоровой иммунной системы.
  • Витамин В-6 в бататах избавляет от проблем с сердцем, понижая кровяное давление и стабилизируя сердцебиение.
  • Железо в бататах повышает активность лейкоцитов, что полезно для здоровой иммунной системы.
  • Бататы также регулируют уровень сахара и инсулина в крови.

4 Шпинат

Шпинат — съедобное цветущее растение, очень полезное для здоровья. Это богатый источник Витаминов A, C, K, B2, железа, кальция, калия и магния. Употребление шпината полезно для Вашей кожи, здоровья костей и волос. Это один из самых полезных продуктов в мире, а также один из самых недорогих и доступных овощей.

Польза для здоровья от шпината

  •  Эффективные антиокислители в шпинате, такие как лютеин и зеаксантин, значительно улучшают зрение. Они могут также предотвратить множество проблем с глазами, возникающих в преклонном возрасте. Бета каротин в шпинате эффективно предотвращает развитие онкологических заболеваний.
  • Бета-каротин в шпинате также может предотвратить астму.
  • Ежедневное потребление шпината может повысить эффективность мышечной системы.
  • Шпинат является замечательным продуктом для лечения диабета, регулируя уровень глюкозы и инсулина в Вашей крови.
  • Это замечательная еда для людей с высоким кровяным давлением, поскольку высокое содержание калия в шпинате способствует его стабилизации.
  • Содержание Витамина K в шпинате укрепляет костную систему.
  • Высокое содержание клетчатки в шпинате способствует улучшению пищеварения.

5 Чеснок

Чеснок использовался в народной медицине в течение многих веков. Это также самый распространенный компонент, который используется в качестве ароматизатора для еды во всем мире. Чеснок богат питательными веществами и низкокалориен. Он может бороться против многих болезней, потому и был включен в список самых полезных продуктов в мире.

Польза для здоровья от чеснока:

  • Чеснок обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами благодаря наличию химического соединения, известного как аллицин. Этот комплекс может также уменьшить кровяное давление.
  • Ежедневное потребление чеснока может снизить риск рака толстой кишки.
  • Чеснок может сократить уровень вредного холестерина LDL, снижая риск сердечного приступа.
  • Большие дозы чеснока могут стимулировать выработку антиокислительных ферментов в Вашем организме. Это может предотвратить болезни мозга и снять напряжение.
  • Химическое соединение под названием аджоен в чесноке считается естественным антибиотиком. Оно способно разжижать тромбы и предотвращать кожные инфекции.
  • Чеснок помогает отрегулировать сахар и инсулин в Вашей крови.

6 Лосось

Рыба семейства лососевых является одним из самых полезных продуктов в мире. Лосось является хорошим источником витаминов, полезных минералов и белков. Это один из лучших продуктов, которые Вы должны непременно добавить к своему диетическому списку. Выбирайте только дикий, или органически выращенный лосось, поскольку слишком розовая рыба в супермаркетах является результатом интенсивного использования красителей.

Польза для здоровья от лосося:

  • Лосось содержит два важных комплекса жиров и кислот омега 3 – EPA и DHA, которые предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, болезни мозга, снимают воспаление и разжижают тромбы.
  • Кислоты Омега DHA 3 также укрепляют иммунную систему и стимулируют работу мозга.
  • Естественный гормон кальцитонин регулирует уровень кальция в Вашем организме, улучшая здоровье костной системы. Таким образом, лосось может быть полезным продуктом для людей с остеоартритом.
  • Витамин D и Селен в лососе стабилизируют уровень инсулина в организме.
  • Жирные килоты Омега 3 очень полезны для здоровья глаз. Достаточное потребление лососевых может снизить риск многочисленных проблем с глазами, таких как      хроническая сухость глаза и дегенерация желтого пятна.
  • Лосось является замечательной едой для улучшения настроения.

7 Грецкий орех

Еще в 10 000 году до нашей эры наши далекие первобытные предки уже ели грецкие орехи, которые можно назвать самой старой известной едой в мире. Грецкий орех является замечательным и полезным продуктом, обладая многочисленными лекарственными свойствами.

Польза для здоровья от грецкого ореха:

  • Грецкие орехи содержат три важных комплекса кислот омега 3 – линолевую кислоту, альфа-линоевую кислоту и арахидоновую кислоту. Ежедневное потребление грецких орехов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака простаты, сердечного приступа и заболевания коронарной артерии.
  • Химические элементы в грецких орехах, такие как мелатонин, каротиноиды и эллаговая кислота, могут предотвратить воспалительные процессы, замедлить старение и неврологические болезни, обладая антиокислительными свойствами.
  • Высокий уровень антиокислителей в грецких орехах помогает предотвратить воздействие вредных свободных радикалов. Таким образом, грецкие орехи могут уменьшить сердечно-сосудистые заболевания, неврологические болезни, напряжение и болезни легких.
  • Грецкие орехи содержат комплекс минералов, включая марганец, медь, железо, магний, цинк и селен. Эти элементы помогут улучшить пищеварение и повысить активность сперматозоидов.

8 Авокадо

Авокадо — полезный фрукт, который выращивали в Южной Америке еще в 8000 году до нашей эры. Сегодня этот фрукт в больших количествах культивируют в Мексике, Чили, Доминиканской Республике и Соединенных Штатах. Авокадо богат множеством важных минералов и витаминов, включая Витамин A, D, C, B-6, B-12, Магний, Кальций и Железо.

Польза для здоровья от авокадо:

  • Содержание клетчатки в авокадо может снизить риск ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Высокий уровень полиненасыщенных жиров в авокадо может снизить уровень холестерина в крови.
  • Авокадо содержит одну из самых важных кислот омега 3 — альфа-линолевую. Она снижает риск пневмонии, гипертонии, болезней сердца и стабилизирует кровяное давление.
  • Высокий уровень мононенасыщенных жиров в авокадо регулирует уровень сахара в крови.
  • Авокадо — богатый источник сильных антиокислителей каротиноидов и лютеина. Они помогают снизить риск двух главных проблем с глазами — дегенерации желтого пятна и катаракты.
  • Высокий уровень фолиевой кислоты в авокадо может предотвратить врожденные дефекты.

9 Яблоко

Многие удивятся, но на втором месте в списке самых полезных продуктов мира находится яблоко. Хрустящие и сочные яблоки являются одним из самых здоровых продуктов в мире, настоящей пищевой электростанцией. Яблоко богато диетическими волокнами, фитоэлементами, тиамином, рибофлавином и витамином B-6. Яблоки низкокалорийны и очень пользы для здоровья.

Польза для здоровья от яблока:

  •  Регулярное потребление яблочного сока может снизить риск болезни Альцгеймера и стимулировать мозговую активность благодаря высоким уровням нейромедиатора, известного как ацетилхолин.
  • Высокий уровень клетчатки в яблоках может защитить от болезни Паркинсона.
  • Ежедневное потребление яблока предоставляет сердечно-сосудистые преимущества из-за высокого уровня волокон и полифенолов.
  • С помощью яблок можно стабилизировать уровень холестерина в крови. Таким образом яблоки помогают предотвратить многочисленные болезни сердца.
  • Антиокислительные свойства яблока укрепляют иммунную систему, снижая риск астмы, рака и инфаркта.
  • Яблоки являются низкокалорийным продуктом. Добавьте яблоки к своей ежедневной диете для нормализации веса.
  • Яблочный уксус может предотвратить образование почечных камней.

10 Миндаль

Миндаль является замечательным продуктом для хорошего здоровья. У него больше пользы для здоровья, чем у каких-либо других орехов. Миндаль богат антиокислителями, белками и минералами.

Польза для здоровья от миндаля:

  • Миндаль богат мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновые и пальмитолеиновые. Эти жирные кислоты могут сократить уровень вредного         холестерина LDL и увеличить уровень полезного холестерина HDL в Вашем организме.
  • Кислоты Омега 3 в миндале стабилизируют уровень сахара, кровяное давление, уменьшают жировую прослойку, укрепляют иммунную систему и поддерживают мышечную массу.
  • Миндаль содержит много полезных для мозга питательных веществ, таких как рибофлавин и L-карнитин. Эти питательные вещества помогают улучшить активность мозга.
  • Высокое содержание фосфора в миндале может укрепить кости и зубы.
  • Присутствие Витамина E и магния в миндале может снизить риск болезней сердца.
  • Фолиевые кислоты в миндале могут предотвратить скопление жира в артериях.
  • Высокий уровень антиокислителей в миндале укрепляет Вашу иммунную систему и блокирует свободные радикалы, защищая сердце и зрение, а также восстанавливая поврежденные клетки.
  • Миндаль укрепляет иммунную систему. Таким образом, ежедневное потребление миндаля делает Ваш организм менее подверженным болезням.
  • Полезные минералы марганец и медь в миндале придадут организму дополнительную энергию.

Источник