Пять самых полезных продуктов для женщин

Пять самых полезных продуктов для женщин thumbnail

Нужно ли женщинам питаться иначе, чем мужчинам, ведь все мы – люди? Хотя это, безусловно, верно, женские потребности в питании более специфичны.

Памела Пик (Pam Peeke), автор книги «Борьба с избыточным весом после 40», доктор медицины и преподаватель в Медицинской школе университета штата Мэриленд, объясняет данный факт. У женщин – индивидуальные потребности в определенных продуктах питания, чтобы оставаться  здоровыми, энергичными и стройными, особенно с учетом процесса старения, который начинается уже после 30 лет.

Доктор Памела Пик – врач, ученый, международно признанный эксперт и автор работ в области питания, фитнеса и общественного здоровья предлагает следующий список полезных продуктов для женщин, которые должны присутствовать в их еженедельном рационе.

1. Богатые кальцием продукты для женщин

Кальций является структурным материалом, который поддерживает полноценное состояние зубов и костей. Ежегодно скелет взрослого человека обновляется на 20%.

Кроме того, кальций задействован в работе центральной нервной системы, сердечно-сосудистой, в системе крови.

При недостатке кальция в организме возможно развитие таких болезней, как остеопороз, деформирующий остеоартроз, деформация позвонков, нарушение походки, боли в мышцах и костях и пр.

Продукты полезные для женщин Хорошим выбором для удовлетворения потребности в кальции  можно считать:

  • нежирные молочные продукты (сливки, молоко, творог, сыр);
  • темно-зеленые листовые овощи (брокколи, цветная капуста, листовая капуста);
  • соевые продукты, обогащенные кальцием, тофу;
  • орехи, сладкий миндаль.

Нормы потребления кальция:

  • для женщин от 19 до 50 лет – 1000 мг;
  • для женщин от 51 года и более – 1200 мг.

В период беременности или кормления суточная потребность в кальции возрастает, поэтому необходимо дополнительно консультироваться с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в рацион.

2. Богатые железом продукты для женщин

В связи с менструальным циклом женщинам требуется больше железа. Женский организм за месяц теряет практически в 2 раза больше данного микроэлемента по сравнению с мужским организмом.

Норма его потребления для женщины от 12 до 15 мг (15 – 20 мг другая точка зрения) в день, в то время для мужчины от 10 до 12 мг.

Железо вовлечено в процессы:

  • хранения и транспортировки гемоглобина;
  • обмена веществ;
  • доставки кислорода в цитохромы (энергетические молекулы белка);
  • в синтез гормонов;
  • поддержания работы иммунной системы.

Хорошими источниками получения железа являются:

  • турецкий горох (бараний горох);
  • постная говядина;
  • листовая свекла (швейцарский мангольд);
  • тофу (соевый творог);
  • курага.

3. Богатые витамином С продукты для женщин

Витамин С вовлечен в более чем 300 биологических процессов в организме человека, задействован в работе:

  • иммунной системы;
  • нервной системы;
  • пищеварительной системы;
  • в выработке коллагена;
  • в синтезе гормонов.

Витамин С – самый мощный естественный водорастворимый антиоксидант:

  • нейтрализует вредные реакции, помогает очищать организм от ядов;
  • обеспечивает защиту холестерину высокой плотности («здоровому») от воздействий свободных радикалов.
  • предотвращает развитие злокачественных заболеваний, сердечных патологий (ишемической болезни сердца), способствует сохранению молодости.

Пять самых полезных продуктов для женщинК прекрасным источникам витамина С можно отнести:

  • цитрусовые фрукты;
  • клубнику;
  • зеленый и красный перец;
  • капусту, брокколи;
  • шпинат;
  • картофель;
  • помидоры;
  • киви;
  • петрушку;
  • гуаву.

Имеет смысл  ввести в ежедневный рацион 2 – 3 (или более) порции фруктов и овощей с содержанием витамина С. Рекомендуемая суточная норма для женщин составляет 75 мг.

4. Зеленые листовые овощи – продукты для женщин

Эта категория овощей включает капусту, начиная от листовой капусты китайского происхождения (Бок Чой) до более темных листьев салата-латука. Они богаты важными питательными веществами, а также клетчаткой.

Листовые овощи способствуют очищению и детоксикации организма. Темно-зеленый цвет указывает на большее содержание витаминов и ценных для организма фитохимических веществ. К примеру, зеленый пигмент хлорофилл содействует выведению токсинов и шлаков, очищая печень и иные органы.

Листовые овощи темно-зеленого цвета являются источником:

  • витамина С;
  • каротиноидов;
  • магния;
  • фолиевой кислоты;
  • железа;
  • калия;
  • пищевых волокон;
  • жирных кислот омега-3.

Следует съедать каждый день как минимум 3 порции указанных овощей.

5. Орехи – продукты для женщин

Орехи содержат мононенасыщенные жиры, способствующие снижению уровня холестерина, и полиненасыщенные жиры, содействующие профилактике сердечных заболеваний. Кроме того, орехи – это хороший источник:

  • белка (аргинин – аминокислота, получаемая из орехов, способствует поддержанию гибкости артериальных сосудов, снижая риск атеросклероза);
  • кальция;
  • фосфора;
  • цинка;
  • меди;
  • селена;
  • фолиевой кислоты;
  • витамина Е;
  • витамина А.

В своем большинстве орехи обладают низким гликемическим индексом, по этой причине их рекомендуют людям, больным сахарным диабетом.

Орехи являются достаточно калорийными, поэтому их употребление нужно ограничивать: 14 половинок грецкого ореха, 7 бразильских орехов или 28 штук арахиса в день.

6. Вода

Из 100% общей массы человеческого организма вода составляет 65 – 75%, регулируя все функции.

Вода не является пищей, но она важна для всех обменных процессов и относится к основным компонентам питания. Она помогает пищеварению, способствует похудению и улучшает внешний вид кожи.

Недостаток воды в организме относят к основным причинам старения, а хроническое обезвоживание – к первоисточнику большинства заболеваний.

В день нужно пить от 8 до 10 стаканов воды, но также имеет смысл употреблять продукты с высоким содержанием воды, к примеру, фрукты и некоторые овощи.  

Самый лучший режим – равномерный прием воды в течение всего дня.

7. Клюква и клюквенный сок – продукты для женщин

Проантоцианидины, обнаруженные в клюкве, предотвращают прилипание бактерий к стенкам мочевого пузыря, помогая предупредить развитие инфекции мочевыводящих путей. Благодаря противомикробным и мочегонным свойствам клюкву успешно применяют в лечении заболеваний мочевого пузыря и почек.

Клюква является источником:Пять самых полезных продуктов для женщин

  • флавоноидов;
  • пектинов;
  • дубильных веществ;
  • витамина С, витаминов группы В;
  • калия, фосфора, кальция, железа, марганца, меди, молибдена и др.
  • органических кислот (бензойной, хинной, яблочной, усоловой, лимонной).

Результаты новых исследований говорят о том, что клюква может способствовать также профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

8. Богатые фолиевой кислотой продукты для женщин

Фолиевая кислота (фолат) в организме вовлечена в процессы:

  • деления клеток;
  • обмена веществ;
  • синтез эритроцитов и лейкоцитов;
  • продуцирование нейромедиаторов.

К продуктам, богатым фолиевой кислотой, относят спаржу, апельсины, бобы и витаминизированные каши, подробнее в статье “В каких продуктах содержится фолиевая кислота”. Ее норма составляет 400 мкг в сутки.

Фолиевая кислота особое значение имеет в период беременности, обеспечивая надлежащее развитие нервной трубки плода и здоровье его сердца. Недостаток фолата в процессе беременности является причиной появления уродств у плода, а в последующем – нарушения психического развития у детей.

9. Цельные зерна – продукты для женщин

Цельное зерно является ценным источником сложных углеводов и белка, а также витаминов группы В, микро – и макроэлементов, пищевых волокон.  

Цельные злаки состоят из трех основных составляющих: отрубей, зародыша и эндосперма.

  1. Отруби представляют собой внешнюю оболочку семени, в составе которой есть антиоксиданты, клетчатка и витамины группы В.
  2. Зародыш после опыления преобразуется в новое растение и содержит минеральные вещества, витамины, жиры и белки.
  3. Эндосперм является пищевым ресурсом семени, который обеспечивает энергию для роста растения. Большую его часть составляет белок (клейковина), но также в составе есть крахмал, жир, клетчатка.

После того, как зерна обрабатываются и очищаются, остается только эндосперм.

Цельные зерна богаты клетчаткой и, следовательно, способны предотвратить проблемы с пищеварением, которые являются достаточно распространенными среди женской половины населения.

Следует включить в рацион больше круп из цельного зерна, таких как коричневый рис, хлопья из отрубей, цельнозерновой хлеб, ячменную крупу и лебеду.

10. Соевый белок – продукты для женщин

Соевый белок находится в таких продуктах, как тофу, соевое молоко и масло, соевое зерно.

Здоровье сердца

Согласно исследованиям, соевый белок снижает уровень холестерина низкой плотности ЛНП (плохой) и способствует повышению уровня холестерина высокой плотности (ЛВП). Изофлавоны сои также обладают антиоксидантными свойствами. Генистеин соевых изофлавонов способен повысить гибкость кровеносных сосудов, уменьшая вероятность возникновения атеросклероза.

Здоровье костей

Употребление сои снижает риск развития остеопороза.

Здоровье в период менопаузы

Согласно данным исследований, употребление сои уменьшает уровень проявления симптомов в периоды предменопаузы и постменопаузы. Эпидемиологические исследования сообщают о более низком уровне проявления приливов и ночной потливости у азиатских женщин по сравнению с западными. Одно недавнее исследование показало, что добавление 60 г соевого белка в рацион значительно уменьшило частоту приливов у ряда женщин после менопаузы.

То есть можно принимать соевый напиток на завтрак, или добавлять соевое молоко в кофе, съедать горсту жареных соевых орехов в качестве закуски. Эти варианты предполагают употребление от 10 до 30 г соевого белка и от 20 до 60 мг изофлавонов.

Таким образом, в качестве наиболее полезных продуктов для женщин можно назвать:

  1. Продукты, богатые кальцием.
  2. Продукты, богатые железом.
  3. Продукты, богатые витамином С.
  4. Зеленые листовые овощи.
  5. Орехи.
  6. Вода.
  7. Клюква.
  8. Продукты, богатые фолиевой кислотой.
  9. Цельные зерна.
  10. Соевый белок.

По материалам health.howstuffworks.com

Источник

Полезное воздействие оказывают 5 продуктов для женского организма: орехи, жирные сорта рыбы, ягоды, капуста, овсяная крупа. В них содержатся комплексы витаминов и минеральных компонентов, аминокислоты, жирные кислоты омега-3, улучшающие состояние ногтей, волос, кожи и стабилизирующие нервную и гормональную системы.

Женское здоровье. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “ЛайфХакни“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Полезные продукты для женщин

Для поддержания молодости женского организма, восстановления гормональной системы специалисты рекомендуют добавлять в рацион некоторые виды продуктов.

Рыба. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

Жирные виды рыбы необходимо включать в рацион 2 раза в неделю – они содержат полезные ненасыщенные жиры, которые улучшают состояние сердечно-сосудистой системы и состав крови. Кислоты омега-3, которые входят в состав сардин, лосося, сельди, скумбрии, уменьшают концентрацию холестерина в крови, предотвращают возникновение атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Необходимо правильно готовить жирную рыбу, т.к. при жарке полезные компоненты разрушаются.

Рыбу рекомендуют тушить либо запекать в духовом шкафу. Температура должна быть небольшой, время готовки также сокращают для сохранения витаминов и минеральных веществ в продукте.

К полезным видам рыб относятся также нельма, белуга, палтус, семга, омуль, налим, осетр, иваси.

Полезны для женского организма разные виды орехов. В их составе есть клетчатка, витаминные комплексы, микро- и макроэлементы. Специалисты рекомендуют есть ежедневно по горсти орехов. Полезными для женского организма признаны грецкие орехи и фундук.

Орехи. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

В грецких орехах содержатся следующие полезные компоненты:

  • ретинол;
  • тиамин;
  • холин;
  • пиридоксин;
  • биотин;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний.

Орехи помогают улучшить сердечно-сосудистую систему, повысить способности к запоминанию информации и концентрации внимания, снижают концентрацию холестерина в крови. Женщинам регулярное употребление орехов помогает повысить стрессоустойчивость, нормализует сон, стабилизирует эмоциональную сферу.

Высокая концентрация витамина Е имеет антиоксидантное воздействие, регулирует работу гормональной системы. Орехи помогают улучшить синтез жиров, повысить метаболизм, нормализовать работу кишечника, выводят токсичные вещества. Калий в составе орехов помогает нормализовать давление, улучшить состояние нервной системы.

Польза овощей, ягод, круп

Полезны для женщин свежие или замороженные ягоды, которые отличаются высокой концентрацией клетчатки и витаминно-минеральных комплексов. Ягоды богаты антиоксидантами, позволяют запускать процессы омоложения организма, повышают иммунитет, снижают риск воспалительных процессов, предотвращают сахарный диабет.

Свежие овощи. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

Специалисты рекомендуют употреблять чернику, малину, ежевику и голубику. В чернике высокая концентрация антиоксидантов, в малине – эллаговой кислоты, предотвращающей преждевременное старение.

Польза капусты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

Все сорта капусты положительно воздействуют на состояние женщин. Продукт низкокалорийный, содержащий много минералов, аминокислот, витаминов, клетчатку, антиоксидантные компоненты. В составе белокочанной капусты следующие компоненты:

  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины РР и К;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • йод;
  • фруктоза;
  • цинк.

Овощи улучшают обменные процессы, помогают выводить избыточную жидкость и токсичные вещества, оказывают противовоспалительное действие, улучшают работу сердца, сосудов, предотвращают болезни почек.

Капуста помогает улучшить состояние кожи, повысить иммунитет, оказывает омолаживающее воздействие.

Овсянка оздоравливает женский организм. В составе продукта есть клетчатка, улучшающая обменные процессы в организме, стабилизирующая метаболизм. В зерновой культуре есть витамины Е, А, В, РР. Продукт помогает снизить концентрацию холестерина, оказывает антиоксидантное воздействие на организм, стабилизирует работу гормональной системы, повышает иммунитет. Содержащийся в овсянке бета-глюкан нормализует работу кишечника.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “ЛайфХакни“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Читать еще: Привести вес в норму без голодания

Источник

Полезная и вредная еда.

Для женщин всех возрастов наиболее полезны пять продуктов с высоким содержанием витамина D, фолиевой кислоты, магния, кальция, железа, витамина К и омега-3 жирных кислот.

Самое лучшее это то, что все эти продукты очень легко найти практически в каждом продуктовом магазине.

Продукты для женского здоровья.

Брокколи.

У брокколи практически нет конкурентов среди всех продуктов, когда речь идет о защите от рака.

Мощные фитонутриенты этого продукта не только помогают нейтрализовать канцерогены, а также стимулируют детоксикацию ферментов, помогающих организму избавиться от вредных токсинов.

Брокколи.Другое соединение, найденное в брокколи — индол-3-карбинол, особенно полезно для женского пола. Было доказано, что он серьезно уменьшает риск рака шейки матки и молочной железы, а также помогает подавить распространение существующих канцерогенов. Этот зеленый овощ содержит в своем составе один из богатейших источников пищи — флавоноид кемпферол, который имеет защитные свойства против рака яичников.

Брокколи является хорошим источником фолиевой кислоты — витамина, необходимого для создания и защиты ДНК, который производит новую кровь, образуя новые клетки и синтез белка. Фолиевая кислота также непосредственно связана с уменьшением риска многих видов рака у взрослых.

Есть несколько важных причин, почему фолиевая кислота имеет решающее значение для здоровья женщин в частности.

Во-первых, она является практически самым важным питательным веществом для беременных женщин. Фолиевая кислота поддерживает правильное развитие плода нервной системы.

Во-вторых, как показали исследования, женщины в два раза чаще испытывают депрессию, если сравнивать с мужчинами, а также многочисленные исследования связывают дефицит фолиевой кислоты с депрессией. Хорошая новость заключается в том, что повышение уровня фолиевой кислоты способствует сильному увеличению уровня серотонина и приводит к снижению симптомов депрессии.

Брокколи — замечательный источник клетчатки и многих витаминов, а еще это хороший источник магния, фосфора, триптофана, марганца, калия, многих витаминов и белков. Плюс он имеет высокое содержание цинка, кальция и железа.

Стоит отметить, что многие из этих веществ работают в комплексе: витамин С помогает организму в усваивании железа; витамин К благодаря содержанию кальция полезен для костей; пищевые волокна способствуют лучшему усвоению всех питательных веществ.

Лук.

Лук является противовоспалительным и антибактериальным средством. Лук — отличный источник триптофана, витамина В6, калия, марганца и фолиевой кислоты.

Лук используется в борьбе с такими серьезными заболеваниями, как рак, артрит и остеопороз, а еще помогает при борьбе с разными инфекциями, лихорадкой, астмой и простудой.

Лук помогает предотвратить запоры, улучшает кровообращение, укрепляет здоровье сердца, и, по мнению ученых, помогает снизить уровень триглицеридов и кровяное давление.

Лук.Польза лука в общем не вызывает сомнений. Особенно он хорош для женщин, у которых в пять раз чаще, чем у мужчин, развивается остеопороз. В период менопаузы риск развития этой болезни еще более увеличивается.

Лук поможет снизить потерю костной массы, уничтожив остеокласты — тип костных клеток, которые несут ответственность за срыв костей. В действительности лук работает как бисфосфонаты — тип лекарств, который обычно назначается для лечения или профилактики заболевания костей. Однако, в отличие от сильнодействующих препаратов, он не имеет опасных побочных эффектов.

Лук, как и брокколи, является мощным противораковым продуктом питания. Высокое потребление лука было связано с колоссальным снижением риска рака молочной железы на 27 процентов, а риска рака яичников на 72 процента.

Зелень.

Такие виды зелени, как шпинат, капуста, репа, кресс-салат имеют схожее содержание питательных веществ, имея в своем составе много витаминов А, В, С и К, кальция, бета-каротина, марганца, магния, фолиевой кислоты, железа и пищевых волокон.

Листья шпината.Шпинат имеет очень высокое содержание железа и защищает иммунную систему. Данный факт особенно важен для женщин, находящихся в периоде менструации и беременности, которые нуждаются в получении более высокого уровня этого питательного вещества.

Тем не менее, дефицит железа является, пожалуй, одним из самых распространенных недостатков питательных веществ для всех женщин. Дефицит железа вызывает анемию и падение энергии из-за уменьшения кислорода, поступающего к клеткам.

Другими хорошими источниками являются мангольд, горчица и яблоко.

Листовые овощи, такие как шпинат, мангольд, водоросли и зелень репы — также превосходные источники магния, играющего значительную роль во многих важных биологических процессах.

Этот чудо минерал рекомендуют из-за сумасшедшей пользы для здоровья. Магний снижает высокое кровяное давление, и укрепляет иммунную систему, усиливает кости, помогает от бессонницы, расслабляет мышцы и снимает стресс.

Капуста.Вот несколько веских причин, чтобы употреблять продукты, богатые на магний: по результатам исследовании одного американского журнала была установлено, что из 29500000 американцев, страдающих от мигрени, примерно 75 процентов составляют женщины. Магний, как было доказано, уменьшает тяжесть и рецидивы мигрени.

Магний также помогает в усвоении кальция. Несколько исследований на людях показали, что магний помогает поддерживать минеральную плотность костной ткани.

Многие виды зелени могут похвастаться высоким уровнем витамина Е, помогающего предотвратить приливы менопаузы. Отличными источниками витамина Е являются горчица, зелень репы и швейцарский мангольд. Вы также можете найти его в шпинате, зелени и капусте.

Как и брокколи, многие виды зелени являются природными диуретиками и прекрасно подходят для борьбы с вздутием и задержкой воды.

Фасоль.

Независимо от того, какой вид фасоли вы выбрали, вы получите очень много питательных веществ. Фасоль — невероятно богатый источник клетчатки, фолиевой кислоты, белка, триптофана, магния, железа и калия. Все эти вещества связаны с понижением риска развития диабета второго типа, рака молочной железы и высокого кровяного давления.

Фасоль.Одним из лучших пищевых источников волокна является фасоль Пинто, в которой содержится приблизительно 15-18 граммов клетчатки (вместе с другими питательными веществами). Но много волокон содержится практически во всех сортов фасоли.

Волокна — удивительные питательные вещества, которые регулируют пищеварение, снижают уровень холестерина, помогают контролировать вес и оказывают профилактическое воздействие на диабет и болезни сердца. У женщин риск сердечных заболеваний значительно возрастает в связи с менопаузой.

Калий является жизненно важным элементом для здоровья всех клеток в нашем организме, и в большом количестве его можно найти в фасолях Лима и Пинто. Этот минерал играет значимую роль в прочности костей, мышечной функции и нервной функции.

Многочисленные исследования показали положительную связь между диетическим потреблением калия и минеральной плотностью костной ткани в периодах до и во время менопаузы.

Фасоль и остальные продукты с высоким содержанием триптофана способны помочь в регулировании аппетита, улучшении сна и повышают настроение.

Дикий лосось.

Дикий лосось богат на омега-3 жирные кислоты, железо и витамин D, и еще является источником высококачественного белка. Однако стоит отдавать предпочтение дикому лососю перед выращиваемыми рыбами, так как у последних наблюдается резкое снижение питательных веществ.

Лосось.Также у них были обнаружены значительные уровни канцерогенных веществ и остальных токсинов, плюс более высокие уровни воспалительных омега-6 жиров.

Если вы употребляете лосось для здоровья, сделайте выбор в пользу дикой разновидности.

Эксперты признают, что витамин D играет важную роль для здоровья в целом. Увы, но дефицит витамина D является распространенной проблемой, связанной с депрессией и рассеянным склерозом.

Наш организм к сожалению не производит незаменимых жирных кислот, из-за этого мы должны получать их с пищей. Дикий лосось исключительно богат полезными для сердечно-сосудистой системы омега-3, которые хороши для профилактики от воспаления, уменьшают риск возникновения инсультов, повышают ЛПВП («хороший» холестерин) и помогают предотвратить болезни сердца.

Предыдущие статьи на тему “Какие продукты необходимы для женского здоровья?”:

Источник