Пять продуктов которые полезны для сердца
Я не сторонник того, что надо резко отказываться от своих привычек в еде и полностью переходить на здоровый рацион. Все мы родом из детства и любим еду, которую готовит любимая мама. У каждого из нас есть милый сердцу продукт, который поднимает нам настроение и делает нас счастливыми. Если это лакомство не входит в список правильной еды, ничего страшного! Ешьте его с удовольствием и наслаждением. Просто делайте это пореже, если это, например, обожаемая вами докторская колбаса или сливочное мороженое.
Я всегда стараюсь объяснить своим пациентам, что процесс отложения холестерина в сосудах, который привёл к инфаркту или инсульту очень длительный, поэтому если вы сегодня съели великолепный шашлык в кампании любимых друзей, то завтра сердечного приступа не будет. Прямой связи между нарушением диеты и приступом нет. Просто необходимо в целом переходить на здоровье питание и иногда отступать от этих принципов, ради получения удовольствия и положительных эмоций. Вы же не каждый день веселитесь в приятной компании. Никогда не надо забывать, что положительные эмоции для здоровья сердца и сосудов имеют огромное значение. Не нужно накладывать строгие запреты на такие любимые, но вредные продукты. Просто надо баловать ими себя пореже. Я убеждена, что если вы проникнитесь идеей здорового питания, поймёте основные принципы, то постепенно вы станете замечать, что продукты, которые вас так радовали раньше вам больше не нужны и вы спокойно можете без них обходиться. Вы будете абсолютно равнодушно проходить полки с этими продуктами в магазинах безо всякого вожделения. Для того чтобы это произошло, надо плавно и постепенно вводить в свою жизнь полезные продукты и они через какое-то время вытеснят из вашей жизни вредные. Одна привычка плавно поменяется на другую, и вы начнёте получать истинное удовольствие от здоровой пищи.
Итак, давайте разберёмся какие продукты нам надо добавить свой рацион?
В первую очередь это овощи и фрукты.
В них большое количество клетчатки, витаминов и очень мало калорий. Необходимо есть в день не менее 400 гр фруктов и овощей, но лучше есть их гораздо больше, верхнего предела не существует. 400 гр вещей и фруктов. – это нижняя граница, если вы употребляете в день это количество или больше, то вы достоверно снижаете у себя риск всех сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Такие оптимистичные данные получены в огромном количестве научных исследований. К полезным овощам относятся все, кроме картошки. В ней слишком много крахмала и мало клетчатки. Однако молодой картофель в мундире содержит большое количество калия( 630мг/100г продукта), большое количество клетчатки, антиоксидантов и мало крахмала, в отличие от старого. В свежем картофеле сохраняется большое количество витамина С. Это традиционный продукт для нашей климатической зоны. В сезон созревания молодого картофеля не упустите возможность пополнить в организме запасы калия и насладится вкусом этого продукта. Его лучше варить или запекать, подавать с добавлением чеснока, зелени и оливкового масла. Любые овощи в любом количестве и в любом виде не менее 400 гр в день. Многие спрашивают, а как быть с фруктами? В них много глюкозы и фруктозы? Лучше виноград и бананы исключить, остальные фрукты, предпочтительнее всего из вашего региона, можно есть без особых опасений. Например, 3-4 яблока в день в первой половине дня очень хороший перекус, вместо чипсов, сухариков или чая с конфетками. Таким образом, вместе с глюкозой вы получаете много клетчатки и витаминов, а не только пустые калории с большим количеством вредных компонентов. Овощи и фрукты из-за содержания в них большого количества клетчатки, препятствуют всасыванию лишнего жира и действуют как своеобразный скраб для пищеварительной системы, способствуют выведению так называемых «шлаков» из кишечника. Мой совет: если вы наслаждаетесь хорошим стейком, заедайте его большим количеством свежих или запечённых овощей и фасоли (лобио), как это делают на Кавказе. Овощи и бобовые мешают всасываться излишкам холестерина из кишечника в кровь. Возможно ,в этом кроется секрет долголетия жителей Кавказа. Они традиционно много едят мяса с овощами и зеленью и мало углеводов( хлеба и хлебобулочных изделий).
Второй полезный продукт на нашем столе – это оливковое масло и оливки.
В странах Средиземноморья эти два продукта используют везде, где только можно и у них самая низкая заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых проблем. Оливковое масло и оливки содержат олеиновую кислоту и микроэлементы, которые обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Европейское и Американское общества кардиологов единогласно признали оливковое масло полезным продуктом для сердца. Его положительное влияние на атеросклероз продолжает изучаться. Просто замените на кухне сливочное масло на растительное. Из растительного самое полезное -оливковое. Ешьте почаще оливки.
Третий важный компонент здорового питания – рыба северных морей.
Во всех медицинских исследованиях, посвящённых сердечно сосудистым заболеваниям, получены весьма убедительные данные, которые говорят о пользе употребления рыбы для профилактики сердечно-сосудистых проблем. В жирной рыбе содержится довольно большое количество веществ, которые помогают снижению «плохого» холестерина в крови. В регионах, где традиционно население питается продуктами рыбной ловли, а мясо, птица и яйца малодоступны, заболеваемость инфарктами и инсультами существенно ниже. Если вы категорически не любите рыбу, то употребление рыбьего жира в виде таблеток может быть полезным. Но лучше всё-таки есть рыбу в натуральном виде. Способы приготовления и жирность рыбы не имеют значения. Любые кулинарные эксперименты на ваш выбор. Морепродукты не так полезны, как рыба, но тем менее их тоже можно есть 1-2 раза в неделю. Рыба должна быть на вашем столе 3-4 раза в неделю, а лучше всего 5-6.
Не менее полезен и темный шоколад (70–90%).
Но, поскольку он имеет горький вкус, то съесть много его довольно сложно. Если вы будете съедать по 20 г в день тёмного шоколада, то гарантировано снизите холестерин и укрепите стенки сосудов. А вот сливочный шоколад все свои полезные свойства теряет в связи с высокой калорийностью. Его, конечно, можно употреблять в пищу, но крайне редко. Побаловать себя иногда просто необходимо. В любом случае выбирайте высококачественный швейцарский шоколад из натуральных ингредиентов.
Орехи( миндаль, арахис, грецкие, кедровые, кешью)
Полезный перекус для поддержания здоровья сердца и сосудов. Они положительно влияют на уровень холестерина и снижают риск жёлчно-каменной болезни. Обычно у людей с нарушением обмена холестерина присутствует и жёлчно-каменная болезнь. В них много растительного белка, калия, магния, кальция. Добавление орехов в ежедневный рацион( 20-30 гр в день) поможет поддерживать сосуды чистыми и снизит риск сердечно-сосудистых проблем.
Эти пять компонентов здорового питания помогут вам поддерживать здоровье сердца и сосудов и получать удовольствие от еды. Используйте свою фантазию и кулинарные блоги в интернете. Готовьте свежую и качественную еду, обязательно украшайте блюда и наслаждайтесь не только пользой, но и вкусовыми ощущениями. Это важно! Положительные эмоции гораздо важнее для здоровья, чем строгие диеты.
Подписаться на канал
_______________________________________________________________________________________
Анна кореневич. Врач кардиолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда. _______________________________________________________________________________________
Записаться на консультацию по ссылке: https://www.cardioanna.ru/
Или по номеру WhatsApp: 89653073520
Вконтакте: https://vk.com/annakorenevich
Instagram : https://www.instagram.com/annacardiodoc/
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCZoM3lAzSuBC5Md8mOL2isg
“Как жить после инфаркта” – мой авторский бесплатный вебинар. Регистрируйся прямо сейчас и получи бонус: бесплатный 7-дневный интенсив по лечению ишемической болезни сердца:
https://mnlp.cc/mini?domain=annacardiodoc&id=9
Если вы хотите помочь развитию канала, то можете внести любую сумму:
Источник
Постоянные стрессы, курение, малоподвижный образ жизни и прочие вредные привычки не самым лучшим образом сказываются на здоровье. Но особую нагрузку все это дает на мозг, сосуды и сердце. Наш внутренний «мотор» изнашивается. Орган становится слабым, а потому требуется организовать специальное питание для сердца.
Важные рекомендации
Но каким должен быть рацион, ориентированный на обеспечение поддержки оптимальной работы сердца? В первую очередь следует отказаться от полуфабрикатов. Из меню нужно убрать пельмени, колбасы, сосиски, копчености, консервы. Дело заключается в том, что обычно производители не слишком обеспокоены качеством такой продукции. Как правило, эта еда буквально напичкана химическими добавками.
Еда, которая полезна для сердца и сосудов, должна быть предельно простой, но свежей и качественной.
ТОП-10 полезных продуктов
Итак, что полезно для сердца? Какие продукты позволят улучшить работу не только этого органа, но также функционирование сосудов и головного мозга? Ниже приведен список, который основан на научных исследованиях. Польза всей этой еды доказана и проверена несколькими поколениями.
Клубника
Невероятно полезны фрукты для сердца, и среди этих свежих лакомств лидером выступает клубника. Дело заключается в том, что этот плод содержит рекордное количество антиоксидантов. Благодаря им кровяное давление приходит к норме, а уровень липидов в крови сокращается. Клубника позволяет снизить количество триглицеридов и холестерина ЛПНП.
Как же использовать эту ягоду, чтобы она принесла пользу сердцу? Тут все просто. Достаточно добавлять ее в смузи, утреннюю кашу, коктейли, травяные чаи. С ней можно приготовить фруктовый салат. Хороший вариант – несколько ягод в качестве десерта после обеда. Можно скушать клубнику просто так или заправить ее сметаной либо натуральным йогуртом.
Брокколи
Есть и другая полезная еда для сердца, к примеру, брокколи. Такой овощ, который относится к категории крестоцветных, обогащен:
- калием;
- фолиевой кислотой;
- магнием;
- витамином K;
- клетчаткой;
- кальцием;
- витамином C;
- омега-3 и -6 жирными кислотами;
- витамином A.
Не менее полезны для сердца и фенолы, которые содержатся в брокколи.
Приготовить овощ, чтобы он принес пользу организму, можно по-разному. Брокколи предлагается жарить во фритюре или на гриле, бланшировать, запекать с курицей, чечевицей, рыбой, грибами или другими овощами. Очень полезным получается суп из брокколи.
Для того, чтобы овощ оказал благотворное воздействие на сердце и сосуды, рекомендуется каждый день съедать 75 г брокколи.
Авокадо
Благотворное воздействие на сердце и мозг оказывает авокадо. Уникальная особенность фрукта заключается в том, что он обогащен жирными полиненасыщенными кислотами. Если регулярно кушать авокадо, то риск сердечно-сосудистых заболеваний существенно сокращается. Плюс, улучшается память.
Другая особенность авокадо заключается в том, что в составе этого плода очень много калия. Он нормализует холестериновый обмен. Благодаря такому свойству фрукта риск образования холестериновых бляшек снижается. Ко всему прочему, систематическое включение авокадо в меню способствует нормализации обмена веществ. Что это дает? За счет такого свойства плода можно снизить кровяное давление без специальных медикаментозных препаратов.
Также биохимический состав авокадо представлен уникальным сочетанием минералов и витаминов:
- железом, которое нужно для оптимального кроветворения;
- витамином E;
- медью, которая не допускает возникновения анемии;
- витамином B6;
- аскорбиновой кислотой;
- витамином B12, что необходим для продуцирования эритроцитов.
Также в составе этого фрукта есть специальные ферменты, необходимые для оптимального усвоения всех полезных веществ. Особая польза авокадо заключается в том, что в нем одновременно есть и железо, и медь. А эти элементы лучше всего усваиваются организмом, когда поступают из общего источника.
Чтобы авокадо принес пользу сердцу и сосудам, его рекомендуется кушать в сыром виде.
Тыква
Есть и другая полезная еда для сердца и сосудов, и во всем этом списке особое место отводится тыкве. Невзирая на то, что этот овощ невероятно простой и доступный, он положительно сказывается на работе сердца.
Уникальная особенность тыквы состоит в том, что в ней много калия, который ориентирован на выведение лишней жидкости из организма и поддержание водно-солевого баланса. Также в овоще есть целый комплекс витаминов, направленных на укрепление сердца.
Также тыкву полезно кушать для того, чтобы побороть депрессию и простуду.
Зелёный чай
Если называть продукты полезные для сердца, то сложно обойти вниманием зелёный чай, содержащий катехины. Это особые активные соединения полифенольного типа. Чем полезны такие вещества? Катехины отличаются следующим действием:
- жиросжигающим;
- противовоспалительным;
- антиоксидантным;
- гипотензивным;
- противоопухолевым;
- антитромбогенным.
Такие вещества способствуют предотвращению воспалений сосудов. Они сокращают риск атерогенеза. Катехины способствуют выведению вредных кислородных радикалов.
Рекомендуется пить ежедневно не менее 2-3 чашек зеленого чая. Лучше всего это делать по утрам. Также полезно пить зеленый чай за 20 минут до ужина или обеда.
Чтобы напиток принес организму максимум пользы, можно добавлять в него мед, корицу, базилик священный, лимон или разнообразные травы.
Морковь
Есть и другие ценные продукты для сердца и сосудов, и к числу таковых следует отнести доступную всем морковь. Этот овощ включает в себя:
- фолиевую кислоту;
- калий;
- витамин E;
- фосфор;
- витамин K;
- магний;
- витамин A;
- кальций и другие минералы.
В нем много антиоксидантов. Они помогают восстановить поврежденные клетки ДНК. Также такие вещества сокращают уровень холестерина и триглицеридов. Плюс, они снижают воспаление в крови.
Рекомендуется кушать морковь в разном виде. Ее можно жарить во фритюре или на гриле, запекать с курицей, рыбой, бобовыми или другими нежирными белками. Также рекомендуется добавлять морковку в овощные супы или рагу. Но не следует перебарщивать с овощем. Чтобы он действительно оказался полезным, нужно съедать не более 100 г овоща ежедневно.
Спаржа
Для сердца невероятно полезна спаржа, в составе которой много стероидного сапонина. Он позволяет снизить уровень холестерина. Ко всему прочему, этот плод отличается мощным антиоксидантным действием. Спаржу полезно кушать для профилактики и активной борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и атеросклерозом.
Как готовить спаржу? Этот овощ можно бланшировать или жарить на гриле. Он полезен в сочетании с белковыми продуктами и другими овощами. Невероятно ценен для организма сок из этого овоща. Для получения пользы каждый день нужно съедать 8 веточек.
Шпинат
Еще какая еда полезна для сердца? Хороший вариант – шпинат. Он привлекателен тем, что является настоящим рекордсменом по содержанию диетического нитрата. Это вещество полезно тем, что сокращает артериальное давление и предотвращает образование тромбов. Ко всему прочему, спаржа снижает жесткость артерий и воспаление в сосудах.
Для достижения пользы в день можно кушать по 1-1.5 стакана шпината.
Орехи
Чтобы нормализовать работу сердца, рекомендуется кушать орехи, в которых много мононенасыщенных жиров и витамина E. Именно такое сочетание работает как мощный антиоксидант. Благодаря ему можно подавить воспаление в сосудах. Но какие орехи полезны для сердца и сосудов? Благотворно влияют на них пекан, фисташки в скорлупе, арахис, грецкие орехи, миндаль. Именно они существенно снижают количество вредного холестерина в крови.
Лучше всего кушать орешки до завтрака. Также они окажутся полезным перекусом. Их можно добавлять в выпечку или в салаты. Особенно полезным является сочетание орехов и зеленого чая.
Семена льна
Для сердца невероятно полезны еще и семена льна, обогащенные альфа-линоленовой кислотой. Благодаря ей снижается количество и само образование кислородных радикалов свободного типа. Падает уровень холестерина. Сокращается воспаление.
Ко всему прочему, в семенах льнах есть большое количество диетической клетчатки. Именно поэтому такой продукт можно без сомнений и риска для фигуры кушать во время диеты.
Вот только несколько продуктов, которые рекомендуется включить в рацион тем, кто следит за здоровьем сердца. Также в это меню можно включить гранаты, томаты, апельсины, куриную грудку, яблоки, грейпфруты, оливковое масло, рыбу. Всё это тоже благотворно воздействует не только на сердце, но также на головной мозг и сосуды.
Источник
Летом проблемы с сосудами у людей растут в геометрической пропорции
Если вы хотите, чтобы ваше сердце оставалось как можно дольше здоровым, то вы должны как можно больше уделять внимание именно этим пяти продуктам. И есть их регулярно. Включите в свой рацион, но при этом следите за нормой. Например, оливковое масло – оно хоть и полезно для здоровья, но с другой стороны: содержит большое количество калорий.
Поэтому есть качественную пищу – этого мало. Нужно еще следить, чтобы эта пища была сбалансированной. Врач-эндокринолог «Клиники системной медицины», к.м.н. Зухра ПАВЛОВА рекомендует:
– Питание любого человека должно содержать 40% углеводов, 30% белков и 30% жиров. Таковы нормы питания людей и таковы примерные пропорции еды в нашей “суточной тарелке”. Это максимально приближено к физиологичным, то есть здоровым для человека, нормам.
При этом важно понимать, что жиры бывают двух видов: животные и растительные. И первых должна быть только одна треть из всего потребляемого человеком жира, остальное (две трети) должно приходиться на жиры растительные.
Именно такие жиры содержат продукты, рекомендованные врачами тем, кто хочет иметь молодое и здоровое сердце и сосуды. Вот, например:
ЛОСОСЬ
Он богат жирными кислотами Омега-3, которые обладают противовоспалительным действием и защищают сердце от свертывания крови. А также помогают снизить уровень холестерина. Конечно же, не каждый может позволить себе есть лосось постоянно, тем более люди, живущие на одну пенсию. Тем не менее, 2-3 раза в месяц на сто грамм лосося или другой морской рыбы (такой, как тунец или сардины) можно и “раскошелиться”. Ради здоровых сердца и сосудов.
Лосось – недешево, но полезно-то как!
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
Оно также помогает снизить уровень холестерина – виновника развития атеросклероза. И тем самым уменьшает вероятность сердечного приступа и сосудистых проблем. А заодно оливковое масло работает как антиоксидант и вырабатывает противовоспалительный эффект. И уж, конечно, оно гораздо полезнее сливочного масла. Тем не менее, не увлекайтесь оливковым сильно, соблюдайте меру, потому что иначе получите эффект “одно лечим – другое калечим” – так как масла, не важно какие, очень калорийны.
Оливковое масло – только не увлекайтесь!
ОРЕХИ
Ешьте орехи – разных и много. Главное, следите, чтобы они были “природными”, а не переработанными – жареными, солеными и так далее. Самые распространенные в нашей стране – грецкие, являются кладезем полезных жиров. Как и кедровые орешки, но они вдобавок богаты жирорасщепляющими витаминами Е, F, а также йодом.А по питательным свойствам кедровое масло превосходит подсолнечное. Арахис чуть ли не на 50% состоит из жиров, остальное белок (почти 30%) имного-много витамина А. Фисташки полезны для мозга и сердца, и обладают профилактическим свойством в отношении сердечно – сосудистых заболеваний.
А вот кешью по сравнению с другими орехами содержит жиров не так уж много, зато укрепляет иммунную систему.
Орехи – должны быть “природными”
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
ОЛИВКИ И МАСЛИНЫ
Мононенасыщенные жирные кислоты. Витамины Е, С, В. Макро- и микроэлементы: соли фосфора, железа, калия… И прочая и прочая. В общем, сами видите – оливки и маслины стоит есть как можно чаше. Именно эти “библейские ягодки” помогут снизить давление и показатели холестерина. А высокая концентрация фенольных соединений поможет предотвратить образование тромбов и защитить от окислительного процесса.
Маслины – помогут снизить давление
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
ШПИНАТ
А вот шпинат жирами не очень богат. Вернее, совсем не богат. Но зато в нем содержится огромное количество фолиевой кислоты, что означает, что регулярное употребление шпината – стопроцентная гарантия от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. И с помощью витамина K, который также находится в шпинате в огромном количестве, помогает лечить нарушения свертывания крови.
Шпинат – огромное количество фолиевой кислоты
Фото: PHOTOXPRESS
Источник