Пять полезных продуктов для сердца и
Я не сторонник того, что надо резко отказываться от своих привычек в еде и полностью переходить на здоровый рацион. Все мы родом из детства и любим еду, которую готовит любимая мама. У каждого из нас есть милый сердцу продукт, который поднимает нам настроение и делает нас счастливыми. Если это лакомство не входит в список правильной еды, ничего страшного! Ешьте его с удовольствием и наслаждением. Просто делайте это пореже, если это, например, обожаемая вами докторская колбаса или сливочное мороженое.
Я всегда стараюсь объяснить своим пациентам, что процесс отложения холестерина в сосудах, который привёл к инфаркту или инсульту очень длительный, поэтому если вы сегодня съели великолепный шашлык в кампании любимых друзей, то завтра сердечного приступа не будет. Прямой связи между нарушением диеты и приступом нет. Просто необходимо в целом переходить на здоровье питание и иногда отступать от этих принципов, ради получения удовольствия и положительных эмоций. Вы же не каждый день веселитесь в приятной компании. Никогда не надо забывать, что положительные эмоции для здоровья сердца и сосудов имеют огромное значение. Не нужно накладывать строгие запреты на такие любимые, но вредные продукты. Просто надо баловать ими себя пореже. Я убеждена, что если вы проникнитесь идеей здорового питания, поймёте основные принципы, то постепенно вы станете замечать, что продукты, которые вас так радовали раньше вам больше не нужны и вы спокойно можете без них обходиться. Вы будете абсолютно равнодушно проходить полки с этими продуктами в магазинах безо всякого вожделения. Для того чтобы это произошло, надо плавно и постепенно вводить в свою жизнь полезные продукты и они через какое-то время вытеснят из вашей жизни вредные. Одна привычка плавно поменяется на другую, и вы начнёте получать истинное удовольствие от здоровой пищи.
Итак, давайте разберёмся какие продукты нам надо добавить свой рацион?
В первую очередь это овощи и фрукты.
В них большое количество клетчатки, витаминов и очень мало калорий. Необходимо есть в день не менее 400 гр фруктов и овощей, но лучше есть их гораздо больше, верхнего предела не существует. 400 гр вещей и фруктов. – это нижняя граница, если вы употребляете в день это количество или больше, то вы достоверно снижаете у себя риск всех сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Такие оптимистичные данные получены в огромном количестве научных исследований. К полезным овощам относятся все, кроме картошки. В ней слишком много крахмала и мало клетчатки. Однако молодой картофель в мундире содержит большое количество калия( 630мг/100г продукта), большое количество клетчатки, антиоксидантов и мало крахмала, в отличие от старого. В свежем картофеле сохраняется большое количество витамина С. Это традиционный продукт для нашей климатической зоны. В сезон созревания молодого картофеля не упустите возможность пополнить в организме запасы калия и насладится вкусом этого продукта. Его лучше варить или запекать, подавать с добавлением чеснока, зелени и оливкового масла. Любые овощи в любом количестве и в любом виде не менее 400 гр в день. Многие спрашивают, а как быть с фруктами? В них много глюкозы и фруктозы? Лучше виноград и бананы исключить, остальные фрукты, предпочтительнее всего из вашего региона, можно есть без особых опасений. Например, 3-4 яблока в день в первой половине дня очень хороший перекус, вместо чипсов, сухариков или чая с конфетками. Таким образом, вместе с глюкозой вы получаете много клетчатки и витаминов, а не только пустые калории с большим количеством вредных компонентов. Овощи и фрукты из-за содержания в них большого количества клетчатки, препятствуют всасыванию лишнего жира и действуют как своеобразный скраб для пищеварительной системы, способствуют выведению так называемых «шлаков» из кишечника. Мой совет: если вы наслаждаетесь хорошим стейком, заедайте его большим количеством свежих или запечённых овощей и фасоли (лобио), как это делают на Кавказе. Овощи и бобовые мешают всасываться излишкам холестерина из кишечника в кровь. Возможно ,в этом кроется секрет долголетия жителей Кавказа. Они традиционно много едят мяса с овощами и зеленью и мало углеводов( хлеба и хлебобулочных изделий).
Второй полезный продукт на нашем столе – это оливковое масло и оливки.
В странах Средиземноморья эти два продукта используют везде, где только можно и у них самая низкая заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых проблем. Оливковое масло и оливки содержат олеиновую кислоту и микроэлементы, которые обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Европейское и Американское общества кардиологов единогласно признали оливковое масло полезным продуктом для сердца. Его положительное влияние на атеросклероз продолжает изучаться. Просто замените на кухне сливочное масло на растительное. Из растительного самое полезное -оливковое. Ешьте почаще оливки.
Третий важный компонент здорового питания – рыба северных морей.
Во всех медицинских исследованиях, посвящённых сердечно сосудистым заболеваниям, получены весьма убедительные данные, которые говорят о пользе употребления рыбы для профилактики сердечно-сосудистых проблем. В жирной рыбе содержится довольно большое количество веществ, которые помогают снижению «плохого» холестерина в крови. В регионах, где традиционно население питается продуктами рыбной ловли, а мясо, птица и яйца малодоступны, заболеваемость инфарктами и инсультами существенно ниже. Если вы категорически не любите рыбу, то употребление рыбьего жира в виде таблеток может быть полезным. Но лучше всё-таки есть рыбу в натуральном виде. Способы приготовления и жирность рыбы не имеют значения. Любые кулинарные эксперименты на ваш выбор. Морепродукты не так полезны, как рыба, но тем менее их тоже можно есть 1-2 раза в неделю. Рыба должна быть на вашем столе 3-4 раза в неделю, а лучше всего 5-6.
Не менее полезен и темный шоколад (70–90%).
Но, поскольку он имеет горький вкус, то съесть много его довольно сложно. Если вы будете съедать по 20 г в день тёмного шоколада, то гарантировано снизите холестерин и укрепите стенки сосудов. А вот сливочный шоколад все свои полезные свойства теряет в связи с высокой калорийностью. Его, конечно, можно употреблять в пищу, но крайне редко. Побаловать себя иногда просто необходимо. В любом случае выбирайте высококачественный швейцарский шоколад из натуральных ингредиентов.
Орехи( миндаль, арахис, грецкие, кедровые, кешью)
Полезный перекус для поддержания здоровья сердца и сосудов. Они положительно влияют на уровень холестерина и снижают риск жёлчно-каменной болезни. Обычно у людей с нарушением обмена холестерина присутствует и жёлчно-каменная болезнь. В них много растительного белка, калия, магния, кальция. Добавление орехов в ежедневный рацион( 20-30 гр в день) поможет поддерживать сосуды чистыми и снизит риск сердечно-сосудистых проблем.
Эти пять компонентов здорового питания помогут вам поддерживать здоровье сердца и сосудов и получать удовольствие от еды. Используйте свою фантазию и кулинарные блоги в интернете. Готовьте свежую и качественную еду, обязательно украшайте блюда и наслаждайтесь не только пользой, но и вкусовыми ощущениями. Это важно! Положительные эмоции гораздо важнее для здоровья, чем строгие диеты.
Подписаться на канал
_______________________________________________________________________________________
Анна кореневич. Врач кардиолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда. _______________________________________________________________________________________
Записаться на консультацию по ссылке: https://www.cardioanna.ru/
Или по номеру WhatsApp: 89653073520
Вконтакте: https://vk.com/annakorenevich
Instagram : https://www.instagram.com/annacardiodoc/
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCZoM3lAzSuBC5Md8mOL2isg
Уважаемые читатели, каждую среду на своем YouTube канале я провожу прямые эфиры с рубрикой “вопрос-ответ”, где вы можете задать мне вопрос. Подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить очередной эфир.
Если вы хотите помочь развитию канала, то можете внести любую сумму:
Летом проблемы с сосудами у людей растут в геометрической пропорции
Если вы хотите, чтобы ваше сердце оставалось как можно дольше здоровым, то вы должны как можно больше уделять внимание именно этим пяти продуктам. И есть их регулярно. Включите в свой рацион, но при этом следите за нормой. Например, оливковое масло – оно хоть и полезно для здоровья, но с другой стороны: содержит большое количество калорий.
Поэтому есть качественную пищу – этого мало. Нужно еще следить, чтобы эта пища была сбалансированной. Врач-эндокринолог «Клиники системной медицины», к.м.н. Зухра ПАВЛОВА рекомендует:
– Питание любого человека должно содержать 40% углеводов, 30% белков и 30% жиров. Таковы нормы питания людей и таковы примерные пропорции еды в нашей “суточной тарелке”. Это максимально приближено к физиологичным, то есть здоровым для человека, нормам.
При этом важно понимать, что жиры бывают двух видов: животные и растительные. И первых должна быть только одна треть из всего потребляемого человеком жира, остальное (две трети) должно приходиться на жиры растительные.
Именно такие жиры содержат продукты, рекомендованные врачами тем, кто хочет иметь молодое и здоровое сердце и сосуды. Вот, например:
ЛОСОСЬ
Он богат жирными кислотами Омега-3, которые обладают противовоспалительным действием и защищают сердце от свертывания крови. А также помогают снизить уровень холестерина. Конечно же, не каждый может позволить себе есть лосось постоянно, тем более люди, живущие на одну пенсию. Тем не менее, 2-3 раза в месяц на сто грамм лосося или другой морской рыбы (такой, как тунец или сардины) можно и “раскошелиться”. Ради здоровых сердца и сосудов.
Лосось – недешево, но полезно-то как!
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
Оно также помогает снизить уровень холестерина – виновника развития атеросклероза. И тем самым уменьшает вероятность сердечного приступа и сосудистых проблем. А заодно оливковое масло работает как антиоксидант и вырабатывает противовоспалительный эффект. И уж, конечно, оно гораздо полезнее сливочного масла. Тем не менее, не увлекайтесь оливковым сильно, соблюдайте меру, потому что иначе получите эффект “одно лечим – другое калечим” – так как масла, не важно какие, очень калорийны.
Оливковое масло – только не увлекайтесь!
ОРЕХИ
Ешьте орехи – разных и много. Главное, следите, чтобы они были “природными”, а не переработанными – жареными, солеными и так далее. Самые распространенные в нашей стране – грецкие, являются кладезем полезных жиров. Как и кедровые орешки, но они вдобавок богаты жирорасщепляющими витаминами Е, F, а также йодом.А по питательным свойствам кедровое масло превосходит подсолнечное. Арахис чуть ли не на 50% состоит из жиров, остальное белок (почти 30%) имного-много витамина А. Фисташки полезны для мозга и сердца, и обладают профилактическим свойством в отношении сердечно – сосудистых заболеваний.
А вот кешью по сравнению с другими орехами содержит жиров не так уж много, зато укрепляет иммунную систему.
Орехи – должны быть “природными”
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
ОЛИВКИ И МАСЛИНЫ
Мононенасыщенные жирные кислоты. Витамины Е, С, В. Макро- и микроэлементы: соли фосфора, железа, калия… И прочая и прочая. В общем, сами видите – оливки и маслины стоит есть как можно чаше. Именно эти “библейские ягодки” помогут снизить давление и показатели холестерина. А высокая концентрация фенольных соединений поможет предотвратить образование тромбов и защитить от окислительного процесса.
Маслины – помогут снизить давление
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
ШПИНАТ
А вот шпинат жирами не очень богат. Вернее, совсем не богат. Но зато в нем содержится огромное количество фолиевой кислоты, что означает, что регулярное употребление шпината – стопроцентная гарантия от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. И с помощью витамина K, который также находится в шпинате в огромном количестве, помогает лечить нарушения свертывания крови.
Шпинат – огромное количество фолиевой кислоты
Фото: PHOTOXPRESS
фото: https://mypetrovich.ru/
В современной медицине заболевания сердца — это самая главная проблема, ведь именно чаще от этих болезней теряют здоровье, и умирают люди. А все потому, что жизнь современных людей происходит в крупных мегаполисах, они испытывают колоссальные стрессы. Картина представляется и вовсе не радостной, если сюда же добавить неправильное питание.
Все эти негативные факторы и ведут к тому, что развиваются заболевания сердечно-сосудистые заболевания, причем быстро. Человек часто не обращает на это особого внимания, первые “звоночки” вообще игнорирует до того момента, пока не произойдет серьезный сбой в организме. И тогда люди начинают понимать, что главное в жизни — это здоровье, и нужно следить за состоянием сердца.
Любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Потому что придется затем потратить немало сил и материальных средств, чтобы вернуть себе здоровье.
У меня тоже имелись проблемы с сердцем, стою на учете у кардиолога по поводу высокого давления. В прошлом имелась еще экстрасистолия, она меня мучала долгое время, к счастью ушла у меня эта напасть. А давление контролирую, и мне это удается. Несколько раз в год посещаю кардиолога в целях профилактики. Мне она рекомендовала обратить внимание на продукты, полезные для сердца. Именно эти продукты советуют кардиологи, чтобы улучшить состояние миокарда и здоровье в целом.
Пять продуктов полезных для сердца
Перечисленные продукты богаты на содержание полезных веществ, помогают в работе сердечно-сосудистой системы. Не забудьте хотя бы один из них включать в свой ежедневный рацион питания.
Жирная рыба
фото: https://pixabay.com/
Для сердца самой полезной рыбой считается кета, семга, форель, тунец, скумбрия, лосось. В ней большое содержание витаминов и омега-3 жирных кислот. Эти кислоты важны для нормальной работы мозга, уменьшают риск сердечных заболеваний. Ученые выяснили, что большое содержание омега-3 кислот препятствует образованию сгустков крови. Это влияет на состояние кровяного давления, снижает риск образования тромбов в сосудах, их закупорку.
Также морская рыба содержит много белка. Это вещество нужно для профилактики здоровья сердечной системы. Также белок необходим для восстановления организма после стрессовых ситуаций.
Важно употреблять рыбу, которая выращена в естественных условиях. Рыба, которая выращена в неволе, может содержать вредные вещества.
Овсянка
фото: https://pixabay.com/
Это ценный и полезный продукт, который содержит много растворимых волокон, витаминов группы В, антиоксидантов. Но на коробке с овсяной крупой производители ничего не пишут о ее пользе. А зря, бабушки и наши мамы знали о полезных свойствах овсянки, и заставляли нас детей по утрам есть овсяную кашу. Сейчас я сама давно стала взрослой, понимаю, что этот продукт относится к правильному питанию, и ценю ее преимущества.
Овсянка для сердца полезна тем, что снижает холестерин в крови, Поэтому у кого есть предрасположенность к сердечным заболеваниям, рекомендуется каждый день есть овсянку на завтрак. Этого мнения придерживаются и диетологи, они советуют каждое утро начинать именно с овсянки
Зеленые овощи
фото: https://pixabay.com/
Все хотят быть здоровыми. Врачи научились лечить многие болезни, но все же лучше их не допускать. Одним из способов поддержания здоровья сердца — является употребление большого количества зелени. В ней много витаминов А, С, Е, К и антиоксидантов, которые очищают организм от токсинов естественным способом. Считается, что зелень должна быть незаменимым продуктом в рационе. Зеленые овощи также снижают уровень холестерина.
Люди, которые употребляют много зелени, чувствуют себя намного лучше, здоровье у них более крепкое.
Бобовые овощи
фото: https://pixabay.com/
К полезным относится — фасоль, чечевица, горох. Они помогают справиться с заболеваниями сосудов и миокарда, так как содержат оптимальное количество растительных белков, минеральных веществ, витаминов, быстро усвояемых углеводов. Количество белков в бобовых культурах в два раза больше, чем содержат зерновые культуры.
В бобовых культурах много клетчатки, которая снижает холестерин, также поддерживается нормальный уровень железа.
Также перечисленные культуры имеют низкий гликемический индекс, что важно при диабете. Они положительно влияют на уровень сахара в крови.
Авокадо
фото: https://pixabay.com/
Невероятно ценный диетический продукт, медики считают его самым полезным и уникальным плодом для человека. Это кладезь витаминов, минералов, жирных кислот.
А ведь десять лет о существовании такого плода не знали нив России, ни в Европе. Никто не обращал на авокадо внимания, и понятия не имел, с чем его можно есть. Позже были проведены исследования, и установлено, что этот натуральный чудесный фрукт является лучшим источником для снижения вредного холестерина, так как содержит природный жиросжигатель. Поэтому он должен быть в рационе каждого человека хотя бы один – два раза в неделю.
Также врачи советуют обратить внимание на экзотический фрукт тем, кто страдает диабетом, в нем содержатся правильные жиры, которые способствуют выработке инсулина. Авокадо влияет на обмен веществ, ускоряет его, что должно радовать людей, которые придерживаются диеты и правильного питания.
В заключение можно отметить, что здоровье сердца во многом зависит от того, что мы едим. Существуют и вредные продукты для сердца. Мне врач рекомендовал исключить выпечку, фастфуды, жареные продукты. В них содержится много трансжиров, они отрицательно влияют на состояние сосудов и миокарда.
Более подробно о полезных продуктах для сердца, особенностях питания при гипертонии, и после инфаркта, о “сердечных витаминах”, диете можно прочитать здесь.
А Вы обращаете внимание на продукты питания, которые употребляете? Что едите для сердца? Пишите, потому как таких продуктов намного больше.
Будьте здоровы! Не забывайте посещать своего врача кардиолога, потому что от состояния сердца зависит здоровье всего организма.
Читайте по теме:
Что я делаю для того, чтобы удержать давление в норме: 9 простых способов для гипертоников
Подписывайтесь на мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.
Не скупитесь отмечать “палец вверх”, если понравилась статья. “Данный палец вверх” расположен слева от статьи, а на мобильном приложении – внизу статьи. Делитесь в социальных сетях.
Рекомендую подписываться на группу Одноклассники, там всегда можно найти много интересного для себя, дома, семьи.
Сердце – важнейший орган в организме человека. И чтобы на долгие годы сохранить его крепким и здоровым, нужно внимательно следить за своим рационом. Ведь именно с едой наш организм получает так нужные ему для нормального функционирования вещества. О полезных продуктах, которые поддерживают сердечную мышцу, читайте в новом материале.
Итак, какие же полезные вещества необходимы сердцу человека?
Калий, кальций и магний. Вот первые помощники здорового «мотора». Крайне важны для него цинк и селен, а ещё витамины группы В, также А, Е и С.
Добавьте сюда кофермент Q10 и Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Прямо скажем, не маленький список.
Сразу возникает вопрос: как их все дать организму? Здесь всё просто: следует употреблять богатые этими питательными элементами продукты, включая их в своё ежедневное меню.
А вот это опасно!
Также соблюдайте осторожность: современная пищевая и химическая промышленность производят множество вредных добавок, которые часто присутствуют в продуктах питания, лежащих на полках магазинов. А ведь они наносят вред нашему сердцу. Так что
Старайтесь избегать продуктов, содержащих консерванты и ГМО, фруктов и овощей, выращенных с применением большого количества химических удобрений. Вредны для сердца также рафинированные продукты, жирное, жареное и копчёное.
Соль и сахар тоже используйте в пищу умеренно.
А вот этих продуктов можно и нужно употреблять и побольше:
Полезные продукты
Печень
Врачи рекомендуют как говяжью, так и куриную печень. Говядина и курятина содержат коэнзим Q10. Он необходим для функционирования всех мышц и тканей организма, в том числе и сердца. С возрастом выработка коэнзима Q10 в нашем организме замедляется, и его нужно получать из пищи.
Сухофрукты
Всем известная курага – незаменимый сухофрукт для сердца.
В продукте содержится большое количество калия, который необходим для ритмичной работы сердца. Содержится он и в изюме.
Чернослив же обладает тонизирующими свойствами, повышает работоспособность, укрепляет организм.
Яблоко
Яблоки богаты флавоноидами – веществами, необходимыми для профилактики ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того данные фрукты снижают уровень «плохого» холестерина в крови. А фитоэлемент кверцетин, обладающий антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Орехи
Из них важные для сердца: грецкие, кедровые и миндаль. Орехи – один из основных источников Омега-3 жирных кислот. Кроме того, в них очень много калия и магния, витаминов В, С, РР.
Сёмга, лосось
Как известно, эти сорта рыбы – один из лучших натуральных источников омега-3 жирных кислот. Пополните своё меню несколькими рыбными блюдами в неделю и проблемы с давлением вам не грозят.
Регулярное потребление лососины также способствует нормальному свёртыванию крови, снижает риск возникновения инфаркта. Антиоксидант астаксантин укрепит память и улучшит состояние кожи.
Сёмгу и лосось, впрочем, можно заменить тунцом, сардинами и сельдью. Полезных кислот в них не меньше – это настоящий кладезь кислот омега-3 и омега-6.
Также рекомендуем почитать:
Полезный дуэт. Продукты, мимо которых мы проходим в магазине.
Готовим низкокалорийный завтрак – 3 вкусных варианта
Поблагодари за статью – поставь лайк. Простой клик, а автору очень приятно.