Пить вредно для психики а жить полезно для психики едва ли

Пить вредно для психики а жить полезно для психики едва ли thumbnail

Друзья! Обращаем Ваше внимание: для того, чтобы правильно исправить текст песни или добавить объяснение строк Автора, надо выделить как минимум два слова

Все тексты песен(слова) ЛСП (Олег Савченко)

В этом тексте песни всё ещё возможны неточности.
Видишь ошибку? Напиши в комментарии!

[Куплет 1, ЛСП]:
Темная ночь. Только пули летят
По проспекту, а не по степи.
Долог наш путь до утра, но мы
Готовы проткнуть в небо штыки.

Сколько бы не пили и не дули,
Коли пули дуры – с ними нам не по пути.
Они не отличат нас от говна, так же
Как не отличают от рэпа стихи.

Хи! Хи-хи-хи… Пить – вредно для психики,
А жить – полезно для психики? Едва ли…
Нас с парнями огонь, вода и медные трубы –
Не плавили, не ржавили и не поломали!
Балы, красавицы, лакеи, юнкера –

Припев:
Мы летали до утра будто Пушкин!
Бабки, бабы и игра – всё, что нужно.
Литр, два, четыре, пять, где же кружки?
Няня, я устал летать – хочу нажраться
Так, чтобы ползать;

Я рожден не летать, а ползать;
Я рожден не летать, а ползать;
Я рожден не летать, а ползать;
Я рожден не летать, а…

[Переход]:
Чёрная ночь (блэк найт), чёрный рыцарь
Бальзам на душу (лей-лей) населени(я|ю)
(М)Не белый конь (смелее), скоро тридцать —
Бальзак (иллюзии горят, как поленья!)

[Куплет 2, ЛСП]:
У синего моря без невода, но с девами ползал –
Пил жидкое горе, хоть знал – от него нет пользы.
Я хороший, просто хотел угореть по злу
С теми, кого люблю; и вот, – теперь ползу к финишу.

Одинокий ублюдок.
Мне просто рыбки-дырки поменять на золотые зубы.
Поздно, – ювелирка, твою мать, заперта,
И я должен забить –

А чтобы летать, я должен зажечь;
И чтобы ползти, я должен налить;
И должен запить, чтобы забыть!

Припев:
Я летаю до утра будто Пушкин!
Бабки, бабы и игра – всё, что нужно.
Литр, два, четыре, пять, где же кружки?
Няня, я устал летать – хочу нажраться так,
Чтобы ползать;

Я рожден не летать, а ползать;
Я рожден не летать, а ползать;
Я рожден не летать, а ползать;
Я рожден не летать, а ползать.

Про песню ПОЛЗАТЬ

  • «Ползать» — открывающий Tragic City, где Олег обыгрывает хрестоматийное стихотворение Пушкина, а Рома строит музыкальное вступление на сэмпле из советской песни «Тёмная ночь» — уровень источников, к которым обращаются музыканты, с самого начала настраивает на серьёзный разговор без обаятельных кривляний и мечтательной придури, и если в мультяшный Magic City на фиты заскакивали рэперы-сновидцы, то в подчёркнуто реалистичном трагическом городе гостит лишь последний поэт проклятого мира Лёха Никонов. И если «Ползать» — ультимативный гимн всего альбома, своего рода трейлер с нарезкой дальнейших событий, торжественный и самоуничижительный, то непосредственный нарратив альбома начинается на треке «Монетка», который и застаёт героев на отходах от Magic City: они по инерции продолжают движение в искривлённых коридорах «трэп-хуйни», в попытках вернуться на пик эйфории бесплодными догонами, постепенно осознавая невозможность зайти в ту же реку дважды, бессмысленность даже и первого раза, когда они оказались в ней, и необратимость собственного падения.

Трагический город ОЛЕГА ЛСП

  • Трагический город, – именно под таким названием, но только в английском варианте TRAGIC CITY выходит новый альбом Олега Савченко и его группы ЛСП – 28 апреля. Треклист состоит из 13 песен, одну из которых “ДеньгиНеПроблема” Исполнитель представил за несколько дней до выхода релиза. На пластинке всего один фит с поэтом Лёхой Никоновым. Сведение и мастеринг выполнены самостоятельно участниками коллектива. Среди авторов текста: Олег ЛСП, Грязь и Лёха Никонов. Запись релиза сделана на двух студиях: Nestanda Records и Twin Pigs Music.

ЛСП - Ползать itemprop=ЛСП - Ползать itemprop=ЛСП - Ползать itemprop=

Текст песни ЛСП – Ползать.
Альбом “TRAGIC CITY”.
Апрель, 2017.

Источник

Альбом «Tragic City» открывает композиция под названием «Ползать». Она словно задаёт темп будущим трекам. Показывает, что вместо мечтательного, фальшивого «Magic City» нас ждёт мрачный и угрюмый мир постмодернистской трагикомедии.

Читайте также:  Что полезно для зубов и эмали

Первый куплет

Уже в начале мы видим отсылку на военно-патриотическую песню времён СССР «Тёмная Ночь». Словно тяжёлые времена возвращаются и переигрываются на новый лад. Снова в центре внимания дорога, на которой героев ждут препятствия, но в виде алкоголя и наркотических веществ. Их война внутри.

В целом, насыщенная героическим пафосом песня приобретает комические черты. Перед нами игра в пастиш, где известный мотив превращается во вторичное музыкальное произведение, которое лишь отчасти напоминает оригинал, питается его образами и символами, но на выходе представляет собой нечто совершенно иное, как по звучанию, как и по идейно-тематическому содержанию.

Тёмная ночь, только пули летят по проспекту, а не по степи.
Долог наш путь до утра, но мы — готовые проткнуть небо штыки.
Сколько бы не пили или дули — коли пули — дуры, с ними нам не по пути.
Они не отличат нас от говна так же, как не отличают от рэпа стихи.

Тут же можно заметить колкую фразу в сторону недоброжелателей и неразборчивых женщин, которые не могут увидеть разницу между искусством и обычным выкачиванием денег. Сразу же вспоминается хит «Эта девка просто пуля». Действительно подобная аудитория готова слушать все, лишь бы было модно. Здесь же и намёк на саму песню, где ребята из ЛСП используют отсылки к стихотворениям Пушкина.

Пить — вредно для психики
А жить — полезно для психики? Едва ли. Нас с парнями
Огонь, вода и медные трубы не плавили, не ржавили и не поломали
Балы, красавицы, лакеи, юнкера…

Герои задаются вопросом: что плохого в том, чтобы травить себя алкоголем, если жизнь отравляет нас не хуже него? Рутинная работенка, унылый быт, нервные вспышки от усталости и прозябания способны нанести куда более тяжкий вред человеку, чем пара стопок забытья, погружающих его в веселье. Кроме того, если выпиваешь ты не один, а с бандой, то вместе вы сможете преодолеть ядовитые пары мира, в котором живете. Свои рассуждения автор подкрепляет опорой на классические тексты Пушкина, где прослеживается та же идея.

Припев

В припеве сразу же прослеживается пересечение со стихами великого поэта. Но автор переворачивает их смысл на свой лад, находя в образе жизни Александра Сергеевича то, что близко молодежи и по сей день. Ребята прожигают свою юность среди различных «тусовок», моря алкоголя и веселья, как и тогда, 200 лет назад, дворянские отпрыски, живущие так же. Как и тогда, всё это начинает приедаться и замыкается в некий порочный круг, из которого нет выхода ни для ЛСП, ни для Евгения Онегина.

Герой обращается к «Няне» — некому образу дорогого человека, которому он небезразличен, который ждал от него великих свершений. Ту же няню, Арину Родионовну, мы встречаем в стихах Пушкина, когда он проводит с ней долгие дни в ссылке и изливает ей свою душу. Так вот, в пьяном угаре он признается ей, что устал оправдывать завышенные ожидания окружения. Он бунтует против предназначения, навязанного ему извне. Все мы привыкли и считаем должным, что творец – возвышающийся над суетой постамент с постным и приторным выражением физиономии. Он же не желает оправдывать наши обрюзгшие понятия об искусстве, будет насиловать их и ползать в доказательство нашей ошибке. Примечательно, что «Няня» произносится в песне как непонятный звук. Скорее похожий на мямляние пьяницы.

И в следующую же секунду ребята принимают решение напиться до беспамятства. До такого состояния, чтобы забыть все проблемы. Только в таком состоянии они видят самих себя такими, какие есть.

Бридж (переход между разными частями песни)

У синего моря без невода, но с девами ползал
Пил жидкое горе, хоть знал — от него нет пользы
Я хороший, просто хотел угореть
По злу
С теми, кого
Люблю
И вот теперь
Ползу к финишу

В этих строчках выражается не только весь смысл песни, его основная идея, но и мотив всего альбома «Tragic City». Лирический герой рассказывает о своей порочной жизни: пил, употреблял и проводил свободное время в случайных половых связях. Зачем? Просто так. Это протест против узколобой мещанской сущности, зацикленной на пользе. Он не глуп, понимает, что злоупотреблять – нехорошо, но и жить в благонравном пассивном потреблении – тоже вариант так себе, и для творчества он даже хуже.

Читайте также:  Семена льна чем полезны от чего лечат

В строках запрятан намек на пушкинскую «Золотую рыбку», где старик ходил с неводом ловить рыбу, чтобы прокормиться, но поймал магическое существо, исполняющее желания. Старуха, повинуясь алчности и тщеславию, заставила мужчину эксплуатировать волшебницу, все время требуя новых богатств и почестей, но в итоге она осталась у разбитого корыта. Такой сценарий – аллегория жизни каждой семьи. Все мы ходим с неводом, но не довольствуемся уловом: нам подавай все больше и больше, и так проходит весь наш недолгий век, а заканчивается одинаково: корыто разбито. Герой противопоставляет себя этой модели человеческого прозябания, он пошел на море и даже невода не захватил, то есть ему не нужно собачки, тачки и дачки, чтобы быть счастливым. Он просто наслаждается мгновением, не строя планов на должность владычицы морской. Ни власть, ни деньги, ни слава ему не нужны. Только легкость любви на день и сладость жидкого горя. Чем же он закончит? Каков его альтернативный финиш?

От своих легкомысленных увеселений герой не становится плохим человеком, как жадная старуха. Но и его образ жизни не проходит бесследно, и в последних словах мы видим мотив ожидания скорой смерти.

Второй куплет

В конечном итоге герой ощущает себя одиноким. Он понимает, что нужно остановиться, залечить раны, исправить ошибки. Но уже слишком поздно, «ювелирка заперта». Стало быть, в целях самосохранения нужно не думать о необходимости исправления, делать вид, что нет в нем надобности. «Забить». И он делает всё по старому сценарию. Запить проще, чем зажечь. Так что он веселится, пьёт и забывается до самого конца, запуская танцевальный припев по второму кругу.

Автор: Виктория Абросимова

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Источник

Чем больше человек знает, тем очевиднее для него, насколько эти знания скудны (вспомним приписываемое Сократу «Я знаю, что ничего не знаю»). С тем же успехом этот закон работает и наоборот: чем меньше человек знает, тем увереннее он в своих знаниях и их безграничности. Сегодня перевели статью о когнитивном искажении раздутой самооценки и иллюзии компетентности — так называемом эффекте Даннинга-Крюгера. Вместе с главным редактором Knowing Neurons Кейт Фейлхабер разбираемся, почему некоторые люди не могут адекватно оценивать свои умения, когнитивные способности и уровень популярности, к каким последствиям это может вести и что отличает по-настоящему компетентных людей.

Однажды в 1995 году крупный здоровый мужчина среднего возраста ограбил два банка Питтсбурга средь бела дня. На нём не было маски или какой-либо другой маскировки, и он улыбался, глядя в камеры видеонаблюдения, прежде чем выходить из каждого банка. Позже той ночью полиция задержала потрясенного преступника Макартура Уилера. Когда ему показали записи с камер, Уилер смотрел в недоумении.

«Но на мне же был сок», — пробормотал он.

Видимо, Уилер считал, что нанесение лимонного сока на кожу делает его невидимым для камер видеозаписи. Ведь лимонный сок используется в качестве невидимых чернил, поэтому, по логике Уилера, пока он не находится рядом с источником тепла, он должен быть полностью невидимым.

Полиция пришла к выводу, что Уилер не был сумасшедшим или под воздействием наркотиков — просто он глубоко заблуждался.

На эту историю наткнулся Дэвид Даннинг из Корнеллского университета, который заручился поддержкой своего аспиранта, Джастина Крюгера, чтобы разобраться, что же тогда произошло.

Они рассуждали, что хотя почти все позитивно расценивают свои способности в различных социальных и интеллектуальных сферах, некоторые люди склонны ошибочно их завышать.

Читайте также:  Проблемы использования полезных ископаемых в мире

Эта иллюзия уверенности сегодня известна как «эффект Даннинга-Крюгера» и описывает когнитивное искажение раздутой самооценки.

Чтобы исследовать этот феномен в лаборатории, Даннинг и Крюгер разработали несколько экспериментов. В одном исследовании они задали студентам ряд вопросов о грамматике, логике и юморе, а затем попросили каждого респондента оценить свои результаты в целом, а также их относительный рейтинг по сравнению с другими студентами. Примечательно, что студенты, набравшие самый низкий результат в познавательных задачах, всегда переоценивали, насколько хорошо они справились. И наоборот — те учащиеся, что занижали себе оценку, выполняли задания лучше, чем две трети остальных.

Читайте также Парадоксы интеллекта: почему умные люди совершают глупости?

Эта «иллюзия уверенности» простирается на сферы за пределами университета и пронизывает реальную жизнь.

В следующем исследовании Даннинг и Крюгер покинули стены лаборатории и отправились на стрельбище, где они опрашивали любителей стрельбы о безопасности оружия. Аналогично их предыдущим результатам, те, кто отвечал на наименьшее количество вопросов правильно, безумно переоценивал свои знания об огнестрельном оружии.

За пределами фактических знаний, эффект Даннинга-Крюгера можно также наблюдать и при оценке людьми множества других личных способностей.

Если вы посмотрите любое шоу талантов, то можете заметить шок на лицах участников, которые не прошли кастинг и были отклонены судьями.

Может показаться забавным, когда люди действительно не подозревают, насколько вводят себя в заблуждение своим же собственным мнимым превосходством.

Безусловно, для нас характерно переоценивать свои способности. Одно исследование показало, что 80% водителей оценивают свои навыки вождения выше среднего, что является статистической невозможностью. И подобные же тенденции наблюдаются, когда люди оценивают свою популярность и когнитивные способности.

Проблема в том, что, когда люди некомпетентны, они не только приходят к неправильным выводам, но, кроме того, они лишены возможности осознавать свои ошибки.

Одно исследование студентов, которое длилось в течение семестра, показало, что успевающие ученики могли хорошо прогнозировать свою эффективность на экзаменах, основываясь на результатах прошлых оценок. Однако самые отстающие учащиеся не признавали своих проблем, несмотря на явные и неоднократные негативные оценки со стороны преподавателей. Вместо того чтобы оказаться в замешательстве, в недоумении или задуматься о своих неверных подходах, несведущие студенты настаивали на своей правоте.

Как писал Чарльз Дарвин в «Происхождении человека» (1871):

«Невежество чаще порождает уверенность, чем знание».

В своем классическом исследовании Даннингу и Крюгеру удалось пронаблюдать, что действительно умные люди не в состоянии точно оценивать свои способности. Те студенты, чьи когнитивные показатели были в верхнем квартиле ⓘВерхний квартиль – часть набора данных с наиболее высокими значениями в статистических исследованиях., недооценивали свою относительную компетентность. Такие студенты полагали, что если задачи им даются легко, то, должно быть, они являются легкими и для всех остальных.

Это так называемый «синдром самозванца», и его можно сопоставить с еще одним аспектом эффекта Даннинга-Крюгера, который проявляется тогда, когда ученики с высокими показателями не могут распознавать свои таланты и считают, что другие не менее компетентны.

Читайте также «Поймай меня, если сможешь»: что такое синдром самозванца

Разница в том, что действительно компетентные люди, в отличие от некомпетентных, открыты для критики и в состоянии корректировать свою самооценку, исходя из соответствующей обратной связи.

И в этом кроется ключ к неразумному поведению того грабителя банка. Иногда мы пытаемся делать вещи, которые ведут к благоприятным результатам, но иногда — как идея с лимонным соком — наши подходы несовершенны, иррациональны, нелепы или просто глупы.

Фокус заключается в том, чтобы не обманываться иллюзией своего превосходства и систематически пересматривать свою компетентность.

В конце концов, как говорил Конфуций,

«Истинное знание — это знание о невежестве».

Эта статья впервые была опубликована в журнале Aeon под заголовком «What know-it-alls don’t know, or the illusion of competence» с лицензией Creative Commons.

Взяо отсюда: https://monocler.ru/effect-danninga-krugera/

Источник