Пить воду перед едой вредно или полезно

Можно ли это делать?

foto 14251-2Выпивать воду до приема пищи можно и важно.

Она нужна для нормальной работоспособности пищеварительной системы.

Если воды будет не хватать, то желудок станет вытягивать ее из кишечника, а если и там не найдётся нужного количества, то её придётся брать из крови.

А чем гуще кровь, тем больше болезней появляется у организма.

Один стакан перед едой, полезно ли?

В подтверждение того, что перед приёмом пищи полезно пить немного воды, есть несколько причин:

  1. Улучшается пищеварение. Вода может очистить пищеварительную систему от токсичных веществ, поддержать в нормальном состоянии лимфатическую систему, ускорить метаболический процесс и усваивание пищи.
  2. Желудок подготавливается к приёму пищи. Сразу «закидывать» в желудок пищу – вредно для организма. Понять это можно на примере. Чтобы развести костёр, сначала понадобятся маленькие лёгкие веточки, которые помогут разжечь огонь, а уже для получения жара и поддержания огня потребуются большие куски дерева.

Точно так же желудок нужно подготовить к приёму пищи. Вода поможет пищеварительной системе начать постепенно работать, а когда процесс переваривания будет запущен, тогда уже можно переходить к более тяжёлой пище. Желудок сможет адаптироваться и переварить поступившие продукты питания.

  1. Организм насыщается влагой. Особенно это важно утром перед завтраком. После отдыха организм человека обезвожен, а вода ускорит обмен веществ.
  2. Уменьшается чувство голода. Если организм сигнализирует о желании поесть, не всегда нужно бежать к холодильнику. Мозг может ненамеренно путать чувство жажды и голода.

Поэтому, если выпить заранее воду, чувство голода пройдёт и тогда во время самого приёма пищи, человек съест не так много.

А это содействует предотвращению лишнего веса и помогает контролировать фигуру.

Некоторые специалисты утверждают, что вода, употреблённая до пищи, разбавляет желудочный сок и мешает её усваиванию. Но это не так.

Интересно! Вода в желудке не перемешивается с соляной кислотой, а поступает в тонкую кишку. Поэтому, она не может никак повредить процессу пищеварения. Да и чтобы хоть как-то повлиять на показатели рН, нужно выпить минимум 4-5 л.

За сколько до еды употреблять жидкость?

Чтобы заставить пищевод работать интенсивнее и снизить вероятность застаивания продуктов питания, нужно пить около 1 стакана (200-250 мл) примерно за 30 минут до употребления пищи.

Если у человека высокий уровень кислотности, то воду лучше пить за час до еды.

Некоторые особенности употребления

Полезным считается приём тёплой воды комнатной температуры. Если выпить стакан холодной, то организму придётся тратить много энергии на её согрев изнутри, которую он мог бы потратить на переваривание поступающей пищи.

Если тяжело и неприятно пить тёплую воду, то нужно заставлять себя делать это хотя бы один раз – по утрам.

foto 14251-4Нужно выпивать только чистую, негазированную воду. Максимум, что можно в неё добавить – несколько капель сока лимона, мятные листья или кусочек имбиря.

Сладкая газировка, компот – это уже можно считать пищей, так как в ней немало калорий.

Заключение

Каждый человек уникален, поэтому если у кого-то после употребления воды ухудшилось самочувствие, нужно прекратить её приём на другое время. Если проблем нет, то можно и дальше помогать своему организму в переваривании пищи.

А какова Ваша оценка данной статье?

Источник

Почти для всех привычным является факт нахождение напитков на столе во время приёма пищи. Но каждый ли задумывается о том, можно ли запивать еду какой-либо жидкостью, и не будет ли от этого вреда пищеварению и организму в целом? А может быть наоборот, жидкость приносит пользу?

Для безупречной работы пищеварения вода просто необходима, так как все органы непрерывно всасывают и выделят её. Если питаться всухомятку, то жидкость желудок берёт из кишечника и ротовой полости. Заставляя работать все органы, тело будет восстанавливать недостаток жидкости за счёт кровеносных сосудов. Помочь своему организму довольно просто, достаточно выпить воды, тем самым смягчив пищевой комок.

Можно ли пить воду перед едой

Взять под контроль похудение можно тоже с помощью воды. Если до приёма пищи (за 20-30 минут) выпить стакан теплой воды, это поспособствует наполнению желудка, и организму будет легче переваривать его содержимое. А питьё во время еды в небольшом количестве (примерно 200 мл) даёт возможность ощутить вкус пищи во всей красе.

Также важно понимать, что невозможно желудочный сок разбавить водой. Вода быстро проходит мимо соляной кислоты, которая всегда остаётся в количестве, необходимом для хорошей работы пищеварения. Лабораторные исследования показали, что воду можно пить и перед операцией (1 стакан), так как кислотность в желудке не изменится (изменится несущественно).

Можно ли пить воду во время еды

Следует знать и о главных процессах в организме во время приёма пищи и во время её переработки. Чтобы для себя сделать правильный вывод, пить во время еды или же нет, нужно понимать и учитывать некоторые факторы:

Расщеплению пищи способствуют пищеварительные ферменты, которые образуются во время еды. Они вырабатывают довольно большое количество слюны и играют важную роль для здорового пищеварительного процесса.

Большинство патогенных бактерий, которые могут попасть вместе с едой в желудок, уничтожаются желудочным соком. Очень важно, чтобы этот сок вырабатывался должным образом, так как он способствует расщеплению пищи.

Небольшое количество тёплой воды поспособствует сокращению желудка и перевариванию еды до измельчённого состояния для дальнейшего её прохождения по тонкому кишечнику.

Печень также требует большого количества воды, которая необходима для полноценной работы железы. Через кровь в неё передаются питательные вещества из того, что мы потребляем. От объема пищи зависит и количество поступающей жидкости.

Почему нельзя пить воду во время еды? Выпивая слишком большое количество воды во время приёма пищи, вы помешаете выработке желчи и желудочной кислоты. Это в свою очередь значительно замедлит процесс переваривания, и организм не сможет выработать необходимое количество пищеварительных ферментов, которые требуются для полноценного усвоения потребляемых продуктов.

И не важно, какие продукты составляют ваш рацион, накопление токсичных отходов произойдёт в любом случае без правильного пищеварения. Различные сладкие, газированные напитки и алкогольные также мешают правильному перевариванию продуктов питания, так как высушивают слюну. Холодная вода и любая другая жидкость низкой температуры (ниже комнатной ~23 град.) может провоцировать спазмы и замедлить пищеварение.

Отечественные учёные о негативном влиянии воды непосредственно во время приёма пищи:

Существует много оснований считать, что запивать пищу сразу (во время еды) довольно вредно. Несколько приведённых ниже аргументов помогут это понять:

1. На СЕМЬДЕСЯТ процентов больше воздуха заглатывается, если употреблять вместе пищу и напитки. Это приводит к вздутию в кишечнике и отрыжке.

2. Из-за частого глотания пищи в желудок попадают большие, плохо пережёванные куски, что приводит к запорам, брожению и гниению остатков, и как следствие – к отравлению организма.

3. К серьёзным проблемам с пищеварительной системой приводит одновременное сочетание пищи и воды в большом количестве, так как в желудке может начаться процесс брожения, что приводит к развитию гастрита.

4. Излишней нагрузкой на желудочно-кишечный тракт, нарушением обмена веществ и лишним весом грозит выпитое большое количество воды в сочетании с едой, так как вместе они растягивают стенки желудка.

5. Желудок испытывает стрессовое состояние, когда пищу запивают холодными напитками: по-хорошему не перевариваются продукты. Из-за этого снова появляется чувство голода, а с ним и проблемы с газообразованием и стулом.

6. Строго не рекомендуется врачами сразу запивать пищу тем, кто имеет патологии кишечника и желудка. Так же не рекомендуется в перекус давать детям молочные напитки или соки, так как они приводят к сильному брожению в желудочно-кишечном тракте.

В большинстве случаев жидкость не способна нарушить процесс переваривания, так как, оказываясь внутри желудка, она стекает в кишечник. Отсюда можно ещё раз сделать вывод, что пищу запивать можно без какого-либо вреда для здоровья, но только тёплой водой и в небольшом количестве (примерно ОДИН стакан).

Если же посмотреть на наш желудок с медицинской точки зрения, то в нём есть маленькая и большая кривизна. В большой кривизне некоторое время находиться твёрдая пища, где она и переваривается, а жидкость стекает по малой, попадая в двенадцатиперстную кишку. Весь путь занимает от пяти до девяти часов. Многие в тот период хотят пить, но не делают этого, а зря. Так как для пищеварения нужна вода, которую организм выделяет желудку, если её будет недостаточно, то в ход пойдёт вода из крови.

Результаты исследования крови человека стали ещё одним аргументом в защиту данной точки зрения. Во время приема пищи увеличивается слюноотделение, а в крови появляется очень много лейкоцитов. Именно они и вызывают жажду, от чего сильно хочется пить в момент приёма пищи.

Через сколько можно пить воду после еды

Почему нельзя пить после еды? Диетологи уверены, что отрицательный эффект бывает, если выпить много жидкости сразу после еды. Исключением является только кофе, который оказывает положительное воздействие на пищеварение. В остальных случаях всё зависит от того, какие продукты употребляются в пищу.

Через какое время после еды можно пить воду (чай) и почему? Если вы съели овощи или фрукты, то пить желательно примерно через ПОЛЧАСА, а после каш и мясных блюд – через ДВА часа (по мнению всё тех же диетологов).

Жидкость помогает организму не только смягчить пищу, но и быстрее переваривать еду. Так же она увлажняет продукты питания, которые поступают в организм, и помогает им проходить по пищеводу, ко всему прочему, предотвращая запоры. Если после еды присутствует чувство голода, то достаточно выпить стакан воды, но не холодной, которая даст ощущение сытости.

Можно ли пить чай с медом ?

Когда все-таки лучше пить: до, во время или после еды?

Вывод: в течение дня нужно восполнять водный баланс в организме, чтобы исключить его обезвоживание. Если пить во время еды очень хочется, то пить нужно, но в небольших объёмах, исключая алкоголь и кисловатые напитки. Один стаканчик воды с лимоном даже поможет пищеварению. Понаблюдайте за своим организмом, так как все рекомендации индивидуальны. Иногда важно не следовать чётким правилам, а прислушиваться к собственному телу.

Как вода влияет на кислотность желудка? Чтобы изменить хотя бы малую долю соляной кислоты в желудке, нужно без перерыва выпить большое количество воды, а это примерно ЧЕТЫРЕ литра. Так что повлиять на pH желудочного сока практически невозможно, а если бы вода всё же разбавляла его, то ни у кого бы не было проблем с изжогой. Да и сама соляная кислота понемногу вырабатывается в пищеварении. Вода же примерно за ДВАДЦАТЬ минут уже покидает желудок.
Из всего сказанного следует вывод: пить во время приёма пищи не только можно, а даже необходимо. Во-первых, улучшится пищеварение, так как вода поможет расщепить пищу и ей легче будет пройти по пищеварительному тракту. Во-вторых, вода поможет предотвратить запор, смягчив стул. А самое важное то, что вода проконтролирует аппетит после приёма еды.

Гастрит с повышенной и пониженной кислотностью

Но есть люди с повышенной и пониженной кислотностью. При повышенной кислотности стоит чаще пить специальную минеральную воду (например, Боржоми). В её составе присутствует щёлочь, которая смягчает действие соляной кислоты на слизистую. Принимают такую воду за ЧАС до еды, в тёплом виде. Так же стоит поступать и с остальными напитками, стараясь исключить чёрный чай, так как он может вызвать воспаление стенок желудка. От кофе же отказываться совсем не обязательно, ведь его можно разбавить молоком или сливками и пить в тёплом виде. Нужно постараться ограничиться ОДНОЙ или ДВУМЯ чашками в день и, самое важное, не пить его натощак.

Для людей с пониженной кислотностью тоже существует специальная минеральная вода (например, Ессентуки 17), которая помогает выделению соляной кислоты и расщеплению пищи. Принимать такую воду рекомендуют в холодном виде за ДВАДЦАТЬ минут до еды. Если же мучает жажда во время приёма пищи, то лучше выпить не больше стакана теплой воды с лимонным соком, брусникой или клюквой. Такая жидкость поддержит кислотность желудочного сока на должном уровне. После еды желательно воздержаться от питья хотя бы на ЧАС.

Чай малиновый: польза и применение

Вывод

Грамотное потребление питьевой воды до и после приёма пищи помогут улучшить процесс пищеварения.

Зачем пить воду перед едой? Чтобы защитить свой организм от обезвоживания и помочь пищеварению, нужно выпивать воду ЗА ПОЛЧАСА ДО ЕДЫ. Питье перед едой (за 20-30 минут) поможет и печени в её правильной работе.

Если организм обезвожен, пить воду можно (и даже нужно) и ВО ВРЕМЯ потребления пищи, так как организму сложно переварить еду в таком состоянии.

А восполнить потерю жидкости ПОСЛЕ ПРИЁМА ПИЩИ можно примерно ЧЕРЕЗ ТРИДЦАТЬ МИНУТ, попив воды.

Главное – во всём соблюдать меру, один стакан тёплой воды доставит много пользы организму в целом. А выпивать воду или какую-либо другую жидкость, это уже личный выбор каждого человека. Решение стоит принимать индивидуально, в зависимости от общего самочувствия, поэтому не существует каких-то общих правил, нужно просто научиться слушать своё тело и организм.

Можно ли пить во время еды (видео)

Источник

Как правильно пить воду? До еды или во время, а может быть лучше после трапезы выпить стаканчик воды? Через сколько после еды можно пить воду? Можно ли запивать еду водой? Ответим на все вопросы.

В этой статье мы собрали всё самое важное и интересное. Приятного чтения!

Да, ведь это полезно.

56.45%

Нет, от этого только вред.

43.55%

Проголосовало: 186

Откуда пошёл миф о вреде питья

Кому-то в детстве говорили, что вода препятствует правильному перевариванию пищи, кто-то прочитал в интернете о том, что вода вкупе с едой разбавляет желудочный сок. Все эти высказывания не соответствуют действительности. Давайте разбираться, почему.

В статье о том, сколько воды нужно пить в день, мы уже писали, что норма потребления для каждого разная, поэтому пить нужно, когда вы чувствуете жажду. Откуда тогда пошёл миф о вреде воды после приёма пищи?

Во всём виноват Герберт Шелтон – автор концепции раздельного питания. Именно он начал говорить о том, что вода разбавляет желудочный сок, тем самым увеличивая время переработки пищи и ухудшая её усвояемость. Только Шелтон не имел медицинского образования. А также его теория не была доказана.

Ещё существует мнение о том, что теория о запрете питья во время и после еды пошла из традиционной индийской медицины – Аюрведы.

Читайте также:

  • 10 продуктов, замедляющих старение кожи и всего организма в целом
  • Что такое контрастный душ, какая от него польза и как правильно принимать
  • Польза воды для организма человека: 7 полезных свойств

Можно ли пить воду до, во время или сразу после еды

Если у вас нет острых проблем с желудочно-кишечным трактом (например: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), можете пить воду сразу после или до еды, или во время приёма пищи.

Некоторые уверовали в то, что вода разбавляет желудочный сок и тем самым мешает пищеварению. Давайте разбираться, как всё устроено.

Начнём с того, что вода быстро проходит через желудок и никак не может помешать пищеварению. Уже через 15-20 минут жидкость из желудка попадает в двенадцатиперстную кишку, поэтому вода никак не может помешать пищеварению, которое длится около 4 часов. А что насчёт разбавления желудочного сока?

Вода не может разбавить желудочный сок, который, кстати, сам состоит из воды. И вот почему.

Кислотность желудочного сока измеряется в единицах pH. В норме у здорового человека pH желудочного сока составляет от 1,5 до 2. Команда программы «Еда живая и мёртвая» вместе с популяризатором науки Борисом Цацулиным выяснили, что если во время обеда человек выпьет стакан воды, то pH изменится всего лишь на 0,16 единиц.

Чтобы изменить pH хотя бы на единицу, нужно выпить 5 литров воды. Но это всё в теории. На самом деле разбавить желудочный сок почти невозможно. Дело в том, что здоровый желудок, обнаружив снижение концентрации желудочного сока, продолжит его выделять пока уровень pH не достигнет нужного значения.

В одном исследовании пациенты перед операцией на желудке выпивали стакан воды. После начала операции у всех испытуемых измеряли кислотность желудочного сока. Так вот, изменения pH были незначительными.

Не только вода снижает кислотность

Вы знали, что не только вода, но и пища снижает кислотность (то есть повышает рН). Но как мы уже писали, концентрация желудочного сока восстанавливается.

Тем, кто до сих пор не верит в то, что при здоровом желудке разбавить желудочную кислоту невозможно, предлагаем рассуждать от противного.

Представим, что вода действительно сильно повышает pH, что отрицательно сказывается на пищеварении. Но как же тогда мы едим суп и не жалуемся на несварение. Ведь каждый суп как минимум наполовину состоит из воды. Овощи, которые входят в его состав, чуть ли не полностью состоят из воды. Суп усваивается, и никто не задаётся вопросом, есть ли это блюдо или нет.

Если бы вода так просто разбавляла желудочный сок, то людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, достаточно было бы выпивать несколько стаканов воды, чтобы избавиться от симптомов. Не нужно было бы проходить медикаментозное лечение или придерживаться специальной диеты.

Из всего вышесказанного можно сделать такой вывод: если хотите пить, пейте и неважно, собираетесь вы есть, уже поели или ещё доедаете любимое блюдо. Время также не играет роли, можно пить сразу после еды или через какое-то время.

Можно ли детям запивать пищу водой

Доктор Комаровский также считает, что желудочный сок разбавить невозможно. Он напомнил о том, что не существует ни одного серьёзного исследования, которое бы доказывало вред от питья во время еды.

Евгений Комаровский считает, что в большинстве случаев нет необходимости запивать пищу водой, то есть это просто привычка. Но она не только вряд ли навредит, но и может даже помочь. Например, если ребёнку не хватает жидкости в организме (этому может поспособствовать жара в доме), пищеварение ухудшится. А питьё во время еды позволяет этот дефицит восполнить.

Только помните! Не нужно заставлять ребёнка пить во время еды или, наоборот, не давать пить. Правило простое: если он хочет пить, пусть пьёт.

Доктор также рассказал о случаях, когда вода во время еды может навредить. Например, если ребёнку тяжело проглотить сухую пищу или ему лень жевать. Чтобы облегчить жевательный процесс, он будет запивать еду. При этом ребёнок не будет нормально пережёвывать пищу, которая вдобавок недостаточно обработается ферментами слюны. Всё это может привести к тому, что пища будет плохо усваиваться.

Чтобы решить эту проблему, Евгений Комаровский советует правильно или другими способами готовить детскую пищу.

Можно ли пить чай или кофе после еды

По мнению врача-эндокринолога Алексея Калинчева и нутрициолога Марины Бессоновой, чай можно пить как до еды, так и после. Это подтверждает исследование, в котором учёные выяснили, что кофе, чай, вода и яблочный сок существенно не влияют на концентрацию желудочного сока.

Но с чаем не всё так просто. В определённых случаях чай, выпитый после трапезы, может ухудшить всасывание железа.

Начнём с того, что в пище железо может присутствовать в двух видах – гемовое и негемовое. Гемовое железо поступает в организм из продуктов животного происхождения:

  • мясо;
  • субпродукты;
  • птицы;
  • рыба.

Негемовое железо содержится в продуктах растительного происхождения, например:

  • овощи;
  • фрукты;
  • зелень;
  • бобовые;
  • орехи.

Гемовое железо лучше усваивается и содержится в больших количествах, чем негемовое. Теперь вернёмся к ситуации с чаем.

  1. Согласно исследованиям Оксфордского университета одновременный приём негемового железа с чаем приводит к тому, что железо хуже усваивается в организме. Если пить чай через час после еды, то усвояемость вернётся к норме.
  2. В другом исследовании учёные выяснили, что чай не вызывает проблем с усвоением гемового железа. А также они утверждают, что аскорбиновая кислота способствует лучшему усвоению железа. Аскорбиновая кислота – это витамин С, в больших количествах он содержится в лимоне, апельсине, чёрной смородине и так далее.
  3. В других двух исследованиях (1 и 2) учёные выяснили, что чай мешает усвоению железа, а железо снижает антиоксидантную активность чая.

С кофе такая же ситуация. Кофе, как и чай, богат полифенолами, поэтому мешает усвоению железа.

Что делать со всей этой информацией? Если вы сидите на какой-то специальной диете с дефицитом железа (например, вегетарианская) или в вашем организме наблюдается нехватка железа, то стоит делать перерыв (хотя бы час) между приёмом чая (или кофе) и пищи.

Если у вас нет никаких проблем со здоровьем и вы полноценно питаетесь, связь чая (или кофе) с железом вас волновать не должны. На крайний случай можете добавлять к чаю дольку лимона или другой продукт, богатый витамином С, для лучшей усвояемости.

И помните: все рекомендации в этой статье вам подходят, если вы здоровы, в иных случаях необходимо проконсультироваться со специалистом.

У каждого организма свои особенности, если, к примеру, вы чувствуете вздутие живота после того, как запили кофе или чаем обед, то стоит отказаться от этой привычки.

Есть ли какая-то польза от воды

Мы уже выяснили, что вода не разбавит желудочный сок и не помешает пищеварению. А есть ли какая-то польза от воды до, во время или после еды?

Есть. Доктор Майкл Пикко утверждает, что вода улучшает пищеварение. Вода также способствует формированию стула, тем самым предотвращая запоры.

А также согласно исследованию, стакан воды перед приёмом пищи помогает похудеть.

Вывод

Нет никаких доказательств, что вода вкупе с едой может навредить здоровому человеку. Поэтому если хотите выпить стакан воды после обеда, сделайте это.
Если ребёнок хочет пить во время еды, не запрещайте ему это, но убедитесь, что пища приготовлена правильно и её можно разжевать.
Если ваш организм не испытывает дефицита железа, после еды можно пить не только воду, но и чай, либо кофе.
Вода не только не вредит, но и помогает организму переваривать пищу, избавляет от запоров, способствует похудению.

Помните, что нужно пить, если вы этого хотите, не нужно насильно вливать в себя воду литрами.

Все рекомендации в этой статье действительны, если у вас нет заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если вы чувствуете, дискомфорт от того, что запиваете пищу водой, нужно отказаться от этой привычки.

Что-то не понравилось в этой статье, есть что добавить или вы нашли ошибку? Обязательно напишите об этом в комментариях. Ни один комментарий не останется без внимания!

Статья обновлена 26.01.2021

Источник