Пить с утра не только вредно но и полезно
Простой секрет: вода натощак укрепляет организм. Но пить важно правильно
Кто бы мог подумать, что элементарная привычка настолько полезна!
30 мая 2020, 20:25
Lifestyle
/ Здоровье
Турки говорят: легко, как выпить стакан воды. Удивительно, но эта простая привычка способна приносить огромную пользу нашему организму, причём почувствовать позитивные изменения можно уже через несколько недель.
Так что произойдёт с организмом, если начинать каждое утро со стакана воды натощак? За счёт чего этот элементарный ритуал обладает столь мощным эффектом?
Как правильно пить воду натощак?
Диетологи рекомендуют ежедневно выпивать стакан воды сразу после пробуждения, то есть натощак. Такая привычка не рекомендуется людям с гипертонией, склонностью к сильным отёкам и мочекаменной болезнью. Но для большинства ежедневное употребление стакана воды абсолютно безвредно и оказывает только положительное влияние. Разумеется, если соблюдать несколько простых правил:
- Выпивать стакан воды необходимо в течение 10 минут после пробуждения.
- Вода должна быть негазированной, чистой, но некипячёной. Подойдёт фильтрованная, бутилированная, родниковая и талая вода.
- После употребления стакана воды необходимо позавтракать, но не ранее, чем через 45 минут.
Фото: istockphoto.com
Какую воду надо выпивать натощак: холодную или горячую?
Пожалуй, самым неоднозначным моментом при утреннем употреблении воды является температура жидкости. Совершенно точно не стоит пить ледяную воду или кипяток – пользу от такого питья не будет, а вред организму практически неизбежен. В остальном мнения специалистов расходятся, ведь вода разной температуры по-разному воздействует на организм.
- Холодная вода (15-20 градусов) раздражает слизистую желудка и побуждает организм вырабатывать энергию. Поэтому стакан холодной воды помогает взбодриться, почувствовать прилив сил.
- Вода комнатной температуры (20-27 градусов) эффективно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации пищеварения.
- Тёплая вода (35-40 градусов) лучше способствует омоложению и очищению организма, стимулирует метаболизм
Рискованный эксперимент. Что произойдёт с организмом, если три дня не пить воду
Настолько жёсткое испытание для организма может привести к непредвиденным последствиям.
Традиция пить воду по утрам пришла в европейскую культуру с востока. В Китае, Индии и Японии эта привычка считается одним из секретов долголетия. Поэтому часто специалисты склоняются к тому, что температура воды должна достигать 35-40 градусов. Но многие параметры зависят от индивидуальных особенностей организма, так что лучше всего подобрать оптимальную температуру на собственном опыте. Переходить на более холодную или горячую воду можно через две недели. Прислушиваясь к своему самочувствию, через некоторое время можно определить наилучшую для себя температуру воды.
Что произойдёт с организмом, если спать меньше 5 часов в день
Разбираемся вместе с сомнологом.
Семь причин пить тёплую воду натощак
Вода, в целом, является необходимостью для нашего организма. Пить нужно как можно чаще и больше, при этом прислушиваясь к индивидуальным особенностям и желаниям. Об этом говорят и специалисты.
Анна Берсенева, нутрициолог: Какой процесс лежит в основе поддержания нашего здоровья и молодости? Конечно, регенерация. Это процесс обновления на уровне клетки. Регенерация невозможна без употребления достаточного количества воды, ведь обезвоживание блокирует все восстановительные процессы.
Отдельно следует подчеркнуть, что большинство ферментативных и химических реакций проходят с участием воды. Через лимфатическую систему и поток крови она способствует движению многих элементов – питательных веществ, гормонов, кислорода и антител. А это основа для здоровья нашей иммунной системы.
Фото: istockphoto.com
Эффективность употребления стакана воды именно натощак обусловлена целым комплексом причин. Выделим семь свойств, которые делают эту привычку чрезвычайно полезной.
Очищение организма от шлаков и токсинов
Во время сна в организме происходят восстановительные процессы, расщепление токсинов. Тёплая вода помогает избавиться от вредных веществ и эффективнее очищает стенки кишечника и желудка.
Улучшение обмена веществ и снижение веса
Медицинские исследования доказали, что ежедневное употребление стакана воды натощак ускоряет обмен веществ на 20-30%. Органы и ткани быстрее снабжаются кислородом, питательными и полезными веществами. Следствием ускоренного метаболизма является увеличение количества сжигаемых калорий, что помогает в борьбе с лишним весом.
Нормализация работы пищеварительной системы
Выпитая с утра вода стимулирует выработку желудочных ферментов и перистальтику кишечника, снижает кислотность желудочного сока. Это способствует более быстрому перевариванию пищи, употребляемой в течение дня.
Фото: istockphoto.com
Укрепление иммунной системы
Употребление воды натощак благотворно влияет на лимфатическую систему, что делает организм менее восприимчивым к болезнетворным микроорганизмам и инфекциям.
Профилактика заболеваний почек и мочевыделительной системы
Тёплая вода обладает хорошим мочегонным эффектом, поэтому ежедневное употребление стакана воды натощак помогает избавиться от отёков. Также снижается риск появления камней в почках и инфекций мочевого пузыря.
Зачем спортсмены едят бананы и так ли они полезны? Отвечает диетолог
Эти ягоды подходят далеко не всем. И да, мы не оговорились.
Повышение настроения
Привычка пить воду по утрам позитивно влияет на нервную систему. Благодаря этому снижается раздражительность, улучшается качество сна, повышается общий тонус организма и, как следствие, эмоциональное состояние.
Улучшение состояния кожи и волос
Употребление тёплой воды способствует разжижению крови, нормализуется работа кровеносной системы. Вкупе с более эффективным выведением токсинов это приводит к улучшению состояния кожи: исчезают угревая сыпь, раздражения и воспаления, замедляется рост морщин, усиливается блеск и эластичность кожи.
Также вода имеет огромное значение для роста и объёма волос. Учёные доказали, что употребление воды натощак приносит волосам больше пользы, чем жидкость, получаемая в течение дня.
На противников его потребления находится такое же количество сторонников
«Пиво с утра не только вредно, но и полезно», – этот афоризм, авторство которого приписывают шоумену Николаю Фоменко в бытность его сотрудничества с «Русским радио», как нельзя лучше определяет отношение нынешнего общества к пенному напитку.
В пику веским аргументам о вреде пива для здоровья появляются не менее увесистые доводы о всяческой пользе хмельного отвара для организма. Причем утверждения и той, и другой стороны подкрепляются результатами анализов и экспериментов, проведенных разнообразными светилами медицинской науки. Это – неотъемлемая черта нашего времени, для которого привычными стали такие дилеммы: «Вредны или нет яйца для здоровья?» или «Есть мясо либо отказаться от него?» Хотелось бы посмотреть на лица людей, которым задали бы подобные вопросы лет 30 тому назад, когда трудно было представить полноценный завтрак без яичницы, а обед – без наваристых щей, борща или тарелки пельменей. Что же касается пива, то в те времена задаться подобным вопросом, да еще вслух, в обществе индивидуумов, стоящих с трехлитровыми банками в очереди к пивному ларьку, было бы непростительной глупостью.
Пиво – самый древний из известных ныне алкогольных продуктов. Оно употребляется человечеством, если верить археологам, уже около 9 тысяч лет. Цивилизации исчезали и возникали, а пиво варилось всегда. Но сказать, что причиной гибели империй стало непомерное потребление их гражданами пива – на такое не поднимется язык у самого отъявленного его противника.
На Руси, несмотря на древнюю историю пивоварения и неисчислимые сорта напитка, пиво, увы, так и не стало национальным продуктом, как в Германии или, допустим, в Чехии. Широкое распространение оно получило только в «Совдепии», а поистине всенародным напитком сало уже во времена позднего СССР. Случилось это не без участия государства, представители которого всячески «заботились» о потребителях пива, языком плаката рекомендуя, например, требовать у прилавков полного наполнения своей кружки. Такая «забота» со временем вышла боком для здоровья россиян. Особенно заметно это стало в «эпоху демократизации», с появлением в России десятков производителей и сотен марок и наименований пива, и с беспрецедентными по своей масштабности PR-акциями пивоваренных компаний.
«Бутылка пива с утра – это шаг в неизвестность»
Первый, и весьма веский аргумент противников потребления пенного напитка: пиво – первая ступень по кривой дороге к алкоголизму. Лет 10 тому назад в общество был даже запущен специальный штамп – «пивной алкоголизм» (в медицине, кстати, такого термина не существует).
Казалось бы, чего тут страшного, порой рассуждает молодежь – не водку пьем, значит, не алкоголики. На самом деле все гораздо серьезнее: зависимость развивается от любого напитка, содержащего алкоголь, исключая разве что кефир. Разница лишь во времени. Те, кто «подсаживается» на крепкие спиртные напитки, «зарабатывают» алкоголизм в 2-3 года. Главная же особенность злоупотребления пивом – зависимость развивается постепенно и незаметно. От момента, когда в дикую жару человек опрокидывает кружку холодного пива до дня, когда понимает, что отказаться от выпивки нет ни сил, ни желания, порой проходят годы. И все равно итогом становится алкоголизм. Так что пиво в списке спиртных напитков – не исключение. Рассматривая проблему в социальном разрезе, следует отметить, что, будучи легко доступным, слабоградусным, но все же спиртным напитком, пиво легко «вербует» своих сторонников в подростковой среде. А это чревато серьезными последствиями для здоровья нации.
Противники хмельного напитка указывают на целый букет болезней и напастей, к которым его потребление может привести.
Во-первых, пиво агрессивно раздражает и отравляет слизистую оболочку желудка. При регулярном его приеме железы, вырабатывающие желудочный сок, со временем атрофируются, и пищеварение становится неполноценны. В итоге – высокая вероятность развития гастрита.
Во-вторых, пиво наносит сильный «удар» по печени. Злоупотребление хмельным напитком может способствовать развитию воспалительных процессов в ней и даже довести до гепатита. Причем хронический пивной гепатит способен протекать в скрытой форме, без ярко выраженных симптомов, а это ведет к циррозу печени.
В-третьих, обладая сильным мочегонным эффектом, пиво нарушает естественные процессы в почках, заставляя их работать с утроенной силой, что приводит к вымыванию из организма важных микроэлементов, особенно калия, магния и витамина С. В случае запущенного так называемого «пивного алкоголизма» может случиться склероз почечных сосудов, кровоизлияния в почки, инфаркты почек, возникнуть очаги отмирания.
В-четвертых, пиво очень быстро всасывается в кровь, что приводит к переполнению кровеносных сосудов. В итоге – варикозное расширение вен, и увеличение сердца в размерах. Рентгенологи называют это явление синдромом «бычьего» сердца. Снижение сократительной способности сердечной мышцы и увеличение объемов сердца приводит к сердечной недостаточности. Итог: смертность от инсультов в два раза превышает среднестатистическую.
И наконец – самое печальное, особенно для мужчин. Не так давно ученые выяснили, что в пиве содержится вещество фитоэстроген, представляющий собой растительный аналог женского полового гормона – прогестерона. Систематическое употребление напитка вносит разлад в работу эндокринной системы, подавляя у сильной половины человечества выработку тестостерона. На фоне доминирования женских гормонов у мужчин снижается количество волос на теле и лице, уменьшается мышечная масса, увеличиваются грудные железы, изменяется тембр голоса, появляется «пивной животик», откладывается жир на бедрах и талии. Соответственно, на фоне этих малопривлекательных факторов снижается успех у женщин – как в обществе, так и в интимной жизни.
Вот такую невеселую картину рисуют противники пива. Но, судя по неиссякаемому его ассортименту в магазинах, их антагонистам есть, что ответить.
«Пиво в малых дозах полезно в любых количествах»
Противники пива в первую очередь полагают, что отвергающие этот напиток сильно перегибают палку, преувеличивая вред и рассказывая небылицы про его любителей. На рассуждения о «пивном алкоголизме» они парируют, что в медицине, как в любой другой науке, не должно быть места расхожим терминам. Врач не может поставить больному диагноз «пивной алкоголизм» (равно как «коньячный» или «сивушный»). Потому что болезнь под названием «алкоголизм» одна, разнятся лишь напитки, которые предпочитают пациенты.
Так же, вполне убедительно, на основе медицинских данных, апологеты пенного напитка развеивают распространенный миф о превращении мужчин в евнухов посредством пивных фитоэстрогенов. На самом деле, заявляют они, феминизация мужчин характерна для алкоголизма вообще – из-за снижения уровня тестостерона и нарушения деятельности желез внутренней секреции – как следствия хронической интоксикации организма, и фитоэстрогены здесь ни при чем. То же самое они говорят о «пивном животе», который якобы никакого отношения к пиву не имеет. Дело в том, что любой алкоголь растормаживает центры голода и способствует поглощению пищи в невероятных количествах. Иными словами, пузо растет от банального обжорства.
А вот еще один козырь в руки любителей пива: в январе текущего года американские ученые выделили молекулу humulones, полученную в процессе изготовления пива. «Теперь у нас есть точные данные о том, что происходит с горьким хмелем в процесса пивоварения», – заявил доцент кафедры химии Университета штата Вашингтон Вернер Камински. По его данным, пивная горечь в умеренных количествах иногда оказывает благоприятное воздействие на больных диабетом, некоторыми формами рака, всевозможными воспалениями и при потере веса.
По большому счету пиво – уникальный по своим характеристикам напиток, а его микроэлементный и витаминный состав однозначно располагает к утверждению, что полезные свойства – далеко не миф. Так, 1 литр пива в сутки полностью покрывает потребность организма в витамине К, половинную норму витаминов группы В, почти полностью – витаминов С, двойную норму никотиновой и фолиевой кислот. Однако в огромных количествах витамин К способствует повышенной деминерализации организма. Но вместе с тем лимонная кислота, провоцируя мочевыделение, препятствует камнеобразованию в почках, а органические кислоты активизируют обмен веществ в кишечнике. В качестве наиболее биологически ценных ингредиентов в химическом составе пива медики называют фенольные соединения (как и у виноградного вина), отмечая их антиоксидантное, мембраностабилизирующее, бактерицидное и бактериостатическое действие, предупреждение тромбобразования, нормализацию липидного обмена и упрощение абсорбции минералов.
В целях экономии места опустим описание широкого применения пива и пивных дрожжей в косметологии.
Золотая середина
Так кто же прав – любители или противники пива? По-видимому, истина, как обычно, лежит где-то посередине. Дело в том, что специалисты, подтверждающие безусловно полезные свойства пива, делают две важные оговорки.
Первая – пользу приносит только натурально сваренный напиток, скоропортящийся продукт. Настоящее живое пиво не пастеризуется, не фильтруется и не содержит посторонних компонентов. А та жидкость, которая сегодня продается повсеместно, кроме основных и необходимых, содержит еще и добавочные вещества, сокращающие время изготовления, повышающие сроки годности, регулирующие вкус и т.д. Это и ферменты для разложения крахмала и сложных сахаров до простых; и консерванты, подавляющие работу дрожжей, ферментов и других микроорганизмов, и таким образом продлевающие годность; стабилизаторы для однородности структуры; заменители солода; красители из сахара и щелочей; крахмалистые продукты из зерновых культур. Кроме того, давно начато производство сухих химических концентратов пива, предназначенного для долгого хранения, по вкусу очень похожих на оригинал, однако никоим образом не способных его заменить. Ну что тут сказать? Достаточно вспомнить допустимый срок хранения пива «Жигулевское» времен СССР – 3 дня. На 4-й день в бутылке уже появлялся осадок.
Вторая: главное в отношениях с пивом – умеренность. Ибо неумеренность рано или поздно приведет к водке – наиболее простому и эффективному, с точки зрения алкоголика, продукту. Все просто: со временем для достижения нужной кондиции требуется все больше и больше пива, и когда счет пойдет на десяток литров, организм подскажет очевидный выход – уменьшение объема и увеличение градуса. Сначала в пиво подливается водка, а со временем пивной балласт и вовсе устраняется. Пожалуй, не стоит экспериментировать в этом направлении, как это в свое время делал небезызвестный Веничка Ерофеев, который выпивал в четверг вечером одним махом три с половиной литра «ерша» и ложился спать с мыслью – проснется он утром в пятницу или не проснется? «И все-таки утром в пятницу я не просыпался, – продолжает Веничка. – А просыпался утром в субботу, и уже не в Москве, а под насыпью железной дороги, в районе Наро-Фоминска».
Нынешняя эпоха требует от индивидуума трезвости и объективности. Но если вокруг пива затеян столь важный спор, возникает объективный вопрос: в каких же количествах можно потреблять его, не рискуя спиться? Логичнее всего было бы предположить, что лучше вообще не пить, но несколько лет назад отечественные медики подсчитали, что относительно безопасной для среднестатистического взрослого россиянина может считаться доза в 0,33 литра пива в день. Цифра, конечно, не объективна, а скорее относительна и даже условна, но пытливым умам вполне может дать представление о возможностях человеческого организма.
Не только питание, но и различные напитки оказывают влияние на наш организм. Причем как положительное, так и отрицательное. Какие витамины содержатся в алкоголе и в каком случае он хоть чуть-чуть полезен? Почему минеральная вода может навредить? Как нужно правильно пить воду?
вода
С этими вопросами «КВ» обратились к доктору медицинских наук, профессору, завкафедрой терапии КГМА Минздрава России, главному внештатному гастроэнтерологу Минздрава РТ, председателю Общества гастроэнтерологов РТ, заслуженному деятелю науки РТ Рафику Сайфутдинову:
– Можно ли однозначно говорить о вреде алкоголя?
– На этот вечный вопрос однозначного ответа нет. Научно доказано, что качественный алкоголь в небольших дозах может быть полезен для здоровья. Он снижает содержание холестерина в крови, уменьшает вероятность формирования тромбов. Алкоголь расширяет сосуды, способствуя интенсивному кровообращению. Одним из полезных алкогольных напитков является вино, причем как красное, так и белое. Оно улучшает пищеварение, является одним из полезных продуктов для сердца. В вине содержатся флавоноиды. Эти химические соединения снижают уровень вредного холестерина и увеличивают число полезного, а это в свою очередь уменьшает вероятность образования тромбов. Большое количество флавоноидов содержится в сухих красных винах.
Кроме того, красное вино содержит в себе ресвератрол – природный элемент, выделяемый некоторыми растениями в качестве защитной реакции против паразитов, таких как бактерии или грибы. Он предотвращает гибель нервных клеток, замедляет рост некоторых видов рака. Однако все хорошо, что в меру. Как говорил знаменитый алхимик и врач Парацельс, любое лекарство может стать ядом, все зависит от дозы. В день допустимо только 50 мл хорошего вина. Если говорить о пользе алкоголя, то в пиве (при условии его правильного приготовления) очень много витаминов группы В. Но пиво не должно быть больше 5 градусов. А у нас продают 7, 8, 9, 12 градусов. Повторю еще раз: во всем нужна мера. Всем понятно, что алкоголь в больших дозах разрушает организм. Так, если человек потребляет 30 г чистого этанола в день, то через 10 – 12 лет у него развивается цирроз печени. – О вреде сладких газированных напитков говорят не первый год, однако меньше их употреблять не стали…
– В них огромное содержание сахара: в одном стакане его не менее пяти чайных ложек. И это при том, что по новым рекомендациям ВОЗ человек с нормальным индексом массы тела должен употреблять примерно 6 чайных ложек сахара в день. Это 25 граммов. Одна банка сладкой газированной воды содержит до 40 граммов сахара. Это примерно 10 чайных ложек, что почти в два раза больше суточной нормы потребления сахара. Газированные напитки – это американская тенденция. Я не думаю, что продвижение газированных напитков было благим намерением для России. Вот российские газированные напитки – это действительно полезные натуральные воды, сделанные на травах. Это проверено российскими санитарными службами. А что содержится в других популярных и крайне вредных сладких газированных водах, неизвестно.
– Но можно ли хотя бы минеральную воду спокойно пить на благо здоровья?
– Да, минеральная вода полезна. Но она не навредит лишь при соблюдении пяти условий хранения:
1. Минеральная вода должна продаваться только в темной стеклянной посуде.
2. Должна храниться только в горизонтальном положении.
3. Должна храниться в темном месте.
4. Должна храниться при температуре не выше 6 – 12 градусов.
5. И обязательно должна содержать углекислый газ.
Но вот вы приходите в магазин. Выполняются ли где-нибудь эти пять из перечисленных мною условий?.. Поэтому-то мы и покупаем минеральную воду непонятно какого состава. Вода минеральная вообще не должна храниться в пластиковых бутылках! Ведь такая тара является химически агрессивным веществом: там натрий, калий, магний, бор, хром, серебро…– А почему минералка должна храниться именно в горизонтальном положении?
– Лишь в горизонтальном положении минеральная вода сохраняет газированный углекислый газ, соответственно, и свои полезные свойства. В магазинах же не соблюдают правила хранения минеральных вод. Года три назад в Казани была страшная жара, очень много людей умерло. Все объясняли это жарой. Наверняка этот фактор тоже важен. Но что люди тогда покупали в большом количестве? Минеральную воду! А может быть, они умирали от того, что пили плохую минеральную воду? Ведь такая вода – это лекарство с определенной силой воздействия. Если мы ее неправильно пьем, то получаем отрицательный результат. – Как же правильно пить минеральную воду?
– Питье минеральных вод – целая наука. Если вы пьете минералку быстрыми глотками, то она дает один эффект. Если пьете теплую минеральную воду медленными глотками, то эффект другой. Например, при лечении органов пищеварения минералку следует пить за 15 – 30 минут до еды. Тем самым она стимулирует секрецию желудка. Минеральную воду рекомендуется пить медленно, небольшими глотками. Это обеспечивает более длительное воздействие на слизистую желудка. Причем минеральные воды человек должен пить только те, которые ему подходят. У каждого своя болезнь, для каждой и определенная минеральная вода. Нужно обращаться к врачу-диетологу, врачу-гастроэнтерологу для получения рекомендаций по употреблению минеральной воды, а не покупать что попало в аптеке и магазине. Повторяю: это целая наука.– А правда, что с утра очень полезно выпить стакан воды?
– Да, с утра, до приема пищи рекомендуется выпить стакан воды. А если еще и ломтик лимона добавить, то эффект будет сильнее. Но когда мы говорим о простой воде, всплывает одна из главных проблем – отсутствие чистой воды. Во многих городах Запада вода чистая. В Стокгольме, Берлине, Вене, Риме, Флоренции, Неаполе можно спокойно пить ее из-под крана даже без кипячения. Вы можете представить себе такое в России?.. Сейчас в Казани продают очень много воды из цистерн. Хорошая затея, но мое мнение таково: если закрыть все эти пункты, а деньги отправить на замену труб, то за год можно было бы всю Россию обеспечить хорошей водой. Но у нас на простой воде некоторые зарабатывают огромные деньги.
Подписывайтесь на наш канал!
Еще больше статей о здоровье на нашем сайте!