Пищевые предпочтения кого из ребят наиболее полезны для растущего организма

Пищевые предпочтения кого из ребят наиболее полезны для растущего организма thumbnail


4235

60 подписчиков

13 мая 2014

Полноценное и сбалансированное питание является одним из наиболее важных аспектов для растущего организма ребенка. В ходе стадии роста детский организм нуждается в определенных витаминах и минералах. Следующие продукты желательно регулярно включать в рацион ребенка для обеспечения его полноценного умственного и физического развития.

Инструкция

Молоко. Кальций и фосфор, содержащиеся в молоке, являются необходимыми для здорового развития костей, зубов и ногтей. Молоко также содержит широкий спектр других питательных веществ, необходимых для роста, как белок, цинк и витамины А, В2 (рибофлавин), В6 и B12, йод, никотиновую кислоту. Один или два стакана молока в день полезны для растущих детей. Если ваши дети не любят молоко, добавляйте в него какао или варите молочные пудинги.

Яйца содержат белок, который необходим для детей. Яйца богаты витаминами группы В, которые играют важную роль в развитии мозга. Кроме того, яйца содержат Омега-3 жирные кислоты, витамин D, фолиевую кислоту, цинк, железо, селен. Одно-два яйца на завтрак несколько раз в неделю обеспечит энергией ребенка на весь день.

Брокколи – один из лучших растительных источников кальция, который способствует укреплению зрения и предотвращает повреждение клеток. Другими питательными компонентами в брокколи являются железо, магний, фосфор, калий, цинк, фолиевая кислота, а также клетчатка. Брокколи также является хорошим источником витаминов группы В и витамина А, улучшает пищеварение и работу нервной системы. Лучше всего, если брокколи будет в сыром виде или слегка тушеном, чтобы получить максимальную пользу. Если ваш ребенок не любит брокколи, вы можете попробовать положить ее в суп-пюре или рагу.

Черника. Эти крошечные ягоды обладают прекрасной питательной ценностью. Черника является одним из богатейших антиоксидантами продуктов, которые помогают защитить организм от вредных токсинов. Кроме того, черника обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Благодаря высокому содержанию марганца, черника помогает укреплять кости, а высокое содержание витамина С поддерживает иммунную систему. Также ягоды черники содержат клетчатку, фолиевую кислоту, железо, магний и витамины группы B. Вы можете добавлять ягоды в йогурт или мюсли.

Натуральный йогурт содержит полезные бактерии, которые повышают иммунитет и способствуют пищеварению. Йогурт также содержит кальций, белки, углеводы, витамины группы В, цинк и фосфор. Употребление йогурта и кефира ежедневно способствует здоровью костей и зубов. Если ваш ребенок не любит йогурт без добавок, можно полить его медом или кленовым сиропом либо добавить в него фрукты.

Овсянка считается одним из лучших продуктов для завтрака, дающих энергию на весь день. Исследования показывают, что дети, которые едят овсянку на завтрак, имеют лучшую концентрацию внимания в школе. Овсянка содержит важные питательные вещества, как витамины B и Е, калий и цинк, которые помогают развитию мозга. Овес также является хорошим источником растворимых и нерастворимых волокон, которые помогают детям оставаться дольше сытыми. Овсянку можно давать не только в виде каши, но и как мюсли с фруктами, а также овсяное печенье и батончики.

Сыр – это питательный продукт, который содержит большое количество кальция, витамина В12 и фосфора. Кроме того, сыр является хорошим заменителем мяса, потому что является богатым источником легко усваиваемого белка. Также кусочек сыра после еды помогает избежать кариеса. Делайте детям бутерброды с маслом и сыром, варите сырные супы.

Рыба. Детям желательно употреблять не менее двух порций рыбы в неделю. Рыба богата белком, витаминами группы B и минералами. Она легко усваивается. Плюс, рыба содержит Омега-3 жиры, которые повышают развитие мозга, улучшают зрение, предотвращают депрессию и сохраняют сердце здоровым.

Бобовые являются очень питательными и полезными для роста детей. Они обладают высоким содержанием антиоксидантов, содержат большое количество белка, кальция, клетчатки, железа и витаминов группы В. Регулярное употребление бобовых помогает улучшить настроение детей, заряжает энергией и помогает поддержать оптимальный вес тела. Замачивайте бобы на ночь перед тем, как готовить блюдо. Детям можно предложить фасолевый салат или гороховый суп.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Источник

МО «Курумканский район»

МУ «Курумканское районное управление образования»

МБОУ «Курумканская СОШ №1»

“Вкусовые предпочтения современных школьников”

Автор: Балданова Аяна,  ученица 5 класса МБОУ «Курумканская СОШ №1»

Научный руководитель: Зарубина Валентина  Павловна, учитель биологии МБОУ «Курумканская СОШ №1»

Место выполнения работы: МБОУ «Курумканская СОШ №1»

2019 год

Оглавление

  1. Введение …………………………………………………………..    стр. 2
  2. Цели и задачи исследования …………………………………….     стр. 3
  3. Анкетирование и опрос  ………………………………………….    стр. 4
  4. Исследование меню школьной столовой ………………………     стр. 6
  5. Современные тренды питания……………………………………    стр. 8
  6. Список литературы ………………………………………………..   стр. 9

Введение

        Мы часто говорим: «В здоровом теле – здоровый дух». От того, что мы едим, зависит не только наше здоровье в целом, но и наше настроение, работоспособность и даже способность к творчеству, то есть наш духовный мир.  Пока мы движемся и размышляем, мы тратим энергию, а восполняем ее через пищу. Следовательно, пища нужна нам для того, чтобы поддерживать свое физическое, вслед за ним — и духовное существование.

Недостаточное поступление питательных веществ отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости. Организм человека для поддержания здоровья требует разнообразные питательные вещества. Всё довольно просто, вместе с пищей, в наш организм поступают различные вещества, витамины, минералы, а также питательные вещества, такие как углеводы, белки и жиры. Наш организм целиком и полностью состоит из этих веществ. Для примера, наше сердце бьётся лишь благодаря белкам. Происходит химическая реакция и мышца сокращается.

Это касается и органов, и тканей, они состоят из белков. К тому же, каждый день мы совершаем какие-либо действия, наш организм подвергается различным воздействиям и тратит энергию, получаемую из углеводов и жиров. Если бы не способность организма обновлять себя, мы бы с вами уже давно погибли. Да даже для восстановления организма необходима энергия, получаемая из углеводов.

Все мы знаем, какое влияние оказывает питание на качество нашей жизни. Однако не всегда мы придерживаемся в режиме питания полезных продуктов. Очень часто мы сталкиваемся, с тем, что самое полезное не значит – вкусное.

        Цель работы: изучить вкусовые предпочтения современных школьников на примере учащихся школы.

Задачи, решаемые в ходе выполнения работы:

  • изучить литературу по данной теме;
  • определить, каким продуктам питания отдают предпочтение современные школьники;
  • провести сравнение вкусовых предпочтений младших и старших школьников;
  • исследовать, каким блюдам школьного меню отдают предпочтения учащиеся школы;
  • проанализировать состав продуктов, которым отдают предпочтение учащиеся школы;
  • найти информацию о современных трендах питания.

Методы исследования:

  1. Анкетирование и опрос учащихся школы.
  2. Онлайн – опрос
  3. Интернет – голосование
  4. Сравнение и анализ полученных данных

Практическая значимость данного исследования состоит в  том, чтобы установить каким продуктам питания отдают предпочтение современные школьники. Изучение состава наиболее популярных продуктов позволит сделать вывод об их пользе для здоровья подростков. Кроме того, полученную информацию можно будет использовать для коррекции рациона питания.

Полученная информация может быть полезна не только самим школьникам, но и их родителям. Информация может быть принята к сведению работниками школьной столовой и учтена при составлении меню в школьной столовой.

Гипотеза:     вкусовые качества  в значительной мере влияют на выбор продуктов у современных школьников.

Актуальность работы: важно выбирать продукты не только по вкусовым качествам, но и учитывать их пользу для организма. Это позволит правильно сформировать свой рацион питания.     

Практическая часть

Проведение анкетирования и опроса

Большая часть продуктов питания приобретается в магазинах, поэтому был проведён опрос продавцов 5 продуктовых магазинов, которые располагаются в микрорайоне нашей школы. Продавцам были заданы следующие вопросы:

  1. «Какие продукты приобретаются учащимися школы чаще всего?»
  2. «Покупают ли дети фрукты, йогурты?»

По результатам опроса было выявлено следующее:

  1. Чаще всего, учащиеся школы для себя покупают: газированные напитки, сладости, вермишель быстрого приготовления в пачках, чипсы, семечки, обжаренные солёные сухарики, мороженное.
  2. Почти никогда не покупают фрукты и йогурты.

Данное исследование даёт нам примерное представление о продуктах, предпочитаемых детьми. Но эти данные не могут дать полного представления из-за субъективности в оценке продавцов. Не представляется возможным определить количество детей, покупающих продукты. Поэтому необходимы дополнительные исследования.

Следующим этапом исследования стал интернет – опрос, который был проведён в социальной сети. В своей группе в Контакте я разместила два вопроса:

  1. «Назовите 5 самых любимых продуктов питания»
  2. «Почему они вам нравятся?»

Всего в опросе приняли участие 67 подписчиков. По итогам опроса был выявлены пять наиболее часто называемых продуктов:

  1. Чипсы
  2. Газированные напитки
  3. Шоколад
  4. Вермишель быстрого приготовления
  5. Семечки жаренные

 Получены результаты, представленные в таблице 1.

Таблица 1

Популярные продукты

Чипсы

Газированные напитки

Шоколад

Вермишель быстрого приготовления

Семечки

Количество участников опроса

58

52

48

46

34

В % от количества участников опроса

86 %

77 %

71 %

68 %

51 %

По таблице видно, что самое большое количество участников назвали самыми любимыми продуктами чипсы и газированные напитки. Эти продукты тоже были названы продавцами магазинов. Очень мало ребят назвали фрукты или другие полезные продукты. На вопрос о том, почему ребята предпочитают эти продукты были получены следующие ответы:

  1. Все 67 человек сказали, что «вкусно».
  2. 43 человека отметили, что «интересно их кушать, потому, что они хрустящие».
  3. 38 человек ответили, что «хватает надолго или можно долго кушать за компьютером».

Результаты показывают, что вкус продуктов является главным качеством при выборе их учащихся. Важно для ребят также насколько интересно их кушать: «хрустят», «надолго хватает». Необходимо отметить, что в состав самых популярных продуктов входят пищевые добавки, усилители вкуса и  ароматизаторы, которые очень сильно воздействуют на вкусовые рецепторы.

Изучение меню школьной столовой

Предполагается, что для ребят в школе готовят вкусную и полезную пищу, поэтому вкусовые приоритеты можно изучить по школьному меню. Для этого было взято меню школьной столовой за две недели, чтобы разнообразить список продуктов. Список блюд был внесён в таблицу. Чтобы увидеть контраст данных, было решено провести анкетирование учащихся 5 и 11 классов. Ребятам было предложено оценить вкусовые качества блюд школьной столовой. Отмечу сразу, что у нас работают повара, которые всегда очень хорошо готовят. Всего в анкетировании участвовали 72 учащихся 5-х классов и 43 учащихся 11 классов. По результатам анкетирования были получены следующие результаты:

Таблица 2

Наименование блюда

5 класс (72 человека)

11 класс (43 человека)

«вкусно»

«невкусно»

«вкусно»

«невкусно»

Кисель

53

19

32

11

Какао с молоком

47

25

25

18

Чай с молоком

59

13

37

6

Компот из сухофруктов

72

43

Гречка отварная

35

37

37

6

Лапша отварная

54

18

39

4

Каша рисовая

57

15

32

11

Каша пшённая

41

31

24

19

Пюре картофельное

65

7

38

5

Варёная колбаса

68

4

43

Мясной гуляш

54

18

43

Мясная котлета

61

11

43

Рассольник суп

53

19

32

11

Сыр

34

38

26

17

Булочки

46

26

35

8

Хлеб

52

20

31

12

По результатам исследования видно, что из напитков больше всего ребятам нравиться компот из сухофруктов (почти 100%). Я думаю это, потому – что в состав входят обычные фрукты и сахар. А какао, чай содержат молоко, которое любят не все ребята. Из каш больше всего предпочитают рисовую кашу. И, почти одинаковый процент ребят не очень любят другие каши, хотя они очень полезны. Практически все ребята 11 классов любят мясные блюда, поскольку у них очень активный обмен веществ и рост. В этот период организму нужно много белка, которого много в мясе. Почти половина из всех ребят не любят сыр. Не все ребята любят хлебобулочные изделия.

Тренды современного питания

Современные диетологи прогнозируют, что в будущем, в связи с ростом численности населения Земли, мы будем вынуждены искать альтернативные источники питания. Эти продукты должны быть достаточно калорийными и легкоусвояемыми. На сегодня выделяют следующие тренды в питании:

  1. Выращивание отдельных тканей животных с помощью биотехнологий или клонирования. Такой метод позволит быстрее и без дополнительных затрат получить большое количество белковых продуктов.
  2. Получение продуктов из сои, поскольку в них содержится большое количество белка. С помощью методов современной селекции можно будет получать огромный урожай. Кроме этого Бобовые растения, как основные источники сои очень неприхотливы для выращивания.
  3. Изготовление продуктовых изделий из переработанных насекомых Многие насекомые являются источником белка и их употребляют повседневно в пищу в разных странах. Быстрота и простота их разведения позволят, считают диетологи получать много полезной и питательной продукции.

В исследовании был проведён эксперимент, который показывает, что вкусовые предпочтения и вид продукта имеет главное значение для ребят школьного возраста. При этом практически никто из ребят не обращает внимания на состав и пользу продукта.  

Ребятам была предложена фотография чипсов. Эти чипсы были сделаны из сушёных насекомых, но ребятам об этом не сказали. Попросили поднять руки тех, кто съел бы такие чипсы. Руки подняли все ребята. Затем ребятам рассказали из чего они были сделаны. После такой информации все отметили, что если бы знали состав таких чипсов, то никогда их есть не стали бы. Хотя пользы от них больше, чем от чипсов, которые ребята покупают в магазине.

Выводы

        В ходе исследования были проведены  онлайн-опросы и анкетирование учащихся школы. Анализ полученных данных позволил выяснить вкусовые предпочтения современных школьников и выявить наиболее популярные продукты питания. Полученные данные совпали с данными опроса продавцов продуктовых магазинов. Часто употребляемые школьниками продукты в своём составе содержат вредные для здоровья компоненты: пищевые добавки, усилители вкуса и ароматизаторы.

        Исследование школьного меню и последующий опрос учащихся показало, что больше всего школьники предпочитают компот из сухофруктов, рисовую кашу, картофельное пюре, мясные продукты, колбасу.

        Результаты исследования показывают, что школьники выбирают пищу, прежде всего по вкусу, отдавая предпочтение не всегда полезной пище. При выборе  не изучают состав пищи, а значит, не задумываются о влиянии еды на организм.

Список литературы

  1. Воробьёв Р.И., «Питание и здоровье», Москва, издательство «Медицина», 2010 год.
  2. Дрожжина Н.А., «Особенности формирования пищевого поведения». Вопросы диетологии, том 2.
  3. Дубровский В.И. «Валеология. Здоровый образ жизни», учебное пособие, Москва, «Флинта», 2009 год.
  4. Добротворская С.Г. , «Факторы саморазвития и здорового долголетия человека», Казань, Центр инновационных технологий, 2013 год.
  5. Скальный А.В., «Основы здорового питания», пособие по общей нутрициологии, Оренбург, 2011 год.

Источник

В статье представлены основные выводы исследования, проведенного в 2017 году. Перевод с английского.

Хотя не все факторы, влияющие на пищевое поведение, поддаются изменению, многие из них таковы: постоянно доказывается, что окружающая среда и связанные с едой переживания играют центральную роль в развитии пищевого поведения детей. Кроме того, предпочтения, сформированные в раннем возрасте, имеют тенденцию сохраняться и во взрослой жизни. Поскольку предпочтения являются главным предиктором потребления пищи детьми, понимание того, как эти предпочтения формируются через детский пищевой опыт, имеет центральное значение для понимания того, как родители, окружающая среда и более широкие структурные контексты могут влиять на текущее и долгосрочное пищевое поведение детей и формировать его.

Выделено 10 основных способов влияния на пищевое поведение детей (на самом деле в обзоре описаны 11 способов, но один мне пришлось убрать из-за не очень четкой формулировки):

1. Родительский контроль

2. Вознаграждение

3. Социальная поддержка

4. Кулинарные программы

5. Школьные сады

6. Сенсорное образование

7. Наличие и доступность

8. Брендинг и упаковка продуктов питания

9. Стиль приготовления и подачи

10. Предложение выбора

Ниже представлены основные выводы по каждому из этих способов.

1. Родительский контроль

Определение. Родители играют центральную роль в формировании образа питания детей в раннем возрасте. Они контролируют, какие продукты питания будут доступны в домашнем хозяйстве, и выступают в качестве образцов для подражания, формируя отношение и поведение в области продовольствия. Кроме того, родители обычно используют различные стратегии, чтобы влиять или контролировать потребление пищи детьми. В пищевой сфере ограничение включает ограничение доступа к определенным продуктам, включая любимые продукты, а также ограничение общего количества продуктов. Давление включает в себя давление на детей, чтобы они ели определенные продукты, и давление, чтобы они ели больше в целом

Выводы.

1. Давление на употребление целевой пищи впоследствии отрицательно влияет на предпочтительность пищи, в то время как ограничение может увеличить озабоченность, предпочтение и последующее потребление ограниченного набора продуктов питания.

2. Очевидно, что контролирующий подход к детскому питанию (то есть ограничение, принуждение к еде и использование вознаграждения) может оказывать негативное влияние на пищевое поведение в противоположном направлении, чем предполагалось.

3. Ряд авторов обнаружили, что использование матерью давления на питание в возрасте 1 года предсказывало более низкие уровни потребления фруктов в возрасте 2 лет, причем та же тенденция наблюдалась и для потребления овощей.

2. Вознаграждение (инструментальное питание)

Определение. Предоставление детям вкусной пищи или непищевых наград за съеденную полезную пищу.

Выводы.

1. Имеющиеся в настоящее время данные свидетельствуют о том, что пищевые вознаграждения не должны использоваться для того, чтобы заставить детей есть каждый день принятую пищу.

2. Инструментальное питание может негативно повлиять на внутреннюю мотивацию и ожидаемый эффект повторного воздействия.

3. Инструментальное питание, давление и ограничение могут также научить детей подавлять свои внутренние сигналы удовольствия, голода и сытости

3. Социальная поддержка

Определение. Влияние окружающей среды на пищевое поведение детей.

Выводы.

Родители и взрослые могут собственным примером оказывать более сильное влияние на маленьких детей, в то время как старшие дети могут быть более склонны подражать пищевому поведению своих сверстников.

4. Кулинарные программы

Определение. Обучение и совместное с детьми приготовление отдельных блюд.

Выводы.

1. Данные свидетельствуют о том, что кулинарные занятия могут положительно изменить потребление и предпочтение овощей и что этот эффект может быть опосредован дегустацией новых фруктов и овощей.

2. Положительная сторона кулинарных программ также состоит в том, что дети обучаются навыкам приготовления пищи.

5. Школьные сады

Определение. Выращивание овощей в школьном саду (на даче) и приготовление из выращенных овощей блюд с последующим их потреблением.

Выводы.

1. Имеющиеся данные подтверждают мнение о том, что школьные сады оказывают положительное влияние на предпочтения и потребление овощей (но не фруктов). Кроме того, программы садоводства кажутся более эффективными, чем обучение правильному питанию, когда речь заходит о позитивном изменении этих диетических результатов.

2. Активное вовлечение детей в выращивание, приготовление и выбор пищи, которую они едят, – это подход, который стоит использовать в будущем, в то время как влияние просвещения по вопросам питания было признано незначительным или несущественным.

6. Сенсорное образование

Определение. Первоначально это была французская образовательная программа “уроков вкуса” с намерением превратить детей в хорошо информированных потребителей.

Выводы.

Сенсорные уроки, по-видимому, не сильно влияют на пищевые предпочтения, но некоторые исследования обнаружили снижение неофобии, по крайней мере в краткосрочной перспективе.

7. Наличие и доступность

Определение. Наличие пищи означает, что данная пища присутствует в непосредственном окружении детей (например, фрукты и овощи, присутствующие в доме и доступные в школе). Доступность касается не только наличия, но и того, присутствуют ли данные продукты в таком месте и форме, которые облегчают их потребление (например, предварительно нарезанные фрукты и овощи, доступные в местах, легко доступных детям)

Выводы.

Обеспечение доступности фруктов и овощей для детей путем их бесплатного предоставления школьникам, по-видимому, является эффективной стратегией увеличения потребления фруктов и овощей. Повторное воздействие различных фруктов и овощей, по-видимому, эффективно увеличивает потребление детьми пищи даже после прекращения бесплатного питания, оказывая реальное и устойчивое воздействие на пищевое поведение детей.

8. Брендинг, пищевая упаковка и значки брендов

Определение. Пищевые компании используют брендинг для создания уникального названия и имиджа продукта, чтобы сделать его последовательным и узнаваемым для потребителя. Брендинг и использование значков брендов, либо специально созданных в качестве талисмана для продукта, либо лицензированных персонажей из популярных детских телешоу, могут повлиять не только на выбор конкретных продуктов, но и на гедонистический рейтинг продуктов.

Выводы.

Упаковка, очевидно, обладает способностью влиять на пищевые предпочтения детей, и эстетика может быть столь же важна, как и любой конкретный брендинг – по крайней мере, у детей младшего возраста.

9. Стиль приготовления и подачи

Определение. Мы утверждаем, что подготовка и стиль подачи связаны с доступностью. Хотя детям может быть доступен целый ряд продуктов, именно их приготовление и стиль подачи делают их доступными для употребления в пищу.

Выводы.

Способ приготовления, стиль подачи и порядок подачи явно оказывают влияние на потребление детьми овощей и их пристрастие к ним.

10. Предоставление выбора

Определение. Ребенку предлагается одновременно на выбор несколько блюд, из которых он сам делает самостоятельный выбор.

Выводы.

1. Предоставление выбора в области питания маленьким детям может привести к переживанию автономии и способствовать большему общему потреблению овощей.

2. Результаты показали, что выбор усиливает внутреннюю мотивацию и что влияние выбора на внутреннюю мотивацию у детей сильнее, чем у взрослых

Замечание

На сегодняшний день большинство исследований, включенных в этот обзор, использовали фрукты и/или овощи в качестве целевых продуктов питания. Тем не менее, дети нуждаются в различных других продуктах в своем рационе, чтобы оставаться здоровыми. Кроме того, потребление фруктов и овощей не может использоваться изолированно в качестве маркера здорового пищевого поведения. Поэтому, сочетание овощей со здоровыми жирами, белками и зерновыми продуктами может не только повысить вкусовые качества, но и бросить вызов представлению о том, что здоровая пища не является вкусной или удовлетворительной.

Общее заключение

В заключение следует отметить, что стратегии контроля за изменением пищевого поведения детей в представляются контрпродуктивными. Практические подходы, такие как садоводство и кулинарные программы, могут стимулировать большее потребление овощей и могут иметь больший эффект по сравнению с образованием в области питания. Экспериментально доказано, что обеспечение детей бесплатными, доступными фруктами и овощами положительно влияет на долгосрочное пищевое поведение.

Источник