Петрушка сельдерей кинза укроп полезные свойства

Петрушка сельдерей кинза укроп полезные свойства thumbnail

Продолжаем узнавать новое и интересное про полезные свойства зелени. Эта тема настолько обширная, что нам пришлось разделить ее на 2 части. В первой мы говорили о петрушке, укропе, зеленом луке, кинзе и шпинате. Во второй нас ждут не менее вкусные и полезные “действующие лица”.

Базилик – молодость, дезинфекция, здоровое сердцеБазилик – молодость, дезинфекция, здоровое сердце

Базилик – королевская зелень

Родина базилика – Индия, там он считается вторым священным растением после лотоса. Индийцы знают толк в сохранении молодости, поэтому очень ценят свойства базилика. Древние египтяне использовали его при мумификации. Базилик от древнегреческого “basilikohn” переводится как “королевский”.

Раньше зелень использовали как противоядие от укусов ядовитых змей и насекомых, сейчас это хорошее натуральное средство от комаров.

Витаминный ряд базилика не такой обширный, но представлен очень ценными элементами: витаминами С, РР, В2, а также Р (рутином), который нашим организмом не вырабатывается, но при этом очень важен, так как имеет свойство делать наши сосуды и капилляры эластичными.

В базилике содержится большой процент эфирных масел, и их состав уникален. Благодаря соединению всех составляющих этого растения, базилик зачислили в список природных антибиотиков.

Нестандартное применение:

  • Приверженцы бессолевой диеты заменяют соль смесью базилика и розмарина.
  • Если после еды пожевать листик базилика, он прекрасно освежит дыхание и  проведет дезинфекцию от бактерий до 98%.
  • Чай приобретает необычный вкус, если в него добавить щепотку базилика.

Рецепты с базиликом: “Веганские рецепты на каждый день”, “Больше, чем закуска: как использовать сушеные помидоры”.

Руккола – энергия, контроль веса и давления, хорошее зрениеРуккола – энергия, контроль веса и давления, хорошее зрение

Руккола – энергетические и другие полезные свойства зелени

Родина рукколы – Средиземноморье, и название у нее итальянское. У нас ее не очень аппетитно называют “гусеничник”, у уругвайцев – “арагула”, а на родине считают “виагрой для бедных”.

Дикие заросли рукколы можно встретить в Африке, Индии, на Кавказе. Как и большинство трав, рукколу долгое время считали сорняком (сейчас это кажется даже смешным). Изысканным вкусом этой зелени наслаждались только домашние питомцы. Теперь же она входит в 10-ку самых питательных продуктов в мире. Индийцы по полной используют свойства рукколы: они отжимают сок и масло из листьев для приготовления целебной настойки – тарамира.

Это растение из семейства капустных отличается большим содержанием кальция, за что его так любят сыроеды. В рукколе много железа, калия, тиамина, витаминов А, С и В6. Это говорит о том, что, кушая рукколу, мы помогаем процессу обновления клеток нашего организма, улучшению состояния кожи, ногтей, волос. Это сытная зелень, потому что в ней много клетчатки, поэтому ощущение сытости довольно продолжительно.

Рукколу считают травой-энергетиком, так как она быстро приводит организм в тонус. Ее сравнивают с горчицей из-за пряного вкуса, а в ее семенах содержится много полезного масла.

Помимо этого, руккола – эксперт по восстановлению зрения и лечебного эффекта для глаз. Также прекрасно нормализует кровяное давление.

Нестандартное применение:

  • Для желающих быстро отрастить длинные волосы, можно попробовать маски  из перетертой рукколы.

Рецепт с рукколой: Веганская пицца – понравится всем!

Крапива – очищение, обновление состава крови, красивые волосыКрапива – очищение, обновление состава крови, красивые волосы

Крапива – еда, лекарство и косметика

Крапива – от старославянского “крапать, окроп” (кипяток), на латыни – Urtíca, т.е. “жгучий”.

До того как для изготовления ткани стали использовали хлопок, пряли и ткали из крапивы. В летописях XIV века упоминается, что крапиву использовали не только как лекарство, но и плели из нее ковры, делали муку. В Англии из крапивы изготавливают вино, и оно пользуется большой популярностью, а в английской деревушке Мар ежегодно проводится чемпионат по поеданию крапивы.  

В крапиве много витамина С (в несколько раз больше, чем в черной смородине и лимоне) и большое содержание каротина (даже больше, чем в моркови). Благодаря своему составу, крапива обладает очистительными свойствами, снимает воспаления, хорошо выводит из организма вредные соединения, токсины, очищает кожу, нормализует пищеварение. Крапиву можно посушить, хорошо измельчить и добавлять в блюда. Раньше девушки после каждого мытья волос обязательно ополаскивали их отваром крапивы, благодаря чему волосы хорошо расли.

Любимые блюда с ней – особые. Например, у меня есть рецепт “Хлебцы цельнозерновые с овощами и сыром”. Если приготовить их без крапивы – получится совсем другой вкус. Другие рецепты: “Сок из крапивы – вкусно и полезно!”, “Масло крапивы: превращаем сорняк в средство красоты”, “Крапива для очищения крови: практические советы”, “Весенний детокс: соки из первой зелени”.

Латук – тотальное обогащение витаминно-минерального состава организмаЛатук – тотальное обогащение витаминно-минерального состава организма

Салат латук – для всех систем организма

Салат латук (лат. Lactūca sātiva, в переводе lac – “молоко”) так называется потому, что содержит млечный сок. Родина его не известна, предположительно Средиземноморье. Известно, что римляне употребляли латук в качестве десерта, а также мариновали его с медом и уксусом. В наших краях он появился только в XIX веке.

Его особенность – в большом содержании фолиевой кислоты, регулирующей обмен веществ в организме и положительно влияющей на работу нервной системы и кроветворения. В латуке содержится очень много калия и серы, витаминов А, С и группы В плюс классический набор микроэлементов (кальций, железо, магний, фосфор, марганец, цинк, медь, кобальт, бор, йод). По содержанию солей эта зелень уступает только шпинату.

Читайте также:  Полезен ли гранатовый сок при похудении

Главная польза салата латука:

  • способствует нормализации работы щитовидной железы;
  • очищает кровь;
  • благотворно действует на нервную систему (оказывает легкое седативное действие);
  • улучшает пищеварение;
  • способствует очищению кожи (при регулярном употреблении уходит угревая сыпь);
  • в виде настоя помогает при простуде;
  • увеличивает объема молока у кормящих женщин (при употреблении водички, настоянной на салате).

Рецепты с салатом: “Смузи зеленый витаминный”.

Сельдерей – нормализация и поддержание мужской силы и здоровья, нормализация веса, молодостьСельдерей – нормализация и поддержание мужской силы и здоровья, нормализация веса, молодость

Зелень сельдерея

В древние времена сельдерей не употребляли в пищу, им украшали помещения, а в древнем Риме мужчины и женщины на празднества украшали себя венками из зелени сельдерея. Застолья у них были всегда очень обильные и, наверное, они надевали сельдереевые венки, подсознательно надеясь, что его фенолы помогут организму справиться с перевариванием такого объема пищи.

Зелень сельдерея особенна тем, что в ней содержится андростерон – мужской гормон в растительном виде, а также вещества, которые способствуют усиленному обмену веществ, что помогает организму не накапливать лишние жиры и сохранять весовой баланс. Еще в этом удивительном растении содержится сильный антиокислитель – апигенин, который препятствует преждевременному увяданию организма.

В зелени сельдерея очень много витамина С, чуть меньше каротина, много витамина А и основной витаминно-минеральный ряд.

Нестандартное применение:

  • Тем, кто мечтает нормализовать свой вес, стоит попробовать применить такой рецепт: посушить листья сельдерея, перемолоть в муку и добавлять по щепотке во всю употребляемую пищу. Вкус особо не чувствуется, а вот польза ощутимая.
  • Полезно просто вдыхать аромат сельдерея, это тоже будет способствовать нормализации пищеварения.

Рецепты с сельдереем: “В чем польза сока сельдерея?”, “Очищающие коктейли. Три рецепта”, “Как сделать коктейль для похудения”, “Натуральные афродизиаки: рецепты напитков любви”.

Что важно знать при обращении с зеленью

  • Важно, где и как выращена зелень. Желательно подальше от дорог и без применения химических стимуляторов.
  • Зелень хранится недолго, а некоторые виды после измельчения могут принести скорее вред, чем пользу.
  • Почти вся зелень имеет стимулирующие свойства, является афродизиаком.
  • Некоторая зелень за счет мощного состава флавоноидов может вызывать аллергию, например, кинза и базилик. Если есть любые нарушения работы органов, важно изучать и учитывать свои особенности.
  • Всю зелень можно с успехом использовать не только в еду, но и для ухода за телом, психикой и домом. С психофизической точки зрения зеленый цвет – это цвет доверия и принятия.
  • Большинство химических лечебных препаратов можно заменить натуральными зелеными лекарствами.

Петрушка сельдерей кинза укроп полезные свойства

В статье используются органические специи торговой марки Земледар™, которые придают пище не только душистый аромат, но и делают её максимально витаминизированной. Органические специи – источник оздоровления и улучшения самочувствия. Вы можете сделать заказ на сайте компании Земледар™.

Источник

Знаете ли вы, что именно кориандр – самая распространенная пряность в мире?

Это необычное растение можно отнести и к пряностям (листья), и к специям (семена). Традиционно кинзой принято называть зеленые листья растения, а кориандром – его семена.

У этого удивительного растения не одно название, а множество – кинза, киндза, киндзи, коляндра, кишнец посевной, кишниши, хамем, китайская петрушка, кюзбара, дхания… Родиной кинзы принято считать Средиземноморье.

Полезные свойства кинзы

Выращивают кинзу ради ее плодов, в которых содержится до 1,5 % эфирного масла и углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза. Эфирное масло кориандра имеет различные свойства: желчегонные, противогемморойные, болеутоляющие, антисептические, ранозаживляющие и усиливающие деятельность пищеварительных желез. Плоды кориандра издавна употребляют в пищу как улучшающее пищеварение средство.

Но пользу приносят не только плоды. Так, корни кинзы также содержат эфирное масло, фталиды. В надземных частях имеются эфирное масло (0,03–0,05 %), фталиды, флавоноиды; в листьях – витамин С, флавоноиды, эфирное масло (0,13 %); в цветках – эфирное масло (1,6–4,94 %).

Кинза обладает бодрящим и бактерицидным свойствами, вследствие чего противостоит распространению инфекционных заболеваний. В Средние века врачи рекомендовали заболевшим оспой для предотвращения поражения глаз втирать сок кинзы в области век, а также предлагали есть кинзу в целях профилактики сыпного тифа.

Кориандр превосходит многие пряные растения по содержанию рутина, каротина и других витаминов, а по содержанию витамина С – даже лимон.

Кориандр – незаменимый источник витаминов А, группы В, а также кальция, магния, фосфора. Много в семенах кинзы каротиноидов, которые особенно полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и в качестве профилактики рака, поскольку обладают мощными антиоксидантными свойствами. Еще Гиппократ применял кориандр в качестве лечебного средства при желудочно-кишечных заболеваниях.

Кинза – одно из немногих растений, которое сочетает в себе пряность (листья) и специю (семена). Кинза была известна людям уже 5000 лет до н. э. Распространившись по всей Южной Европе, она попала и в Северную Африку, а затем и в Азию. Сначала это растение использовали в медицине, а потом очередь дошла и до кулинарии.

Заготовка лекарственного сырья

Плоды кориандра собирают после созревания, когда они только начинают желтеть. Для максимального сохранения лекарственных свойств кинзы зонтики с плодами срезают ранним утром. Плоды тщательно сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Читайте также:  Чем полезен отвар шиповника ребенку до года

Из плодов кориандра приготовляют отвары, настои и спиртовую настойку. В фармакологии из кориандра путем экстрагирования добывают эфирное масло.

Лекарственные свойства кинзы

Что же делает кинзу “чудо-лекарем”? Целебные свойства кинзы обусловлены содержанием в ней эфирного масла, которое снимает спазмы гладкой мускулатуры, регулирует выработку пищеварительных ферментов, нормализует работу кишечника. Плодам кориандра приписывается еще и противогрибковая и антибактериальная активность.

Издавна в народной медицине используют настои, отвары, фиточаи, ванны из сухих семян для улучшения пищеварения, работы желудочно-кишечного тракта при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. “Чудо-лекаря” кинзу применяют при простудных заболеваниях, депрессии, эпилепсии. Ведь вещества, входящие в состав растения, улучшают сон и аппетит, снижают артериальное давление, снимают эмоциональное напряжение при повышенной нервной возбудимости. В фармакологии препараты из семян кориандр применяют в качестве отхаркивающего, ранозаживляющего средства, желчегонного при болезни печени и желчного пузыря, а так же в виде добавок к другим лекарствам для улучшения вкуса и запаха. Эфирные масла, выделяемые из плодов кориандра, в медицине используют для антибактериального лечения верхних дыхательных путей и глазных заболеваний, в мыловарении и парфюмерии для ароматизации косметических изделий.

Кроме этого, кинза обладает антисептическим, болеутоляющим свойством при язвах желудка и гастритах. Кориандр улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет сосуды.

Кориандр даже попал на “страницы” древних египетских папирусов и санскритских текстов. Египтяне помещали семена кориандра в гробницы фараонов. Они считали, что кориандр входит в число вещей первой необходимости в загробной жизни.

Жевание зерен кориандра уменьшает запах алкоголя и замедляет процесс опьянения.

Показания к применению

Чудо-лекарь кинза оказывает на организм человека следующие действия:

– антивирусное;

– антисептическое;

– ароматическое;

– болеутоляющее;

– ветрогонное;

– дезинфицирующее;

– желчегонное;

– мочегонное;

– отхаркивающее;

– противовоспалительное;

– противогеморройное;

– противодиарейное;

– противокашлевое;

– противорвотное;

– ранозаживляющее;

– регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта;

– спазмолитическое.

Кроме того, кинза усиливает секрецию пищеварительных желез, помогает при заболеваниях кожи, а также болезнях полости рта.

Принято считать, что в Россию кинза была завезена из Испании в 1830 году. Возможно, к этому времени удивительно полезное растение уже было известно нашим предкам.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость. Важно не превышать дозировку, не употреблять за один прием более 30 г листьев кинзы или более 1 ч.л. семян кориандра.

Как приготовить лекарственные средства

Отвар семян кориандра: 1 ч.л. измельченных семян заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают в теплом месте в закрытой посуде 1 ч, процеживают. Принимают по 0,25 стакана 3–4 раза в день за 30 мин до еды.

Настой семян кориандра: 1 ч.л. плодов заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают 10–12 ч в термосе. Принимают по 0,3 стакана 3 раза в день.

Китайцы думали, что кориандр вызывает возбуждение, и готовили любовные снадобья на его основе. А еще в Китае считали, что кориандр делает человека бессмертным. Римляне возбуждали кориандром аппетит и брали его с собой в дорогу. Именно с римлянами семена кориандра попали сначала на британские острова, а затем и остальную Западную Европу.

Кориандровый сахар: 15–20 плодов кориандра измельчают в кофемолке с 30 г сахарного песка до состояния пудры. Высыпают в стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой. Пьют по 2 ч.л. на 1 стакан теплой воды 2 раза в день как ветрогонное, болеутоляющее, антисептическое, для улучшения работы желудка, при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для улучшения аппетита, при вздутии кишечника.

Чай из семян кориандра:

2 ч.л. очищенных семян кориандра, 1 стакан кипятка. Заваривают, а затем настаивают при закрытой крышке в течение 10–20 мин. Процеживают и пьют в течение дня как чай. Плоды кориандра входят в состав множества лечебных сборов – желчегонных, желудочных и слабительных, а также сборов против геморроя, успокаивающих, противосудорожных, противовоспалительных и противоглистных.

В кориандре содержится достаточно большое количество эфирных масел, которые в спиртовых настойках отдают весь аромат, и уменьшают неприятные свойства алкоголя.

Рецепты применения кинзы в лечении различных заболеваний

Рецепт 1

1 ст.л. плодов кориандра, 1 ст.л. травы чистотела, 4 ст.л. травы пустырника, 3 ст.л. листьев березы. Для приготовления настоя необходимо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, кипятить 30 мин, затем процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения составляет две недели. Средство применяется при воспалении поджелудочной железы, при хроническом панкреатите.

Рецепт 2

3 ч.л. свежей зелени кинзы заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 мин. Принимать по 2 ст.л. 4 раза в день за 30 мин до еды. Средство используется при геморрое.

Рецепт 3

1 ч.л. плодов кориандра заварить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе 8–10 ч. Пить в течение дня как чай. Средство используется для лечения геморроя.

Рецепт 4

1 ст.л. плодов залить 100 мл водки. Настаивать 15 дней. Пить по 15 капель 3 раза в день перед едой. Средство помогает при депрессиях.

Читайте также:  А впрочем для здоровья полезны холода

Рецепт 5

2 ч.л. семян кориандра, 2 ч.л. корневищ имбиря смешать. Измельчить в кофемолке. Принимать по 0,5–1 ч.л. 3 раза в день. Средство применяется при дизентерии.

Рецепт 6

2 ст.л. плодов кориандра, 4 ст.л. цветков бессмертника, 2 ст.л. листа мяты. Для приготовления настоя необходимо 1 ст. ложку измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, настоять в теплом месте 20 мин. Затем процедить. Принимать по 0,5 стакана 3–4 раза в день за 30 мин до еды. Средство используется как желчегонное.

Рецепт 7

2 ст. л. плодов кориандра, 4 ст.л. цветов бессмертника, 2 ст.л. мяты. 2 ст.л. вахты трехлистной смешать. 1 ст.л. сбора заварить 1 стаканом кипятка, настоять 15 мин, процедить. Принимать по 1–2 ст.л. 3–4 раза в день. Средство облегчает состояние больного при желтухе.

Источник

Что скрывают под нежной кожурой наши зеленые друзья – укроп, петрушка и сельдерей.

Зелень – незаметная, но постоянная участница супов, салатов и горячих блюд. Петрушка, укроп и сельдерей – незаменимые актеры второго плана, которые содержат целую радугу витаминов и полезных веществ. О том, почему не стоит ими пренебрегать, читаем ниже.

Укроп – звезда полей и огородов

Родина этой милой сердцу травки – Средиземноморье. Там ее и ценили превыше всего – поэты посвящали укропу стихи, а пылкие юноши дарили букеты из этой травы своим возлюбленным. Кроме этих декоративных качеств, укроп обладает и вполне конкретными прикладными – это ценный поставщик витаминов С, В1, В2, РР, А, фолиевой и никотиновой кислот, а также ряда микроэлементов таких как: калий, кальций, железо, фосфор. Есть в этой чудо-травке и эфирные масла.

Благодаря богатому составу укроп полезен при расстройствах желудка (зелень и настой семян снижают метеоризм и регулируют работу кишечника). Его используют как легкое мочегонное и желчегонное средство (столовую ложку семян заваривают стаканом кипятка, настаивают и пьют по ложке перед едой). Настой семян имеет и отхаркивающее действие.

Укроп снижает кровяное давление при гипертонии, нормализует сердечную деятельность и работу сосудов. Более того, эта травка благодаря содержанию фитонцидов борется с воспалениями – различные маски и просто лосьоны с добавлением “укропной настойки” успешно противостоят воспалениям на коже.

Старушка-петрушка

На петрушку рекомендуют налегать при гастрите, язве желудка, малярии, астме и бронхите, заболеваниях сердца. Считается даже, что она лечит от депрессии – если вам тошно так, что хоть в петлю лезь, отчего бы не зажевать горе пучком петрушки – не исключено, что поможет.

Эта радующая глаз зелень – отличное мочегонное средство: ее усиленно едят при циститах и заболеваниях почек, и даже при отравлениях. Отвар из листьев петрушки (столовую ложку смеси корней и листьев заливают стаканом кипятка, настаивают и пьют по полстакана два раза в день) помогает при укусах насекомых, заживляет раны, его применяют от как средство от спазмов и невралгии. Правда, при острых внутренних воспалениях сильно налегать на травку не стоит. Самое приятное, что и в сушеном виде эта трава не не теряет своих полезных качеств. Что касается косметологии, то петрушка зарекомендовала себя как отбеливающее и противовоспалительное средство.

Что добрей, чем сельдерей

Венки из сельдерея водружали на головы победителей Олимпийских игр в Древней Греции. В те времена зелень сельдерея считалась символом физической силы, и не даром. Сельдерей богат витаминами С, В1, В2, А, никотиновой кислотой, магнием, марганцем, йодом, фосфором, железом и кальцием.

Но основная его особенность – залежи органического натрия, благодаря которым он с легкостью и без последствий может заменять поваренную соль. Сочетание в нем магния и железа особенно полезно для кроветворной деятельности.

В сухую жаркую погоду от теплового удара спасет рюмка сока сельдерея, выпитая перед едой. Он оказывает и болеутоляющее действие, нормализует обмен веществ, очищает организм от шлаков, уменьшает отложение солей. Его “прописывают” при заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря. Считается, что эта зелень благотворно влияет на нервную систему, сон, повышает тонус организма и даже улучшает работоспособность. Листья сельдерея полезны как противовоспалительное средство при заболеваниях предстательной железы и половых органов.

Зелень этого растения улучшит работу желудка, принесет пользу кишечнику, почкам и мочевому пузырю. Листики сельдерея используют, чтобы предотвратить воспаление предстательной железы и нарушения в работе половых органов.

Чем богаты

Привычная зелень – настоящий кладезь полезностей. Она в обилии содержит аминокислоты, которые нейтрализуют канцерогены, ежедневно поглощаемые нашим организмом. Биофлавоноиды, которыми “нашпигована” трава, защищают клетки от отрицательного воздействия окружающей среды, восстанавливают сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшают мозговое кровообращение.

В достатке в зелени и энзимов – белков, помогающих усвоению пищи. Благодаря им обмен веществ ускоряется, из организма быстрее выводятся продукты распада. Германий, который тоже водится в полезной траве, незаменим для человека – он защищает нас от кислородного голодания, укрепляет иммунитет. В петрушке и укропе германий содержится в наиболее полезной для организма форме.

Источник